Ванильный сахар вред и польза и вред
Ванильный сахар – один из важных компонентов десертов и выпечки. Его испoльзуют многие хозяйки. Но не все знают, в чем польза и вред этого продукта и чем он отличается от вaнилина.
Натуральная вaниль – очень дорогая пряность. Поэтому технологи изобрели несколько способов ее удешевить. Вaнильный cахар – один из таких методов. В кулинарии он применяется очень широко.
Основной спектр применения продукта – кондитерские изделия. Но если употреблять его разумно, он может помочь в лечении или профилактике некоторых заболеваний.
Ванильный сахар: что это такое?
Это порошкообразный продукт со сладким вкусом и специфическим ароматом. Стручки вaнили собирают с редкого растения – разновидности орхидеи. А сами семена, которые как раз и используют в кулинарии, представляют собой мелкие черные точки. При растирании семена превращаются в своеобразную однородную пасту.
Этот продукт имеет принципиальное отличие от известного всем ванилина. Он выглядит в виде кристаллов с характерным ароматом. Может иметь натуральное или синтетическое происхождение.
Вaнильный cахар готовят с испoльзованием обычного cахара, в который добавляют стручки вaнили. Фактически это обычный cахар, который напитывается эфирными маслами пряности.
Это достигается двумя способами.
- В емкость с cахаром-песком или cахарной пудрой помещают стручок вaнили, прошедший ферментацию, оставляя в темном месте на 2 недели.
- Зернышки плода растирают до состояния порошка и смешивают с сахаром. В промышленном производстве используется преимущественно второй метод.
Химический состав ванилина
Вaнилин содержит целый спектр микро-, макроэлементов, аминокислот и витаминов. Богат продукт медью, марганцем, цинком, железом, калием, кальцием. Из витаминов в нем много тиамина, рибофлавина, пиридоксина, пантотеновой кислоты.
Характерный приятный запах вaнили создается благодаря таким соединениям, как гликозид глюковaнилин, анисовый спирт, коричневый альдегид, гелиотропин.
Пищевая ценность и калорийность ванилина
Высокая калорийность – одно из важных свойств вaнильного сахара. На 100 г этого продукта приходится около 398 Килокалорий. При этом в состав входят преимущественно углеводы – их в 100 г 99,5 г. Он не содержит белков и жиров. Это свойство, а также высокая энергетическая ценность – главные причины ограничивать этот продукт в употреблении.
Чем ванильный сахар отличается от вaнилина?
Вaнилин — мелкие кристаллы, имеющие синтетическое, либо натуральное происхождение. Вaнильный cахар- это обычный cахар, с добавлением кристаллов вaнили. Либо его ароматизируют, положив внутрь стручок вaнили. Эфирные масла проникают в cахар и получается продукт — вaнильный cахар.
И вaнилин, и вaнильный cахар безопасны для испoльзования. Вaнильный сахар – более дешевый аналог вaнилина. Многие кулинары предпочитают вaнильный сахар, который всегда изготавливается с использованием натурального сырья.
Польза и вред ванильного сахара для здоровья
Не следует забывать, что вaнильный cахар – это все же cахар. Он содержит больше калорий и простых углеводов. Употреблять его необходимо ограниченно, учитывая возможные противопоказания. Польза продукта содержится в частицах вaнили. Основную роль при этом играют эфирные масла и алкалоиды, которыми пропитан порошок.
При неумеренном употреблении продукта возможны негативные последствия для здоровья. Большое количество эфирных масел негативно влияет на пищеварительный процесс. Поэтому этот продукт важно ограничивать в рационе.
Возможный риск – развитие аллергической реакции. Порошок — сильный аллерген. Кто имеет склонность к аллергии, стоит с осторожностью употреблять продукты с этим ингредиентом.
При наличии сыпи, зуда, покраснений кожи и других характерных проявлений употребление ванильного сахара стоит прекратить.
Вaниль и ее производные понижают давление. Большая концентрация ее в выпечке и других продуктах может привести к головокружению и тошноте. По этим причинам, стоит осторожно употреблять блюда с ингредиентом во время беременности.
Существует и несколько абсолютных противопоказаний к употреблению вaнильного cахара:
- возраст до 3 лет,
- ярко выраженная аллергия;
- желудочно-кишечные заболевания в острой стадии.
