Варенье из кабачков с лимоном польза и вред
Мало кто знает, что такое растение, как кабачок насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами.
Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и полезное варенье, ведь обычно кабачки используют в качестве солений и вторых блюд. Варенье из кабачков легко спутать с вареньем из ананасов. И действительно кабачковые цукаты в сахарном сиропе очень похожи на этот тропический фрукт. Особым изысканным вкусом обладает кабачковое варенье с лимоном или апельсином. Цитрус придает блюду утонченный привкус с характерной кислой ноткой.
Ценный состав, польза и вред лакомства
Химический состав кабачков практически идеален, особенно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, ведь этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. А эта самая вода – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов и макроэлементов. Содержатся в них совсем малая часть белков, практически нет жиров и много углеводов, среди которых выделяются моносахариды и дисахариды.
Присутствуют в кабачках органические, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола и полезная клетчатка.
Витаминный комплекс представлен аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолом, витамином РР, бета-каротином и витаминами группы В: рибофлавином, тиамином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.
В минеральном составе этих овощей преобладает калий и железо. Также в них содержатся фосфор, кальций, натрий и магний. Находятся в них и сера с цинком, алюминием, молибденом и литием, однако в намного меньших концентрациях.
Кабачки довольно низкокалорийны. Их энергетическая ценность составляет всего около 20 кКал. Но варенье и джем из кабачков, благодаря входящему в них сахару, содержат намного больше калорий. Их энергетический потенциал достигает двухсот и больше килокалорий на сто грамм продукта.
Кабачок – гипоаллергенный овощ, именно поэтому он востребован в качестве первого прикорма малышей, а также полезен в питании беременных женщин.
Благодаря такому ценному витаминному комплексу, кабачки обладают способностью укреплять иммунную систему человека, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, бороться с простудными заболеваниями. С таким овощем абсолютно не страшен авитаминоз. Кабачки хорошо помогают ослабленному организму в период восстановления после тяжелых и изнурительных болезней.
К тому же такие овощи заметно ускоряют метаболические процессы, способствуют улучшению липидного, белкового и углеводного обменов.
Калий и магний, по содержанию которых кабачок является рекордсменом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют ее и препятствуют возникновению сердечных и сосудистых заболеваний.
Благодаря железу, входящему в состав этих овощей, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин и нормализуются кроветворительные процессы. Помимо этого, железо способствует выработке гормонов щитовидной железы, а также лучшему усвоению витаминов группы В в организме.
Пектины, также присутствующие в кабачках, замечательно выводят лишнюю жидкость из организма, что эффективно избавляет от отечности. А вместе с ней выходят и вредные вещества: токсины, шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Помогают они избавляться и от «вредного» холестерина.
К другим полезным и лечебным свойствам кабачков и продуктов на их основе относят:
- замедление процессов старения и снижение рисков возникновения злокачественных новообразований, за счет мощных антиоксидантов, находящихся в их химическом составе;
- желчегонный и мочегонный эффект, за счет чего нормализуется работа почек и печени;
- улучшение процессов пищеварения, регулирование секреторной функции желудка и кишечника;
- нормализация работы центральной нервной системы, седативное и расслабляющее действие;
- восстановление водно-электролитного баланса;
- профилактика и лечение артрита и атеросклероза, улучшение работы суставов;
- снижение рисков возникновение аллергических реакций или их полное предотвращение.
Часто полезные свойства кабачков применяют в области косметологии. На их основе делают эффективные омолаживающие маски, увлажняющие и отбеливающие лосьоны. Их включают в косметические крема для жирной кожи, чтобы нормализовать функции сальных кожных желез. Помимо этого кабачки и продукты на их основе действенно защищают кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сок из кабачков препятствует появлению ранней седины, значительно улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.
Вред кабачков и применение их в кулинарии
В кулинарии кабачки используются самыми разнообразными способами. Их варят, тушат, обжаривают. Употребляют в сыром виде и в качестве разнообразных салатов. Кабачки очень хороши в фаршированном виде и в составе овощного рагу. А какая вкусная получается икра из таких овощей!
Помимо этого из них готовят очень вкусные десерты: варенье, джемы, цукаты, оладьи и другие. Десерты из кабачков чаще всего употребляют с чаем. А иногда используют в качестве начинки для различной выпечки, добавляют в другие лакомства или украшают кабачковым вареньем торты и пироги.
Но при этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими сладкими десертами небезопасно и зачастую является источником возникновения лишних килограмм. Поэтому их не рекомендуется употреблять при ожирении и при сахарном диабете.
