Варенье из молодых грецких орехов польза и витамины

Варенье из зеленых грецких орехов
Добрый день, дорогие читатели! Одно из наиболее популярных лакомств зимой – это, несомненно, варенье. Обычно для приготовления этого продукта используют фрукты или ягоды, но существуют десерты даже из орехов.
Например, в грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые сохраняются при консервации. Продукт из зеленых (молодых) грецких орехов имеет потрясающий аромат и неповторимый вкус.
Польза
В варенье из этих орехов сохраняется большое количество йода. Он хорошо усваивается организмом. Объяснить целительные свойства десерта можно наличием железа и иных минералов.
Они нормализуют состав крови. При употреблении продукта повышается уровень гемоглобина. Вместе с этим улучшается функционирование иммунной системы.
Десерт значительно ускоряет обменные процессы в организме. Его также советуют есть при проблемах с работой щитовидной железы. Продукт укрепляет нервную систему. Очень часто врачи говорят пациентам есть десерт после операций и серьезных болезней в период восстановления.
Деликатес важен людям, имеющим язву желудка. Продукт быстро помогает наладить функционирование пищеварительной системы. Благодаря антиоксидантам сладость предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Зимой употребление такого варенья является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Сколько можно съесть варенья в день?
Несмотря на огромную пользу этого варенья, злоупотреблять им все же не стоит, так как можно спровоцировать у взрослых резкий скачок сахара в крови, а у детей диатез. Поэтому суточная норма продукта для взрослых – 3-4 столовые ложки, а для детей 1-2 ложки в день.
Калорийность
В таком лакомстве очень много калорий – около 840 на 100 гр. продукта.
Какие орехи подходят для варенья
Далеко не все плоды подходят для варенья. Лучше всего использовать неспелые плоды. У них зеленый околоплодник, а их скорлупа еще не сформирована. Лучше всего собирать орешки в мае или июне.
Плоды в этот период имеют молочную спелость и содержат наибольшее количество полезных веществ. Собирают обычно орехи одинакового размера. Если околоплодник имеет пятна, такой орех брать не стоит.
Для того, чтобы проверить зрелость плода, его можно проткнуть зубочисткой. Если зубочистка проходит насквозь орешка легко, он годится для приготовления.
Варенье по классическому рецепты
Классический рецепт варенья из грецких орехов
Этот рецепт считается простым, а продукт согласно ему, получается очень вкусным и полезным.
Вам понадобится:
- 50 штук – зеленых грецких орешков
- 500 граммов – сахара
- 250 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Кожуру с орешков необходимо счистить. Но делается это таким образом, чтобы плод остался целым и сохранил округлую форму.
2. Далее плоды помещают в воду, где они должны находиться два дня. Это поможет убрать лишнюю горечь. После этого воду сливают. Все орехи необходимо наколоть длинной иглой. Туда помещают по одной сухой гвоздичке.
3. Плоды снова стоит поместить в воду и отмачивать десять дней. По истечению примерно трех дней сливают холодную воду, заливают кипяток на пятнадцать минут.
4. Далее его сливают и снова заливают холодную воду. Замачивание нужно продолжить.
5. Теперь плоды промывают и хорошо сушат. В емкости для варки готовят сироп, растворяя сахар в воде. В жидкость помещают плоды, варят пятнадцать минут, после этого снимают с огня.
6. Варенье должно настояться после этого семь часов. Всю эту процедуру повторяют четыре-пять раз. При этом отстаиваться варенье должно по семь часов после каждого кипячения.
7. Далее варенье размещают в стерилизованных емкостях и закупоривают. После этого банки укутывают пледом, дают им медленно остыть.
Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов с лимонкой
Этот десерт еще именуют болгарским вареньем. Однако для готовки придется взять ранние плоды с уже сформировавшимся ядром.
Вам понадобится:
- 550 граммов – молодых орешков
- 500 граммов – сахара
- 5 граммов – лимонной кислоты
- Половина стакана – чистой воды
Как приготовить:
1. Орешки необходимо очистить от зеленой кожуры, затем промыть и поместить в полупроцентный раствор лимонной кислоты, держат там один час.
2. Затем орешки достают, высыпают в кипяток, варят четыре минуты. Далее их надо остудить холодной водой десять минут. Данную процедуру нужно повторить семь раз. Таким образом, орехи не будут горчить.
