Варенье из барбариса польза и вред
Среди народных средств для повышения иммунитета барбарисовое варенье стоит в одном ряду с малиной, лимоном и имбирем. Правильно приготовленный джем станет не только полезным, но и вкусным лакомством, сохранившим все витамины и микроэлементы. Такой продукт придется по вкусу и маленьким детям, которых трудно заставить глотать таблетки и сиропы.
Польза и вред варенья из барбариса
Ягоды кустарника содержат витамин С, пектин, фруктозу и глюкозу. В их состав входит яблочная, винная и лимонная кислоты.
Полезные свойства варенья из барбариса проявляются в лечебном воздействии на сосудистую и мочеполовую системы, нормализацию работы ЖКТ.
Применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство при расстройствах пищеварения, холере, желудочных и кишечных коликах, легочных инфекциях и малярии.
Благодаря мочегонному и сосудорасширяющему действиям способствует понижению давления. Содержащийся в ягодах пектин выводит соли тяжелых металлов и снимает похмельный синдром.
Существует много рецептов варенья на зиму, открывающих простор для кулинарных экспериментов с барбарисом.
Однако не нужно пытаться приготовить блюда из зеленых ягод, т.к. это нанесет вред организму. Они содержат ядовитые соединения, которые разлагаются при созревании.
Большое количество съеденных плодов вызовут тошноту и судороги. Зафиксированы случаи возникновения кровотечений и почечной недостаточности, отеков кожи.
Возможные противопоказания
Барбарис имеет полезные свойства и противопоказания как специя, так и в виде варенья:
- Беременность. Продукт может спровоцировать выкидыш, поскольку способствует мышечному тонусу.
- Период лактации.
- Одновременный прием седативных средств, т.к. берберин, который содержится в плодах, обладает успокоительным эффектом.
- Диабет. Считается, что растение снижает уровень глюкозы в крови. Однако этот факт можно отнести к ягодам барбариса — варенье требует много сахара для приготовления, употребление которого запрещено при таком заболевании.
Рецепты барбарисового варенья
Сбор и подготовка ягод — трудоемкий процесс. Они растут на колючем кустарнике с мелкими листьями. Чтобы делать варенье, рекомендуется брать барбарис, собранный после первых заморозков. Тогда кожура менее плотная, и джем получается более нежным на вкус и ароматным.
С другой стороны, если сырье не планируется измельчать, перезревший барбарис не подойдет. Джем должен состоять из целых ягод.
Очищенные от стеблей и листьев плоды нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось грязи и пыли. Для некоторых рецептов предусматривается удаление косточек. Однако их наличие не сказывается на вкусе.
Есть 2 варианта:
- Удалить косточки вручную, перебирая каждую ягоду.
- Отделить мякоть, перетерев плоды через сито.
Перед тем как сварить варенье из барбариса, подготавливают посуду, в которой будет храниться готовый продукт. Берут стеклянные банки емкостью 0,5-1 л. Их моют с содой, после чего переворачивают вверх дном, чтобы стекла жидкость. Стерилизуют банки в горячей воде непосредственно перед закаткой.
Перемешивать ягоды рекомендуется деревянной или нержавеющей ложкой. Если использовать алюминиевую, содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота вступит с металлом в химическое соединение, которое будет вредным для здоровья.
С косточками
Чем больше термообработок ягоды проходят при варке, тем дольше будет храниться готовый продукт. Чтобы приготовить варенье из барбариса с косточками, на 2 кг ягод берут 800 мл воды и 3,5 кг сахара.
Подготовленное сырье засыпают 1кг сахара и убирают на сутки в прохладное место. Сок, который выделится, нужно отцедить. Его можно закрыть в стерилизованные емкости, чтобы использовать в качестве напитка, разбавив водой, либо как основу для киселя.
В отдельной емкости готовят сироп из воды и 2 кг сахара и смешивают его с ягодами. Полученную смесь оставляют на 4 часа, после чего ставят на плиту и доводят до кипения. Когда варенье загустеет, добавляют оставшийся сахар и перемешивают до растворения. Готовый продукт распределяют по банкам и закатывают.
Другой вариант предполагает изначально смешать промытые ягоды и сироп. После того как смесь закипит, ее выключают и отставляют кастрюлю на сутки. Через 24 часа плоды доводят до кипения и варят до загустения. Данный рецепт приготовления варенья предусматривает, что на 2 кг барбариса берется 2 кг сахара и 600 мл воды.
