Ваниль порошок польза и вред

Ваниль порошок польза и вред thumbnail

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ваниль и ванилин, в чем разница? Ванилин — обязательная специя, имеющая приятный сладкий запах, на любой кухне. В составе необходимых ингредиентов многих десертных блюд и сладких напитков числится ароматизатор, ванилин, содержащий полезные свойства и приятный аромат. Чаще всего используется в выпечке. Этот порошок или экстракт наделяет выпечку и другие кондитерские изделия сладким запахом ванили, соблазняющим гостей стола. Использовать его можно не только в качестве пищевой добавки. Польза обычного ванилина для здоровья организма заключается далеко не в вкусовых качествах. Имеется и другая сторона — порошок, жидкий ванилин или ванилиновый экстракт может нанести вред для здоровья человека. Ваниль в качестве кристаллического вещества полезна, имеет сладкий аромат и лежит на полке любого магазина из-за широкой популярности. Используя в своей кулинарной практике ванилин, далеко не все знают о его составе, способе получения, калорийности, свойства и т.д. Не знают, что такое ванилин, и какой вред он может нанести для здоровья организма. Обычно на пакетиках в магазине написано название в переводе — «vanilin».

Что такое ваниль

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ваниль — это растение, относящееся к семейству Орхидейных, имеет крупную листву светло-зелёного цвета и большие светло-жёлтые цветки, из которых после цветения получают пряность, имеющую сладкий аромат. Лиана не выносит солёную окружающую среду, поэтому не встречается в прибрежных районах континента. Родина ванилина — Мексика, где каждый год проходит праздник в его честь. Долго европейцы пытались выращивать ванилин на своих землях, но все попытки терпели крах. Позже выяснилась причина всеобщего негодования — опылением цветков занимается единственный вид пчёл, обитающих на территории Мексики. Никакие другие насекомые сделать этого не могли.

Но прошли годы, и совершенно случайно обнаружили и начали использовать способ искусственного опыления, и взращивание культуры стало возможным. Ванилин начал распространяться за пределами своей родины, оказывая как пользу, так и вред для здоровья организма.

Из-за сложности своего выхаживания ванилин занимает лидирующее место в списке дорогих пряностей в мире, в далёком прошлом растение могли использовать даже в качестве денежного эквивалента. А на плантациях раньше применяли нумерацию, опасаясь воровства драгоценного ванилина. А это ещё полезные свойства были неизвестны.

Позже селекционеры вывели сорта ванилина, отвечающие ряду требований, но специально выращивают только 3. И растут они на острове Мадагаскар.

Это следующие сорта ванили:

  • душистый ванилин;
  • таитянский ванилин (как украшение в интерьере);
  • антильский ванилин (из этого вида получают экстракт).

Как из ванили получают ванилин

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Процесс получения ванилина достаточно продолжителен и трудоёмок. После цветения образуются стручки, которые собирают до полного процесса созревания. Эти части растения проходят тепловую обработку, после которой можно распознать всем известный цвет и запах, но на этих характеристика польза добавки не заканчивается. Чтобы ванилин был готов к непосредственной эксплуатации, его сушат на свежем воздухе несколько месяцев, пока не появится белый налёт — признак готовности, после чего его можно использовать и перерабатывать в порошок, натуральный ванилин или экстракт.

Собирают ванилин до сих пор только вручную, пока ещё никому не удалось автоматизировать эту операцию и использовать для этого технические средства.

Существует и искусственная ваниль — вещество, имеющее схожий аромат, но другой химический состав.

Чем отличается ванилин и ванильный сахар

Эти специи занимают примерно одинаковое положение на кухне и имеют схожий запах разной выраженности. Но немногие знают, чем отличается ванилин от ванильного сахара, если не брать в расчёт аромат. По самому названию можно распознать различия между добавками, точнее, в их составе. Отличие ванилина от ванильного сахара состоит в количестве переработанного растения в пакетике. Если ванилин смешан с сахаром или сахарной пудрой — перед Вами ванильный сахар. Их польза для здоровья организма незначительно отличается. А вред увеличивается с количеством сахара. Добавлять в выпечку можно и то, и то. Или можно заменить одно другим, аромат будет присутствовать в любом случае.

Состав и калорийность ванилина

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Химический состав и калорийность экстракта ванилина, как и других специй, содержит много полезных веществ для здоровья организма, например:

  • ароматические вещества — более 150 ароматических соединений;
  • фруктовые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • соли кальция, магния, калия, железа, цинка;
  • бальзамы;
  • БЖУ;
  • сахар;
  • смолы;
  • витамины группы В и РР.