3. Далее в тазике для варки необходимо сделать сироп. После растворения сахара туда помещают подготовленные плоды, варят их до полной готовности. Проверить это можно попробовав плод на вкус – он должен быть мягким.
4. За десять минут до готовности засыпают лимонную кислоту. Потом десерт переливают в стерилизованные емкости и закрывают крышками.
Приятного аппетита!
Варенье с кожурой
Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой
Это экзотическое варенье гарантированно удивит гостей. Приготовить его элементарно. А вот пользы оно принесет организму немало.
Вам понадобится:
- Килограмм – зеленых грецких орехов
- Килограмм – сахара
- 300 граммов – воды
- 40 граммов – какао
- Специи (имбирь, корица, гвоздика) – по вкусу
Как приготовить:
1. После того, как орешки собраны, их обязательно проверяют зубочисткой. Она должна с легкостью проходить насквозь. Плоды моют, срезают им «попки».
2. Несколько раз орехи накалывают вилкой, затем заливают холодной водой, так оставляют на восемь дней. Желательно менять воду ежедневно для того, чтобы вышла вся горечь.
3. После этого плоды стоит залить водой, проварить три часа. Из сахара и воды подготавливают сироп. Туда опускают орешки, варят еще два часа.
4. По мере приготовления можно добавить специи – имбирь, корицу, гвоздику, растворенное в сиропе какао. Десерт раскладывают в стерилизованную посуду.
Приятного аппетита!
Варенье пряное из зеленых грецких орехов
Этот рецепт включает в себя много ингредиентов. Однако не обязательно брать все пряности, а выбрать лишь некоторые на свой вкус.
Вам понадобится:
- 50 штук – зеленых грецких орехов
- Сухая гвоздика
- Ванильный сахар
- Кардамон
- 400 миллилитров – воды
- 1 палочка – корицы
- 1 килограмм – сахара
Как приготовить:
1. С орехов удаляется зеленая кожура. Далее их замачивают на два дня в холодной воде. Когда это время пройдет, плоды прокалывают. В отверстия нужно поместить по гвоздике, продолжить замачивание еще десять дней.
2. После того, как орехи вымочены, их стоит хорошенько промыть, извлечь гвоздику.
3. Далее в кастрюле подготавливают сироп, затем помещают в него плоды. Пряности засыпают в мешочек из марли, опускают его в готовящееся варенье. Варить продукт нужно на минимальном огне, пока орехи не станут блестящими.
4. Затем добавляется ванильный сахар, все это варится еще десять минут. Предварительно емкости для варенья стерилизуют. Крышки необходимо кипятить пятнадцать минут.
5. Когда варенье снимают с огня, его требуется расфасовать по банкам и укупорить. Емкости укутывают пледом или теплым одеялом, а после остывания банки можно поместить в кладовую для хранения.
Приятного аппетита!
Варенье из зеленых грецких орехов с лимоном и апельсином
Этот десерт имеет освежающий вкус. Его приятно есть и зимой, и летом. Его насыщенный аромат не может не понравиться.
Вам понадобится:
- 1 килограмм – зеленых грецких орехов
- 1 килограмм – сахара
- 1 лимон
- Цедра с одного апельсина
- 400 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Орехи очищают от кожуры, затем замачивают два дня в воде. Далее прокалывают плоды и вымачивают их еще десять дней. В место прокола добавляется одна гвоздика в каждый орех.
2. После вымачивания орехи высушивают. В емкости для варки подготавливают сироп.
3. Сок нужно выдавить из лимона. Соломкой нарезается цедра лимона и апельсина, добавляется в сироп вместе с орехами.
4. После этого ингредиенты варят пятнадцать минут на небольшом огне. Далее снимают с огня и дают варенью настояться семь часов. Данную процедуру нужно повторить трижды.
5. Во время последней варки добавляют лимонный сок. Готовый десерт необходимо разлить по стерилизованным банкам. Они закрываются крышками и на сутки помещаются под плед. После этого их можно переместить для хранения в кладовую.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Азербайджанское варенье из грецкого ореха
Зеленые грецкие орехи — удивительные плоды. Они действительно зелены цветом, похожи на крохотные лаймы. Ничто не успело затвердеть, кожура просто плотная, середка напоминает желе.
Варенье из таких грецких орешков — необыкновенное лакомство, пленяющее вкусом с первой ложечки, и целебное не меньше, чем прилавок целой аптеки. Его очень просто заготовить на своей кухне, а, если покупается в магазине, то в составе должны быть только натуральные ингредиенты. Во избежание аллергической реакции продукт не стоит давать деткам младше 6 лет.
