Вакуумная упаковка вред и польза и вред
Вакуумная упаковка — это современный и не имеющий аналогов способ хранения как продуктов питания, так и металлических, косметических, фармацевтических изделий. Её использование является актуальным и не имеет конкурентов, поскольку лучшего способа сбережения ещё не придумано. Действие вакуума базируется на образовании пространства, в котором отсутствует воздух. Поэтому многочисленные микроорганизмы не могут выполнять свои паразитические функции в неактивной среде. Сроки годности пищи увеличиваются в разы.
Условиями для быстрой порчи продукции являются:
- Наличие кислорода.
- Воздействие света.
- Присутствие влаги.
Все они не действуют на вакуум.
Основные характеристики
Для вакуумизации изделий и продукции применяют разнообразные вариации плёнок и пакетов, которые создаются из всевозможных материалов. Недорогими и распространёнными считаются лавсан, полиэстер и полиэтилена высокого давления. Используются также многослойные полимерные барьерные пакеты с неизменной атмосферой внутри. Они обладают высокими облегающими качествами.
Процесс упаковывания происходит следующим образом:
- Помещение товара в специальный пакет.
- Удаление воздуха.
- Запайка краёв упаковки герметичным швом (способом герметичной термосварки).
Материал сжимается, обтягивая содержимое. Таким образом защищая от нежелательных изменений формы и объёма изделия, заветривания, усыхания.
Для хранения скоропортящихся продуктов питания (мясных, рыбных, птицы, хлебобулочных и пр.) будет рациональным использование вакуумной упаковки «multivac«. Сама процедура происходит путём большой степени усадки плёнки. Специалисты не советуют использовать тонкую плёнку, поскольку она хрупкая и легко деформируется. А для продуктов с острой поверхностью – вообще не применима.
Какие же преимущества у упаковки под вакуумом?
Этот актуальный вид хранения насчитывает много плюсов:
- Экономия денежных средств покупателей, рентабельность.
- Защита содержимого от грязи, влаги, пыли.
- Продлевает сроки хранения пищевой продукции, лекарств, изделий.
- Защищает от подделок.
- Совершенствует качество пищи (фрукты, овощи дозревают, сохраняя ценность витаминов).
- Отсутствует риск возникновения вредоносных бактерий.
- Возможность длительной заморозки.
Любое изделие остаётся в первозданном виде и состоянии. Что немаловажно, полностью соблюдаются гигиенические условия при транспортировках и хранении. Этот вид упаковки прозрачен, поэтому потребитель сможет без помех визуально оценить содержимое, и вследствие этого, у потенциальных покупателей увеличивается доверие к производителю.
Есть ли недостатки?
Несмотря на обширные положительные характеристики, стоит отметить, что объективные возможности вакуумных упаковок лимитированы.
Среди минусов выделяют:
- Ненадёжная защита от механических воздействий.
- Зачастую изменяется вкус продукции.
- Возможность появления анаэробных бактерий (умеют существовать в безвоздушной сфере – возбудитель ботулизма).
К отрицательным моментам также относят отделение влаги и явление склеивания содержимого. Видоизменённая газовая сфера легко изменяет ситуацию. В отдельных случаях инертный газ пролонгирует срок хранения до года.
Правила хранения продукции в вакуумных пакетах
Для того, чтобы купленный упакованный товар не испортился раньше времени, обязательным является соблюдение конкретных правил:
- Выдерживание необходимого температурного режима (зависит от вида продукта).
- Избегать повреждений, проколов, ударов материала пакета.
- Нахождение упаковки в сухом месте.
- Отсутствие прямого солнечного света.
- Никакой влаги внутри пакета.
Элементарные требования не должны нарушаться. Необходим доскональный контроль.
Существует один вид микроорганизма, который имеет способность существовать даже в холодных условиях рефрижераторов. Угрожающий здоровью микроб в основном поражает молочную продукцию, сыры мягких сортов, мясные полуфабрикаты, овощи, птицу, рыбу в любом виде.
