Варенье из лепестков шиповника польза

Варенье из лепестков шиповника польза thumbnail

Множество разнообразных способов лечения лепестками шиповника существует в народной медицине. Благодаря им можно укрепить иммунитет, вылечить простуду и разнообразные заболевания желудка, глазные болезни, заболевания легких, улучшить заживление ран.

Полезные свойства шиповника и его лепестков довольно разнообразны благодаря уникальному химическому составу. По количеству содержания аскорбиновой кислоты, каротина, других различных микроэлементов плоды шиповника превосходят многие фрукты и овощи. Пусть в меньшем количестве, но все полезные микроэлементы также содержатся и в лепестках этого растения, именно поэтому их часто используют в различных отраслях, как и плоды. Состав лепестков шиповника очень богат полезными свойствами, которые очень важны для нормальной деятельности человека. Для легкого пробуждения и насыщения витаминами организма в народе применяют настойки, чаи, отваы.

Лепестки шиповника обладают следующими лечебными качествами:

  • крепят при расстройствах желудка или кишечной инфекции;
  • дезинфицируют и очищают печень и желудок;
  • укрепляют зубы и десны;
  • способствуют нормализации сердечного ритма, излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение лепестков шиповника

Применение лепестков шиповника довольно разнообразно. Из них изготавливают настои, отвары, чаи, сиропы, ликеры, масла, различные косметические средства. Подробности использования лепестков описаны ниже.

В народной медицине.

В народной медицине применение лепестков шиповника очень разнообразно. Их используют для приготовления различных отваров, настоев, масел, меда и применяют в свежем виде. Людям, страдающим анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, авитаминозом, бронхитом, необходимо жевать лепестки в свежем виде. Маслом, приготовленным из лепестков, мажут зубы, десны для их заживления и укрепления. Довольно разнообразно и интересно применение лепестков в народной медицине. Приготовление настоев, отваров, масел, меда занимает не много времени и является довольно простым процессом. Подробности приготовления описаны ниже.

Настойка

Приготовленная из лепестков роз настойка обладает довольно разнообразным действием: способствует налаживанию работы обмена веществ, профилактике простуд и укреплению иммунной системы, заживлению ран, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Ее довольно просто приготовить: необходимо стакан сушеных лепестков смешать с одним литром водки или спирта, перемешать и оставить в прохладе и темноте настаиваться тридцать дней.

Отвар

В случае авитаминозов и очень частых простудных заболеваний рекомендуется готовить из лепестков очень простой отвар. Для его создания в домашних условиях нужно залить горсть свежих или сушеных лепестков 1 литром крутого кипятка, а затем оставить их настаиваться на всю ночь. Процеженную жидкость следует употреблять перед каждым приемом пищи примерно по 3-4 столовые ложки.

Масло

Из лепестков шиповника масло готовят довольно редко, в основном используют плоды. Его применяют при лечении пролежней, дерматита, гайморита. Чтобы приготовить масло, необходимо 200 граммов лепестков поместить в темный сосуд, залить доверху оливковым маслом и оставить на протяжении четырнадцати дней настаиваться.

Мед

Вкуснейшим и полезным лакомством является мед, приготовленный из лепестков дикой розы. С его помощью лечат желудочные колики, тошноту, зубные боли, ангину, заболевания дыхательных путей. Для приготовления необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настояться, затем отделить лепестки, в жидкость добавить 150 граммов меда и проварить.

Как видите, народная медицина очень богата разнообразными способами применения лепестков шиповника для лечения различных заболеваний.

В кулинарии.

В кулинарии сухие лепестки шиповника используются для изготовления розового сиропа и уксуса, которые в дальнейшем применяются в виде добавок для приготовления различных начинок и кетчупа. Существует множество разнообразных рецептов с добавлением лепестков роз. Вот некоторые из них:

Название

Способ приготовления

Варенье классическое

Рецептов приготовления варенья из лепестков шиповника существует действительно много. В наиболее простых и классических вариантах собранные и промытые лепестки роз смешивают с примерно равным количеством сахара в одной глубокой емкости или чередуют данные ингредиенты слоями. Затем заготовку оставляют настаиваться примерно на 12 часов в темноте и прохладе. Далее готовится самый стандартный для всех варений сироп: полтора килограмма сахара смешивают с половиной литра воды и кипятят, полученной жидкостью заливаются настоявшиеся лепестки. Хорошо проваренные лепестки шиповника закатывают в банки на зиму вместе с сиропом. Не менее часто можно встретить также рецепты, где в варенье добавляют различные цитрусовые, например, лимон или апельсин, не лишней окажется в таком случае и мята.