Также следует знать, что кабачки содержат в себе большое количество калия, поэтому их необходимо исключить из рациона людям, которые имеют или имели когда-либо проблемы, связанные с выводом этого минерала из организма.
Помимо этого, сырые кабачки могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление следует ограничить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.
Также следует соблюдать осторожность в применении этого овоща при нарушении функции почек и повышенной чувствительности зубов. Дело в том, что при жарке в кабачках значительно повышается содержание кислот, что отрицательно сказывается на зубной эмали.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном
Для приготовления такого деликатеса необходимо взять:
- цукини или молодые кабачки – один килограмм;
- сахарный песок – 800 грамм;
- лимон – одна штука.
Кабачки тщательно промыть и порезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставить примерно на двенадцать часов. До того момента, пока они не пустят сок. Лимон также нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, удалив предварительно косточки.
По истечении двенадцати часов, поставить массу на огонь и, доведя до кипения, готовить на медленном огне примерно минут пятнадцать, пока сироп не приобретет янтарный оттенок. При этом важно не забывать помешивать варенье.
Добавить к сладкой массе кусочки лимона и варить еще около пятнадцати минут. После этого готовый продукт разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать на зиму.
Такой рецепт предусматривает стерилизование литровых банок в течение десяти минут, двухлитровых – в течение двадцати и, соответственно, трехлитровых – в течение получаса.
Рецепт кабачкового варенья с апельсином и лимоном
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином обладает более насыщенным вкусом, чем предыдущее, за счет вхождения в его состав другого цитруса. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин – полтора килограмма;
- лимон – две штуки;
- кабачки – три килограмма;
- сахарный песок – 2,3 килограмма.
Фрукты и овощи тщательно промыть и очистить от кожуры и семян. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку, а кабачки натереть на крупную терку. После все ингредиенты перемешать и варить около часа, помешивая массу периодически.
По истечении времени снять варенье с огня и дать остыть, после снова нагреть и варить еще столько же. Затем разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.
Рецепт джема из кабачков
Кабачковый джем тоже довольно изысканный деликатес. Для его приготовления нам потребуется 1,5 килограмма кабачков, апельсин и лимон, 700 грамм сахарного песка.
Желательно выбирать для джема цитрусы с хорошей кожурой, так как для приготовления потребуется также их цедра. Очистить кабачки от семян и кожуры. Полученная мякоть должна достигать по весу полутора килограммов. После ее измельчить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
Полученную массу пересыпать сахаром и, поставив на огонь, варить около двадцати минут при средней температуре. Фрукты хорошо вымыть и обдать кипятком. Аккуратно снять цедру, не задевая белую прослойку. Из лимона и апельсина выдавить сок любым удобным способом. Цедру и сок смешать и взбить блендером до однородной ароматной массы.
В частично разваренный сироп из кабачков добавить цитрусовую массу и варить без крышки периодически помешивая. Смесь выпаривается быстро, а варить ее необходимо до средней густоты, так как остывая, он загустеет еще больше. Разлить готовый джем в стерилизованные банки и закатать. После перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком положении до полного остывания.
Остывший джем лучше всего хранить в подвале, погребе или другом темном и прохладном месте.
Подводя итоги
Кабачковое варенье – это изысканный деликатес, который попробовав однажды невозможно забыть. Но дело в том, что помимо своих замечательных вкусовых качеств ему присущи и ценные лечебные свойства. Благодаря своему химическому составу варенье из кабачков поможет организму избавиться от различных проблем и улучшить состояние здоровья в считанные минуты. Но не стоит забывать и о том, что в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, поэтому злоупотреблять этим лакомством не нужно. Это зачастую приводит к появлению лишнего веса и другим негативным последствиям.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Цитата сообщения Vedma_ELENA
Варенье из кабачков. Продолжим тему кабачков. Полезная вещь..Диабетикам можно!
Кабачковое варенье – заготовка на любителя, но любителей таких с каждым годом все больше, так как каждый год все больше хозяек делают его на зиму. Если вы в этом году в их числе, то вам наверняка пригодятся собранные в этой статье рецепты различных вариантов варенья из кабачка.
Так, кабачок содержит в себе такие ценные микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Данные элементы снабжают организм человека необходимой энергией и регулируют водный баланс.
Кабачок содержит большое количество витамина A, B1, B2, что делает его применение актуальным для людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней или операций.
Более того, благодаря низкому содержанию углеводов и сахаров кабачок показан диабетикам и людям, страдающим избыточным весом.