Чтобы сделать продукт более ароматным, в конце варки можно добавить ваниль. Данный вариант готовят на протяжении 3 дней, разбивая на следующие этапы:
- заготовка ягодного сиропа;
- проваривание в течение 15-20 минут;
- доведение до готовности.
Среди вариантов варенья из плодов барбариса на зиму большой популярностью пользуется рецепт желе, т.к. для его приготовления не требуется желатин. Эту роль выполняет пектин. В состав входят 2 ингредиента:
- ягоды, которые нужно отварить, отцедить воду и перетереть, выбросив косточки;
- сахар, количество которого определяется по весу готовой ягодной массы в пропорции 1:1.
Смесь доводят до кипения, снимают пенку и варят до загустения. Ёмкости с желе пастеризуют в течение 25 минут и закатывают.
Без варки
При термообработке распадается витамин С, на другие микроэлементы высокая температура не оказывает такого воздействия.
Если хотите сохранить и аскорбиновую кислоту в барбарисе, приготовьте сырое варенье. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять такой витамин по 1 ч. л. в день.
Плоды нужно очистить от косточек и измельчить. Для этой цели можно использовать блендер либо стандартную мясорубку. Полученную массу взвешивают и смешивают с сахаром в соотношении 1:3, после чего она готова к закатыванию.
В качестве консерванта добавляют нарезанный дольками лимон. Однако это не избавляет от необходимости хранить продукт в холодильнике или погребе. Такое варенье из барбариса на зиму считается одним из самых богатых источников витамина С.
Лимон добавляют на 1 этапе и измельчают вместе с ягодами. Срезать кожицу или нет — вопрос личного предпочтения. С цедрой джем получается более ароматным, однако может приобрести горький привкус, что понравится не всем.
Количество сахара определяют по весу ягодной массы. На 1 кг очищенного от косточек барбариса его берут 3 кг и добавляют 2 лимона.
Людям, страдающим заболеваниями сердца, нужно помнить о том, что данный рецепт варенья из барбариса может принести и пользу, и вред. С одной стороны, лимон входит в число лекарственных средств, рекомендуемых для поддержания работы сердца.
С другой стороны, кислота, содержащаяся в нем, является электролитом и улучшает проводимость электрических импульсов. Пациентам, которым поставлен диагноз фибрилляция предсердий, нежелательно употребление в пищу кислых фруктов. Причина, в том, что последние провоцируют приступы аритмии.
Для тех, кто не желает вникать в тонкости того, как приготовить варенье из барбариса, есть способ, не требующий времени и физических затрат. Пересыпанные сахаром плоды замораживают, после чего они становятся пригодными к использованию в качестве основы для ликера, компота, морса либо как витаминная смесь.
Если заготовка помещается в пластиковые пакеты, из них нужно откачать воздух. Сделать это можно с помощью стандартной трубочки для напитков. Вакуум позволит сохранить ягоды, и после разморозки они будут, как свежие.
С яблоками
Если барбарисовый кустарник не растет на вашем дачном участке или огороде, приготовление заготовок из него потребует больших финансовых затрат. Купленный в магазине 1 кг барбариса обойдется в сумму 2000 руб. и больше. Чтобы снизить себестоимость, варенье готовят с яблоками или грушами, а барбариса кладут меньше. Это придает блюду естественную сладость, поэтому расходуется меньше сахара. Процесс варки не отличается от стандартного рецепта.
Процесс подготовки фруктов также требует времени. Их моют, срезают кожицу и нарезают мелкими кусочками. Для яблочного варенья выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки. Они лучше оттеняют вкус барбариса.
Пропорции ингредиентов:
- яблоки и барбарис — по 1 кг;
- вода и сахар — по 0,75 кг.
Плоды и ягоды смешивают, заливают сиропом и варят на среднем огне. Готовность определяют по густоте. Если капля джема не растекается, это означает, что продукт можно употреблять в пищу.
Вареньем из яблок с барбарисом можно поливать блины и вареники, использовать его как начинку для пирогов либо в качестве самостоятельного блюда к чаю или кофе.
Заключение
Срок годности продукта составляет от 3 месяцев до 2 лет и зависит от способа готовки и последующего хранения.
Замороженная заготовка хранится в течение 1 года. Размораживать ее рекомендуется при комнатной температуре, так она сохранит полезные свойства.
Варенье с барбарисом, приготовленное по рецепту без варки, хранят в холодном месте. Советуется употребить его в пищу в течение зимы. Вариант, прошедший термообработку 2-3 раза, можно держать вне холодильника. Однако следует избегать теплового воздействия.