Калорийность ванили и её пищевая ценность — на 100 грамм ванилина приходится 228 ккал.

Полезные свойства ванилина

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Экстракт ванили — благоприятный фактор для многих систем человека. Польза продукта распространяется и на мужчин, и на женщин, и на детей. Порошок, натуральный ванилин или экстракт помогает справляться со стрессом и бессонницей, аромат и вкус рекомендован во время болезней как натуральный седативный и анальгетический препарат. Натуральный ванилин также содержит антибактериальные и антисептические свойства, обладает жаропонижающими и обезболивающим эффектом, стимулирует правильную работу кишечника, предупреждает старение кожи и т.д. Порошок, натуральный ванилин, ванилиновая кислота или экстракт может наносить вред в редких случаях, поэтому польза продукта пересиливает. Употребляя в пищу, большинство людей не задумывается о том, чем полезна ваниль.

Благоприятное воздействие на системы организма:

  • нервная система — мягкий сладкий вкус, цвет, запах и другие свойства ванилина благотворно влияют на возбуждённое состояние человека, аромат имеет расслабляющий и успокаивающий эффект; помогают справиться со стрессом и снять напряжение и тревогу, аромат и вкус стимулируют выработку гормона удовольствия;
  • кровеносная и выделительная системы — натуральный ванилин — это природный анальгетик (натуральное обезболивающее) и антиоксидант (вещество, предупреждающее разрушение клеток); также свойства ванилина, включая его аромат, помогают справляться с многими болезнями и борятся с воспалительными процессами человека;
  • сердечно-сосудистая система — ванилин влияет на давление (снижает);
  • пищеварительная система — ванилин нормализует процесс пищеварения.

Польза для мужчин

Прежде всего, порошковый ванилин является базовым ингредиентом различных средств, применяемых при заболеваниях, распространённых именно среди мужчин. Также ваниль и ванилин, а точнее, аромат способствуют появлению здорового аппетита. К тому же, аромат ванили считается самым сильным афродизиаком в мире.

Польза для женщин

Кроме того, что ванилин входит в состав косметических средств и используется во время косметических процедур, придавая приятный аромат, главное его достоинство для женщины — влияние ванилина на менструальный цикл. Растение способствует его стабилизации, уменьшению дискомфортных ощущений и облегчает общее состояние организма.

Читайте также:  Вакуум живота польза для здоровья женщины

При беременности и во время кормления грудью

Важно! Что касается рациона девушек, получивших две полоски на тесте — вред здоровью малыша может принести употребление ванилина во время интересного положения, это чревато появлением аллергической реакции на состав вещества. По той же причине следует воздержаться от употребления сладостей с добавлением ванилина при грудном вскармливании. В данном контексте вред от добавки велик.

Влияние на детский организм

Важно! Включение ванилина в рацион малыша, не достигшего трёхлетнего возраста строго противопоказано. Вред обусловлен всё той же аллергической реакцией на состав вещества. После достижения этого возраста ароматизатор оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, снижает риск возникновения сахарного диабета, улучшает зрение и помогает справиться с нервным напряжением. В подростковом возрасте порошок или экстракт способствует предотвращению развития воспалительных процессов на коже. Таким образом, вред от добавки ограничивается аллергической реакцией. Далеко не многие задумываются о том, вреден ли ванилин.

Во время диеты

Ваниль полезна при похудении. Добавление ванилина в напиток «утоляет» чувство голода, касающегося различных сладостей, что способствует быстрому отказу от них. Как следствие, свойства ванилина — это эффективный способ быстрого достижения желаемых результатов с помощью той же сладости.

Применение ванилина в медицине

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Большинство людей ценит ваниль и ванилин не только за приятный вкус и запах, но и за его лечебные свойства.

Кристаллический ванилин полезен и включают в рацион питания при следующих заболеваниях:

  • расстройства нервной системы, бессонница;
  • сердечно-сосудистые заболевания — употребление ванили снижает уровень холестерина в крови;
  • болезненный и нерегулярный менструальный цикл;
  • климактерические расстройства;
  • алкоголизм;
  • профилактика рака;
  • сахарный диабет;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта (метеоризм — избыточное скопление газов в кишечнике; колит — воспаление оболочки кишечника; кишечные колики; диспепсия — нарушение пищеварения, панкреатит — воспаление поджелудочной железы);
  • ревматизм — заболевание, поражающее соединительные ткани организма.

