В чем заключается польза беломорских водорослей

В чем заключается польза беломорских водорослей thumbnail

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Морские водоросли или морские овощи – это формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для жизни в океане и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Водоросли растут вдоль скалистых береговых линий по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Они чрезвычайно универсальны и могут использоваться во многих блюдах, включая суши, роллы, супы и рагу, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны.

Вот 7 научных преимуществ морских водорослей.

1. Содержит йод и тирозин, которые поддерживают функцию щитовидной железы

Спирулина

Ваша щитовидная железа выпускает гормоны, чтобы помочь контролировать рост, производство энергии, воспроизводство и восстановление поврежденных клеток в вашем теле.

Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов.

Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи.

Рекомендуемое диетическое потребление (RDI) для йода составляет 150 мкг в день.

Водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана.

Содержание йода в них сильно варьируются в зависимости от типа, где они были выращены и как они были обработаны.

Фактически, один высушенный лист морских водорослей может содержать 11–1989% RDI.

Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных морских водорослях:

  • Нори: 37 мкг на грамм (25% от RDI)
  • Вакамэ: 139 мкг на грамм (93% от RDI)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1,682% от RDI)

Ламинария является одним из лучших источников йода.

Только одна чайная ложка (3,5 грамма) высушенной водоросли может содержать в 59 раз больше RDI.

Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для выработки двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе правильно выполнять свою работу.

РЕЗЮМЕ

Водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоты под названием тирозин.

Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

2. Хороший источник витаминов и минералов

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Каждый тип водорослей обладает уникальным набором питательных веществ.

Опрыскивание некоторых сушеных морских водорослей не только добавляет вкус, текстуру и аромат к вашей еде, но и является простым способом увеличить потребление витаминов и минералов.

Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) высушенной спирулины может обеспечить:

  • Калории: 20
  • Углеводы: 1,7 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамм
  • Волокно: 0,3 грамма
  • Рибофлавин: 15% от RDI
  • Тиамин: 11% от RDI
  • Железо: 11% от RDI
  • Марганец: 7% от RDI
  • Медь: 21% от RDI

Водоросли также содержат небольшое количество витаминов А, С, Е и К, а также фолат, цинк, натрий, кальций и магний.

Хотя это может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из указанных выше НИИ, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавления большего количества питательных веществ в ваш рацион.

Белок, присутствующий в некоторых морских водорослях, таких как спирулина и хлорелла, содержит все незаменимые аминокислоты.

Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот.

Водоросли также могут быть хорошим источником омега-3 жиров и витамина В12.

На самом деле, похоже, что сушеные зеленые и фиолетовые водоросли содержат значительное количество витамина В12.

Одно исследование показало, что 2,4 мкг или 100% RDI витамина B12 только в 4 граммах водорослей нори.

РЕЗЮМЕ

Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая йод, железо и кальций.

Некоторые типы могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник жиров омега-3.

3. Содержит множество защитных антиоксидантов

Ламинария свойтва

Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными.

Это делает их менее вероятными для повреждения ваших клеток.

Кроме того, избыточное производство свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет.

Помимо содержания антиоксидантов витаминов А, С и Е, морские водоросли могут похвастаться большим разнообразием полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды.

Было показано, что они защищают клетки тела от повреждения свободными радикалами.

Много исследований было сосредоточено на одном конкретном каротиноиде под названием фукоксантин.

Это основной каротиноид, найденный в бурых водорослях, таких как вакамэ, и он в 13,5 раз превосходит антиоксидантную способность витамина Е.

Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А.

Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, его можно улучшить, если употреблять его вместе с жиром.

Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые работают вместе, чтобы иметь сильные антиоксидантные эффекты.

РЕЗЮМЕ

Водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды.

Эти антиоксиданты защищают тело от повреждения клеток.

4. Обеспечивает волокна и полисахариды, которые могут поддержать здоровье кишечника

Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

Подсчитано, что в организме больше клеток бактерий, чем клеток человека.

Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к болезням.

Водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника.

Она может составлять около 25–75% сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей.

Клетчатка может противостоять пищеварению и использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

Читайте также:  Кукурузные хлебцы польза и вред для похудения

Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, которые называются сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «полезных» кишечных бактерий.

Эти полисахариды могут также увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые обеспечивают поддержку и питание для клеток, выстилающих кишечник.

РЕЗЮМЕ

Водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут использоваться в качестве источника пищи для бактерий в кишечнике.

Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать кишечник.

5. Может помочь вам похудеть за счет сокращения голода и снижения веса

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий.

Клетчатка в водорослях также может замедлять опорожнение желудка.

Это помогает вам чувствовать себя полнее дольше и может отсрочить муки голода.

Считается, что морские водоросли обладают эффектом против ожирения.

В частности, некоторые исследования на животных показывают, что вещество в водорослях под названием фукоксантин может помочь уменьшить жировые отложения.

Одно исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли фукоксантин, теряли вес, тогда как крысы, которые потребляли контрольную диету, этого не делали.

Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс.

Другие исследования на животных показали аналогичные результаты.

Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что способствует потере веса.

РЕЗЮМЕ

Морские водоросли могут помочь вам похудеть, потому что они содержат мало калорий, заполняют клетчатку и фукоксантин, что способствует усилению обмена веществ.

6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ламинария - Удивительная польза для здоровья морских водорослей

Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире.

Факторы, повышающие ваш риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение и отсутствие физической активности или избыточный вес.

Одно восьминедельное исследование на крысах с высоким содержанием холестерина содержало диету с высоким содержанием жиров, дополненную 10% лиофилизированных морских водорослей.

Было обнаружено, что у крыс общий уровень холестерина был на 40% ниже, уровень холестерина ЛПНП на 36% ниже, а уровень триглицеридов на 31% ниже.

Болезнь сердца также может быть вызвана чрезмерной свертываемостью крови.

Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканы, которые могут помочь предотвратить свертывание крови.

На самом деле, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращали свертывание крови так же эффективно, как и препарат против свертывания крови.

Исследователи также начинают изучать пептиды в водорослях.

Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белкоподобные структуры могут блокировать часть пути, который повышает кровяное давление в вашем теле.

РЕЗЮМЕ

Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов.

7. Помогает снизить риск диабета 2 типа за счет улучшения контроля сахара в крови

Диабет является серьезной проблемой для здоровья.

Это происходит, когда ваше тело не может сбалансировать уровень сахара в крови с течением времени.

Ожидается, что к 2040 году во всем мире у 642 миллионов человек будет диабет 1 или 2 типа.

Интересно, что морские водоросли стали предметом исследований новых способов поддержки людей, подверженных риску диабета.

Восьминедельное исследование на 60 японцах показало, что фукоксантин, вещество в бурых морских водорослях, может помочь улучшить контроль сахара в крови.

Участники получили местное масло из морских водорослей, которое содержало 0, 1 или 2 мг фукоксантина.

Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, уровень сахара в крови улучшился по сравнению с группой, получавшей 0 мг.

В исследовании также отмечалось дополнительное улучшение уровня сахара в крови у лиц с генетической предрасположенностью к инсулинорезистентности, которая обычно сопровождает диабет 2 типа.

Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало всплески сахара в крови у животных после того, как они получали корм с высоким содержанием сахара.

Считается, что альгинат может уменьшить поглощение сахара в кровь.

Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля сахара в крови при добавлении экстрактов морских водорослей в рацион.

РЕЗЮМЕ

Фукоксантин, альгинат и другие соединения в водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, следовательно, снизить риск развития диабета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Морские водоросли становятся все более популярным ингредиентом в кухнях всего мира.

Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать щитовидную железу.

Он также содержит другие витамины и минералы, такие как витамин К, витамины группы В, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.

