Варечка уктусский йогурт польза и вред

Варечка уктусский йогурт польза и вред thumbnail

Олег Бергер уверен, что новая технология и внешний вид позволят поднять продажи «Варечки» 

С 2015 года продажи легендарного йогурта «Варечка» не растут. Полгода назад создатель бренда Олег Бергер решил, что пора поменять технологию производства и вкус продукта. Но потребители просто не заметили этого, по крайней мере на продажах такая модернизация никак не сказалась. Чтобы переломить ситуацию, Олег Бергер решился на изменение бренда. Варечка на этикетке теперь не упитанная барышня, а сильно похудевшая девушка. 

— Почему вы обновили легендарную «Варечку», которая оставалась неизменной много лет?

— Это целая история, несколько грустная. Мы работали, улучшали продукт, делали его дешевле, чем у других. Долгие годы эта политика давала свои плоды. Но рынок изменился, стал более насыщенным. На первый план выходят те, кто умеет лучше подать свой товар. Потребители забыли, что такое истинный вкус, так как их пичкают усилителями вкуса, сахаром, но при этом говорят, что у них натуральное, прекрасное и хорошее.

«Мы столкнулись с тем, что не можем продолжать работать по-старому и занимать при этом хорошее место на рынке»

Олег Бергер, директор Уктусского молочного завода

Примерно полгода назад мы сильно изменили ее [«Варечки»] вкусовые качества. Применили для этого старую-старую, давно забытую технологию. И результат не заставил себя ждать.

Примерно так же много лет назад мы одними из первых стали использовать термостатную технологию, которую затем за нами повторили многие. Но тогда мы получили отдачу от новинки (увеличение спроса), а теперь этого не произошло.

— Получается, что применение новой технологии при производстве «Варечки» не сказалось на продажах?

— Да, мы рассчитываем, что новая упаковка вызовет интерес у тех, кто не потребляет нашу продукцию. Есть ощущение, что мы остаемся с нашей постоянной аудиторией, с теми, кто когда-то нас выбрал и остается с нами. Продажи перестали расти, несмотря на изменения.

— Когда вы ощутили стагнацию?

— Эта ситуация постепенно нарастала — примерно лет пять назад началась.

— Скажите, 2019 год для вас был лучше или хуже, чем 2018-й? 

— Может, и не хуже, но тяжелее. С каждым годом небольшому производителю становится все сложнее. Особенно если он хочет сохранить свое лицо.

— В чем заключается концепция нового оформления «Варечки»?

— Мы видим, что сейчас все больше людей уделяет внимание фитнесу и спорту. Именно поэтому и наша Варечка в один прекрасный момент поняла, что она уже не модная, не современная, а потому занялась фитнесом, изменила систему питания.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

— Расскажите о технологии, которую стали использовать. 

— Мы внедрили технологию, которую не использовали примерно сто лет, так как она накладна. Какую именно — пока не готов афишировать. 

— Могли ли повлиять на вас новые правила, которые запрещают магазинам делать возвраты? Известно, что некоторые сети из-за этого сокращают количество продукции на полках.

— Нет, на нас это не сказалось, так как никогда возвраты не забирали. Для этого выстроили такую систему: при сроке годности в десять дней мы завозили продукцию два раза в неделю, а потому сети смотрели на остатки и уточняли, сколько надо доставить еще.

— Насколько я понимаю, теперь в вашей линейке появились молоко и кефир.

— Да, мы стали выпускать пастеризованное молоко, обычный кефир и ряженку.

Чтобы привлечь новых потребителей, на Уктусском молочном заводе начали делать кефир, ряженку и молоко

— Почему вы решили начать их выпуск? Говорят, что такие продукты низкомаржинальные. 

— Это действительно так. На мой взгляд, многие потребители нас не знают, так как у нас не было молока и кефира, которые потребляют значительно чаще, чем йогурты. Полагаем, что, познакомившись с нашим молоком, они захотят попробовать и ту же «Варечку». Пока это совсем небольшой объем — молоко есть только в одной региональной сети.

