Варенье из мандаринов польза и вред

Варенье из мандаринов польза и вред thumbnail

Редакция: 05.09.2017     

Яркие плоды семейства цитрусовых обычно ассоциируются с Новым годом и еловым запахом. А что делать любителям мандаринов летом, когда “не сезон”, и фрукты стоят особенно дорого? Как вариант, зимой можно заготовить отличное варенье, и наслаждаться его особенным вкусом круглый год.

Сильный и насыщенный аромат мандаринов обусловлен наличием эфирных масел и ферментов в кожуре плодов. Несмотря на то, что кожура в сыром виде в пищу не используется, для джемов и варенья годятся не только очищенные фрукты, но и плоды вместе со шкуркой. Блюдо готовят из измельчённой и очищенной от плёнок мякоти, при желании измельчая её блендером – так получается пюреобразный джем. Для более ленивых на выбор варианты из долек, из нарезанных кружочками плодов и даже из целых мандаринов. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья – оно будет иметь более насыщенный мандариновый вкус. Экзотический рецепт из кожуры фруктов варят обычно весной и летом, предварительно высушив её до состояния цукатов.

Как выбрать мандарины и приготовить варенье

Обычно самые низкие цены на фрукты – после Нового года, в первые несколько недель января. Мандарины, имеющие светло-оранжевую однородную кожуру и выраженный кисло-сладкий запах, лучше всего подходят для приготовления. Особенное внимание шкурке надо уделять, если варенье будет готовиться вместе с ней. Плоды не должны быть слишком мягкими, помятыми, иметь следы гнили и плесени. Что касается вкуса, то даже кисловатые фрукты вполне годятся – нужно лишь добавить чуть больше сахара, чем предусматривает рецепт. Правильнее всего ориентироваться на собственный вкус, ведь кому-то по душе выраженная кислинка, кому-то – бархатная сладость.

Вариант классического варенья предусматривает использование и мякоти, и цедры фруктов. Для него необходимы: 1 кг мандаринов, сахар (от 600 г до 1 кг), 1 стакан воды, при необходимости – 50 мл лимонного сока. 1 чайную ложку цедры добавляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Очищенные от белых прожилок дольки режут и засыпают в закипающую воду с цедрой, где они варятся 20-30 минут. В смесь добавляют сахар и варят, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. Если измельчить готовое варенье блендером, получается более однородная структура, напоминающая пюре. К такому десерту в процессе готовки можно добавить корицу и гвоздику, если хочется больше пряности. Все обычные ухищрения для консервации варенья актуальны в этом случае – его заливают в стерильные банки, закрывают крышками, оставляют остужаться и хранят в прохладе.

Более оригинальные варианты – варенье с яблоками или с бананами.

Для первого рецепта берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Мандарины чистят от шкурки, делят на дольки и измельчают, цедру натирают на мелкую тёрку. Яблоки очищают от кожуры и сердцевин, трут на тёрку и отправляют в кастрюлю. Далее их заливают водой и варят, пока те не дойдут до консистенции пюре. После того, как яблоки остынут, их перетирают на сито и отправляют обратно в кастрюлю, куда добавляют сахар, цедру и дольки мандаринов. Полученная смесь варится 20 минут, при этом её нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Мандариновое варенье с бананами получается более густым.

Для его приготовления нужны:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл воды;
  • сок 1 лимона.

Очищенные цитрусовые режут мелкими кубиками и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, в них вливают воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь уваривают в течение 15 минут, после чего снимают с огня и оставляют остывать. Через 3-4 часа процедуру повторяют, перед этим добавив в варенье мелконарезанные бананы и сок лимона. 10-15 минут смесь кипятят на маленьком огне, остужают до полного охлаждения и снова кипятят. Блюдо уваривается примерно в 2 раза по объёму, а после остывания загустевает. Готовое варенье отправляют в стерильные банки и закрывают крышками.

