В чем польза винограда кардинал
Назначение Столовый | Сроки созревания Очень ранний |
Урожайность Высокоурожайный (8-10 кг с м²) | Цвет ягод Розовый |
Устойчивость к болезням Среднеустойчивый | Вкус Обыкновенный |
Сила роста Слаборослый | Размер ягод Крупные |
Морозоустойчивость Среднеустойчивый | Потребность в укрытии Укрывной |
Виноград является одним из самых известных и популярных растений. Урожай столовых сортов винограда составляет 20% от общего мирового производства фруктов. Благодаря отличным свойствам и вкусовым качествам некоторые сорта достигли широкой международной известности и выращиваются во всем мире. К таким относится и сорт Кардинал. О том, как его выращивать и какого урожая стоит ожидать, и пойдет речь в данной статье.
Описание и характеристика винограда
Этот сорт был выведен в 1939 году на полевой станции Фресно в Калифорнии, США, путём перекрёстного опыления из сортов Flame Tokay и Ribier. Оба родительских сорта отличались крупными ягодами, хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами.
Внешний вид
Описание сорта:
- тип — столовый;
- кислотность — средняя;
- цвет — розовый, в некоторых источника указано, что ягоды могут быть фиолетовыми из-за состава почвы;
- аромат — ягодный, мускатный;
- дегустационная оценка сорта — 8,8 балла по 10-балльной шкале;
- урожайность — 20–25 кг ягод с куста;
- сроки созревания — 110–120 дней, ранний;
- назначение — используется как в промышленных виноградниках, так и в частных хозяйствах.
Кардинал — сильнорослый сорт, высота кустов достигает 3 м. Он является высокоурожайным с ранним сроком созревания. В районе Анапы урожай созревает на 105-й день после появления цветков, а в более северных регионах это произойдёт на 120-й день. Куст может формировать до 70 плодоносных побегов, на каждом из которых вырастает по 2 крупные кисти.
Знаете ли вы? Виноград начали возделывать в Средней Азии 9000 лет назад на территории современного Ирана.
В СССР сорт был завезен в 50-е годы прошлого столетия и выращивался на нескольких экспериментальных станциях. Целью селекционной работы было усовершенствование морозоустойчивости и продвижение виноградников в более северные районы. Поэтому сорт Кардинал, выведенный в Анапе, более морозоустойчив, чем оригинал. Визуально определить происхождение саженца по тому, как он выглядит, конечно же, нельзя. А значит покупать сортовые саженцы лучше в питомниках. Грозди у этого сорта крупные, цилиндроконической формы. Возможно боковое крыло на грозди. Рыхлость средняя, вес грозди 300–600 г, длина — до 30 см. Ягоды крупные, округлой формы, практически однородные по размеру. Их отличительная черта — наличие бороздок на поверхности. Семян очень немного, так как один из родительских сортов, Пламя Токай, относится к бессемечковым. Плотная кожица покрыта восковым налётом фиолетово-красного цвета. Мякоть кисло-сладкая и с приятным ароматом. Сорт широко распространён по всей Европе, может выращиваться в большинстве климатических поясов.
Знаете ли вы? Самая старая плодоносящая виноградная лоза растёт в Словении в городе Марибор. Она была посажена около 1500 года, а значит, ей почти 500 лет. И она все ещё плодоносит.
Использование и назначение
Виноград Кардинал можно применять как в натуральном виде, так и для приготовления варенья, вина и изюма. Его лозы могут быть продуктивными в течение 50 лет после посадки. Красное столовое вино из этого винограда может сочетаться с любыми мясными закусками, сыром или овощами.
Достоинства и недостатки
- Основные достоинства сорта Кардинал:
- морозоустойчивость;
- засухоустойчивость;
- раннеспелость;
- крупноплодность;
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- хорошая транспортабельность.
- Впрочем, этот виноград обладает и некоторыми недостатками:
- характеризуется средним темпом роста;
- не устойчив к болезням и в дождливую погоду подвержен серой гнили, мучнистой росе, бактериальному раку (Agrobacterium tumefacience);
- оригинальный (не анапский) Кардинал не переносит понижения температуры ниже –21°С;
- сорт склонен к сбрасыванию цвета и образованных плодов при неблагоприятной погоде;
- ягоды созревают не одновременно;
- в прохладном или сыром климате снижается товарный внешний вид винограда так, что отлично выглядеть будут лишь 10–15% гроздей.
