Варенье из ели польза и вред

Варенье из ели польза и вред thumbnail

Целебные свойства растений. Варенье из еловой хвои – поможет при борьбе с курением и другими недугами.

Фото из открытых источников.

Наступила весна, а значит пришло время сбора еловой хвои. Её собирают в период ранней весны, и с поздней осени до января – в это время в растении содержится наиболее высокий процент витаминов и питательных веществ, таких как: аминокислоты (в том числе незаменимые), протеин, соли – кобальта, марганца, железа, меди, хрома, каротин, витамины – C; Р ; К ;РР ; Н ; В1 ; В2 ; В3; В6 , так же минеральные вещества и микроэлементы. Собирают пригодные к употреблению молодые ветки и шишки. Готовый продукт нужно хранить при температуре не выше +5 градусов по цельсию, при этой температуре в нём долго сохраняются все полезные вещества.

Фото из открытых источников.

Антиникотиновый настой.
В хвое ели содержится такое вещество как, РР – никотиновая кислота, а это значит, что из нее можно приготовить средство способствующее восполнить нехватку никотина у курильщиков. Существует множество средств, дающих такой же эффект, их можно купить в любой аптеке. Но, зачем платить больше, если можно сделать вспомогательное средство своими руками и почти бесплатно? Итак, для приготовления настоя нам понадобится: молодая еловая хвоя и сахарный песок. Любители различных вкусовых добавок могут так же использовать мяту, цитрусовые, чабрец, корень имбиря, корицу, чёрную смородину и тд.
Еловую хвою нужно промыть тёплой водой, затем в стерильную стеклянную тару слоями по 1,5 – 2см поочередно укладываем хвою и сахарный песок. Каждый верхний слой хвои хорошо утрамбовываем. По личным предпочтениям при наполовину заполненной емкости добавляем ингредиенты для вкуса. Далее продукт убираем в холодильник, через некоторое время, когда смесь даст сок – продукт готов к употреблению. Приём – 0,5 чайной ложки настоя 3 раза в сутки. Либо таким образом можно замещать выкуренную сигарету, в этом случае приём настоя – на кончике чайной ложки, примерно 0,3 мл.

Варенье из хвои с лимоном и шиповником.
Этот продукт помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витамина С.
Для приготовления понадобится:
хвоя ели – 2 стакана
вода (кипяток) – 1,5 литра
сахар – 1 кг
лимон – 1шт
ягоды шиповника(сушёные) – 0,5 стакана.
Хвою нужно измельчить: нарубив ножом, в блендере, или прокрутив через мясорубку. Далее измельчённую хвою помещаем в ёмкость для приготовления, добавляем шиповник и заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и даём настояться 12 часов. Далее нужно процедить через марлю или мелкое сито настоявшуюся хвою. В получившийся настой добавляем сахар, ставим варить. Доводим до кипения, снимаем пену, после варим на медленном огне 45-60минут. За 10ть минут до готовности добавляем сок лимона, так же можно добавить цедру натёртую на мелкой тёрке. Разливаем варенье в подготовленную стерильную стеклянную тару.

Фото из открытых источников.

Варенье из еловой хвои, лимона и мяты.
Для варенья понадобится:
молодая еловая хвоя – 1кг
свежая мята – 0,5 кг
сахарный песок – 1,5кг
лимон – 1шт
вода – 3 литра

Хвойные побеги нужно промыть, положить в кастрюлю и заспать сахаром. Затем залить водой и поставить на огонь, варить на водяной бане. После того как варенье закипело нужно варить его в течении 3х часов. По мере выкипания воды ее надо будет добавлять. После варенье нужно снять с огня и остудить. Далее варенье процедить и отвар слить в кастрюлю, добавить мяту (можно измельчённую, можно крупными фрагментами). После этого нужно дать варенью прокипеть еще 20ть минут. Далее готовое варенье разлить в подготовленную стерильную стеклянную тару.

Фото из открытых источников.

Источник

https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/

Как и всё, что даётся природой, хвойные деревья содержат целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Еловые побеги, также как шишки и кора, обладают лечебными свойствами, благотворно влияющими на человеческий организм.

Чем полезны молодые еловые побеги

В процессе эволюции, от мезозойского периода до наших дней, хвойная красавица накопила в себе ряд элементов, выделяющих её среди других вечнозелёных родственников. Химический состав молодых побегов ели содержит:

  • железо, марганец, хром и кобальт, необходимые для процессов кроветворения и кровообращения в организме человека;
  • витамины С, К, D и PP, способствующих обмену веществ, росту костной ткани, обеспечивающих защитные силы иммунитета;
  • эфирные масла, обладающие седативным эффектом и косметическими свойствами;
  • флавоноиды – природные антиоксиданты.

Кроме того, вещества, входящие в состав еловых почек, обладают антибактериальным, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Польза молодых побегов ели

https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/

Лечебные свойства настоев и отваров, изготовленных из природного сырья, известны многие века. Приготовленные на их основе лекарственные средства используются в народной медицине, а также применяются для лечения профессиональными медиками.