Для оптимальной пользы для здоровья, используйте этот древний ингредиент в регулярных, но небольших количествах.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

Морские водоросли представляют собой ценное сырье, из которого получают целый ряд веществ,
необходимых для пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Среди них в первую очередь
следует назвать органические соединения йода, монит, агар и многое другое. Кроме того, в традиционном сельском
хозяйстве Поморья они используются в качестве удобрения для огородов.
Для начала остановимся на ламинарии, или морской капусте, использование которой было начато
еще в 1980-х гг. Ламинарии используются для производства маннита и альгината натрия [1]. Кроме того,
эта водоросль незаменима для питания, благодаря повышенному содержанию йода, недостаток которого
провоцирует известные нарушения здоровья в северных районах. Подчеркнем, что усвоение этого элемента
из морской капусты на 70% выше, чем при использовании медицинских препаратов. Вторым по величине запасов
видом Белого моря является фукус. Эта водоросль служит источником альгината натрия и, самое главное,
кормовой крупки для животноводства. Дело в том, что водорослевый корм – не заменитель сена или других грубых
либо сочных кормов, а очень ценный диетический и лечебный продукт. В пищевой рацион животных и птиц
его включают по потребности, как добавление к основному корму. В условиях Севера в отдельных местностях,
где в почве недостаточно минеральных веществ, наблюдается зимнее минеральное голодание сельскохозяйственных
животных, чаще у молодняка. Это негативно влияет на здоровье и отражается на продуктивности. В таких случаях
использование водорослевого корма приобретает огромное значение. В приморских районах водоросли
скармливаются животным свежими или в виде силоса, а в местах, удаленных от морского побережья, – сушеными,
в виде водорослевого сена и кормовой крупки. Наконец, третьим важным видом водорослей
Белого моря можно назвать анфельцию, из которой изготавливают агар. Это вещество необходимо
как в пищевой (естественный источник желатина), так и в медицинской промышленности
(изготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов) [1].