Было установлено, что в отсутствие кислорода геном бактерии становится опаснее.
Вакуумизация в домашних условиях
Эта инновация доступна любой хозяйке, интересующейся новинками в сфере кулинарии. Электрический домашний упаковщик можно приобрести в любом магазине вместе с комплектом пакетов.
Он прост в использовании. Содержимое находится в упаковке, края которой закладываются в прибор. Аппарат удаляет воздух и запаивает края. Упаковать таким способом можно всё что угодно: рыбу, мясо, хлеб, колбасные изделия, ягоды, тесто, зелень и пр. Этот метод пролонгирует «жизнь» продуктов.
Ещё одна несомненно выигрышная функция упаковщика – суперскоростной маринад для мяса, шашлыка, курицы и др. Время, необходимое для маринования, сокращается до 15 -20 минут.
Подводя итоги, следует заметить, что, после изобретения вакуумной упаковки, жизнь несомненно изменилась в лучшую сторону. Это открытие «работает на будущее» и многое упрощает. От нас требуется лишь соблюдение банальных норм хранения.
Вакуумная упаковка – это простой и эффективный способ хранения самых разных продуктов. Сегодня во многих супермаркетах можно встретить несколько сотен наименований продуктов, упакованных под вакуумом. Но возникает вопрос – насколько это безопасно, как влияет на вкус продуктов и их полезность? Попробуем разобраться.
Особенности вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка часто используется в коммерческом производстве продуктов питания (полуфабрикатов, готовых продуктов) или дома, для хранения остатков пищи. Технически это считается формой упаковки с модифицированной атмосферой (MAP). Этим термином называется любая форма упаковки, при которой атмосфера (воздух) вокруг продукта существенно отличается по составу от внешней атмосферы.
Для вакуумной упаковки продуктов используются специальные машины (вакууматоры) и материалы (пакеты, емкости, контейнеры). Вакуумные упаковщики могут различаться по цене и требованиям, часто в зависимости от уровня производства и размеров машины. Промышленные упаковщики стоят дорого, домашние – относительно бюджетны. Другим пунктом оценки прибора должен быть принцип его работы. Сложные промышленные приборы вводят инертный газ в герметичную упаковку, чтобы увеличить срок годности. Домашние обычно отсасывают воздух.
Кроме того, любым машинам необходимы безопасные, прочные и удобные упаковки. Вакуумные пакеты бывают разных размеров с несколькими вариантами закладки продукта. Домашние приборы наиболее просты в использовании, но и наиболее опасны в плане качества упаковки.
Преимущества вакуумной упаковки
Экспертами выделяется ряд существенных преимуществ такого вида хранения пищи:
Увеличение срока годности. Исследования показали, что вакуумная упаковка может увеличить срок годности продукта с 50% до 400%. Ключом к увеличению срока годности продукта является определение идеальной атмосферы в упаковке для каждого продукта. Это может быть введение инертного газа или удаление кислорода. Вакуумная упаковка также является предпочтительной формой упаковки для многих продуктов, предназначенных для длительного хранения в морозильной камере. Это может значительно продлить безопасный срок годности, особенно при хранении мяса и рыбы.
Герметичный барьер от внешних воздействий. Толщина вакуумного мешка составляет от 3 до 8 мм. При правильной упаковке вакуум может защитить продукты от пыли, влаги, насекомых и множества других внешних влияний, которые могут повредить или испортить продукты.
Усиление вкуса. При хранении в вакууме часто используются натуральные соки из мяса со специями и ароматизаторами, запечатанными для усиления ароматов и пропитывания ими продукта.
Не требуются химические консерванты. Вакуумная упаковка исключает необходимость в химических консервантах. Правильная смесь кислорода с инертным газом, позволяет хранить продукты дольше без использования обычно используемых консервантов. Земная атмосфера состоит из 78% азота, который является наиболее часто используемым инертным газом для вакуумной упаковки.
Презентабельный вид продукта. Большинство вакуумных пакетов кристально чистые, что позволяет размещать продукты в упаковке на полках. Можно видеть цвет и структуру продукта.
