Варенье из одуванчиков польза рецепт

Мед или варенье из одуванчиков – необычное, но вкусное и полезное лакомство. Его используют не только в качестве десерта, но и для лечения заболеваний. Рассмотрим, в чем польза и вред варенья из одуванчиков, как собирать растение и подготавливать сырье для меда и какие рецепты приготовления лакомства существуют в кулинарии.
Калорийность и состав
В 100 г варенья содержится 191 ккал. Преобладает в варенье количество углеводов – 48 г на 100 г продукта, тогда как белки и жиры содержатся в незначительном количестве – меньше 1 г. В состав одуванчикового варенья входят:
- витамины A, B, C;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий;
- медь.
Такой богатый состав и объясняет полезные свойства одуванчикового меда.
Польза варенья из одуванчиков
Такой мед можно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний. Продукт действует сразу в нескольких направлениях:
- Оказывает благотворное влияние на печень – часто средство используют при гепатите.
- Повышает иммунитет, уничтожает микробы и успешно борется с простудными заболеваниями, симптомами кашля, ангины, бронхита.
- Способствует восстановлению желчного пузыря после операций.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Облегчает приступы астмы.
- Снижает уровень холестерина.
- Оказывает мягкий слабительный эффект.
- Предотвращает сердечные болезни, укрепляет сосуды.
- Помогает при артрите и остеохондрозе.
Помимо прочего, варенье омолаживает, повышает общий тонус и обновляет организм, выводя из него шлаки и очищая кровь.
Когда и как собирать одуванчики для варенья
Ингредиенты для варенья из одуванчиков доступны, поэтому это лакомство – хорошая альтернатива сладостям из супермаркета. Однако собирать растения нужно правильно.
Основное условие сбора – срезать цветки нужно вдали от проезжей части и промышленных предприятий!!!
Лучшим периодом для сбора является май и июнь. Больше всего нектара в цветках содержится в полдень, поэтому это время суток также является наиболее благоприятным для заготовки сырья.
Кроме того, большое количество нектара одуванчики сохраняют в сухую погоду, так что дождливый день и сутки после дождя – не лучшее время для сбора. Рекомендуется срезать только полностью распустившиеся цветки.
Подготовка сырья
Собранные цветки промывают под проточной водой. Если одуванчики были собраны в полностью экологически чистой зоне, то не нужно промывать их слишком долго во избежание потери значительной части нектара. При варке употребляются именно цветки, чашелистики необходимо удалить.
Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков
В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.
Простой рецепт варенья из одуванчиков
Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.
Густое варенье из цветков одуванчика
Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.
Мед из 400 одуванчиков с лимоном
Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- 400 штук одуванчиков;
- 1 или 2 лимона;
- 500 мл воды;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.
Варенье из одуванчиков без варки
В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.
Как употреблять варенье из одуванчиков
Этот целебный продукт полезен в составе разнообразных рецептов. Однако для лечения различных заболеваний или недомоганий существуют и разные способы употребления меда.
Для лечения воспалений и общего тонуса
Чтобы снизить негативный эффект воспалительных процессов мед добавляют в раствор расторопши. Для общего оздоровления организма средство можно добавить в зеленый чай. Рекомендуется растворять столовую ложку варенья в стакане воды и выпивать натощак.
При нервном перенапряжении
Воздействие чрезмерных эмоциональных нагрузок на организм можно снизить с помощью нескольких чайных ложек варенья из одуванчиков. В этом случае средство запивают теплым молоком или травяным чаем.
Для лечения хронических запоров
При запорах рекомендуется добавить 10-15 г меда в стакан теплого молока и выпивать его каждый день на ночь. Можно добавить 50 г варенья в половину стакана сока репы. Такое средство пьют натощак, перед завтраком.
При гепатите
Нужно смешать по стакану меда, сока свеклы, хрена, моркови, а также 30 мл водки и сок 2 лимонов. Средство настаивают и принимают по 1 столовой ложке каждый день за полчаса до приема пищи.