Свойства винограда
Виноградные гроздья окрашены в самые разные цвета: белый, розовый, красный, чёрный, синий, зеленый, фиолетовый, золотистый. Ягоды любого цвета и оттенка одинаково полезны и используются в различных отраслях: косметологии, медицине, ароматерапии и т. п.
- Лучшие свойства винограда:
- является диетическим продуктом из-за низкой калорийности;
- предотвращает несварение и раздражение желудка;
- снижает почечное давление и нормализует их работу благодаря мочегонным свойствам;
- увеличивает уровень влажности в лёгких, что помогает пациенту с астмой легко дышать;
- поддерживает хорошее зрение;
- задерживает и предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней мозга, благодаря содержащемуся в ягодах ресвератролу.
Красный виноград обладает выдающимися противовирусными и антибактериальными свойствами. Противовирусные качества сорта эффективны при лечении и профилактике вирусов простуды, герпеса и др. Это также источник поступления в организм глюкозы, органических кислот и полиозы; вместе они обладают слабительными свойствами и облегчают запоры. Виноград — это кладовая минералов, микроэлементов, витаминов и других биологически-активных веществ. Эти вещества помогают в формировании и укреплении волос, костей. Если включить виноград в своё меню, можно, к примеру, предотвратить остеопороз.
Важно! Виноград и его производные (сок, изюм) нельзя давать домашним животным, в частности собакам. Такая еда токсична для них и может вызвать почечную недостаточность. При малейших подозрениях на отравление питомца этим продуктом нужно немедленно обращаться к ветеринару.
Польза
Виноград полезен и детям, и взрослым. Его употребляют в виде соков, используют в омолаживающей косметике.
Основные полезные свойства винограда:
- Виноградный сок — это классическое средство от мигрени.
- Отдельные вещества в составе ягод снижают уровень холестерина и предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Экстракт из виноградных косточек — это отличное средство защиты кожи от ультрафиолета. Принцип действия тот же, что и у солнцезащитных кремов: минимизация повреждений кожи, снятие воспаления. Экстракт содержит витамин Е, который помогает удерживать влагу и действует так же, как кремы для увлажнения кожи.
- Чтобы улучшить цвет лица, можно выжать сок из ягод и нанести на лицо на 10 минут.
- Ресвератрол, содержащийся в ягодах, поможет вам снизить вес. Он так же расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление. У пациентов с диабетом, потребляющих виноград, может наблюдаться 10-процентное снижение уровня сахара из-за воздействия ресвератрола.
Вред и противопоказания
- Нельзя употреблять виноград или продукты из него, если имеются следующие болезни:
- аллергия на его компоненты;
- острая форма панкреатита и заболеваний ЖКТ.
Ресвератрол также способен вызывать токсикоз у беременных. Кроме того, кожура ягод тяжело перерабатывается кишечником, поэтому не рекомендуется к употреблению.
Знаете ли вы? Сушёный виноград (изюм) — это отличный десерт и добавка к выпечке. Цветовая гамма изюма зависит от процесса его сушки. Тёмно-фиолетовый изюм высушен на солнце. Лёгкий коричневый — обезвожен в специальных промышленных сушильных установках. Золотистый — высушен механически, а его цвет получен в результате обработки диоксидом серы. Зелёный — высушен в специальных глиняных сушилках с помощью воздуха.
Особенности посадки
Виноград предпочитает солнечные участки, но также может расти и в условиях непостоянного солнечного света. Так бывает, если место для посадки есть только с северной или восточной стороны. В этом случае освещённость меняется в зависимости от времени года и времени суток, но солнечный свет, хоть и не прямой, обязательно должен быть. Почва должна быть песчаной, чтобы обеспечить быстрый водоотвод от корней во время дождей. Если она недостаточно рыхлая, то это следует учесть при подготовке ямы под посадку. Сорт Кардинал хорошо растёт на нейтральной почве с кислотностью 5–7 pH.