Сироп

Из лепестков шиповника можно приготовить необыкновенно полезный и не менее вкусный сироп. Его приготовление является довольно простым: необходимо закипятить литр воды, добавить 700 граммов сахара и горсть лепестков, проварить несколько минут. После нужно дать сиропу настояться сутки, затем процедить и еще раз проварить. Для долгого хранения горячий сироп разливают в стеклянные емкости и закрывают крышками. Как нельзя кстати окажется этот сироп, если необходимо приготовить оригинальные коктейли и сладости.

Вино

Приготовленное домашнее вино из лепестков шиповника имеет своеобразный вкус, аромат и обладает целым набором полезных качеств. Для приготовления напитка нужно поместить 300 граммов лепестков в большую емкость, добавить два килограмма сахара и несколько чайных ложек лимонной кислоты или сока лимона и перетереть в кашеобразную массу. В объемную тару необходимо высыпать лепестки, залить обычным сиропом и накрыть марлей. Вину нужно настояться в теплом месте на протяжении 14 дней. Затем, процедив вино от лепестков и добавив полкилограмма сахара, оставляют вино настаиваться в течение тридцати дней на солнце. Некоторые виноделы в приготовлении используют различные добавки, это зависит от гастрономических предпочтений каждого.

Более широко в приготовлении блюд используются плоды шиповника, из которых готовят желе, пюре, кисель и другие разнообразные вкусности, но лепестки также не менее популярны в кулинарии.

Читайте также:  В чем польза каникул с картинками

В косметологии.

В косметологии лепестки шиповника используют для профилактики и лечения самых разнообразных проблем и болезней кожного покрова, а еще для укрепления волос. Лепестки обладают свойством тонизирования и увлажнения.

Наиболее часто лепестки дикой розы используют для создания:

  • лосьонов;
  • кремов;
  • масок;
  • масел;
  • розовой воды.

Если кожа чувствительна к солнцу и обладает повышенной сухостью, тогда нужно использовать именно розовую воду или настой из лепестков русской розы. Хранить такое средство можно в виде кубиков льда, которыми очень удобно протирать лицо. 

Примочки с использованием розовой воды снимают головную боль.

При помощи лепестков можно убрать первые морщины: необходимо на лицо положить пропитанную настоем салфетку и подержать в течение получаса.

Отличным средством для снятия макияжа является эфирное масло, приготовленное из лепестков шиповника. Помимо того, что оно без следов очистит кожу от макияжа, масло увлажнит и наполнит витаминами кожу лица. Эфирные масла изготавливают из свежих лепестков. В древние времена считалось, что масло является сильным афродизиаком.

Значительное место в использовании лепестков роз занимают лосьоны. Они очень просты в приготовлении и довольно полезны для кожи. Существует множество способов приготовления лосьонов. Ниже представлен один из них.

Ингредиенты:

  • мед;
  • розовая вода;
  • лимонный сок;
  • спирт.

В глубокой миске смешиваем примерно двести миллилитров розовой воды, в два раза больше спирта, туда же добавляем пару капель свежевыжатого лимонного сока и половину столовой ложки домашнего меда. Настоявшийся в течение получаса лосьон теперь необходимо процедить любым удобным способом, это может быть сито или марля. Готовую жидкость рекомендуется наносить на кожу лица во второй половине дня. Тонизирующий и освежающий эффект обеспечен.

 Для сужения пор и выравнивания цвета лица можно приготовить лосьон, для которого понадобятся:

  • сухие лепестки шиповника;
  • уксус;
  • вода.

Нужно смешать четыре стакана лепестков и пол-литра уксуса, дать им настояться в течение месяца. Затем настой нужно процедить через сито и разбавить водой в соотношении 1:2. Протирать лицо данным лосьоном рекомендуется утром.

Самой ароматной и действенной считается маска, для приготовления которой нужно смешать по одной чайной ложке липы, шалфея, лепестков шиповника, укропа, ромашки, мяты, залить 1,5 л кипятка и дать настояться в течение 40 минут. Смоченную в данном отваре тканевую салфетку прикладывают к лицу в течение получаса. Постоянное использование данной маски сделает кожу более упругой, исчезнут мелкие морщины.

Маска на основе отвара из лепестков отлично витаминизирует и питает волосы. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ст. л. отвара с 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. овсяной муки, нанести получившуюся массу на волосы за полчаса до мытья головы.

