Варенье из можжевеловых шишек польза
Можжевеловое варенье – необычное полезное лакомство, обладающее приятным вкусом. Заготовки делают только из можжевельника обыкновенного. Кроме плодов растения, в состав добавляют различные ягоды и фрукты.
Полезные свойства варенья из можжевельника
Лакомство по консистенции напоминает больше не варенье, а мед или густой сироп. Его добавляют в блюда в минимальных количествах, так как даже небольшая доза оказывает сильное воздействие на человеческий организм.
Прежде чем готовить ароматное лакомство, необходимо понять, в чем польза и вред можжевелового варенья. Его ценят за уникальные свойства:
- бактерицидные;
- слабительные;
- антисептические;
- регенерирующие;
- противовоспалительные;
- отхаркивающие;
- мочегонные;
- тонизирующие;
- обезболивающие.
Полезно варенье из можжевельника принимать при:
- патологиях печени;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- болезнях мочевыделительной системы;
- воспалительных процессах;
- заболеваниях органов дыхания;
- расстройствах ЖКТ.
Совет! Можжевеловое варенье помогает побороть простудные заболевания. Оно разжижает и усиливает отделение мокроты, поэтому рекомендовано в лечении бронхолегочных болезней.
Лакомство обладает дополнительными полезными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- облегчает болезненные ощущения при месячных;
- способствует увеличению эластичности сосудов;
- помогает быстрее восстанавливаться кожным покровам при ожогах, ссадинах и ранах;
- улучшает самочувствие при геморрое и варикозном расширении вен;
- снимает воспаление десен.
Продукт из ягод возбуждает аппетит
Как сварить можжевеловое варенье
Полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части от корней до коры растения. Нельзя заготавливать можжевельник казацкий. У него не только ядовитые ягоды, но и ветки с хвоей.
Совет! В пищевых целях можно использовать только можжевельник обыкновенный, который повсеместно произрастает на территории РФ.
У съедобного растения внутри ягод три семечка и растут они рядом по 3 шт. Можжевельник относят к голосеменному растению, поэтому плоды правильнее называть шишками. Своим видом они сильно напоминают ягоды, вводя многих в заблуждение. Даже в официальных источниках их часто называют «шишкоягодами».
Только из плодов лакомство не варят. Их сочетают с различными фруктами и ягодами. Благоприятно влияет на вкусовые качества можжевелового варенья добавление в состав цитрусовых. Они придают ему насыщенную консистенцию и приятный аромат.
Зрелые ягоды обладают сине-черным оттенком, специфическим пряным ароматом, а также резким терпким и сладким вкусом. Зато семечки очень горькие, поэтому варят можжевеловое варенье аккуратно, чтобы не повредить их.
На растении можно встретить плоды разной степени зрелости. Для приготовления можжевелового варенья можно использовать не только свежие, но и сушеные экземпляры.
Плоды созревают около трех лет
Классический рецепт можжевелового варенья
По традиционному варианту можно варить варенье круглый год из сушеных ягод можжевельника.
Потребуются:
- яблоки – 1 кг;
- сухие плоды – 2 ч. л.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 40 мл.
Пошаговый процесс:
- Снять кожуру с яблок. Мякоть нарезать и переложить в сотейник.
- Засыпать сахаром. Влить воду. Размешать и вскипятить. При этом постоянно перемешивать.
- Варить на минимальном огне несколько минут.
- Растолочь в ступке ягоды. Сильно давить нельзя, чтобы не треснули косточки.
- Когда капля сиропа не будет растекаться по тарелке, добавить можжевельник.
- Размешать и перелить в стерильные банки. Закупорить.
Важно! В больших объемах можжевеловое варенье приносит вред организму.
Косточки плодов очень горькие
Варенье из можжевельника с лимоном и апельсином
Цитрусовые помогают придать можжевеловому варенью более насыщенный и приятный вкус.
Потребуются:
- апельсин – 230 г;
- шишкоягоды – 10 г;
- сахар – 280 г;
- лимон – 120 г.
Пошаговый процесс:
- Тщательно промыть кожуру цитрусовых, используя жесткую щетку. Обдать кипятком.
- Натереть цедру. Разделить мякоть на дольки. Обязательно удалить белую прослойку.
- Отправить в чашу блендера цедру и мякоть. Перемолоть. Должна получиться практически однородная масса.
- Переложить в сотейник. Добавить размятые ягоды. Насыпать сахар. Настоять два часа.