— Может быть, планируете еще что-то начать производить? 

— Обсуждаем разные варианты. Возможно, появится питьевой йогурт, простокваша. Начали производить сыр — пока только адыгейский.

Ранее мы подробно рассказывали о том, как появилась «Варечка», в большом производственном репортаже с Уктусского молочного завода. Этот йогурт попал в топ продуктов, по которым скучают уехавшие из Екатеринбурга в другие города. 

Источник

На заводе работают 500 бурёнок

Кто в 90-х не пробовал открыть свой бизнес? Только ленивый. У кого-то получилось, у кого-то нет. Мы отправились как раз к тому, у кого это получилось — на Уктусский молочный завод, там изготавливают йогурт «Варечка». Когда мы договаривались о встрече с директором завода, то он назначил нам «свидание» в поле и объяснил, что начинать нужно именно отсюда — на заводе полный цикл производства. То есть поля, коровы и оборудование принадлежат одному заводу.

Смотреть, как делают йогурты, мы едем не на Уктус, а в село Никольское (это недалеко от Сысерти), там находятся ферма, поля, где выращивают корм для коров, и производство. В самом начале своего пути — в 1995 году — компания действительно базировалась на Уктусе, а в 2000-м переехала в это село.

Пока мы едем, директор завода Олег Бергер рассказывает, что его «Варечка» существует уже 17 лет, но её он придумал не сразу.

— С одной стороны, в то время потребительского спроса вообще не было — все были бедные, с другой стороны, был крайне ненасыщенный рынок, и можно было как-то экспериментировать. Йогурта в Екатеринбурге вообще не было, он только в Москве появлялся, и я подумал, почему бы и нет, у меня был начальный небольшой капитал, — пояснил Олег Бергер.

В названии «Варечки» на самом деле нет никакой романтики или истории любви, как нам хотелось думать. Просто по вкусу она похожа на варенец.

Читайте также:  Вода с медом по утрам польза для похудения

— Мы начали выпускать йогурты, но, поработав пару лет, я заметил, что другие крупные производители тоже начали выпускать живые йогурты. Я подумал, что у нас небольшое производство, и конкурировать по себестоимости мы не можем. Думали, в какое направление пойти, и, роясь в учебниках, я попал на описание термостатных продуктов. Назвал их не йогуртами, а «Варечка» и «Неженка». «Неженка» — это из обычного молока, а «Варечка» из топлёного. Я подумал, что большое производство не способно организовать необходимый индивидуальный подход, да и вряд ли рентабельно при изготовлении термостатных продуктов, и лет 15 я был прав, — рассказал Бергер.

По полю, наклоняясь на кочках, едет трактор с прицепным кормоуборочным комбайном, который косит травы.

— Для того чтобы корова давала качественное молоко, качественно питалась, мы должны кормить её не только силосом и сеном, но и свежей травой, — поясняет Олег Адольфович, глядя на уезжающий трактор.

На зиму для коров заготавливают около четырёх тысяч тонн кормов — этого хватит для 500 коров, а на заводе работает именно столько бурёнок. В день им раздают около 15 тонн кормов.

В поле пахнет свежескошенной травой, и чувствуется, что ты находишься в настоящей деревне.

Через несколько минут заезжаем на ферму, она находится в другой части села. Мы попали как раз к обеду, но здесь, в отличие от городских офисников, это время не для отдыха, а наоборот — горячая пора. Специальный трактор раскладывает по кормушкам корм. Как говорят зоотехники, задержишься хотя бы на несколько минут — коровы всё поймут и начнут требовать свою долю.

Директор Уктусского молочного завода Олег Бергер.

На ферме бурёнки живут по корпусам — их здесь два. В одном коровы стоят в стойлах, их доят с помощью молокопровода, в другом — гуляют свободно, их доит специальный робот, к нему животные заходят сами, так сказать, в порядке живой очереди.