В диетическом варианте сладких заготовок традиционный сахар можно заменить фруктозой. Это позволит не только вдвое снизить калорийность варенья, но и сделает его вкус более мягким благодаря способности фруктового сахара подчеркивать вкус и аромат ягод и фруктов. Кроме того, в определенной концентрации фруктоза не увеличивает содержание сахара в крови, поэтому сваренные с ней варенье, джемы и конфитюры можно употреблять людям больным сахарным диабетом и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как использовать стевию вместо сахара в варенье?
Стевия – очень хороший, а главное полезный заменитель сахара. Для приготовления варенья лучше брать не само растение, а уже готовый порошок – стевиоз, он имеется в продаже. Расход порошка – приблизительно 1 чайная ложка на килограмм ягод. Важно помнить, что стевиоз не вызывает сокоотделения у ягод и не кристаллизуется.
ДОСТАТОЧНО НЕСКОЛЬКО ЛИСТОЧКОВ, ОЧЕНЬ СЛАДКАЯ!
Поэтому ягоды нужно заранее помять и добавить в варенье фруктовый пектин.
В приготовлении кабачковое варенье ничуть не сложнее любого другого – малинового, смородинового и т.д. Поэтому для всех, кто делает такую заготовку впервые, процесс не будет представлять какой-либо особой сложности. Нужно лишь достаточное количество кабачков, сахар, посуда для варки варенья и дополнительные ингредиенты, которые вы выберете.
Кабачковое варенье, как правило, всегда готовится с каким-либо дополнительным ингредиентом. Обычно это фрукты, очень часто – цитрусовые:лимон, апельсин.
Для приготовления подходят любые кабачки, в том числе цуккини (итальянский кабачок с темной кожицей). Однако некоторые кулинары считают, что для приготовления особенно нежного, практически тающего на языке варенья, лучше выбирать молодые кабачки с тонкой кожицей.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ
Многим, кто пробует варенье из кабачка впервые, кажется, что лакомство приготовлено на самом деле из ананаса. Чтобы усилить такие вкусовые нотки, при приготовлении варенья из кабачков добавляют и этот фрукт – ананас. Также частенько кабачковое варенье готовят с лимоном и апельсином. Существуют рецепты варенья из кабачков, в приготовлении которого используется морковный сок, брусника, физалис, яблоко и другие ингредиенты. Мы расскажем о самых интересных рецептах кабачкового варенья.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКА С ЛИМОНОМ
Понадобится: 1кг кабачков, 800г сахара, 1 лимон.
Как приготовить варенье из кабачка. Промыть и очистить кабачки, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром, на 10-12 ч оставить до выделения сока. Очистить от кожуры лимон, убрать косточки, мелко нарезать мякоть. Поставить кабачки с сахаром на огонь, довести до кипения и 15 мин проварить, положить лимон, прокипятить варенье еще 15 мин, снять с плиты, выложить в стерилизованные банки, укупорить, перевернуть и так оставить остывать.
Этот рецепт кабачкового варенья на сегодняшний день – самый популярный, но при этом он постоянно дополняется и видоизменяется. Например, можно приготовить варенье из этих же ингредиентов, но с добавлением пряностей.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ И ЛИМОНА С ПРЯНОСТЯМИ
Понадобится: по 1 кг сахара и очищенных кабачков, 1 стакан воды, 1 лимон с цедрой, корица и гвоздика по вкусу.
Как сделать варенье из кабачков. Промыть и очистить кабачки, удалить семена, нарезать кубиками по 1 см, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, затем положить в сироп. На каждый 1кг кабачков нужно брать для сиропа 1 кг сахара и 1 стакан воды. Лимон с цедрой измельчить, добавить к кабачкам в сиропе, приправить все молотой корицей и гвоздикой, проварить до загустения – при стекании с ложки варенье должно образовывать тонкую нить. Закатать варенье по стерилизованным банкам.
Второе по популярности – кабачковое варенье с апельсином.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С АПЕЛЬСИНАМИ
Понадобится: 1 кг кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.
Как приготовить варенье с апельсином и кабачками. Промыть, очистить кабачки от семян и кожуры, порезать на кубики по 1см. Промыть и полукружками вместе с кожурой порезать апельсины, убрать косточки. Сложить подготовленные продукты в эмалированную емкость для варки варенья, пересыпать сахаром, на 5 ч оставить до выделения сока, затем поставить на плиту и довести до кипения, проварить 20 мин на среднем огне, помешивая, убрать с плиты, на 5 ч оставить, затем опять довести до кипения, 15 мин проварить, снова на 5ч оставить. Далее в третий раз довести варенье до кипения, варить 15 мин и разлить в стерилизованные подогретые банки, сразу закрутить.