Особенности употребления одуванчикового варенья при беременности
Полезным мед из одуванчиков будет и для женщин в период беременности и лактации. Почему именно в это время такое лакомство особенно полезно?
- Мед помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, необходимых женскому организму во время вынашивания и кормления ребенка.
- Варенье из одуванчиков способствует избавлению от отеков и улучшению состояния кожи.
- Средство укрепляет иммунитет и защищает от простуд, крайне нежелательных во время беременности.
Тем не менее, употреблять одуванчиковое варенье во время беременности следует с осторожностью. Рекомендуется съедать не более 3 столовых ложек в день. Если беременность протекает с осложнениями, то риски побочных эффектов возрастают, поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Можно ли детям варенье из одуванчиков?
Лакомство иногда негативно сказывается на здоровье детей. У малышей до 5 лет может появиться сильная аллергия на цветки одуванчика.
Варенье из одуванчиков может препятствовать формированию скелета, которое завершается в 18 лет. Поэтому до этого возраста принимать мед лучше очень редко и в малых количествах!!!
В любом случае лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром, прежде чем угощать ребенка таким вареньем.
С чем можно сочетать мед из одуванчиков?
Обычно мед едят с чаем и молоком, намазывают на бутерброды и добавляют в выпечку. Кроме такого простого использования, варенье из одуванчиков неплохо сочетается с мелиссой, вишневыми листьями, солодкой, молодой хвоей, различными полезными травами.
Противопоказания и вред продукта
Несмотря на огромную пользу варенья из одуванчиков, это лакомство имеет и ряд противопоказаний.
- Пациентам с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять мед из-за большого количества сахара в нем.
- Людям, склонным к аллергиям, в особенности – на любой мед, следует принимать варенье с осторожностью, изредка и в небольших количествах.
- Употребление варенья при гипотонии может еще больше снизить давление.
- Язва желудка, острый гастрит и ряд других патологий желудочно-кишечного тракта – заболевания, при которых злоупотреблять медом из одуванчиков крайне не рекомендуется. Большие количества варенья раздражают стенки кишечника и слизистую желудка.
- Из-за слабительного действия варенья, его не следует употреблять людям, склонным к жидкому стулу и расстройствам кишечника.
Кроме того, варенье их одуванчиков – это все-таки сладкое лакомство. Оно содержит много сахара, поэтому употреблять его нужно в умеренных количествах во избежание набора веса.
Польза и вред варенья из одуванчиков для каждого может отличаться в зависимости от состояния здоровья или возраста. Одуванчиковый мед – полезный, вкусный и натуральный продукт, которым можно заменить десерт и различные аптечные средства. Однако, несмотря на очевидную пользу для организма, перед употреблением средства важно учесть возможные противопоказания.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.
Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.
Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.
Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.
Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:
Варенье из 400 одуванчиков с лимоном
Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.
Ингредиенты
- 400 цветков одуванчика без ножек
- 1 кг сахара
- 1 лимон
- хорошее настроение
Процесс приготовления
Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.
Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.
Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.
Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.
Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.
Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.
Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.
По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.
По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.
Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.
Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.
Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.
Готовое варенье разливается в стерильные банки.
Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».
Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.
Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.
Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять
Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.
Его полезные свойства таковы:
- стимулирует иммунитет и укрепляет организм
- снимает воспаления
- защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
- бактерицидное и противовирусное
- лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
- противострессовое
Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).
А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.
Применять его нужно по такой схеме:
Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях
- 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.
При заболеваниях сердца и сосудов
- ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.
Для лечения и профилактики болезней суставов
- ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.
Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови
- 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.
Для лечения острых заболеваний дыхательных путей
1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.
Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:
- детский возраст до 5 лет
- диабет
- аллергия
- острый гастрит
- язва
- камни желчного пузыря
Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.
Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.
До новых встреч!