Есть ли польза ванильного сахара для организма?
Вaниль в продуктах питания способствует повышению тонуса организма. Улучшает работу мозга и умственную деятельность. Умеренное употребление добавки дает следующий эффект:
- Снимает стресс и снижает раздражительность.
- Уменьшает риск развития cахарного диабета. Ускоряет обменные процессы в организме, что отличает этот продукт от обычного cахара.
- Улучшает пищеварение. На повышение пищеварительной функции действуют эфирные масла.
- Борется с серповидно-клеточной анемией. Это редкое генетическое заболевание возникает в результате формирования клеток в форме серпа. Активные действующие вещества в составе кристаллов, тормозят процесс формирование таких клеток.
- Оказывает антиоксидантное действие, купируя образование свободных радикалов.
- Избавляет от токсинов, вызванных употреблением алкоголя. Высокая концентрация вaнильного порошка позволяет быстрее избавиться от состояния алкогольного опьянения и уменьшить интоксикацию организма. Более того, употребление блюд с вaнильным сахаром, помогает избавиться от алкогольной зависимости.
- Выполняет обезболивающее действие, особенно эффективно во время критических дней.
- Улучшает зрение, благодаря действию антиоксидантов.
Высокое содержание эфирных масел и антиоксидантов в составе продукта, помогают улучшить иммунитет и повысить сопротивляемость вирусам и бактериям.
Вaниль – мощный афродизиак. Этот факт нужно учитывать при употреблении вaнильного cахара.
Ванильный сахар при грудном вскармливании
Считается, что кормящей маме лучше ограничить употребление cахара. Это же касается и вaнильного cахара. Есть еще одна особенность. Во время лактации рекомендуется очень осторожно относиться к любым специям и не увлекаться их употреблением. Это вызвано тем, что любое ароматическое растение и его производные могут быть сильными аллергенами.
Если негативной реакции на употребление мамой вaнильного cахара у малыша нет, отказываться от него нет причин. Прежде всего потому, что ваниль хорошо влияет на процесс пищеварения, избавление от действия свободных радикалов и токсинов.
Применение при панкреатите
При воспалении поджелудочной железы, или панкреатите, рекомендуют урезать в рационе не только жирные, но и сладкие продукты. Вместе с тем, замена обычного сахара вaнильным может пойти на пользу. Это связано с тем, что эфирные масла и алкалоиды в пряности оказывают противовоспалительное действие.
При панкреатите в острой стадии, лучше урезать любой cахар до минимума и держать диету, рекомендованную врачом. Если же болезнь перешла в стадию хроническую, можно разнообразить меню легкими маложирными десертами с ванильным cахаром, вместо обычного.
Чем полезен ванилин при похудении?
Как показывают исследования, эфирные масла пряности, подавляют аппетит. Человек употребляет меньше еды, в том числе простых углеводов, способствующих ухудшению обменных процессов.
Как ни парадоксально, вaнили свойственно отбивать тягу к сладкому, что также полезно для сладкоежек, мечтающих сбросить пару лишних килограммов.
Эфирные масла ускоряют процесс пищеварения, разгоняя обмен веществ. Процесс отложения подкожного жира замедляется.
Польза и вред ванилина для детей
Сахар и другие простые углеводы рекомендуют вводить в детский рацион, как можно позже и очень ограниченно. По этой же причине, cахар, обогащенный полезной вaнилью, малышам до 3 лет лучше давать по минимуму.
При отсутствии аллергии употребление вaнилина детьми не запрещено. Его вещества помогают активизировать работу мозга, улучшить настроение и защититься от сезонных бактерий.
Применение ванилина в кулинарии
В кулинарии вaнильный cахар употребляется так же широко, как и обычный. В основном, для приготовления выпечки и десертов. Благодаря сладкому аромату булочки, торты и пирожные требуют меньшего количества сахара, что положительно сказывается на их калорийности.
Как приготовить ванильный сахар
Приготовить вaнильный cахар можно в домашних условиях. Для этого испoльзуется один из двух способов.
- В емкость с cахаром-песком или пудрой помещают ферментированный стручок вaнили. Пропорции следующие: на 0,5 кг cахара — 1 – 2 стручка. Необходимо оставить в темном месте на 1 или 2 недели. Периодически помешивать. В течение года один и тот же стручок можно использовать несколько раз, меняя cахар в банке.