Можно сделать кабачковое варенье сразу и с лимоном, и с апельсином.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ, АПЕЛЬСИНОВ И ЛИМОНОВ
Понадобится: 3 кг кабачков, 2,5кг сахара, 1,5кг апельсинов, 2 лимона.
Как приготовить кабачковое варенье с апельсинами и лимонами. Очистить кабачки, апельсины и лимоны от кожуры и семечек, на крупной терке потереть кабачок, в мясорубке перекрутить дольки лимонов и апельсинов, перемешать массы, всыпать сахар. Поставить смесь на плиту и довести до кипения, проварить 1 час после закипания на слабом огне при помешивании, убрать с плиты и дать полностью остыть, затем снова довести до кипения и проварить варенье час. Разлить готовое варенье в банки, укупорить.
Использовать такое варенье можно как начинку для булочек, пирогов и пирожков.
Хозяйки продолжают изобретать новые сочетания вкусов, и среди заготовок появляются новые виды варенья – с брусникой, физалисом, яблоком и т.д.
РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОГО ВАРЕНЬЯ С ЯБЛОКОМ
Понадобится: 1кг спелых яблок сладких, 1 средний кабачок, 1 лимон, ½ стакана меда.
Как приготовить яблочно-кабачковое варенье. Очистить яблоки от кожицы, удалить семенные коробки, на крупной терке потереть. Вместе с кожурой в мясорубке перекрутить лимон, перемешать с медом. Очистить от кожицы кабачок, удалить семена, перекрутить через мясорубку. Перемешать подготовленные ингредиенты и поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до однородности. Готовое варенье остудить, выложить в стерильные банки и укупорить.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С ФИЗАЛИСОМ
Понадобится: 1,5кг сахара, 1кг кабачков, 500г физалиса, 1-2 гвоздики.
Как приготовить варенье из кабачка и физалиса. Разрезать физалис пополам, а крупные плоды – на четвертинки. Очистить и кубиками нарезать кабачки, выложить вместе с физалисом в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, на 5-6 ч оставить до выделения сока. Варить варенье в 3-4 приема, делая после каждой варки перерывы в 5 часов. Гвоздику добавить в конце последней варки.
РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С БРУСНИКОЙ
Понадобится: 1,3кг сахара, 1 кг кабачков, 100мл воды, 300г брусники.
Как приготовить варенье из брусники с кабачком. Очистить кабачки от кожицы, ягоды промыть. Из сахара с водой сварить сироп, после его закипания положить нарезанные кубиками кабачки и ягоды, на слабом огне варить варенье до прозрачности кабачков.
Попробуйте приготовить варенье из кабачков по одному из предложенных рецептов – и кто знает, может именно кабачковое варенье станет вашим любимым!
Пищевая ценность и химический состав “варенье из кабачков с лимоном”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187.7 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 897 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.2% | 25333 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.1% | 56000 г |
Углеводы | 45.9 г | 219 г | 21% | 11.2% | 477 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.6% | 3333 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1.2% | 4371 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 39130 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.014 мг | 1.5 мг | 0.9% | 0.5% | 10714 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.4% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 0.6% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 1.4% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 6.936 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.9% | 5767 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.04 мг | 90 мг | 4.5% | 2.4% | 2228 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.061 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 24590 г |
Витамин Н, биотин | 0.176 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.2% | 28409 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3248 мг | 20 мг | 1.6% | 0.9% | 6158 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.91 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.6% | 2102 г |
Кальций, Ca | 11.31 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.6% | 8842 г |
Магний, Mg | 4.82 мг | 400 мг | 1.2% | 0.6% | 8299 г |
Натрий, Na | 2.59 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 50193 г |
Сера, S | 0.88 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 113636 г |
Фосфор, Ph | 6.7 мг | 800 мг | 0.8% | 0.4% | 11940 г |
Хлор, Cl | 0.44 мг | 2300 мг | 522727 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.353 мг | 18 мг | 2% | 1.1% | 5099 г |
Марганец, Mn | 0.0035 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 57143 г |
Медь, Cu | 22.12 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 1.2% | 4521 г |
Молибден, Mo | 0.088 мкг | 70 мкг | 0.1% | 0.1% | 79545 г |
Фтор, F | 2.58 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 155039 г |
Цинк, Zn | 0.0121 мг | 12 мг | 0.1% | 0.1% | 99174 г |
Энергетическая ценность варенье из кабачков с лимоном составляет 187,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».