В чем польза злаков для детей

В чем польза злаков для детей thumbnail

Безусловно, одним из наиболее сбалансированных и богатых питательными веществами вариантом для детского завтрака, являются злаки. А точнее, злаки с молоком. Но какие именно злаки? И какое молоко? Какие из этих продуктов наиболее полезны, а какие, напротив, не только непитательны, но и могут навредить здоровью ребёнка?

Какие злаки самые полезные для детей?

Молочные продукты уже достаточно давно вызывают множество вопросов, не только относительно проблемы, связанной с непереносимостью человеческим организмом лактозы, часто обсуждаемой в последнее время, но и относительно проблемы качества молочной продукции. Поэтому мы попытались пролить свет на этот вопрос.

По какой причине возникает проблема, связанная с выбором определённого вида злаков из огромного ассортимента, встречающегося на полках наших супермаркетов? Разве не все они богаты питательными веществами? Неужели, не все они одинаково полезны? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, в каких питательных веществах нуждаются дети во время завтрака, и еще – какие ингредиенты или вещества могут нанести серьёзный вред здоровью малышей.

Очень важно знать, что основными питательными веществами, в которых нуждаются и дети, и взрослые, являются углеводы, которые обогащают нас необходимой энергией и питают каждую клеточку человеческого организма, включая клетки мозга.

Однако, всё не так уж просто. Существуют как «хорошие», так и «плохие» углеводы. Самое интересное, что к последним относятся, в том числе, и те углеводы, которые когда-то были «хорошими», то есть, натуральными и питательными, однако, в результате обработки и очистки, в них не осталось ничего, кроме «пустых калорий», характеризующихся высокими гликемическими показателями (абсорбируются они очень быстро, мгновенно повышая уровень сахара в крови), и не обладающих питательной ценностью, следовательно, их употребление может привести к ожирению, диабету и многим другим заболеваниям.

«Хорошие» углеводы являются цельными, необработанными и нерафинированными, а также содержат, помимо глюцидов, клетчатку, минералы и витамины. В качестве примера «плохих» углеводов можно привести все продукты, в которых содержится: белый сахар, белая мука и другие рафинированные злаки (обработанные продукты питания, сладости, кондитерские изделия, варенье, джемы, газированные напитки и обычные злаки для завтрака), в то время как продуктами, богатыми «хорошими» углеводами, которые следует употреблять как взрослым, так и детям, являются: свежие фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Все они богаты углеводами и предназначены для того, чтобы наполнить организм необходимой ему энергией, особенно утром.

Какие злаки самые полезные для детей?

Очевидно, что помимо углеводов, человеческий организм нуждается, хоть и в существенно меньших количествах, и в двух других важных макроэлементах (белки и жиры), а также в витаминах, минералах и клетчатке, которые, в силу своей важности, должны быть включены в наш рацион в оптимальных пропорциях, соответствующих потребностям нашего организма.

Поэтому, к сожалению, решение купить упаковку злаков в супермаркете, обусловленное уверенностью в том, что они являются натуральными, полезными и, следовательно, пригодными для детского питания, может стать большой ошибкой. Ведь, на самом деле, в них могут содержаться рафинированные злаки, небольшое количество клетчатки и других необходимых питательных веществ, взамен они могут быть полны простых сахаров (фруктозы из кукурузы, мальтозы, декстрозы), консервантов, искусственных красителей и многих других химических добавок, каждая из которых, со временем, способна нанести серьёзный вред здоровью вашего ребёнка.

Следовательно, когда дело доходит до здорового детского завтрака, следует обратить внимание на как можно более натуральные продукты питания, содержащие один или несколько видов цельных злаков, с как можно более низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки, без химических ароматизаторов, консервантов или искусственных красителей и иных химических веществ.

Источник: csid.ro

Источник

О пользе злаков для роста и развития ребенка известно каждой заботливой маме. Каши входят в набор продуктов для первого прикорма и появляются в рационе малютки уже в 4-6 месяцев. Для детей раннего возраста рекомендуются специальные каши промышленного производства, предназначенные для детского питания. Они имеют оптимальную консистенцию и состав, как правило, не требуют варки. Малыши постарше уже питаются с общего стола, а с 3 лет детский рацион мало чем отличается от меню других членов семьи. 