51 829 просмотров
Весна уже подарила нам первые солнечные и яркие цветы. Согласитесь, вид зеленой поляны, усыпанной желтыми одуванчиками в безоблачный день наполняет нас радостью и хорошим настроением!
Чтобы сохранить частицу этого чуда с пользой для здоровья, предлагаем вам приготовить варенье из одуванчиков. В статье мы подробно остановимся на целебных свойствах этого лакомства, предложим три популярных рецепта и познакомим с правилами сбора самых лучших одуванчиков для употребления в пищу.
В чем польза варенья из одуванчиков?
У растения достаточно богатый витаминно-минеральный состав: оно содержит и аскорбиновую кислоту, и токоферол, и витамины группы В. Сахарный сироп позволяет раскрыть и законсервировать все полезные свойства растения. Кроме того, это очень вкусный и необычный продукт.
· Народная медицина рекомендует употреблять одуванчиковое варенье при лечении заболеваний печени, для снижения кислотности желудка, при проблемах с оттоком желчи (обладает мягким желчегонным действием).
· Также такое варенье полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
· Обладая высокими антиоксидантными свойствами, варенье из одуванчиков считается профилактическим продуктом онкологических процессов, помогающее затормозить старение и улучшить состояние кожи.
· Лакомство неоценимо в борьбе с простудными заболеваниями и предотвращает развитие бронхита.
· Кроме того, десерт является успокоительным средством при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.
· Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.
Некоторые уверяют, что продукт помогает справиться с аллергией.
Учитывая все сказанное, мы считаем, что иметь в домашнем арсенале такое чудесное средство просто необходимо!
Как правильно собрать сырье для варенья
Правило 1: собирать сырье только в “чистых” местах – за городом, вдали от дорог.
Правило 2: выбирайте двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей. Срывать нужно самые большие соцветия.
Правило 3: Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
Правило 4: срезайте соцветия аккуратно под самую шляпку. Для этого запаситесь ножницами. Имейте в виду, что в варенье идут только желтые лепестки – зеленые чашелистики и цветоложе дадут горечь млечного сока. Можно обрезать лепестки прямо при сборе. Если удобнее собирать головки – обработаете цветы дома.
Правило 5: собирайте цветы в солнечный сухой полдень, когда они максимально открыты. Помните, что к вечеру цветы закроются, поэтому лучше обработать их сразу после сбора.
Рецепт нежного одуванчикового меда
Ингредиенты
- одуванчики – 400 цветков
- вода – 1 л
- сахар – 1,2 кг
- лимонная кислота – 0.5 ч. ложки
Соберите соцветия (помните, что для варенья нужны только желтые лепестки, зеленые части добавят горечи), залейте цветки водой и поставьте на огонь. Лучше всего выбрать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали.
Важно – цветки не промываем! Смысл в том, чтобы вся пыльца и нектар вошли в варенье, а не вымылись и не ушли в канализацию. Просто заливаем цветки холодной водой.
Всех насекомых, которые начнут выползать из цветов, нужно убрать.
Доведите воду до кипения, уберите огонь до минимума и проварите отвар 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и кипятите на маленьком огне еще 20 минут. На этом этапе дом начнет наполняться ароматом цветов.
Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар, хорошенько отжав цветы – лепестки вам больше не нужны.
В отвар добавьте сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Как только отвар закипит и превратится из мутно-желтого в прозрачный, уменьшите огонь до минимума и проварите еще 30 минут. Чем дольше варите, тем гуще будет ваш “мед”.
Хранится такое варенье в стеклянных банках под полиэтиленовыми крышками.
Варенье из одуванчиков
Отличие этого рецепта в том, что цветки остаются в отваре. Многим нравится именно цветочная мякоть.
Взять примерно 350 соцветий, обрезать желтые лепестки. Залить сырье 600 мл холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить около 20 минут.