Читайте также:  Упражнение приседание польза для мужчин

Кроме очевидной ценности морских водорослей с точки зрения практического применения, существует
и конкретная, рыночная стоимость данного сырья. В зависимости от вида выпускаемой водорослевой продукции,
 Статья подготовлена в рамках научно-исследовательского проекта «АКВАРЕЛЬ – использование водных ресурсов в энергетике»
программы приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Карелия».
ее качества и конъюнктуры мирового рынка цена 1 кг сырой продукции колеблется в пределах 1.5-2 долл. США,
технического альгината – 4-5 долл., особо чистого альгината – до 100 долл. за 1 кг, каррагенана высокого
качества – 250-300 долл. При этом они остаются относительно постоянными и даже имеют тенденцию к повышению
благодаря устойчивому спросу на эту продукцию в пищевой, кондитерской, парфюмерной, фармацевтической,
кожевенной, бумажной, текстильной, лакокрасочной и многих других отраслях промышленности [2].
Как можно видеть, морские водоросли достаточно ценный продукт и они могут быть использованы
в самых разных областях. С другой стороны, добывать морские водоросли достаточно сложно [2]. К примеру,
ламинария растет только под водой, и добывать ее можно либо драгами, либо выкашивать заросли со шлюпок.
Простой расчет стоимости работ по добыванию ламинарий показывает, что бригада из трех человек за 4 месяца
работы при средней заработной плате в 30 тыс. руб. обойдется в 360 тыс. Исходя из опыта работы по добыче
данного вида водорослей можно предположить, что общее количество добытого продукта, по самым
оптимистичным прогнозам, составит около 1-1.5 т в день. Соответственно, учитывая стоимость сырой
продукции, за сезон бригада заработает около 4 млн руб. Казалось бы, выгода очевидна. Однако если мы учтем
стоимость доставки водорослей к ближайшей шоссейной дороге и последующую транспортировку к месту
продажи, то вышеуказанная сумма «похудеет» как минимум на 1.5-2 млн. В итоге мы получаем прибыль около
1.5 млн руб за сезон, а если взять в расчет различные налоги, то около 700 тыс. руб. Можно сказать, что добыча
ламинарии на Белом море достаточно выгодный бизнес, но не будем забывать, что мы показали идеальный
сценарий. Главная проблема, с которой столкнулись, в частности, создатели ферм по выращиванию
мидий, – это конкуренция. Скорость роста как водорослей, так и морских беспозвоночных на севере на несколько
порядков ниже скорости роста данной продукции на юге. К примеру, для выращивания товарной продукции
в Юго-Восточной Азии достаточно одного года, тогда как у нас – минимум три года. Таким образом, данный вид
бизнеса в условиях севера России будет неконкурентоспособен.
Теперь стоит остановиться еще на двух вариантах использования морских водорослей в промышленности,
которые, возможно, более выгодные с экономической точки зрения. Первый вариант – это применение водорослей
в качестве удобрения. Использование морских растений для удобрения имеет многовековую давность. Известно,
что в монастырском хозяйстве на Соловецких островах водоросли употреблялись для удобрения лугов и огородов.
Еще и сейчас в тех многих поморских селах, где преобладают песчаные почвы, удобряют землю морскими
растениями. В некоторых приморских странах водорослями удобряют почву в виноградниках, на полях, лугах
и в огородах. Морские растения вносят в почву необходимые минеральные соединения и разнообразные
микроэлементы. При распаде водорослей развиваются бактериальные процессы и повышается температура почвы.
Картофель, выращенный на земле, удобренной водорослями, долгое время противостоит осенним заморозкам,
и ботва его остается зеленой даже тогда, когда на соседних, неудобренных, участках она уже почернела и увяла.
Удобрения из водорослей разрыхляют почву, хорошо сохраняют влагу и вносят с собой азотоусвояющие бактерии,
которые увеличивают плодородие почвы. Морские растения разлагаются быстрее, чем навоз, и не засоряют почву
ни семенами сорных растений, ни спорами паразитных грибков, ни личинками вредных насекомых. Практикой
установлено, что при удобрении почвы морскими растениями урожаи луговых трав, картофеля и других овощей
удваиваются и даже утраиваются. В Японии, США и других странах из морских водорослей получают тысячи тонн
калийной соли, которую используют для удобрения. Человечество накопило огромный опыт использования
морских растений в сельском хозяйстве в качестве корма и удобрений. И в том и в другом велика потребность
на Севере. Поэтому широкое применение беломорских водорослей откроет здесь большие возможности
для развития сельского хозяйства. В настоящее же время применение водорослей и морской травы в сельском
хозяйстве северного края еще весьма ограничено.
Второй вариант использования морских водорослей, на котором стоит остановиться, – это биоэнергетика.
Водоросли могут быть преобразованы в биотопливо несколькими способами. Брожение
(анаэробное сбраживание) – самый распространенный, в его результате получаются этанол и метан. Второй
вариант – пиролиз (нагрев без доступа кислорода), который дает бионефть («зеленый бензин»). Водоросли давно
считаются потенциальным источником биологического топлива. Несколько компаний занимаются созданием