Домашние приборы для вакуумной упаковки
Сегодня многие магазины бытовой техники предлагают миниатюрные вакууматоры, приборы для запаковки продуктов в вакуум. Они зачастую поставляются с несколькими вариантами упаковки. Пользователи могут покупать рулоны пленки или пакеты для запечатывания продуктов. Есть контейнеры, пакеты с многоразовыми молниями, банки и множество других вариантов на выбор. Существует множество видов оборудования для вакуумной упаковки пищевых продуктов в домашних условиях. Они сильно различаются по технологической сложности и цене. Эти машины могут продлить срок хранения охлажденных, сухих и замороженных продуктов.
Однако вакуумная упаковка не является заменой тепловой обработке домашних консервов. Вакуумная упаковка также не заменяет хранение в холодильнике или морозильнике продуктов, которые не переносят тепла. Иногда вакуумная упаковка может только добавить проблем, связанных с хранением скоропортящихся продуктов.
Как работает вакуумная упаковка?
Создание вакуума означает удаление воздуха из содержимого упаковки. Кислород в воздухе окружающей среды способствует определенным реакциям в пищевых продуктах, которые вызывают ухудшение качества. Например, окислительное прогоркание жиров в пище и определенные изменения цвета обусловлены присутствием кислорода. Следовательно, удаление кислорода из окружающей среды сохранит качественные характеристики и продлит срок годности пищи на некоторый период.
Чем опасна такая форма хранения?
Важно понимать, что удаление кислорода из окружающей среды не исключает возможности роста бактерий, просто меняется природа того, что может произойти внутри продуктов.
При хранении продуктов в вакууме предотвращается рост и размножение бактерий, вызывающих видимую порчу блюда или полуфабриката. Бактерии, которые обычно ухудшают качество пищи достаточно заметными способами (изменение запаха, цвета, слизистость и т.д.) размножаются при наличии в окружающей среде кислорода. Если они активно размножатся на продуктах питания, эти бактерии сигнализируют о том, что пища испортилась еще до того, как ею кто-либо отравится. За счет их активности продукты выглядят несвежими, подпорченными и срабатывает инстинкт самосохранения, люди не едят плохо пахнущую или внешне неприглядную еду.
В почти бескислородной среде, которую производит вакуумная упаковка, бактерии, вызывающие порчу, практически не размножаются, поэтому потеря качества продуктов питания замедляется. Однако некоторые патогенные (вызывающие болезнь) бактерии, которым не требуется кислород, хорошо размножается в вакуумной упаковке.
Фактически, без конкуренции с бактериями, вызывающими порчу, некоторые микробы размножаются даже быстрее, чем в их присутствии. Эти микробы часто не вызывают заметных изменений в пище. В вакуумной упаковке пища может стать небезопасной в результате роста патогенных бактерий без каких-либо показателей, предупреждающих потребителя. Примером становятся листерии и клостридии.
Чем грозят отравления?
Например, C.Botulinum – очень опасный микроб, вызывающий смертельное заболевание – ботулизм с отравлением ботулотоксином, нередко живет в консервах и вакуумных упаковках. Она растет при комнатной температуре во влажных пищевых продуктах с низким содержанием кислот, если в упаковке присутствуют анаэробные условия (нет кислорода). Без конкуренции с другими бактериями размножение становится еще активнее. Если употреблять такую пищу, возможны параличи, расстройства дыхания, поражения нервной системы и смерть.
Для листерий важно еще и охлаждение до 2…6℃, особенно при хранении в вакууме мясных, молочных и низкокислотных продуктов. Поэтому их нередко зовут «болезнями холодильника». Листерии провоцируют тяжелые пищевые отравления с диареей, лихорадкой и рвотой. Поэтому важно предварительно правильно обрабатывать пищу, прежде чем запаковать ее в вакуумные пакеты.
Что советуют специалисты?