— Робот делает всё качественно. Он промывает вымя, массирует, сдаивает первые струйки отдельно — потому что там может быть небольшая грязевая пробочка. И потом начинает дойку — он меняет уровень вакуума во время дойки. Сначала стимулирует молокоотдачу, потом, когда молокоотдача уменьшится — уменьшает уровень вакуума. Затем робот должен удачно завершить дойку — он обрабатывает вымя специальными средствами, обрабатывает доильные стаканы паром, и после этого корова выходит, — объяснил Олег Бергер.

Коровы ждут своей очереди, чтобы подоиться.

Машина работает круглосуточно и останавливается только на час, многие коровы, по словам директора, предпочитают доиться ночью, здесь всё зависит от их желания.

Коровам, которые живут в стойле, нравится, когда их кормят с руки и гладят.

Погладив коров (мы жители городские, где в Екатеринбурге их увидишь), едем на производство. Производство похоже на небольшую кухню, места не очень много, да и работает здесь немного человек. Надеваем халаты, бахилы и идём смотреть — здесь как раз фасуют знаменитую «Варечку». По баночкам йогурт раскладывают два человека, на заводе вообще трудится не очень много людей — около 50 человек. Несмотря на то, что продукт в банке и уже упакован, он ещё не готов.

— Бактерии ещё не начали работать. Нам нужно как можно быстрее отправить его в тепло — так называемую термокамеру, — пояснил директор завода.

Производство находится в небольшом здании и больше напоминает кухню, чем завод. Двухэтажный кирпичный дом — это общежитие для сотрудников.

В этом большом аппарате находится йогурт «Варечка», но он пока что не готов.

И в таком виде он тоже не готов.

По телевизору часто рекламируют термостатные йогурты, выдавая это за что-то эдакое, но, как пояснил Олег Бергер, эта технология была придумана давно.

— У нас продукт не штампуется механически, а выращивается в самой упаковке, кто-то называет это термостатным способом производства, сейчас это модное название. Это более естественный способ — натуральный и экологичный, но в то же время — это более капризный способ, почему лет 100 назад от него и начали отходить, — пояснил директор завода. — В отличие от большого производства, где делится процесс на части, мы всё делаем в одной ёмкости. Сюда попадает сырое молоко, здесь оно проходит пастеризацию и здесь же оно охлаждается. Любой кисломолочный продукт — это, по сути, молоко, которое «съели» бактерии.

В «Варечку» кроме сырого молока добавляется сухое обезжиренное — для того, чтобы добавить больше молочного белка, а ещё там сахар и пектин.

После конвейера йогурт едет в термокамеру. Там он стоит около 6 часов, температура здесь, как днём в Анталье, +45 градусов. После стеллаж перевозят в холодильник, и только тогда йогурт готов.

На заводе трудится немного людей.

В этих коробках созревает йогурт. В термокамере очень жарко (не то что этим летом в Екатеринбурге).

В день здесь производят пять тонн продукции, это не очень много. В магазинах на «золотых полках» (это те, которые находятся на уровне глаз) йогурты Уктусского завода найти сложно, конкуренция слишком велика, объясняет директор.

— На рынке жёсткая конкуренция, и с каждым годом она всё жёстче, на рынке очень тяжело сейчас. К сожалению, мы присутствуем не во всех торговых сетях, потому что некоторые торговые сети выставляют требования, слабо совместимые с качеством продукции, например, чтобы дольше хранилось. Порой нам звонят и предлагают взять то или иное вещество и говорят: «Это никакими анализами не обнаруживается, вы вправе не писать это на упаковках, зато продукт будет долго храниться». Всё оно так, но непонятно, чем это в итоге чревато, — пояснил директор завода.

А такой йогурт вы пробовали? Говорят, что его покупают для салатов.

Читайте также:  Мясо курицы польза и вред для организма

Уктусский молочный завод — небольшое предприятие, и за пределы Свердловской области не выходит, да и не планирует, а работает только на Екатеринбург. Глобальных изменений на производстве не планируется, хотя директор рассказал, что хочет начать выпускать питьевые йогурты.