Пищевая ценность, состав полезных веществ в продукте

В 100 г варенья из мандаринов спрятано 294 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 75,9 г углеводов.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Так как сами мандарины – кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице – к утке или курице.

Противопоказания к употреблению

Варенье, кроме полезных свойств, может стать дополнительной нагрузкой для организма, страдающего от ожирения, повышенного уровня холестерина в крови, сахарного диабета. Врачи не рекомендуют злоупотреблять вареньем людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Баночка яркого и душистого варенья из мандаринов обязательно порадует особенным вкусом круглый год. Оно легко и недолго готовится, а результат с удовольствием поглощается всеми домашними в мгновение ока. Его можно готовить с пряностями, с кожурой и цедрой, с добавлением коньяка, вина, мёда или орехов, дополняя вкус готового блюда пряными и терпкими нотками. Упрятанное в стерильные банки, варенье может храниться в течение года при температуре от 10 до 15 градусов, хотя вероятнее всего, что до конца срока хранения цитрусовая сладость не простоит.

Читайте также:  О вреде и пользе массажа

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Варенье – сладкое лакомство, которым, пожалуй, сегодня никого не удивить. Но мандариновое варенье начинает «работать» с первого взгляда. И вот он, первый положительный эффект этого блюда – заряд позитива и хорошего настроения. Ведь только посмотрев на баночку с ярко-оранжевым содержимым, нельзя не улыбнуться.

Мандариновое варенье не только необыкновенно вкусное, но еще и довольно полезное. Ведь если правильно его приготовить, то польза из самих мандарин в максимальном количестве перейдет в варенье.

Чем полезно мандариновое варенье?

Полезность варенья, как и самих мандарин, заключается в том, что в нем содержится немалое количество витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также это лакомство богато витаминами группы В (В1, В2, В3), они нормализуют сон и укрепляют память. Присутствуют здесь также провитамин А и витамин К. Последний благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов. Не забыл порадовать своим присутствием и витамин D, который так необходим в осенне-зимний период, когда не хватает солнца, дабы предотвратить развитие рахита.

Из микроэлементов, содержащихся в варенье важно отметить калий и кальций, ведь они играют очень важную роль в организме, особенно в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. А магний нормализует артериальное давление. В варенье присутствует клетчатка, улучшающая пищеварение.

Не забывайте, варенье можно готовить по-разному, в том числе и с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. В кожуре содержатся очень полезные эфирные масла, положительный эффект которых на организм трудно переоценить.

Исходя из многочисленных полезных свойств мандаринового варенья, не только с радостью, но и с пользой его могут принимать люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительной, которые болеют бронхитом, простудой, гриппом, ОРВИ, имеют повышенный уровень холестерина, страдающих бессонницей и другими невзгодами.

Домашние рецепты консервирования Мандаринового варенья

Рецепты

  • Варенье из мандаринов №2

    • фрукты – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 3/4 стакана
    1. Рекомендуем перед варкой минут на пять положить мандарины в горячую воду, после чего в течение часа охладить в холодной проточной воде.
    2. Мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и при слабом кипении варить до готовности.
  • Варенье из мандаринов №1

    • свежие плоды – 5 шт.
    • сахарный песок – 1,5 кг
    • холодная вода – 4 стакана.
    1. Фрукты нарезать поперек тонкими кружками, каждый кружок разрезать еще на несколько частей и удалить семена.
    2. Плоды положить в варочный таз, засыпать сахаром, влить воду и варить до готовности на слабом огне.

Противопоказания

Но как и любое другое варенье, мандариновое может принести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, ведь содержит большое количество сахара. Может вызвать аллергию. Так что не злоупотребляйте!

