Вареная морковь калорийность и польза
Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.
Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Состав и калорийность вареной моркови
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
- витамины Н и K, а также группа B;
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сахара.
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Читайте также: Чем полезно чесночное масло и как его принимать
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Вареная морковь при похудении
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezna-varenaya-morkov-i-skolko-v-ney-kaloriy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Диетологи рекомендуют составлять рацион исключительно из полезных продуктов, имеющих выраженное положительное воздействие организм. Список полезной еды, по мнению разных экспертов, может отличаться, однако важность моркови для организма признают все диетологи. Особого внимания заслуживает вареная морковь.
Химический состав и пищевая ценность вареной моркови
Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.
100 г вареной моркови содержит:
- воду — 90 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- золу — 0.67 г;
- крахмал и декстрины — 0.17 г;
- сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
- незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
- заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
- насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
- омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
- омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.
Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | |||
Витамин А | 852 мкг | Цинк | 0.2 мг | Калий | 235 мг |
Альфа-каротин | 3776 мкг | Железо | 0.34 мг | Натрий | 58 мг |
Бета-каротин | 8.33 мкг | Марганец | 0.155 мг | Кальций | 30 мг |
Тиамин (В1) | 0.06 мкг | Фтор | 47.5 мкг | Фосфор | 30 мг |
Рибофлавин (В2) | 0.05 мкг | Медь | 17 мкг | Магний | 10 мг |
Бетаин (В3) | 0.1 мг | Селен | 0.7 мкг | ||
Холин (В4) | 8.8 мкг | ||||
Пантотеновая кислота (В5) | 0.232 мкг | ||||
Пиридоксин (В6) | 0.153 мкг | ||||
Фолаты (В9) | 14 мкг | ||||
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 3.6 мг | ||||
Альфа токоферол (витамин Е) | 1.03 мг | ||||
Филлохинон (витамин К) | 13.7 мкг | ||||
Никотиновая кислота (витамин РР) | 0.645 мг |
Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс
Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г — всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.
После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.
Интересное на сайте:
Польза и вред морковного сока
Полезные свойства и калорийность тертой моркови
Какая калорийность у моркови по-корейски
Польза вареной моркови для организма человека
Отварная морковь по полезности не уступает свежей. Напротив, в ней возрастает количество антиоксидантов и фенолов, которые противостоят старению кожи, препятствуют многим заболеваниям, оказывают выраженное спазмолитическое, антимикробное и противовоспалительное действие.
Вареная морковь — это источник важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций:
- приводит в норму обмен веществ;
- необходим для полноценного развития плода во время беременности;
- стимулирует выработку стероидных гормонов;
- участвует в процессе образования холестерина и минеральном обмене;
- поддерживает здоровое состояние кожных покровов;
- повышает защиту слизистых;
- обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
- повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- предупреждает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
- ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах.
Регулярно употребляя отварную морковь, можно не опасаться за состояние и функции нервной системы, поскольку овощ включает множество витаминов группы В. Совместно с аскорбиновой кислотой они благоприятно влияют на мозговую активность человека, стимулируют процессы мышления, улучшают концентрацию внимания и память.
Достаточное поступление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.
Аскорбиновая кислота в составе моркови служит профилактикой заболеваний, спровоцированных вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.
Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендовано есть отварную или тушеную морковь людям, страдающим от запоров, так как она размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации.
Употребление в пищу вареной морковки облегчает симптомы заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.
Полезна отварная морковь для сердечно-сосудистой системы:
- регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
- повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, мелких капилляров;
- стабилизирует высокое артериальное давление;
- служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
- снижает риск возникновения инфаркта миокарда.
Отварная морковь препятствует возникновению и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, ревматизма, подагры. Из-за наличия в составе аминокислот овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, не допуская их накопления в суставах, активно выводит их наружу.
Для справки. Отварная морковь положительным образом влияет на почки и всю выделительную систему, выводя из организма шлаки и токсины, избавляет от отечности.
Для красоты
Регулярное употребление в пищу вареной морковки благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает метаболизм в волосяных луковицах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.
Важный элемент для нормальной работы волосяных фолликулов — селен. Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, необходимым для роста волос, их укрепления и восстановления.
Отварная морковь помогает ухаживать за кожей лица:
- увлажняет;
- придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
- устраняет сухость, стянутость кожи;
- тонизирует;
- нейтрализует отеки под глазами;
- замедляет процессы старения;
- нормализует и поддерживает водный баланс;
- восстанавливает кожу после влияния мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
- стимулирует выработку коллагена;
- предотвращает чрезмерную пигментацию;
- уменьшает жирность, помогает контролировать работу сальных желез.
Рецепты масок
Для приготовления масок для лица в домашних условиях используют морковный сок, свежую или отварную морковь.
Первый рецепт — успокаивающая маска для лица:
- Отварить одну некрупную морковь, остудить, очистить от кожуры.
- В чашу блендера положить половину спелого авокадо, морковь, взбить до однородной консистенции.
- Туда же добавить одно куриное яйцо, 1-2 ст. л. жирных сливок, 2 ст. л. меда. Перемешать.
- Маску нанести на лицо, оставить на 15-20 минут.
Оздоравливающий и смягчающий эффект оказывает маска из свежей моркови и яиц. При регулярном применении средство защищает от негативного воздействия солнечного света, предотвращает чрезмерную пигментацию, разглаживает мелкие морщины.
