Варенье из кабачков с лимоном и апельсином польза

Мало кто знает, что такое растение, как кабачок насчитывает в своей истории порядка восьми тысяч лет. Родиной его является Мексика, где индейцы вывели огромное число сортов, отличающихся между собой цветом, формой и размерами.

Еще меньше людей догадываются о том, что из этого овоща можно приготовить изумительно вкусное и полезное варенье, ведь обычно кабачки используют в качестве солений и вторых блюд. Варенье из кабачков легко спутать с вареньем из ананасов. И действительно кабачковые цукаты в сахарном сиропе очень похожи на этот тропический фрукт. Особым изысканным вкусом обладает кабачковое варенье с лимоном или апельсином. Цитрус придает блюду утонченный привкус с характерной кислой ноткой.

Ценный состав, польза и вред лакомства

Химический состав кабачков практически идеален, особенно для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы, ведь этот овощ на девяносто пять процентов состоит из воды. А эта самая вода – просто кладезь полезных микроэлементов, витаминов и макроэлементов. Содержатся в них совсем малая часть белков, практически нет жиров и много углеводов, среди которых выделяются моносахариды и дисахариды.

Присутствуют в кабачках органические, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, зола и полезная клетчатка.

Витаминный комплекс представлен аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолом, витамином РР, бета-каротином  и витаминами группы В: рибофлавином, тиамином, пиридоксином и пантотеновой кислотой.

В минеральном составе этих овощей преобладает калий и железо. Также в них содержатся фосфор, кальций, натрий и магний. Находятся в них и сера с цинком, алюминием, молибденом и литием, однако в намного меньших концентрациях.

Кабачки довольно низкокалорийны. Их энергетическая ценность составляет всего около 20 кКал. Но варенье и джем из кабачков, благодаря входящему в них сахару, содержат намного больше калорий. Их энергетический потенциал достигает двухсот и больше килокалорий на сто грамм продукта.

Кабачок – гипоаллергенный овощ, именно поэтому он востребован в качестве первого прикорма малышей, а также полезен в питании беременных женщин.

Благодаря такому ценному витаминному комплексу, кабачки обладают способностью укреплять иммунную систему человека, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, бороться с простудными заболеваниями. С таким овощем абсолютно не страшен авитаминоз. Кабачки хорошо помогают ослабленному организму в период восстановления после тяжелых и изнурительных болезней.

К тому же такие овощи заметно ускоряют метаболические процессы, способствуют улучшению липидного, белкового и углеводного обменов.

Калий и магний, по содержанию которых кабачок является рекордсменом, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют ее и препятствуют возникновению сердечных и сосудистых заболеваний.

Благодаря железу, входящему в состав этих овощей, значительно улучшается состав крови, повышается гемоглобин и нормализуются кроветворительные процессы. Помимо этого, железо способствует выработке гормонов щитовидной железы, а также лучшему усвоению витаминов группы В в организме.

Пектины, также присутствующие в кабачках, замечательно выводят лишнюю жидкость из организма, что эффективно избавляет от отечности. А вместе с ней выходят и вредные вещества: токсины, шлаки, радионуклиды и соли тяжелых металлов. Помогают они избавляться и от «вредного» холестерина.

К другим полезным и лечебным свойствам кабачков и продуктов на их основе относят:

  • замедление процессов старения и снижение рисков возникновения злокачественных новообразований, за счет мощных антиоксидантов, находящихся в их химическом составе;
  • желчегонный и мочегонный эффект, за счет чего нормализуется работа почек и печени;
  • улучшение процессов пищеварения, регулирование секреторной функции желудка и кишечника;
  • нормализация работы центральной нервной системы, седативное и расслабляющее действие;
  • восстановление водно-электролитного баланса;
  • профилактика и лечение артрита и атеросклероза, улучшение работы суставов;
  • снижение рисков возникновение аллергических реакций или их полное предотвращение.
Читайте также:  Пчелиный подмор польза и вред как принимать

Часто полезные свойства кабачков применяют в области косметологии. На их основе делают эффективные омолаживающие маски, увлажняющие и отбеливающие лосьоны. Их включают в косметические крема для жирной кожи, чтобы нормализовать функции сальных кожных желез. Помимо этого кабачки и продукты на их основе действенно защищают кожу и волосы от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Сок из кабачков препятствует появлению ранней седины, значительно улучшает состояние волос, делает их гладкими и мягкими.

