Вареная свекла польза и вред беременным
Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.
Польза для беременных
Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.
До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.
Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.
Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.
И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.
В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.
При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.
Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.
Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.
Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.
Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.
Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».
Потенциальный вред и противопоказания
Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.
От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.
Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.
Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.
Как употреблять правильно?
Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.
Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.
Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.
Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.
Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.
Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.
Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.
Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.
Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.
Секреты выбора
Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.
Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.
Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.
В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.
Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.
Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.
В сыром виде Вареного
Можно ли есть корнеплод во время беременности?
Этот овощ благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов (о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма, читайте тут).
В состав свеклы входят:
- глюкоза;
- фруктоза;
- пектины;
- каротиноиды;
- витамины С, В2, В5, В9, Е, РР;
- яблочная, лимонная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- калий;
- железо;
- марганец;
- йод и т. д.
Кроме того, она не теряет своих свойств после термической обработки, поэтому ее можно поедать в различном виде.
Беременные часто набирают лишний вес, но свекла не способствует этому процессу. Так же она отлично чистит кишечник и восстанавливает его дисбаланс, заставляя слаженно работать, за счет прекращения гнилостных процессов.
Свекла очень полезна беременным — к такому выводу пришли специалисты.
- На раннем сроке, в первом триместре беременности овощ помогает бороться с токсикозом.
- На позднем предродовом сроке беременности — препятствует образованию запоров, снимает отечность и выступает союзником в борьбе с лишним весом.
На вопрос «Можно ли употреблять свеклу во время беременности?» ответ однозначно положительный.
Важно! Любой продукт, даже очень полезный, должен употребляться в меру.
Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?
Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.
- Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.
Молодой овощ теряет свои свойства при длительном процессе приготовления, поэтому рекомендуется варить его не более 20 минут.
- Маринованная (или квашеная) свекла из-за наличия уксуса, молочной кислоты и специй, не рекомендована к частому употреблению. Строгого запрета на нее нет, но за одну трапезу желательно съедать не более 1-2 столовых ложек продукта.
Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.
Польза и вред
Овощ легко усваивается и крайне редко вызывает аллергические реакции. В период беременности он способствует решению ряда проблем со здоровьем:
- Помогает снимать отеки, за счет своих мочегонных свойств.
- Усиливает работу кишечника, помогая избежать запоров.
- Стабилизирует артериальное давление, не давая ему повышаться.
- Улучшает кроветворение.
- Нормализует работу почек и печени.
- Способствует лечению гипертонии, благотворно влияет на работу сердца.
- Поддерживает работу нервной системы и т. д.
Кроме того, чем полезна свекла, она отлично выводит из организма шлаки и токсины, а также является действенным жаропонижающим средством. Несомненно, пользы от употребления в пищу свеклы гораздо больше, чем вреда, но в некоторых случаях беременным лучше от нее отказаться.
Возможные негативные последствия потребления овоща:
- Понижение артериального давления у женщин. У предрасположенных к низкому, может ухудшить общее самочувствие и спровоцировать обморок.
- Нарушение работы кишечника возможно у женщин, страдающих диареей.
- Свекла — сладкий продукт, который при диабете может повысить сахар со всеми вытекающими последствиями.
На заметку. В целом проблемы при поедании корнеплода возникают редко, как правило, свою роль играет личная непереносимость продукта.
Показания и противопоказания
В период беременности организм женщины может неожиданно отреагировать на потребление привычных продуктов, поэтому будущие мамочки с опаской относятся к тому, что попадает на их стол. Рассмотрим подробнее, когда можно и нужно есть свеклу, а когда следует ограничиться другими овощами.
Употребление корнеплода необходимо беременным, страдающим от:
- Высокого артериального давления.
- Запоров.
- Повышенной температуры тела (многие лекарства беременным противопоказаны, а свекла — природное жаропонижающее).
- Дефицита йода.
- Отеков и сильной прибавки веса.
Рассмотрим, какие бывают противопоказания.
Ограничить количество потребляемой массы или полностью исключить овощ из рациона следует женщинам с такими недугами, как:
- Диабет.
- Пониженное артериальное давление.
- Диарея.
- Мочекаменная болезнь.
- Тахикардия.
- Порок сердца.
Рецепты приготовления продукта
Рецептов приготовления продукта очень много. Они разнообразны по способу и использованию сырья.
Справка. В ход можно пустить не только корнеплоды, но и ботву, которая нисколько не уступает по количеству полезных элементов.
В сыром виде
Не всем по вкусу овощ в сыром виде, но для любителей есть замечательный рецепт хрустящего салата.
- На мелкой терке натереть 1 небольшой плод.
- Распарить 1 ст. л. изюма и смешать с основной свекольной массой.
