В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека

В чем состоит польза грубой растительной пищи для здоровья человека thumbnail

Грубая клетчатка — это пищевые волокна целлюлозы. Они не всасываются и не дают питательных веществ организму. Но при этом, они очень важны для здоровья и функционирования кишечника, сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Польза и вред для организма

Грубая клетчатка — основа здоровой полноценной жизни. Она выполняет ряд важнейших функций для организма:

  • помогает держать вес в норме и не набирать лишних килограммов;
  • оптимизирует выделение желчи, чтобы не возникало камней в желчном пузыре;
  • снижает количество вредных бактерий в кишечнике;
  • нормализует перистальтику, что способствует здоровому стулу;
  • ускоряет синтез липидов;
  • очищает организм от токсинов, ядов, солей и тяжелых металлов.

Внимание! При регулярном употреблении грубой клетчатки значительно снижается риск заболеть онкологией, сахарным диабетом, ожирением, геморроем, атеросклерозом, желчекаменной болезнью.

Но есть у такого питания и противопоказания. Это наличие гастрита, дуоденита, язвы желудка и колита. При таких патологиях назначают специальную диету с пониженным количеством грубых пищевых волокон.

Продукты, богатые грубыми волокнами

Чтобы снабдить организм грубой клетчаткой, достаточно употреблять продукты из списка:

  1. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов и ягод имеют пищевые волокна, необходимые кишечнику. Один из главных их источников — малина. Всего на одну чашку приходится 2,5 грамма клетчатки. Также подходят яблоки с кожурой и клубника. Можно сделать из всех компонентов фруктовый салат и добавить туда семена кунжута. Это идеальное сочетание для обогащения растительной клетчаткой.
  2. Цельные зерна. Лидеры по содержанию грубой клетчатки. Достаточно добавить пшеничные отруби в овсянку или другую крупу. Сюда же входят пророщенные зерна пшеницы. Для любителей заморских лакомств подойдет попкорн. Хлеб из цельного зерна гораздо полезнее простого белого, а волокон содержит в 4 раза больше.
  3. Овощи. Практически все овощи содержат необходимые волокна. Тушеная репа и простой зеленый горошек в рейтинге на первом месте. На полчашки этих продуктов приходится 3 грамма пищевых волокон.
  4. Рисовые отруби. Редкий продукт в употреблении, но удивительно полезный.
  5. Фасоль и бобовые. В данной группе лидер фасоль. Клетчатку содержат все бобовые культуры, но фасоль определенно на первом месте.
  6. Орехи и семена. Полезные вещества в орехах просто неисчислимы. Такие продукты, как миндаль, фисташки, грецкие орехи и семена льна, должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека.

Список пищи, богатой клетчаткой, будет неполным без круп: гречки, овсянки и коричневого риса. Но на первом месте в рейтинге различные отруби.

Отруби — только польза

Отруби овса, пшеницы, ржи — обязательный компонент самых полезных диет при похудении. Они помогают сбросить лишний вес, налаживают работу кишечника, выводят из организма токсины.

Внимание! При похудении достаточно съедать по 2 столовых ложки отрубей за полчаса до приема пищи и запивать их водой. Желудок не позволит съесть лишнего, что сократит количество потребленных жиров и калорий.

Чтобы получить достаточно грубой клетчатки для здоровья, необходимо в ежедневном рационе заменить простой хлеб на отрубной. При применении в меню отрубей важно помнить, что они способны понизить действие лекарственных препаратов. Поэтому употреблять отруби нужно через полчаса после приема любого препарата.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Каждый из нас когда-то слышал, что для нашего организма чрезвычайно полезные пищевые грубые волокна. В каких продуктах они содержатся и какое значение имеют для человеческого здоровья – эта информация выкладывается ниже. Кроме того, в статье описана польза вышеуказанных веществ для худеющих людей.

Что такое грубые пищевые волокна

грубые волокна в каких продуктах

Волокна пищевые поступают в человеческий организм в виде непереваренных углеводов с растительной пищей. Это полимеры полисахаридов и их производных.

Данные вещества делятся на две большие группы:

  • мягкие растворимые;
  • грубые нерастворимые.