Польза и вред варенья из молодых зеленых грецких орехов
Приготовление этого припаса несколько отличается от переработки более привычного домохозяйкам сырья, например, клубники, яблок, кабачков. Орехи обязательно вымачивают в холодной воде несколько дней. В домашних условиях не рекомендуется предварительно обрабатывать орехи известью: простой воды достаточно. Затем орешки стандартным способом варят с сахаром. Если оставить кожуру, то она потемнеет, и это будет варенье черное. Варенье из очищенных плодов называют белым.
Читать: Какая польза от перегородок грецкого ореха
Средняя энергетическая ценность лакомства составляет около 250 ккал на 100 г.
В сравнении со зрелыми молодые грецкие орехи отличаются повышенным содержанием:
- йода;
- калия;
- витамина Е;
- железа;
- витаминов группы В.
Продукт рекомендуется для:
- лечения заболеваний щитовидной железы;
- чистки сосудов;
- улучшения работы сердца;
- повышения работоспособности;
- профилактики язвенной болезни желудка.
Это лакомство необходимо тем, кто хочет защитить организм от неблагоприятных факторов окружающей среды, включая даже радиацию (против которой вообще мало что помогает).
Варенье из зеленых грецких орешков может серьезно ухудшить состояние при хронических кожных заболеваниях и противопоказано при хроническом панкреатите.
Видео по теме:
Польза и вред варенья из грецких орехов для женщин
Особый интерес для женских здоровья и красоты представляет варенье из спелых грецких орешков. Его главная особенность заключается в том, что, помимо самих измельченных ядрышек, в нем обычно присутствуют и другие продукты — фрукты, ягоды, овощи.
Блюдце варенья с орешками к чаю очень полезно для женщин, поскольку:
- полезные жиры продукта улучшают обмен веществ, в том числе и липидный;
- фруктовые кислоты варенья способствуют выработке гормона «счастья» серотонина и облегчают ПМС;
- пектины лакомства улучшают пищеварение и выводят из организма токсины.
Читать: Польза семян граната
Для последнего эффекта рекомендуется запивать варенье зеленым чаем.
Именно спелые орехи богаты фитоэстрогенами, необходимыми для безболезненной менструации, отсрочки наступления климакса, профилактики онкологических заболеваний груди и органов малого таза.
Что до варенья из незрелых орехов, то, по последним научным данным, оно может быть полезно для лечения бесплодия.
Видео по теме:
Польза и вред варенья из кожуры грецкого ореха
Естественно, речь идет об оболочке недозрелых орехов. Такое варенье будет оригинального черного цвета.
Ореховая кожура в сравнении с середкой содержит больше дубильных веществ, а значит, лучше поможет при расстройстве желудка из-за некачественной пищи или при диарее (вне зависимости от ее причин).
Читать: Польза грецких орехов для беременных
Также шкурка по содержанию витамина С в 50 раз превышает лимоны и в 9 раз черную смородину. Прибавим сюда насыщенность фитонцидами, и станет понятно, почему это варенье так ценно для укрепления иммунитета.
Видео по теме:
Это варенье может быть полезно и для полости рта от кровоточивости десен, для профилактики кариеса и парадонтоза, но при условии, что его готовили с заменителями сахара (например, со стевией).
Варенье из кожуры грецкого ореха противопоказано при повышенной свертываемости крови.
Анонимный вопрос · 20 июня 2018
4,9 K
Польза варенья из грецкого практически такая же, как и польза самих грецких орехов. Однако, что касается негативного аспекта, вред здоровью ореховое варенье может принести в случае его “передозировки”: во-первых, много орехов есть не рекомендуется, во-вторых, большое количество сахара в варенье, мягко говоря, не принесет пользы.
К знакомым в гости приезжал грузин, так он ел грецкое варенье с брынзой домашнего приготавления. Очень понравилось не обычный вкус. Моё мнение главное не переедать, а так все полезно.
Почему грецкие орехи становятся горькими и можно ли их тогда есть?
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…
Грецкие орехи горчат в основном из-за:
- Раннего сбора плодов, когда те еще не зрелые
- При длительном хранении, храненнии в неправильных условиях с несоблюдением температурного режима
- При неподобающих условиях транспортировки
Для удаления горького привкуса нужно вымочить орехи в холодной воде в течении одной ночи, так же можно залить горькие орехи кипятком на полчаса.