- По вкусу добавить соль и сахар (возможно мед).
- Добавить немного лимонного сока.
- Дать постоять полчаса – час, а после заправить сметаной.
Если нет проблем с пищеварением, то можно за раз употребить 100-150 гр такого салата. Женщинам с частыми приступами диареи рекомендуется не более пары ложек, а страдающим повышенной кислотностью желудка лучше и вовсе отказаться от поедания сырого овоща.
Вареного
Отварную свеклу можно использовать как диетический гарнир. Для этого необходимо:
- Небольшие корнеплоды залить холодной водой и довести до кипения. В зависимости от того каков овощ, время варки регулируется. Обычно процесс длится не более часа, а для молодых плодов 15-20 минут.
- Слить воду и дать свекле остыть.
- Нарезать ломтиками и приправить лимонным соком.
- Посолить и добавить укроп, петрушку или шпинат.
Благодаря маленькой калорийности продукт безвреден для фигуры, за что и ценится будущими мамочками.
Свекла — это кладезь полезных веществ, так необходимых будущим мамочкам. Овощ не теряет своих свойств после приготовления с использованием тепловой обработки, и не влияет на фигуру. Благотворное воздействие на весь организм в целом и при определенных недугах, делает его незаменимым в рационе каждого человека.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли есть свеклу беременным?
Можно ли свеклу беременным?
Употреблять свеклу во время беременности не только можно, но и нужно. Это уникальный овощ с большим количеством полезных элементов. В ней содержаться:
- органические пигменты — каротиноиды
- вещества-антиоксиданты («витамин Р»)
- аминокислоты
- минеральные вещества и витамины
- клетчатка
- фолиевая кислота, а также яблочная, щавелевая и пантотеновая
Такой состав объясняет множество полезных свойств свеклы:
- Сырая свекла очищает кишечник от болезнетворных бактерий.
- Свекольный сок повышает уровень гемоглобина в крови.
- Высокое содержание витамина С снижает температуру во время простуды и укрепляет иммунитет в целом.
- Помогает при застое желчи, которая вызывает изжогу.
- Раствор свежего сока борется с насморком.
ВАЖНО: употреблять свеклу в сыром виде умеренными порциями
Как кушать свеклу будущей маме?
Учитывая всю пользу, которую дарит свекла, беременные стараются все-таки стороной обходить столь важный продукт. Думая о том, что полезен он только в свежем виде. А зря. Даже если отварить или запечь свеклу в духовке, вкус улучшается, а полезные свойства не улетучиваются. А значит, употребление принесет только положительные моменты:
- повышение гемоглобина и поддержание его в норме. У большинства женщин, в период беременности, возникают проблемы с нехваткой железа в крови;
- сдерживает чрезмерный аппетит (стабилизирует вес ребенка и матери), а это важно для любой беременной. При повышенном аппетите всегда увеличивается вес, что приводит к патологическим родам;
- устраняет запоры и улучшаете обмен веществ. Из-за неправильной работы кишечника может возникнуть интоксикация организма, что влияет на развитие плода;
- Польза свеклы при беременности и в том, что все болезнетворные микробы уничтожаются, происходит полное очищение крови и всего организма. Овощ прекрасно усваивается;
- Вареная свекла при беременности в виде салата — отличное лекарство для тех, у кого гипертония. А в сочетании со сметаной или сыром препятствует анемии, и предотвращает заболевания ЖКТ;
- Возникли проблемы со щитовидкой, тогда свекольные салатики помогут и тут.
Но это все, что касается организма будущих мамочек, а какое же воздействие оказывает свекла на малыша? Только положительное.
Кислоты, находящиеся в свекле, а также витамин В9 позаботятся о предотвращении порока сердца и помогут сформироваться нервной системе без отклонений. Так что кушать свеклу во время беременности не только можно, но и нужно.
Важно! Варить овощ стоит только неочищенный. Так сохраняются все вещества, несущие пользу для женского организма. В обязательном порядке свеклу нужно промывать под проточной водой, так как это корнеплод. При употреблении в сыром виде, промывать и очищать обязательно!
На ранних сроках
В начале беременности женщина особенно остро ощущает повышенную усталость. Свекла является отличным природным энергетиком. Изменение гормонального фона часто сопровождается депрессиями, находящийся в составе овоща магний, способствует стабилизации эмоционального состояния. Корнеплод богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на работу органов, которым необходимо трудится в ускоренном режиме. Наличие кальция в составе укрепит позвоночник, что поможет избежать болей в спине на более поздних сроках. Кстати, вы так же можете на нашем сайте прочитать материал о том можно ли употреблять при беременности морковь.