Если на поверхности образовалась корка серого цвета, ее нужно снять ложкой, и продукт будет пригодным к употреблению. Образование плесени говорит о том, что варенье не рекомендуется есть, т.к. невозможно оценить, насколько проник грибок.
Барбарис – небольшой кустарник с кислыми красными ягодами, которые отличаются высоким содержанием витамина C и берберина.
В последнее время всё больше внимания уделяется барбарису за его полезные свойства для здоровья: от лечения воспалительных заболеваний до профилактики маточных кровотечений и даже предотвращения рака.
Учёные утверждают, что растение оказывает выраженное антиоксидантное действие и может применяться для профилактики ряда заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Барбарис также предупреждает развитие онкологии, улучшает здоровье кожных покровов и полости рта.
7 фактов о пользе ягоды
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе плодов барбариса, которые подтверждаются в исследованиях.
1. Является источником ценных нутриентов
Барбарис – продукт со средней калорийностью (около 84 калорий на 100 грамм), который содержит следующие биологически активные вещества:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм плодов |
витамин C | 213 % |
витамин E | 28 % |
железо | 145 % |
калий | 11 % |
пищевые волокна | 15 % |
Особенно ценится барбарис за высокое содержание витамина C, который является мощным антиоксидантом (защищает от хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, а также от рака), укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.
Кроме того, барбарис содержит небольшое количество цинка, меди и марганца – микроэлементов, ответственных за поддержание работы иммунной системы и профилактику множества инфекционно-воспалительных патологий.
Барбарис имеет в составе ряд ценных веществ, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Барбарис богат особым растительным соединением – берберином, который обладает рядом лечебных свойств.
Берберин – мощный антиоксидант, который, как утверждают специалисты из Египта, может использоваться для угнетения свободно-радикальных механизмов и окислительного стресса. Именно свободные радикалы повреждают все клетки организма и вызывают их злокачественное перерождение.
Также берберин снижает концентрацию глюкозы в крови, оказывает противовоспалительное действие и замедляет прогрессирование хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Барбарис, за счёт наличия в составе берберина, оказывает антиоксидантное действие, предотвращая ряд хронических патологий и появление злокачественных новообразований.
3. Снижение сахара в крови
Берберин также повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что улучшает утилизацию глюкозы клетками и снижает её концентрацию в крови.
Таким образом, барбарис воздействует на основной патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа.
Кроме того, берберин, по информации итальянских учёных, воздействует на обмен углеводов в кишечнике, замедляя их всасывание и предотвращая резкие скачки глюкозы после употребления пищи.
В одном из небольших исследований было установлено, что приём 1.5 грамм берберина в сутки приводил к выраженному снижению уровня гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара в крови за 3 месяца).
Отдельно следует отметить, что исследовалось влияние исключительно экстракта барбариса или отдельно берберина. Воздействие плодов растения на организм не изучалось.
Барбарис, предположительно, может снизить концентрацию сахара в крови и обеспечить профилактику развития сахарного диабета II типа.
4. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Барбарис, по данным экспериментов на крысах, замедляет прохождение каловых масс в просвете пищеварительной трубки за счёт воздействия на ряд рецепторных комплексов мускулатуры кишки.
Подобное свойство позволяет использовать растение в целях устранения основных симптомов диареи.
Барбарис также может применяться в целях терапии синдрома раздражённого кишечника с преобладанием синдрома диареи. Растение снижает частоту возникновения и тяжесть течения диареи.
Барбарис эффективен в целях устранения диареи, вызванной различными заболеваниями.
5. Профилактика метаболического синдрома
Метаболический синдром – это комплекс симптомов, который включает в себя такие патологические составляющие: увеличение массы жировой ткани; снижение чувствительности инсулиновых рецепторов; нарушение обмена углеводов, пуринов; повышение артериального давления и холестерина в крови.
Метаболический синдром лежит в основе развития гипертонической болезни, сахарного диабета II типа, подагры, ожирения.
Включение барбариса в рацион способствует коррекции факторов риска развития метаболического синдрома. В частности, растение способно:
- нормализовать холестериновый профиль;
- снизить артериальное давление;
- уменьшить уровень сахара в крови;
- снизить массу тела.
Дополнительно барбарис борется с окислительным стрессом, который повышает вероятность развития описанных выше отклонений.
Барбарис воздействует практически на все звенья метаболического синдрома, предотвращая развитие заболеваний, которые он объединяет.