Внимание! Вред может нанести попадание вещества на слизистые оболочки.

Помимо того, что на основе ванилина изготавливаются продукты для непосредственного употребления, растение также используют в качестве различных компрессов (способствует повышению эластичности кожи, устраняет раздражения и высыпания), добавляют в лекарственные препараты. Так они приобретают приятный запах и вкус.

Применение ванилина в косметологии

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Ванилином также пользуются в производстве косметических средств. Такая польза ванилина для внешнего вида выяснена уже давно. Польза экстракта ванили для кожи:

  • устранение пигментации кожи и её осветление;
  • устранение различных высыпаний и воспалений кожи;
  • увлажнение и смягчение, тонизирование повышение упругости;
  • защита от негативных факторов окружающей среды.

Польза ванилина для волос и применение:

  • добавляют в маски для волос, которые улучшают рост и делают их мягкими и шелковистыми уже после первого применения;
  • добавляют в маски для лица, способствующие избавлению от различных высыпаний;
  • добавляют в расслабляющую ванну;
  • антицеллюлитного обёртывания тела;
  • добавляют в парфюмированные и туалетные воды.

Применение ванилина в кулинарии

Ванилин: полезные свойства и противопоказания

Применение ванилина в кулинарии широко распространено. Специя используется для приготовления различных десертов и напитков, придаёт им сладкий аромат. Её добавление в кулинарные изыски способствует появлению приятного сладкого запаха и вкуса. Помимо этого, естественный ароматизатор вызывает чувство голода, поэтому сладости с ванилином в составе на столе не задерживаются. Польза пряности заключается не только во вкусовых качествах, но и на влиянии на организм. Применение ванили в кулинарии настолько велико, что перечислять возможные блюда не имеет смысла — её можно добавить по желанию, куда угодно, придавая приятный аромат самому простому блюду. Ванилин и ванильный сахар добавляют к выпечке, сиропам, десертам, напиткам, кондитерским изделиям и т.д. С его помощью даже готовят варенье.

Противопоказания и вред

Экстракт ванили имеет свойства, польза которых распространяется как на организм и общее состояния физического и психического здоровья, так и на состояние кожного и волосяного покрова. Однако, есть некоторые противопоказания пряности к применению, которые наносят вред здоровью человека. Ванилин является сильнейшим аллергеном, поэтому не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также грудного вскармливания. Взаимодействие детского организма с ванилином также стоит ограничить до трёхлетнего возраста ребёнка. Противопоказания распространяются и на случаи индивидуальной непереносимости компонентов продукт также следует исключить из рациона питания, так как это также вызывает вред, и есть риск отравиться.

Как выбрать и хранить

Приобретают пряность в виде стручков или порошка, которую можно использовать в разных целях. В первом случае необходимо сконцентрировать внимание на внешнем виде стручков — главном показателе качества продукта. Тоненькие гладкие и пластичные, они не должны ломаться при сгибании. На высокое качество продукта указывает белый налёт и соответствующий аромат.

Пряность можно хранить достаточно долго — в течение трёх лет в закрытой упаковке, но не в холодильнике, а при комнатной температуре.

Можно обернуть стручки в пищевую плёнку и поместить в стеклянную хорошо закрытую ёмкость. Посуду хранить в сухом прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся долгое время.

Многие хозяйки путают ванилин на поверхности палочек (налёт указывает на высокое качество продукта) с плесенью. Испорченный продукт имеет очень специфический запах, который ни с чем не спутать, аромат свежего продукта сильно отличается.

Обратите внимание! Информационный контент служит только ознакомительной цели. Перед применением консультируйтесь со специалистом. Ванилин, польза и вред для здоровья определяется индивидуальными характеристиками.

Автор статьи

Редактор сайта

Предыдущая

СпецииБадьян: польза и вред для организма человека

Следующая

СпецииГималайская розовая соль: польза и вред для здоровья человека

Источник

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Ванильный порошок — это специя с чудесным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Изготавливают пряность из плодов лианы семейства Орхидных, которая растёт в тропических и субтропических регионах. Они проходят процесс длительной ферментации, после чего измельчаются. Название растения происходит с испанского языка, что в переводе означает «стручок», хотя его плодами являются коробочки. Родом ваниль из Мексики и Центральной Америки. Больше всего ее культивируют в странах, расположенных поближе к экватору. Первое место по производству и экспорту специи занимает остров Мадагаскар. И самой качественной является приправа, которую изготавливают из мадагаскарской ванили сорта бурбон. Кроме того, экспортируют продукт еще и Китай, и Индонезия. Правильное хранение позволяет сохранять эту специю в течение 36 лет.

