В чем вред и польза утиной печени
Свойства Печени утиной
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Печень утиная ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1500 р.
Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.
Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион – Эльзас – славится одноименной породой гусей.
Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.
Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.
На современном рынке представлено четыре вида жирной печени утиной, выбор которой напрямую зависит от степени готовности мясного продукта. Прежде всего, сырая утиная печень и свежая, которая прошла тепловую обработку при невысокой температуре – 50-60°C. Кроме того, продается и приготовленная частично утиная печень, помещенная в вакуумную упаковку (термическая обработка при 80°C. Консервированная или полностью приготовленная утиная печень является стерилизованным продуктом, который может храниться целый год.
Кстати, в последние годы промышленность стала выпускать утиную печень шоковой заморозки. При правильном проведении данной процедуры при жарке по вкусу такую утиную печень практически невозможно отличить от сырого продукта. Однако перед приготовлением ее рекомендуют медленно размораживать в холодильнике, чтобы лучше сохранить жирность и вкус.
Сырая утиная печень довольно быстро портится, в то время как в вакууме она не теряет свежести на неделю больше. Как бы то ни было, даже приобретая продукцию у надежных поставщиков, всегда обращайте внимание на внешний вид печени. В идеале качественная утиная печень имеет кремово-розовый или желтоватый оттенок, а на ощупь она должна быть равномерно мягкой.
Идеальный вариант сервировки для приготовленной утиной печени считается багет или бриошь. Этот продукт неплохо гармонирует с такими специями, как белый перец или цветочная соль. Специалисты советуют сочетать утиную печень с кисло-сладкими вкусами, например, фруктовым желе, луковым чатни или ягодным конфитюром.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Печень куриная и Печень утиная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Печень куриная | Печень утиная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 137.6 мг | 405.2 мг |
Белки | 20.4 гр | 15.8 гр |
Углеводы | 730 мг | |
Жиры | 5.9 гр | 38 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 10 мг | 2.8 мг |
Витамин B2 | 2.1 мг | 0.2 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13.386 мг | 5.423 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | ||
Витамин C | 25 мг | |
Провитамин A | 0.13 мг | |
Витамин A (РЭ) | 12 мг | 0.05 мг |
Витамин B5 | 0.6 мг | |
Витамин B6 | 0.9 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.24 мг | 3.5 мкг |
Витамин H | ||
Витамин A | 12 мг | 0.05 мг |
Витамин E | 0.7 мг | |
Витамин B12 | 0.017 мг | |
Витамин B4 | 194.4 мг | 119 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 23 мг |
Магний | 24 мг | 25 мг |
Натрий | 90 мг | 58 мг |
Калий | 289 мг | 165 мг |
Фосфор | 268 мг | 200 мг |
Сера | 204 мг | 172 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 17.5 мг | 3 мг |
Хлор | 80 мг | |
Медь | 0.386 мг | 0.447 мг |
Марганец | 0.318 мг | 0.017 мг |
Фтор | 0.128 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 4 мкг | |
Цинк | 6.6 мг | 2.468 мг |
Хром | 9 мкг | 0.015 мг |
Молибден | 0.058 мг | 9 мкг |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 9 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.055 мг | 0.067 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 70.9 гр | 45.6 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 1.4 гр | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Печень куриная
Всего макроэлементов больше в продукте Печень куриная
Всего микроэлементов больше в продукте Печень утиная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Настойка горькая или Маслины консервированные?
Что полезнее Кофе зерновой, обжаренный или Гречневая крупа?
Что полезнее Сморчок или Пектин?
Что полезнее Масло какаовелла или Авокадо?
Что полезнее Масло канолы или Мороженое, сливочное, крем-брюле?
Что полезнее Пектин или Йогурт 3,2% жирности?
Что полезнее Соя или Сардина?
Что полезнее Тритикале или Масса творожная 20% жирности?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Бекон?
Что полезнее Сыр российский или Нерка натуральная консервированная?
Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Баранина?
Что полезнее Ряженка 4,0% жирности или Хлеб чиабатта?
Что полезнее Верблюжатина или Вино сладкое красное?
Что полезнее Печень утиная или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Икра из баклажанов консервированная или Сом в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Морская капуста, сушеная или Эпигонус?
Что полезнее Желтоперка или Киви подварка?
Что полезнее Минтай или Камбала в масле консервированная?