- Поставить на минимальный огонь. Вскипятить.
- Варить четверть часа. Остудить. Повторить процесс пять раз.
- Разлить можжевеловое варенье в стерильные емкости. Укупорить.
Масса должна стать практически однородной
Варенье из ягод можжевельника и брусники
Варенье выходит красивым, полезным и вкусным.
Потребуются:
- брусника – 1 кг;
- можжевеловые ягоды – 10 г;
- сахар – 600 г.
Пошаговый процесс:
- Промытую бруснику отправить в кастрюлю. Насыпать сахар. Настоять полчаса. Продукт должен пустить сок.
- Переставить на минимальный режим конфорки. Вскипятить. Готовить 20 минут.
- Добавить можжевельник. Размешать. Варить пять минут.
- Перелить в стерильные емкости. Укупорить.
Брусника должна быть зрелой и плотной
Варенье из шишек можжевельника
Варенье из можжевеловых шишек получается более оригинальным с добавлением крыжовника.
Потребуются:
- шишки можжевельника – 10 шт.;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 500 г.
Пошаговый процесс:
- Шишки и ягоды промыть, затем просушить, используя бумажные полотенца или салфетки.
- Крыжовник взбить блендером до однородности. При желании можно пропустить массу через сито. В этом случае варенье получится более нежным.
- Шишки растолочь аккуратно в ступке таким образом, чтобы не повредить горькие косточки.
- Засыпать подготовленные компоненты сахаром. Настоять три часа.
- Поставить на минимальный огонь. Потомить 17 минут. Остудить.
- Повторить процесс четыре раза. В результате можжевеловое варенье должно стать густым.
- Перелить в стерильную емкость и укупорить.
Емкость лучше всего использовать небольшого объема
Варенье из веток можжевельника
В ветках содержится не меньше полезных веществ, чем в плодах. Соблюдая пропорции, с первого раза у всех получится приготовить вкусное можжевеловое варенье.
Потребуются:
- молодые ветки – 1 кг;
- вода;
- сахар – 1 кг.
Пошаговый процесс:
- Собранный материал тщательно промыть, затем просушить на ткани.
- Нарезать острым ножом на максимально мелкие части.
- Поместить в стерильную емкость слоями, пересыпая сахаром. Полностью заполнить банку.
- Накрыть тканью. Оставить на сутки. Температура должна быть комнатной.
- Размешать. Залить до горлышка водой.
- Процедить сироп через марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать.
- Полученную жидкость прогреть. После появления первых признаков бурления переключить режим конфорки на минимум. Варить до густоты можжевеловой массы.
- Перелить в подготовленные емкости и укупорить.
Нужное сырье собирают в середине мая
Варенье из можжевельника с яблоками и сливами
Этот вариант приготовления используют не только как десерт, но и соус к мясным блюдам.
Потребуются:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 средний;
- зеленое яблоко – 1 крупное;
- вода – 60 мл;
- можжевельник – 50 плодов.
Пошаговый процесс:
- Удалить из слив косточки. Нарезать мякоть кусочками.
- Очистить от кожуры яблоки и нарезать на тонкие ломтики.
- Ошпарить кипятком цитрус. Используя мелкую терку, снять цедру. Выжать сок.
- Полить им яблочные ломтики. Это поможет не потерять цвет.
- Слегка раздавить можжевеловые плоды в ступке.
- Кожуру яблок, полученное пюре и цедру отправить в сотейник.
- Влить воду. Прогреть. Варить полчаса.
- Отдельно соединить яблоки и сливы.
- Отвар процедить через сито. Перелить к яблочно-сливовой смеси.
- Поварить на минимальном огне четверть часа. Насыпать сахар.
- Как только смесь закипит, варить 20 минут. Перелить в стерильные емкости и укупорить.
Совет! Шишкоягоды можно собирать самостоятельно или приобрести их в сухом виде в аптеке, тем самым обезопасив себя от ядовитого продукта.
Готовое лакомство выходит густым и приятным по вкусу
Как принимать можжевеловое варенье
Можжевеловое варенье относят больше не к лакомству, а лекарственному средству. Самая высокая концентрация полезных веществ содержится в десерте, приготовленном из веток растения. Поэтому употреблять его рекомендуют после еды три раза за день. Объем не должен превышать десертную ложку.
