Вареная пища польза или вред

Вареная пища польза или вред thumbnail

Все животные и птицы потребляют свою пищу такой, какой ее дает им природа. Одни лишь люди подвергают большую часть своих пищевых средств «процессу перера­ботки» с помощью огня и пара. Все они, за исключением человека и приученных им домашних животных и птиц, питаются как качественно, так и количественно совершенно правильно, к тому же всегда в сыром виде. Люди благодаря переработке пищи увеличили число пищевых средств и этим предоставил себе возможность жить в таких местностях, которые совсем не производят первичных, натуральных пищевых средств или производят в недостаточ­ном количестве. Употребление вареной пищи стало постепенно ослаблять организм человека.

Вред вареной пищи

1) она разрушает красивые цвета и формы, которые должны возбуждать аппетит, то есть способствовать к выделению пищеварительных соков;

2) она совершенно или частично уничтожает ароматы, оживляющие и возбуждающие деятельность желез;

3) она разрушает твердость кушаний, которые должны укреплять, упражнять и развивать зубы, челюстные мышцы, кости и слюнные железы;

4) она освобождается от солнечной энергии, которую растительные продукты сконцентрировали во время своего созревания;

5) она уменьшает количественно или качественно или даже совсем уничтожает необходимые для организма витамины;

6) она приучает человека к большому количеству поваренной соли, что расстраивает минеральный обмен веществ;

7) она требует большего количества белка и жира и этим затрудняет пищеварение, отравляет организм и увеличивает стоимость питания;

8) она увеличивает кислотность пищи и этим перекисляет наш организм;

9) она, благодаря своей высокой температуре, растягивает слизистые оболочки рта, пищевода и желудка, делает их вялыми;

10) она требует для своего приготовления лишних расходов на различные приборы для варки, жаренья, печения и тушения, а также и различного топлива;

11) является причиной авитаминоза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищевой, дыхательной и др. систем;

12) вызывает зависимость.

Вареная пища

Влияние вареной еды

Переработка пищи облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов, но зубы человека, не получая достаточно необходимой для них работы, постепенно регрессировали и весь жевательный аппарат значительно ослабел. Выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания.

Первый протестовал против этого американец Флетчгр, последователь Гладсона, предложив перейти наоборот к активному жева­нию и пассивному глотанию, что в результате значительно увеличивает усвояемость пищи, создает ее экономию и развивает вкусовой аппарат. Один из пионеров сыроедения Флотов о значении варки пищи говорит следующее: «Через варение, печение или прочие искусственные приго­товления жизненное начало пищи умерщвляется. Огонь должен считаться жизнеразрушительным элементом. Всякое приготовление пищи на огне понижает ее достоинство».

Вареная пища считается прогрессом цивилизации. Человек стал перерабатывать свою пищу варкой, жареньем и печением, но нужно еще точно проверить, не есть ли это — прогресс только кажущийся и достижения его пагубны, а не полезны. Можно теперь научно доказать, что всякая переработка сырых растительных продуктов дает биологи­ческие обесцененные пищевые средства. Пища при помощи варки размягчается, но белковые вещества частично свертываются и часть питательных веществ повреждается и делается иной раз трудно усвояемой, что влечет за собой потребность к увеличению количества белка и в результате излишне отягощаются выделяющие органы. Чем больше белка поглощает человек, тем больше выделяется мочевой кислоты и мочевины, первая часто накопляется в теле и способствует образованию подагры, что заставляет прежде всего уменьшить количество белка в пище.

Вареная пища вызывает авитаминоз

Наблюдения показали, что исключительно вареная пища часто едет к тяжелым расстройствам здоровья. Новое учение о добавочных факторах питания, витаминах, еще больше подтверждает и объясняет эти наблюдения. Недостаточное количество витаминов в вареной, а особенно переваренной пережаренной пище вызывает авитаминоз, который вырабатывается в самых разнообразных формах: отсутствие аппетита, общая слабость, истощение, бледность, утомляемость, падение устойчивости к инфекциям, порча зубов, выпадение волос, рахит, анемия, цинга, бери-бери, пеллагра и многие другие болезни.