О здоровье малыша необходимо заботиться с первых дней беременности. Употребляя свеклу с первого триместра, Вы насыщаете организм фолиевой кислотой, которая предотвращает множество врожденных дефектов у плода.
На поздних сроках
В последнем триместре свекла особенно полезна. Наиболее распространенные проблемы позднего срока — запор, отечность и повышенное давление, которые легко можно исправить с помощью свеклы. Так как список медикаментов ограничен в период беременности, необходимо искать решение среди натуральных средств. Также этот овощ поможет справится с лишним весом, который так опасен в третьем триместре. Буряк участвует в образовании кровяных клеток, что снижает риск гипоксии плода.
Есть ли вред от свеклы?
Уже стало понятно, что свекла при беременности несет пользу. Но и вред есть тоже. Поэтому о нем поговорим отдельно.
- Злоупотребление свекольными блюдами, как в сыром, так и вареном виде способно повлечь расстройство кишечника и вызвать диарею. На первый взгляд, здесь нет ничего страшного. Очищение еще никому не вредило, но только не в случае беременности. Появление или усиление геморроя – это то, что может спровоцировать частый стул;
- При частых позывах опорожнения напрягается весь организм, в том числе и матка. Диарея при беременности несет угрозу благополучному вынашиванию;
- Женщинам, имеющим пониженное давление, также лучше избегать частого употребления сырой свеклы. Раз в неделю и то, только после консультации врача;
- Минимальное количество свекольного сока или мякоти рекомендуется и тем, у кого диагностировали мочекаменную болезнь. Есть камни в желчном? Также ограничиваем себя в желании полакомиться салатами со свеклой;
- При наличии сахарного диабета у беременной, приготовленные блюда, в состав которых входит свекла, категорически воспрещаются. Даже маленькое количество бурачка способно вызвать спазмы сосудов головного мозга;
- По этой же причине запрещается употребление тем, у кого есть серьезные проблемы с сердцем (тахикардия и порок сердца).
Кушайте в меру и тогда свекла пойдет вам только на пользу!
Способы употребления свеклы во время вынашивания ребенка
Как правильно приготовить овощ? Лучше всего – сварить. При термической обработке он не теряет своих полезных качеств. Единственным минусом отварного корнеплода является увеличение калорийности.
Можно кушать свеклу в свежем виде. В этом случае ее необходимо натереть на терке и смешать с морковью или яблоком. Следует обязательно дать салату настояться. Не стоит пренебрегать квашеной свеклой. В таком виде она защищает будущую маму от цинги.
Тушеный корнеплод с другими овощами и мясом – любимое блюдо беременных. Его приготовление не требует кулинарных навыков. Нужно все ингредиенты порезать небольшими кубиками, перемешать в кастрюле и поставить на медленный огонь.
Многие женщины забывают о том, что ботва полезнее самого корнеплода. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты. Из нее готовят запеканки и супы.
В кулинарных книгах содержится огромное количество рецептов приготовления свеклы. Свое предпочтение во время беременности следует отдать вареным, тушеным блюдам, поскольку в них сохранены все полезные витамины и макроэлементы (железо, цинк).
В отварном виде
Варить ее следует не дольше 20 мин и обязательно с кожурой. Так сохранятся все полезные свойства для женского организма. Из салатов подойдут винегрет, салат с черносливом. Также, продукт можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Тушёная же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.
Как выяснилось, свекла — очень полезный продукт. Но даже полезное может оказывать негативное воздействие, если перестараться. Беременная женщина должна получать сбалансированное питание, тогда они с малышом будут чувствовать себя хорошо. Главное помнить, что беременность — не место для экспериментов, лучше кушать проверенные местные продукты и поменьше употреблять экзотики.
В сыром виде
При приготовлении блюд из сырой свеклы, ее необходимо тщательно промыть и очистить от кожуры. Овощ содержит много клетчатки, поэтому употреблять его в сыром виде следует осторожно.
Для будущей мамы очень полезен салат из сырой свеклы с орехами. Еще можно сочетать с морковью и изюмом.
Сырая свекла нормализует работу пищеварительного тракта. Салат из тертой свеклы с луком, заправленный любым растительным маслом, придает силу и снимает напряжение как умственное, так и физическое.
Важно!Перед употреблением свежего свекольного сока рекомендовано отстаивать сок 2-3 часа в холодильнике, чтобы вредные вещества улетучились. Образовавшийся осадок необходимо слить.
Имеет ли значение для употребления овоща, как он приготовлен?
Как упоминалось ранее, полезные свойства свеклы не ослабевают при ее обработке, а значит ее можно и нужно использовать для приготовления различных блюд.
