Варенье из черноплодной рябины с яблоками польза

Варенье из черноплодной рябины с яблоками польза thumbnail

Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

черноплоднорябиновое варенье

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.

В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

Рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.
Читайте также:  Настойка имбиря с лимоном польза

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

Чем полезно варенье из калины для человека.

Источник

Редакция: 20.09.2017     

Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы.

Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы адаптировать растение для наших широт. Больше всего в этом вопросе продвинулся селекционер Мичурин. Благодаря ему многие семьи могут лакомиться зимними вечерами оригинальным и невероятно полезным лакомством.

В чем секрет?

Визитной карточкой необычной рябины называют высокое содержание не только витаминов, но и органических кислот. Арония, как растение в черноплодное называют ботанической терминологии, содержит практически предельное содержание витамина Р по сравнению с другими представителями флоры. Даже по сравнению с признанной королевой по этой части черной смородиной, она продемонстрирует в два раза больше этого витамина. На него налегать рекомендуют людям, которые страдают лучевой болезнью.

Скрытой картой ягод называют витамин С, который по своему количеству догнал главного конкурента аскорбинки лимона. Это означает, что правильно приготовленный джем способен превратиться почти в бездонный кладезь силы для стабильного иммунитета.

Арония холодного приготовления станет настоящим спасением для тех, кто стремится снизить уровень холестерина, избавляясь от угрожающих здоровью холестериновых бляшек в сосудах. Если добавить к этому большое содержание йода в каждой ягоде, то можно попутно позаботиться об ослабевающей щитовидной железе.

Несколько ложек чудо-лакомства помогают естественным путем снизить артериальное давление. Некоторые практики народной медицины рекомендуют налегать на него после проведения различных хирургических вмешательств.

Десертом могут свободно подбодрить себя работники умственного труда, которым по долгу службы приходится постоянно находится в фазе повышенной концентрации внимания.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что оригинальное повидло хорошо справляется со сгущением крови, его лучше не использовать для таких целей слишком часто людям, которые и без того имеют отклонения по заданной части.

В список особенно важных противопоказаний попали люди, имеющие диагноз гипотония. В противном случае артериальное давление может упасть до предельной отметки. Существуют и другие возможные противопоказания, среди которых фигурируют:

  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные желудочные заболевания;
  • расстройство кишечника;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Также стоит помнить, что ягоды оказывают мочегонный эффект, хотя и не слишком ярко выраженный. Но тем, кто имеет проблемы по части функционирования почек, лучше есть варенье очень дозировано.

Показатели калорийности

Сто грамм роскошного угощения добавят 387 кКал к ежедневному рациону. При этом энергетическая ценность порадует отличными показателями:

  • 0,4 г белков;
  • 74,8 г углеводов;
  • 0 г жиров.

В пользу черноплодного представителя флоры говорит пектин, которого тут предостаточно. Он срабатывает в качестве природной губки, которая впитывает в кишечнике все плохое, избавляясь от шлаков естественным путем.

Подобная сладость пригодится тем, кто страдает атеросклерозом. Ее прописывают тем, кто собирается придерживаться специальной диеты. А за счет калия достигается стабилизация работы сердечной мышцы. Также он борется с образованием отеков.

Польза этого растения была доказана во время мировых экспериментов, поэтому не приходится сомневаться в утверждении, что оно поможет при простудных заболеваниях.

Классический рецепт

Существует множество вариаций приготовления необычного десерта, но традиционный рецепт не сдает популярности долгие годы. Для него потребуется:

  • кило ягод;
  • полтора кило сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Сначала плоды промывают под проточной водой и избавляют от плодоножек. Подготовленные ягоды перекладывают в таз, заливая водой до краев, оставляя «отмокать» ровно сутки.

Загодя нужно подготовить сироп, который предусматривает соединение сахара и указанного количества воды. Уваривать его надо до тех пор, пока он не станет полностью прозрачным. По завершении суточного периода ягоды извлекаются и откидываются на дуршлаг.

Читайте также:  Запеченная тыква с яблоками польза

Их повторно тщательно промывают, перекладывают в эмалированную посудину, заливая кипящим сиропом, и ждут полного остывания. Как только это произошло, кастрюлю переставляют на медленный огонь минут на десять, и снова остужают. Процедуру повторяют, минимум, раза три. Это позволяет сохранить ягодки абсолютно целыми.

Получившуюся массу раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Если представленный вариант кажется слишком скучным, то по собственному усмотрению можно добавить немного яблок, черной или красной смородины и даже вишневые листья. Изысканной интерпретацией покажется добавление черной сливы, лимонной цедры, орехов.

