Варенье из одуванчиков с лимоном польза

Польза, вред и рецепты приготовления варенья из одуванчиков.

Одуванчик — это сорняк, который растет практически у всех на дачных участках. Однако мало кто задумывался, что эти цветы можно использовать не только, добавляя их в компост, но и с целью приготовления лекарственного варенья. В этой статье мы расскажем о пользе варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков: польза

Стоит отметить, что это растение издавна используется в народной медицине для лечения многих недугов. Это обусловлено тем, что в составе содержится большое количество питательных веществ, а также витаминов. 

Оно в себе содержит пектин, витамины К, РР, холин, а также витамины группы С. Благодаря всем этим свойствам, а также большому количество микроэлементов, одуванчики можно использовать при огромном количестве недугов. Это обусловлено пользой конфитюра из одуванчиков.

Цветочное лакомство

Польза варенья из одуванчиков:

  • Обновляет клетки печени. Это связано с тем, что средство обладает гепатопротекторными свойствами, положительно сказывается на состоянии клеток. То есть, если вы будете постоянно принимать варенье из солнечных цветов, то сможете восстановить печень, что немаловажно в том случае, если вы болеете гепатитом, или перенесли Боткина.  
  • Кроме того, варенье из одуванчиков отличается антибактериальными свойствами. Дело в том, что в составе лакомства содержатся природные антибиотики, при помощи которых можно угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору, развивающуюся в организме. Это немаловажно в зимнее время, когда высок риск заболеть простудой, или подхватить какой-то вирус.  
  • Антивирусные свойства. Учеными доказано, что варенье повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы, и останавливает воздействие вирусов, а также свободных радикалов.  
  • Помогает быстрее справиться с простудой. Это обусловлено высоким содержанием витамина С, который ускоряет выздоровление. 

Вкусное лакомство

От чего помогает варенье из одуванчиков?

Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом, и янтарно-желтым цветом. Существует масса рецептов приготовления варенья из одуванчиков, в зависимости от того, с какой целью оно готовится. В основном готовят варенье из этих цветов с лимоном. Это связано с тем, что без использования кислоты лакомство получается очень сладким и приторным, что по вкусу далеко не всем. 

От чего помогает варенье из одуванчиков:

  • Десерт используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого его принимают рано утром натощак. Средство помогает справиться с гастритом, а также нормализует кислотность желудочного сока.  
  • Лакомство укрепляет нервы. Дело в том, что в составе содержатся природные антидепрессанты, которые помогают успокоиться, и отгоняются тревожные мысли с головы. Поэтому средство будет полезно работникам офиса, которые ежедневно сталкиваются с непосильными задачами, их труд связан с работой с людьми. 
  • Сладость рекомендовано употреблять тем, кто ежедневно сталкивается с интеллектуальным трудом. Вещества, входящие в состав этих цветков, повышают мозговую деятельность, улучшают ее, ускоряя обменные процессы. Регулярно принимая это лакомство, вы сможете улучшить память, и быстрее выполнять производственные задания. 

Нектар

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы

Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.

Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:

  • Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
  • Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами.
  • Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.  
  • После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
  • Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.

Вкусный десерт

Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт из 400 соцветий

Допускается добавление стеблей, листьев в количестве не более 2%. В стеблях и листьях содержится большое количество витаминов и микроэлементов, однако они могут ухудшать свойства и вкусовые качества варенья.

Ингредиенты:

  • 400 соцветий
  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 ложек воды
  • Пектин

Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном:

  • Необходимо промыть лепестки, и дать им стечь. На 400 соцветий сырья понадобится вода, сахар.
  • Также вводится пектин, обычно его количество составляет 7 чайных ложек. Стоит понимать, что пектин — это загуститель, который помогает добиться необходимой консистенции. Дело в том, что само по себе лакомство из одуванчика получается достаточно жидким. Пектин помогает загустить средство, сделать его тягучим, вязким.  
  • После проведения подготовительных манипуляций необходимо смешать лепестки с водой и сахаром. Все это проваривается на маленьком огне примерно 25 минут. После этого необходимо оставить варенье до полного остывания, и процедить через марлю. Не забудьте отжать весь сок с бутончиков.
  • После этого в посудину вкладывается процеженный одуванчиковый мед, и вводится пектин. Готовить необходимо столько времени, сколько указано в инструкции для пектина и его загустения.
  • Перед самым разливом в банки, необходимо добавить сок одного лимона и размешать. Варенье можно закатывать в банки, или закрывать стерильными капроновыми крышками. Это производится в том случае, если вы не собираетесь хранить варенье, а приготовили его для лечения. Хранится оно под капроновыми крышками в холодильнике. 
Читайте также:  Масло горчичное польза вред применение

