В контакте вред или польза
Социальные сети окружили нас со всех сторон и желают поймать в свою паутину.
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники — все они, не жалея средств, борятся за наше внимание.
Давайте же узнаем тёмную сторону происходящего: в чём вред социальных сетей?
В этой статье мы тщательно проанализируем, чем вредны социальные сети. И, конечно же, научимся минимизировать, а то и вовсе избавимся от этого вреда. Но сперва выделим пользу, ибо она, несомненно, тоже присутствует.
Итак, польза соц.сетей состоит в следующем:
1) Всегда на связи со многими людьми (в том числе с теми, кто далеко).
2) Всегда в курсе последних событий и новостей.
3) Развлечения: музыка, фильмы, картинки, статьи.
4) Образовательная информация: документальные фильмы, лекции, книги, статьи.
5) Средство продвижения творчества и бизнеса.
Возможно, есть ещё преимущества, но это основные. А теперь перейдём к минусам социальных сетей. Сразу оговоримся, что вред соцсети, как правило, наносят при неразумном, чрезмерном использовании. Хотя границы разумного использования каждый определяет для себя сам, так что всё относительно. Ладно, приступим!
ВРЕД СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ
1⃣ Соц сети пожирают время. Время — самый ценный ресурс. А мы часто тратим его на всякие глупости. Конечно, отдыхать и развлекаться тоже нужно. Но если мы залипаем в социальных сетях в ущерб чему-то важному и полезному, то вред очевиден.
Что делать? Ограничить время, которые мы тратим на соц.сети. Хотя зачастую ограничения являются не самым лучшим решением. Ведь сила воли то не всегда железная. Гораздо эффективнее заменить всяких котиков на ютюбе или псевдо-юмор МДК на что-то действительно полезное. Ведь существует же что-то, что вам нравится и одновременно делает вас лучше? СиЗОЖ гарантирует: это есть у каждого человека, нужно лишь найти это в себе. Развивайтесь, совершенствуйтесь, выходите из зоны комфорта и пробуйте новое — и вы обязательно найдёте то, после чего вам будет жалко бесцельно тратить своё время. Оптимально обрести любимое дело или просто хобби, тогда вы сами всё поймёте и прочувствуете. Даже если вы останетесь постоянным пользователем соцсетей, то будете тратить время с пользой, то есть получать из сетей в основном ту информацию, которая ПОЛЕЗНА для вас, вашего дела и вашей жизни. Успехов!
2⃣ Соц. сети приучают потреблять. На выходе получается идеальный потребитель — мечта всех маркетологов и менеджеров продаж. Дело в том, что социальные сети можно использовать по разному. Можно быть творцом, то есть создавать что-то новое. А можно быть обыкновенным потребителем информации. Конечно, в этой жизни все мы в какой-то степени потребители. Но если человек только и делает, что лайкает, репостит, комментит (причём делает это в огромных масштабах), то тем самым он убивает в себе искру творца. Ибо поведение в социальных сетях формирует поведение в реальности.
Что делать? Во-первых, следует сократить или вовсе отказаться от низкокачественной информации, не несущей явной пользы. Во-вторых, желательно изменить соотношение потребления/творения в пользу последнего. Ведь соц сети — это мощный инструмент для создания и продвижения своего творения. Возможностей — тысячи, и вы можете с успехом что-то делать в социальных сетях с пользой для себя.
3⃣ Соц сети вызывают зависимость. И вы сами не заметите, как это произойдёт. Просто вдруг вы останетесь без интернета или ВК в очередной раз заглючит — и тут то вы и прочувствуете непреодолимую тягу к вашей любимой социалочке. Хотя может и не прочувствуете — если ещё недостаточно втянулись. В любом случае, рано или поздно пользование социальными сетями становится привычкой, а отсутствие возможности реализовать привычное действие вызывает дискомфорт. Да, соцсети дают свободу — свободу общения, получения и обмена информацией — но одновременно эту свободу забирают. Кстати, проблема зависимости молодежи от социальных сетей стоит особенно остро.
Что делать? Во-первых, можно просто избавиться от вредной привычки. Во-вторых, не нужно делать соц.сети центром жизни, не стоит придавать им большого значения. А если вы вдруг остались без своей привычной социальной сети, то, быть может, самое время заняться другими делами?
4⃣ Соц.сети делают вас несчастными. Было проведено много исследований, результат которых одинаков: люди чувствуют себя тем несчастнее, чем чаще они пользуются социальными сетями. Почему? Потому что так называемые друзья в сети выкладывают свои лучшие фотографии, видео, статусы. Подчёркиваю — выкладывают только самое лучшее! И когда человек видит, как весело и интересно живут его «друзья», то рано или поздно начинает думать, что его жизнь скучна и уныла. И наоборот: люди, которые тратят больше времени на общение с друзьями в реальной жизни, реже испытывают такие негативные чувства.