Читайте также:  Зира или кумин польза и вред

Состав и калорийность ванильного порошка

Ванильный порошок как богатая витаминами специя

Качество и запах продукта зависит от его происхождения: натуральное производство даёт миру ваниль с более изысканным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными веществами, чем не может похвастаться ванильный сахар. Однако отличить подделку не сложно. Натуральный ванильный порошок в готовом блюде явно заметен, особенно на фоне белого или кремового мороженого или мусса, выглядит как небольшие тёмные точки. А вот его синтетический собрат, который производят на основе ванилина, обнаружить не получится, так как он не имеет цвета.

Калорийность ванильного порошка — 287 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 12,5 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г;
  • Зола — 7,95.

Химический состав порошка ванили включает в себя полезные для человеческого организма витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также бета-каротин.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 148 мг;
  • Кальций, Ca — 11 мг;
  • Магний, Mg — 12 мг;
  • Натрий, Na — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 6 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,12 мг;
  • Марганец, Mn — 0,23 мг;
  • Медь, Cu — 0,072 мг;
  • Цинк, Zn — 0,11 мг.

Ещё в 100 г продукта содержится 12,65 г сахара.

Полезные свойства ванильного порошка

Ванильный порошок как антидот от алкоголя

Порошок ванили обладает прекрасными кулинарными характеристиками — необычно-горьким вкусом и приятным ароматом, который превосходит даже запах стручков растения. В составе специи обнаружены многочисленные целебные вещества, которые благоприятно влияют на организм.

Польза ванильного порошка:

  1. Нормализует работу органов ЖКТ. Многочисленные витамины и большое количество минералов помогают справиться с проблемами пищеварения, также эта специя способствует улучшению метаболизма. Потребление ванили стабилизирует кислотность в желудке.
  2. Улучшает аппетит. Это происходит благодаря сильному устойчивому аромату этой пряности.
  3. Благоприятно влияет на работу нервной системы. Порошок ванили имеет успокаивающие свойства, он способен нейтрализовать последствия стрессов, снять нервозность и раздражительность. Поднимает настроение. Обладает свойствами сильного афродизиака, помогает вырабатывать серотонин, т.е. гормон счастья.
  4. Оказывает помощь женщинам во время менструального цикла. Ваниль способствует сокращению матки и безболезненному протеканию «критических» дней. Кроме этого, она положительно воздействует на женский организм во время климакса.
  5. Повышает сексуальную активность у мужчин. Ванильный порошок считается сильным афродизиаком.
  6. Борется с алкоголизмом. Специя в измельченном виде — это натуральный антидот от пристрастия к «зелёному змию».

Кроме того, ваниль помогает наладить гормональный фон и способствует нормализации сахара в крови.

Важно запомнить, что специя полезна тем женщинам, которые при малейших расстройствах заедают свои проблемы чем-то вкусненьким и потом сталкиваются с вопросом лишнего веса. Ваниль же поможет успокоиться и расслабиться. С этой целью можно применять ванны с добавлением приправы или потреблять её с мёдом. Выбор за вами.

Противопоказания и вред ванильного порошка

Беременность как противопоказание к ванильному порошку

Оказывая благоприятное воздействие на организм, иногда ваниль может нанести ему вред.

Кому следует воздержаться от потребления этой специи:

  • Беременным женщинам. Уже упоминалось о пользе ванили для дам, а именно о свойстве влиять на сокращение матки, по этой причине пряность не рекомендуют употреблять данной категории людей.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Ванильный порошок, как и любой продукт, может вызывать аллергические реакции.

Как приготовить порошок ванили

Измельчение ванильных стручков в ступке

Порошок готовят из стручков растения с одноименным названием. Прежде всего их нужно правильно собрать. Это следует делать, когда ваниль ещё не созрела полностью и плоды её имеют зелёный окрас.

После того как стручки соберём, их необходимо подержать в горячей воде несколько секунд для своеобразного кратковременного бланширования. Затем закутываем плоды в тёплое шерстяное одеяло на 7 дней. На протяжении этого времени температура воздуха там будет приблизительно 60 градусов — это нужно для ферментации ванили. Эта процедура способствует просушиванию продукта, изменению цвета на коричневый и приобретению чётко выраженного аромата.