Чтобы результат себя полностью оправдал, собирать нужно только те гроздья, которые уродили в первые месяцы осени. Если хочется получить более тягучую консистенцию, для измельчения можно воспользоваться мясорубкой, либо блендером. Смесь станет идеальным дополнением для выпечки: булочек, кексов, крытых пирогов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Варенье из черноплодной рябины с яблоками пользаАрония с яблоками

Добрый день, дорогие читатели! Что вкусного можно приготовить из черноплодной рябины?

А хотите попробовать нежное, ароматное, полезное и просто необыкновенное варенье из черноплодной рябины? Тогда давайте готовить вместе!

Варенье из черноплодной рябины: польза

Такой десерт настоящая мультивитаминная бомба. Он сохраняет все полезные свойства самих ягод черноплодной рябины, помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусами в сезон простуд.

Кроме того такое лакомство просто находка для гипертоников, при умеренном употреблении оно способно понижать артериальное давление.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Из аронии и яблок можно приготовить необыкновенно вкусное, очень полезное и ароматное варенье, напоминающее по консистенции густое желе.

В домашнее варенье из черноплодной рябины и яблок можно дополнительно добавить молотую корицу, благодаря которой сладкая заготовка получится необыкновенно ароматной.

Вам понадобится:

  • По 1 ч. ложечки – лимонной кислоты и молотой корицы
  • 1,2 кг. – отборных плодов черноплодной рябины
  • 0,5 литра – питьевой воды
  • 1,8 кг.- сахарного песка
  • 0,5 кг.- сладких крепких яблок

Как приготовить:

1. Перебрать аронию, промыть ягоды и отправить их в кастрюлю с кипящей водой, варить примерно пять минут, затем переложить на сито, полить отваренные ягоды холодной водой.

2. Подготовить самую большую кастрюлю, насыпать в нее треть сахарного песка, добавить питьевую воду, хорошо перемешать, сварить сладкий сироп. Этот процесс занимает примерно четверть часа.

3. Далее насыпать в эту же посуду рябину, продолжить процесс уваривания еще четыре-пять минут.

4. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставить ягоды в сладком сиропе на отключенной плите примерно на восемь часов.

6. Как только арония пропитается сладким сиропом, можно приступить к дальнейшему приготовлению варенья, а это значит, что нужно очистить от сердцевины и кожицы промытые яблоки, переложить их в миску с подсоленной холодной водой и оставить на десять минут, а нужно это для того, чтобы очищенные фрукты не потемнели.

7. Далее яблоки нарезать небольшими дольками, отправить в небольшую кастрюлю с крутым кипятком, варить их примерно десять минут.

8. Теперь ставим на средний огонь кастрюлю с ягодами, доводим содержимое еще раз до сильного кипения, добавляем оставшийся сахарный песок, варим наш десерт примерно двадцать минут.

9. Отправляем в кастрюлю яблоки, готовим десерт из аронии до того момента, пока оно не загустеет.

10. После этого по вкусу насыпать лимонную кислоту, добавить молотую корицу и продолжить процесс уваривания еще 5-7 минут.

11. Распределить горячее варенье из черноплодной рябины и яблок по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Видео рецепт: Полезное варенье из черноплодки с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками пользаС вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Тем, кто хотел бы приготовить очень вкусное варенье, которое получится еще и необыкновенно ароматным, если добавить в него вишневый лист и ванилин.

Ничего особо сложного в приготовлении такого десерта нет, самое главное, необходимо полностью следовать указаниям того рецепта, который представлен ниже.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ванилин не является необходимым компонентом, а добавлять такую пряность можно по желанию.

Вам понадобится:

  • 200 гр. – листьев вишни (можно и больше)
  • По 1,5 кг. – аронии и сахарного песка
  • 0,5 литра – воды
  • 10 гр. – ванилина (по желанию)

Как приготовить:

1. Сначала необходимо очистить от веточек и налипших листьев рябину, отбраковать порченные и засохшие плоды, что касается вишневых листьев, то их тоже необходимо хорошенько перебрать, затем промыть вместе с ягодами.

2. Далее подготовить самую широкую кастрюлю, выложить в нее вишневые листья, затем добавить такое количество воды, чтобы она их полностью покрывала.

3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту, варить листья примерно двадцать минут, далее слегка остудить приготовленный вишневый отвар.

Читайте также:  Кефир с томатным соком польза и вред

4. Далее процедить отвар, довести его еще раз до кипения, добавить в кастрюлю с отваром ягоды, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки десять минут.