Поскольку рецептов варенья очень много, то и выбирать фрукт нужно будет исходя из рецепта: где-то нужны маленькие, где-то большие. Вкус мандарин особой роли не играет, ведь его можно будет поправить другими добавками. Главное выбирать целые, не испорченные плоды.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник

Раньше праздники, особенно Новый год, не обходились без мандаринов. Сегодня попробовать фрукт можно круглый год. Для оранжевого плода характерно наполнение солнечной энергией, микро- и макроэлементами, витаминами, которые постоянно требуются организму. Кушают не только сочную ароматную мякоть, не выбрасывают и цедру мандарина. При использовании кожуры от мандаринов пользу и вред можно нанести своему телу: важно знать подробности о свойствах цитруса.

Состав кожуры мандарин

Климатические условия в местах выращивания мандаринов помогают накапливать полезные вещества, что требуются для правильного функционирования человеческого организма. Потребление плодов способствует пополнению запасов веществ и поддержку баланса на требуемом уровне.
Пользу мандариновых корок для организма обеспечивают:

  • аскорбинка: борется со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, нервную систему;
  • эфирное масло: снимает усталость, помогает при стрессах, продуктивно в косметологии;
  • рутин: поддерживает эластичность сосудистых стенок;
  • бета-каротин: относится к сильнейшим антиоксидантам, активизирует работу иммунной системы;
  • гесперидин: биофлавонид сражается с вирусами, препятствует развитию воспаления, снижает аллергию;
  • нобилетин: флавоноид предохраняет от диабета 2 типа, новообразований, болезненной полноты;
  • калий: приводит в норму АД, преобразует глюкозу в гликоген;
  • пектиновые вещества: участвуют в метаболизме, противостоят.

Польза мандариновой кожуры для организма заключается в содержании лимонена, обладающего противогрибковым и антимикробным действием.

Сколько калорий в кожуре мандарина

Энергетическая ценность равняется 52 кКал на 100 г продукта. В такой же объем входит белков – 0.8 г, углеводов – 12 г, жиров – 0.2 г.

Польза мандариновой кожуры

Важно знать, чем полезна кожура мандарина, чтобы не навредить организму.
При потреблении проявляются полезные свойства корок мандарина:

  • тормозят воспалительный процесс;
  • уничтожают микроорганизмы;
  • повышают стойкость к болезням;
  • нормализуют пищеварение;
  • сокращают содержание холестерина;
  • восстанавливают тонус организма;
  • корректируют настрой;
  • изменяют состояние волос, кожного покрова;
  • стимулируют работу печени;
  • снижают в крови сахар;
  • расщепляют жировые отложения;
  • ликвидируют зубной налет;
  • стабилизируют гормональный фон.
Читайте также:  Лесной орех польза и вред для женщин

Мандариновая кожура способна причинить вред. Она причина аллергии у некоторых людей, даже вызывает анафилактический шок.

Главную угрозу таят препараты, которыми проводят обработку кожуры мандаринов, чтобы продлить срок годности продукта и совершенствовать товарный вид.

Вредные вещества порождают симптомы интоксикации.

Область применения кожуры от мандарина

Можно ли есть кожуру мандарина? Корка полезна для пользователей, однако вкус придется по нраву не многим. Терпкость кожуры со сладковато-горьким привкусом и запах цитруса любят не все. Любители терпких вкусов обходятся лишь несколькими граммами сырой кожицы. Если приготовить правильно, исчезает горечь цитруса из кожуры, остается насыщенность запаха. Продукт превращается в деликатес.

Пользователи интересуются, что вкусное можно сделать из мандариновых корок.
Кожура мандаринов применяются в кулинарии, как лекарственное средство, в бытовых целях. Вдобавок у оранжевых корок декоративные свойства, которые разрешают их использование не только в медицине и при готовке пищи.