- Испoльзование только зернышек плода. Их растирают до состояния порошка и смешивают с предварительно подготовленной cахарной пудрой. Смесь насыпать в банку, туда же положить стручок, из которого вынули семена. В тщательно закрытой емкости ванильный сахар можно долго хранить.
Если рассмотреть ванильный сахар с точки зрения его физических и химических свойств, он оказывается очень ценным элементом современной кулинарии. Само растение и его семена – кладезь эфирных масел, алкалоидов, витаминов и других незаменимых веществ.
Употребление вaнильного cахара, значительно полезнее в сравнении с обычным белым продуктом. Не стоит забывать, что употребление любого вида cахара при некоторых заболеваниях может быть противопоказано.
Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если доктор не рекомендует этот продукт, стоит продумать, чем можно заменить его.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Ванильный сахар — это сладкое вкусо-ароматическое порошкообразное вещество со специфичным запахом. Как правило, покупной продукт производится из сахарного песка (пудры) и ванильного порошка. Последний изготавливается из незрелых плодов (стручков) некоторых растений рода Ваниль (Vanilla), которые произрастают в местах с жарким и влажным климатом — Мадагаскар, Мексика, Китай, Индонезия и Центральная Америка. Сами плоды не имеют запаха до того, как их подвергнут определённой обработке с горячей водой, а затем шерстью. Стручки ванили, пригодные для кулинарии, должны быть мягкими и эластичными — потрескавшиеся плоды уже не обладают тем самым запахом, который так ценится в кондитерских изделиях. Как правило, ванильный сахар довольно дорогой из-за сложности выращивания плодов ванили. Есть более дешёвый заменитель ванильного сахара — ванилин.
Состав и калорийность ванильного сахара
В состав ванильного сахара входит более десяти различных элементов и витаминов, а также уникальное сочетание химических «пахучих» соединений.
Калорийность ванильного сахара — 398 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 99.5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Микроэлементы на 100 г:
- Медь — 8,5 мкг;
- Марганец — 0,0272 мг;
- Цинк — 0,013 мг;
- Железо — 0,298 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 20,32 мг;
- Кальций — 4,13 мг;
- Магний — 1,42 мг;
- Натрий — 2,01 мг;
- Фосфор — 0,7 мг.
Витамины и аминокислоты на 100 г:
- Тиамин — 0,001 мг;
- Рибофлавин — 0,011 мг;
- Пиридоксин — 0,003 мг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,0502 мг;
- Пантотеновая кислота — 0,004 мг.
За неповторимый и приятный аромат ванильного сахара отвечают некоторые химические соединения:
- Гликозид глюкованилин — при обработке свежих стручков ванили расщепляется на глюкозу и свободный пахучий альдегид — ванилин.
- Анисовый спирт — высвобождаясь, образует анисовый альдегид, который по запаху похож на цветы боярышника.
- Коричный альдегид — чаще всего, в наибольшем количестве встречается в коричном и кассиевом масле.
- Гелиотропин — обладает запахом гелиотропа, промежуточным между ванилью и корицей. Также присутствует в сирени.
Ванильный сахар довольно калорийный, но его применяют в готовке только небольшими порциями, поэтому можете смело включать его в диетическое меню.
Полезные свойства ванильного сахара
Ванильный порошок, содержащийся в ванильном сахаре, обладает множеством полезных свойств. Так, употребление выпечки с ним по утрам приводит организм в тонус и улучшает умственную работу. Это обусловлено тем, что ванильный порошок ускорят обмен веществ.
Польза ванильного сахара и блюд с его содержанием:
- Снимает раздражение и стресс. Есть целый список кондитерских изделий, которые помогают бороться со стрессом, но ванильный сахар — один из лидеров в этом списке.
- Препятствует ожирению. Благодаря особому сочетанию вкусо-ароматических веществ и эфирных масел после употребления ванильного сахара существенно снижается аппетит: на химическом уровне происходит подавление клеток, которые его стимулируют.
- Снижает риски сахарного диабета. Порошок, содержащийся в ванильном сахаре, ускоряет все обменные процессы в организме, что снижает уровень сахара, чего нельзя сказать о сладких изделиях с использованием обычного сахара.
