Варенье из красной рябины польза
Варенье из рябины — это десерт, который представляет собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Такое варенье не частый гость на наших столах: хозяйки опасаются готовить его, поскольку ягоды очень твердые, обладают терпким вкусом, а красная рябина имеет еще и выраженные горькие нотки. Впрочем, при правильном приготовлении эти опасения напрасны: при варке в сахаре рябина размягчается, да и вкус становится совсем другим — сладким, с легкими кислыми нотками — если варенье из черноплодной рябины, если же десерт сделан из красной — во вкусе также присутствует приятная пикантная горчинка. Кушать варенье из рябины даже просто в прикуску с чаем уже очень вкусно, а ведь его еще можно добавлять в различные блюда — пироги, печенья, торты и пр. Впрочем, важно знать, что рябиновое варенье — это не только десерт, но и полезный продукт, который спасает от авитаминоза зимой и благотворно влияет на здоровье в целом, разумеется, при умеренном употреблении.
Особенности варенья из рябины
Особенности приготовления десерта зависят от того, какая ягода взята за основу. Несмотря на то, что способ варки может быть одним и тем же, процесс подготовки плодов к термообработке будет отличаться. Так, если черные ягоды собирают, промывают, и после их уже можно варить, то красные необходимо также предварительно поместить в морозильную камеру на несколько дней, чтобы ушла горечь. Если вы планируете приготовить много ягод, а ваша морозилка имеет ограниченный объем, в качестве альтернативы хорошо сработает вымачивание в соленой воде, это также позволит убрать горечь.
Можно, впрочем, этих процедур вообще избежать, но в таком случае собрать ягоды для варенья из красной рябины нужно будет не тогда, когда они поспеют, а только лишь когда ударят первые морозы. В данном случае работу морозильной камеры или подсоленной воды сделает сама природа.
Существует множество способов, как сварить варенье из рябины, но классическим считается такой: ягоды засыпают сахаром, оставляют смесь на ночь, затем ставят ее на огонь и варят до загустения. Способов сгустить варенье также имеется множество, можно просто готовить десерт порядка 40-50 минут, а можно варить его несколько раз по 5-10 минут, полностью остужая перед каждой последующей варкой. И тот, и другой способ позволят получить густой сироп, но они весьма затратны по времени. Быстрый способ получить вкусное густое варенье из рябины — проварить его 5-10 минут, но в момент закипания добавить загуститель — желатин, пектин, агар.
Важная особенность приготовления десерта заключается в том, что каким бы ни был рецепт варенья из рябины, если вы видите, что сока ягода дала очень мало, можно смело подлить воды. Все-таки рябина — плотная ягода, и даже долгое «выдерживание» в сахаре может не дать нужного результата в виде образования большого количества сока.
Если вы любитель насыщенного варенья без добавления воды, ситуацию может спасти добавление других более мягких ягод, которые дадут больше сока — хорошо рябина сочетается с облепихой, калиной. Также нередко варенье из рябины готовят с яблоками, с этим фруктом особенно гармонично звучат черные плоды.
Отдельно стоит отметить «живое» варенье, которое не предполагает термообработки. В этом случае ягоды и фрукты просто взбиваются в блендере вместе, по вкусу добавляется сахар, и получившаяся смесь замораживается. Это не только более быстрый способ заготовить плоды на зиму, но и более полезный — «живой» продукт лучше сохраняет полезные компоненты.
- Смотрите также особенности приготовления варенья из калины
Состав и калорийность варенья из рябины
На фото варенье из рябины
Энергетическая ценность десерта определяется тем, какая ягода взята за основу, а также количеством сахара, который добавляется при приготовлении.
В среднем калорийность варенья из рябины при пропорции с сахаром 1:1 — 300 ккал на 100 г. При этом десерт из черной рябины получается более сытным — 390 ккал на 100 г, а из красной — более легким — 190 ккал на 100 г.
Пропорции БЖУ в среднем таковы:
- Белки — 0,4-0,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 64-75 г.
Можно отметить, что какого бы сорта ни была ягода, главным образом варенье является источником углеводов, в нем также содержится незначительно количество белков и практически отсутствуют жиры. Примечательно, что, если в него добавлять меньше сахара, оно будет менее калорийным и будет содержать меньше углеводов.
Рябина, помимо белков, жиров и углеводов, содержит и другие важные питательные вещества — прежде всего, витамины и минералы. Важно, что в составе варенья из рябины есть принципиальные различия в зависимости от того, каков сорт ягоды. Так, черноплодная рябина богата витамином К и селеном, а красная — витамином А, С, бета-каротином и магнием.
Состав красной рябины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 1500 мкг;
- Бета каротин — 9 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,05 мг
- Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 70 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,4 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
- Ниацин — 0,5 мг;
- Калий — 230 мг;
- Кальций — 42 мг;
- Магний — 331 мг;
- Фосфор — 17 мг;
- Железо — 2 мг;
Состав черноплодной рябины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 200 мкг;
- Бета каротин — 1,2 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин B2, рибофлавин— 0,02 мг;
- Витамин В4, холин — 36 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1,7 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая — 15 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 1,5 мг;
- Витамин Н, биотин — 2,5 мкг;
- Витамин К, филлохинон — 80 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,6 мг;
- Ниацин — 0,3 мг;
- Калий — 158 мг;
- Кальций — 28 мг;
- Кремний — 10 мг;
- Магний — 14 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Сера — 6 мг;
- Фосфор — 55 мг;
- Хлор — 8 мг;
- Железо — 2 мг;
- Алюминий — 20 мкг;
- Бор — 4,8 мкг;
- Ванадий — 9 мкг;
- Железо — 1,1 мкг;
- Йод — 5 мкг;
- Кобальт — 15 мкг;
- Литий — 0,9 мкг;
- Марганец — 0,5 мкг;
- Медь — 58 мкг;
- Молибден — 8,7 мкг;
- Никель — 11 мкг;
- Рубидий — 3,4 мкг;
- Селен — 22,9 мкг;
- Стронций — 6 мкг;
- Фтор — 13 мкг;
- Хром — 2 мкг;
- Цинк — 0,01 мкг;
- Цирконий — 2 мкг.
Также и та, и другая ягода богата природными органическими кислотами, клетчаткой, пектином, дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, специфическими антиоксидантными и противовоспалительными компонентами — терпеноиды, антоцианы, рутин и пр.
- Смотрите также состав и калорийность гранатового варенья
Полезные свойства варенья из рябины
Богатый химический состав обуславливает огромную пользу варенья из рябины. При этом в зависимости от того, какую ягоду вы будете закрывать в банки, вы получите немного разный эффект. И хотя в целом любое варенье будет оказывать всестороннее положительное влияние на организм, черные плоды будут исключительно полезны для здоровья щитовидной железы и кровеносной системы, а красные станут прекрасной профилактикой болезней кожи, офтальмологических заболеваний и укрепят сердечно-сосудистую систему.
Полезные свойства варенья из рябины:
- Укрепление иммунитета. Варенье из любого сорта ягоды будет очень полезно для стимулирования защитных сил организма. Вот почему так важно закрывать баночки с ним на зиму: вкусное лекарство не только предупредит ОРВИ или поможет с ними бороться, но и сможет спасти от авитаминоза.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Ягоды помогают улучшать работу сердца и сосудов: стабилизируют давление и ритм, укрепляют сосуды, делают их эластичнее. Витамин К в черной рябине оказывает важное влияние на состояние крови, препятствует ее сгущению, а значит, защищает от тромбозов, которые в свою очередь могут привести к острому сердечному состоянию.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. В ягодах содержится большое количество клетчатки, которая играет важную роль в нормальной перистальтике кишечника, помогает без промедлений выводить токсины и шлаки из организма. Кроме того, вкусный десерт положительно влияет на обмен веществ и при употреблении в умеренных количествах даже способствует стройности.
- Противовоспалительный и антиоксидантный эффект. За счет содержания в составе полезнейших растительных компонентов варенье из рябины обладает противовоспалительным эффектом и способно предотвращать многие заболевания, а некоторые даже лечить на начальной стадии. Благодаря наличию в составе большого количества антиоксидантов, продукт помогает бороться с излишним уровнем свободных радикалов, что в свою очередь предупреждает клеточные мутации, раннее старение, развитие раковых заболеваний.
- Профилактика малокровия и болезней щитовидной железы. Варенье-микс из черной и красной рябины — настоящая находка для современной женщины. Дело в том, что диагноз анемия (малокровие) и гипотериоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы) ставится сегодня очень часто, а причина их развития нередко заключается в банальном дефиците тех или иных минералов, в первом случае огромную роль играет железо (его много и в красных, и в черных плодах), во втором — селен (им исключительно богата черноплодная рябина).
- Улучшение зрения. Здесь стоит отдельно упомянуть варенье из красной рябины, поскольку оно содержит огромное количество витамина А и бета-каротина (больше, чем в моркови!) — компонентов, таких важных для здоровья нашего зрения. А потому особенно этот десерт рекомендуется пожилым людям. Впрочем, и молодым он будет не лишним, ведь постоянное зависание в гаджетах, определенно, сказывается на зрении.
- Благотворное влияние на нервную систему. Полезный десерт оказывает положительный эффект и на работу нервной системы. Он тонизирует, улучшает настроение, снимает усталость, раздражительность, нервозность, стабилизирует эмоциональное состояние, а при постоянном употреблении может даже помогать бороться с бессонницей.
В общем, как видите, варенье из рябины — не просто вкусное лакомство, а настоящее лекарство. Конечно, нужно понимать, что в свежих ягодах витаминов, минералов и других важных для организма компонентов содержится больше, чем в варенье, но, тем не менее, даже после варки они сохраняются в значительном количестве.
- Читайте подробнее о пользе варенья из ежевики
Противопоказания и вред варенья из рябины
Впрочем, несмотря на многочисленные полезные свойства, не стоит сразу же бежать и узнавать, как приготовить варенье из рябины, потому что, как и любой другой продукт, оно имеет противопоказания, и требуется предварительно с ними ознакомиться.
Первое, что важно обсудить — сколько можно кушать десерта даже здоровому человеку? В этом смысле между пользой и вредом варенья из рябины — тонкая грань, все-таки, несмотря на то, что ягоды очень полезны, сахар — не самый желанный гость в нашем организме. Вот почему 2-4 ч.л. варенья в день будет вполне достаточно, чтобы получать пользу ягод, но не испытывать на себе вред сахара.
Стоит отметить, что это норма для здорового человека, если у вас имеются сахарный диабет, ожирение и другие болезни обмена, обязательно уточните, можно ли вам кушать это лакомство. Важно отметить, что вред варенье из рябины может принести всем, кто придерживается лечебного питания и не посоветовался предварительно с врачом относительно введения продукта в рацион.
Однозначно запрещается варенье из рябины людям с повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, перенесшим инфаркт и/или инсульт.
Рябина считается довольно сильным аллергеном, а потому беременным, кормящим и маленьким детям вводить варенье в рацион следует с большой осторожностью. Можно начать с половинки чайной ложки, затем постепенно увеличивать количество, если никаких негативных симптомов в течение суток после пробы не было.
Учтите также, что варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, всегда лучше магазинного, поскольку в последнее зачастую добавляют различные вредные компоненты — ароматизаторы, стабилизаторы и пр.
Обратите внимание! Сочетание природных органических кислот и добавленного сахара в варенье губительно для эмали, а потому после употребления лакомства обязательно хорошо прополощите рот водой.
Интересные факты о варенье из рябины
Степень сладости рябины зависит от места произрастания, так, садовая содержит до 8% сахаров, а в дикой их не более 5%. Это означает, что, готовя варенье из домашних ягод, сахара можно добавлять меньше, чем в дикие.
Для спасения варенья от порчи в конце его приготовления обязательно добавьте немного лимонной кислоты, она спасет не только от распространения плесени, но и от засахаривания.
Заготовки рябинового варенья старайтесь скушать поздней осенью или ранней зимой, ведь хранение разрушает полезные компоненты, а потому чем больше банка стоит, тем менее ценной она становится.
Смотрите видео о варенье из рябины:
Варенье из рябины — исключительно полезный десерт. Он не только улучшает настроение, но и всесторонне помогает нашему организму работать слаженно и безотказно. Хотя, конечно, важно соблюдать разумные меры его употребления. Несколько ложечек к обеденной чашке чая — это то, что нужно!
- Статья по теме: Польза и рецепты приготовления варенья из черной смородины
Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.
Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины
Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:
- магний;
- йод;
- цинк;
- соли кобальта;
- фолиевая кислота;
- кремний;
- органические кислоты;
- витамины групп E, B, C и A;
- марганец;
- железо;
- каротин.
В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.
Чем полезна красная рябина
За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:
- улучшение процесса пищеварения;
- повышение свертываемости крови;
- мочегонное и желчегонное действия;
- укрепление иммунной системы;
- выведение токсинов из организма;
- устранение болезнетворных микробов;
- укрепление сосудистой стенки;
- стимуляция работы щитовидной железы;
- предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
- снижение уровня вредного холестерина;
- замедление процесса старения.
Для мужчин
Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
Для женщин
С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.
Для детей
По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.
Для пожилых, спортсменов и диабетиков
Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.
Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.
Для похудения
Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.
Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.
Можно ли красную рябину беременным и кормящим
Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.
Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.
Суточная норма употребления красной рябины
Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.
Применение красной рябины в народной медицине
Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.
Сок красной рябины
Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:
- 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
- С помощью сито от сока отделяют кашицу.
- Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.
Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике
Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.