мандариновая кожура

В лечебных целях

Ценный состав корки отвечает за успех при применении в терапии заболеваний и профилактических целях. Пользуются как высушенной, так и свежей кожурой. Хранение засушенных корочек осуществляют в закрытом контейнере.
Варианты использования кожуры мандаринов при лечении болезней:

  1. Диабет. Чтобы снизить сахар в крови, готовят отвар. Понадобится кожура 2 средних мандаринов на 500 мл воды. Смеси дают закипеть и нагревают на протяжении 20 мин. Прием: трижды в день по 1 ст. л.
  2. Усиленный метеоризм, дисбактериоз. Проводят добавку высушенных мандариновых корок в блюда по 1 ч. л. на обед или завтрак.
  3. Бронхит, трахеит, тонзиллит. Берут 3 ст. л. сухих корок, которые заливают 0.5 л горячего вара. Настаивание средства производят в тепле в течение 2 ч. Затем раствор фильтруют и примешивают по вкусу мед. Приготовленный настой выпивают за 4 раза.
  4. Выведение мокроты, слизи при сухом кашле. Измельченную кожуру в количестве 2 ст. л. настаивают в 250 мл водки 7 дней. Принимают по 15–20 капелек 3 раза ежедневно до еды.
  5. Заложенность носа при простуде. Добавляют в горячую жидкость 2 или 3 ст. л. мандариновой кожуры и дышат над ней.
  6. Ослабление иммунитета. Потребуются измельченная высушенная корка в объеме 2 ст. л., в которые вводят ст. водки. Настаивание лекарства осуществляют в течение 10 суток. Затем смесь процеживают и употребляют до еды по 20 капелек трижды в день.
  7. Стресс. Пьют черный заваренный чай с сухими корками.
  8. Грибковая инфекция стоп. Необходимо протирание пораженных зон свежими корками 2 раза ежедневно.
  9. Мастит. На 500 мл воды потребуются мандариновые корки (100 г), солодковый корень (20 г). Смесь проваривают на протяжении 10 мин. Пропитанный отваром бинт прикладывают к заранее размятым проблемным зонам. Поверх наносят пленку и закрепляют пластырем.

Применение мандариновой кожуры проводят осторожно при дисфункции почек и органов пищеварения.

Для красоты

Витамины и масла в фруктовой кожуре делают их полезными в бьюти-продуктах. Применение сушеных корок мандаринов в косметических препаратах принесет эпидермису лишь пользу.

корки мандарина в косметике
Дома возможно приготовление различной косметики:

  1. Тоник для очищения. Кожуру смешивают с минеральной водой, настаивают сутки, протирают кожный покров ежедневно. Для освежающего тоника понадобятся корки 2-3 мандаринов вместе с лимонными шкурками (от половинки цитруса) + кожура 1.5 апельсинов. Добавляют веточку мяты и вводят 250 мл водки. Настаивают в течение 12 дней, затем фильтруют, используют для тусклой, утрачивающей молодость и красоту кожи. Разводят с минеральной водой перед применением.
  2. Скраб для лица и тела. Высушенные корки измельчают до порошкообразного состояния, вводят воду, размешивая до кашицы. Скраб от пигментных пятен получается при смешивании в равных пропорциях перемолотой корки мандарина и лимона, вводят такую же дозу кофейной гущи вместе с гелем для умывания. После настаивания обрабатывают проблемные участки, спустя несколько минут проводят смыв.
  3. Мандариновое масло для массажа. Свежие корки измельчают, покрывают оливковым маслом. Спустя 7 дней средство готово, им заменяют крем для увлажнения и питания.
  4. Средство для ванны. Сухую кожуру укладывают в сетку из полиэтилена с небольшими ячейками, которая используется после распаривания как мочалка. В итоге пользователь массирует кожный покров и одновременно вдыхает мандариновый аромат.
  5. Маска. Во взбитый куриный желток вводят чуть порошка из шкурок мандаринов, примешивают ½ ч. л. сметаны. Нанесение смеси производят легкими втирающими движениями на лицо, область шеи и зону декольте. Спустя 20 мин убирают остатки ватным тампоном, промывают тепловатой водой. Средство подходит для сухого эпидермиса.
  6. Кубики для умывания. Корки заливают горячей водой, через 2 ч выливают настой в формы для льда и помещают в морозильную камеру.
  7. Ополаскиватель. Помогает избавиться от перхоти. Необходима кожица 6 мандаринов, которую выдерживают на слабом огне в 1000 мл воды. После остывания раствор отфильтровывают. Ополаскивание волос проводят после мытья головы.
  8. Компресс. Применяют для лифтинга эпидермиса. Корки 2 мандаринов помещают в термос, заливают горячей водой. Через 4 ч настоем смачивают ткань или марлю. Накладывают на шею или лицо на четверть часа. После манипуляции кожный покров обрабатывают увлажняющим кремом.
  9. Укрепление ногтевых пластин. Проводят натирание мандариновой коркой ноготков каждый вечер.
  10. Обертывания. В измельченную на терке или мясорубке цедру вводят 80 г меда. Обрабатывают проблемные части тела, оборачивают полиэтиленом, надевают поверх теплое платье. Процедура от целлюлита занимает от 40 мин до 1 ч.