Довольно разнообразно применение лепестков в косметологии. Помимо того, что лепестки приносят огромную пользу организму, они очень красивы и ароматны. Принятие ванны с лепестками шиповника принесет не только пользу, но и подарит незабываемое эстетическое наслаждение.

Необходимые ингредиенты:

  • масло лаванды;
  • морская соль;
  • овсяная крупа;
  • розовое масло;
  • сушеные лепестки.

Дополнительно необходимы тканевые веревки и небольшие кусочки тонкого платочка. Первым делом смешиваем в подходящей таре 1 стакан овсяной крупы и по 12 капель подготовленных ароматных масел, к этим ингредиентам добавляем 1 стакан соли и 1 стакан сушеных лепестков. Столовую ложку получившейся смеси выложить на куски ткани, завязать веревкой, опустить в горячую ванну и дать настоятся. Такую ванну можно дополнить зажженными свечами и расслабляющей музыкой.

Как правильно сушить в домашних условиях?

Как правильно сушить лепестки в домашних условиях? Этот вопрос волнует многих ценителей шиповника. Ведь неправильно выполненная сушка лепестков в дальнейшем может испортить продукт. Поэтому важно учитывать все нюансы. Сбор цветков нужно начинать на рассвете, так как именно в это время они наполнены соком и всеми витаминами. Затем необходимо с цветков шиповника оборвать все лепестки, просмотреть, чтоб они были целые, неповрежденные. Мыть их не рекомендуется. Саму сушку нужно проводить на свежем воздухе вдали от солнечных лучей. Лепестки выкладываются тонким слоем на чистую плотную бумагу. Сушатся на протяжении двух недель. Периодически их необходимо переворачивать, чтобы процесс сушки происходил равномерно. Затем сухие лепестки складывают в стеклянные емкости, накрывают крышкой и хранят в темном прохладном месте. Период хранения – два года.

Читайте также:  Презентация шоколад и его польза

Существует еще один, более быстрый способ сушки лепестков при помощи духовой печи. Необходимо разложить лепестки на противне и оставить сушиться в духовке на протяжении 3-7 часов при 30 градусах.

Используют сухие лепестки для приготовления чая, настоек, отваров, в косметических целях.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Отсюда

Источник

Варенье из лепестков шиповника пользаТрудно найти человека, который не слышал о пользе плодов шиповника. Чай из них врачи советуют пить при различных заболеваниях, но чаще всего при простуде, так как этот продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Народные целители утверждают, что немало полезных свойств имеют и цветы этого лекарственного растения, и готовят из них изысканное лакомство. Варенье из лепестков шиповника обладает приятным вкусом и еще более приятным ароматом, и при соблюдении технологии приготовления способно храниться довольно долго, не утрачивая своих ценных качеств.

Особенности приготовления

Процесс приготовления варенья из цветков шиповника не является сложным, и вы можете смело затевать его варку, даже если не имеете большого кулинарного опыта. Однако для получения ожидаемого результата необходимо не только в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, но и знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Шиповник часто разводят с целью украшения садового участка, а не для использования его листьев и плодов в пищу. Безопаснее всего использовать для приготовления десерта цветы дикого кустарника или сортов, относительно которых есть уверенность, что они являются съедобными.
  • Не стоит собирать цветы шиповника для приготовления из них варенья возле автомагистралей, так как они окажутся сильно запыленными. Садовые растения тоже могут не подойти для этой цели, если их предварительно обрабатывали химикатами для защиты от насекомых и болезней.
  • Использовать для приготовления варенья рекомендуется не все лепестки целиком. Нижняя их часть может горчить, ее обычно срезают. Также нужно удалить поврежденные участки лепестков с помощью маникюрных ножниц.
  • Перед применением лепестки нужно промыть и обсушить. Промывают лепестки чаще всего проточной водой, поместив в дуршлаг или сито. Лепестки обсохнут быстрее, если их выложить на полотенце из материала, хорошо впитывающего влагу.
  • Количество лепестков, требуемых для приготовления десерта, не всегда указывается в граммах. Часто мерой служит единица объема, так как лепестки шиповника очень легкие, и взвешивать их не всегда удобно. Условно считается, что в одном литре помещается 100 лепестков розы. У шиповника лепестки более мелкие, их в литровую банку войдет примерно в 2 раза больше.
  • Чем дольше лепестки будут находиться в сиропе, тем ароматнее и полезнее выйдет десерт. Это важно учитывать, если хочется приготовить варенье в виде сиропа.
  • Чем меньше время термической обработки, тем больше полезных свойств сохраняется в продукте, но тем требовательнее варенье к условиям хранения. Если десерт сделан совсем без варки, то держать его можно только в холодильнике.
  • Варенье из лепестков от цветов шиповника чаще употребляют не как лакомство, а как лечебно-профилактическое средство. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Лучше всего использовать емкости объемом не более 0,5 л. Если они будут храниться при комнатной температуре, важно подобрать к ним металлические крышки, которыми можно закрыть банки герметично. Для хранения в холодильнике подойдут баночки из-под детского питания и емкости, закрывающиеся пластиковыми крышками.
  • Банки под варенье нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Это позволяет рассчитывать на то, что десерт не испортится длительное время.
Читайте также:  Янтарная комната в санаториях польза

