Варенье из лепестков чайной розы польза
Гюльбешекер или дамское лакомство – так называют ароматное, красивое и удивительно полезное розовое варенье. Его лечебные свойства известны были еще давным-давно. Древние римляне очень любили этот цветок, они вывели много разновидностей розы и стали активно употреблять ее лепестки в пищу, готовить ароматную розовую воду. Сейчас варенье из чайной розы несправедливо позабыто, а ведь оно является хорошим средством для лечения ангины, кашля, поддержания кровеносной и иммунной систем. Существует много причин сделать такое варенье постоянным продуктом питания. Эта статья по лечебные свойства и противопоказания варенья из лепестков чайной розы.
Почему оно полезно? Химический состав
Почему же варенье из чайной розы так полезно? В лепестках розы присутствуют следующие органические компоненты:
- эфирное масло. Для организма человека розовое эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. Оно оказывает вяжущее и успокаивающее действие и благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- жирные масла, которые способствуют проникновению эфирных масел вглубь органов и клеток;
- органические кислоты, влияющие на общее состояние здоровья человека. Их основная заслуга в том, что они регулируют кислотно-щелочной баланс организма и стимулируют обмен веществ;
- сахара, дающие энергию;
- гликозиды: горечи (влияют на работу пищеварительной системы и повышают аппетит) и сапонины (улучшают работу желез дыхательных путей и способствует выведению мокроты, в официальной медицине сапонины используют как отхаркивающее средство);
- дубильные вещества;
- воск;
- антоцианы, которые действуют как природный антибиотик, убивая вредоносные бактерии и помогая иммунитету защищаться от инфекций.
Вместе с этим лепестки роз содержат флавоноиды, польза которых уже давно признана и изучена. Флавоноиды содержат в своем составе витамины и минералы, они положительно влияют на проницаемость кровеносных капилляров. Чайная роза богата следующими фловоноидами:
- астрагалин, который оказывает на организм желчегонное и отхаркивающее действие, устраняет спазмы гладких мышц;
- гиперозид. Это вещество благотворно влияет на сосуды и обладает противовирусной активностью;
- кемпферол, который активен в борьбе с раком;
- кверцитрин является мочегонным и спазмолитическим средством, способен повышать артериальное давление;
- кверцетин поддерживает сердце и борется с раковыми новообразованиями.
В лепестках чайной розы есть витамины:
- В5, сдерживающий старение и предотвращающий появление ранних морщин;
- витамин К, который нужен для сердца и легких, для крепких костей и защиты от токсинов;
- витамин РР для хорошего обмена веществ;
- чайная роза очень богата крайне важным для нас витамином С. И это объясняет почему варенье из нее так хорошо помогает при вирусных и бактериальных инфекциях.
Для здоровья сердца и щитовидной железы, костей и зубов, для крепких нервов, защиты от свободных радикалов в чайной розе собран букет таких минералов: калий, медь, кальций, йод, железо, магний, цинк, марганец, селен, хром, кремний, ванадий и молибден.
Как сварить варенье из лепестков чайной розы
Изначально существовало лишь несколько рецептов варенья из лепестков роз, но творческие хозяйки их крайне разнообразили и сейчас можно найти множество вариантов варенья. Вашему вниманию предлагается старинный классический рецепт, который сохраняет в продукте максимум полезных веществ.
- Лепестки чайной розы – 200 г.
- Сахар – 600 г
- Вода – 250-300 г.
- Лимонная кислота или сок лимона – 1 ч. л.
Очень важно правильно заготовить лепестки. Лучшим сырьем будут розы ярких окрасов, имеющие сильный аромат. Собирать их стоит утром, очень рано. Именно ранним утром содержание эфирных масел и полезных веществ в лепестках максимальное. А значит варенье получится еще ароматнее и полезнее. Когда собрали, удалите с каждого лепесточка белый краешек, поскольку он дает горечь и может испортить вкус.
Готовые лепестки высыпайте в кастрюлю, добавляйте воду и варите в течение 15 минут. Когда лепестки стали мягкими, воду сливайте и готовьте на ней сироп: добавьте сахар и на медленном огне варите 30 минут. Если сироп покажется вам редковатым, то не усердствуйте и не вываривайте его до густоты. Когда он остынет, то сам войдет в нужную консистенцию. В конце верните сюда приваренные лепестки, добавьте лимонную кислоту или сок лимона, а через несколько минут снимайте с огня и закручивайте в банки еще горячим. При этом важно, чтобы варенье приобрело розовый цвет, если же цвета нет, перед снятием с огня положите еще лимонной кислоты, где-то половину чайной ложки. Хранить, конечно же, в прохладном месте в течение года.