Прочитать ещё 2 ответа
Как принимать варенье из сосновых шишек и какой пользой и противопоказаниями оно обладает?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Варенье из шишек вкусное лакомство, но не только. Народная медицина приписывает ему помощь в профилактике вирусных заболеваний, укреплении иммунитета. Это средство помогает против кашля, простуды, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. Есть и противопоказания. Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша ешьте с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, оно может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. В нем находятся в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте варенье, если у вас есть склонность к кровотечениям. Средство из шишек нужно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай.
Прочитать ещё 2 ответа
Как сделать настойку на перегородках грецкого ореха?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Настойка из грецкого ореха пользуется большой популярностью у народных целителей, поскольку не только ядра грецкого орех, но и перегородки содержат полезные микроэлементы и органические кислоты.
Кроме того, по вкусовым качествам такая настойка похожа на ликер, а по цвету напоминает коньяк.
Приготовить ее очень просто.
Любое количество перегородок нужно положить в промытую стеклянную банку и залить литром водки. Чем больше перегородок вы используйте, тем насыщеннее будут цвет и вкус. Оставить банку в холодильнике на 10 дней. После чего необходимо подсластить настойку. Это можно сделать за счет меда, варенья или сахара – на ваш вкус, из расчета 1 ст. л. на пол литра. Дать настойке еще пару дней постоять в холодильнике и можно использовать как напиток или в малых дозах – в виде капель.
Можно ли греть ячмень?
- ✅ Как только на краю века появится болезненная красноватая припухлость, надо приложить к глазу мокрую горячую салфетку или же сделать согревающий компресс из слабого раствора настоя ромашки. Сразу же нужно промыть и другой глаз, так как ячмень быстро перекидывается с больного глаза на здоровый.
- ✅ Делайте примочки из сока листьев алоэ: срежьте лист с трехгодичного растения, обмойте его, положите на 2 часа в холодильник, отожмите сок и разведите теплой кипяченой водой в соотношении 1:10.
- ✅ Промывайте оба глаза настоем крепкого черного чая или зверобоя.
> Ячмень: рецепты народного лечения
Какими полезными свойствами обладает иван-чай?
Иван-чай обладает рядом полезных свойств и применяется для лечения многих заболеваний.
1.Повышает иммунитет;
2. Выводит шлаки из организма;
3. Обладает жаропонижающим действием;
4. Заряжает энергией в связи с высоким содержанием в нем белка;
5. Обладает обволакивающим действием, помогающим при гастритах, колитах, язве желудка.
6. Уменьшает тревожные и нервные состояния;
7. Нормализует давление
8. Используется как средство, укрепляющее корни волос и улучшающее их структуру.
Каждый из нас ощущал вкус клубничного, малинового абрикосового варенья. Мало кто знает о свойствах варенья с грецкими орехами и пробовал его неповторимый вкус. Оно по праву считается народным методом оздоровления. Статья поможет узнать, чем полезно варенье из грецких орехов. Как выбрать плод и приготовить сладость.
Состав и калорийность
Плод грецкого ореха очень уникален: он имеет различный состав в зависимости от степени созревания. Витамин С, например, присутствует только в варенье из недозрелых (зеленых) орешков. Тогда как в зрелом плоде он полностью отсутствует. Помимо этого, грецкий орех, а, соответственно, варенье из него, насыщен витаминами и микроэлементами.
Химический состав варенья из молодых грецких орехов включает аминокислоты, витамины (B, C, K, A, E, PP,F) и комплекс минеральных веществ (кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор). Плод грецкого ореха калорийный, а при приготовлении из него варенья, в связанности с дополнительно добавленными ингредиентами, число калорий такого лакомства достигает 238 ккал – 433 ккал/100г.
Полезные свойства
Ядра перенасыщены полезными веществами. Ценится за содержание:
- йода, который следит за гормональным состоянием человеческого организма; участвует в выработке веществ, способствующих борьбе с болезнетворными микроорганизмами, а также влияет на работу головного мозга;
- витамина Е – важный антиоксидант, способствующий борьбе с токсинами. Он незаменим для развития и роста малышей, а также в период беременности женщины;
- витамина С – помогает поддерживать иммунитет человека.
Чтобы варенье из молодых грецких орехов было полезным, необходимо брать плод, сорванный в начале июня. Именно в этот период времени орех максимально насыщен макро- и микроэлементами, а его кожица еще не отвердела, легко прокалывается и очищается.