Затем засыпать 1,3 кг сахара, перемешать и варить еще 7 минут.
Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.
Варенье из одуванчиков с лимоном для иммунитета
Такое варенье хорошо помогает укрепить иммунитет в сезон простуд, для поддержания организма и устранения дефицита витамина С. Кроме того, оно очищает организм, устраняет отеки и кожные воспаления.
Ингредиенты
400 цветков одуванчика
500 мл воды
3 лимона
1,5 кг сахара
Лепестки одуванчика залить холодной водой, дать постоять часов 7-8. Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
Лимоны нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минуты. Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте. После этого в отвар ссыпать сахар. Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
Совет: если вы решите использовать зеленые листья одуванчика в салат с зеленью (помидорами, брынзой), то залейте их на полчаса соленой водой – тогда горечь уйдет.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Польза, вред и рецепты приготовления варенья из одуванчиков.
Одуванчик — это сорняк, который растет практически у всех на дачных участках. Однако мало кто задумывался, что эти цветы можно использовать не только, добавляя их в компост, но и с целью приготовления лекарственного варенья. В этой статье мы расскажем о пользе варенья из одуванчиков.
Варенье из одуванчиков: польза
Стоит отметить, что это растение издавна используется в народной медицине для лечения многих недугов. Это обусловлено тем, что в составе содержится большое количество питательных веществ, а также витаминов.
Оно в себе содержит пектин, витамины К, РР, холин, а также витамины группы С. Благодаря всем этим свойствам, а также большому количество микроэлементов, одуванчики можно использовать при огромном количестве недугов. Это обусловлено пользой конфитюра из одуванчиков.
Цветочное лакомство
Польза варенья из одуванчиков:
- Обновляет клетки печени. Это связано с тем, что средство обладает гепатопротекторными свойствами, положительно сказывается на состоянии клеток. То есть, если вы будете постоянно принимать варенье из солнечных цветов, то сможете восстановить печень, что немаловажно в том случае, если вы болеете гепатитом, или перенесли Боткина.
- Кроме того, варенье из одуванчиков отличается антибактериальными свойствами. Дело в том, что в составе лакомства содержатся природные антибиотики, при помощи которых можно угнетать патогенную и условно патогенную микрофлору, развивающуюся в организме. Это немаловажно в зимнее время, когда высок риск заболеть простудой, или подхватить какой-то вирус.
- Антивирусные свойства. Учеными доказано, что варенье повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы, и останавливает воздействие вирусов, а также свободных радикалов.
- Помогает быстрее справиться с простудой. Это обусловлено высоким содержанием витамина С, который ускоряет выздоровление.
Вкусное лакомство
От чего помогает варенье из одуванчиков?
Варенье из одуванчиков отличается тонким ароматом, приятным цветочным вкусом, и янтарно-желтым цветом. Существует масса рецептов приготовления варенья из одуванчиков, в зависимости от того, с какой целью оно готовится. В основном готовят варенье из этих цветов с лимоном. Это связано с тем, что без использования кислоты лакомство получается очень сладким и приторным, что по вкусу далеко не всем.
От чего помогает варенье из одуванчиков:
- Десерт используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Обычно для этого его принимают рано утром натощак. Средство помогает справиться с гастритом, а также нормализует кислотность желудочного сока.
- Лакомство укрепляет нервы. Дело в том, что в составе содержатся природные антидепрессанты, которые помогают успокоиться, и отгоняются тревожные мысли с головы. Поэтому средство будет полезно работникам офиса, которые ежедневно сталкиваются с непосильными задачами, их труд связан с работой с людьми.
- Сладость рекомендовано употреблять тем, кто ежедневно сталкивается с интеллектуальным трудом. Вещества, входящие в состав этих цветков, повышают мозговую деятельность, улучшают ее, ускоряя обменные процессы. Регулярно принимая это лакомство, вы сможете улучшить память, и быстрее выполнять производственные задания.
Нектар
Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков: советы
Стоит быть внимательным, и осуществлять приготовления варенья из здоровых соцветий. Именно поэтому существует ряд правил, которых стоит придерживаться во время сбора бутончиков для приготовления варенья.
Как приготовить лечебное варенье из одуванчиков:
- Сбор осуществляется в обеденное время, после того как бутончики раскрылись. Лучше всего осуществлять в солнечный день, так как во время дождя бутончики не раскрываются, являются закрытыми.
- Главное условие — здоровые соцветия, без насекомых и скручиваний. Обратите внимание, что любые потемнения лепестков свидетельствуют о заражении. Поэтому не подходят соцветия, которые собраны с растений со скрученными листьями, темными пятнами, или дырами.
- Не подходят для приготовления варенья закрытые бутоны, идеальный вариант — широко раскрытые цветы большого диаметра. Обычно предпочтение отдают двухлетним растениям, так диаметр цветов большой, и в них содержится приличное количество нектара.
- После того как осуществлялся сбор сырья, необходимо правильно подготовить одуванчики. Срываются все листья и стебли, а шляпки оставляют соцветиями вверх, примерно на 2 часа.
- Это необходимо для того, чтобы все насекомые покинули растения. После этого осуществляется отделение лепестков от бутонов. То есть для приготовления варенья необходимы лишь лепестки.
Вкусный десерт
Варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт из 400 соцветий
Допускается добавление стеблей, листьев в количестве не более 2%. В стеблях и листьях содержится большое количество витаминов и микроэлементов, однако они могут ухудшать свойства и вкусовые качества варенья.
Ингредиенты:
- 400 соцветий
- 6 столовых ложек сахара
- 6 ложек воды
- Пектин
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном:
- Необходимо промыть лепестки, и дать им стечь. На 400 соцветий сырья понадобится вода, сахар.
- Также вводится пектин, обычно его количество составляет 7 чайных ложек. Стоит понимать, что пектин — это загуститель, который помогает добиться необходимой консистенции. Дело в том, что само по себе лакомство из одуванчика получается достаточно жидким. Пектин помогает загустить средство, сделать его тягучим, вязким.
- После проведения подготовительных манипуляций необходимо смешать лепестки с водой и сахаром. Все это проваривается на маленьком огне примерно 25 минут. После этого необходимо оставить варенье до полного остывания, и процедить через марлю. Не забудьте отжать весь сок с бутончиков.
- После этого в посудину вкладывается процеженный одуванчиковый мед, и вводится пектин. Готовить необходимо столько времени, сколько указано в инструкции для пектина и его загустения.
- Перед самым разливом в банки, необходимо добавить сок одного лимона и размешать. Варенье можно закатывать в банки, или закрывать стерильными капроновыми крышками. Это производится в том случае, если вы не собираетесь хранить варенье, а приготовили его для лечения. Хранится оно под капроновыми крышками в холодильнике.
Лечебное лакомство
Варенье из одуванчика для печени: рецепт, как принимать
Варенье из одуванчиков для печени готовится особым образом.
Ингредиенты:
- 400 корзиночек
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- 2 лимона
Варенье из одуванчика для печени, рецепт:
- Для этого необходимо взять 300-400 корзиночек цветов и залить их литром воды. Необходимо оставить смесь на одни сутки, чтобы вся пыль отошла от них. После этого цветы откидываются на сито, отжимаются. Далее, вливается пол-литра воды и сахар.
- Все это проваривается на протяжении 30 минут. Необходимо, чтобы смесь приобрела красивый медовый оттенок. Далее в смесь водится один или два измельченных лимона. Лучше всего добавлять их вместе со шкуркой.
- Варенье проваривается на протяжении 15 минут. В самом конце смесь процеживают. Обратите внимание, что в своем первозданном виде варенье выглядит как мед, оно достаточно жидкое. Поэтому для загустения и получения желеобразной консистенции, в смесь часто вводят пектин.