Технология посадки винограда Кардинал:
- За 2–3 недели до посадки необходимо измерить уровень кислотности почвы. Если показатель выше 7 pH, то следует внести мел или доломитовую муку, чтобы сделать её нейтральной.
- Подготовить посадочную яму размерами 60×60×60 см. Форма ямы должна напоминать усеченный перевёрнутый конус.
- На дно ямы уложить слой дренажа. Это может быть галька, щебень или другой материал, задача которого — отвод излишней влаги от корней.
- Если изъятый из ямы грунт суглинистый — добавить песок и компост в равных пропорциях. Хорошо перемешать и уложить на дренаж так, чтобы заполнить яму на 2/3.
- Влить ведро воды.
- При желании корни черенка можно обработать стимулятором роста для корней.
- Установить черенок в яму и внести оставшийся грунт.
- Плотно прижать землю вокруг стволика. Все корни должны быть хорошо покрыты грунтом.
- Рядом с черенком можно сразу же установить колышек для подвязки (высотой не менее 1,2 м) либо поставить шпалеру.
Видео:посадка саженцев винограда
Выращивание и уход
Самый важный для виноградного куста период — первый год после посадки, для хорошего развития потребуется:
- рыхлить почву возле куста после полива;
- формировать куст, удаляя пасынки и периодически подвязывая побеги;
- бороться с вредителями.
В конце вегетативного периода проводится обрезка и уборка опавшей листвы. Оставлять её запрещено из-за вероятности зимовки вредителей в таких листовых кучах. Кардинал является укрывным сортом, поэтому перед заморозками лозы обязательно нужно укрыть соломой, грунтом или другим укрывным материалом. Через несколько лет после посадки винограда нужно начинать вносить удобрения. Поливать растение следует по мере просыхания грунта в приствольной зоне. Также ежегодно необходимо делать подвязку, пасынкование и формовку куста.
Важно! Расстояние между лозой и ближайшим деревом должно составлять не менее 5 м. Если рядом стоит здание, то между кустом и стеной следует оставить расстояние не менее 2 м.
Полив и внесение удобрений
В первый год после посадки лозы полив нужно проводить еженедельно, поливать прикорневую зону. Норма для одного куста — 10 л. Будет правильно использовать в винограднике капельное орошение — это уменьшает расход воды и делает полив более избирательным. По мере взросления лозы она становится менее зависимой от полива. Поэтому еженедельный график увлажнения можно сохранить, но меньшее количество или отсутствие воды куст будет переносить достаточно хорошо. При посадке саженца следует внести компост (2 ведра) и агрофоску (300 г). В последующие 2–3 года растение не нуждается в дополнительном внесении удобрений и расходует тот запас, который был заложен во время посадки. Далее внесение удобрений повторяют в том же объеме через каждые 3 года.
Впрочем, если куст слишком интенсивно растёт, то подкормить его можно и раньше. Для того чтобы понять, нужно ли это делать, осмотрите лозу визуально. Хилый куст с тонкими лозами обязательно нуждается во внесении удобрений. А вот обилие листвы и отсутствие завязей — это признак избытка азота. Значит, его вносить не нужно.
Важно! Не делайте подкормку винограда в конце вегетации. Это вызовет пышный рост, из-за чего лозы не успеют одревеснеть к зиме и могут погибнуть.
Обрезка
Виноград обрезают во время сна, как правило, в конце зимы. Обрезка старой лозы способствует росту новой, что хорошо для плодоношения. У виноградного куста может быть 1 горизонтальный ствол и несколько боковых побегов, которые привязывают к шпалере. Сорт Кардинал стоит формировать в виде дерева с высоким штамбом в два побега. Две боковые лозы нужно крепить в двух разных направлениях от ствола, а из плодовых побегов оставлять не более 14. Все остальные — удалять.
Прополка почвы
Сорняки могут стать проблемой, если растут возле виноградных кустов. Они выщелачивают питательные вещества и влагу из почвы, а также становятся убежищем для насекомых, в том числе и вредителей винограда. Удалять сорняки нужно обязательно в первые пару лет формирования куста, чтобы избежать конкуренции за питательные вещества.
Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Гроздь сорта Боззоло весила 9,4 кг. Рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса в 1984 году.
Небольшое количество травы можно удалять вручную. Если травы много, стоит перекапывать почву 1 раз в 2-3 недели. Это нарушает корневую систему сорняков, ослабляет их и способствует увяданию. Для виноградников на больших площадях удобно применение гербицидов. Но нужно учитывать, что полив или дождь уменьшают степень воздействия таких веществ.
Способы размножения
Виноград обычно размножают с помощью:
- семян;
- черенков;
- отводков.
Однако размножение семенами — это наименее используемый способ. Особенность такого размножения состоит в том, что генетические свойства сорта не наследуются семенами. Поэтому можно успешно получить семена из ягод винограда Кардинал, которые прорастут и сформируют новый куст. Но вероятность того, что он не будет Кардиналом, — очень велика.
Другие проблемы семенного способа размножения:
- Виноградное семечко покрыто очень жёсткой коркой. Оно будет бездействовать до тех пор, пока не создадутся идеальные условия для прорастания. Поэтому предварительно семена должны проходить стратификацию чтобы увеличить процент прорастания.
- После прорастания семян им понадобится пикирование, как и овощной рассаде, а затем — 3 года для того, чтобы превратиться в полноценные саженцы.
Отводком называется побег, который отводят от основного куста, прикапывают в грунт для укоренения, а затем выращивают как обычный куст. Данный способ размножения винограда используется довольно часто.
Черенкование — это самый применяемый метод. При обрезке растения образуется много материала, подходящего по качеству для размножения. Черешок — это часть лозы с 4 почками. Нижнюю часть нужно обрезать под углом 45°. Далее посадочный материал следует обработать раствором медного купороса и прикопать в грунт, либо хранят в холоде до момента посадки. Заготовка чубуков происходит при осенней обрезке, а высадка в грунт — весной следующего года.
Укрытие на зиму
Грунт вокруг ствола нужно утеплить, путём окучивания. Процесс состоит из набрасывания земли к стволу и корням. В результате образуется небольшой холмик, который защитит корни от мороза. Лозы нужно снять со шпалер и обрезать лишние побеги. Далее обработать медным купоросом и аккуратно пригнуть к земле. Под лозы необходимо уложить щит из дерева или фанеры, а сверху присыпать побеги грунтом или другим материалом, который должен защищать лозу от мышей и других грызунов. Ранней весной лозы следует достать из укрытия и вновь поместить на шпалеру.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Милдью — основное грибковое заболевание сорта Кардинал. Оно поражает растения, вокруг которых имеется недостаточная циркуляция воздуха. Проблему усугубляют тёплые и влажные дни при прохладных ночных температурах. Милдью поражает поверхность листьев и ягод. Листья при этом желтеют, сохнут, скручиваются и опадают, а новые листья получаются искорёженными. Плоды опадают.
Профилактика заболевания:
- обеспечить свободное пространство вокруг куста не менее чем 0,6 м;
- использовать капельное прикорневое орошение, чтобы вода не попадала на куст;
- при появлении признаков плесени — применять фунгициды, предварительно удалив все поражённые части растения.
Виноградная блошка — основной вредитель для Кардинала. Это жучки размером с блоху, чёрного, бронзового или сине-чёрного цвета. Их популяции появляются, если установилась жаркая и сухая погода. Блошки создают в листве множество отверстий.
Профилактика:
- удаление опавшей листвы, поскольку она является зимним укрытием для насекомых, в том числе и блошек;
- при появлении вредителя обработать куст соответствующим инсектицидом.
Сорняки — третья проблема для куста по степени важности. Они отбирают у винограда питательные вещества, поэтому такие растения необходимо регулярно удалять. Удаляйте их вручную, мотыгой или любым другим способом.
Сорт винограда Кардинал прекрасно подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления вина и различных продуктов питания. А его высокие кусты и яркие кисти украсят любой участок. А при должном уходе этот сорт будет регулярно приносить обильные урожаи.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.