  • Против цинги, стоматита и авитаминоза. Настой из еловых побегов – эффективное средство профилактики воспалительных заболеваний, связанных с нехваткой витамина С и ослабленным иммунитетом. Витамины, содержащиеся в еловых побегах, не разрушаются при варке.
  • Нарушение работы органов дыхательной системы. Бронхиты, ларрингиты, синуситы, риниты и т.д. – все эти недуги помогут вылечить отвары и ингаляции на основе еловых побегов, содержащих эфирные масла. Ежедневные прогулки по еловому лесу также способствуют выздоровлению.
  • Дерматиты, воспаления на коже, порезы. Заживляющее действие мазей и кремов на основе молодых иголок ели способствует регенерации и скорейшему затягиванию ран.
  • Бессонница, стресс, возбудимость и нервозность. Эфирные масла, содержащихся в хвойных побегах, – мягкое природное средство для восстановления работы органов нервной системы человека.

Не стоит заниматься самолечением при острых формах заболевания. Применение препаратов, произведённых на основе еловых побегов, допустимо с разрешения врача. При беременности, гепатитах, заболеваниях почек и аллергической реакции лечение такими средствами противопоказано.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах – кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Читайте также:  Польза и вред эпиляции зоны бикини

Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.

Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье – лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.

Как правильно заготовить целебный сбор

https://dary-prirody.su/elovye-pobegi-lechebnye-svojstva/

Еловые побеги лучше собирать в середине мая, в период цветения хвойной красавицы. В это время вещества, накопленные за зиму, помогают распуститься молодым зелёным побегам. Обрывать поросль лучше с нижних веток, это позволит дереву расти и развиваться дальше.

Не стоит собирать хвойные ростки у дорог и на опушках, лучше пройти вглубь леса и там найти экологически чистое сырьё для приготовления настоя. Сушить сбор нужно в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечного света.

Рецепты лечения заболеваний можно найти на сайте: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Читайте также:  Сурья намаскар польза для суставов

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Источник

Варенье на основе еловых или сосновых шишек — считается довольно экзотическим лакомством, которое к тому же может помочь при лечении многих заболеваний. Живица, пыльца и эфирные масла ели и сосны, являются обладателями чудотворных целебных эффектов, которыми пользовались наши предки с незапамятных времен. Приготовление елового варенья не составит особого труда даже начинающим домохозяйкам. В этой статье мы поговорим о пользе и некоторых правилах приготовления данного варенья.

Советы

Для того чтобы данный целебный продукт получился полезным и лакомым, необходимо его правильно приготовить.

Поэтому нужно:

  • собирать лишь молодые шишки. Они должны быть до четырех сантиметров в длину, клейкими и зелеными. При придавливании ногтем, шишка должна легко прокалываться;
  • не собирать возле больших дорог, поскольку все выхлопные газы и пыль всасываются в эти плоды деревьев. Самое отличное время для сбора шишек – апрель, май, июнь;
  • при приготовлении варенья лучше использовать эмалированную посуду, для того чтобы продукт не пригорал ко дну;
  • в случае если варенье получилось чересчур густым, то его нужно разбавить водой и еще раз поставить на огонь, чтобы прокипятить;
  • разливают готовый продукт обычно в предварительно вымытые и высушенные стеклянные банки;
  • нужно хранить варенье в холодильнике.

Полезные свойства варенья из шишек сосны или ели

Если варенье из шишек правильно приготовлено, то он будет обладать множеством полезных свойств. Такое варенье многие года применяли в народной медицине для врачевания разнообразных болезней, а также для их профилактики. В состав самого варенья попадают все те полезные компоненты, находящиеся в шишках хвойных деревьев. Важнейший компонент — это фитонциды, которые обладают противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Варенье применяется для лечения разнообразных вирусных инфекций, в том числе и гриппа. Насморк, который продолжительное время не проходит, легко поддается лечению данным чудесным продуктом. Для этой цели понадобится всего несколько дней употребления 2–3 ложек варенья, добавив его в чай или просто запивая водой. А еще при помощи такого лакомства лечиться сухой и влажный кашель. По точке зрения специалистов, важнейшим достоинством продукта является его иммуномодулирующее свойство.

Продукт применяют в терапии таких недугов:

  • плеврит;
  • пневмония;
  • бронхит;
  • анемия;
  • язва желудка;
  • туберкулез легких.
  • при боли в деснах можно смазав таким вареньем утолить боль.

Как бы небыли полезны натуральные продукты собственного приготовления, к каждому из них имеется определенное противопоказание. Сосновое или еловое варенье – это лакомство, переусердствовать с которым не стоит, ведь оно может вызвать серьезную аллергическую реакцию организма, головные боли или расстройство желудка.

Важно знать, что максимальное количество варенья, которое можно употреблять в день – две столовые ложки.

Противопоказания к применению

В первую очередь нельзя давать такое варенье маленьким детям (может вызвать аллергию), а также:

  • беременным и кормящим;
  • при аллергии на компоненты продукта;
  • при остром гепатите;
  • при любых болезнях почек.

Поэтому лучше надо сначала проконсультироваться с врачом, потом только включать данный продукт в рацион.

Как оказалось, ничего сложного нету в приготовлении варенья из сосновых или еловых шишек. Главное, нужно правильно выбирать ингредиенты и соблюдать все рекомендации только одного из рецептов. Лишь тогда получится вкусное лакомство, приносящее не только удовольствие, но также и огромную пользу для вашего здоровья.

Источник: Игелек.ру

Источник

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

Читайте также:  Есть ли польза в топлено

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

1388637350_nastoi

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Источник