При выборе злаков для приготовления каш многие мамы руководствуются простым правилом – чем меньшей обработке подвергалось зерно, тем лучше. Считается, что цельное, необработанное зернышко содержит больше питательных веществ и полезнее для организма. Действительно, цельные крупы содержат больше пищевых волокон, чем хлопья. Однако у детей с чувствительной пищеварительной системой такая пища, богатая грубой клетчаткой, может вызывать раздражение желудка. Если же зерно предварительно механически порезано или измельчено, оно легче переваривается в ЖКТ ребенка и содержит оптимальное количество пищевых волокон.

Для питания малышей старше 3 лет подходят хлопья и каши «Ясно солнышко», производимые по щадящей технологии с сохранением природных отрубей и зародыша зерна. Выпускается несколько разновидностей:

Хлопья овсяные №1. Изготавливаются из целого зерна и имеют самый крупный размер в линейке номерных хлопьев. Толщина самая большая в линейке номерных хлопьев, так как хлопья №1 расплющены меньше, чем хлопья №2 и №3. Зерно очищается от шелухи, а после пропаривания расплющивается вместе с его внешними оболочками. Время варки составляет не менее 10 минут. Такие хлопья подходят для взрослых и детей постарше.

1. Хлопья овсяные №2 во время технологического процесса после пропаривания зерно сначала режут и затем расплющивают, сохраняя внешние оболочки. В результате получаются хлопья среднего размера и толщины. Время приготовления такой каши составит около 5 минут. Полученное блюдо также подходит для всей семьи (можно давать детям уже с 3 лет).

Читайте также:  Сквален из печени акулы польза

2. Хлопья овсяные №3. В этом случае зерно также пропаривают, режут вместе с внешними оболочками и сплющивают до более тонкой структуры, получая самые нежные и тонкие овсяные хлопья. ХО№3 более тонкие, поэтому и готовятся быстрее остальных хлопьев. Время приготовления составляет всего около 3 минут. Этот вариант оптимален для детей с чувствительным пищеварением.

3. Моментальные каши. В составе используются хлопья НТВ (не требующие варки) — они проходят процедуру двойного пропаривания, сохраняют природные отруби и зародыш зерна и соответствуют всем требованиям для круп, не требующих варки. Такую кашу не нужно варить в кипящей воде. Достаточно залить горячим молоком или кипятком на 3-5 минут. К тому же в состав, помимо злаков, добавлены другие натуральные ингредиенты — сушеные фрукты и ягоды, а также соль и сахар. Они повышают вкусовые качества и делают готовое блюдо еще более аппетитным для ребенка. Это актуально для детей, особенно разборчивых в еде.

Какой бы вид продукции «Ясно солнышко» вы ни выбрали для своего ребенка, вы можете быть уверены, что в тарелку попадут злаки со всеми полезными компонентами. Отличаются они только по степени плющения. Овсяная каша содержит в высокой концентрации белковые соединения и сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией на несколько часов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, положительно влияет на работу желудка.

Знакомство ребенка со «взрослыми» кашами стоит начать с хлопьев «Ясно солнышко» №2 или №3. Такие каши имеют нежную консистенцию и содержат всю пользу цельного зерна — витамины и минералы, оптимальное количество пищевых волокон. Аналогичными свойствами обладают и моментальные каши, но содержат вкусовые добавки и не требуют варки. Ну а по мере взросления малыша и изменения его личных предпочтений — переходите на хлопья №1 и другие разновидности продукции.

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. Первое знакомство со злаками, обычно в виде каши, может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная профилактика кариеса у детей. Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем по ссылке.

Ячмень, как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Читайте также:  Проросший лен польза и вред как принимать

Просо, из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу, богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, польза сухих завтраков для детей  иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные красители, ароматизаторы и другие добавки. Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — смузи, смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть формой протеста, способ испытать мамино терпение, границы поведения.

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и не хотят принимать горьких лекарств); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.

Источник

Автор: Никулина Анастасия Анатольевна

врач-педиатр
г. Курск

Время на прочтение : 15 минут

Из чего состоят мультизлаковые каши и какая из них лучшая? В полгода маленькие едоки еще не разговаривают, но могут выразить свое отношение к кашам хорошим аппетитом или отказом от еды. Родители, как и врачи, оценивают детское питание с точки зрения его полезности для здоровья и развития детей. Врач-педиатр Анастасия Анатольевна Никулина дает свою оценку и рассказывает, какие ингредиенты важны в многозерновом продукте и стоит ли самим готовить такие блюда, как детская каша из семи злаков.