Ограничения и противопоказания
Чтобы можжевеловое лакомство приносило пользу организму, не стоит злоупотреблять его количеством, используя как обычное варенье. Нельзя применять:
- беременным и кормящим;
- при тяжелой степени гипертонии;
- при болезнях почек;
- при обострении язв двенадцатиперстной кишки и желудка.
Также запрещено употреблять продукт при непереносимости одного из компонентов, входящего в состав.
Правила хранения
Хранить можжевеловое варенье рекомендовано в подвальном помещении. Хорошо подходит кладовая. При температуре +2°…10°С и без доступа солнечных лучей продукт сохраняет свои лечебные свойства один год. Приготовленное лакомство из веток – до двух лет.
В квартирных условиях варенье лучше хранить в холодильнике.
Совет! Если надо получить более ароматный продукт, то в состав можно добавить несколько веточек тимьяна.
Заключение
Можжевеловое варенье – необычное и вкусное блюдо, которое редко заготавливают хозяйки. Оно обладает ярко выраженными целебными свойствами. Поэтому употреблять его как десерт нельзя. Необходимо строго соблюдать рекомендованный суточный объем.
В последние годы количество болезней, от которых страдает человечество, резко возросло, а эффективность традиционных лекарственных средств, наоборот, снизилась. Поэтому многие люди вспоминают о лекарственных дарах природы, справедливо полагая, что они могут представлять собой, если не панацею, то реальную помощь при избавлении от многих проблем со здоровьем. Хвойные растения, и в частности можжевельник, с древности привлекали людей своими целебными свойствами. А можжевеловое варенье, при всей поэтичности и необычности своего названия, вполне способно оказать реальную помощь в излечении многих болезней.
Чем полезно варенье из можжевельника
Сам по себе можжевельник трудно назвать редким растением. Он повсеместно встречается в самых различных природных зонах страны, и его очень любят использовать для городского озеленения. Растения относят к роду вечнозеленых хвойников и к семейству Кипарисовых. Можжевельник – древнейший представитель флоры Земли, обитал на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Да и в среднем срок жизни одного растения можжевельника может составлять от 600 до 2000 лет. Достигается это за счет неимоверной выносливости и приспосабливаемости можжевельника к условиям постоянно меняющейся окружающей среды. Немаловажную роль играет и богатый состав всех частей можжевельника, который позволяет выжить ему в сложных условиях.
Люди уже очень давно заприметили уникальные свойства всех частей можжевельника (коры, веток, хвои и плодов) и использовали их, и для дезинфекции, и для лечения, и для хозяйственных целей и, конечно, для кулинарии.
Вообще-то можжевеловое варенье – это весьма условное и обобщающее название для продукта, которое, по своей сути и консистенции, может напоминать более сироп или «мед». В классическом рецепте варенья из шишек можжевельника сама процентная составляющая содержания этого растения весьма невелика. И это неудивительно. Ведь можжевельник обладает очень мощной силой воздействия и в той же кулинарии используется, прежде всего, в виде пряности. Его добавляют к различным блюдам в очень небольших количествах, поскольку даже минимальные его дозы способны оказать немалое воздействие на организм человека.
Наиболее известны бактерицидные свойства можжевельника и соответственно варенья из него. Кроме того, в официальной медицине уже давно признаны и широко используются его мочегонные, желчевыводящие и противовоспалительные свойства. Благодаря им, варенье из можжевельника может быть полезным при пиелите, пиелонефрите, цистите, простатите, заболеваниях желчных путей и печени.
Также можжевельник способен помочь при самых разнообразных заболеваниях ревматического характера, в том числе при подагре.
Употребление варенья из можжевельника может способствовать очищению крови и освобождению организма от шлаков.
Важно! В народной медицине плоды можжевельника также используют для улучшения пищеварения и моторики кишечника, как действенное средство от изнуряющих поносов, при изжоге и метеоризме, а также как вспомогательное средство при гастрите и гастроэнтерите.
Можжевельник может оказаться полезным и при простудных заболеваниях. Продукты на его основе усиливают отделение и разжижают мокроту, поэтому используются при лечении бронхо-легочных болезней.
Варенье из можжевельника имеет и другие дополнительные полезные свойства:
- Снижает артериальное давление.
- Уменьшает боли при месячных.
- Увеличивает эластичность сосудов.
- Помогает быстрому восстановлению кожных покровов при разных ссадинах, ранах и ожогах.
- Улучшает состояние при варикозном расширении вен и при геморрое.
- Помогает при воспалении десен.