К мягким волокнам пищевым относятся декстраны, агароза, камедь, пектины. Грубые волокна – это клетчатка, которая является глюкозным полимером. Из-за некоторых различий в цепочке молекуляров она не расщепляется в органах ЖКТ.

Следует отметить, что грубые волокна не являются источниками энергии. Под действием микроорганизмов они расщепляются частично. При этом энергия, которая выделяется во время данного процесса, полностью используется на нужды бактерий.

Моносахариды, что образуются при разложении волокон пищевых, превращаются в кислоты жирные летучие: масляную, пропионовую и уксусную. Данные вещества всасываются частично через стенки кишечника, и только 1% их поступает в организм человека. Лигнин, которого достаточно много содержат продукты с грубыми пищевыми волокнами, и вовсе не усваивается. Поэтому очень часто их характеризуют как «балластовые вещества». А зря! Ведь они играют важнейшую роль в процессе пищеварения.

Читайте также:  Как извлечь пользу из статьи

Пищевые волокна грубые: состав

Клетчатка состоит из молекул глюкозы. Она часто встречается в природе и имеет схожесть с крахмалом. Известно, что любые растения и деревья состоят также из целлюлозы, которая, конечно, не расщепляется. Так же происходит и в организме человека: желудок не может извлечь ее, поэтому в себе она не несет никакой энергии.

Этот факт поспособствовал тому, что многие ученые прошлого века начали доказывать, как будто грубое волокно в продуктах является «балластовым» и не приносит пользу организму. Исследователи хотели «очистить» пищу от вышеуказанных веществ. В результате этого здоровье людей значительно ухудшилось. Доктора наук считают, что уменьшение пищевых волокон в пище в середине XX века стало причиной развития многих онкологических заболеваний, ожирения, проблем с сердцем, болезней кишечника.

Роль клетчатки в организме

грубые волокна

Функции пищевых грубых волокон достаточно разнообразные:

  • ускоряют синтез липазы в жировой ткани;
  • понижают скорость всасывания ди- и моносахаридов в кишечнике;
  • регулируют содержание в крови глюкозы;
  • предохраняют организм от усиленного синтеза инсулина;
  • повышают выведение и связывание желчных кислот, холестерина и нейтральных стероидов;
  • способствуют поддержанию массы тела в идеальных показателях;
  • понижают синтез холестерина и кислот жирных в печени;
  • контролируют уровень фосфолипидов в желчи;
  • предотвращают камнеобразование в желчном пузыре;
  • обеспечивают нормальную перистальтику желчевыводящих путей и кишечника;
  • препятствуют развитию геморроя и запоров.

Продукты, содержащие грубое волокно, препятствуют развитию онкологических заболеваний в органах ЖКТ. Например, после жарки мяса образуются канцерогены. Если каловые массы слишком долго не выводятся, эти вещества начинают всасываться толстой кишкой. Это приводит к развитию рака.

Кроме того, клетчатка обладает способностью поглощать соли тяжелых металлов, тем самым предотвращая их всасывание в органы.

Грубые пищевые волокна чрезвычайно полезны и для женского здоровья. Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют достаточное количество продуктов с грубыми пищевыми волокнами, снижается риск заболеть раком яичников и молочной железы.

Мягкие и грубые волокна: в каких продуктах содержатся

продукты содержащие грубое волокно

И растворимые, и нерастворимые вещества балластные должны присутствовать в рационе человека. Ведь для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма нам необходимы мягкие и грубые волокна. В каких продуктах они содержатся? Эту информацию отобразит следующий перечень:

1. Растворимые волокна пищевые:

  • зерновые (ячмень, рожь, овес);
  • бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль);
  • фрукты (чернослив, авокадо, кожура яблок, изюм, кожура айвы и персиков).

2. Продукты, содержащие грубые пищевые волокна нерастворимые:

  • отруби;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • кожура фруктов;
  • бобовые;
  • орехи, семена;
  • гречка;
  • картофель в «мундирах»;
  • грибы.

Небольшое количество клетчатки присутствует в составе и таких овощей, как морковь, тыква, лук, петрушка, помидор, свекла, огурец, сладкий перец, шпинат, укроп, цукини.

Следует отметить, что термическая обработка совершенно не влияет на количество клетчатки в овощах.