Условия хранения десерта, сделанного из лепестков шиповника, зависят от использованного рецепта.

Польза и вред варенья из лепестков шиповника

Для того чтобы правильно употреблять варенье из цветков шиповника в лечебно-профилактических целях, нужно знать, какие ценные вещества содержат их лепестки и от каких недугов помогают.

  • В составе лепестков шиповника много аскорбиновой кислоты, которая нужна для хорошего иммунитета и обладает антиоксидантными свойствами.
  • Антоцианы, придающие лепесткам цвет, тоже очень полезны. Они помогают сохранить молодость и красоту, защитить организм от разрушительного действия свободных радикалов, предупредить возникновение раковых заболеваний. Чем ярче и темнее лепестки, тем больше в них антоцианов.
  • Также в лепестках шиповника содержатся флавоноиды, органические кислоты, гликозиды и дубильные вещества, наделяющие сделанное из них варенье вяжущими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Употребление шиповникового варенья позволяет снизить риск возникновения инфарктов и инсультов, нормализовать давление, так как оно способствует очищению сосудов от вредного холестерина.
  • Лакомство из лепестков шиповника улучшает настроение и аппетит. Десерт полезен при ряде заболеваний поджелудочной железы, но только не при сахарном диабете.
  • Сахарный диабет – одно из главных противопоказаний к употреблению шиповникового варенья, ведь оно содержит значительное количество сахара.
  • Бывает, что употребление вышеназванного лакомства вызывает аллергические реакции. При склонности к аллергии от его дегустации лучше воздержаться.
  • Не желательно употреблять варенье из шиповника маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам, так как возможны неожиданные реакции.

В остальных случаях кушать десерт из лепестков шиповника можно в количестве 3 столовых ложек в день. Эта доза считается безопасной для взрослого человека. Для детей ее лучше снизить до 1-2 столовых ложек.

Простой рецепт варенья из лепестков шиповника

Состав (на 1,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Лепестки шиповника помойте и обсушите.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахарный песок.
  • Поварите содержимое кастрюли, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Положите в кастрюлю подготовленные лепестки.
  • Поварите их в сиропе 5 минут.
  • Позвольте остыть варенью до комнатной температуры.
  • Вновь доведите десерт до кипения и поварите 5 минут.
  • Помойте, простерилизуйте банки. Разложите по ним цветочное варенье.
  • Герметично закупорьте банки и позвольте им остыть до комнатной температуры.

Приготовленное по данному рецепту варенье можно хранить только в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике. Таким местом может быть неотапливаемая кладовка или подвал.

Варенье из лепестков шиповника с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные лепестки шиповника сложите в небольшую кастрюлю, засыпьте сахаром. Разомните их, воспользовавшись деревянной ложкой или картофелемялкой.
  • Влейте воду. Поставьте емкость с лепестками на медленный огонь.
  • После закипания воды в кастрюле поварите сироп в течение 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до однородного состояния. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Верните кастрюлю на плиту и уваривайте десерт, помешивая, пока он не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Если вы захотите сделать густое варенье по приведенному рецепту, его может получиться меньше, чем пол-литра. Хранить готовое лакомство допускается при комнатной температуре.

Шиповниковое варенье из лепестков без варки

Состав (на 0,5 л):

  • лепестки шиповника – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные лепестки шиповника положите в миску, посыпьте их сахаром.
  • Растирайте продукты толкушкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Поработав толкушкой 5-10 минут, можно сделать 20-минутный перерыв, а татем продолжить растирание.
  • Разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Сырое варенье можно держать только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

Варенье, приготовленное из лепестков шиповника, не только обладает уникальными органолептическими качествами, но еще и полезно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 15.06.2019.

Источник