Применение в кулинарии

Многие домохозяйки интересуются, что можно сделать из мандариновых корочек. Кожура идет на варенье и цукаты. Цедра повышает аромат, вкусовые качества, а также улучшает окраску теста.

Читайте также:  Герань дома польза и вред

Мандариновая кожура идет на специи, которые отлично сочетается с рыбой, птицей. Ее примешивают к приправам: розмарину, белому перцу, тимьяну, паприке, гранулированному чесноку.
Мандариновые корки добавляют в спиртное, чтобы улучшить вкус.

Цукаты

Цукатами из мандариновых корок можно заменить конфеты, которые полезны в небольшом количестве. Для приготовления пользуются быстрым рецептом цукатов из мандариновых корок.
Компоненты:

  • кожура мандаринов – 1000 г;
  • соль – щепоточка;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 0.3 л.

Как приготовить:

  1. У фруктовой кожуры вначале удалите прожилки, порежьте на небольшие полоски и вымочите в течение 6 ч в холодной соленой воде. Произведите слив жидкости, промывку под краном, повторное замачивание. Затем отжатые корки просушите.
  2. Сироп варите примерно 10 мин на медленном огне.
  3. Снимите с плиты на 1 ч.
  4. Возобновите варочный процесс вновь на 10 мин.
  5. После остывания сироп слейте, корки поместите на противень, застелив бумагой, подсушите в духовом шкафу при t=60 °С, не забывая периодически переворачивать.

При введении в состав ванили, корицы цукаты отличаются тонким приятным ароматом, который гармонирует с цитрусовым запахом.

Чай с мандариновой кожурой

Добавка корок в черный или зеленый чай в ответе за аромат, повысит настрой и эмоциональное состояние, а элегантная банка с сухими содержимым принесет на кухню уют.

чай с мандариновыми корками
Рецептура чая:

  1. В чайник с заваркой примешивают измельченные сухие или свежие корки фруктов, которые настаивают обыкновенно.
  2. Шкурки 2-3 фруктов отваривают в 0.5 л воды. Добавляют черный чай (3 ч. л.) вместе с половинкой ч. л. корицы. Настаивают максимум 5 мин, примешивая чуть меда или сахара.
  3. Понадобится: зеленый чай (1 ст. л.), порошок высушенной кожуры апельсина/ мандарина или цедры (1 ч. л.), несколько листков мелиссы, мяты. Ингредиенты заливают горячим варом, настаивание проводят как минимум 5 мин, подслащивают медом или сахаром.

Для рецептов характерно согревающее действие, насыщение витаминами, они эффективны при простудных заболеваниях, переутомлении, снижении тонуса, слабости.

Мандариновое варенье из корок

Варку варенья проводят из пропорции 350 г сахарного песка на 250 г кожуры. Заранее требуется вымочить шкурки в нескольких водах на протяжении 10 ч, чтобы вышла горечь.
Готовку осуществляют 2 ч на медленном огне. Затем продукт остужают 2–3 ч. Далее варево кипятят не более получаса.