Наконец, как ягоды, так и варенье из можжевельника – хорошее средство для возбуждения аппетита, в том числе у детей.
Рецепты можжевелового варенья
Как уже было упомянуто, лечебными свойствами в можжевельнике обладают практически все его части: от корней и коры до плодов. Необходимо лишь осознавать, что в пищу используются лишь части можжевельника обыкновенного, повсеместно встречающегося на территории России. Другие разновидности этого растения, особенно можжевельник казацкий, отличаются ядовитыми плодами, хвоинками и веточками. К счастью, можжевельник обыкновенный несложно отличить от всех других разновидностей. Он имеет ровно 3 семечки внутри ягод, а сами плоды растут обычно тоже по трое. Вообще-то, правильнее было бы называть плоды можжевельника шишками, поскольку он относится к голосеменным растениям. Но внешний вид созревших плодов настолько напоминает ягоды, что способен ввести в заблуждение многих. Именно по этой причине даже в официальной ботанической литературе их нередко называют «шишкоягодами».
Можжевеловые шишкоягоды имеют округлую форму, диаметром до 6-9 мм. Поверхность – довольно гладкая. Чешуйки очень плотно прилегают друг к другу, поэтому раскрыться шишечки не могут. Цвет незрелых плодов можжевельника – зеленый, при созревании они приобретают сине-черный оттенок. Но созревание происходит в течение длительного срока – 2-3 года, поэтому на отдельных кустах можжевельника обычно можно наблюдать шишкоягоды разной степени зрелости. Запах у них весьма специфический с пряным оттенком, а вкус хоть и довольно сладкий, но характеризуется резкостью и терпкостью. Семечки можжевельника откровенно горькие, поэтому растирать ягоды при изготовлении варенья необходимо очень осторожно, чтобы не повредить семена и не добавить горечи во вкус готового варенья.
Плоды можжевельника состоят из:
- эфирного масла;
- сахаров;
- смол;
- минеральных солей;
- кислот.
Листочки можжевельника обыкновенного имеют вытянутую, шилоподобную форму, заостренную на концах. Обновляются они каждые 4 года. Поэтому в зимний период хвоя у можжевельника может побуреть, но весной снова приобретает ярко-зеленый цвет, за счет молодого прироста.
Варенье из можжевеловых шишек
Чаще всего в кулинарном деле используют так называемые шишкоягоды можжевельника.
Можжевеловое варенье в классическом виде, пошаговое фото изготовления которого можно посмотреть ниже, делают с добавлением плодов цитрусовых. Это и благотворно влияет не вкусовые качества будущего блюда, и позволяет получить не столь насыщенную концентрацию сильно действующих веществ.
Для его изготовления потребуются:
- 1 крупный сладкий апельсин;
- 1 лимон средних размеров;
- 10 можжевеловых шишкоягод;
- 400 г сахара.
Для изготовления можжевелового варенья можно использовать как свежие ягоды, так и засушенные. Они должны быть гладкими, блестящими, буровато- черного оттенка с явным голубым налетом. На верхушке должна присутствовать трехлучевая бороздка. Мякоть имеет зеленовато-коричневый цвет с треугольной формы семенами. Перед использованием ягоды можжевельника моют, слегка просушивают и аккуратно растирают деревянной скалкой или ложкой, чтобы не раздавить семена.
Приготовление:
- Апельсин и лимон тщательным образом моют, затем ошпаривают кипящей водой.
- С обоих плодов с помощью мелкой терки натирают цедру.
- Затем снимают оставшуюся кожуру и вырезают у нее изнутри толстую белую прослойку.
- Мякоть цитрусовых разрезают на кусочки удобного размера, и освобождают ее от семян, которые также могут принести с собой горечь.
- Кожуру режут на небольшие кусочки.
- В удобной глубокой посуде (или чаше блендера) соединяют натертую цедру, кожуру и мякоть апельсина и лимона без косточек.
- Перетирают с помощью блендера в однородную массу.
- Затем полученную массу помещают в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавляют размятые шишкоягоды можжевельника, необходимое по рецепту количество сахара, перемешивают и оставляют настаиваться на несколько часов в комнате.
- После чего ставят посуду с будущим можжевеловым вареньем на подогрев, доводят до закипания.
- Убавляют огонь и варят около 12-15 минут.
- Убирают варенье из можжевельника с подогрева и остужают до обычной комнатной температуры.
- Эти шаги повторяют от 4 до 6 раз, пока варенье не приобретет желаемую густоту.