Важно понимать, что хранение в вакууме подходит не для всех видов пищи. Удаление или уменьшение содержания кислорода в среде хранения действительно полезно для повышения качества не скоропортящихся сухих продуктов, таких как орехи или крекеры. Такие продукты имеют достаточно низкую влажность, чтобы предотвратить рост бактерий.
Вакуумная упаковка также может быть безопасна для продуктов, которые будут храниться в замороженном виде. Тем не менее, затем будет важно правильное оттаивание в условиях, которые сводят к минимуму рост бактерий. Если во время разморозки упаковка остается закрытой, вокруг продукта все еще остается вакуумная среда. Но патогенные бактерии могут быть активными, если температура достаточно высока.
Нет смысла сочетать использование вакуумной упаковочной машины с кипящей водой или консервированием пищевых продуктов под давлением. Банки, закатанные по всем правилам, образуют достаточное количество вакуума для безопасного и стабильного хранения при комнатной температуре. Они также обладают дополнительным преимуществом теплового процесса, который убивает патогенные бактерии, способные расти в этой пище при комнатной температуре.
Есть ли преимущества такой упаковки?
Для домашнего использования преимущества минимальны. Традиционно рекомендуемые процедуры замораживания и консервирование, если их проводить правильно, позволяют получить продукцию высокого качества с достаточно длительным сроком хранения. Хранение крекеров, орехов и других сухих продуктов в закрытых контейнерах также позволит поддерживать их высокое качество в течение разумного периода времени и без вакуума.
Скоропортящиеся продукты требуют осторожного обращения, чтобы патогенные микроорганизмы не сделали их ядовитыми. Удаление кислорода из окружающего пищевые продукты воздуха не только решает некоторые проблемы с хранением, но и может вызвать другие. Например, скоропортящиеся пищевые продукты, упакованные в вакуум, не должны очень долго храниться в холодильнике – не более 2 часов при температуре выше 4…6 градусов.
Пищу, которую необходимо хранить в холодильнике без вакуумной упаковки, также необходимо хранить в холодильнике, если она закатана в вакуумный пакет!
Кроме того, нужно строго соблюдать все санитарные и гигиенические правила, начиная от мытья рук, заканчивая разными ножами досками для разделки групп продуктов. Только тогда любая упаковка будет безопасной.
Читайте также: Мясо: в чем польза и вред и как его правильно выбрать
Если говорить о дословном переводе слова «вакуум», оно будет обозначать пустоту, но если приблизить термин к обычной кухне и быту – это создание определенного пространства, лишенного воздуха. Вакуумные упаковки применяют для продуктов питания, так как в безвоздушном пространстве пища может сохранять свои свойства как можно дольше. Это человеку для того, чтобы он комфортно существовал, нужен воздух, а точнее содержащийся в нем кислород, а вот для продуктов питания он может быть даже вреден. Но возникает закономерный вопрос: насколько безопасны и насколько полезны те продукты, которые для сохранности их свойств помещают в вакуумную упаковку?
Что говорят диетологи?
Специалисты по питанию и врачи-диетологи не устают повторять одну простую истину, которая актуальна и справедлива для любой системы питания и ЗОЖ: самая полезная еда – это та, которая приготовлена и немедленно подана к столу, с пылу с жару. Любые другие варианты питания, подразумевающие хотя бы недлительное хранение, какой бы способ для этого ни был выбран – уже не такие полезные.
Какими бы ни были продукты питания, насколько свежими бы их ни поместили на хранение, они все равно со временем, под действием различных внешних факторов, теряют часть своих полезных свойств. Постепенно в результате хранения разрушаются витамины, теряется часть минералов, меняются пищевые свойства продукта
Но совсем без еды, подразумевающей определенное хранение, жить в современном мире невозможно, поэтому в супермаркетах мы встречаем продукты в вакуумной упаковке, и перед тем, как их купить, хотя бы раз в жизни многие задумывались – а не вредно ли это? Не у всех есть возможность использовать мясо и птицу со своего подворья, овощи и фрукты из своих огорода и сада, а иногда времени на приготовление пищи катастрофически мало, и кусок мяса в вакуумной упаковке, которое можно быстро запечь в духовом шкафу, – это большой соблазн. Кроме того, хочется сохранить приготовленные дома блюда на несколько дней, а в магазине продаются контейнеры или приборы для вакуумной упаковки продуктов. Стоит ли их купить и использовать?
Хранение продуктов: проблема любой хозяйки
Всем известно, что длительное хранение готовых продуктов или полуфабрикатов повышает риск их порчи. Все дело в том, что воздействие внешней среды: воздуха, света, кислорода – приводит к разрушению полезных соединений. Но это не самое страшное, опасны бактерии, которые так или иначе попадают в пищу и при ее хранении активизируются и размножаются. Невооруженным глазом их активность не увидеть, но можно почувствовать на себе при пищевом отравлении. Опасны даже не сами бактерии, а токсины, которые они производят в еде, особенно если это кишечная палочка или стафилококк.
Даже холодильники не спасают от постепенной порчи продуктов: хотя и медленнее размножаясь, но при наличии кислорода и питания микробы выживают и активничают. Заморозка может помочь сохранить продукты, но это должна быть шоковая или быстрая заморозка, в обычном домашнем холодильнике ее организовать сложно. При размораживании потеряется большая часть питательных веществ и вкуса продукта. Поэтому сегодня производители бытовой техники презентуют свои новые разработки – вакуумные упаковщики продуктов, а представители пищевой промышленности предлагают товары на прилавках уже упакованными.
В чем суть вакуумного хранения
Готовые продукты или полуфабрикаты помещаются в специальные емкости либо пакеты, откуда откачивается воздух, – создается вакуум, что позволяет хранить еду дольше и в ее первозданном виде. По крайней мере, так обещают производители. Подобные упаковки есть промышленные – продукты так пакуют на производстве, и домашние – их упаковываете дома вы сами. При вскрытии упаковки воздух попадает внутрь, продукт принимает свою обычную форму и вид. Но важно помнить, это упаковка хотя и относительно удобная, но временная, домашние вакуумные устройства рассчитаны на хранение припасов в них до 5–7 дней (иногда сроки варьируются).
Есть также данные о том, что пищу в вакуумной упаковке можно хранить в морозильной камере, и сроки даются до 1 года, но стоит подвергнуть сомнению подобное утверждение производителей, все-таки продукты все равно меняют свои свойства.
Хранить в подобной упаковке можно многое – это морепродукты и рыба, мясо и птица. В вакуумных бутылках предлагают хранить компот или сок, уксус или масла. Вариантов много, но в чем суть такой системы хранения?
Считается, что создание вакуума перекрывает доступ к пище воздуха (а значит, и кислорода) и опасных бактерий, и, соответственно, без воздуха не будет и активности бактерий. При этом сами продукты будут сохраняться, и можно продлить их срок годности. Но утверждение о том, что нет кислорода – значит, нет бактерий, справедливо лишь частично. Все дело в том, что бактерии есть разные, для большой группы из них действительно нужен доступ кислорода для обеспечения их жизнедеятельности, но, к сожалению, не для всех. Не стоит забывать о том, что есть группа и анаэробов – это бактерии, которым не нужна кислородная среда для жизни, и они могут быть опасными, в том числе попадая в пищу.
Вакуум не защитит?
Исследование вакуумных систем хранения и свойств продуктов, которые таким образом упаковывают, привело ученых к одному важному заключению, на которое нужно обратить внимание. Подобная упаковка может стать отличной питательной средой для размножения бактерий, именуемых Listeria monocytogens (листерии). Этот зловредный микроб на удивление живучий. Он выживает в условиях промышленных рефрижераторов и внутри вакуумных упаковок. Ему не нужен кислород для роста и размножения, и встретить его можно в таких продуктах, как молоко и молочные продукты, сыры, мясо и различные полуфабрикаты из него, птица и сырые овощи, различные сорта рыбы. Другими словами, это многое из того, что нередко бывает в рационе каждого из нас. Поэтому все продукты, которые хранятся в вакуумной упаковке, стоит подвергать термической обработке.