Что делать? Никогда не сравнивать себя с другими. Если вы постигнете это умение, то ваша жизнь будет намного счастливее. Сравнивать себя с кем-то бессмыссленно, вы уникальны и неповторимы. И у вас свой путь. Если не сравнивать себя с другими пока не получается, то осознайте тот факт, что в социальных сетях выкладывают только лучшее. Лучшее — это просто красивая обёртка, а внутри могут скрываться проблемы и тому подобное. Но их то не выставляют напоказ! Вот и кажется, что внешне всё замечательно, но стоит лишь копнуть… Выход — не заморачиваться и не завидовать, это бессмысленно.
5⃣ Соц сети лишают общения. Общаться в сети намного проще, чем в реале. Многие из нас уже боятся вылезти из этого уютного кокона. Постепенно превращаемся в домашних социофобов и социопатов, лишая себя радости настоящего живого общения. А какие ещё есть минусы общения в социальных сетях? Да на любой вкус и цвет! Например, вы написали что-то важное, а ваш собеседник не ответил по причине занятости. Всё — кошмар — вас игнорят! А может быть кто-то не поставил вам лайк? Вот это трагедия, как дальше то жить?! Начинает копиться обида… Наверное, что-то подобное испытывал каждый из нас.
Что делать? Больше общаться в реале и не пытаться заменить живое общение виртуальными. Общение в соц сетях на данный момент не способно заменить настоящую встречу или совместное времяпровождение. А вот добавить негатива соц.сети могут запросто. Чтобы этого избежать, нужно просто не париться по пустякам, понимать всю иллюзорность виртуального общения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы рассмотрели пользу и вред социальных сетей. Теперь, когда все плюсы и минусы как на ладони, вы сможете более ответственно пользоваться этим изобретением, которое, без преувеличения, изменило наши жизни.
Как и всё вокруг, соц сети имеют двойственную природу. Есть и хорошее, есть и плохое. Так пользуйтесь же хорошим, а плохое старайтесь оставить за бортом. Это и есть разумный подход.
Пользуясь случаем, приглашаю вас на страничку СиЗОЖа ВКонтакте. Только нужная и качественная информация о счастье и здоровье! Пожалуйста, подписывайтесь!
“Мы – это то, что мы едим”
Информация
Информация
Рассматриваем разные продукты и определяемся: полезны они или вредны.
Надеемся, что Вам будет полезна и интересна полученная информация.
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
КУРИНЫЕ ЖЕЛУДКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Довольно популярным в наше время стало правильное питание, при котором большинство людей предпочитает употреблять белковую продукцию в виде рыбы, говядины или мяса курицы. Но не все знают о пользе субпродуктов, например, куриных желудков, которая для человеческого здоровья тоже велика. Они содержат внушительную порцию белка и богаты различными веществами, необходимыми для поддержания работоспособности.
Показать полностью…
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
775
Все это так, но если кушать их сырыми… Как денатурированый белок(сварёный) может стать источником аминокислот?
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
МОЙВА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Мелкая рыбка мойва – чемпион по годовой добыче. Боле полумиллиона тонн ежегодно добывается в холодных морях и отправляется на прилавки магазинов всего мира.
Недорогая мойва считается одной из самых вкусных и полезных обитательниц морских вод.
Показать полностью…
2
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
677
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или входить в состав колбас, мясных консервов. Чаще всего язык включают в состав многих диет, особенно он полезен детскому организму.
Говяжий язык: польза для организма
Показать полностью…
2
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
600
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий – кто-то именует его перцем чили, кто-то знает как горькую или стручковую разновидность.
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.
Показать полностью…
3
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
596
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
ЧАЙ С МЁДОМ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.
Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.
Показать полностью…
7
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
555
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
СВИНИНА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Свиное мясо или как мы привыкли называть его – свинина – продукт, хорошо знакомый с детства. Невозможно представить семейный праздник без ароматных шашлыков из нежного мяса. Каковы свойства свинины, каков ее состав, полезна она или вредна для здоровья человека?
Польза свинины для организма человека
Показать полностью…
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
396
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
АРАХИСОВАЯ ПАСТА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Арахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Многочисленные исследования доказали тот факт, что продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы.