Лечебное лакомство

Варенье из одуванчика для печени: рецепт, как принимать

Варенье из одуванчиков для печени готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • 400 корзиночек
  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • 2 лимона

Варенье из одуванчика для печени, рецепт:

  • Для этого необходимо взять 300-400 корзиночек цветов и залить их литром воды. Необходимо оставить смесь на одни сутки, чтобы вся пыль отошла от них. После этого цветы откидываются на сито, отжимаются. Далее, вливается пол-литра воды и сахар.
  • Все это проваривается на протяжении 30 минут. Необходимо, чтобы смесь приобрела красивый медовый оттенок. Далее в смесь водится один или два измельченных лимона. Лучше всего добавлять их вместе со шкуркой.
  • Варенье проваривается на протяжении 15 минут. В самом конце смесь процеживают. Обратите внимание, что в своем первозданном виде варенье выглядит как мед, оно достаточно жидкое. Поэтому для загустения и получения желеобразной консистенции, в смесь часто вводят пектин.
  • Если вас устраивает жидкая консистенция, можете закатывать в таком виде.

Принимать для печени рано утром натощак. Желательно пить средство за 30 минут до еды. Чаще всего средство сочетают с отваром из расторопши, или зеленым чаем. Считается, что именно эти напитки повышают эффективность варенья из одуванчиков. Ведь расторопша положительно сказывается на здоровье печени. 

Вкусный десерт

Нужно ли мыть одуванчики для варенья?

Существует масса способов приготовить варенье из одуванчиков. Дело в том, что в некоторых источниках указано, что цветы ни в коем случае нельзя мыть. По причине того, что сверху на тычинках находится большое количество нектара, который является очень полезным и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду.

Нужно ли мыть одуванчики для варенья:

  • Однако использовать одуванчики и не мыть разрешается лишь в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. Рекомендуют осуществлять сбор цветков на лужайках, в лесу, подальше от трассы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать цветы, которые произрастают вдоль дороги, или вблизи промышленных заводов. Дело в том, что одуванчики впитывают в себя не только полезные компоненты, но еще и тяжелые металлы.
  • Именно поэтому варенье из одуванчиков может оказаться вредным, если будет приготовлено из сырья, собранного возле трасс. Пыль с цветов плохо вымывается под действием воды, поэтому часть вредных веществ может переходить в готовый нектар, то есть в одуванчиковый мед или варенье. 
  • Если вы не уверены в чистоте сырья, рекомендуем его мыть или замачивать цветы на пару часов, чтобы пыль полностью перешла в воду. 

Дополнение к чаю

Варенье из одуванчиков с грецким орехом: рецепт приготовления

Приготовить можно восточную сладость, которая варится с использованием грецких орехов. Для этого необходимо собрать 1000 цветков одуванчиков. Не стоит волноваться, так как это количество не такое большое, как кажется на первый взгляд.

Далее, необходимо подготовить еще некоторые ингредиенты: 

  • Три звездочки бадьяна  
  • Корень имбиря  
  • 2 лимона  
  • 2 стакана грецких орехов  
  • 3 кг сахара   
  • 1 л воды  

Рецепт приготовления: 

  • Необходимо срезать с одуванчиков верхушки, промыть и залить водой. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться, примерно на 20 минут. После этого выключить смесь, оставить на всю ночь.
  • За это время цветы отдадут все свои полезные свойства в раствор. Утром необходимо процедить смесь, отжать ее. Добавьте в смесь сахар и варите еще полтора часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.
  • В самом конце добавляют орехи и кипятят еще 20 минут. Смесь разливают по банкам. Получается что-то похожее на восточные сладости. Готовить варенье из одуванчиков можно из небольшого количества.