Наслаждаться таким вареньем можно и в виде чая, залив горячей водой несколько ложечек лакомства. Чай получается ароматным, немного терпким и, конечно же, очень полезным. Он согреет в холод, взбодрит, насытит организм важными микроэлементами и витаминами, поможет при простудных заболеваниях, поскольку обладает повышенными антисептическими свойствами. Этот чай является проверенным средством от плохого настроения и депрессии.
Лечебные свойства варенья из лепестков чайной розы
Такое варенье с успехом применяется для лечения и профилактики разного рода заболеваний. И прежде всего оно полезно людям склонным к заболеваниям кровеносной и пищеварительной систем, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.
Этот десерт воздействует на организм следующим образом:
- Способствует выведению токсинов.
- Теплое варенье облегчит боль в горле и поможет при стоматите, насморке и боле в ухе.
- Успешно борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Заметно укрепляет иммунитет.
- Помогает при желудочно-кишечных инфекциях, диареи, дизентерии, способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
- Такое варенье способно вылечить гастрит и будет хорошей профилактикой язвы желудка.
- Помогает при заболеваниях печени, способствует выведению желчи и ликвидирует желчные камни.
- Регулирует цикл, утоляет боль при менструации.
- Аромат розы хорошо расслабляет и снимает напряжение. А варенье, которое содержит розовое эфирное масло поможет преодолеть депрессию и успокоить нервы.
- Неоценимая помощь для сердца и сосудов: снимает проблему аритмии, препятствует спазмам сосудов и образованию бляшек.
- Несмотря на то, что варенье содержит много фруктозы, сахарозы и глюкозы, оно поможет в похудении, так как способно регулировать обмен веществ.
Чайная роза детям
Варенье из чайной розы отменное средство при различных простудных заболеваниях. Давайте его ребенку при ОРЗ, ангине, для поднятия защитных сил организма и укрепления иммунитета в период авитаминоза. Чайная роза отличный антисептик, она обладает противовирусным и глистогонным действием.
Варенье из чайной розы быстро лечит стоматит и прочие раны во рту. Если у ребенка есть подобные проблемы, смазывайте проблемные зоны сиропом из варенья.
Противопоказанием к употреблению такого десерта может быть только индивидуальная непереносимость компонентов варенья.
Поэтому хорошего вам аппетита и отменного здоровья с вареньем из ароматного и красивого цветка – чайной розы!
Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта. Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях. Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?
Состав и калорийность
Долгое время лакомство подавалось исключительно на столы монаршим особам. Сегодня полакомиться этим ароматным десертом может каждый. Его изготавливают из лепестков розы чайного сорта с ярко выраженным ароматом и насыщенным цветом. Чаще всего розовые лепестки варят в сахарном сиропе с добавлением сока лимона или лимонной кислоты.
Варенье из лепестков роз – это настоящая лекарственная аптечка, которая содержит в своем составе практически все химические элементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета.
Минеральный состав достаточно богат:
- Витамины: C, B, B5, K, E, PP.
- Микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь, йод, фосфор, хром.
- Эфирные масла.
- Углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза.
- Органические кислоты.
- Флавоноиды.
- Жирные масла.
- Сапонины.
100 г розового варенья включают около 259 кКал (1058 кДж), примерно 0.15 г белков, около 64 г углеводов и отсутствие жиров. При относительно невысокой калорийности в лакомстве содержится достаточно большое количество углеводов.
Чем полезно розовое варенье?
В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.
Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:
- Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
- Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
- Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
- Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
- В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
- Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
- Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
- Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
- Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
- При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.
Вред и противопоказания
Узнав о всех полезных свойствах сладости, не стоит злоупотреблять им. Как любой сладкий продукт, варенье может негативно повлиять на самочувствие.
- В первую очередь, стоит аккуратно вводить лакомство в рацион, людям склонным к аллергии. Поскольку роза – цветок ароматный и в ней содержится пыльца, эти компоненты могут доставить неприятные ощущения людям с индивидуальной непереносимостью.