Показать полностью…
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
347
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
ГОВЯДИНА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Диетическое говяжье мясо – один из самых популярных продуктов для россиян. Оно отличается замечательным вкусом, низкой калорийностью и большой пользой.
Польза говядины
Показать полностью…
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
317
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
ТОПЛЁНОЕ МАСЛО: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
«Жидким солнцем» называют топленое сливочное масло в Индии, на родине Аюрведы. Веками этот продукт используется не только в кулинарии, но и в народном целительстве. Польза топленого масла действительно велика, но только в том случае, если продукт правильно приготовлен.
Полезные качества топленого масла
Показать полностью…
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
322
.
“ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?” запись закреплена
МЯСО ИНДЕЙКИ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Ценное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.
Польза мяса индейки
Показать полностью…
4
Нравится
Показать список оценивших
Показать список поделившихся
294
Ïîëüçà è âðåä ñîöèàëüíûõ ñåòåé
«Ðåøèë çàãëÿíóòü â «Îäíîêëàññíèêè» íà ïàðó ìèíóò, ïðîøëî ïîëòîðà ÷àñà» – âîò îäíî èç ñàìûõ öèòèðóåìûõ âûñêàçûâàíèé, ïîñâÿùåííîå ñîöèàëüíûì ñåòÿì. Äåéñòâèòåëüíî, êàæåòñÿ, òîëüêî îòêðûë ñòðàíè÷êó, ïîñìîòðåë ÷òî íîâîãî ó äðóçåé, çàãðóçèë ïàðó-òðîéêó ôîòîãðàôèé, èçìåíèë ñòàòóñ, ïîîáùàëñÿ ñ äðóãîì äåòñòâà, «ëàéêíóë» íåñêîëüêî íîâûõ âèäåîðîëèêîâ è âîò óæå ïîäõîäèò ê çàâåðøåíèþ âòîðîé ÷àñ íàõîæäåíèÿ íà ñàéòå.
Äëÿ êîãî-òî ñîöèàëüíûå ñåòè ýòî îòëè÷íûé øàíñ «óáèòü» ñâîáîäíîå âðåìÿ, à äëÿ êîãî-òî ýòî ïðîñòî ïîòðà÷åííûå âïóñòóþ ÷àñû.
Íî, ê ñ÷àñòüþ, âñå íå òàê ïå÷àëüíî, êàê ìîæåò ïîêàçàòüñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä è â äàííîé ñèòóàöèè òàêæå ìîæíî íàéòè ìàññó ïîëîæèòåëüíûõ ñòîðîí.
Èòàê, â ÷åì æå ñîñòîÿò ïëþñû è ìèíóñû ïîñåùåíèÿ ñîöèàëüíûõ ñåòåé? À äëÿ òîãî, ÷òîáû áûëî óäîáíåé ïîäñ÷èòàòü èòîãîâûé ðåçóëüòàò, ïðîíóìåðóåì êàæäûé ïóíêò ïî îòäåëüíîñòè.
Íà÷íåì ñ ïîëîæèòåëüíûõ ñòîðîí ñîöèàëüíûõ ñåòåé
1. Ñêîðîñòü ïîèñêà.  ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ ìîæíî áåç ïðîáëåì íàéòè íóæíîãî ÷åëîâåêà (åñëè îí òàì, êîíå÷íî, çàðåãèñòðèðîâàí), èíòåðåñóþùóþ èíôîðìàöèþ êàñàåìî êàêèõ ëèáî ôèðì (Ìíîãèå êîìïàíèè ñîçäàþò îäíîèìåííûå ãðóïïû â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ), à òàêæå ïðîñòî îòûñêàòü åäèíîìûøëåííèêîâ. Ïðè÷åì ñäåëàòü ýòî ìîæíî âñåãî ëèøü óêàçàâ íåñêîëüêî îïðåäåëåííûõ êðèòåðèåâ. Íàïðèìåð, óêàçûâàåì: Èìÿ, ôàìèëèÿ, ìåñòî æèòåëüñòâà, âîçðàñò äëÿ ïîèñêà îïðåäåëåííîãî ÷åëîâåêà èëè çàïèñûâàåì â ñòðîêå ïîèñêà «Ïðèãîòîâëåíèå äåñåðòîâ», «Ïîäåëêè èç áóìàãè», «Ñïîðòèâíûå àâòî» è ò.ï. äëÿ çíàêîìñòâà è îáùåíèÿ ñ åäèíîìûøëåííèêàìè â ãðóïïàõ.