5. Отключить плиту, оставить ягоды в вишневом отваре под крышкой примерно на два часа, затем поставить кастрюлю на средний огонь и продолжить процесс уваривания еще 10 минут, после этого насыпать сахарный песок.

6. Несколько минут перемешивать ингредиенты до полного растворения сахарных кристаллов, далее уменьшить огонь, при регулярном помешивании готовить варенье примерно пятнадцать минут.

7. После этого необходимо убрать кастрюлю с плиты, затем накрыть ее крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на три часа.

8. Поставить кастрюлю обратно на плиту, готовить ягодный десерт, при периодическом помешивании, примерно пятнадцать минут на слабом огне, после этого по вкусу насыпать ванильный порошок.

9. Перемешать варенье из аронии, затем распределить его по небольшим банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Варенье из аронии с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с яблоками пользаС апельсином

Варенье из черноплодной рябины и апельсином

По классическому рецепту можно приготовить удивительное варенье из аронии и апельсина (или лимона).

Вам понадобится:

  • 1 шт. – крупный апельсин самого сладкого сорта
  • По 1,5 кг. – отборной аронии и сахарного песка
  • 1 литр – питьевой воды

Как приготовить:

1. Сначала необходимо перебрать плоды черноплодной рябины, затем тщательно промыть, после пересыпать ягоды в небольшую широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой.

2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, варить ягоды примерно семь минут, далее добавить необходимое количество сахара и продолжить процесс варки еще столько же времени.

3. Теперь отключите плиту, а кастрюлю с приготовленным лакомством поставьте в прохладное место примерно на четыре часа.

4. Осталось вымыть апельсин, почистить, разделить на отдельные дольки.

5. Измельчить апельсиновые дольки погружным блендером, затем отправить фруктовое пюре в кастрюлю с десертом, хорошо перемешать.

6. Продолжить процесс варки еще шесть минут. Как только десерт из аронии и апельсина будет готово, переложить его в маленькие банки, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном

Варенье из черноплодной рябины с яблоками польза“Пятиминутка”

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Черноплодная рябина считается очень полезной, так как в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в любых цитрусовых плодах.

Из рябины часто готовят очень вкусное и необыкновенно ароматное и очень полезное варенье с легким терпким вкусом. Самым полезным считается «пятиминутка», так как ягоды в нем сохраняют практически все полезные вещества.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – отборной рябины
  • 3 кг. – песка сахарного

Как приготовить:

1. Отобрать самые спелые и сочные плоды без каких-либо изъянов, очистить их от мелкого налипшего сора, затем тщательно промыть и переложить в кастрюлю с кипящей питьевой водой.

2. Варить рябину на сильном огне примерно пять минут, затем переложить отваренные ягоды на бумажное полотенце, полностью обсушить, далее прокрутить их через мясорубку и отправить в кастрюлю.

3. Присыпать ягодное пюре сахарным песком, тщательно перемешать и прогревать, при регулярном помешивании, двадцать минут на умеренном огне.

4. Как только варенье начнет кипеть, нужно усилить огонь и продолжить процесс варки десерта из аронии, при непрерывном помешивании, еще пять минут.

5. Распределить горячее ароматное варенье по чистым банкам и прикрыть эти емкости крышками, но не закатывать.

6. В это же время необходимо подготовить самую большую кастрюлю, застелить ее дно чистым кухонным полотенцем, сверху поставить банки с приготовленным десертом.

7. Влить в кастрюлю такое количество воды, чтобы она не доходила до «плечиков» банок, после этого включить самый слабый огонь.

8. Довести воду на слабом огне до кипения, стерилизовать банки с «пятиминуткой» еще пятнадцать минут, затем закатать и остудить при комнатной температуре.

9. Как только рябиновое лакомство «пятиминутка» полностью остынет, его можно отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

На заметку хозяйкам! Арония хорошо сочетается с грушей, сливами, грецкими орехами, поэтому смело можно дополнить лакомство из черноплодной рябины этими фруктами или орехами.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками польза“Сырое” без варки

Варенье из черноплодной рябины без варки

Вам понадобится:

  • По 1 кг. – аронии и сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Подготовленные ягоды перекладываем в большую емкость, заливаем ледяной водой, оставляем на 20-25 минут.

2. Перекладываем аронию на бумажные полотенца и даем просохнуть.

3. Далее ягоды перекручиваем через мясорубку, добавляем в ягодное пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

4. Раскладываем наш десерт по сухим простерилизованным банкам небольшого размера, закрываем крышками.

5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Арония перетертая с сахаром

Источник