- Розовое варенье достаточно калорийно. Это, конечно, может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Особенно ограничено стоит им лакомиться людям с избыточным весом.
- Поедание варенья в большом количестве может привести к кариесу и разрушению зубов. Сахара, входящие в состав, выделяют кислоты, которые служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свою очередь, разрушают эмаль.
- Людям, с повышенной кислотностью желудка, варенье способно нанести вред. Кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Особенно противопоказан десерт людям с гастритом, желчекаменной, язвенной болезнью.
- Не рекомендуется вводить в рацион варенье детям до 3-х лет. До этого возраста дети склонны к проявлению аллергических реакций. Поэтому можно давать лакомство в более взрослом возрасте постепенно и в небольшом количестве.
- В период беременности и кормлении грудью следует употреблять ароматную сладость осторожно и в небольших количествах, так как она способна вызвать аллергию у малыша.
- Больным сахарным диабетом рекомендовано убрать из рациона сладости. Употребление варенья даже в небольшом количестве приводит к росту глюкозы. Это, в свою очередь, приводит к развитию гипергликемии.
- Из-за скрепляющего и вяжущего эффекта, осторожно следует употреблять варенье людям, склонным к запорам и расстройствам кишечника.
5 советов для приготовления варенья
- Лучше всего использовать лепестки роз, срезанных с домашних клумб. Розы, приобретенные в магазине, подвергаются химической обработке и окрашиваются для красивых оттенков. Использовать их для приготовления домашнего лакомства запрещено.
- Самым лучшим сортом является чайная роза. Она отличается ярким вкусом и ароматом, отлично подходит для приготовления варенья.
- Лучше всего не срывать розу, а срезать целый бутон. Лепестки должны быть полностью созревшими, хорошо сформированными, на пике опадания. Это сказывается на качестве варенья, его цвете.
- Цветочную сладость можно сделать без варки. В этом случае лепестки просто засыпаются сахаром, тщательно уплотняются для выделения сока. Затем емкость надежно закрывается и хранится в холодильнике. Таким образом сохраняется наибольшее количество полезных элементов.
- Чтобы не испортить вкус, лепестки стоит перебрать, очистить от пыли и грязи. Затем промыть, просушить, удалить белую часть.
Заключение
Розовое варенье – полезное, вкусное, натурально лакомство, которое может заменить многие аптечные средства. С такой сладостью можно не только улучшить себе настроение, но и укрепить иммунитет, справиться с простудой, улучшить самочувствие. В зависимости от возраста или состояния здоровья варенье может нанести вред. Поэтому перед употреблением стоит учесть возможные противопоказания.
Чем полезны лепестки Роз!!!!
Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.
Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний. Даже при таком серьезном заболевании как чахотка, давали вдыхать аромат цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз. Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и придать юношескую свежесть.
Лепестки роз применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине помогали при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе с медовой водой –отлично помогали как жаропонижающее средство.
Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат :
- эфирные масла 0,02 %;
- сахара;
- горечи;
- слизи;
- таниновые вещества;
- смолы;
- флавоновый гликозид;
- кварцетит;
широкий набор макро и микроэлементов;
- витамины группы В, С, К;
- каротин.
Общие свойства лепестков розы:
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
- в виде варенья как мягкое слабительное средство;
- в виде настоя как глистогонное средство;
- как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при:
- расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
- воспалениях желудочно кишечного тракта;
- ангине;
- стоматите;
- гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
- конъюнктивите.
Польза лепестков роз
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
- Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
- Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
- Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
- Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
- Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
- Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
- 500гр мякоти тыквы;
- 6 сухих листиков подорожника;
- 100гр сухих лепестков роз;
- 100гр меда;
- бутылка( 1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
- Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу, глюкозу.
- Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.
Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
- Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.
- Полезно это замечательное варенье для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
- Укрепляет нервную и иммунную системы.
- Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
- Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.
- Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
- 5 измельченных лепестков
- 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
- лепестки одной розы
- овсянка 3ст.л
- мед-1 ст.л
- немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
- масло розы-2 капли
- зеленая глина-1 ст.л
- лепестки роз-1 ст.л
- 1,5 стакана мякоти алоэ.
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
- глицерин-1 ст.л
- стакан молока
- лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
- 2 ст л ромашки аптечной
- 1 ст л т свежих лепестков розы
- 2 ст л зверобоя
- 1 ст л липового цвета
- пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь , после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.