Напитки из мандариновых корок

Чай

Заливают стаканом кипятка заварку (1 ч. л.). Добавляют 2 ч. л. измельченных на небольшие кусочки корки свежих мандаринов. Возможна замена их высушенным сырьем.

Отвар

Помощь при диабете окажут не только лекарства, но и применение кожуры мандарина, польза от которой неоспорима. Отвар корок считается профилактикой болезни. Чтобы приготовить средство, понадобятся шкурки 3 мандаринов, которые помещают в 200 мл воды и держат на плите, пока не закипят. Спустя 10 мин состав снимают с огня и дают остыть. Принимают отфильтрованный отвар в неограниченном объеме.

Отвар с мандариновыми-корками

Витаминный напиток

Приготовленный в домашних условиях напиток с применением кожуры не уступает ничем по вкусу Спрайту или Фанте, без вредных добавок и консервантов. Чтобы приготовить напиток, необходимы очищенные корки 7–10 мандаринов. Вначале их помещают в кастрюлю с 3 л кипятка. Спустя сутки жидкость сливают, кожуру перемалывают на блендере. Настой доводят до кипения, вводят кашицу, оставляют на 24 ч.

Затем присоединяют сок, выжатый из 1–3 лимонов, сахар по вкусу, вновь кипятят и остужают. Витаминный напиток готов. Его разводят при желании водой – с газом либо простой.

Настой

Чтобы стимулировать работу ЖКТ, пользуются простым рецептом: кипячение не потребуется. 0.5 л кипятка смешивают с 3 ст. л. порошка мандариновых корок. Настаивание раствора проводят на протяжении 2 ч. Смесь не нуждается в фильтрации, выручает при кашле, ускоряя вывод мокроты.

Применение корок в быту

Ценится применение корок мандарина на даче и приусадебном участке. Цедра цитрусовых используется в садоводстве:

  1. Для борьбы с вредителями сада и огорода: тлей, паутинным клещом. Средство из кожуры мандаринов безопасно для пчел, животных, человека. Готовят спец-раствор. Потребуется 200 г корки, которые заливают 1 л кипяченой воды. На настаивание состава отводится минимум 3 дня. Далее состав фильтруют и разбавляют водой до 5 л. Если необходимо, вводят марганцовокислый калий и мыльный раствор для сцепления. Если фруктовым деревьям или участку досаждают муравьи, способные загубить урожай, можно сделать кашицу из смолотых свежих мандариновых корок для обмазки стволов насаждений или раскладывания на грядках.
  2. Для отпугивания животных, что метят свою территорию. Раскладывают свежую кожуру под растениями, в цветиках, возле дома.
  3. Для сражения с луковой и морковной мухой. Перед высадкой овощных культур на грядку вносят цитрусовую муку. Вредителям не нравится аромат эфирных масел.

Как удобрение

Не все дачники в курсе, что можно приготовить удобрение из мандариновых шкурок. Из-за медленного разрушения кожуры мандаринов в грунте,  их перед внесением перемалывают в порошок.

Неизмельченные корки отправляют вначале на компост в яму. Они – источник калия, азота, фосфора. К тому же корки отпугнут живность, что слетается на запахи отходов, подверженных разложению.

Цитрусовые корки напитают почву полезными элементами, помогут получить щедрый урожай.

В мандарине успешно сочетаются полезные качества мякоти и кожуры. Применение мандариновых корок в домашних условиях не ограничивается только питанием.

Важно! Препараты с мандариновой кожурой не заготавливают впрок и не хранят год и более, ими пользуются сразу, чтобы не утратили эффективность. Применение мандариновых корок в быту при отпугивании животных и паразитов потребуется регулярная замена сырья для предотвращения привыкания.

Источник