этих растений в масштабе, достаточном для проведения экспериментов, но не в промышленных объемах.
При этом специалисты полагают, что конечная цена нового топлива будет слишком высокой.
В настоящее время стоимость производства биотоплива составляет 4.3 тыс. долл. за переработку
1 т водорослей. При существующих затратах на сбор и переработку водорослей производство биодизеля
является неэффективным для Республики Карелия. Основная проблема заключается в получении водорослей
в больших количествах по низкой цене. Сбор водорослей представляет собой очень трудоемкий процесс.
Для того чтобы запустить прибыльное биоэнергетическое производство нужно как минимум 2 млн т влажного
сырья. Таким образом, рентабельность производства этанола или биогаза из водорослей будет полностью
зависеть от эффективности процесса. Особая трудность в том, что ламинарии на 60-70% состоят из воды
и необходимо приложить огромные усилия для их высушивания, что требует дополнительных затрат и энергии.
Это одна из основных причин, почему водоросли рассматривают в качестве отдельного ресурса биомассы.
А теперь самое главное. Для использования морских водорослей в качестве удобрений и в биоэнергетике
возможен альтернативный, гораздо менее затратный способ заготовки сырья – сбор его из штормовых выбросов.
В недавнем прошлом этот способ практиковался, по крайней мере, в Кандалакшском заливе. В течение года
на берега Белого моря выбрасывается около 100 тыс. т донных растений. Местное население выбирает из выбросов
анфельцию, небольшую часть фукусов и ламинарий, остальное громадное количество растений не находит
никакого применения и сгнивает. Стоит подчеркнуть, что именно частичное перегнивание водорослей делает
штормовые выбросы особенно ценными для удобрения почвы и получения биогаза, то есть нет необходимости
ждать, когда морская трава перегниет – этот процесс уже частично прошел.
Широкому применению этого метода заготовки водорослей препятствует то, что штормовые
выбросы Белого моря исследованы еще крайне мало. До сих пор они в основном изучались с научной
точки зрения для получения информации о видовом составе. В связи с этим наша группа
предприняла попытку изучить запасы штормовых выбросов в двух районах Белого моря – губе Чупа
(самый крупный беломорский фьорд) и о-ва Соностров Лоухского района Республики Карелия.
В результате было установлено, что средняя толщина слоя выбросов в Чупинской губе составляет
59 ± 8 мм, на мористом побережье о-ва Соностров – порядка 120 мм. В составе выбросов в пределах губы Чупы
преобладают фукусы. Помимо фукусов, в выбросах присутствует анфельция и зеленая водоросль кладофора.
Общий запас северного берега губы составляет 125 т, южного – 199 т. Таким образом, общий запас штормовых
выбросов губы Чупа оценивается в 324 т. Интересно, что от входного устья до устья реки Пулонга, примерно
половина длины губы, запас штормовых выбросов составляет около 321 т, а дальше было найдено только
94 т, то есть основная часть выбросов расположена ближе к морю.
В выбросах острова Соностров в основном отмечена ламинария, и общий запас составил всего лишь 2 т.
Достаточно небольшое количество штормовых выбросов связано с тем, что берега острова в основном скалистые
и выбросы не имеют возможности скапливаться на берегу: их тут же смывает приливная или штормовая волна [2].
Если мы рассчитаем экономическую выгоду запасов именно губы Чупа, то окажется, что из 324 т
штормовых выбросов можно получить около 40.5 т сухой товарной продукции. Следовательно, общий запас губы
Чупы, по предварительным оценкам, составляет 400 тыс. евро. Тем не менее, по предварительным расчетам,
в настоящий момент использование водорослей для производства энергоресурсов также экономически невыгодно.
При этом основную роль в отсутствии рентабельности заготовки и переработки водорослевого
сырья играет высокий удельный вес энергетической составляющей в себестоимости продукции,
которая имеет постоянную тенденцию к удорожанию.
На наш взгляд, остается только один экономически выгодный путь использования запасов водорослей
Белого моря. Это применение штормовых выбросов в качестве удобрений. При этом данный вид продукции будет
востребован по всему Северо-Западу России с его бедными почвами и рискованным земледелием. Дополнительным
аргументом может служить относительно небольшое расстояние от Белого моря к ближайшим районам региона.
Для успешного развития эксплуатации этого вида продукции необходимо выполнение следующих шагов:
 дальнейшее исследование запасов штормовых выбросов Белого моря с особым упором
на сезонном аспекте и мониторинге;
 проведение экспериментов по применению штормовых выбросов в сельском хозяйстве;
 широкая рекламная компания о полезности использования штормовых выбросов в качестве удобрений.

Читайте также:  Лауриновая кислота вред польза и вред

И.Н.Бахмет
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
Институт биологии КарНЦ РАН
С.В.Тишков
кандидат экономических наук, младший научный сотрудник
Институт экономики КарНЦ РАН

Аквакультура Баренцева моря

ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНТАЦИОННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ МАКРОФИТОВ В БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Источник