Безвитаминная пища — не пища, сырые продукты явились необходимым дополнением для того, чтобы вообще можно было без вреда переносить вареную пищу (Гопкинс, Эйкман, Функ, Черкес и др.).

Термообработка разрушает полезные элементы

При варке необходимые для человека минеральные соли частично пропадают, а особенно благодаря нерациональным методам кулинарной техники, когда отвары с овощей и корнеплодов, содержащие в себе минеральные соли, выливаются в помойную яму. Физиологами доказано, что вареная пища, лишенная солей, несмотря на большое содержание белков и жиров, не может поддерживать правильное питание человека. Хотя минеральные соли и не имеют тепловой ценности, но без них жизнь невозможна.

Организм при бессолевой пище погибает скорее, чем при полном голодании. Опыты профессора Форстера еще раз доказали, что «без солей нет жизни». Обеднение крови минеральными элементами влечет за собою сердечную и мышечную слабость, вялость пищеварительных процессов и уменьшение жизнеспособности всех тканей и органов. По этим же причинам у детей наблюдается задержка появления зубов, костная слабость и другие признаки неправильного роста молодого организма.

Читайте также:  Имбирь лимон польза и вред

фото вареной еды

Вареная пища не имеет вкуса

При варке растительная пища изменяет свой вкус, делается пресной и требует прибавления поваренной соли, что также вредным для здоровья. Вареная пища культурного человека, постоянно изобилуя поваренной солью, является причиной появления болезней: почечных, сердечных, кожных, повышение кровяного давления и объизвесткование артерий. Необходимая прибавка соли к вареной пище имеет склонность вытеснять остальные минеральные соли. Варка овощей с солью способствует их выщелачиванию. Поваренная соль в тех количествах, в каких теперь употребляется, становится болезнетворным фактором. Тот, кто пользуется вареной пищей, съедает к 40 го­дам 180 кг соли и всю эту соль должны профиль­тровать и выделить бедные почки. Диета без поваренной соли с успехом применяется при многих болезнях.

Термообработка крадет энергию продуктов

При варке растительные продукты также освобождаются от солнечной энергии (по теории Бирхер-Беннера), которую они сконцентрировали во время своего созревания под влиянием солнечных лучей.

Защитники вареной пищи после открытия витаминов решили ее оживлять или производить «натурализацию» с помощью сырых желтков, молока, сметаны, соков овощей и фруктов. Такой метод обезвреживания пищевых продуктов подал мысль кулинарам и диетологам вареную пищу витаминизировать. Выработались новые методы кулинарной обработки, имеющие целью некоторое возмещение утраченной или естественной полноценности.

Но исследования Берга отвергают изощрения кулинаров. Полная активность витаминов может проявляться лишь при условии перевеса в нашем организме оснований (щелочных солей), а избыток оснований мы находим только в сырых овощах и фруктах. Специалисты-диэтетики считают нормальным такое взаимоотношение: количество пищи с избытком оснований должно в 6 раз превосходить количество пищи с избытком кислот. Такая огневая диета, как содержащая недостаточно минеральных солей, витаминов, солнечной энергии и создающая постоянный избыток кислот, дает в результате хроническое недоедание или даже голодание. Варка денатурализует продукты и уничтожает в них те незаменимые и непоправимые силы природы, которые необходимы каждому человеку для его здоровой жизни и работоспособности.

Пищевые привычки складываются на протяжении всей жизни человека. Из-за такого богатого выбора продуктов питания на прилавках магазинов людям весьма сложно полностью перейти на сыроедение, и отказаться от термообработанной пищи. Чтобы минимизировать негативное воздействие вареной еды на организм, рекомендуется всегда употреблять ее вместе со свежими овощами и зеленью. Ваш рацион должен состоять из 70 – 90% сырых растительных продуктов.

