Варенье из ревеня рецепт польза
Ревень – это растение семейства гречишных, которое богато витаминами и минералами. В пищу употребляют только черенки, которые предварительно очищают от жесткой кожицы. Сам по себе ревень напоминает вкус зеленого яблока, поэтому варенье, приготовленное из него, будет обладать повышенной кислотностью. При тепловой обработке часть полезных веществ растворяются в сиропе, но не улетучиваются. Как варить варенье из ревеня, польза и вред, а также противопоказания, рассмотрим далее.
Польза
Варенье из ревеня способно оказывать такие благоприятные воздействия на организм:
- Повышение естественной защиты организма – входящие в его состав витамины и минералы восполняют дефицит, укрепляя весь организм.
- Нормализация работы кишечника – большое содержание клетчатки помогает наладить перистальтику, что способствует снижению проявлений запоров.
- Ускоряет процессы регенерации поврежденных кожных покровов – ревень способен влиять на количественный и качественный состав крови, способствуя скорейшему затягиванию ран.
- Укрепляет кости, делая их менее рыхлыми.
- Способствует нормализации обменных процессов в организме.
- Принимает участие в расщеплении жиров, не позволяя им откладываться «про запас».
- Обладает умеренным мочегонным и потогонным свойством, позволяя использовать его в качестве жаропонижающего средства.
- Повышает местный иммунитет, воздействуя на миндалины и гортань, что позволяет противостоять микробным и вирусным заболеваниям.
Полезны только молодые побеги растения, а остальные его части в пищу не используются.
Вред
Обратная сторона медали варенья из ревеня включает такие вредные его свойства:
- Способствует увеличению уровня сахара в крови, а также набору лишнего веса.
- Чрезмерное употребление варенья может провоцировать сбой работы кишечника, при котором затяжные диареи будут сменяться длительными запорами.
- Большое содержание щавелевой кислоты способствует накоплению и оседанию кальциевых радикалов в организме, что чревато образованием камней в почках.
- Может вызывать развитие аллергических реакций при наличии повышенной чувствительности к компонентам варенья.
Установлено, что вред от употребления варенья появляется только в том случае, когда человек значительно превышает рекомендуемые дозировки. Потребление в небольшом количестве позволит разнообразить меню, а также избежать появления побочных реакций.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять варенье из ревеня в следующих ситуациях:
- Если имеются проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта.
- Когда имеется ожирение и лишний вес, а также склонность к появлению сахарного диабета.
- При наличии проблем с костной и хрящевой тканью (ревматизм, остеопороз).
- Если человек страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью.
Также противопоказанием считается наличие аллергической реакции на ревень, кислоты и сахара. Не рекомендуется использовать варенье в качестве ежедневного блюда. Суточная дозировка, которая не способствует развитию побочных реакций, составляет 20-30 г.
Можно ли беременным и кормящим женщинам?
В период вынашивания плода врачи не рекомендуют употреблять вареньем из ревеня, так как это может спровоцировать ряд таких побочных реакций, как:
- Обострение мочекаменной болезни.
- Появление аллергической сыпи и кожного зуда.
- Патологическая прибавка в весе.
- Развитие изжоги на фоне увеличения уровня кислот в желудке.
При лактации также не следует употреблять это варенье. Не смотря на массу его положительных свойств, оно способствует снижению уровня молока, а также влияет на его жирность. Молоко становится более насыщенным, что составляет проблему для пищеварительного тракта новорожденного.
Поскольку варенье из ревеня может провоцировать развитие аллергической реакции, женщинам, у которых отмечается гормональная перестройка, вообще не стоит употреблять этот продукт.
Состав
Ревень родом из Азии, но его научились выращивать и в условиях умеренного типа климата. Однако, состав и биологическая ценность растения, выращенного в теплице, значительно отличается от того растения, которое произрастает в естественных условиях на просторах Китая и Вьетнама. Ревень, который лежит на прилавках наших магазинов, имеет следующий состав.