- Если вас устраивает жидкая консистенция, можете закатывать в таком виде.
Принимать для печени рано утром натощак. Желательно пить средство за 30 минут до еды. Чаще всего средство сочетают с отваром из расторопши, или зеленым чаем. Считается, что именно эти напитки повышают эффективность варенья из одуванчиков. Ведь расторопша положительно сказывается на здоровье печени.
Вкусный десерт
Нужно ли мыть одуванчики для варенья?
Существует масса способов приготовить варенье из одуванчиков. Дело в том, что в некоторых источниках указано, что цветы ни в коем случае нельзя мыть. По причине того, что сверху на тычинках находится большое количество нектара, который является очень полезным и добавляет витаминов, а также микроэлементов готовому блюду.
Нужно ли мыть одуванчики для варенья:
- Однако использовать одуванчики и не мыть разрешается лишь в том случае, если они собраны в экологически чистом районе. Рекомендуют осуществлять сбор цветков на лужайках, в лесу, подальше от трассы.
- Ни в коем случае нельзя использовать цветы, которые произрастают вдоль дороги, или вблизи промышленных заводов. Дело в том, что одуванчики впитывают в себя не только полезные компоненты, но еще и тяжелые металлы.
- Именно поэтому варенье из одуванчиков может оказаться вредным, если будет приготовлено из сырья, собранного возле трасс. Пыль с цветов плохо вымывается под действием воды, поэтому часть вредных веществ может переходить в готовый нектар, то есть в одуванчиковый мед или варенье.
- Если вы не уверены в чистоте сырья, рекомендуем его мыть или замачивать цветы на пару часов, чтобы пыль полностью перешла в воду.
Дополнение к чаю
Варенье из одуванчиков с грецким орехом: рецепт приготовления
Приготовить можно восточную сладость, которая варится с использованием грецких орехов. Для этого необходимо собрать 1000 цветков одуванчиков. Не стоит волноваться, так как это количество не такое большое, как кажется на первый взгляд.
Далее, необходимо подготовить еще некоторые ингредиенты:
- Три звездочки бадьяна
- Корень имбиря
- 2 лимона
- 2 стакана грецких орехов
- 3 кг сахара
- 1 л воды
Рецепт приготовления:
- Необходимо срезать с одуванчиков верхушки, промыть и залить водой. Поставьте вместе с бадьяном, лимоном и имбирем кипятиться, примерно на 20 минут. После этого выключить смесь, оставить на всю ночь.
- За это время цветы отдадут все свои полезные свойства в раствор. Утром необходимо процедить смесь, отжать ее. Добавьте в смесь сахар и варите еще полтора часа. За это время смесь загустеет и сразу станет похожа на мед.
- В самом конце добавляют орехи и кипятят еще 20 минут. Смесь разливают по банкам. Получается что-то похожее на восточные сладости. Готовить варенье из одуванчиков можно из небольшого количества.
Лакомство
Варенье из 200 одуванчиков: рецепт
Если вы хотите приготовить варенье на пробу, можете взять всего 200 цветков.
Для приготовления целебного средства вам понадобится такие ингредиенты:
- 200 цветков одуванчиков
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- При желании можно добавить лимон
Рецепт приготовления варенья из 200 одуванчиков:
- Собирают цветы, и срезают зеленая часть. При желании можете добавить немного стеблей и листьев. Все заливается водой и кипятится на протяжении 30 минут. После того как закончится это время, необходимо остудить смесь и процедить ее.
- Добавляется сахар, при желании лимон, и кипятиться еще 40 минут. Варенье разливается по банкам и закатывается крышками. Если вы не собираетесь заготавливать это варенье на зиму, можете разлить снадобье по стерильным емкостям, и закрыть капроновыми крышками, предварительно обдав их кипятком.
- Хранится такое варенье достаточно долго в холоди?