2. Ïðîñòîòà îáùåíèÿ è îáìåíà èíôîðìàöèåé. Êîíå÷íî æå, ó êàæäîãî èç íàñ åñòü ìîáèëüíûé òåëåôîí è ìû ìîæåì îáìåíèâàòüñÿ èíôîðìàöèåé ïîñðåäñòâîì ñìñ è ììñ ñîîáùåíèé. Íî âåäü íà ýòî óõîäèò íåìàëîå êîëè÷åñòâî äåíåã. Ãîðàçäî óäîáíåå, áûñòðåå è, ÷òî íåìàëîâàæíî, âûãîäíåå, ïåðåñûëàòü äàííûå â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ.
3. Ìîæíî ñîçäàòü êðóã èíòåðåñîâ. Òî åñòü ïîäïèñàòüñÿ íà íîâîñòè èíòåðåñíûõ ñîîáùåñòâ è ãðóïï, ñîâåðøàòü îïðåäåëåííûå ïîêóïêè (Ñåé÷àñ î÷åíü ðàçâèòû ãðóïïû, ïðîäàþùèå êàêèå-ëèáî òîâàðû) è äàæå íàéòè ðàáîòó.
4. Âîâðåìÿ ïîëó÷àòü íàïîìèíàíèÿ î ïðàçäíèêàõ, áóäü òî Äåíü ãîðîäà, þáèëåé øêîëüíîé ïîäðóãè èëè èìåíèíû âàøåãî ñîñåäà. À ïîëó÷èâ íàïîìèíàíèå, ìîæíî çäåñü æå îòïðàâèòü êðàñèâûé ñòèêåð íà ôîòî èëè ïîçäðàâèòåëüíóþ îòêðûòêó.
Òåïåðü çàéìåìñÿ ðàññìîòðåíèåì îòðèöàòåëüíûõ ñòîðîí ñîöèàëüíûõ ñåòåé
1. Ðàñõîä áîëüøîãî êîëè÷åñòâà âðåìåíè. À âåäü åãî ìîæíî ïðîâåñòè ñ ãîðàçäî áîëüøåé ïîëüçîé, âñòðåòèòüñÿ ñ äðóçüÿìè, ïðèãîòîâèòü âêóñíûé óæèí èëè æå çàíÿòüñÿ ñàìîîáðàçîâàíèåì.
2. Îòðåøåíèå îò ðåàëüíîãî ìèðà.  ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ ìû ïîçèöèîíèðóåì ñåáÿ íåñêîëüêî èíà÷å, íåæåëè â æèçíè. È â èòîãå åñòü ðèñê íàñòîëüêî âæèòüñÿ â ñîçäàííûé âèðòóàëüíûé îáðàç, ÷òî, òàê ñêàçàòü, âåðíóòüñÿ âîâðåìÿ íà çåìëþ íå âñåãäà ïîëó÷àåòñÿ.
3. Äåãðàäàöèÿ ëè÷íîñòè. Åñëè îáðàòèòü âíèìàíèå íà ðå÷ü ÷ðåçìåðíî àêòèâíûõ ïîëüçîâàòåëåé ñîöèàëüíûõ ñåòåé, òî ìîæíî çàìåòèòü áåññìûñëåííîñòü áîëüøèíñòâà èõ ðàçãîâîðîâ è ïðèñóòñòâèå â íèõ íåïîíÿòíûõ îáû÷íûì ëþäÿì ñëîâ, òèïà «ëàéêíóòü», «þçàòü», «ëîë» è ò.ä.
4. Ñîöèàëüíûå ñåòè ïîëå äåÿòåëüíîñòè äëÿ ìîøåííèêîâ è íåäîáðîæåëàòåëåé. Ê ñîæàëåíèþ, íå ìíîãèå çàäóìûâàþòñÿ, ÷òî ðàçìåùåíèå íàèáîëåå ïîäðîáíûõ äàííûõ î ñâîåé æèçíè (àäðåñ, òåëåôîí, ìåñòî ðàáîòû), ìîæåò â èòîãå îáåðíóòüñÿ ïðîòèâ âàñ. Ê ïðèìåðó, âû â ñîöèàëüíîé ñåòè äåëèòåñü ðàäîñòüþ îò ïîêóïêè íîâîãî íîóòáóêà èëè øóáû, à ÷åðåç íåäåëþ ïèøèòå, ÷òî óåçæàåòå âñåé ñåìüåé â îòïóñê, òèïà «Íå òåðÿéòå ìåíÿ, ÿ â Òóðöèè îòäûõàþ». È â èòîãå, âåðíóâøèñü èç ïîåçäêè ìîæåòå íå îáíàðóæèòü íè øóáû, íè íîóòáóêà, íè äðóãèõ öåííîñòåé.