- Сырой овощ несомненно полезен, но необходимо с осторожностью употреблять его в пищу, поскольку именно в этом виде свекла является сильным слабительным средством. Очищение организма крайне важно, поскольку за счет увеличения матки в период беременности, могут возникать запоры из-за давления на кишечник. Свекольный сок способствует укреплению иммунитета, что тоже немаловажно. Тем не менее необходимо ограничивать потребление сырого продукта во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Вареная свекла мягко действует на кишечник, а потому очень рекомендована в период беременности. Она так же является естественным слабительным и мочегонным средством. Для того чтобы корнеплод сохранил свои полезные свойства, его не полностью погружают в воду во время варки.
- Молодой овощ теряет свои свойства при длительном процессе приготовления, поэтому рекомендуется варить его не более 20 минут.
- Маринованная (или квашеная) свекла из-за наличия уксуса, молочной кислоты и специй, не рекомендована к частому употреблению. Строгого запрета на нее нет, но за одну трапезу желательно съедать не более 1-2 столовых ложек продукта.
Корнеплод можно добавлять в салаты, супы, гарниры — это позволит разнообразить ограниченный рацион во время беременности. Запеченные плоды обладают необычным и приятным вкусом, сохраняя свою полезность, а вот жареная свекла полезные свойства, к сожалению, теряет и становится высоко калорийной, поэтому лучше избегать ее чрезмерного потребления.
Польза свеклы при беременности
Чем полезна свекла при беременности? Свекла оказывает положительное влияние не только на организм матери, но и на ее ребенка.
Повышение иммунитета
Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.
Полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы.
Снижение риска врожденных дефектов
Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона.
Регуляция обмена веществ
Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра.
Очищение печени и крови
Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела.
Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот.
Предотвращение отеков и болей в суставах
На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина.
Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.
Предотвращение анемии
Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела.
Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов.
Свекла при беременности от запоров: рецепт
Каждая беременная женщина сталкивается с таким неприятным и в то же время, болезненным, явлением как запор.
Почему он возникает? Ответ прост — растущая матка сдавливает просвет прямой кишки.
Для того, чтобы не возникало дискомфорта, в ежедневный рацион нужно включить свеклу. Рекомендуется употреблять ее в варенном или запеченном виде, но можно и в сыром (в виде сока).
Самые простые рецепты:
- Варенная свекла. Отварить в подсоленной воде и употреблять в чистом виде.
- Запеченная свекла. Вымыть, кожуру не снимать, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа при 25-270 градусах. Периодически переворачивать, чтобы не пригорала. Кушать очищенную.
- Сырая свекла. Натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю. Употреблять в разведенном виде 1:1.
Разгрузочный день на свекле для беременных: меню
Прежде чем, устроить разгрузочный день во время беременности необходимо знать несколько правил:
- Разгрузочные дни можно начинать после 28 недель
- Проводить разгрузку 1 раз в 7-10 дней, не чаще
- Кушать медленно и тщательно
- Объем пищи разделить на равные порции
- Съедать большую часть продуктов утром, вечером есть меньшую
- Выпивать 2 литра воды
- Пить зеленый чай без сахара.
ВАЖНО: разгрузочные дни должны проводиться по рекомендации врача
Меню разгрузочного дня включает в себя:
- 1-1,5 л кефира или любого другого кисломолочного продукта
- 1,5 л минеральной воды
- 1 кг свеклы
Для удобства свеклу разделить на порции, перед употреблением залить кисломолочным продуктом и перемолоть в блендере. Получится приятный коктейль.
ВАЖНО: беременным женщинам с заболеванием ЖКТ, почек и печени разгрузочные дни устраивать нельзя.
Показания
Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление.
Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.
При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему повышенного давления, не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.
Также показаниями к приему свекольного сока являются:
- лечение сердечных заболеваний;
- низкий уровень гемоглобина;
- отечность;
- гайморит;
- ангина;
- запоры;
- синдром хронической усталости;
- депрессия;
- бессонница;
- невроз.
Противопоказания
Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- пороки сердца;
- тахикардия;
- желчнокаменная болезнь;
- мочекаменная болезнь и болезни почек;
- язвенная болезнь;
- диарея;
- диабет;
- индивидуальная непереносимость.
Меры предосторожности
Сок свеклы при всех его полезных свойствах – не панацея. Его применение, как, впрочем, и любых продуктов, обладающих целительной силой, должно быть оправдано.
Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности, а лучше посоветуйтесь с врачом.
Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок, он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.
Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.
Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз, в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.
Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.
Не рекомендуется пить сок сразу после приема пищи, так как это может привести к повышению метеоризма в результате ускорения процессов брожения в кишечнике.
Главн