— Уровень рентабельности составляет 8–10%, это не секрет, плюс ещё наценка магазина, — пояснил Е1.RU директор завода.

Источник

Специально не обращал внимание, но Варечка в магазинах не попадалась на глаза, как и продукция уктуского завода

Варечка, Неженка и еще какие-то – это серия суперкрутых йогуртов, натуральных, недорогих и всегда свежих. Да позволит мне е1 тут эту рекламу. В магазинах не всегда успеваю его купить, так как разбирают. Те, кто в теме – ценят.

И согласен с производителем – натуральный вкус сегодня вытеснне добавками – сладкими, химическими, вкусными, да, вкусней, чем натурпродукт. Но в том и дело – натуральное – оно не всегда очень сладкое со вкусом карамели или колы.

Кстати, греческий йогурт в домашних условиях – береь жирное деревенское молоко, нагреваешь в кастрюле, чтобы палец терпел, туда добавляешь свежей Варечки (это живой йогурт) баночку, все укутываешь и оставляешь на ночь. К утру, даже раньше – настоящий живой йогурт готов.

Как можно увеличить продажи, если я ранее постоянный покупатель последний год не могу купить любимый йогрут в ближайших магазинах.
После переезда в другой район (Блюхера/Комсомольская) – вокруг меня три продуктовых, и во всех отсутствуют продукты Уктусского завода.

картинка не поможет. вкус стал никакой. верните то, чем продукт был на старте. и не надо будет дизаен под хипстеров менять.

Варечкин

6 фев 2020 в 18:39

Ну да, “спасать бренд” башляя омнодизайнерам за картинки “похудевшей варечки” верх стратегии конечно ????

Увеличить продажи можно только начав продавать. То есть бороться за полку, работать с клиентами и ТД. А так за эти деньги конкурентов “вкуснее” и “красивее” не мало!

Раньше продукция была вкуснее и йогурт Уктусский был КАЧЕСТВЕННЕЕ! Пора бы задуматься не только о присутствии, но и о соблюдении стандартов качества йогурта.
Народ не берет этот йогурт – наверное потому, что его мало где встретишь в продаже, а также потому что не вкусный, производитель экономит на качестве сырья!

Значит, то, что я заметила, что вкус стал как будто там бочка ростительного жира, это не паранойя, а “технологие столетней давности”. Конечно болею за местных производителей, но не надо лукавить. Может стоило в рекламу вложиться, напомнить о себе, а не состав менять?

Отсутствие продукта на полке! – объясняется тем, что ЗАЖРАВШИЕСЯ торговые сети просят ДЕНЬГИ за вход! и оплату полок! это своего рода бизнес-билет на полку! А у малых предприятий нет лишних денег! чтобы продавать свою продукцию! Пудвину писать надо ! что распустил тотальную коррупцию

Читатель

6 фев 2020 в 19:05

Сети крупные тупо могут не брать на продажу или такие откаты просить, что проще закрыть бизнес. А так это настоящий малый бизнес! Желаю удачи этому мужчине! Сам регулярно покупаю именно йогурт Варечка!

Майор Шмель

6 фев 2020 в 19:09

Сделайте его максимально натуральным и дешёвым и будет вам счастье.
И не надо говорить что так не бывает ,просто меньше в карман складируйте больше в бизнес .

А мы давно уже только Варечку и уктусский берём, они и в Мегамарте и в Кировском есть. И не надо сейчас хаять эти магазины, я их не рекламирую,а говорю, где эти йогурты есть. Всякие Данон и прочие вообще один крахмал и вкусовые добавки. Это, конечно, только мнение, но, когда открываешь крышу на Варечке, сверху на йогурте слой сливок. Это ведь о чем-то говорит?? И после него нет неприятных последствий типа изжоги..

Очень вкусные йогурты, спасибо за хорошую продукцию! Варечка нашей семье не по вкусу, но она на любителя. С удовольствием попробуем молоко и кефир.