- Мощный антиоксидант. Ванильный сахар нейтрализует некоторые свободные радикалы, что защищает от нескольких форм рака, включая рак шейки матки.
- Улучшает пищеварение. Эфирные масла ванили благоприятно влияют на пищеварительную систему, ускоряя её функцию.
- Помогает бороться с серповидно-клеточной анемией. Вещества, содержащиеся в ванильном сахаре, частично предотвращают формирование клеток в форме серпа, что происходит вследствие этой редкой генетической болезни.
- Нейтрализация алкоголя в крови. Если употреблять изделия с большим содержанием ванильного сахара или высокой концентрацией самого ванильного порошка в нём, то в небольших количествах нейтрализуется алкоголь, нередко состояние алкогольного опьянения. Также доказано воздействие на алкогольную зависимость — в некоторых случаях до полного неприятия алкоголя.
- Обезболивающий эффект. Во время менструаций можно в небольших количествах употреблять ванильный сахар, который снизит болевые ощущения и улучшит общее самочувствие.
Ванильный сахар, даже при длительной тепловой обработке, сохраняет свои свойства, выделяя при наличии в его составе натурального ванильного порошка в воздух эфирные масла. Они оказывают на ничего не подозревающих хозяек в небольшой степени эффект натурального антидепрессанта и афродизиака.
Вред и противопоказания к употреблению ванильного сахара
Разумеется, если употреблять ванильный сахар в умеренных количествах, то нанести вред организму довольно сложно, исключая случаи, когда он противопоказан. Ниже мы рассмотрим оба варианта.
Последствия злоупотребления:
- Проблемы с пищеварением. Ванильный сахар является пряным продуктом, содержащим эфирные масла, которые могут в больших количествах негативно влиять на желудок и кишечник.
- Аллергические реакции. Ванилин, входящий в состав ванильного сахара, является одним из сильнейших аллергенов наряду с цитрусовыми. Неумеренное употребление может грозить аллергическими реакциями, которые сопровождаются кожной сыпью, перерастающий в экзему или дерматит.
- Головокружение. Ванильный сахар может снизить артериальное давление, что при изначально пониженном вызовет лёгкое головокружение и тошноту.
Во время беременности ванильный сахар следует употреблять с крайней осторожностью и в небольших порциях либо отказаться от него вовсе: повышается риск аллергических реакций и головокружений.
Абсолютные противопоказания к употреблению ванильного сахара:
- Аллергия — особенно часто проявляется при постоянном контакте с изделием, например, если вы работаете кондитером.
- Возраст до трёх лет — наибольшая подверженность к аллергическим реакциям.
- Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта — ухудшение состояния.
Стоит отметить, что вред ванильного сахара проявляется довольно редко, чего нельзя сказать о контрафакте. Подделки могут пагубно влиять как на нервную систему, так и органы пищеварения. В поддельной продукции присутствуют синтетические заменители порошка ванили, которые порой содержат не сочетаемый, а иногда и опасный для здоровья состав альдегидов.
Если сравнивать вред и пользу ванильного сахара, то очевидно полезные свойства перевешивают. Соблюдая некоторые правила и ограничения в его использовании, можно без вреда для здоровья наслаждаться этим продуктом.
Рецепты блюд с ванильным сахаром
Блюд с использованием ванильного сахара очень много. Как правило, это кондитерские изделия холодного и горячего приготовления. Его используют как для добавки в процессе готовки, так и в уже готовые блюда, в том числе в качестве присыпки.
Помимо ванильного сахара, который отличается своей недемократичной ценой, существует синтетическое вещество — ванилин. Он отличается тем, что обладает не таким ярким и выраженным запахом, его очень легко найти на прилавках наших магазинов, да и цена радует глаз. Однако изначально ванилин использовался только в промышленных масштабах: ванильный сахар и, тем более, чистая эссенция или порошок значительно дороже заменителя.
Для домашней кухни лучше использовать именно ванильный сахар, так как он в полной мере воспроизводит вышеперечисленные полезные свойства, при готовке в домашних условиях расходуется экономно, что делает цену приемлемой для неповторимого вкуса и аромата выпечки. Самый лучший ванильный сахар делается самостоятельно: он не теряет своих ароматических свойств за время транспортировки и реализации.