Интересно, что существует пища, которая содержит и мягкие, и грубые волокна. В каких продуктах присутствуют оба вида пищевых вышеуказанных веществ? Это в первую очередь бобовые. Также мягкие и грубые пищевые волокна содержатся в кожуре многих фруктов.

Краткая характеристика продуктов, содержащих грубые пищевые волокна

грубое волокно в продуктах

  • Отруби. Данный продукт содержит в своем составе около 40% клетчатки. Все отруби – и ржаные, и соевые, и овсяные, и пшеничные – являются отличным источником грубых волокон.
  • Гречка. В данном продукте содержится в 2 раза больше клетчатки, чем в остальных крупах. Если человек скушает один стакан гречки, он обеспечит себе 20% дневной нормы волокон грубых пищевых.
  • Семена. Отличным источником клетчатки является семя льна. В столовой ложке этого продукта содержится около 7 г клетчатки.

Суточная потребность в грубых волокнах

грубые пищевые волокна

Здоровому человеку ежедневно необходимо, чтобы в его организм поступало с продуктами питания около 25-40 г вышеуказанных веществ. Суточная потребность для каждого индивида разная. Это зависит от калорийности рациона, режима физической активности человека, состояния его здоровья и веса, а также от других факторов.

Для детей в сравнении со взрослым организмом суточная потребность в пищевых грубых волокнах немного ниже.

Ученые утверждают: чтобы обеспечить организм данными веществами в вышеуказанном количестве, обычному человеку в день необходимо съедать около 1,5 кг свежих фруктов и овощей. Конечно, в большинстве случаев это количество является непосильным. Поэтому специалисты советуют разнообразить рацион другими продуктами, что содержат грубые пищевые волокна.

Интересный факт: ученые исследовали, что человек в день съедает не больше 25 г вышеуказанных веществ, из которых 10 г содержится в хлебе и в других продуктах из злаков, 7 г приходится на картофель, 6 г – на другие овощи, 2 г – на фрукты.

Волокна грубые при похудении

продукты содержащие грубые пищевые волокна

Продукты, содержащие грубое волокно, являются чрезвычайно полезными для людей, страдающих ожирением. Если в организм человека поступает достаточно клетчатки, то это способствует следующим процессам:

  • скорость опорожнения желудка значительно уменьшается;
  • растяжение его увеличивается, что способствует созданию чувства насыщенности и предотвращает переедание;
  • подавляется аппетит.
Читайте также:  Природная вода польза и вред

Кроме того, грубые пищевые волокна снижают синтез жиров в жировой ткани. Также они оказывают диуретическое действие. Это означает, что клетчатка способствует выведению натрия и воды из организма.

Противопоказания к употреблению грубых пищевых волокон

продукты с грубыми пищевыми волокнами

Вышеуказанные вещества при некоторых заболеваниях употреблять нужно с осторожностью и в умеренном количестве. Это:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление пищевода;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • дуоденит.

Специалисты отмечают, что когда происходит обострение этих болезней, продукты с грубыми пищевыми волокнами употреблять вообще нежелательно. Врачи рекомендуют составлять таким людям специальный рацион, где вышеуказанные продукты присутствуют в минимальном количестве.

Грубые пищевые волокна не являются источником энергии, но обеспечивают целый ряд жизненно важных процессов в организме человека, среди которых ускорение прохождения пищевого содержимого через органы ЖКТ. Нехватка данных веществ может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому включать их в свой рацион нужно обязательно.

Источник

Цитата сообщения Мой_калейдоскоп

О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ

Вот такую интересную на мой взгляд статью нашла на сайте https://www.myjane.ru

Растительная пища необходима нашему организму. Это несомненно! Мы отдаем дань дарам природы и ежедневно используем их в своем рационе. Здоровому человеку всякий овощ на пользу. Но, тем не менее, полностью здоровых людей насчитывается не так уж много. К большому сожалению, следует признать тот факт, что каждый из нас страдает тем или иным недугом. А это означает, что полезно одному, то вредит другому.

Сегодня мне хочется посмотреть с вами на знакомые нам овощи и фрукты, а также и другие продукты питания с другой стороны, чтобы разобраться в том, насколько они подходят именно нам. Другими словами, мы рассмотрим, чему нам отдавать предпочтение, а от чего следует отказаться.