Желаем вам здоровья и разумного подхода к своему питанию!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Незнаю кто как относится к валеологии, где то ее запретили где то
еще преподают ка факультатив… Но вот мне интерсна выдержка из
учебника для вузов Вайнер Э. Н. –
Валеология

6.2.2. Влияние на организм термически
обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую
высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не
более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный
французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет
существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не
претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на
переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в
пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были
бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней
происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта,
которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки
распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием
горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением
самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки
ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к
аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку
собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени
нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в
том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и
ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так
называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное
переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее
усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи
собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают
механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому,
что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью,
часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и
загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически
обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой
и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов
(в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при
варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия
употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях
пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так,
потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи
лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия
для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается,
из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется
тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо
усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для
нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта
из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью
пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его
из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных
гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению
нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает
чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде
(этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к
перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение
патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют
токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение
обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей
перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения
каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода,
что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям
этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная
большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме
отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со
всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит
витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к
затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при
огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует
нарушения состояния всего организма в целом. От употребления
подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней
секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные
природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой
пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное
неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ,
является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи
в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются
лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция
продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая
кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и
снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая
растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную
или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически
активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает
пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой
энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма;
структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки,
витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои
функции. Укажите на явные косяки данного эпоса, в чем тут
откровенный обман (заблуждение). И ссылку на литературу где это
подтверждается, чтобы можно было почитать.

Читайте также:  Комнатные лимоны польза и вред

Источник

Доказательства

Автор исследования Валентин Николаев — сын известного доктора, изучавшего и успешно применявшего лечебное голодание, основателя метода разгрузочно-диетической терапии (РДТ), профессора Юрия Сергеевича Николаева. Отец Юрия Сергеевича, С.Д. Николаев был знаком и вел дружбу с Л.Н. Толстым. От Л.Н. Толстого было воспринято вегетарианство, а точнее, идеи трезвости и безубойного питания.Книга “ВЫБОР ПИЩИ-ВЫБОР СУДЬБЫ”

Если твой организм от природы действительно рассчитан на сырое питание и если современная вареная, печеная и жареная пища является причиной многих человеческих болезней, тогда более понятными становятся явления, наблюдаемые после голодания, в частности, отрицательные реакции организма на некоторые продукты, прошедшие тепловую обработку.

Тепловая обработка

Тепловая обработка рвет слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент важных веществ, нужных организму. Разрушаются и витамины, и множество разнообразных сложных веществ, у которых еще и названий специальных нет. После этого человеку «чего-то не хватает, чего-то хочется». Однако люди, освоившие натуральное питание, с удивлением замечают, что после завершения перехода на сырую пищу у них нет потребности в особом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом пищи.

Данные опытов:

1. Соль.

Здоровые почки очень сильны и могут вывести 100-кратную дозу. 50г. соли вызывают только слабый отёк подкожных тканей. То есть, соль не оказывает прямого плохого действия. Спорный вопрос по поводу количества соли – всё зависит от того, сколько воды вы пьёте!

2. Картофель вареный.

Реакция чёткая. Уже 100г. вызывают утром тяжесть в голове, боль в затылке. Всю неделю наращивал дозу — состояние не улучшалось, а, в конце недели, — сильный выброс слизи: дикий насморк и кашель совершенно непростудной природы. Опыт повторялся несколько раз. Гипотеза: реакцию вызывает вареный крахмал. Сырой картофель, в любых количествах, вреда не приносил никогда. Вопрос: картофель в мундире так же вреден? Галина Шаталова — его использует.

Читайте также:  Твердые жиры вред и польза и вред

3. Хлеб.

Реакция та же, что на картофель, но ярче. Корочек нужно съесть вдвое меньше, чтобы отравиться так же, как от мякиша.

4. Крупы варёные.

Та же реакция, но слабее. Ближе всего к хлебу пшено, рис. Самые безвредные — овёс, ячмень (перловка), цельная пшеница, из них лучше всех — гречка. Пророщенные крупы — совершенно безвредны. Сваренные 2-3 минуты, дают вполне безвредные каши. Очень важно качество крупы: старая, горклая крупа отравляет конкретно. Крупа с пестицидами — отравляет, но, при кипячении, пестициды разрушаются.

5. Мука пшеничная.