Рецепты ванильного сахара в домашних условиях:
- Рецепт №1. Вынуть из одного крупного «правильного» (о пригодных для готовки стручках ванили мы говорили в самом начале) стручка ванили все семена, перемолоть или растереть в ступке до образования пасты. 1 кг сахара перемолоть в пудру, тщательно смешать с полученной ванильной массой. Хранить в стеклянной плотно закрытой банке вместе с опустошённым стручком.
- Рецепт №2. 0,5 кг сахара (сахарной пудры) насыпать в стеклянную банку с плотной крышкой, туда же поместить 1-2 стручка ванили, настаивать неделю, периодически помешивая. Сахар в банке можно заменять несколько раз, то тех пор, пока ваниль не потеряет аромат — до полугода.
Предоставляем вам несколько вкусных рецептов с использованием ванильного сахара:
- Манная запеканка. Сварить манную кашу из 250 грамм манки, 1 литра молока и 1 столовой ложки сахара. Загустевшую кашу выложить и остудить, обязательно помешивая. 2 яйца и 3 столовые ложки сахара взбить до образования пышной пенки. Выложить получившуюся чуть тёплую кашу, туда же добавить 2 столовые ложки мягкого сливочного масла, щепотку соли и 3-5 мг ванильного сахара. Тщательно перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом (маргарином) и равномерно присыпать манной крупой, излишки вытряхнуть, перевернув форму. Выложить получившуюся массу в форму, разровнять, выпекать при 180 градусах до затвердения массы.
- Заварной крем. Практически во всех рецептах заварного крема присутствует ванильный сахар или ванилин. 4 столовые ложки муки перемешать с 100 мл молока до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Помешивая, влить ещё 300 мл молока, добавить 200-250 грамм сахара. Готовить на медленном огне в эмалированной посуде до приобретения кремом консистенции сметаны. Дать крему остыть, добавить в него взбитое с щепоткой сахара сливочное масло (100-150 грамм) и ванильный сахар по вкусу. Взбить до однородной консистенции.
- Банановые блинчики. 500 мл молока, 250 грамм просеянной муки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотку соли, чайную ложку без горки ванильного сахара и 1 яйцо смешать в блинное тесто без комочков. 2 банана без кожуры перемолоть в блендере до состояния пюре, выложить в тесто, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться довольно густым. Жарить на раскалённой сковороде, смазывая её сливочным маслом, переворачивая блинчики до тёмно-золотистого цвета. Блины должны получиться не менее 2 мм толщиной.
Интересные факты о ванильном сахаре
Выше мы уже рассказали о том, какие соединения отвечают за запах ванили, однако есть один интересный факт: гелиотропин, который имеет высокую концентрацию в ванили, можно выделить путём некоторых химических операций из чёрного перца, хотя у него даже близко нет цветочного запаха!
Однако не чёрным перцем в древности пользовались ацтеки в качестве валюты, а ванилью. В 16 веке ваниль впервые попробовали австрийцы, итальянцы и испанцы, гораздо позже, с начала 19 века, и в других странах Европы. Сначала европейцы использовали её так же, как ацтеки. Не в качестве валюты, но как пряное дополнение к напиткам, например, добавляли в какао. Позже стали ароматизировать табак и применять в кулинарной выпечке.
Ваниль очень сложно растить, так как приходится вручную опылять цветы, но в плоды завязывается только пятьдесят процентов из них. Это привело к первым экспериментам в середине 19 века к созданию искусственной ванили. Надо сказать, что эксперимент удался, только искусственный ванилин превосходил по цене настоящий. Позже эксперименты возобновились, и удалось найти удачные способы производства ванилина сначала из гвоздичного масла, а затем и из одного из компонентов масла сосновой древесины. Но искусственно созданный ванилин даже сравнивать с настоящей ванилью нельзя: запах настоящей ванили намного тоньше и приятнее.
Что приготовить с ванильным сахаром — смотрите на видео:
[media=https://www.youtube.com/watch?v=BR3QgMJpwgQ]
Ванильный сахар появился в Европе практически одновременно с самой ванилью, так как она горькая, и это сильно ограничивало её применение. Он сразу обрёл заслуженную популярность среди населения: эссенция и экстракт ванили теряли запах при тепловой обработке блюд. Так и в наше время ванильный сахар используется при приготовлении множества сладких блюд, придавая им неповторимый праздничный и уютный аромат.