Не зря из-за целебных свойств этого плода его ещё называют «древом жизни». Большое содержание в нём йода очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы. Варенье из зеленых орехов способствует поддержанию работы сердца и сосудов, укреплению иммунитета и улучшает мозговую деятельность. Содержащиеся в данном лакомстве антиоксиданты являются профилактической мерой при онкологических заболеваниях, а в случаях язвы желудка – это настоящий помощник в работе системы пищеварения.
Обладает полезными лечебными качествами при сердечных болезнях, нервных расстройствах и проблем с мочеполовой системой. Также это помощник в лечении гастрита и язвенных болезней желудка. Для женщин – это «доктор» и половой системы, который может помочь в улучшении работы репродуктивных органов.
Теперь рассмотрим несколько категорий людей и какие полезные свойства варенья из грецких орехов они на них оказывают.
Беременным и кормящим женщинам
Категория, для которой выбор продуктов питания должен быть тщательно подобран.
Грецкий орех — один из составляющих в рационе женщин, ожидающих малыша. Этому способствовало большое содержание в нём Омега-3 и йода, которого недостаёт женщинам в течение беременности. Однако сильно увлекаться им не стоит по ряду причин:
- из-за калорийности продукта его чрезмерное потребление может привести к увеличению плода и проблемами при родах;
- белки, содержащиеся в плоде, могут вызвать в будущем аллергию у ребёнка.
Детям
Употребление данного лакомства детьми рекомендуется в период быстрого роста или при заболевании рахитом. Большое содержание глюкозы в варенье помогает школьникам лучше справляться со школьной программой, улучшает концентрацию. Это один из методов профилактики вирусных и простудных заболеваний в зимний период.
При похудении
Как правило, людям при похудении показаны продукты с низким содержанием калорий и урезаются многие продукты, в которых есть нужные организму полезные вещества. В результате таких диет зачастую появляются проблемы с пищеварением и нехваткой витаминов и микро- и макроэлементов.
Варенье из грецкого ореха, благодаря своему «богатому» составу, помогает организму восполнить нехватку витаминов и минералов, укрепить физическое состояние. Поможет при депрессии и угнетающем состоянии.
При приготовлении варенья худеющим следует заменить сахар на специальный сахарозаменитель, который можно использовать при термической обработке продуктов.
Нормы употребления
Грецкий орех- аллергичный продукт. Поэтому первый раз лакомство следует пробовать с осторожностью, особенно людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям.
Так как это варенье из недозрелых плодов, которые в пищу мы не употребляем, то реакция организма также непредсказуема. Даже несмотря на то, что плод очень полезен по своему составу, злоупотреблять им не стоит, так как возможна передозировка компонентов в организме. Для результата рекомендуется принимать в пищу несколько столовых ложек в день. Беременным и кормящим женщинам – 1-2 ч. ложки.
Выбор и подготовка грецкого ореха для варенья
Лучшим временем для сбора молодых грецких орехов является конец мая – начало июня. Кожура должна быть не твердой. Это можно проверить при помощи обычной зубочистки, которая с лёгкостью должна проткнуть недозревшую скорлупку. Следите, чтобы орех был без повреждений и различных темных пятен. Это может отразиться на его полезных свойствах.
Помните! Собирайте плоды в перчатках, так как они оставляют на руках темные пятна, которые невозможно смыть долгое время.
Чтобы варенье получилось вкусным и не потеряло своих лечебных свойств, следует уделить внимание посуде, в которой оно будет вариться. Рекомендуется выбирать кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чуть хуже подойдет эмалированная посуда. Алюминиевые и медные тазы непригодны для приготовления такого вида варенья, так как при термической обработке в такой посуде происходит разрушение витамина С, а алюминий портится под воздействием кислот. Помешивать стоит деревянной или стеклянной ложкой. Вообще, сам процесс подготовки плода к варке довольно долгий, но необходим, чтобы с ядра вышла вся горечь. Для этого орех прокалывают в нескольких местах и погружают в холодную воду, периодически выливают её и заменяют на новую.