Вред кабачков и применение их в кулинарии

В кулинарии кабачки используются самыми разнообразными способами. Их варят, тушат, обжаривают. Употребляют в сыром виде и в качестве разнообразных салатов. Кабачки очень хороши в фаршированном виде и в составе овощного рагу. А какая вкусная получается икра из таких овощей!

Помимо этого из них готовят очень вкусные десерты: варенье, джемы, цукаты, оладьи и другие. Десерты из кабачков чаще всего употребляют с чаем. А иногда используют в качестве начинки для различной выпечки, добавляют в другие лакомства или украшают кабачковым вареньем торты и пироги.

Но при этом необходимо помнить, что чрезмерное увлечение такими сладкими десертами небезопасно и зачастую является источником возникновения лишних килограмм. Поэтому их не рекомендуется употреблять при ожирении и при сахарном диабете.

Также следует знать, что кабачки содержат в себе большое количество калия, поэтому их необходимо исключить из рациона людям, которые имеют или имели когда-либо проблемы, связанные с выводом этого минерала из организма.

Помимо этого, сырые кабачки могут стать причиной раздражения слизистой оболочки желудка, поэтому их употребление следует ограничить тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.

Также следует соблюдать осторожность в применении этого овоща при нарушении функции почек и повышенной чувствительности зубов. Дело в том, что при жарке в кабачках значительно повышается содержание кислот, что отрицательно сказывается на зубной эмали.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном

Для приготовления такого деликатеса необходимо взять:

  • цукини или молодые кабачки – один килограмм;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • лимон – одна штука.

Кабачки тщательно промыть и порезать на кусочки. Затем уложить в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставить примерно на двенадцать часов. До того момента, пока они не пустят сок. Лимон также нужно почистить и порезать на небольшие кусочки, удалив предварительно косточки.

По истечении двенадцати часов, поставить массу на огонь и, доведя до кипения, готовить на медленном огне примерно минут пятнадцать, пока сироп не приобретет янтарный оттенок. При этом важно не забывать помешивать варенье.

Добавить к сладкой массе кусочки лимона и варить еще около пятнадцати минут. После этого готовый продукт разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать на зиму.

Такой рецепт предусматривает стерилизование литровых банок в течение десяти минут, двухлитровых – в течение двадцати и, соответственно, трехлитровых – в течение получаса.

Читайте также:  Польза от диеты на гречке

Рецепт кабачкового варенья с апельсином и лимоном

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином обладает более насыщенным вкусом, чем предыдущее, за счет вхождения в его состав другого цитруса. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсин – полтора килограмма;
  • лимон – две штуки;
  • кабачки – три килограмма;
  • сахарный песок – 2,3 килограмма.

Фрукты и овощи тщательно промыть и очистить от кожуры и семян. Апельсины и лимоны пропустить через мясорубку, а кабачки натереть на крупную терку. После все ингредиенты перемешать и варить около часа, помешивая массу периодически.

По истечении времени снять варенье с огня и дать остыть, после снова нагреть и варить еще столько же. Затем разлить готовый продукт по стерилизованным банкам и закупорить.

Рецепт джема из кабачков

Кабачковый джем тоже довольно изысканный деликатес. Для его приготовления нам потребуется 1,5 килограмма кабачков, апельсин и лимон, 700 грамм сахарного песка.

Желательно выбирать для джема цитрусы с хорошей кожурой, так как для приготовления потребуется также их цедра. Очистить кабачки от семян и кожуры. Полученная мякоть должна достигать по весу полутора килограммов. После ее измельчить в кашицу при помощи блендера или мясорубки.

Полученную массу пересыпать сахаром и, поставив на огонь, варить около двадцати минут при средней температуре. Фрукты хорошо вымыть и обдать кипятком. Аккуратно снять цедру, не задевая белую прослойку. Из лимона и апельсина выдавить сок любым удобным способом. Цедру и сок смешать и взбить блендером до однородной ароматной массы.