Ïîæàëóé, çàêîí÷èì íà ýòîì ïóíêòå ñðàâíåíèå, òåì ñàìûì óðîâíÿâ âñå ïëþñû è ìèíóñû ïîñåùåíèÿ ñîöèàëüíûõ ñåòåé.
À èñõîäÿ èç íàïèñàííîãî âûøå, ìîæíî ñäåëàòü îäíîçíà÷íûé âûâîä Ñîöèàëüíûå ñåòè íå íåñóò â ñåáå âðåäà, åñëè ïîëüçîâàòüñÿ èìè â ìåðó, ïîñâÿùàÿ èì â èäåàëüíîì âàðèàíòå, íå áîëåå 1 ÷àñà â äåíü.
Âîò ìû è ðàññìîòðåëè âîïðîñ
Ïîëüçà è âðåä ñîöèàëüíûõ ñåòåé
Âðåäíîå âîçäåéñòâèå ñîöèàëüíûõ ñåòåé íà æèçíü è ïñèõèêó ðåáåíêà
 íàñòîÿùåå âðåìÿ ñîöèàëüíûå ñåòè ñòàëè íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ æèçíè îãðîìíåéøåãî êîëè÷åñòâà ëþäåé. À ó íåêîòîðûõ ïîñòîÿííûõ ïîëüçîâàòåëåé ñêëàäûâàåòñÿ îïðåäåëåííàÿ çàâèñèìîñòü îò òàêîãî âðåìåíè ïðîâîæäåíèÿ. Íåìàëàÿ ÷àñòü âñåõ çàðåãèñòðèðîâàííûõ àêêàóíòîâ ïðèíàäëåæèò äåòÿì â âîçðàñòå îò 5 ëåò. Ê ñîæàëåíèþ, íå âñå ðîäèòåëè îòíîñÿòñÿ ê òàêîìó íåìàëîâàæíîìó ôàêòîðó, êàê êîíòðîëü çà âðåìåíåì íàõîæäåíèÿ ðåáåíêà â èíòåðíåòå, à â òîì ÷èñëå è â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ. À âåäü äåòñêàÿ ïñèõèêà ãîðàçäî áîëåå ãèáêàÿ, íåæåëè âçðîñëàÿ è âðåä íàíåñåííûé ïîñòîÿííûì ïîñåùåíèåì ñîöèàëüíûõ ñåòåé ìîæåò áûòü äëÿ ðåáåíêà äîñòàòî÷íî âåëèê.
Òàê êàêàÿ æå îïàñíîñòü ìîæåò ïîäñòåðåãàòü ðåáåíêà â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ?
Êîíå÷íî æå, óæå ñàìî ðåãóëÿðíîå íàõîæäåíèå ïåðåä ìîíèòîðîì â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ ÷àñîâ íå ìîæåò õîðîøî îòðàçèòüñÿ íà ñàìî÷óâñòâèè è çäîðîâüå ðåáåíêà. Âî-ïåðâûõ, ýòî áîëüøàÿ íàãðóçêà íà çðåíèå, âî-âòîðûõ, èç-çà íåïðàâèëüíîãî ïîëîæåíèÿ ìîãóò âîçíèêíóòü ïðîáëåìû ñ îñàíêîé è ïîçâîíî÷íèêîì, à, â-òðåòüèõ, ìèíèìèçàöèÿ äâèãàòåëüíîé àêòèâíîñòè ïðèâîäèò ê îáùåìó îñëàáëåíèþ îðãàíèçìà, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ñòðàäàåò èììóíèòåò, è, êàê ñëåäñòâèå, íà ðåáåíêà íà÷èíàþò íàëèïàòü âñÿ÷åñêèå âèðóñû è áîëåçíè. À ðàçâå àäåêâàòíûé è ðàññóäèòåëüíûé ðîäèòåëü, ëþáÿùèé ñâîå ÷àäî, ìîæåò ýòî äîïóñòèòü? Êîíå÷íî, ìíîãèì ìàìàì è ïàïàì óäîáíî òàêèì îáðàçîì îñâîáîäèòü ñâîå âðåìÿ, ïîñàäèâ ðåáåíêà çà êîìïüþòåð è çàíÿâ åãî êàêîé-íèáóäü èãðîé (À çà÷àñòóþ ýòèì çàíÿòèåì ÿâëÿþòñÿ èìåííî îíëàéí èãðû â Îäíîêëàññíèêàõ è ÂÊîíòàêòå).
Íå ñòîèò çàáûâàòü, ÷òî, êðîìå îáû÷íûõ ëþäåé, ïðîâîäÿùèõ âðåìÿ â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ïîîáùàòüñÿ ñî øêîëüíûìè äðóçüÿìè, ïîñìîòðåòü èíòåðåñíûå êàðòèíêè èëè âèäåî è ïîèãðàòü â èãðû, åñòü è òå, êòî ñêðûâàåò ñâîå íàñòîÿùåå ëèöî, ïðåäñòàâëÿÿñü âûìûøëåííûìè èìåíàìè è ïðåäîñòàâëÿþùèå î ñåáå çàâåäîìî ëîæíóþ èíôîðìàöèþ. À âåäü ñðåäè òàêèõ ïîëüçîâàòåëåé ìîãóò îêàçàòüñÿ ìàíüÿêè è èçâðàùåíöû. Îíè ìîãóò ïðåäñòàâèòüñÿ äðóçüÿìè äåòñòâà ðîäèòåëåé ðåáåíêà, ñîñåäÿìè, ðîäèòåëÿìè îäíîêëàññíèêîâ è íàçíà÷èòü âñòðå÷ó, ïîîáåùàâ ïåðåäàòü ïîäàðîê äëÿ åãî ðîäèòåëåé, ïðåäóïðåäèâ î òîì, ÷òî èì íå íóæíî çíàòü îá ýòîì, òàê êàê ýòî ñþðïðèç. È ýòî íå åäèíè÷íûé ïðèìåð çàìàíèâàíèÿ äåòåé â ëàïû ïðåñòóïíèêîâ.
Ñëåäóþùàÿ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé îòðåøåíèå ðåáåíêà îò ðåàëüíîãî ìèðà. Âåäü îáùàòüñÿ ñî ñâåðñòíèêàìè â ñîöèàëüíîé ñåòè ãîðàçäî ïðîùå. À íàâûêè æèâîãî îáùåíèÿ ðåáåíîê ìîæåò ïðèîáðåñòè òîëüêî â ðåàëüíîé æèçíè. È åñëè îí áîëüøå âðåìåíè ïðîâîäèò â ðàçãîâîðàõ ïîñðåäñòâîì èíòåðíåò ñîîáùåíèé, òî â ñàìîì áëèæàéøåì áóäóùåì ó íåãî ìîãóò âîçíèêíóòü ïðîáëåìû â îáùåíèè ñ îäíîêëàññíèêàìè è ïðèÿòåëÿìè âî äâîðå.
Òàêæå, îäíèì èç ïîñëåäñòâèé ïîñòîÿííîãî íàõîæäåíèÿ â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ ñòàíîâèòñÿ ñíèæåíèå êîíöåíòðàöèè âíèìàíèÿ. Èíûìè ñëîâàìè, ðåáåíêó ñòàíîâèòñÿ òðóäíî ôîêóñèðîâàòü ñâîé âçãëÿä íà îäíîì îáúåêòå (Íàïðèìåð ïðî÷òåíèè êíèãè), òàê êàê â ñîöèàëüíîé ñåòè åìó ïîñòîÿííî ïðèõîäèòñÿ ïåðåâîäèòü ñâîå âíèìàíèå ñ îäíîãî îáúåêòà íà äðóãîé.
Äîðîãèå ðîäèòåëè, ÷òîáû èçáåæàòü íåïðèÿòíûõ, à ïîðîé è âîâñå î÷åíü ïå÷àëüíûõ ïîñëåäñòâèé, ïîñòàðàéòåñü ìàêñèìàëüíî îãðàíè÷èòü íàõîæäåíèå ðåáåíêà çà êîìïüþòåðîì, à òàêæå âíèìàòåëüíî ñëåäèòå çà åãî îáùåíèåì â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ. Íå ïîëåíèòåñü ïðîâåñòè ïðîôèëàêòè÷åñêóþ áåñåäó, îáúÿñíèâ ñ êåì ìîæíî ïîääåðæèâàòü ðàçãîâîð, à ñ êåì íå ñòîèò. È òîãäà âàø ðåáåíîê íå ïîïàäåò â áåäó è íå íàíåñåò âðåä ñâîåìó çäîðîâüþ.
Èòàê, ìû ïîêàçàëè êàêîå ñóùåñòâóåò
Âðåäíîå âîçäåéñòâèå ñîöèàëüíûõ ñåòåé íà æèçíü è ïñèõèêó ðåáåíêà
Âëèÿíèå ñîöèàëüíûõ ñåòåé Îäíîêëàññíèêè, ÂÊîíòàêòå íà ðåàëüíóþ æèçíü ÷åëîâåêà
Áîëüøàÿ ÷àñòü íàñåëåíèÿ çåìíîãî øàðà åæåäíåâíî ïðîâîäèò äàëåêî íå îäèí ÷àñ â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ. À ìíîãèå è âîâñå ïåðåíîñÿò âñþ ñâîþ æèçíü â âèðòóàëüíîå ïðîñòðàíñòâî, ïîðîé çàáûâàÿ î ðåàëüíîì âðåìåíè âîîáùå.