Для начала рассмотрим, от каких знакомых нам овощей следует отказаться при определенных заболеваниях.

Петрушка. Утверждают, что 1 грамм петрушки полезнее 1 килограмма пилюль. Действительно, в 100 г молодых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С – около 150 миллиграммов. А это в 4 раза больше, чем в таком же количестве лимонов, и в 10 раз больше, чем в листьях салата. Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ. Недаром говорят в народе: «Горсть зелени петрушки равна горсти золота».

В сыром виде петрушка применяется при потере аппетита и расстройствах пищеварения. Она восстанавливает силы, сохраняет зрение, укрепляет десны, полезна при заболеваниях почек и применяется для заживления ран. Петрушка улучшает обмен веществ.

Отвар из корней петрушки применяют при укусах комаров, пчел и ос. Корень петрушки используется при водянке, регулирует деятельность печени и почек.

Но

петрушка противопоказана беременным женщинам, так как может вызвать выкидыш.

Укроп, упоминание которого как лекарственного растения имеется еще в древнегреческом папирусе, рекомендовался лекарями в качестве средства от головной боли и для укрепления кровеносных сосудов.

Укропная зелень и водный настой измельченных плодов – древнее лечебное средство при повышенной нервной возбудимости. Применяют укроп и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при болезнях пищеварительных органов, а также как болеутоляющее и успокаивающее лекарство при различных коликах.

Трава укропа возбуждает аппетит и повышает сопротивляемость организма. Укроп стимулирует деятельность молочных желез, поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Порошок или настой плодов укропа используется и в научной медицине в качестве отхаркивающего, мочегонного, желчегонного, а также способствующего отхождению газов средства.

Настой травы укропа расширяет сосуды, снижает артериальное давление, возбуждает деятельность утомленного сердца.

Но поскольку чрезмерное потребление укропа может понижать кровяное давление и вызывать общий упадок сил,

людям с пониженным артериальным давлением потребление укропа следует свести к минимуму.

Кориандр
ценится не только как пряно-вкусовое растение, он имеет и лекарственное значение. Препараты из кориандра применяются для улучшения пищеварения, повышения аппетита, как желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное средство, при легочных заболеваниях, а также для лечения ран.

Но

регулярное потребление кориандра противопоказано
при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, а также при язве желудка, гиперацидных гастритах. Нельзя увлекаться кориандром при гипертонии и гипотонии.

Салат в больших количествах вреден больным туберкулезом. Кроме того, есть наблюдения, что чрезмерное употребление в пищу салата может снижать зрение и ухудшать память.

Репчатый лук в сыром виде нельзя есть людям, страдающим острыми заболеваниями желудка, почек и печени.

Щавель кислый – ценное питательное растение, которое используется в пищу в свежем и консервированном виде. А в качестве лекарственного растения щавель употребляется для лечения нарушений пищеварения, а также при внутреннем кровотечении, геморрое, кровохаркании, с целью стимуляции желчеобразования.

Но

щавель кислый противопоказан при мочекаменной, желчекаменной болезнях, при сахарном диабете, подагре и нарушении обмена веществ, способствует отложению солей и приводит к камнеобразованию.

Шпинат. При хранении блюд из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении образуются азотистые соли, которые способствуют выключению многих кровяных телец из процесса дыхания. Вследствие этого, особенно у детей, могут появиться синюшность, одышка, рвота, понос. Поэтому готовые блюда из шпината лучше съедать сразу.

Читайте также:  Польза красной рябины для здоровья отвар

Добавление сахара в блюда, содержащие шпинат, тормозит образование ядовитых солей. Целые же листья шпината при температуре минус 1-2 градуса сохраняются до трех месяцев, практически не теряя своей ценности.

Нежелательно употреблять шпинат при заболеваниях почек, печени и подагре.

Огуречная трава (бораго) до недавнего времени эта трава считалась очень полезной, ее даже называли «радостью сердца». Однако новые научные данные свидетельствуют о том, что огуречная трава способствует образованию тромбов в печени.

Позеленевшие клубни картофеля ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат ядовитое вещество соланин.