- Можжевеловое варенье можно считать готовым. Его перекладывают в стерилизованную банку, герметично закрывают и после остывания помещают на хранение.
Совет! По аналогичному рецепту можно приготовить варенье из можжевельника (фото ниже), используя вместо плодов цитрусовых ягоды крыжовника. На 10 шишек добавляют 500 г крыжовника и такое же количество сахарного песка.
Очень часто мудрые хозяйки используют полезные свойства можжевельника не для приготовления чистого варенья из него, а добавляют несколько шишкоягод в растолченном виде в традиционное варенье из любых других фруктов или ягод. В результате готовые десерты не только приобретают дополнительный приятный аромат и вкус, но становятся способными оказывать всю гамму полезных воздействий, свойственных можжевельнику.
Варенье из ягод можжевельника со сливами и яблоками
Пользуется популярностью рецепт варенья из можжевельника, который позволяет использовать полученное блюдо не только в качестве десерта, но и как соус или приправу к мясным блюдам.
Понадобятся:
- 1 кг слив;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 50 ягод можжевельника;
- 1 лимон;
- 600 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Из слив удаляют косточки, нарезают их небольшими кусочками.
- С яблока счищают кожуру и нарезают его тонкими ломтиками.
- Лимон ошпаривают кипятком, снимают с него с помощью мелкой терки цедру и выжимают из него сок.
- Выжатым соком сразу же заливают нарезанные ломтики яблок, чтобы они не успели потемнеть.
- Ягоды можжевельника слегка раздавливают в деревянной ступке.
- В кастрюле смешивают кожуру от яблок, лимонную цедру и можжевеловые ягоды.
- Доливают воду, нагревают до закипания и варят на умеренном огне полчаса.
- Измельченные сливы и яблоки смешивают между собой в огнеупорной емкости.
- Отвар перетирают через сито, и полученное пюре добавляют к яблочно-сливовой смеси.
- Нагревают будущее можжевеловое варенье до + 100 °С, на слабом огне проваривают 10 минут.
- Добавляют сахар и после повторного закипания варят еще около 20 минут до относительно густого состояния.
Варенье из веток можжевельника
В веточках можжевельника содержится не меньшее количество полезных веществ, чем в шишкоягодах. Чтобы приготовить из них вкусное и полезное можжевеловое варенье, можно воспользоваться следующим рецептом.
Потребуются:
- около 1 кг молодых веточек можжевельника, которые собирают примерно в середине мая;
- 1 кг сахарного песка.
Изготовление:
- Веточки можжевельника тщательно промывают в холодной воде, затем просушивают на тканевом полотенце.
- Затем с помощью острого ножа измельчают их на возможно мелкие кусочки.
- В подготовленную стерильную банку на дно накладывают слой веточек можжевельника, пересыпают его слоем сахара.
- Затем опять выкладывают слой измельченных веток, которые снова засыпают сахаром.
- Так повторяют до полного заполнения банки. Сверху должен находиться сахарный слой.
- Банку прикрывают тканью и оставляют в комнатных условиях на 12-24 часа.
- На следующий день содержимое банки перемешивают, доливают до горлышка воды и процеживают сироп через несколько слоев марли. Отжимают.
- Нагревают полученный сироп до закипания и варят на очень маленьком огне до загустевания, все время помешивая.
- Готовое можжевеловое варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично укупоривают.
Как принимать можжевеловое варенье
Можжевеловое варенье, особенно приготовленное из молодых веточек, представляет собой продукт с высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его необходимо употреблять не как десерт, а скорее как лекарство.
Обыкновенно используют по одной чайной или десертной ложечке варенья из можжевельника после еды 2-3 раза в день.
Противопоказания
Кроме очевидной пользы можжевеловое варенье может принести для здоровья человека и вред. Его не рекомендуют использовать:
- беременным женщинам;
- лицам с тяжелой степенью гипертонии;
- тем, кто страдает болезнями почек;
- при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сроки и условия хранения
Варенье из шишкоягод можжевельника может легко сохранить свои свойства в прохладных условиях без света в течение года. Варенье из можжевеловых веточек способно храниться в таких условиях даже еще больше – до двух лет.
Заключение
Можжевеловое варенье – это оригинальное и нечасто встречающееся блюдо, которое обладает откровенно выраженным целебным эффектом. Приготовить его несложно, не следует лишь воспринимать его исключительно в качестве десерта и превышать рекомендуемую суточную дозу употребления.