Лакомство

Варенье из 200 одуванчиков: рецепт

Если вы хотите приготовить варенье на пробу, можете взять всего 200 цветков.  

Для приготовления целебного средства вам понадобится такие ингредиенты:  

  • 200 цветков одуванчиков  
  • 0,5 л воды 
  • 0,5 кг сахара  
  • При желании можно добавить лимон 

Рецепт приготовления варенья из 200 одуванчиков: 

  • Собирают цветы, и срезают зеленая часть. При желании можете добавить немного стеблей и листьев. Все заливается водой и кипятится на протяжении 30 минут. После того как закончится это время, необходимо остудить смесь и процедить ее.
  • Добавляется сахар, при желании лимон, и кипятиться еще 40 минут. Варенье разливается по банкам и закатывается крышками. Если вы не собираетесь заготавливать это варенье на зиму, можете разлить снадобье по стерильным емкостям, и закрыть капроновыми крышками, предварительно обдав их кипятком.
  • Хранится такое варенье достаточно долго в холодильнике. 

Конфитюр

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой

Если нет лимона, можно воспользоваться и лимонной кислотой. Такое варенье очень долго хранится, имеет приятный кисловатый привкус.

Для приготовления варенья с лимонной кислотой вам понадобится такие ингредиенты:  

  • 400 соцветий одуванчиков 
  • 1 килограмм сахара  
  • 1 литр воды  
  • 10 г лимонной кислоты  

Рецепт варенья из одуванчиков с лимонной кислотой:

  • Необходимо промыть соцветия под напором холодной воды и оставить на 15 минут постоять, чтобы стекла вода. Желательно, чтобы соцветия были направлены вверх. После этого снова сполосните цветы и залейте их литром воды.
  • Поставьте на огонь и прокипятите на протяжении 30 минут. Процедите смесь, чтобы отделился отвар. Добавьте в него сахар и лимонную кислоту, варите на протяжении 40 минут.
  • Обратите внимание, что варенье получается жидким, и по консистенции похожим на свежий мед. Для загустения можно добавить пектин. 

Варенье с пектином

Варенье из одуванчиков: противопоказания

Несмотря на пользу такого варенья, существует категория людей, которым желательно не употреблять лакомство. Это связано с тем, что средство отличается желчегонными свойствами и может существенно повлиять на состояние здоровья.

Читайте также:  Куриный бульон польза при простуде

 Варенье из одуванчиков, противопоказания:

  • Камни в желчном пузыре. Дело в том, что варенье из одуванчиков провоцирует отток желчи, поэтому может стать причиной движения камней в пузыре. В свою очередь это приведет к закупорке, срочной госпитализации, возможно к оперативному вмешательству.  
  • Детский возраст до 5 лет. У детей незрелая пищеварительная система, поэтому лучше всего не экспериментировать.  
  • Аллергические реакции на цветы, мед, пыльцу. В составе этого варенья содержится много пыльцы, которая является сильным аллергеном и поэтому стоит ограничить потребление такого средства людям с сильной аллергической реакцией.  
  • Язва желудка. Дело в том, что это средство также влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Несмотря на пользу, все же при язве не рекомендуется нагружать желудок подобными средствами. 

Густое варенье

Варенье из одуванчиков: отзывы

Польза от этого лакомства огромная. Это связано с богатым составом и насыщенностью витаминами.

Варенье из одуванчиков, отзывы:

Рита, 50 лет. Готовлю варенье ежегодно из майских цветов. Считаю, что они самые полезные. Принимаю для печени, хорошо помогает. Ем с чаем, рано утром, до приема пищи.

Алексей, 56 лет. Живу в Краснодарском крае, богатом на одуванчики. Я их ем в салатах, добавляю в супы. Недавно открыл для себя варенье. Варю с орешками, внуки его обожают больше шоколадных конфет. Забыл о том, что мой желудок нездоров.