В частично разваренный сироп из кабачков добавить цитрусовую массу и варить без крышки периодически помешивая. Смесь выпаривается быстро, а варить ее необходимо до средней густоты, так как остывая, он загустеет еще больше. Разлить готовый джем в стерилизованные банки и закатать. После перевернуть, укутать чем-нибудь теплым и оставить в таком положении до полного остывания.

Остывший джем лучше всего хранить в подвале, погребе или другом темном и прохладном месте.

Подводя итоги

Кабачковое варенье – это изысканный деликатес, который попробовав однажды невозможно забыть. Но дело в том, что помимо своих замечательных вкусовых качеств ему присущи и ценные лечебные свойства. Благодаря своему химическому составу варенье из кабачков поможет организму избавиться от различных проблем и улучшить состояние здоровья в считанные минуты. Но не стоит забывать и о том, что в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, поэтому злоупотреблять этим лакомством не нужно. Это зачастую приводит к появлению лишнего веса и другим негативным последствиям.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Варенье из кабачков с лимоном и апельсином”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность199.1 кКал1684 кКал11.8%5.9%846 г
Белки0.6 г76 г0.8%0.4%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.2%28000 г
Углеводы48.1 г219 г22%11%455 г
Органические кислоты0.7 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%3%1667 г
Вода48 г2273 г2.1%1.1%4735 г
Зола0.266 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.4 мкг900 мкг0.5%0.3%20455 г
бета Каротин0.027 мг5 мг0.5%0.3%18519 г
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%0.8%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%0.6%8182 г
Витамин В5, пантотеновая0.127 мг5 мг2.5%1.3%3937 г
Витамин В6, пиридоксин0.078 мг2 мг3.9%2%2564 г
Витамин В9, фолаты9.412 мкг400 мкг2.4%1.2%4250 г
Витамин C, аскорбиновая9.98 мг90 мг11.1%5.6%902 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%0.4%12931 г
Витамин Н, биотин0.438 мкг50 мкг0.9%0.5%11416 г
Витамин РР, НЭ0.4598 мг20 мг2.3%1.2%4350 г
Ниацин0.319 мг~
Макроэлементы
Калий, K185.32 мг2500 мг7.4%3.7%1349 г
Кальций, Ca19.89 мг1000 мг2%1%5028 г
Магний, Mg8.34 мг400 мг2.1%1.1%4796 г
Натрий, Na5.33 мг1300 мг0.4%0.2%24390 г
Сера, S2.89 мг1000 мг0.3%0.2%34602 г
Фосфор, Ph12.6 мг800 мг1.6%0.8%6349 г
Хлор, Cl1.11 мг2300 мг207207 г
Микроэлементы
Бор, B55.6 мкг~
Железо, Fe0.456 мг18 мг2.5%1.3%3947 г
Йод, I0.45 мкг150 мкг0.3%0.2%33333 г
Кобальт, Co0.223 мкг10 мкг2.2%1.1%4484 г
Марганец, Mn0.0102 мг2 мг0.5%0.3%19608 г
Медь, Cu36.73 мкг1000 мкг3.7%1.9%2723 г
Молибден, Mo0.088 мкг70 мкг0.1%0.1%79545 г
Фтор, F0.88 мкг4000 мкг454545 г
Цинк, Zn0.0561 мг12 мг0.5%0.3%21390 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)48.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.6236 г~
Сахароза0.8692 г~
Фруктоза0.579 г~
Незаменимые аминокислоты0.0395 г~
Аргинин*0.0125 г~
Валин0.0078 г~
Гистидин*0.0033 г~
Изолейцин0.006 г~
Лейцин0.0045 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.0029 г~
Метионин + Цистеин0.0045 г~
Треонин0.0029 г~
Триптофан0.0013 г~
Фенилаланин0.006 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0089 г~
Заменимые аминокислоты0.1045 г~
Аланин0.0096 г~
Аспарагиновая кислота0.0221 г~
Глицин0.0183 г~
Глутаминовая кислота0.0183 г~
Пролин0.0089 г~
Серин0.0062 г~
Тирозин0.0031 г~
Цистеин0.002 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Слива польза и вред для здоровья мужчин

Энергетическая ценность Варенье из кабачков с лимоном и апельсином составляет 199,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник