В кожуре мандаринов огромная польза
В кожуре мандарина содержатся эфирное масло, фитонциды, каротиноиды, витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества.
Именно поэтому выбрасывать такое ценное сырье просто неразумно!
1. При метеоризме, дисбактериозе.
Высушенную кожуру мандаринов измельчите в кофемолке и добавляйте в творог, кашу, другие блюда по 1 ч. ложку на порцию.
2. При бронхите.
2 ст. ложки измельченной сухой кожуры залейте 1,5 стакана кипятка, держите на слабом огне 5 мин., настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 0,5 стакана подогретого настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
3. При сухом кашле для лучшего отхождения мокроты.
2 ст. ложки измельченной кожуры залейте 1 стаканом водки, настаивайте неделю в темном месте, процедите. Принимайте по 20 капель настойки в рюмке воды 3 раза в день перед едой.
4. При простуде, гриппе, кашле делайте ингаляции.
Горсть мелко измельченной кожуры мандарина обдайте кипятком в сосуде с узким отверстием, дышите паром 10-12 мин. После процедуры не выходите на холод в течение часа.
5. При грибковом поражении ногтей ног.
Натирайте ногтевые пластинки кожурой мандарина 2 раза в день.
6. При усталости, частом нервном напряжении, стрессах.
Мелко измельченную кожуру мандарина поместите в мешочек из хлопчатобумажной ткани примерно размером 10×7см, держите его в полиэтиленовом пакете, при необходимости выньте из пакета, поместите перед собой и вдыхайте аромат 15 мин.
7. При бессоннице, нервном напряжении, повышенном артериальном давлении, сердцебиении.
1 стакан свежей измельченной кожуры залейте 3 л кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте под крышкой час, процедите и отожмите сырье. Настой вылейте в ванну. Принимайте теплые ванны (37-38 град) по 15 мин., за час до сна, через день.
Выбрать самый вкусный очень не сложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые – чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс – отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
По сравнению с другими цитрусовыми, мандарин является самым распространённым видом в тропической Азии, Китае и Японии.
Мандарин (Citrus reticulata) – небольшое ветвистое вечнозелёное дерево семейства рутовых с кожистыми ланцетными листьями. На черешках крупных листьев мандарина есть небольшие крылышки; длительность жизни каждого листа – до четырёх лет. Высота взрослого мандарина (возрастом около четверти века) достигает 3,5 метров, его шаровидная крона такого же диаметра. Его довольно крупные, душистые, белые цветки обоеполые.
Кстати,
Плоды мандарина – яркие,славящиеся прекрасным освежающим вкусом и ароматом – образуются на коротких веточках без колючек.
Сорта мандарина подразделяют на три группы:
– в первой группе – очень теплолюбивые мандарины благородные, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
– вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
– к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.
В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена – поэтому, наверное, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin Marc.). Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
– клементины (Citrus clementina) – (мандарин + померанец) – с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
– эллендале – (мандарин + танжерин + апельсин) – с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
– тангоры (Tangors) – (апельсин + танжерин) – имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
– миннеолы (Minneola) – (танжерин + грейпфрут) – отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме – удлинённо-округлых, с “бугорком” и “шейкой” на вершине;
– тангело, или танжело (Tangelo) – (мандарин + помело) – имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
– сантины (Suntina, или Sun Tina) – (клементин + орландо) – с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
– агли (Ugli, Ugly) – (танжерин + апельсин + грейпфрут) – самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
Вот несколько рецептов из МАНДАРИН:
Оладьи с мандаринами и апельсиновым сиропом с йогуртом
Приготовить классические оладьи.Соединить в кастрюле 250 гр апельсинового сока с 1 ч л сахара, нагревать, пока сахар не растает. Добавить 6 мандаринов, очищенных и поделенных пополам, и готовить 5 мин. Подавать половинки мандаринов с оладьями, полив сиропом и натуральным йогуртом.
Хрустящий полосатый десерт
Смешать 300 гр сметаны с ванильной эссенцией по вкусу. Разложить по 4-рем глубоким тарелкам. Сверху разложить полосками 200 гр малины (размороженной или консервированной) и 400 гр консервированных мандаринов. Сверху посыпать хрустящими хлопьями,полить медом или фруктовым сиропом и подавать.
Салат “Десертный”
1 кочан капусты нашинковать, перемешать c 1 тертой на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть 1/2 ч л уксуса, перетереть руками и поставить в холодильник. Порезать 100 гр чернослива и 3 мандарина, истолочь 100 гр грецких орехов. Hепосредственно перед подачей на стол соединить капусту с черносливом, мандаринами, орехами и всю смесь заправить майонезом.
Мандариновый пудинг
Тщательно pастеpеть 75 гр сливочного масла, 1.5 ст сахаpа, 1 яйцо и в эту смесь влить 1 ст кефиpа или пpостокваши. Добавить 5 мандаpинов, пpопустив их чеpез мясоpубку вместе с кожицей (семена удалить). Добавить немного соли и pазмешать. Смесь влить в 3 ст муки, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе. Еще pаз вымесить и выложить в фоpму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухаpями. Дать постоять 40 мин и выпекать. Пудинг можно смазать сментанным кpемом.
Салат из мандаринов с яблоками
250 гр очищенных мандаринов и 200 гр яблок нарезать ломтиками и смешать с 1/2 ст сметаны, сахаром и ванилином. Выложить в салатницу и сразу же подать к столу.Салат можно посыпать корицей.
Мандарины с апельсиново-коньячным соусом
Растопить 25 гр масла в сковороде с толстым дном, посыпать 2 ст л сахара и перемешать, пока он не растает. Добавить 150 мл апельсинового сока и кипятить 2-3 мин, пока он не начнет превращаться в сироп. Добавить 6 очищенных мандаринов и 3 ст л бренди или коньяка, кипятить 3-5 мин, половая сверху соусом, пока он еще больше не загустеет. Разложить половинки мандарином по тарелкам, сверху полить сиропом и подавать с шариком ванильного мороженого, посыпанного крошками хрустящего печенья.
Компот из свежих яблок и мандаринов
4 мандарина очистить, разделить на дольки и положить на тарелку. С кожуры мандарина срезать белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито. В кастрюлю всыпать 3/4 ст сахара, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, 250 гр очищенных и нарезанных яблок и при медленном кипении варить 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов уложить в вазочки и залить сиропом.
Мандарины в сиропе
Сделать сироп из равного количества воды и сахара с двумя открытыми стручками ванили, отварить в сиропе мандарины целиком в кожуре до готовности, которую можно проверить, проткнув мандарин палочкой. Затем слить сироп, порезать мандарины пополам и положить в банку. Залить сиропом, сверху – немного бренди, закатать и хранить в холодильнике.
Мандарины в шоколаде
Растопить 100 гр горького шоколада с апельсиновым ликером. Обвалять дольки мандаринов в 25 гр молотого миндаля, а затем окунуть в шоколад. Положить на пергамент, чтобы шоколад застыл. Употребить в течение 2х дней. Замечательное праздничное угощение.
Бутерброды с мандаринами и бананом
100 гр булки намазать сгущенным молоком.Сверху положить тонко нарезанный банан,на него дольки 1 мандарина. Запекать в духовке 5-10 минут в режиме “гриль”.
Источник
Мандарин не только вкусный, но и очень полезный цитрус. Есть можно мякоть и даже кожуру плода.
Мандарин: полезные свойства и противопоказания
Мандарин – сочный и сладкий цитрус, родом из Индии, максимальный урожай которого приходится на зиму. Именно поэтому разнообразные сорта мандарин заполняют магазины и рынки к новогодним праздникам.
Свою популярность цитрус обрел только благодаря приятным вкусовым качествам. Однако мало кто знает, что мандарин очень полезен для здоровья. Тем не менее, стоит заметить, что чрезмерное употребление сладких или кислых мандарин может причинить вред.