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите

не следует увлекаться зеленым луком, чесноком, редькой, редиской и щавелем. Эти овощи повышают кислотность и могут вызвать изжогу и боли.

Хрен и редька помогут при миозитах и суставных болях, а чеснок – спасение для тех, у кого повышено содержание холестерина в крови. Молодые листья чеснока быстро снижают застойные явления при дисфункции желчных путей.

Молоко с чесноком – прекрасное средство профилактики простудных заболеваний. А нужно всего лишь утром в 1 стакан молока натереть на мелкой терке 1 зубчик чеснока и дать молоку настояться. Перед обедом выпить это молоко залпом, и никакая простуда не пристанет.

Свежая земляника – лучшее средство при подагре и заболеваниях печени. Ее можно есть в неограниченных количествах. Но при беременности потребление ее следует ограничить и не объедаться ягодами – земляника усиливает сокращение матки.

Овощи, богатые солями калия и магния (кабачки, тыква, картофель и баклажаны, которые вдвойне полезны, потому что еще и уровень холестерина в крови снижают), помогают уменьшить отеки различного происхождения. А если вы не любите баклажаны, налегайте на кукурузу. Она обладает теми же свойствами, да к тому же имеет тромборассасывающее и желчегонное действие.

Фрукты и овощи, содержащие янтарную кислоту (репа, виноград, ревень, свекла, крыжовник), просто необходимы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Грецкие орехи и семечки оранжевого подсолнуха принесут большую пользу при увеличении щитовидной железы и тромбофлебитах. Есть их можно сколько угодно. В них много полезного йода.

Крапива, калина и вишня полезны людям со склонностью к неопухолевым кровотечениям. А вот тем, у кого показатель протромбина в крови, связанный со свертываемостью, больше 90, увлекаться этими растениями не следует.

Калина абсолютно противопоказана при мочекаменной болезни и подагрических артритах.

При этом калина –

замечательное средство от гипертонии. Литровую банку ягод следует смешать с 1 кг сахара и хранить в прохладном месте. Есть с хлебом, с чаем. Кстати, это средство хорошо помогает избавиться и от застарелого кашля.

При камнях в желчном пузыре следует отказаться от блюд с грибами, луком, чесноком, майонезом. Нужно забыть и про мясные и рыбные консервы. А вот рыба (особенно речная) будет чрезвычайно полезна.

Если вы хотите похудеть и прекрасно выглядеть, налегайте на капусту (она быстро сжигает жиры) и огурцы (прекрасное мочегонное средство). Огурцы полезны и при заболеваниях печени.

Горох, о лечебной силе которого известно еще с VI-VII веков, исключительно полезен и в пищевом отношении. Физиологически полноценного белка, содержащего многие незаменимые аминокислоты, в нем больше, чем в мясе. В горохе также имеются витамины, сахар, жир, крахмал, много солей калия и фосфора. Горох применяют как средство, способствующее растворению камней в почках.

Фасоль – диетическое средство, применяемое при гастритах с пониженной секрецией пищеварительных желез. Она стимулирует секрецию желудочного сока.

Благотворно действует фасоль и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

Витаминные напитки на основе ягод, фруктов и овощей полезны в любое время года и помогают с наименьшими потерями противостоять различным недугам и поддерживать организм в норме (о некоторых напитках я писала в статье «Целебные деликатесы»).

Обращая внимание на советы врачей и диетологов, помните, что заботы и треволнения могут привести к частой смене настроения, бессоннице и даже депрессивным состояниям. Одним словом, волнения и заботы способны уложить нас в постель. В этом случае можно прибегнуть к народному средству, которое снимет раздражительность, поможет при бессоннице и быстрой утомляемости.

Взять по 20 г листьев подорожника, травы зверобоя и плодов шиповника, по 10 г – травы чабреца и травы пустырника, по 5 г – корня валерианы и травы вероники. Все тщательно перемешать и 1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Пить утром натощак и вечером за 4 часа перед сном.

Шиповник повышает иммунитет, а зверобой придает энергии.

И, конечно же, всегда следует помнить, что лучшим лекарем является радость. Радуйтесь жизни, смейтесь по поводу и без причины. Находите целительную радость в любой самой незначительной мелочи.

Автор: Инесса Оливка

Источник