В чем польза жидкой еды

В чем польза жидкой еды thumbnail

Подобные опыты уже проводили над собой разработчики «заменителя еды», известного под брендом Soylent. Этот порошок по задумке создателей представляет собой сбалансированный по минеральному составу и витаминам концентрат, который вполне может заменить вообще все приемы пищи. По их словам, такая диета призвана максимально уменьшить временные затраты на приготовление пищи.

Эксперименты по переходу только на жидкую пищу начались еще с выхода первой версии напитка с подчеркнуто нейтрально-ванильно-алебастровым вкусом. C тех пор прошло уже несколько лет, и у «заменителя еды» появились новые линейки со вкусовыми добавками, многие из которых вполне годны к употреблению.

Сам изобретатель порошкообразного состава Роб Райнахрт вполне успешно опробовал 30-дневную жидкую диету перед запуском краудфайдинга на проект в 2013 году. Многие, к слову, последовали его примеру позднее, а сам проект собрал более 20 миллионов долларов инвестиций и вошел в историю краудфайндинга как один из самых коммерчески успешных проектов.

Преимущества жидкой диеты

Помимо экономии времени вы не тратите много энергии на переваривание пищи, ее не нужно жевать. Но есть в жидкой диете и недостатки, самый явный из них — изменение микрофлоры кишечника. Поэтому приготовьтесь, что в первые дни в кишечнике будет идти настоящая революция.

А в чем же минусы?

Об этом рассказывают специалисты — гастроэнтерологи:

«Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. После появления зубов и развития жевательных мышц у детей возникает потребность в твердой пище. В процессе пережевывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и десны поддерживают свое здоровое состояние», — отмечает врач-гастроэнтеролог Дмитрий Бордин.

Он также подчеркивает, что здоровье зубов напрямую зависит от характера пищи. К примеру, без твердой еды на эмали будет образовываться налет, что чревато кариесом, а при долгой жидкой диете о здоровье зубов придется забыть. Кстати, именно благодаря пережевыванию твердой пищи наши десны приобретают характерную жесткость, а зубы — не выпадают.

У людей, которые занимаются спортом, в период жидкой диеты может наблюдаться усталость, тошнота и недостаток энергии. Это связано с тем, что помимо стресса от самих занятий к ним добавляется стресс от резкого изменения питания, что не может сказаться положительно на самочувствии.

Гастроэнтеролог Нурия Дианова подчеркивает, что при длительном употреблении исключительно жидкой пищи возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта.

«Могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические процессы в слюнных и пищеварительных железах, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов», — подчеркивает врач.

Как не навредить себе

Если вами движет не любопытство, а банальное желание питаться более здоровой едой, чем бургеры из соседней кафешки, в обеденный перерыв в офисе, то от периодической замены фаст-фуда на протеиновый коктейль, гейнер или порцию Soylent ничего плохого точно не случится. Наоборот, от замены одного приема пищи на жидкий вариант плюсов может быть гораздо больше.

Вот так о своем опыте замены части рациона на жидкую еду рассказывает пользователь Reddit под ником U / f2pEngineer, просидевший на «жидкой пище» более 5 месяцев:

«Поначалу я выпивал 5 бутылок Soylent 2.0 и не переставал есть обычную пищу, ведь для меня было нормально есть по 3000-4000 ккал в день. Позднее я уменьшил количество порций жидкой еды до 3 бутылок (1200 ккал), и я легко потерял за месяц около 9 кг. Мой вес в самом начале был около 300 фунтов (более 120 кг), за полгода я снизил его до 100 кг, потеряв около 80 фунтов.

Честно говоря, это не Soylent сделал меня худым, а то, что я стал есть на 2000 ккал меньше, чем раньше. Этот продукт помог мне осознать, что, расходуя больше калорий, чем я потребляю, я буду терять вес. Состав дал мне толчок к тому, чтобы переосмыслить свое питание, уйти от тяжести в животе после каждого приема пищи. Теперь я спокойно воспринимаю то, что не поел вовремя, ведь я прекрасно понимаю, сколько энергии мне нужно», — рассказал он.

Пить только кефир или бульон или есть исключительно еду, которая не выше 1 см — не панацея от лишнего веса или проблем с пищеварением. Любая диета, которая исключает одни продукты в угоду другим, может навредить. Не переусердствуйте, а лучше всего проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Обзоры

Для тех, кто находится в постоянном поиске новой диеты, мы подготовили подробный обзор о питании исключительно жидкой пищей. Заинтригованы? Все самое интересное в нашем обзоре.

Жидкое питание — это не просто очередная
модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между
сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы
расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим
о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах
и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей,
питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и
стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм.
Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь
состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов
и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого
питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже
месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является
еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы,
но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься
о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно,
является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд — это
всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление,
например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы,
травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого,
допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты,
чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты
подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах,
таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют
его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки,
тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов
– в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление
мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от
чая и кофе придется отказаться.

Читайте также:  Все сомнения в пользу обвиняемого конституция

4. Преимущества жидкого питания 

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета
    способствует очищению организма. Это происходит за счет того, что основу рациона
    составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными
    в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты. 
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление
    организма
    . Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических
    затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление
    ряда функций нашего организма. 
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является
    возможность быстро и легко сбросить вес. Этот эффект достигается за счет снижения
    общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете
    себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы
    или торта все равно гораздо больше калорий. 
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая
    диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также
    восполнить недостаток витаминов. Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной
    пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых
    элементов.

5. Минусы жидкой диеты 

  1. Жидкая система питания весьма строгая,
    поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете
    ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода. Последнее также
    скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом
    смузи. 
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно,
    ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые
    для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте
    на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором
    продуктов. 
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о
    котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение
    физического состояния
    . Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив
    бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная
    усталость. 
  4. К переходу на жидкое питание нужно относиться, как к очень
    серьезному шагу, который может не только помочь организму, но и подорвать здоровье.
    Бояться не стоит, но обратите особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта.
    Если вы решите вернуться к более привычному питанию, то делать эту нужно постепенно,
    не напрягая организм. И желательно проконсультироваться с диетологом, особенно если
    вы не уверены в своих знаниях по питанию.

Источник

Мария Коренина  ·  2 июля

1,0 K

Интернет-магазин для веганов, вегетарианцев и для всех, кому нравится здоровое, вкусное…  ·  vegania.ru

Первое блюдо на обед (суп, щи, борщ) стало обязательным в советское время. Выбор продуктов в магазинах был невелик, а кормить семью нужно было каждый день. Первое блюдо, как правило, было очень сытным: его варили на мясе, с курицей или с рыбой. Съел первое – и сыт надолго. Долго и упорно бытовало мнение, что первое просто необходимо для желудка! В наше время даже врачи так категорично не рассуждают. Если Вам нравятся супчики – ешьте на здоровье! 🙂 Если не любите первые блюда, не надо заставлять себя. Однако, есть только “сухомятку” тоже не очень-то хорошо. Включайте в свой рацион побольше свежих овощей, фруктов. Старайтесь пить больше воды. В среднем, человеку в день надо выпивать около 2-х литров жидкости (в зависимости от возраста и комплекции, конечно). Причём, лучше не запивать еду, а наоборот: выпить воды перед едой.

Про 2 литров воды, спорно. Например я даже в летнее время не пью воду в чистом ее виде.
Имеет смысл делать… Читать дальше

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Здравствуйте, Мария.
Что имеется ввиду под сухой едой?
Жидкая часть пищи важна для лучшего пищеварения. Но боюсь, что под сухой едой вы подразумеваете не каши и овощные блюда, а хлебные изделия, не дай бог чипсы и прочее питание которое можно съесть на ходу и запить водой…
Идеальное меню должно состоять из крупяных блюд, овощных, молочных… Читать далее

Если баланс жидкости достигнут за счет выпитой воды, а питательных веществ за счет других блюд все Ок.
НО: На практике дети едят всухомятку, а “припивают” сладкими напитками. Еще нюанс в супе содержатся и овощи и крупы и белок в виде мяса. Также супы легко сбалансировать по количеству жиров. Далеко не каждое блюдо равноценно по составу супу… Читать далее

Мы – дружная команда энтузиастов под руководством Юрия Устинова – нашего основателя, мы…  ·  theslice.pizza

Вряд ли стоит так категорично относиться к рациону.
В нём всё должно быть сбалансированно не только по нутриентному составу, но и по форме.
Должно быть и жидкое и жевабельно-твёрдое.
Жидкое помогает щадяще подпитывать организм, не подвергая слизистые излишней нагрузке, и быстро усваиваться, а твёрдое даёт работу зубам и следит за корректной перистальт… Читать далее

Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?

После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот – перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов – просто хуже некуда.

Прочитать ещё 2 ответа

Как питаться правильно и дешево, ведь здоровое питание нынче стоит уйму денег?

Отвечаем на вопросы про доставку еды, готовых рационов, похудение и диеты, красоту и…  ·  edatop.ru

ГОТОВОЕ здоровое питание дорогое, потому что там работа диетологов, поваров, служб доставки.

Если самостоятельно заниматься составлением рациона и приготовлением пищи, то выходит вовсе не так дорого, как может казаться.

Овощи не дорогие. Сезонные фрукты дешевые.

Главное, придерживаться всех правил правильного питания и будет счастье.

Читайте также:  Аспирин польза или вред презентация

Прочитать ещё 6 ответов

Обязательно ли есть суп, чтобы быть здоровым?

Вообще суп – это наиболее простая и привычная для нашей кухни палочка-выручалочка: он и согревает, и восполняет объем жидкости в организме, и улучшает пищеварение и кровоснабжение, и дарит нашему организму заряд бодрости, благодаря витаминам из вареных овощей.

Полезен ли суп? Да, безусловно. Обязательно ли его есть, чтобы быть здоровым? Конечно, нет. Я знаю десятки человек, которые никогда не едят суп и при этом прекрасно себя чувствуют. Более того, во многих странах вообще отсутствует культура первого блюда. Американцы, например, очень редко едят супы, а заболеваемость желудочными болезнями у них приблизительно такая же, как и у нас.

Так что давиться супом не надо: пейте иногда что-нибудь теплое и ешьте побольше фруктов и овощей.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Äëÿ íà÷àëà âñþ òâåðäóþ ïèùó ïðåâðàòèì â æèäêóþ, â ïèùó êîòîðóþ íå íàäî æåâàòü.
   Ìÿñî è ðûáó â ìÿñíûå è ðûáíûå áóëüîíû.
   Ôðóêòû è îâîùè â ñâîè ñîêè.
   Êðóïû â îòâàðíûå áóëüîíû.
   Ìîëîêî è ïðîèçâîäíûå â æèäêîì ñîñòîÿíèè.
   ßéöî â ñûðîì âèäå.
   Ìàñëî ïîäñîëíå÷íîå â æèäêîì âèäå.
   Ñîëü â áóëüîíàõ.
   Ñàõàð â ñîêàõ.
   Òðàâû â îòâàðàõ è íàñòîÿõ.
   Êàêàî, ÷àé è êîôå – æèäêîñòè.

   Æèäêîåäåíèå, ýòî î÷åíü ðåäêàÿ ôîðìà ïèòàíèÿ.
 Ðàçáåðåì îäèí ïðèìåð è îïðåäåëèì, ÷òî æå ÷åëîâåê åñò, óïîòðåáëÿÿ âàðåíóþ ïèùó.
   Åñëè ïîìåñòèòü îâîù â õîëîäíóþ âîäó è îñòàâèòü íà íåêîòîðîå âðåìÿ, òî îâîù áóäåò âïèòûâàòü õîëîäíóþ âîäó â ñåáÿ. Íà ïðèìåðå ãîðîõà è áîáîâûõ ýòî õîðîøî çàìåòíî. Íî òîëüêî ñòîèò ïîñòàâèòü âàðèòüñÿ íà îãîíü, ïðîèñõîäèò îáðàòíûé ïðîöåññ. Îâîù íà÷íåò îòäàâàòü âñå ñâîè ñîêè ãîðÿ÷åé âîäå. Ðàçâàðèâøèñü ïîëíîñòüþ â òåëå îâîùà íè÷åãî íå îñòàåòñÿ, êðîìå ðàçâàðèâøåéñÿ ìàññû. Òåëî îâîùà ñòàíîâèòñÿ ïóñòûì è áåñïîëåçíûì.
   Ïîâàð, äåëàÿ êàðòîôåëüíîå ïþðå, áóëüîí âûëèâàåò â ðàêîâèíó, à èç ïóñòîãî êàðòîôåëüíîãî òåëà äåëàåò êàðòîôåëüíûé ãàðíèð. Âñ¸, ÷òî ïîâàð ïîëîæèò â âîäó è âàðèò ðàçâàðèâàåòñÿ  è âåùåñòâà îòäàþòñÿ âîäå è âîäà ïðåâðàùàåòñÿ â áóëüîí.  ýòîì ñëó÷àå áóëüîí ñòàíîâèòñÿ öåííûì íàïèòêîì, à âñ¸, ÷òî ðàçâàðèëîñü ìîæíî ñìåëî îòäàòü æèâîòíûì èëè ïòèöàì.
   Êàæäûé ÷åëîâåê åñò æèäêóþ ïèùó, íî îí íå çàäóìûâàåòñÿ î äåòàëÿõ ïðèåìà æèäêîñòè, íå ïðèäàåò ýòîìó ïðîöåññó çíà÷åíèå. ×åëîâåê æèäêîñòü íå åñò, à âûïèâàåò â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñòàêàíàìè, êðóæêàìè, áîêàëàìè, â èòîãå êàæäûé äåíü âûïèâàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçíîé æèäêîñòè, ñîçäàâàÿ ÷ðåçìåðíîå äàâëåíèå íà ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, à ýòî âíîâü ñòðåññû, íåðâîçû, áîëåçíè.
   Ïî îáûêíîâåíèþ ÷åëîâåê ïüåò âîäó, íî îí ïüåò âñå ïðîèçâîäíûå îò âîäû æèäêîñòè, ïîòîìó ÷òî îíè æèäêîñòè, êîòîðûå íå íàäî æåâàòü.
   Òðàäèöèîííî ëþäè ïðèâûêëè åñòü è ïèòü â êîëè÷åñòâåííîì îòíîøåíèè. Ïî áîëüøîìó ñ÷åòó ëþäè çàíèìàþòñÿ îáæîðñòâîì, êîòîðîå ñòàëî äóðíîé ïðèâû÷êîé è ïðèñòðàñòèåì  æåëóäêà.
   ×ðåâîóãîäíè÷åñòâî ñ÷èòàåòñÿ îäíèì èç ñåìè ñìåðòíûõ ãðåõîâ. Ïîåäàíèå áîëüøîãî êîëè÷åñòâà ïèùè âîøëî â ïðèâû÷êó è ñôîðìèðîâàëî îáðàç æèçíè è îáðàç ïèòàíèÿ.
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî åñòü, à íå ïèòü?
   Ïî÷åìó æèäêîå íàäî æåâàòü?
   Åñëè â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå æèäêîå ïðîñòî âûïèòü, òî íè íàñëàæäåíèÿ, íè ïðåñûùåíèÿ âêóñîì íå ïîëó÷èòñÿ. Ïðèõîäèòñÿ âûïèòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè, ÷òîáû ïîëó÷èòü âðåìåííîå íàñûùåíèå è íàñëàæäåíèå.
   Íàñëàæäåíèå, íàñûùåíèå, ïåðåíàñûùåíèå, ïðåñûùåíèå ïðîèñõîäèò òîëüêî âî ðòó.  æåëóäêå ïðîèñõîäèò òîëüêî ïðîöåññ ïåðåâàðèâàíèÿ ïèùè. Çàïîëíåíèå æåëóäêà áîëüøèì êîëè÷åñòâîì æèäêîé è òâåðäîé ïèùè, ýòî âñåãî ëèøü çàïîëíåíèå, ÷òî çàòðóäíÿåò ðàáîòó æåëóäêà è âñåãî æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Ïðîèñõîäèò çàøëàêîâûâàíèå ñòåíîê êèøîê. Æåëóäîê ôèçè÷åñêè íå ñïðàâëÿåòñÿ ñ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ïèùè è ïèùà íà÷èíàåò ãíèòü è âûðàáàòûâàòü ïðîäóêòû ãíèåíèÿ ò.å. òîêñèíû, îòðàâëÿþùèå âåñü îðãàíèçì.
   ×òî æå ïðîèñõîäèò ó ÷åëîâåêà âî ðòó?
   Âî ðòó ïðîèñõîäÿò äâà î÷åíü âàæíûõ ïðîöåññà, ýòî íàñëàæäåíèå è ïðåñûùåíèå òåì, ÷òî ïîïàëî â ðîò. Ãîâîðÿ î æèäêîé ïèùå, íàäî ñêàçàòü, ÷òî å¸ òîæå íàäî æåâàòü, ïîòîìó ÷òî áåç æåâàòåëüíîãî ïðîöåññà ïðèäåòñÿ ïèòü ìíîãî æèäêîñòè è äàâàòü áîëüøèå íàãðóçêè íà ïî÷êè, ïå÷åíü è ñåðäöå.
   Êà÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîáðàíî â îäíîì ÃËÎÒÊÅ. Êîëè÷åñòâî æèäêîé ïèùè ñîñòîèò èç êîëè÷åñòâà ãëîòêîâ èëè ¸ìêîñòè, â êîòîðóþ íàëèòà æèäêîñòü. Íàïðèìåð:
200 ãð. àïåëüñèíîâîãî ñîêà.
   Êàê âñ¸ ýòî ïðîèñõîäèò?
   ß áåðó â ðîò ãëîòîê ñîêà è äåðæó åãî âî ðòó íå ãëîòàÿ è íå ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. ß ïîäêëþ÷àþ ñþäà âêóñîâûå ðåöåïòîðû ÿçûêà è ÷óâñòâóþ âêóñ ñîêà, íàñëàæäàþñü âêóñîì. Êàê òîëüêî íà÷èíàåò íàäîåäàòü íàñëàæäàòüñÿ âêóñîì, ÿ íà÷èíàþ æåâàòü ýòîò ñîê, ïåðåìåøèâàÿ ñî ñëþíîé è æóþ äî òåõ ïîð ïîêà íå èñ÷åçíåò îùóùåíèå âêóñà. Ñîê äîëæåí ïîëíîñòüþ ñìåøàòüñÿ ñî ñëþíîé è ïîòåðÿòü ñâîé âêóñ.
   Ïîòåðÿ âêóñîâîãî îùóùåíèÿ íàçûâàåòñÿ ïðåñûùåíèåì.
   Âîò â ýòîò ìîìåíò ìîæíî ãëîòàòü ýòó áåçâêóñíóþ ñîêîñëþíîâóþ æèäêóþ ñìåñü. Ïîêà ÿ æóþ âî ðòó ïðîèñõîäèò ñëåäóþùåå:
   Åñëè ýòî áûë õîëîäíûé ñîê, îí ñîãðåâàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ, åñëè ãîðÿ÷èé, òî îõëàæäàåòñÿ äî +36,6 ãðàäóñîâ.
   Åñëè ñðàçó âûïèòü 200 ãð. õîëîäíîãî ñîêà, òî æåëóäêó íàäî áóäåò ïîòðàòèòü ñíà÷àëà ýíåðãèþ íà åãî ñîãðåâàíèå, à ýòî íåíóæíàÿ òðàòà ýíåðãèè, ïîýòîìó âñ¸ ýòî íàäî äåëàòü âî ðòó.
   Ïîñòåïåííî ÷åëîâåêó íàäî îòõîäèòü îò êîëè÷åñòâåííîãî ïðèåìà ïèùè è ïåðåõîäèòü ê êà÷åñòâåííîìó. Ýòî î÷åíü âàæíî â ïîæèëîì âîçðàñòå, êîãäà ñòàðûé ÷åëîâåê, ïîåäàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïèùè, òðàòèò íà ïåðåâàðèâàíèå áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîé â ïîæèëîì âîçðàñòå åäâà õâàòàåò íà ïåðåäâèæåíèå.
   ×òî æå òàêîå êà÷åñòâåííîå óïîòðåáëåíèå ïèùè?
   Íàäî çíàòü, ÷òî íàñëàæäàòüñÿ è ïðåñûùàòüñÿ ìîæíî è íåáîëüøèì  ïîòðåáëåíèåì ïèùè.
   Íàïðèìåð:
   Â îäíîì ãëîòêå ñîäåðæàòñÿ âñå âåùåñòâà, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â 1 ëèòðå ñîêà. Íåîáÿçàòåëüíî ïèòü âñþ ëèòðîâóþ áàíêó ñðàçó. Íå íàäî çàãðóæàòü ñâîé æåëóäîê ïîëíîñòüþ, ÷òî äàæå äûøàòü ñòàíîâèòñÿ òðóäíî. Îäèí îñìûñëåííûé è îñîçíàííûé ãëîòîê, èìåííî, ïðîæåâàííûé ïîëíîñòüþ ñòàíåò êàê ñòàêàí ñîêà. Ñðàçó ýòîãî íå ïðîèçîéäåò, íóæíà ïðàêòèêà è ñèëüíîå æåëàíèå áûòü ÷èñòûì, çäîðîâûì è ìîëîäûì.
   Â ÷åì çàêëþ÷àåòñÿ ïðàêòè÷åñêàÿ çíà÷èìîñòü ãëîòêà ïåðåæåâàííîé æèäêîñòè?

                ÃËÎÒÎÊ ÑÎÊÀ.

Читайте также:  Как с пользой посетить баню

 Âû íàáèðàåòå â ðîò îáû÷íûé ãëîòîê ñîêà, òîëüêî îäèí ãëîòîê, íî íå ãëîòàåòå, à íà÷èíàåòå åãî òùàòåëüíî æåâàòü, îñîçíàííî ñìåøèâàÿ ñî ñëþíîé. Âìåñòå ñ ãëîòêîì ñîêà âû äåëàåòå âäîõ âîçäóõà è çàäåðæèâàåòå äûõàíèå, æóÿ ñîê.  ðîòîâîé ïîëîñòè ó âàñ îêàæóòñÿ òðè êîìïîíåíòà ñîê, âîçäóõ è ñëþíà. Íà çàäåðæêå äûõàíèÿ âû æóåòå ñîê, ïåðåìåøèâàÿ åãî ñî ñëþíîé è âîçäóõîì. Ñäåëàâ 25-30 æåâàòåëüíûõ äâèæåíèé, âû ïî÷óâñòâóåòå, ÷òî æèäêîñòè âî ðòó ñòàëî áîëüøå. Ýòî ïðîèñõîäèò çà ñ÷åò íàêîïëåíèÿ ñëþíû. Çàòåì ÷àñòü æèäêîñòè ñãëàòûâàåòå, à îñòàâøóþñÿ ÷àñòü ñíîâà íà÷èíàåòå æåâàòü ñ íîâûì ãëîòêîì âîçäóõà íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Ñíîâà æèäêîñòü âî ðòó óâåëè÷èòñÿ, è âû ñíîâà ñãëàòûâàåòå å¸ ÷àñòü. Ò.î. îäèí ãëîòîê ñîêà ìîæíî ïðåâðàòèòü â 10, 20 ãëîòêîâ îáîãàùåííîé êèñëîðîäîì è ñëþíîé æèäêîñòè. ×åëîâåê ñìîæåò íàêóøàòüñÿ îäíèì ãëîòêîì æèäêîé ïèùè. Óïîòðåáëåíèå æèäêîé ïèùè, ýòî è åñòü òî, ÷òî ìîæíî íàçâàòü ñàìîî÷èùåíèåì åñòåñòâåííûì ïðèðîäíûì ïóòåì èçíóòðè.
   Êàê ýòî ïðîèñõîäèò?
   Îðãàíèçì – åñòü ñàìî î÷èùàþùàÿ ñèñòåìà, êîòîðàÿ ñ ïîìîùüþ æèäêîñòè óâëàæíÿåò âñå çàøëàêîâàííûå ñòåíêè êèøå÷íèêà è çàîäíî ðàçìÿã÷àåò. Øëàê îòïàäåò è áóäåò âûâåäåí èç îðãàíèçìà åñòåñòâåííûì ïóòåì.  ýòîì ñëó÷àå îòïàäåò íåîáõîäèìîñòü ïîëüçîâàòüñÿ êëèçìàìè. Êëèçìà íå ñîâñåì ïðèÿòíàÿ ïðîöåäóðà î÷èùåíèÿ, â ýòîì íàäî ïðèçíàòüñÿ.
   Õîòÿ ñîêè è áóëüîíû æèäêàÿ ïèùà, íî ïðè óïîòðåáëåíèè ñîêà ñ ìÿêîòüþ è æèðíûõ íàâàðèñòûõ áóëüîíîâ ðàáîòà äëÿ æåëóäêà íàéäåòñÿ. Æèäêóþ ïèùó òîæå ìîæíî ñäåëàòü áîëåå æèäêîé, ìåíåå æèðíîé, è àññîðòèìåíò ýòîé ïèùè òîæå ìîæíî ñîêðàòèòü.  ýòîì åñòü íàä ÷åì ðàáîòàòü.
   Ñòóë îò æèäêîé ïèùè áóäåò îáû÷íûì, íî áîëåå ðåäêèì è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå, òàê ñêàæåì îáëåã÷åííûé.
   Âîîáùå, âåñü ïðèåì ïèùè îò æåâàíèÿ äî ãëîòêà äîëæåí áûòü îñîçíàííûì. Òîëüêî îñîçíàííûå äåéñòâèÿ âîçûìåþò ýôôåêò.

                ÍÅÌÍÎÃÎ Î ÌÎËÎÊÅ.

 Ìîëîêî áåç ñîìíåíèé öåííûé è ïèòàòåëüíûé ïðîäóêò îñîáåííî äëÿ òîëüêî ÷òî ðîäèâøåãîñÿ ìëàäåíöà. ß îò ìîëîêà îñâîáîäèëñÿ âñåãî òî ïîëíûõ 4 ìåñÿöà íàçàä ïîñëå î÷åðåäíîãî 10 ñóòî÷íîãî âîçäåðæàíèÿ îò òâåðäîé ïèùè, ñî 2 ôåâðàëÿ 2010 ãîäà. Äî ýòîãî ÿ öåëûé ãîä ïîäêðàøèâàë âîäó ìîëîêîì 20% ìîëîêà è 80% âîäû. Ïîâåðüòå, ÿ âûðîñ íà êîçüåì ìîëîêå. Ðîäèòåëè äåðæàëè íåñêîëüêî êîç, íî ÿ íå ëþáèë êîçüå ìîëîêî. Ìåíÿ òÿíóëî ê êîðîâüåìó ìîëîêó. ß âñ¸ âðåìÿ ïèë ìîëîêî ñ óäîâîëüñòâèåì. Ñåé÷àñ ñ âûñîòû ñâîåãî îïûòà è çíàíèÿ ñêàæó î òîì, ÷òî ìîëîêî íåîáõîäèìî åñòü òîëüêî â òîì âîçðàñòå, êîãäà ðåáåíîê òîëüêî ðîäèëñÿ è ìîæåò ñîñàòü òîëüêî ãðóäü ìàòåðè. Ïîñëå òîãî êàê ðåáåíîê ïîäðàñòàåò è åãî óáèðàþò îò ãðóäè, ìîëîêî íåîáõîäèìî âîîáùå óáðàòü èç ðàöèîíà ðåáåíêà. Ðåáåíîê ïåðåõîäèò íà òâåðäîå ïèòàíèå, ðàçëè÷íûå êàøêè, ìîëî÷íûå ñìåñè è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, èñêëþ÷àÿ ÷èñòîå ìîëîêî.
   Ìàëåíüêèé ðåáåíîê äîëæåí åñòü ìîëîêî òîëüêî ñâîåé êðîâíîé ìàòåðè. Ìîëîêî äðóãîé æåíùèíû ìîæåò åìó íå ïîäîéòè.
    Ïî÷åìó ÿ ãîâîðþ îá èñêëþ÷åíèè èç ðàöèîíà ïîâçðîñëåâøåãî ðåáåíêà ÷èñòîãî ìîëîêà?
   Ìîëîêî åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, êîòîðûé îáðàçóåò â ñèñòåìå ïèùåâàðåíèÿ ÑËÈÇÜ, êîòîðàÿ â ñâîþ î÷åðåäü îáâîëàêèâàåò ñîáîé ïèùåâîä, æåëóäîê è êèøå÷íèê. Ñëèçü ñêàïëèâàåòñÿ â áîëüøîì êîëè÷åñòâå è ìåøàåò âñàñûâàíèþ ÷åðåç ñòåíêè êèøîê íåîáõîäèìûì âåùåñòâàì. Ìîëîêî ÿâëÿåòñÿ æèðíûì ïðîäóêòîì è ÷åì æèðíåå ìîëîêî, òåì îíî âêóñíåå. Ïðîùå ãîâîðÿ â îðãàíèçìå ñêàïëèâàåòñÿ æèðîâàÿ ñëèçèñòàÿ ïðîñëîéêà èçíóòðè, ìåøàþùàÿ íîðìàëüíîìó ôóíêöèîíèðîâàíèþ ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìå. Éîãè ïðèäóìàëè ñâîé ñïîñîá ÷èñòêè ïèùåâîäà îò ñëèçè. Îíè ïðîãëàòûâàþò ñïåöèàëüíóþ âåðåâêó, ñêðó÷åííóþ èç áèíòà äî æåëóäêà è ò.î. íà âåðåâêó íàëèïàåò ìîëî÷íàÿ ñëèçü. Ïðîöåäóðà íåîáû÷íàÿ è ñîâñåì íå ïðèÿòíàÿ. Íî éîãè óìåþò ýòî äåëàòü. ß ãîâîðèë ñ îäíèì éîãîì, êîòîðûé î÷èùàåò ñâîé ïèùåâîä òàêèì îáðàçîì î òîì, ÷òî íå ïðîùå áûëî áû  îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ïðèåìà ìîëîêà. Ò.ê. îí î÷åíü ëþáèò ìîëîêî, òî ïüåò åãî è ïåðèîäè÷åñêè ñåáÿ òàêèì îáðàçîì î÷èùàåò. Ñåé÷àñ ìåíÿ âîîáùå íå òÿíåò íà ìîëî÷íûå ïðîäóêòû. Ñåé÷àñ ìîé îðãàíèçì ñâîáîäåí îò ìîëîêà, òî÷íåå ìî¸ ñîçíàíèå ñâîáîäíî îò ìîëîêà. Çíà÷èò ÿ åñòåñòâåííûì îáðàçîì î÷èùàþñü îò ñëèçè, áåç ðàçëè÷íûõ éîãîâñêèõ çàìîðî÷åê. Êîãäà ÿ ïåðåñòàë åñòü ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ÿ íàøåë àðãóìåíò ïðîòèâ óïîòðåáëåíèÿ ìîëîêà, ò.î. ÿ çàêðåïèë â ñîçíàíèè îáðàç òîãî, ÷òî ìîëîêî âðåäíî è îò åãî íàäî îñâîáîäèòüñÿ, ÷òî â èòîãå ÿ ñäåëàë.
   Òîò, êòî åù¸ ïüåò ìîëîêî, íàéäåò àðãóìåíòû òîãî, ÷òî ìîëîêî ïîëåçíî è áóäåò ïðîäîëæàòü åãî óïîòðåáëÿòü. Òàê â êàæäîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ ÷åëîâåê îïðåäåëÿåò ïîëüçó è âðåä. Âñ¸ ëåãêî îïðàâäûâàåòñÿ è ëåãêî ìîæíî îáâèíèòü.
  ß íå âäàþñü â äðóãèå ïîëåçíûå èëè âðåäíûå ñâîéñòâà ìîëîêà, íî ÿ îñâîáîäèë ñåáÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ìîëîêà.
   Òàêîâ ìîé ïîñòåïåííûé ïåðåõîä îò îäíîãî îáðàçà ïèòàíèÿ ê äðóãîìó, ïîñòåïåííîå îñâîáîæäåíèå îò ðàçëè÷íûõ æèäêîñòåé è ïðèõîä ê îäíîé âîäå. Ó ìåíÿ ïðîèñõîäèò èìåííî òàê. ß áëàæåíñòâóþ îò òîãî, ÷òî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàþñü îò óïîòðåáëåíèÿ òâåðäîé è æèäêîé ïèùè è ýòî ìîé ïîêàçàòåëü îñîçíàííîãî ïðèõîäà ê ñîëíöååäåíèþ. ß äåëàþ òî, ÷òî äåëàþ è ó ìåíÿ õîòü ïîñòåïåííî, íî ðàáîòà èäåò â ýòîì íàïðàâëåíèè, êàê çàäóìàíî Âûñøèìè  Ó÷èòåëÿìè, ïî èõ çåìíîé ïðîãðàììå ðåàëèçàöèè ìåíÿ êàê äóõîâíîé ñóùíîñòè. Ðàç çà ðàçîì ÿ ïðèáëèæàþñü ê ðåàëèçàöèè ñâîåé ïðîãðàììû, ÷òî ìåíÿ àáñîëþòíî ðàäóåò. Âåäü ÿ íà ïðàâèëüíîì ïóòè ñâîåé äóõîâíîé ðåàëèçàöèè. Âèêòîðèàí, òàê äåðæàòü!
               
   Êàê â òâåðäîì ïèòàíèè, òàê è â æèäêîì, ìîæíî èñêëþ÷àòü èç ðàöèîíà êàêèå-òî æèäêèå ïðîäóêòû. Îñòàâàÿñü æèäêîåäîì, ìîæíî îñâîáîäèòü ñåáÿ îò ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, ÷àÿ, êîôå, êàêàî, ìîëîêà, ìÿñíûõ è ðûáíûõ áóëüîíîâ, ò.å. è â æèäêîì ïèòàíèè òîæå ìîæíî ïîñòåïåííî îñâîáîæäàòü ñåáÿ îò òÿæåëûõ è ãóñòûõ áóëüîíîâ è ò.ä. Òîëüêî ñòîèò îñîçíàòü ýòè ìîìåíòû. Ñèëà ïðèâû÷êè ñôîðìèðóåò íîâûå îòíîøåíèÿ ê ïðèåìó æèäêîé ïèùè è ïèùè âîîáùå.
    ×åëîâåê, ðóêîâîäñòâóÿñü ñâîèìè âêóñîâûìè ïðèñòðàñòèÿìè è òàê óïîòðåáëÿåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ðàçëè÷íîé æèäêîñòè.
   Ñî âðåìåíåì è îñîçíàíèåì ñåáÿ æèäêîå ïèòàíèå áóäåò äîâåäåíî äî ñâîåãî ìàêñèìàëüíîãî ìèíèìóìà è îñòàíåòñÿ òîëüêî îäíà âîäà, ÷èñòàÿ âîäà.

Источник