Далее для приготовления порошка ванили продолжаем процесс высушивания стручков на свежем воздухе, но желательно без попадания прямых солнечных лучей. Сушатся они таким способом в течение 2-3 месяцев.

Стручки сморщились, немного изогнулись, и на них выступает белый налёт — продукт готов. Для получения «пудры» эти сухие плоды нужно перемолоть до образования порошкообразной массы. Наша специя готова к потреблению.

Рецепты блюд с ванильным порошком

Торт из печенья с кокосовым кремом

Ароматные качества ванили раскрываются при воздействии на неё тепла, поэтому и используют её при приготовлении кондитерских изделий, т.е. выпечки, а также соусов к десертам. Мороженое, коктейли и другие молочно-творожные изделия приобретают яркий стойкий вкус и аромат с добавлением ванили. Конфеты тоже будут вкуснее, если в качестве одного из ингредиентов будет эта специя. При приготовлении некоторых алкогольных напитков также используют ваниль.

Аромат этой пряности чудесный, а вот на вкус она горькая, поэтому использовать её при приготовлении блюд нужно небольшими порциями.

Рецепты с ванильным порошком:

  1. Бисквитный торт с персиками. Первым делом взбиваем 2 стакана 40% сливок с ванильным порошком для пудинга (1 штука). Затем отцеживаем 1 банку консервированных персиков (жидкость нам для нашего блюда не пригодится) и нарезаем маленькими кусочками. Соединяем их со сливочно-ванильной массой и перемешиваем. После этого берём готовую бисквитную основу для торта, нам нужно 3 штуки. Два коржа намазываем полученной массой с персиками, а третьим накрываем торт. На водяной бане растапливаем 100 г горького шоколада с 50 г масла, выливаем его на верхний корж и оставляем напитываться и охлаждаться на 6 часов.
  2. Торт из печенья с кокосовым кремом. 2 желтка взбиваем с 0,5 стакана сахара. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки ванильного порошка для пудинга и 0,5 стакана молока и снова работаем миксером. Теперь в кастрюлю выливаем 350 г молока и всыпаем 0,5 стакана сахара, доводим до кипения. Добавляем уже приготовленную массу и варим до получения густоты пудинга. Охлаждаем. Взбиваем 200 г сливочного масла и вливаем в охлаждённую массу. Всыпаем 150 г кокосовой стружки и всё перемешиваем. В круглое блюдо выкладываем торт слоями: крекер (нам его понадобится 400 г) и заваренное тесто. Верхний слой посыпаем 50 г кокосовой стружки и 2 чайными ложками сахарной пудры.
  3. Горячий мокко с ванилью. Смешиваем по 3 столовые ложки сахара и какао-порошка с 3 чайными ложками молотого кофе. Пересыпаем этот порошок в турку, добавляем 1 стакан воды и варим кофе. Переливаем в кастрюльку, вливаем 3 стакана молока и продолжаем варить на медленном огне до получения однородной консистенции. Всыпаем 0,5 чайной ложки ванили в порошке. Напиток готов!
  4. Квадратный банановый пудинг. Компоненты: 400 г слоёного теста, 4 бананы, 12 столовых ложек сахара, 1 л молока, 30 г кондитерского сахара, по 1 упаковке бананового порошка для пудинга и ванильного порошка. Сначала в разогретой духовке нужно разморозить 400 г слоёного теста. Затем приступаем к оформлению самого пудинга. Раскатываем тесто. Делаем 2 коржа. На один выкладываем начинку. Для её приготовления очищаем 4 бананы, нарезаем их на кусочки и распределяем равномерно на корж. Готовим, используя 1 л молока, 12 столовых ложек сахара, по 1 упаковке бананового и ванильного порошка, сладкую заливку для пудинга. Выливаем ванильно-банановую массу на бананы, накрываем другим коржом — и в духовку на 35-40 минут. Вынимаем продукт, даём ему остыть и посыпаем 30 г кондитерского сахара.
  5. Карамельные груши с ванилью. Сначала в 1 л кипячёной воды смешиваем 0,5 чайной ложки ванили, стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Жидкость доводим до кипения и кладём в неё 4 средние груши на 15 минут. После этого готовим карамель. Её приготовим из 0,5 стакана сахарной пудры, 25 г сливочного масла, стакана жирных сливок и щепотки соли. Карамель приобрела тёмный цвет — снимаем её с огня и добавляем масло, сливки и соль. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем снова на огонь, довели до кипения — и выключаем плиту. На блюдо кладём печенье, ставим на них груши и поливаем карамелью. Вот такой вкусный десерт можно приготовить без особого труда.
  6. Ванильный соус. Растираем 2 желтка в 150 г сахара и помещаем на паровую баню. Вскипятим 0,5 л молока и медленно, помешивая подольём в сахарно-желтковую массу. Варим соус до загустения, но не доводим его до кипения. Добавляем 0,5 чайной ложки ванили. Этот соус отлично подойдёт как украшение к тортам или помадка для мороженого.
  7. Кофейно-апельсиновый ликёр с ванилью. Нам понадобятся 2 апельсина, 22 кофейных зерна, 1 л водки, 22 кусочка сахара-рафинада и щепотка порошка ванили. Апельсины промываем, просушиваем полотенцем и делаем надрезы, в которые будем помещать зёрна кофе. Цитрусовые с «начинкой» кладём в банку и заливаем водкой. Добавляем специю, т.е. ваниль, а также и сахар. Банку плотно закрываем и настаиваем наш напиток в течение 45 дней. Время от времени содержимое в посуде нужно встряхивать. По истечении этого срока апельсины отжимаем в напиток, а жидкость хорошенько процеживаем. Приятного вам застолья!
Читайте также:  Термальная вода в бассейне польза

Обратите внимание! Порошок ванили отличается очень самодостаточным запахом, учитывайте это при использовании других специй, которые он попросту способен заглушить.

Интересные факты про ваниль

Ваниль как специя из Южной Америки

Ваниль выращивали ещё древние племена ацтеков и называли её «чёрным цветком». С этой специей готовили шоколадный напиток «чоколатль», а компонентами его были такие продукты, как ваниль, горячая вода, какао-бобы, мёд, красный перец и семена аннато.

Один из древних вождей, его имя не дошло до наших дней, очень любил напиток из какао-бобов и ванили, ведь он увеличивал его мужскую силу. Этому свидетельствует тот факт, что у него было 600 жен и 50 детей. Учёные считают, что такая активность императора связана с потреблением рассматриваемой нами специи.

А вот во времена правления вождя ацтеков Монтесумы стручки ванили заменяли деньги. Люди платили налоги и другие платежи как раз этим растением.

А ещё ваниль считалась символом спокойствия. Человеку с плохим настроением достаточно было вдохнуть чудесный аромат этой специи, как все печали, плохое настроение как рукой снимало.

Жители Европы начали использовать ваниль в 16 веке после посещения Америки. Долгое время её потребляли только монархи и очень богатые европейцы. В 16 и 17 веках специя была дороже золота, поэтому она и не стала популярной среди простолюдинов.

Жители России познакомились с ванилью в 1602 году. Елизавета І пила чай с ванильными пирожными с большим удовольствием.

Французы добавляли эту специю в табак и ликёр. Немцы же, считая ее сильнейшим афродизиаком, использовали с лечебными целями в 18-19 веке.

Из существующих 103 видов ванили для приготовления порошка используется несколько сортов, остальные — декоративные.

Почти во всех европейских языках слово «ваниль» пишется одинаково. Разными являются только окончания слов. Других названий этой специи не существует.

Сейчас можно купить этот натуральный продукт не только в виде порошка (порошкообразная специя имеет более сильный аромат), но и в форме стручков или спиртового экстракта растения.

Цветёт ваниль один день в году, и то на третий год жизни. Завязь формируется 9 месяцев. Но не все цветочки, даже запыленные, дают завязь. Да и опыливает это растение только определённая группа насекомых. Всё это и делает ваниль одной из самых дорогих специй на мировом рынке. Цена на нее зависит от погоды и природных стихий, а также политических ситуаций в тех странах, где её производят.

Существует способ искусственного опыления ванили. Он был придуман мальчиком-рабом в 1841 году в Мексике.

Смотрите видео про ванильный порошок:

Итак, порошок ванили — это то, что нужно иметь под рукой каждой хозяйке. И блюда получатся вкуснее, и можно решить проблемы со здоровьем. А ещё стоит учесть тот факт, что мы живём в очень стрессовом обществе, и именно ванны с этой специей успокоят и снимут моральное напряжение. Приобрести ванильный порошок не составит труда. Необходимо только выбрать натуральную специю. А также можно купить стручки ванили (они продаются в герметически закрытых контейнерах) и сделать пряность самостоятельно.

Источник