— Анастасия Анатольевна, мы все не раз слышали о мультизлаковых кашах. Каша 5 злаков или каша 7 злаков в качестве прикорма популярны среди покупателей и самых маленьких малоежек. Почему их любят взрослые и дети?

— Мультизлаковая каша хорошо подходит для расширения рациона. Она содержит сразу несколько зерновых культур — от двух до семи и больше. Каждый злак привносит в детскую кашу свои пищевые волокна, витаминно-минеральный состав, растительные белки и содержащиеся в них аминокислоты, приумножая пищевую ценность других злаков. Маленькие дети проявят аппетит скорее к кашам с фруктово-ягодными добавками, молоком, печеньем и другими интересными для них по вкусу и консистенции ингредиентами.

— Какие злаки входят в состав каш и в чем их польза для ребенка?

— Многозерновые каши подходят для второго прикорма, для тех, кто вводит или уже ввел зерномолочные, злаково-фруктовые или злаково-овощные безглютеновые каши. Каждый злак дает что-то полезное для сил и энергии, здоровья малыша. Питательная ценность каши также отличается в зависимости от типа крупы.

Мультизлаковая каша: состав и польза круп

  • Гречневая крупа (безглютеновая) — обеспечивает ребенка большим количеством витаминов.
  • Кукурузная крупа (безглютеновая) — за счет клетчатки облегчает очищение желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние микрофлоры.
  • Рисовая крупа (безглютеновая) — закрепляет и помогает при разжиженном стуле.
  • Овсяная крупа — регулирует работу кишечника, обладает противовирусной активностью.
  • Пшенная крупа — содержит важные витамины группы B, макро- и микроэлементы.
  • Ячневая крупа — дает общеукрепляющий эффект.

Манной каши не должно быть в питании детей до года. Манная крупа — это только крахмал и небольшое количество белка, в ней нет витаминов.

Виды многозерновых каш для детей

Готовые детские каши:

  • быстрорастворимые каши для детей
  • измельченные крупы для варки
  • детские каши в баночках

По наличию глютена:

  • каши без глютена
  • каши глютенсодержащие

По количеству компонентов:

  • мультизлаковые каши без добавок
  • мультизлаковые каши с добавками

По наличию молока:

  • каши без молока
  • каши на молоке

Дополнительно обогащенные:

  • с пребиотиками и пробиотиками
  • с витаминами и минералами

По наличию сахара:

  • детские каши без сахара
  • сладкие каши с фруктозой

— С какого возраста можно вводить в прикорм многозерновую кашу и как правильно давать ее в первый раз?

— Вводить в прикорм многозерновые каши первыми нельзя: органы пищеварения и ферментативная система младенца не готовы к таким испытаниям. Начинать нужно с безглютеновых однокомпонентных круп, чтобы проверить, справляется с ними организм или нет. Например, если у ребенка не появилось высыпаний на коже и он хорошо принял по отдельности гречневую, кукурузную и рисовую каши, можно заменить их мультизлаковым вариантом из этих же круп. Позже вводим мультизлаковые каши с расширенным составом (глютенсодержащие и безглютеновые крупы).

Читайте также:  В чем польза дней здоровья

Когда вводить мультизлаковую кашу:

  • в 6–7 месяцев,
    если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с четырех месяцев
  • к 9 месяцам,
    если монокомпонентные безглютеновые каши были введены с шести месяцев

Малыш пробует мультизлаковые каши по чуть-чуть. В первую неделю прикорма лучше предлагать кашу на второй завтрак, чтобы в течение дня была возможность оценить реакцию детского организма на незнакомую пищу.

— Многозлаковый прикорм дается до или после кормления грудью или молочной смесью?

— Многокомпонентные каши начинают давать между основными кормлениями маминым молоком или детской смесью, постепенно наращивая порцию до возрастной нормы. Когда порция каши доведена до возрастного объема, она заменяет одно полноценное кормление.

Для кормления используется только свежеприготовленная каша.

— Аллергия или расстройство желудочно-кишечного тракта — нередкие спутники прикорма. Что нужно делать родителям в таких ситуациях в первую очередь?