Несколько вариантов вымачивания
- В воде с известью – орехи заливают прохладной водой так, чтобы она покрывала их на 3 см сверху. Затем известь смешивается с данным количеством воды в отдельной посуде из расчета на 1 л воды – 100 гр извести. Этот раствор хорошо перемешивается и оставляется на 12 часов. После этогоего необходимо процедить, залить им орехи и дать настояться 12 часов с периодичным помешиванием;
- В лимонной кислоте – на 2 л воды потребуется столовая ложка лимонной кислоты. Полученный раствор вливают в орехи и оставляют на 24 часа. Следующим этапом в этой же воде варят плоды не более 15 минут, и оставляют ещё на одни сутки;
- В гвоздике – в холодную воду с орехами добавляют сушеную гвоздику и дают настояться не менее 4-х суток, сменяя воду несколько раз в сутки. После этого плоды проваривают 4 часа и промывают от раствора.
Рецепты приготовления варенья
Варенье из грецких орехов готовится по-разному. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Классический рецепт
Простой способ, для которого понадобятся только орехи, сахар и вода.
- Проварить орехи 20 минут, слить полученную воду, а затем их заново замочить в холодной воде.
- Через час повторно отварить орехи, слить воду и высушить плоды от воды.
- Готовим сироп: смешиваем воду с сахаром в пропорции 2/3.
- Добавляем орехи в сироп и варим 15 минут. Это действие повторяем 3 раза на протяжении дня.
- Варенье с орехами готово!
По-болгарски
Здесь дополнительным ингредиентом выступает лимонная кислота.
- В 1,5 л воды добавить чайную ложку лимонной кислоты, закипятить, выключить.
- В полученный раствор опустить отмоченные грецкие орехи на 5 минут. Затем достать плоды и погрузить их прохладную воду.
- Данные действия проделать 5 раз, каждый раз опускать в горячий раствор.
- В сироп из сахара и воды добавляем лимонную кислоту и заливаем всем этим орехи. Провариваем минут 15.
Шоколадное варенье из грецких орехов
Помимо классических продуктов, включает в себя какао и некоторые специи.
- Для начала отвариваем недозрелый плод на протяжении 1,5-2 часов. Важно следить, чтобы орех не потерял своей формы и не обмяк.
- Далее в приготовленный сироп (вода плюс сахар) выкладываем орехи и варим на медленном огне.
- Примерно за 1.5 часа до окончания приготовления варенья в полученную смесь добавляем какао (до 100 гр., разбавляем с небольшим количеством сиропа в отдельной ёмкости, затем вливаем в общий таз) и одну из специй: корица, имбирь, гвоздика ваниль и другие
С лимоном
Варенье дополнено лимоном (дополнительный источник витамина С) и специями: ваниль, корица, кардамон.
- Отмоченные орехи проварить 10 минут, остудить.
- Сделать сироп (сахар и вода), соединить с орехами и прокипятить на медленном огне ещё пол часа.
- В полученную смесь добавить сок лимона (можно дольки лимона) и по 1 чайной ложки каждой специи. Варить ещё 30 минут.
Ореховое варенье с арахисом
Арахис при приготовлении варенья, как правило, используется как добавка к фруктам. Так, при сочетании вишни и арахиса напоминает вкус шоколада.
При приготовлении варенья с молодыми грецкими орехами и арахисом, данный ингредиент добавляется в процессе варки и выдает все незабываемые вкусовые ощущения.
С ягодами крыжовника
Достаточно трудоёмкий рецепт, но результат того стоит.
- Подготавливаем крыжовник: берем твердые ягоды и аккуратно очищаем их внутренность от семян.
- Затем ягоды крыжовника (но не все) начиняем грецкими орехами.
- Варим варенье по классическому рецепту.
Важно! Перед приготовлением орехового варенья из зеленого грецкого ореха – обязательно вымачивайте орешки. В противном случае варенье будет горьким на вкус.
Советы
Для более насыщенного и ароматного лакомства варенье следует проваривать не менее 3-х раз на небольшом огне с промежутками. А для достижения большей густоты и тягучести – после первой проварки не спешить, дать варенью остыть и настояться.
После приготовления варенья из молодых грецких орехов его следует распределить по хорошо обработанным чистым банкам, наглухо закрутив крышку. Хранить такое лакомство можно и при комнатной температуре, но обязательным условием его сохранности является темное место без попадания на него солнечных лучей.
Несмотря на весь полезный химический состав зеленого грецкого ореха, его переизбыток в организме может повлечь неблагоприятные последствия. Так, например, лицам, страдающим от избытка йода в организме, при диабете, псориазе или экземе – следует воздержаться от употребления варенья.