6. Улучшение здоровья зубов и полости рта
Согласно исследованиям, экстракт барбариса оказывает выраженное противовоспалительное действие и может использоваться для лечения инфекционных заболеваний полости рта: стоматита, гингивита.
По мнению Экспертов из Индии, растение также может применяться в составе схемы терапии пародонтита, так как оказывает выраженное противомикробное действие.
Рекомендуется включать барбарис в схемы питания детей, а также лиц, предрасположенных к кариесу с целью профилактики деструкции эмали зубов и возникновения инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.
Барбарис может использоваться для профилактики различных заболеваний полости рта.
7. Польза для кожи
Работники Тебризского университета медицинских наук (Иран) обнаружили, что барбарис эффективен в борьбе с угрями.
Растение оказывает противовоспалительный и антимикробный эффект, устраняя, тем самым, причину развития данной патологии. Основным действующим веществом является берберин.
Экспериментальным путём доказано, что употребление всего 0,6 грамм высушенного экстракта барбариса в сутки значительно снижает частоту развития инфекционных заболеваний кожи.
Включение барбариса в рацион снижает вероятность развития угрей, а также ускоряет выздоровление при их наличии.
Вред и противопоказания
Несмотря на ряд доказанных целебных свойств, при избыточном потреблении или наличии индивидуальных особенностей организма, барбарис может нанести вред.
К числу побочных эффектов относят:
- Осложнения беременности. Барбарис категорически противопоказан женщинам при беременности. Компоненты растения стимулируют активность мускулатуры матки и могут вызвать выкидыш (на ранних сроках) или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты (на последних неделях течения беременности).
- Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде рвоты или диареи.
- Переходящее нарушение функции почек. При употреблении барбариса в неразумных объёмах моча окрашивается в красный цвет (за счёт наличия крови).
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, язвенная болезнь). Ягода оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистые оболочки.
- Аллергические реакции. В научной литературе не описано ни одного случая аллергии на барбарис, однако, это не исключает возможность её развития.
Следует внимательно подходить к включению барбариса в рацион ввиду наличия противопоказаний и побочных реакций. Растение запрещено принимать во время беременности на любых сроках.
Правила употребления
Рекомендуемая максимальная суточная норма свежего барбариса – до 150 грамм. Превышение данного показателя чревато развитием побочных эффектов.
Также не следует есть ягоды в утром на голодный желудок или в вечерние часы. Употребление растения натощак вызывает сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а перед сном – перегрузку пищеварительного аппарата и появление проблем со сном.
На основе барбариса можно приготовить много блюд. Его плоды широко используются в кулинарии для приготовления соков, вин и ликёров, десертов (конфет, желе, джемов, варенья, сиропов). Сушёные ягоды барбариса, листья и даже корни кустарника используются при готовке чаев, отваров и настоек.
Есть ряд правил, которые желательно соблюдать при употреблении ягоды. Дневная норма – до 150 грамм.
Рецепты приготовления
Ниже представлено несколько рецептов на основе барбариса.
1. Чай из листьев
Потребуется:
- 500 мл кипятка;
- 30 грамм измельчённых листьев растения;
- сахар и мята – по вкусу.
Рецепт:
- Залить барбарис кипятком. При необходимости добавить сахар.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
- Добавить сахар.
2. Варенье
Ингредиенты:
- 1200 грамм ягод барбариса;
- 1200 грамм сахара;
- 400 мл воды.
Схема рецепта:
- Тщательно отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Залить барбарис холодной водой и оставить на 7-8 часов.
- Слить воду, добавить в неё сахар. Довести до кипения и варить 5-7 минут на медленном огне до получения сиропа.
- Добавить в сироп ягоды и варить ещё 40-50 минут на слабом огне. При необходимости – закатать в банки.
3. Настойка
Потребуется:
- 150 грамм ягод барбариса;
- 500 мл водки;
- 5 ст. л. сахара.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Слегка размять ложкой.
- Залить ягоды водкой, добавить сахар, закрывать плотной крышкой и поставить в тёмное прохладное место на 30 суток.
- Каждые два дня – взбалтывать сосуд для равномерного перемешивания содержимого.
Заключение
- Барбарис обладает доказанными лекарственными качествами благодаря содержанию ряда витаминов и антиоксидантов.
- Он снижает риск развития метаболического синдрома, злокачественных опухолей; улучшает здоровье полости рта, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов.
- Важно помнить, что ягода имеет ряд противопоказаний и запрещёна к употреблению при беременности.