Рецепт:
- Одну крупную морковь натереть на терке, в смесь добавить желток куриного яйца, перемешать.
- Маску нанести на лицо и шею, держать полчаса.
- Процедуру повторять раз в 3-4 дня.
Для похудения
В процессе кулинарной обработки морковь сохраняет пищевые волокна. Они улучшают пищеварение, приводят в норму обмен вещества, очищают кишечник от шлаков, токсинов и других нежелательных веществ. Морковь также обладает легким слабительным эффектом.
Для справки. Пищевые волокна повышают выносливость и работоспособность, стимулируют двигательную активность, что влечет за собой дополнительный расход калорий.
Главный плюс отварной моркови — низкая калорийность. Овощ практически не содержит жиров, зато богат углеводами, нужными организму для насыщения. Большинство макронутриентов из углеводного состава усваиваются на протяжении нескольких часов, наполняя тело энергией. После употребления в пищу отварной моркови надолго сохраняется чувство сытости, не возникает потребности в дополнительных перекусах.
Самостоятельно выращенный без применения пестицидов и правильно приготовленный овощ частично удовлетворяет потребности организма в калии, кальции, натрии, фторе, меди, железе, фолиевой и аскорбиновой кислоте.
Читайте также:
Чем хороша сухая морковь, как её заготовить и применять
Как сделать масло из семян моркови и для чего его применяют
Сколько можно есть вареной моркови в день
Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.
В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.
При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.
Как употреблять при похудении
Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:
- Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
- Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.
Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.
Важно. На протяжении всего процесса похудения настоятельно рекомендуется пить много обычной воды без газа. Жидкость приводит в норму водно-солевой баланс, активизирует процесс похудения за счет вымывания из организма расщепленных жировых отложений.
Рецепты диетических блюд
Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.
Морковно-свекольный салат с рукколой
Оригинальный салат, максимально простой в приготовлении, надолго утоляет чувство голода, наполняет энергией.
Продукты:
- руккола — 100 г;
- морковь — одна крупная или две мелкие;
- яблоко — 2 шт.;
- обезжиренный йогурт без добавок — 125 мл;
- сок половины лимона;
- измельченные грецкие орехи — 50 г;
- соль по вкусу;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Морковь промыть, удалить ботву, отварить в кожуре до готовности.
- У яблока удалить сердцевину, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Листья рукколы промыть, разделить на небольшие кусочки.
- Приготовить заправку для салата из лимонного сока, йогурта, специй и соли.
- На тарелку выложить рукколу, сверху морковь и яблоки, залить соусом. Украсить рублеными орехами и зеленью. Подавать охлажденным.
Салат с морковью и фасолью
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь отварная — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — по минимуму.
Как приготовить салат:
- Морковь отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Лук очистить от кожуры, некрупно порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты смешать, посолить, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Порционно украсить веточками петрушки.
Другие блюда
Морковный суп-пюре отлично подходит в качестве первого диетического блюда. Ингредиенты: репчатый лук, морковь, цедра апельсина, соль, перец.
Рецепт:
- Лук и морковь очистить, порезать кубиками, переложить в сотейник с водой, потушить.
- В отдельно сваренный овощной или слабо концентрированный мясной/куриный бульон добавить цедру половины апельсина, прокипятить 5-10 минут, удалить цедру. Она придаст супу неповторимый аромат.
- В бульоне до готовности сварить морковь и лук. Остатки бульона слить, овощи превратить в пюре погружным блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции. По желанию подавать с зеленью.
В качестве блюда ежедневного и диетического рациона отлично подходят морковные котлеты.
Необходимые продукты:
- морковь — 1 кг;
- вода — 125 мл;
- крупа манная — ½ стакана;
- соль по вкусу;
- сахар — ¼ ч. л;
- панировочные сухари — сколько понадобится.
Рецепт:
- Очищенную морковь порезать крупными порционными кусочками, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. В кипящую воду добавить соль, сахар. Готовить на медленном огне в течение 15 минут.
- Когда морковь станет мягкой, постепенно ввести манную крупу, перемешать, варить на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
- Форму для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить котлеты. Запекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 180-200°С.
Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании
Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.
Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.
Возможный вред и противопоказания
Отварная морковь — один из самых безопасных продуктов, однако есть определенные противопоказания. Овощ категорически противопоказан людям с аллергией на продукт. Не рекомендована вареная морковь людям с артериальной гипотензией, так как она обладает свойством снижать высокое артериальное давление.
В ограниченном количестве рекомендуется употреблять морковь людям с сахарным диабетом. После тепловой обработки гликемический индекс возрастает до 85 единиц и более, а значит, поднимается сахар в крови, обостряются симптомы заболевания.
Заключение
Отварная морковь — ценный пищевой продукт, который сохраняет молодость и красоту, помогает бороться со многими болезненными состояниями. В умеренном количестве и в условиях правильной организации повседневного рациона оранжевый корнеплод оказывает положительное воздействие на организм в целом, поддерживает работу сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
Польза моркови, употребляемой с целью избавиться от лишних килограммов, не всегда однозначна — порой негативные эффекты преобладают над положительным действием. Чтобы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, подбирайте диету в индивидуальном порядке с обязательной консультацией у диетолога.