В виде сырой затирки, теста — никакого вреда. Свежие блины дают слабую реакцию. Полежат полдня — отравляют заметно. Пресное тесто, лапша, макароны — дают очень слабую реакцию, на уровне круп. И Шаталова использует пресное варёное тесто. Вывод: хлеб, обдирные (мёртвые) крупы и картошка вызывают тяжесть в голове, падение настроения до скуки, а, при накоплении слизи, — её выброс, в виде насморка и кашля. Все эти симптомы у нас постоянны и тяжелы. Я уверен, что хлеб и картошка вызывают большинство воспалений и отложений, в том числе и суставные. Они также вызывают отёки.

6. Бобовые.

Как пророщенные, так и свежесваренные не дают заметной реакции, кроме газовыделения, что, с точки зрения здоровья, не страшно. Особо хороша чечевица. В отличие от хлеба, не дают воспалений.

7. Орехи и семечки.

Сырые — полезны. Старые, горклые — отравляют. Жареные — дают слабую реакцию жареного растительного масла. Оно — ядовито

8. Растительное масло.

Сырое — можно без последствий выпить стакан, если нормальная печень. Тошнота на масло, жир — чёткий признак плохой печени. Жареное растительное масло даёт сильную реакцию воспаления горла, по типу ангины. Три чайных ложки жареного масла — и утром можно вызывать врача и получать больничный. Чем дольше жарится масло, тем сильнее эта реакция. Известно, что такое масло считается канцерогеном.

9. Чай, кофе, какао, шоколад и всё, что их содержит.

Конкретные яды наркотического характера. Сильная реакция отравления: муть, тошнота, падение тона, тяжесть и боль в голове, «как после сотрясения мозга». Многократно вреднее крахмала и жареного масла. Самые вредные продукты!

10. Кондитерские изделия.

С кофе и какао — отравляет. Свежие, без них — вызывают тяжесть в ЖКТ, но «сильный организм особо не страдает».

11. Варенье.

Живое и лёгкое — не вредит. Переваренные, карамелизованные, а тем паче, подожжённые — отравляют, как чай или кофе. Сахар свежий, при нормальной поджелудочной, не отравляет. А вот подожжённый — отравляет по типу кофе, достаточно 5-10 г. Фруктоза и глюкоза заметно не отличаются от сахара. Карамель — относительно безболезненна. Сгущёнка даёт отравление, вареная сгущёнка — отравляет слабо.

12. Квас.

Бродильное — зависит от сырья, может быть вредным. Вино, если сухое и натуральное, пищевых реакций не даёт — только опьянение.

13. Сухофрукты.

Любого вида и приготовления безвредны, если не ядовиты …

14. Лук и чеснок.

Отравления нет, но есть жжение, запах, выделение через кожу, глаза. Хуже заживают и побаливают ранки. Сюда же — перец. Это — не пища, а лекарства, и потребности у здорового тела в них нет. Но, при нужде, к ним быстро приспосабливаешься. Уксус — может садиться голос, а вот лимоны — хорошо идут. Горчица и хрен очень нужны печени, по мнению Болотова, чтобы разлагать старые клетки.

15. Овощи.

Понятное дело, безвредны. Квашения и соления вредят за счёт соли, а без соли — безвредны и иногда в них возникает потребность.

16. Газировка

Современная — вредна: подсластители и прочая химия.

17. Вода

Доверяй жажде! Не надо пить по каким-то рекомендациям. Итак, основные выводы Валентина Иванова: есть три вредных группы продуктов. В порядке убывания вредности: — суррогаты (чай, кофе и т.п.) — жареные жиры, особенно растительное масло — вареные и печёные крахмалы. В принципе, достаточно исключить из питания только это, любимое и самое основное для нас, и здоровье исправится за полгода-год радикально. Ещё вывод: а) Чем длиннее и чем горячее процесс приготовления пищи, тем ядовитее продукт. б) Чем дольше прошло времени после приготовления, тем ядовитее продукт. Простой совет: готовьте на раз, никогда не разогревайте. Общий вывод: оценивать продукты, с точки зрения их полезности состава, — похоже, ошибка. Не главное, что в продукте есть — здоровый организм чётко заявляет о потребностях, и своё всё равно доберёт. Не главное, чтобы пища была полезной, главное — чтобы она не была вредной, чтобы в ней отсутствовали яды и шлаки.

Источник