Название компонента | Процент содержания на 100 г продукта |
Витамины: А СЕ К Р В6 В12 | 15% |
Каротин | 9% |
Минеральные вещества: К CaMg S Fe P Na | 28% |
Органические кислоты: яблочная щавелевая | 15% |
Пектины | 12% |
Клетчатка | 21% |
Как готовить?
Для варенья берут молодые побеги ревеня, замачивают их в холодной воде на 2 часа. После этого побеги очищают от кожицы (можно этот шаг пропустить, тогда варенье будет иметь более насыщенный вкус). Поскольку большое содержание кислот делает варенье кислым, концентрация сахара должна быть в 2 раза больше от массы сырья. Ревень режут небольшими кольцами и пересыпают сахаром. В процессе настаивания (2-3 часа) выделяется сок, который послужит сиропом.
Эмалированную емкость с ревенем и сахарным песком ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Снимают образовавшуюся пенку и разливают по банкам, закатывая крышками привычным способом.
Хранение
Из-за большого содержания сахара варенье хорошо и долго хранится при комнатной температуре. Срок годности – не боле 3 лет, после чего количество полезных включений резко снижается. Не рекомендуется хранить варенье из ревеня в светлом месте, где есть контакт с прямыми солнечными лучами. Идеальным местом длительного хранения является погреб или нижняя полка холодильника.
Как выбрать?
Если предполагается варить варенье самостоятельно, важно правильно выбрать ревень. Побеги должны быть только молодыми и свежими, на что указывает их диаметр и цвет. Наиболее удачными являются побеги бледно-салатневого цвета, без признаков вялости и гниения. Важно обратить внимание на срез. Если он сухой и почернел, значит, побеги не свежие.
При выборе уже готового варенья, необходимо внимательно изучить текст, указанный на упаковке. Варенье не должно содержать консервантов и красителей, а срок годности не должен превышать 2 лет. Лучше всего покупать варенье из ревеня в прозрачной стеклянной банке, что позволит оценить его консистенцию, прозрачность и цвет. Если варенье мутное, по краям банки выступают кристаллы сахара, а сам ревень слишком измельченный, от покупки такого гастрономического изделия лучше воздержаться.
С чем сочетается?
Само по себе варенье не имеет четко выраженного вкуса, поэтому его состав разбавляют более ароматными дополнениями. Ревень хорошо сочетается со следующими продуктами:
- лимонная цедра;
- кардамон;
- яблоки;
- апельсиновая цедра;
- курага.
При таком сочетании варенье становится более ароматным и насыщенным, а при добавлении сладких фруктов отпадает необходимость введения большого количества сахара, что делает варенье менее калорийным.
Таким образом, варенье из ревеня полезно, если не злоупотреблять им. Оно помогает бороться с респираторными заболеваниями, укрепляя иммунитет. Поскольку имеются противопоказания, этот продукт употреблять можно не всем. Чтобы избежать развития побочных реакций, перед применением варенья в терапевтических целях, нужна консультация врача.
Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.
Ревень — это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.
В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.
- Чем полезно?
- Кому противопоказано и в чем его вред?
- Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
- Самый простой
- С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)
- Карамельное варенье (с добавлением бананов)
- С пикантным вкусом (с добавлением лимона)
- Ароматное с добавлением клубники
- С добавлением яблок
- Пряное (с добавлением корицы)
- С яблоками и курагой
- Как приготовить в мультиварке?
- Когда можно собирать ревень?
Чем полезно?
Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.
Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.
При применении в пищу этого полезного продукта происходит укрепление иммунной системы, сосудов, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса, снижение риска возникновения пневмонии, приступов и инсультов.
Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:
- улучшение пищеварительных процессов;
- содействие нормальной работе нервной системы;
- способствование росту мышц и костных тканей;
- благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;
- ускорение процесса расщепления жиров;
- улучшение процесса кроветворения;
- оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.
Кому противопоказано и в чем его вред?
Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.
Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:
- с почечно-каменным заболеванием;
- с воспалением мочеполовой системы;
- страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;
- с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;
- с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;
- с острым воспалением аппендицита.
Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.
Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус, сохраняя пользу.
В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.
Самый простой рецепт
Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление:
- Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.
- Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.
- Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.
- После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.
Рецепт варенья из ревеня и апельсина
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 5 шт
Приготовление:
- Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.
- Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.
- Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.
- Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.
- Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.
- После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.
Карамельное варенье (с добавлением бананов)
Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.
Ингредиенты:
- ревень – 500 г
- сахар – 500 г
- бананы (очищенные от кожуры) – 250 г
Приготовление:
- Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.
- Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.
- Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.
- Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.
- Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.
С пикантным вкусом (рецепт из ревеня с добавлением лимона)
Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.
Ингредиенты:
- ревень – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 135 мл (2/3 стакана)
- лимоны – 1-2 шт
Приготовление:
- Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.
- Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.
- Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.
- Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.
Ароматное варенье из ревеня с добавлением клубники
Ингредиенты:
- черенки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 100 г
- клубника – 700 г
Приготовление:
- Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.
- В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).
- Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.
- Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ревень с добавлением яблок
Ингредиенты:
- стебли ревеня – 500 г
- сахар – 500 г
- вода – 200 мл
- пектин – 20 г (1 пакетик)
- яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г
Приготовление:
- Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.
- В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.
- После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.
- Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.
Пряное (с добавлением корицы)
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
- корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.
- Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.
- В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.
- Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.
- Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.
- Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.
- Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.
Ревень с яблоками и курагой
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 120 мл
- пектин – 20 г (1 пакетик)
- яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг
- курага – 1 стакан
Приготовление:
- Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.
- Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
- Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.
- Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.
- Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.
- Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.
Как приготовить в мультиварке?
Одним из самых современных способов приготовить варенье — это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.
Ингредиенты:
- черешки ревеня – 700 г
- сахар – 700 г
Приготовление:
- Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.
- Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.
- На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.
- Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.
Когда можно собирать ревень?
Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.
Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая оказывает вред организму человека.
При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.
Не каждому человеку известно, в чем заключается польза ревеня. Это одна из причин, почему он не так часто встречается в рационе. На самом деле данный продукт очень полезен для организма человека. В сети можно найти различные рецепты приготовления таких угощений, как варенье и компот из ревеня, обладающие приятным вкусом и оздоровительным действием.
Состав ревеня
Польза и вред ревеня напрямую зависят от его состава. Он включает в себя массу питательных веществ, в которых может испытывать потребность организм человека.
Важно! Богатым составом отличается надземная и подземная часть натурального продукта.
Черешки ревеня могут похвастаться наличием в своем составе таких компонентов:
- Пектины.
- Крахмал.
- Клетчатка.
- Сахароза.
- Витамин К.
- Аскорбиновая кислота.
- Кальций.
- Кремний.
- Калий.
- Щавелевая, янтарная и яблочная кислота.
Каждый из перечисленных веществ имеет благоприятное влияние на здоровье человека, поэтому нужно обязательно позаботиться об обогащении ими организма.
Уникальный состав имеют также корни ревеня. В них присутствуют:
- Дубильные вещества.
- Антрагликозиды.
- Смолы.
- Пектины.
Уже по причине богатого состава ревень следует включить в свой рацион в ограниченном количестве.
Калорийность ревеня
Ревень – это низкокалорийный продукт. В его 100 г содержится не более 13 калорий. Учитывая эту особенность, можно смело употреблять угощения на основе растения во время соблюдения строгой диеты.
Польза ревеня для организма человека
Несмотря на то, что польза ревеня многогранна, он не так активно используется в кулинарии и народной медицине у россиян. Но многие все-таки наслышаны о данном продукте и его месте в приготовлении всевозможных блюд.
Полезные свойства ревеня должны убедить человека все-таки начать его употреблять в ограниченном количестве. Присутствие продукта в рационе приведет к следующим положительным изменениям:
- Очищение печени и улучшение оттока желчи.
- Нормализация сердечного ритма и предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
- Насыщение кислородом клеток мозга.
- Снижение артериального давления.
- Предупреждение авитаминоза.
- Снижение уровня холестерина.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Улучшение работы кишечника при запорах.
- Повышение качества крови.
Чтобы от такого продукта, как ревень, была получена польза, необходимо употреблять его в строго обозначенных дозах в соответствии с правилами.
Ревень и народная медицина
Уникальные полезные свойства и противопоказания ревеня позволяют активно использовать его во время приготовления народных средств для лечения определенных заболеваний.
Свежий ревень задействован в приготовлении таких целебных составов:
- Настойка. Предназначается для улучшения работы кишечника.
- Порошок. Помогает справиться с диареей.
- Сок. Эффективное средство для решения проблемы авитаминоза.
- Настой. Рекомендуют при анемии.
- Компресс. Позволяет заменить собой антисептик, если его не оказалось под рукой.
Обратите внимание! Польза ревеня отмечается при его употреблении в любом виде. Наибольший уход в этом случае обеспечивается сердечно-сосудистой системе.
Рецепты приготовления ревеня
Не каждый может сказать, что лучше всего готовить из ревеня. Ответом на данный вопрос являются рецепты угощений, в основе которых находится этот продукт.
Интересно знать! Ревень и его польза задействованы не только при приготовлении лечебных средств, но также вкусных блюд и напитков.
Свежий ревень уместен в составе таких блюд:
- Варенье.
- Компот из ревеня (рецепты ниже).
- Салаты.
- Морсы.
- Супы.
- Начинка для выпечки.
- Цукаты.
- Соусы.
Листья растения также уместно использовать в качестве пикантной приправы.
Рецепт компота из ревеня
Полезный ревень дает приготовить вкусный компот. При желании, в него также можно добавлять яблоки, цитрусы, изюм и различные специи для напитков.
Компот из ревеня позволяют приготовить следующие рецепты:
- В первую очередь необходимо очистить черешки от листочков и промыть их в воде.
- Черешки нужно нарезать кубиками и минут на 20 залить холодной водой.
- В это время в кастрюле следует закипятить воду, добавить в нее сахар. Требуется около ½ стакана продукта на 1 л жидкости.
- По завершению этого этапа в емкость с кипятком добавляют ревень и другие вспомогательные ингредиенты.
После того, как компот из ревеня в течение 30 минут прокипит на слабом огне, его можно разливать по заранее подготовленным банкам. Сверху их закатывают крышками и оставляют настаиваться.
Варенье из ревеня
Если под рукой оказался ревень, то стоит начать приготовление варенья.
Важно! Такое угощение категорически запрещается людям с сахарным диабетом. Также его не следует давать в больших количествах детям.
Натуральное варенье готовят следующим образом:
- Необходимо отделить листочки от черешков и тщательно их промыть.
- Черешки рекомендуется нарезать небольшими кубиками, после чего на всю ночь оставить стоять в сахарной пудре. Ингредиенты берут в равном количестве.
- Утром следует поставить ревень на огонь кипятиться. При желании в будущее варенье можно добавить розмарин.
- В течение 10 минут варенье кипятят.
Готовый продукт остается разлить по банкам и закатать.
Чтобы улучшить вкусовые качества угощения, рекомендуется добавлять в него различные фрукты и пряности.
Как хранить и можно ли замораживать ревень
Не всем известно, как хранить продукт и можно ли замораживать ревень. Пришло время узнать ответы на эти вопросы.
Корни ревеня лучше всего высушивать. Предварительно их следует очистить и нарезать небольшими кусочками. Сушат продукт на открытом воздухе и в духовом шкафу при 60 градусах.
Продукт можно замораживать, причем делать это и с кожурой, и без нее. Первый вариант будет оптимален для приготовления компотов и других напитков. А вот ревень без кожуры лучше всего добавлять в различные блюда.
Ревень: вред и противопоказания
Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Беременность.
- Период лактации.
- Геморрой на стадии кровотечений.
- Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Ревматизм.
- Подагра.
- Почечнокаменная болезнь.
- Высокая кислотность желудочного сока.
- Нарушение пищеварения.
Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.