Польза мандарина:
- Мандарин содержит большой запас фолиевой кислоты, а так же важных минералов и даже бето-каротин.
- Известно, что мандарин хорошо принимать в пищу детям. Это убережет их со временем от развития рахита.
- Не меньше пользы мандарин принесет взрослому при регулярном употреблении в ограниченных количествах, он укрепит кровеносные сосуды.
- Употребление одного плода за полчаса до приема пищи улучшит аппетит и поспособствует тому, чтобы в организме нормализовались обменные процессы.
- Мало кто знает, что мандарины полезны для тех, кто страдает астмой и цингой (так же в качестве профилактики).
- Умеренное употребление мандарин поможет ускорить все застоявшиеся процессы в организме и оказать мощное противоотечное действие.
- Удалить чрезмерное количество слизи из дыхательных путей (бронхов, легких) можно, выпивая каждое утро стакан мандаринового фреша.
- В цедре и сушеных корочках мандарина содержится уникальные и очень полезные вещества – гликозиды. Он способны укреплять сосуды.
- Эфирные масла, которых много в мандаринах, могут провоцировать желудок вырабатывать сок, помогающий тщательно и полностью переваривать пищу. Кроме того, масло мандарина способно улучшать и поднимать настроение.
- Устранить сильный понос или быстро избавить от рвоты поможет корочка мандарина, которую следует пожевать во рту.
- Мандарины малокалорийны, особенно кислые сорта
- Если у ребенка нет аллергии, сок мандарина можно давать даже новорожденному в небольшом количестве.
- Плод прекрасно устраняет жажду
- Корки мандарина и отвар из них полезен во время сахарного диабета.
- Сок может «убивать» вредоносные грибки, например на ногтях.
Полезен ли мандарин?
Применение:
- Заболевание почек, при его наличии мандарины употреблять можно, но совсем в небольших количествах. Сюда же можно отнести болезни пищеварительного тракта в хронической или острой стадии.
- Сок и сами плоды строго противопоказаны, если у человека наблюдается язвенная болезнь, либо же гастрит.
- Нельзя употреблять мандарины, если в кишечнике имеется воспалительное заболевание.
- Строго противопоказаны плоды детям до достижения 3-летнего возраста и аллергической предрасположенности.
ВАЖНО: Есть мандарины взрослым и детям следует очень осторожно, внимательно наблюдая за собой и своими ощущениями: не появилась ли сыпь на коже, тошнота, диарея, зуд.
Как правильно есть мандарин?
Корки мандарина: полезные свойства
Отдельного внимания заслуживают мандариновые корочки, которые большинство людей просто выбрасывает в мусорное ведро. Польза цедры мандарина сложно переоценить, важно акцентировать внимание на самых важных:
- Корочки могут положительно влиять на лечении и профилактики рака кожи. В частности, самыми полезными считаются именно сушеные корки, из которых следует заваривать полезный чай, компот, варенье.
- Такой напиток воздействует на раковые клетки. В кожуре мандарина на много больше антиоксидантов, чем в самом цитрусе.
- Корочки благоприятно воздействуют на организм, снижая холестериновый уровень приблизительно на 30-40%. Так же этот ингредиент замечен в снижении сахара и потому полезен диабетикам.
- Отвары мандариновых корок так же помогают «чистить печень» и выводить из нее разнообразные токсины.
- Тем, кто регулярно страдает проблемами пищеварения и тошнотой, важно будет знать о том, что мандариновая кожура сможет легко и быстро нормализовать состояние.
- Мандарин полезен тем людям, что постоянно прибывают в стрессе. Эфирные масла плода и кожуры улучшают настроение и работоспособность.
- Мандарины, так же как и апельсины, могут восполнить запас витамина С в организме при простудных заболеваниях.
- Бактерии рода хеликобактер пилори, способны благоприятно влиять на развитие язвенных заболеваний. Именно поэтому следует есть свежие плоды, пить сок и отвар корок.
- Мало кто знает, что в тех белых прожилках, которые находятся между дольками мандарина содержится уникальное вещество «нобилетин». Оно способно выводить жировые застойные отложения, которые накапливаются в крови, сосудах, мышцах.
- Мандарин – мощный антисептик и противомикробное средство.
- Масла мандарина прекрасно лечит кожу и устраняет проблемы: сыпи, угри, акне, точки и прыщи.
Чем полезны корки мандарина?
Мандарины: химический состав, витамины
В мандаринах «прячется» очень много полезных веществ. В сладких плодах содержится большой запас углеводов (больше, чем в кислых). Кроме того, в плодах есть:
- Белки
- Жиры
- Натуральный сахар (часть фруктозы, часть глюкозы)
- Фитонциды
- Яблочная кислота
- Лимонная кислота
- Каротин
- Рутин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Кислота аскорбиновая
В мандариновой корке содержится:
- Ценное эфирное масло
- А-лимонен
- Альдегид
- Цитраль
- Метиловые эфиры кислот антраниловых
ВАЖНО: В мандарине содержится так же много пищевых волоков, положительно влияющих на все обменные процессы в организме. В нем много витаминов, особенно тех, что очень важны для человека: группа В, к примеру, С и Р, а так же А и Д.
Химический состав мандарин
Как проявляется аллергия на мандарины?
Проявления:
- Самое яркое проявление – это сыпь на разных участках кожи, может сопровождаться покраснениями и небольшим зудом.
- В случае сильной аллергии у человека может появиться повышение температуры.
- У детей проявление такой аллергической реакции может сопровождаться набуханием носовых пазух, а отсюда покраснением носа, насморком.
- Вместе с отечностью пазух, могут появиться слезоточивость и небольшие отеки уха (из-за чего часто страдает слух).
- В случае, если отечность затрагивает бронхи, может появиться затруднение дыхания.
Аллергия на мандарины
Отравление мандаринами: симптомы
Отравление мандаринами очень схоже с любыми другими токсичными отравлениями:
- Чаще всего возникает расстройство кишечника, проявляющееся диареей.
- Вместе с поносом может появиться слабая или сильная рвота.
- В случае сильного отравления наблюдается, как маленькое, так и большое повышение температуры тела.
- Вместе с повышением температуры может возникнуть головная боль.
Как бороться с отравлением:
- При появлении первых признаков, лечение следует начинать незамедлительно.
- Промыть желудок следует слабым марганцовым раствором для того, чтобы вывести из него токсины.
- Тем, у кого отравление сопровождается расстройством, следует дать сильное слабительное.
- Хорошо принять активированный уголь, какие-то другие лекарства не следует принимать самостоятельно без рекомендаций врача. Так же следует придерживаться рекомендаций в питании, которые вам посоветует специалист.
Отравление мандаринами и цитрусами?
Когда можно дать ребенку мандарин?
Педиатры и другие врачи с уверенностью говорят, что ребенку не следует давать мандарины, если ему не исполнился один год. Кроме того, первый прикорм мандарина обязательно следует разбавлять водой 50/50. Так же не давайте пить сок мандарина в большом количестве. Лучше всего давать его порционно и несколько раз, каждый час наблюдая за реакцией малыша.
Если ребенку не понравился мандарин, не заставляйте его есть. Дайте ребенку попробовать сладкую дольку и следите за тем, какая реакция организма может быть у него. Увеличивать дозу мандарин для ребенка не следует, в день малыш не должен есть более одного плода, если ему не исполнилось 3 года.
ВАЖНО: С другой стороны, у ребенка с аллергической предрасположенностью, не следует есть мандарины вообще ранее 3 лет.
Прикорм из мандаринов для малышей
Можно ли мандарины беременным и кормящим?
Есть во время беременности мандарины не только можно, но и нужно:
- Витамины в мандаринах и микроэлементы полезны для развития плода внутриутробно.
- На ранних сроках беременности мандарин помогает устранить симптомы токсикоза.
- Запас минералов в мандарине способствует правильному закладыванию систем в организме у эмбриона.
- Беременным женщинам полезно есть не только мякоть, но и цедру мандарина, чтобы восполнить запас микроэлементов в организме.
- Употребление мандарина при беременности способствует тому, чтобы из организма выходила лишняя вода, тем самым можно избежать отечности конечностей.
- Мандарины богаты фосфором, а это благоприятно влияет на зубы и кости женщины в положении, а так же на закладку костной систему у эмбриона.
Как влияет мандарин на здоровье беременной женщины?
Мандарины при гастрите и язве желудка, как есть?
Употреблять мандарины, плоды богатые кислотами, запрещено тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастрит и язвы ЖКТ. Однако в некоторых случаях (не на пустой желудок, после пищи) можно съесть один или два плода. Отдавайте предпочтение сладким цитрусам и ни в коем случае не есть мандарины с кожурой.
ВАЖНО: Людям, обладающим язвенными заболеваниями ЖКТ ни в коем случае нельзя злоупотреблять плодами и есть лишком кислые мандарины.
Можно ли есть мандарины при панкреатите?
В мандарине много аскорбиновой кислоты и потому этот плод может быть весьма вреден при панкреатите:
- Мандарины могут воздействовать на поджелудочную железу, что очень вредно при панкреатите.
- В сладких плодах много сахара, а это так же может неблагоприятно влиять на работу поджелудочной и усугублять панкреатит.
- Во время панкреатите пищеварительная система очень слаба и употребление мандаринов может раздражать слизистую кишечника, а так же желудка.
ВАЖНО: Тем, кто страдает панкреатитом, есть мандарины можно, но только тогда, когда приходит ремиссия или панкреатит является хроническим.
Мандарины: польза и вред для печени
Сладкий плод содержит такое вещество, как холин. Оно помогает организму бороться с лишними жирами и бороться с накопившимися токсинами. Таким образом, можно сказать, что мандарин помогает «чистить печень» от накопившихся жиров.
Полезными так же являются компоты и отвары мандарина, а так же его корок. Антиоксидантное воздействие мандарина на организм окажет благоприятное действие на работу органа.
Мандарины при подагре: можно или нет?
Подагра – заболевание, которое характеризируется избыточным количеством мочевой кислоты в организме. Именно мандарин, а так же апельсин, своим мочегонным действием, окажет благоприятное влияние на подагру, выводя лишнюю жидкость и кислоту из тела.
ВАЖНО: При подагре следует употреблять мандарины обдуманно и в меру, 5 плодов в день – достаточное количество для тех, кто страдает данным заболеванием.
Мандарины при диабете, можно ли есть?
Тем, кто страдает сахарным диабетом 2 типа, важно знать, что данный цитрус – настоящая «находка». Мандарин может выступать не только хорошей закуской, но и полноценным десертом. Есть их можно целиком и свежими, либо же добавлять к мясу, а так же салатам.
Удивительно, но сладкий мандарин имеет мало калорий и потому его можно и нужно есть при диабете, позволяя организму запас важных микроэлементов. Есть мандарины нужно только свежими, в консервированных слишком много сахара (это вредно). Если нет предрасположенности к аллергии и повышенной кислотности желудка, есть в сутки можно от 2 до 5 шт.
Можно ли есть мандарины диабетикам?
Можно ли есть мандарины на голодный желудок?
Как уже говорилось, в мандаринах много кислот и потому они могут воздействовать на желудок, провоцируя его к выработке желудочного сока. Это вредно для тех, кто страдает гастритом и язвой, а для здорового человека может оказаться весьма полезно. Употребление мандаринов перед приемом пище улучшает расщепление пищи, работу желудка и аппетит.
Если каждый день есть мандарины, что будет?