Íåìàëîå êîëè÷åñòâî ëþäåé ñ êàæäûì ãîäîì âñå áîëüøå è áîëüøå îòäàëÿåòñÿ îò æèâîãî îáùåíèÿ, ïðîãóëîê íà ñâåæåì âîçäóõå, ïèêíèêîâ è ò.ï â ïîëüçó ïðîâåäåíèÿ âðåìåíè â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ.
Áåçóñëîâíî, æèòü â âèðòóàëüíîì ìèðå çíà÷èòåëüíî ïðîùå, òàê êàê ïîÿâëÿåòñÿ âîçìîæíîñòü ïîðàçìûñëèòü íàä êàæäûì ñëîâîì, ïðåæäå ÷åì åãî íàïèñàòü, áëàãîäàðÿ ÷åìó ìîæíî èçáåãàòü ìíîãèõ êîíôëèêòîâ.  æèçíè æå, ìû ïîðîé ãîâîðèì íå äóìàÿ, ÷òî çà÷àñòóþ è ïðèâîäèò ê íåïðèÿòíûì ïîñëåäñòâèÿì.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ ìû âñå ÷àùå è ÷àùå ïîçäðàâëÿåì äðóçåé ïîñðåäñòâîì èíòåðíåòà, ïðèêëåèâàåì íà èõ ôîòîãðàôèè ñòèêåðû â «Îäíîêëàññíèêàõ», ðàçìåùàåì îòêðûòêè íà ñòåíå «Â êîíòàêòå» èëè ïðîñòî äîáàâëÿåì ïîçäðàâèòåëüíûå êîììåíòàðèè ê ôîòîãðàôèÿì. Õîòÿ íà ñàìîì äåëå íå ìåøàëî áû ïîçâîíèòü ëè÷íî.
Î÷åíü ìíîãî âðåìåíè ñòàëè çàíèìàòü è èãðû â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ. Ðåäêî âñòðåòèøü ÷åëîâåêà, êîòîðûé íè ðàçó â íèõ íå ó÷àñòâîâàë. Êòî-òî ñàäèò è ïîëèâàåò îãîðîä, êòî-òî áîðåòñÿ ñ çîìáè èëè âûðàùèâàåò ïèòîìöà, à êòî-òî ðàçãàäûâàåò ëîãè÷åñêèå çàäà÷êè è ðåáóñû. È âñÿ ýòà èãðîâàÿ àóäèòîðèÿ íå îãðàíè÷èâàåòñÿ îïðåäåëåííûìè âîçðàñòíûìè ðàìêàìè. Óâëå÷åíû ýòèì è äåòè è âçðîñëûå.
Ê ñîæàëåíèþ, íåðåäêè ñëó÷àè, êîãäà îáùåíèå è èãðû â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ ñàìûì îòðèöàòåëüíûì îáðàçîì âëèÿþò íà ðåàëüíóþ æèçíü. Ìíîãèå ëþäè ëèøàþòñÿ ðàáîòû èç-çà òîãî, ÷òî òðàòÿò ðàáî÷åå âðåìÿ íà èíòåðíåò ðàçâëå÷åíèÿ. Íåðåäêè è ðàñïàäû ñåìåé. Ïðè÷èí íà ýòî ìîæåò áûòü àáñîëþòíîå ìíîæåñòâî. Íà÷èíàÿ ñ áàíàëüíûõ çíàêîìñòâ, êîòîðûå ïðèâîäÿò ê äàëåêî íå áåçîáèäíûì âñòðå÷àì è çàêàí÷èâàÿ ÷ðåçìåðíîé óâëå÷åííîñòüþ âûøåóïîìÿíóòûìè èãðàìè è ïðèëîæåíèÿìè â óùåðá âðåìåíè, êîòîðîå ñëåäîâàëî áû ïîñâÿùàòü ñâîèì äåòÿì è âòîðîé ïîëîâèíêå. À óæ ñêîëüêî ñêàíäàëîâ ðàçãîðàåòñÿ èç-çà ïðî÷èòàííîé ïåðåïèñêè îäíîãî èç ñóïðóãîâ.