Какая там картинка)))) года 4 назад он был вкусный , постоянно брал неженку. Сейчас это просто г…

Лука Муд.

6 фев 2020 в 19:14

вкус поганейший!

бурда несусветная!!!!

эталон йогурта это талицкий, Уктусский явно недотягивает до него. Зато термостатная ряженка и мацун у Уктусского хороши. Еще бы стабильное качество… а то один раз отлично, нежный бархатистый продукт, а другой кислая комковатая смесь.

Мы работали, улучшали продукт, делали его дешевле, чем у других. —


да да да
делали дешевле не в ущерб качеству??? ну ну,,,
да да да….

Лично для меня Варечка стала слишком сладкой. Показалось, что увеличили количество сахара в ней. Поэтому реже стала покупать.

А где его купить-то? Раньше брала, любили его, а теперь и на глаза не попадается. Давно уже.

чо-т не понял – я тут хвалил-нахваливал этот йогурт от любви к продукту, а сообщение потерли. Оно было вторым с самого начала. И теперь остались в основном только те сообщения, которые не хвалят этот йогурт. Е1 совсем шизанулся?

купила выкинула,есть невозможно

Я обожаю варечку . Ем ее каждый день по 3 банки

Варёнка , по мне, очень вкусная, в Минимарте около дома есть всегда, беру регулярно!!! А вот сыр плавленный уктусский, в таком же стаканчике, с коровкой на фольге, брала несколько раз и каждый раз какой-то он горький, не понятно почему…

У нас в Челябинске не встречал этого производителя. А то бы попробовал. Если увижу то куплю что нибудь.

Варечка просто офигенная штука, как и все йогурты уктусские!

Варечка прекрасный продукт, который мы покупали ранее и очень любили! Но! То ли возят его неправильно, то ли хранят не так- но когда пару раз купив Варечку – вместо любимого термостатного, как мороженка, йогурта, я обнаружила какую-то непонятную субстанцию. Было похоже, что её трясли или переворачивали. После этого мы перестали её покупать.

Читайте также:  Рожковое дерево плоды польза и вред

Видел этот йогурт, но как-то рука к нему не потянулась, очень консервативный дизайн в коричневых тонах не привлекал внимания. Сейчас же много зависит от этикетки, стоило бы производителю задуматься. Плюсом к этому надо расширять ассортимент и пробивать дорогу в крупные сети – кроме Варечки в больших магазах я ничего и не видел от этого завода. Надо делать узнаваемый бренд стиль, чтобы люди знали и понимали что они берут.

Varю LOVE

6 фев 2020 в 21:17

Уважаемый директор! Сделайте надписи о сроке пр-ва и окончании срока годности КРУПНЫМИ! Ты же их специально мелко “постишь”? Маркетологам твоим и тебе привет!
“Кроишь походу” (с) Чужая х/ф

уктусский завод делает хорошую, полезную и вкусную продукцию. но не всегда её можно найти на полках магазинов.
при покупке продуктов я руководствуюсь простым правилом: отсутствие красителей, консервантов, ненатуральных компонентов и идеально, если продукт не содержит сахара. и сейчас очень мало йогуртов подходят под такую категорию.

не люблю йогурты, они сладкие очень. и еще чем-то напиханные(( вот кефир, простокваша, ряженка и варенец – это да!

А, значит, не показалось, что у Варечки сменился вкус!
В “Елисее” продается, но разбирают прям очень быстро

Я фанат Варечки. Хотя вкус у нее бывает разный. И консистенция тоже: то жиже, то гуще. Но все равно вкусная. Да и натуральный продукт явно. Мне жаль, что дизайн стаканчика изменился. Новый не такой оригинальный.

Ну как-то же надо спасать свой бренд реально)

жена по 6 штук брала в день а потом он начал в 2-е дороже ценник дурить так и не зачем эта Варечка стала, ряженки разлил по рюмкам и усё, давай комерс до свидание !