На 100 грамм мандариновой мякоти приходится приблизительно 44 грамма аскорбиновой кислоты. При ежедневном поедании цедра важно учитывать норму человека в день этой кислоты – 60 г.
Следовательно, 2-3 мандарина в день – это достаточное количество для взрослого здорового человека. Безусловно, «любители мандаринок» могут превышать эту норму. Но, то как отреагирует человек на такую «дозу» и будет ли ему плохо, зависит только от индивидуальных особенностей организма.
Что будет если съесть кожуру мандарина?
Удивительно, но кожура мандарина оказывается намного полезнее самой мякоти плода. Дело в том, что в ней содержатся те микроэлементы и масла, которых нет в самом цитрусе. Безусловно, если у вас нет аллергии на цитрусы, вы можете есть с удовольствием кожуру мандарина, как свежую, так и сушеную.
ВАЖНО: Из мандариновых корок можно делать отвары, добавлять в чаи и маринады, готовить компоты. Большой популярностью пользуется варенье из мандариновых корочек.
Эфирное масло мандарина: свойства и применение
В плодах мандаринов очень много эфирных масел, которые способны оказать огромную пользу организму:
- Масло эффективно выводит из организма накопившиеся токсины, так как обладает мощными антиоксидантными и противотоксическими действиями.
- Масло благоприятно воздействует на кожу, работу внутренние органы, улучшает работу организма и способствует укреплению иммунной системы.
- Масло позволяет «чистить» кишечник, освобождая его от шлаков, накопившихся за долгое время.
- Масло обладает уникальным противомикробным действием и потому легко выводит из организма любые бактерии и вирусы.
- Масло способно благоприятно воздействовать на работу нервной системы человека, улучшать настроение и устранять бессонницу.
- Употребление масла внутрь устраняет кишечные колики и метеоризм.
- Антиоксидантное свойство масла «дарит» человеку молодость, «сглаживает» растяжки и шрамы, дарит коже упругость.
Какими уникальными свойствами обладает мандарин?
Что полезнее мандарин или апельсин?
Мандарин и апельсин – два, практически идентичных, цитруса. У них похожий состав микроэлементов и кислот, но мандарин отличается большим содержанием сахара, а апельсин богаче витамином С, чем мандарин.
ВАЖНО: Исходя из этого, следует сделать вывод, что оба фрукта очень полезны, особенно в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
Можно ли есть мандарины при отравлении?
Если вы отравились какой-либо пищей, у вас в организме происходит острое отторжение токсинов. Безусловно, мандарины обладают антитоксческим свойством, но при отравлении оно не актуально. Большой запас кислоты цитруса может только усугубить ваше состояние, добавив к основным симптомам боли в желудке и диарею.
ВАЖНО: Если вы отравились, то вам следует пить чистую воду, черный чай без сахара и активированный уголь. Мандарины нельзя употреблять на протяжении 2-3 дней после отравления.
Молоко и мандарины: совместимость
Каждый организм индивидуален и потому человек по-разному может воспринимать сочетания некоторых продуктов. Считается, что если пить молоко после мандарин или заедать цитрусами плоды, можно заработать себе сильную диарею. Это действительно так, но только если вы являетесь обладателем «слабого кишечника».
В другом случае такое средство может быть «верным средством» для устранения запоров и нарушений пищеварения. Многие совмещают эти продукты для того, чтобы оказать «чистку печени». Интересно то, что сочетание кисломолочных продуктов с цитрусами, менее «опасное».
Как хранить мандарины в домашних условиях?
Мандарины не «прихотливы» в хранении. Им важно лишь то, чтобы их поместили в холод. Для этого подойдет:
- Полка в холодильнике
- Контейнер для фруктов в холодильнике
- Погреб или подвал
Соблюдайте важные условия:
- Оптимальные условия хранения плодов от +8 до -18
- Перед хранением тщательно осмотрите цитрусы, удалив поврежденные и с гнилостью.
- Если вы разотрете кожуру мандарин растительным маслом, они будут храниться дольше.