Îïÿòü æå, âåðíåìñÿ ê ïðîáëåìå ðåàëüíîãî îáùåíèÿ. Âåäü ïðèâûêàÿ ïèñàòü òåêñò â ñîöèàëüíîé ñåòè, ìû òåðÿåì ýìîöèè.  ñëåäñòâèå ýòîãî ðå÷ü ñòàíîâèòñÿ ãîðàçäî ìåíåå ðàçâèòîé. Ïðîâåäÿ íåáîëüøîå èññëåäîâàíèå â ýòîé îáëàñòè è ïîîáùàâøèñü ñ ïîñòîÿííûìè ïîñåòèòåëÿìè âèðòóàëüíîãî ïðîñòðàíñòâà, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä, ÷òî ðå÷ü ýòèõ ëþäåé èçîáèëóåò ñëîâå÷êàìè òèïà: «Îêè» è «×ìîêè». À îáùåíèå ñ íèìè íå íåñåò íèêàêîé ñìûñëîâîé íàãðóçêè. Êàê ïðàâèëî, â ñîöèàëüíîé ñåòè ïîëüçîâàòåëè âûðàæàþò ñâîè ìûñëè è ýìîöèè ïîñðåäñòâîì ñòàòóñîâ, òî åñòü îïðåäåëåííûìè ôðàçàìè äëèíîé â íåñêîëüêî ñëîâ. Ñîãëàñèòåñü, à âåäü â ðåàëüíîé æèçíè âûðàçèòü òàêèì îáðàçîì ñâîå ìíåíèå ïðàêòè÷åñêè íå ïðåäñòàâëÿåòñÿ âîçìîæíûì.
×ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå îáùåíèåì â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ ìîæåò ïðèâåñòè ê ïðîÿâëåíèþ â ñîçíàíèè ÷åëîâåêà èëëþçîðíîãî ìèðà, â êîòîðîì îí ñàìûé óìíûé, êðàñèâûé è ñîîáðàçèòåëüíûé. È ýòîò ôàêò íå äàåò ÷åëîâåêó øàíñîâ äëÿ ðåàëèçàöèè â ðåàëüíîé æèçíè. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî â âèðòóàëüíîì ìèðå îí ãåðîé, à íà ñàìîì äåëå íå èìååò íè÷åãî.
Îñîáåííî ÷ðåâàòû ýòè ïîñëåäñòâèÿ äëÿ íå äî êîíöà ñôîðìèðîâàâøåéñÿ äåòñêîé è þíîøåñêîé ïñèõèêè. Òàê êàê ïðåäïî÷èòàÿ âèðòóàëüíîå îáùåíèå, îíè ÷ðåçìåðíî îãðàæäàþò ñåáÿ îò ðåàëüíîñòåé æèçíè è, êàê ñëåäñòâèå, ìîãóò ïîëó÷èòü ïðîáëåìû â êîíòàêòàõ ñ îäíîêëàññíèêàìè è ó÷èòåëÿìè.
Êîíå÷íî, îäíîçíà÷íî îãðàäèòñÿ îò ìèðà èíòåðíåò óâëå÷åíèé è ñîöèàëüíûõ ñåòåé î÷åíü òðóäíî, íî âñå æå îãðàíè÷èòü èõ âëèÿíèå íà ðåàëüíóþ æèçíü íå áóäåò ëèøíèì.
Èòàê, ìû êðàòêî ïîêàçàëè
Âëèÿíèå ñîöèàëüíûõ ñåòåé Îäíîêëàññíèê,  Êîíòàêòå íà ðåàëüíóþ æèçíü ÷åëîâåêà
Ìû âèäèì, ÷òî èíòåðíåò, ñîöèàëüíûå ñåòè ïðèâíåñëè çàâèñèìîñòü ÷åëîâåêà îò ñîöñåòåé. ×åëîâåê, âìåñòî íàñòîÿùåé æèçíè, æèâîãî îáùåíèÿ, çàìåíèë íà îáùåíèå âèðòóàëüíîå. Èíòåðíåò è ñîöèàëüíûå ñåòè ñåòè – íóæíû, îíè ñòàëè ÷àñòüþ íàøåé æèçíè. Íî íè÷òî íå äîëæíî îáëàäàòü âîëåé ÷åëîâåêà, åãî ïðåäíàçíà÷åíèåì. Íóæíî ïîíÿòü, ÷òî ÷åëîâåê ðîäèëñÿ íå äëÿ ñîöñåòåé, à äëÿ íàó÷åíèÿ ëþáèòü äðóãèõ æèâûõ ñóùåñòâ íà çåìëå. È ýòî âðåìÿ êîðîòêî!