А у меня одна мечта, чтобы кто-то начал разливать молоко в большие ёмкости (ультрапастеризованное). какие-нибудь канистрочки. Сметану тоже хочется побольше в пластике посерьёзнее, а не в этих ущербных стаканчиках как у всех. Но это конечно дорого – целые линии делать ????
Просто кто любит молочную продукцию, тот меня поймет. Хочется чтобы дома всегда было достаточно молока, сметаны, творога, кефира. Это тем более и основа для разных блюд. Сейчас ведь в тренде готовить самим)
Иногда даже возникают мысли переехать ради этого из города и завести свою козу ????

В Верном и Ашане эти йогурты стоят недельной давности или даже старше. Даже если проверяешь у дальней стенки витрины, то находишь одно старье. Отрегулируйте цепочку поставок, а то бомбаж есть хочется.

– А что это у вас там на полке такое розовое, нежное, воздушное?
– Это йогурт
– Ааа, ну мне портвейн три семёрки)

“Варечка” хоть и “похудела”, но покоричневела – неприятный цвет баночки… Отталкивает. И сахара в ней много стало, поэтому мы покупаем нечасто – слишком сладко. Вообще все йогурты мы любим, но они стали слишком сахаристые. Сахара перекладывают – у нас давление поднимается и аллергия. Раньше такого не было. Нам нравится “ацидофильная неженка” – и сам продукт и оформление жизнерадостное 🙂

Вот она разница между людьми – когда пиарят себя, а когда свой продукт) Но о вкусах не спорят – кому что больше по душе ????

Варька и Неженка – хорошие йогурты. Но их не стало. А когда на днях увидела в Магните и случайно опознала – вся партия была с вот-вот истекающим сроком. Понятно, что ещё не истёк, но на истекающем сроке я стараюсь товары не брать – поэтому не взяла. А так очень вкусные йогурты и я лично всегда предпочитала их.

Очень люблю именно Варечку и ищу ее в магазинах. В Кировском Советская /Уральская очень часто ее нет. Нужно отрегулировать поставки и продажи поползут вверх. Из пожеланий: вкус действительно бывает разным, это странно, новая упаковка слишком темная, старая милей. Но на меня это не влияет, я все равно буду ее покупать. ????

а мне и старый дизайн вполне нравился, и сам продукт очень вкусный. я не маркетолог, но мне кажется едва ли изменение дизайна может сыграть роль в увеличении спроса. здесь действительно проблема, что не во всех торговых сетях есть этот продукт.

Уже бегу за Варечкой!
Оставьте мне пожирнее пожалуйста, люблю упитанных !
И вообще, какое право имел данный персонаж навязывать тощую худобу. Мозги есть – поймет )

А что такое низкомаржинальный? Словов таких не знаю.
Многие из тех, кто имеет к бизнесу непосредственное значение, наверняка сталкивались с таким понятием как маржинальность. Вообще это слово не пользуется большой популярностью, но его значение, если говорить простыми словами, будет понятно каждому.
Итак, маржинальность, говоря простыми словами – это показатель разницы между себестоимости товара и его рыночной цены. Себестоимость – это основные затраты на производство данной продукции: оплата труда, различных коммуникаций (электричество, расходные материалы), плата за аренду помещения для самого производства и прочие обязательные платежи, в том числе налоговые отчисления. И т.д.

“Варечка” вкусная очень, но во-первых, ее не видно на прилавках, видимо магазины не берут в реализацию, во вторых, срок годности небольшой, а это тот продукт что если чуть постоял, не такой вкусный. Но надо попробовать обновленную) а йогурты уктуские мне не нравятся, кислые.

Уктусские йогурты самые зачётные, всегда только их берём.

Если честно, то я первый раз в жизни узнал, что такой йогурт вообще существует в природе, а сам я в основном беру талицкие и ирбитские йогурты, иногда могу съесть какой нибудь Даниссимо

Vasenka

7 фев 2020 в 10:41

Секрет в том что ваша варечка вдвое дороже чем другие йогурты и сахара в ней дохерищща

Источник