— Перед выбором каш всегда лучше консультироваться с педиатром. Он оценит особенности развития малыша и состояние его здоровья и порекомендует правильную кашу.

Если крупа вызывает у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить, однако не навсегда. Через две-три недели можно будет повторить попытку такого прикорма, посоветовавшись с врачом.

— Готовить самим или сделать заварную кашу — что лучше для детей?

— Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, решение остается за родителями. Во многих семьях есть и то, и другое. Из двух-трех круп приготовить кашу еще реально, а вот рецепт каши 7 злаков повторить дома уже практически невозможно.

Преимущества домашней мультизлаковой каши:

  • готовится из обычной крупы, которую можно купить в любом магазине;
  • вариант приготовления можно варьировать в зависимости от возраста малыша, его потребностей — варить на воде или молоке, добавлять фрукты, овощи;
  • возможно комбинирование злаков исходя из предпочтений ребенка;
  • не содержит искусственных консервантов и искусственных красителей.

Недостатки домашней мультизлаковой каши:

  • крупа может содержать посторонние примеси, семена сорняков;
  • из-за неоднородности она неактуальна для детей с плохими жевательными и глотательными навыками;
  • неперемолотая крупа даже при длительной варке не даст нежной и безопасной консистенции.

При устранении недостатков можно получить вкусную, полезную домашнюю кашу.

— Производители детского питания ежегодно предлагают новинки в сегменте многозерновых каш. Ассортимент большой и доступный, их легко найти в магазинах. Но покупка детской каши выйдет немного дороже, чем ее самостоятельное приготовление.

Преимущества готовой детской мультизлаковой каши:

  • рекомендуемый возраст написан на упаковке;
  • сбалансированная смесь питательных веществ подобрана под возрастные потребности;
  • каша проста в приготовлении — и никаких комочков: кашицеобразную массу комфортно жевать, глотать и переваривать;
  • в витаминизированной каше витаминов больше, чем в обычной крупе;
  • отборное зерно очищено от загрязнений и примесей;
  • продукт проходит гигиенический контроль и сертификацию.

— Возможно, кому-то это покажется странным, но не каждый знает, как сварить кашу ребенку из разных круп. Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

— У каждой мамы будет свой рецепт вкусной каши из проверенных круп, которые нравятся малышу и не вызывают аллергии и проблем с животиком. Лучше начать с простого варианта из двух-трех компонентов. Пропорции круп также индивидуальны: чего-то можно положить меньше, чего-то больше или смешать ингредиенты в равном соотношении.

Как сварить кашу на воде

ингредиенты:

  • столовая ложка злаковой муки
  • 200 мл воды

приготовление:

  • перемолоть выбранные крупы;
  • в закипевшую воду плавно ввести злаковую смесь;
  • медленно помешивая, варить около 15—20 минут (смотрите по степени загустения, крупы развариваются по-разному);
  • после охлаждения можно добавить немного сцеженного грудного молока или привычной детской смеси;
  • до года цельное молоко не включают в рацион детей; малышу не нужны и такие добавки, как соль и сахар, ваниль и шоколад.

Если малыш отказался от домашней каши, попробуйте заменить ее компоненты или предложите аналогичную по составу кашу в готовом варианте.

— Каши с козьим молоком становятся частью рациона все большего числа малышей. Как вы оцениваете детские каши на козьем молоке МАМАКО®?

— Мультизерновые каши на козьем молоке предпочтительно вводить после 6 месяцев. Они представляют собой сочетание отборных цельнозерновых злаков, витаминов и минералов, натурального козьего молока, производятся без использования крахмала и белков коровьего молока. Благодаря этим качествам продукт идеален для начала расширенного прикорма.

Также нужно учитывать уникальные свойства козьего молока, которое повышает усвояемость витаминов и минералов, и витаминные добавки для профилактики рахита, дефицитов железа и йода.

Мультизлаковая каша — столь же естественный продукт для младенцев, сколь и творожок с фруктами, который сочетает пользу сразу нескольких компонентов. Когда ребенок будет готов к насыщенному злаковому прикорму, подскажет ваш педиатр. Некоторые малыши уже в шесть-семь месяцев пробуют многозерновые каши, другим нужно подождать еще пару месяцев. Прислушайтесь к рекомендациям врача о сроках введения и составе каши, чтобы питание вашего карапуза было полезным.

Врач-педиатр
Анастасия Анатольевна Никулина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник