В чем польза зеленых коктейлей
Продолжение
Как я уже писала в предыдущей статье, способов очистки организма очень много, но эти способы имеют противопоказания и приемлемы далеко не всем, а вот польза зеленых коктейлей подтверждена не раз, поэтому чистка организма посредством коктейлей и смузи из полезных трав и овощей с ягодами и фруктами будет самым оптимальным вариантом.
В чем же разница между свежевыжатыми соками и коктейлями из трав, овощей и фруктов – польза не только в минералах и витаминах, которых хватает и в фрешах, но и в клетчатке, которая останется в напитке после воздействия блендера, чего в фрешах не наблюдается – все же воздействия соковыжималки и блендера отличаются.
польза зеленых коктейлей
Диетологи, путем экспериментов, пришли к выводу – если употреблять зеленые коктейли или смузи минут за тридцать-сорок до еды, то лишние килограммы станут покидать фигуру, что тоже весьма полезно для многих. Судите сами – выпитый коктейль, или смузи, наполненный полезностями, да и питательный в достаточной мере, будет способствовать снижению аппетита, так что съесть пищи во время основного приема, можно будет меньше значительно, ведь едок уже наполовину сыт! ????
К тому же, введение указанных напитков в повседневный рацион, станет не только полезным в смысле улучшения здоровья, но и потеря лишних КГ благотворно отразиться на самочувствии и внешности.
в чем польза зеленых коктейлей
Давайте подробнее поговорим о преимуществах зеленых коктейлей и смузи, и в том, что калорий в них намного меньше, чем в фрешах, это понятно всем. К тому же фреши редко содержат полезные вещества трав пряных, да и содержание таких витаминов как ретинол с токоферолом, аскорбинкой и кислотой фолиевой, а также таких минералов как железа с кальцием в составе зеленых смузи и коктейлей намного выше, чем в ягодно-фруктовом фреше. Введением в ежедневный рацион зеленых смузи и коктейлей, мы увеличиваем потребление полезных овощей с фруктами и травами, в сравнении с обычным ежедневным употреблением указанных продуктов.
Согласитесь — намного проще выпить стакан коктейля, содержащего несколько видов овощей с фруктами и трав, чем съедать указанное, многие просто игнорируют употребление моркови, горошка, капусты, яблока, особенно после сытного завтрака, или обеда. К тому же, коктейль или смузи большинство из нас выпьют до приема пищи, а не после, ну а кто станет жевать капустный лист, или морковь, в предвкушении вкусного завтрака! Если же употребление зеленых смузи и коктейлей перед завтраком, ввести за правило, можно тем самым способствовать процессу очистки организма, наряду с его питанием, причем такой подход считается наиболее эффективным. Измельченные в блендере травы с овощами и фруктами отдадут все полезности организму намного быстрее, чем во время обычного их поедания.
К тому же, благодаря тому, что измельчение указанных продуктов посредством блендера позволяет сохранить почти все количество клетчатки, содержащееся в травах и плодах, то питье зеленых напитков принесет несоизмеримую пользу кишечнику. Употребление смузи и коктейлей перед основными приемами пищи значительно улучшат работу всех органов пищеварения. Вывод токсинов и шлаков станет налаженным процессом, а значит и остальные органы и системы станут работать лучше. Главное же то, что иммунная система станет более устойчивой, а лишние КГ стремительно начнут покидать привычные места. Конечно, для более оптимального процесса похудения не лишним будет подключение посильных физических нагрузок.
очень полезные советы
В большинстве программ по очистке организма основным детоксикационным продуктом считаются зеленые коктейли и смузи, именно эти напитки советуют употреблять хотя бы раз-два в день перед завтраком, обедом, или ужином. Однако, знаю по опыту и отзывам, что не всех радует наличие зелени и трав в составе очищающих напитков, так вот, диетологи советуют к составу необходимых ингредиентов добавлять ягоды черники, которая отлично скрывает травяной привкус и не всем приятный запах. К тому же о пользе черники известно всем, да и купить эти ягоды можно либо свежими, или замороженными.
Многие начинающие детоксикацию интересуются наиболее оптимальными овощами и фруктами для зеленых смузи и коктейлей. Многих, надеюсь, обрадует, что и зимой можно готовить эти полезные напитки, несмотря на то, что слишком мало доступных продуктов в этот период можно найти на прилавках. Но если подумать, ведь капусту можно легко купить, как и свеклу с морковью. Продается укроп с петрушкой и даже сельдерей с базиликом, пусть и выращенные в теплицах, но за неимением… Замороженные фрукты с овощами и ягодами тоже доступны, но многое можно заморозить самостоятельно.
продукты для коктейля
Для приготовления коктейлей обычно используют груши с персиками, бананы с виноградом, как свежие, так и замороженные. Чудесно подойдут для приготовления детокс-напитков яблоки с лимонами, апельсинами, киви, мандаринами, ананасами и папайей. Что касается зелени, то можно использовать капустные листья, любых сортов этого овоща, в особенности зеленого цвета, листья салата, руколлы, шпината, петрушку с укропом, кинзу и базилик с мятой, листовой сельдерей и конечно же огурчики. Кстати, летом можно заморозить многие листовые овощи и пользоваться ними зимой, для приготовления детокс-напитков. Ранней весной можно использовать молодые листья крапивы, подорожника, одуванчика, лопуха, сныти, учитывая противопоказания, ведь эти растения относятся к числу лекарственных.
Дабы напитки стали более сытными, можно добавлять на стакан напитка столовую ложку масла грецкого ореха, воду заменить соевым молоком, не помешают в составе коктейля и семена чиа, или льняные, в количестве чайной ложечки. Ведь указанные семена богаты полезными омега-жирами, а сластены могут воспользоваться медом, или сиропами кленовым, или листьев агавы, сдабривая ими напиток. Противопоказаний практически нет, единственное, что требуется, это соблюдение меры.
Полезные знания для всех
Зеленые коктейли — это коктейли из любых видов зелени, ботвы корнеплодов (например, свекольной и морковной), ростков зерновых (пшеница, рожь, овес) и зеленых овощей, для вкуса можно добавлять немного фруктов. В результате получается вкусное и питательное блюдо — быть может, лучший завтрак или обед для приверженцев здорового питания. В чем же заключается польза зеленых коктейлей?
Полезные свойства и польза зеленых коктейлей для организма
- являются богатым источником клетчатки,
- укрепляют иммунитет,
- профилактика и лечение простуды,
- удовлетворяют полную суточную потребность в зелени,
- укрепляет сердце,
- выводят шлаки и токсины из организма,
- улучшают пищеварение,
- профилактика и лечение рака,
- заряжают энергией,
- улучшают состояние волос и кожи,
- оказывают омолаживающий эффект.
Зеленые коктейли весьма питательные. По своим качествам и питательности они не уступят сытному обеду, так как в нем есть все необходимые организму аминокислоты, минералы, витамины, микроэлементы, а также много клетчатки.
Коктейли легко перевариваются. Ценные питательные вещества из перемолотых овощей и фруктов в сочетании с зеленью и приправами начинают усваиваться буквально сразу у вас во рту — это дает отдых организму, который не тратит много времени на переваривание, а получает огромное количество энергии, энзимов и ферментов.
Зеленые смузи — это кладезь клетчатки. Содержание клетчатки в коктейлях очень высоко, что очень хорошо для кишечника человека. Она улучшает его микрофлору, стимулирует двигательную функцию кишечника, способствует очищению. Кроме того, клетчатка содержит антиоксиданты, которые предупреждают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленые коктейли — «энергия в чистом виде». Хлорофилл из зеленых растений насыщает наш организм кислородом, он помогает развитию в организме очень полезных аэробных бактерий, которые в свою очередь помогают синтезировать многие витамины и аминокислоты. Вдобавок, хлорофилл укрепляет соединительные ткани, что способствует быстрому заживлению ран, язв и эрозий, и в разы укрепляет иммунитет.
Продукт содержит все необходимые человеку аминокислоты, причем в чистом, легкодоступном для организма виде.
В чем плюсы зеленых коктейлей
Все плодоядные животные, к которым относятся и люди, едят зеленые листья. В отличие от фруктов, богатых витаминами, листовая зелень богата еще и минералами. К зеленым листовым овощам относятся: капуста, салат-латук, петрушка, шпинат и др. Дома мы можем легко выращивать прямо на подоконнике любую зелень, например, ростки пшеницы, овса, богатейшие микроэлементами и кислородом, связанным с хлорофиллом.
Молекула хлорофилла очень сильно похожа на молекулу гемма человеческой крови. Этот зеленый пигмент заботится о внутренних органах, разрушает грибки, патогенные бактерии, раковые клетки и т.д.
Чтобы человек был здоров, «хорошие» бактерии в организме должны составлять 80 – 85%. Полезные бактерии вырабатывают важные питательные вещества, в том числе витамины группы В, витамин К, полезные ферменты и т. д. Для «хороших» (аэробных) бактерий необходимо наличие кислорода. Именно поэтому при его нехватке в организме начинают появляться «плохие» микроорганизмы. Они являются анаэробными и не переносят газообразный кислород.
Если во время перехода на вегетарианство или сыроедение, питаться только сладкими фруктами исключая овощи и зелень, то мы будем поддерживать болезнетворную микрофлору, не давая организму до конца очиститься, и выйти на новый уровень самовосстановления и идеального здоровья! А хлорофилл в зелени буквально ершиком вычищает наш организм от патогенных организмов, которые не переносят кислород. И позволяет заменить микрофлору кишечника на полезную очень быстро.
Противопоказание и вред
- индивидуальная непереносимость,
- аллергия.
Чтобы зеленый коктейль приносил только пользу необходимо его готовить исключительно из свежих продуктов. Выпивать его надо сразу же после приготовления. Продукт можно хранить, но максимум одни сутки и в холодильнике.
Безусловно, в употреблении данных напитков следует знать меру.
Приготовление
Много зелени съесть трудно. Как правило, человек ее тщательно не пережевывает, поэтому она усваивается в малом количестве, не принося той пользы, которую могла бы. Хорошее решение — научиться делать зеленые коктейли. Приготовить напиток можно при помощи блендера (тогда он будет густой и сытный) или шнековой соковыжималкой (он получится без мякоти, но не менее полезным).
Рецепты зеленых коктейлей
Таблица, представленная ниже, содержит варианты примерных комбинаций продуктов для зеленых коктейлей («зелень + зелень», «зелень + ягоды», «зелень + фрукты» и т.д.), самое главное не смешивать овощи и фрукты, зелень же совместима и с теми, и с другими. Почитайте статью «Раздельное питание».
Количество того или иного ингредиента можно менять, все зависит от личных предпочтений. Вы можете от чего-то отказаться или добавить свое.
Состав зеленых коктейлей
Ингредиенты | На 1 человека | На 2 человека | На 3 человека | На 4 человека | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Бананы | 2 шт. | 3 шт. | 4 шт. | 5 шт. | Только спелые, желтые и мягкие |
Укроп, петрушка, шпинат и др. | 30 – 50 г | 50 – 70 г | 70 – 100 г | 100 – 140 г | Можно одного вида или комбинируя |
Груши, манго, яблоки и др. | 1 шт. | 1 шт. | 2 шт. | 2 шт. | Можно без них, количество не ограничено |
Листья салата, пекинская капуста и др. | 50 – 80 г | 80 – 110 г | 110 – 140 г | 140 – 180 г | Можно одного вида или комбинируя |
Масло конопляное, льняное, оливковое | 1 колпачок | 2 колпачка | 3 колпачка | 4 колпачка | Только одно. Комбинации дадут привкус горечи и запах |
Мед | 1 ст.л. | 1,5 ст.л. | 2 ст.л. | 2,5 ст.л. | |
Ягоды годжи, смородины, клюквы, облепихи | 1 горсть | 1,5 горсти | 2 горсти | 2,5 горсти | Объем по желанию |
Питьевая вода | 300 мл | 400 мл | 500 мл | 600 мл | Главное покрыть фрукты водой для облегчения перемола блендером |
Аргументов в пользу питья зеленых коктейлей много, они могут занять достойное место в вашем ежедневном рационе. Спустя 2 – 4 недель регулярного приема напитка вы заметите улучшение в состоянии своего организма.
Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы и счастливы!
Какие комбинации продуктов используете вы для приготовления смузи? Пишите свои рецепты в комментариях
Делаем дома зеленый коктейль
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Природа одаривает нас своими полезными элементами, но порой мы не замечаем этого. Зеленый коктейль это очень полезный и простой в приготовлении напиток, который обычно потребляется людьми, ведущими активный образ жизни.
Приготовить зеленый коктейль проще простого, нужно в блендер отправить фрукты или овощи, зелень и готово.
ни в коем случае не смешивайте фрукты и овощи!
Перед тем как бросить в блендер, стоит все порезать, так как не все блендеры могут хорошо размельчить ингредиенты, кинутые в целом состоянии.
В чем же польза таких коктейлей?
- Начнем с наличия хлорофилла, который несет огромную пользу организму человека. Этот компонент способен предотвратить рак и атеросклероз. Также он способен выводить из тела токсины, тем самым, можно сказать, что обладает омолаживающим эффектом. Помимо этого хлорофилл стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Зелень, которая добавляется в коктейль считается наиболее щелочной пищей, которой многим не хватает в своем рационе. Поэтому, употребляя ее, можно легко нормализовать свой кислотно-щелочной баланс, тем самым оздоровив организм.
- Многие думают, что требуется употреблять исключительно мясо, чтобы получать белки, но это не так. В зелени также содержатся протеины, которые содержатся в листьях в виде аминокислот. Да и эти белки усваиваются в организме намного легче и быстрее, чем белки из мясных продуктов.
- Ну и как же не сказать о клетчатке. Она выполняет функцию впитывания в себя токсинов и шлаков – накопившейся грязи в организме. Также в клетчатке присутствуют антиоксиданты, которые способны предотвратить раз и различные заболевания сердца. В связи с этим нужно понимать, что эти коктейли следует принимать как в молодом, так и в пожилом возрасте.
Особенную пользу зеленые коктейли несут для мужчин – доказано, что регулярное употребление улучшает работу половой системы.
Что может быть в зеленом коктейле?
В зависимости от того, какие ингредиенты ты используешь, будут и соответственные витамины.
В основу коктейля входит фрукт или овощ, они придают напитку густоту. Исходите из своих предпочтений, чтобы пить коктейль для вас было в радость, а не как пытка. Яблоко, банан, киви, слива, персик, абрикос. Из овощей – помидор, свекла, морковь и т.д. Также в коктейль помимо этого можно добавлять ягоду, земляника/клубника/виктория, смородина, малина и т.д.
Дальше важнейшим компонентом выступает зелень. Укроп, петрушка, листья малины, смородины, клубники, шпинат, сельдерей, выбора очень много.
Можно использовать зелень с оригинальными вкусовыми свойствами, например, мяту, рукколу или базилик. Ищите свои коктейли, может даже придумаете свой фирменный!
В настоящее время также используются проращиваемые злаковые культуры в рационе, используйте их свойства в коктейле, это очень полезно. Самая популярная из них – это пшеница, в дополнит коктейль такими минералами, как легкоусвояемый белок, клетчатка магний, цинк, фосфор, кальций, которые своими свойствами помогут укрепить костную ткань и зубную эмаль.
Как правильно пить?
Если вы ранее не пили эти коктейли, то стоит включать их в свой рацион постепенно, так вначале нужно перестроить организм, как бы предупредить, так как он привык к термически обработанной пище. Так польза не обратится во вред.
Простые правила приготовления и употребления зеленых коктейлей:
- фрукты и овощи лучше не стоит не смешивать в одном напитке
- овощи и фрукты в коктейле должны составлять около 60%, а зелень – около 40%, т.е. в пропорции 3/2;
- все ингредиенты должны быть свежими и не подвергнутыми термической обработке;
- и последнее, необходимо очень хорошо перемалывать составляющие до однородной кашицы, так вы получите пользу в полном объеме.
Рецепты коктейлей
Начинать стоит с вкусных, приятных коктейлей, вот вам три из множества зеленых коктейлей, которым я отдаю особое предпочтение.
1. Зеленый коктейль с персиками
Ингредиенты:
Персики
Пучок укропа
Пучок петрушки
Пучок щавеля
Чайная ложка сушеной ламинарии
Щепотка пшеницы
Вода
Все отправить в блендер и потом в кашицу добавить воду на свое усмотрение, кто-то любит пожиже, кто-то погуще.
Что касается пропорций, надо помнить, что зелень занимает 40%, если же рассматривать пропорции видов зелени, так это на свой вкус.
2. Виноградно-шпинатовый коктейль
Ингредиенты:
Банан
Виноград зелёный (без косточек)
Пучок шпината
Вода – по вкусу
Простой по составу и такой вкусный!
3. Чисто дачный коктейль.
Ингридиенты:
Клубника
Листья смородины
Листья малины
Вода
Для начинающих это прям топ, так как многим нравится и не доставляет каких либо неприятных ощущений.
На этом я с вами прощаюсь, надеюсь, эта статья была полезна для Вас!
Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.
Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.
Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав
Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.
В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:
- Витамины.
- Пищевые волокна.
- Нутриенты.
- Органические кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Сахариды.
- Микро- и макроэлементы.
Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, происходит очищение кишечника и укрепление иммунной системы. Активизация метаболических процессов делает напиток диетическим, пригодным для профилактики и лечения многих недугов.
Польза смузи для организма человека
Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:
- Укрепление иммунитета.
- Поднятие тонуса.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Укрепление миокарда.
- Детоксикация организма.
- Стимулирование процесса пищеварения.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Укрепление костно-мышечной ткани.
- Очищение сосудов.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.
Рецепты приготовления полезных витаминных напитков
Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.
Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.
Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.
Рецепт освежающего коктейля
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Шпинат – 1 пучок.
- Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
- Щавель – ½ пучка.
Рецепт напитка для похудения
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок.
- Имбирь – 1 корень.
- Огурец — 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Мята перечная – 3 веточки.
Рецепт «Фруктовое ассорти»
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Листовой салат – 1 пучок.
- Вода очищенная -1 стакан.
- Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.
Существует множество вариантов приготовления этого напитка. Вкус напитка нивелируется при помощи отдельных компонентов. Допускается замена воды зелёным или травяным чаем. А сладость напитка может быть достигнута при помощи ложки натурального мёда.
Вред и противопоказания
Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.
Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.
Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:
- Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.
Одновременно нужно помнить, что:
- Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
- Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
- Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.
Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.
Вывод
Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.
Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.