Светлана, 48 лет. Живу с весны до осени на даче. На участке растет много одуванчиков. Раньше все бросала в компост, а теперь готовлю варенье. Очень нравится, хорошее дополнение к блинам.

Лакомство

В основном варенье из одуванчиков содержит сахар, то есть богатое углеводами, отличается высокой калорийностью. Однако, несмотря на эти вредные свойства любого варенья, все же средство из одуванчиков отличается массой полезных компонентов.

ВИДЕО: Польза варенья из одуванчиков

Источник

С древнейших времен люди ценили полезные свойства одуванчика. В восточных медицинских традициях его называли «эликсиром жизни», а славяне считали этот цветок «домашним лекарем от ста болезней». Действительно, одуванчик способен очистить и омолодить организм, но его буйное цветение длится считанные недели, а потому нужно успеть приготовить из него вкусные и полезные лакомства. Какой рецепт варенья из одуванчиков выбрать? Как правильно его готовить и принимать?

Одуванчик — это дикорастущее растение, которое хорошо прижилось в районах с умеренным климатом. Здесь его можно встретить буквально везде — на лугах, полях, обочинах дорог, газонах. В то время, как во многих странах на культивирование одуванчика тратятся огромные средства. Заготовка цветков производится в середине мая, когда происходит наиболее активное его цветение.

Польза и противопоказания

Польза одуванчика неоценима. Регулярно употребляя в пищу варенье из этого растения, можно укрепить защитные барьеры организма, улучшить общее самочувствие и справиться со многими заболеваниями. Но не стоит забывать, что у любого лекарства есть противопоказания.

Полезные свойства

Простой одуванчик, который растет у нас под ногами, порой бывает эффективнее некоторых аптечных медикаментов. Можно долго перечислять полезные свойства варенья из этого цветка, поэтому стоит выделить основные.

  • Для иммунитета. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты укрепляются защитные барьеры организма, повышается тонус. Уже через пять дней употребления средства отмечается прилив энергии и повышение работоспособности.
  • От воспалений. Тритерпеновые соединения подавляют воспалительные процессы в организме, борются с инфекциями и грибками. Сесквитерпеновые лактоны убивают микробы, вирусы и бактерии.
  • Для лечения печени. Уменьшает нагрузку на орган и способствует его очищению. На начальных стадиях цирроза печени подавляет процесс перерождения тканей. Также одуванчик помогает устранить застой желчи.
  • Для ЦНС. Аспаргин и хаолин расслабляют нервную систему, помогают легче переносить стрессы и переживания.
  • Для органов ЖКТ. Варенье регулирует количество выделяемых ферментов, улучшает пищеварение, способствует похудению. Также средство борется с брожением в кишечнике и предотвращает появление геморроя.
  • Для суставов. Значительно ослабляет проявления симптомов ревматизма.
  • Против токсинов. Каротиноиды связывают свободные радикалы, токсины и тяжелые металлы, выводя их из организма.
  • От анемии. За счет повышенного содержания железа улучшает качество крови.
  • Для женского здоровья. Принимать лечебное варенье из одуванчиков полезно при нарушении менструального цикла и длительном отсутствии овуляции.

Одуванчик будет полезен только в том случае, если он собран в экологически благоприятной местности, в достаточном отдалении от дорог и промышленных предприятий. В противном случае варенье может нанести вред организму, ведь растение впитывает в себя все токсические вещества из атмосферы.

Кому продукт употреблять нельзя

Отзывы врачей о варенье из одуванчиков неоднозначны. Среди современных медиков мало сторонников народных методов лечения. Но даже если ваш доктор не настроен скептически, вы все же должны с ним проконсультироваться, чтобы убедиться в отсутствии у себя противопоказаний. Одуванчиковое варенье не рекомендуется принимать в таких случаях:

  • для диабетиков;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • при расстройстве желудка;
  • при кишечной непроходимости;
  • при обострении гастрита;
  • при повышенной кислотности;
  • для беременных и детей младше пяти лет;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при желчекаменной болезни.

Рецепты варенья из одуванчиков

Варенье из цветков одуванчика не так популярно, как, например, из клубники, вишни, сливы и других садовых культур. Но если бы всем было известно о его вкусовых качествах и полезных свойствах, хозяйки атаковали бы лужайки с пушистыми желтыми цветками. К тому же, готовить такое варенье совсем не сложно, тем более, если есть пошаговый рецепт.

Подготовка одуванчиков: 5 этапов

Самый длительный и трудоемкий момент в приготовлении варенья — это подготовка одуванчиков. Этот процесс включает в себя пять этапов.

  • Соберите сырье. Для варенья нужны желтые соцветия. Ни стебли, ни листья в приготовлении не используются. Отправляйтесь за сырьем в солнечный день, чтобы все одуванчики были раскрыты.
  • Помойте цветки. Свою «добычу» ополосните под прохладной проточной водой, чтобы смыть уличную пыль и удалить насекомых, которые могли забраться в цветы.
  • Отделите желтую часть. Если вы будете варить варенье вместе с зелеными чашелистиками, оно получит горьковатый привкус. Поэтому рекомендуется использовать только желтые лепестки. Отделять их вручную достаточно трудоемко, а потому воспользуйтесь ножницами.
  • Залейте водой. Лепестки должны сутки отмокать в чистой, слегка подсоленной воде.
  • Завершающий этап. Остается слить воду через дуршлаг и слегка просушить одуванчики. Теперь можно приступать к приготовлению варенья.
  • Читайте также:  Польза от семян льна для организма и от чего

    Приступать к переработке одуванчиков нужно максимально быстро после их сбора. Уже через пару часов бутоны завянут и закроются. Такое сырье уже непригодно для приготовления варенья.

    Рецепт № 1: классический

    Если вы хотите удивить своих близких ароматным лакомством и сохранить их здоровье, научитесь варить варенье из цветков одуванчика. Начать стоит с классического рецепта.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • сахар — семь стаканов.

    Приготовление

  • Подготовленные лепестки залейте двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, после чего проварите ее еще в течение двух минут.
  • Когда отвар немного остынет, процедите его через несколько слоев марли, чтобы лепестки не попали в жидкость. Они больше не пригодятся.
  • Соедините отвар с сахаром и доведите до кипения. После этого смесь должна вариться еще семь минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник.
  • Процеживая отвар, важно хорошо отжать лепестки, ведь в них остается так много витаминов и эфирных масел. Когда отвар стечет, сделайте из марли мешочек и начинайте закручивать его, пока вся жидкость не выйдет из одуванчиков.

    Рецепт № 2: с лимоном

    Одуванчиковое варенье получается очень сладким и напоминает по вкусу мед. Если приготовить его с лимоном, лакомство приобретет приятную кислинку. К тому же варенье дополнительно насытится аскорбиновой кислотой, что сделает его еще более полезным.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 400 штук;
    • кипяченая вода — два полных стакана;
    • один крупный лимон;
    • сахар — полтора килограмма.

    Приготовление

  • Залейте подготовленные одуванчики водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого они должны вариться еще четверть часа.
  • Лимон хорошо вымойте и нарежьте на небольшие дольки вместе с кожурой. Отправьте его в кастрюлю за три-пять минут до окончания варки одуванчиков.
  • Снимите кастрюлю с отваром с огня, укутайте полотенцем и пледом и оставьте на сутки.
  • Через марлю хорошо процедите отвар и соедините его с сахаром.
  • Варите сироп до кипения и еще пять минут после. Дайте ему немного остыть.
  • Повторите предыдущий этап два-три раза, пока варенье не станет вязким, как мед.
  • Разлейте готовый продукт по банкам и поставьте в холодильник.
  • Лакомство из одуванчиков не рекомендуется готовить в эмалированной посуде. В противном случае покрытие ваших кастрюль окрасится в желтый цвет, который практически невозможно вывести.

    Рецепт № 3: с вишневыми листьями

    Если вам нравятся необычные вкусы, сварите варенье с вишневыми листьями. Эта добавка придаст варенью пикантную терпкость и легкую горчинку.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — шесть стаканов;
    • лимон — две штуки;
    • вишневые листья — 12 штук;
    • сахар — полтора килограмма.

    Приготовление

  • К заранее подготовленным одуванчикам добавьте нарезанный с кожурой лимон и вымытые вишневые листья.
  • Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Доведите состав до кипения и проварите еще на протяжении десяти минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться в течение суток.
  • Процедите отвар, соедините его с сахаром и снова поставьте на плиту.
  • После того, как жидкость закипит, ее нужно варить еще час. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  • Когда варенье остынет, остается разлить его по стерильным банкам и спрятать в холодильник.
  • Чтобы понять, что варенье готово, достаточно капнуть немного сиропа на чистое блюдо. Если капля не растекается, значит, можно снимать состав с огня. В противном случае время варки придется увеличить.

    Рецепт № 4: с пряностями

    Любителям пряных ароматов рекомендуется попробовать одуванчиковое варенье с пряностями. Оно вдвойне вкуснее и полезнее.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика — 500 штук;
    • кипяченая вода — один литр;
    • половина лимона;
    • маленький корень имбиря;
    • бадьян — две звездочки;
    • сахар — полтора килограмма.

    Приготовление

  • Подготовленные лепестки одуванчика залейте водой. Сюда же отправьте бадьян, нарезанный имбирь и кусочки лимона с кожурой.
  • Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения. После этого она должна вариться еще десять минут.
  • Снимите отвар с огня и дайте ему настояться 12 часов.
  • Процедите жидкость через марлю, хорошо отожмите лепестки с пряностями.
  • Добавьте в отвар сахар и доведите до кипения. После этого варите сироп еще полтора часа.
  • Разлейте варенье по заранее подготовленным банкам и поставьте в холодильник.
  • Рецепт № 5: с мать-и-мачехой без варки

    Если вы хотите совместить в одном лакомстве пользу двух растений, попробуйте рецепт варенья из мать-и-мачехи и одуванчиков без варки.

    Вам понадобится:

    • соцветия одуванчика;
    • листья мать-и-мачехи — в два раза меньше, чем одуванчиков;
    • жидкий мед — в два раза больше объема травяной смеси.

    Приготовление

  • Подготовленные одуванчики и вымытые листья мать-и-мачехи пропустите через мясорубку.
  • Смешайте травяную массу с медом.
  • В течение следующих 12 часов «варенье» должно настаиваться. По мере оседания травы перемешивайте массу.
  • Готовое средство нужно спрятать в холодильник и употреблять с чаем в период эпидемии простудных заболеваний.
  • Как принимать

    Варенье из одуванчиков для печени, сердца, суставов и других систем организма будет полезно, даже если вы просто будете есть его в качестве лакомства к чаю. Тем не менее, чтобы достичь более выраженного эффекта, придерживайтесь некоторых рекомендаций.

    • Как принимать для печени. Не реже пяти раз в день употребляйте по стакану теплой воды или зеленого чая, растворив в нем три чайных ложки варенья. Если ваша цель — чистка печени, замените чай отваром из расторопши.
    • Как принимать для сердца и сосудов. В течение двух недель нужно съедать по чайной ложке варенья натощак. После месячного перерыва курс можно повторить.
    • Как принимать для суставов. В течение месяца натощак съедайте по чайной ложке варенья. Через два месяца повторите курс.
    • Как принимать от бронхита. После каждого приема пищи съедайте по две столовые ложки варенья, запивая чаем. Курс лечения — десять дней.
    • Как принимать для иммунитета и очистки крови. Ежедневно съедайте по чайной ложке варенья. Делайте это в любое время суток, независимо от приема пищи.

    Сегодня одуванчик незаслуженно забыт. Вдоволь налюбовавшись ковром из желтых цветов, люди проходят мимо. Стоит брать пример с китайцев. Они готовят из одуванчиков салаты и другие блюда, а также лечебные настойки. Для них это не просто сорняк, а ценный продукт питания, который специально выращивают на плантациях. Учитывая, что люди, живущие в Китае, отличаются крепким здоровьем, их опыту можно доверять. Готовить варенье из одуванчика несложно, а пользу его трудно переоценить.

    Источник