В чем польза весеннего меда

Пчелиные продукты получаются монофлерными или полифлерными, что зависит от видового разнообразия пыльцы с растений-медоносов. Типичный представитель разнотравья – майский мед. Пик сбора этого сорта приходится на весенние дни и начало лета, когда природа только начинает пробуждаться от холодов. Нектар, добытый пчёлами с недавно раскрывшихся цветов, ценится приятным вкусом, обилием полезных компонентов, целебностью.

Описание
и отличия

Для
насекомых весна – это трудный период, так как требуется отходить от зимовки,
восстанавливать и набирать силы. От плавности перехода зависит здоровье и
будущая численность семейства. Пропитание – основа нормального роста и развития
пчелосемьи, поэтому насекомые вылетают на сбор нектара.

Весенний мёд считается уникальным сортом, так как вылет за
цветочным нектаром полностью зависит от состояния здоровья и готовности
семейства. Майский сорт редко удаётся собрать в больших количествах, так как количество
нектара весной недостаточно для объёмных взятков. Неплохие результаты по
откачке мёда получаются только в местностях с тёплым климатом.

Распространённые
растения-медоносы – распускающиеся в апреле и мае яблони, сливы, абрикосы,
черёмуха, боярышник или смородина. Это основа для раннего взятка. На медосбор
также подходят земляника и брусника, нарциссы, гиацинты, пионы, шалфей или
акация. Деревья, дающие пыльцу – ива, ольха, дуб.

Наличия
пыльцы в майском сорте с разных медоносов подводит к вопросу: «Каким он должен быть?».
Характеристики:

  • цвет – светлый,
    прозрачного, зеленоватого, соломенного, золотистого или жёлтого оттенка;
  • вкус –
    сладковатый, без горечи, разносторонний, с цветочно-фруктовыми нотками и
    длительным, приятным послевкусием;
  • запах – едва
    уловимый после выкачки, выраженный, яркий, с цветочным ароматом после
    засахаривания;
  • консистенция – у
    свежесобранного нектара жидкая, пластичная;
  • засахаривание –
    средней длительности, загустевает разнотравный нектар через 3–4 месяца после
    откачки.

Весенний
пчелиный продукт пасечники извлекают из сот в начале лета, когда отцветают
первые медоносы. Собранный насекомыми цветочный нектар представляет собой
совокупность пыльцы с трав, кустарников, ягод, плодовых деревьев, других ранних
первоцветов.

Состав
и калорийность

Компоненты
майского мёда во многом зависят от климатических условий и местности.
Дополнительные факторы влияния: погода, степень созревания при выкачке, видовое
обилие пыльцы. Общие пункты в составе продукта:

  • углеводы – 80–86%
    (доля фруктозы превышает содержание глюкозы);
  • влажность –
    17–21%;
  • аминокислоты,
    белковые элементы, ферменты;
  • минеральные
    соли, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, йод);
  • витамины –
    никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислота, группы K, B, токоферолы;
  • фитонциды,
    флавоноиды, эфиры, дубильные вещества;
  • танины,
    алкалоиды, органические кислоты;
  • фитоэстрогены.

Полифлерный
сорт содержат многочисленные компоненты, перенесённые пчёлами с
растений-медоносов. Однако в пределах одной разновидности состав разнится из-за
разного соотношения пыльцы. Баланс веществ влияет также на вкус, аромат
цветочного нектара.

Калорийность
пчелиного продукта, собранного весной – 300–305 ккал на 100 граммов, что
считается показателем «ниже среднего». Подсчёт в удобных объёмах: маленькая
ложка – 34–38 ккал, большая ложка – 104–110 ккал.

Чем
полезен майский мёд

Длинный
перечень компонентов делает продукт пчёл, собранный весной, целебным сортом. Майский мёд проявляет следующие
полезные свойства:

  • улучшение общего
    состояния здоровья;
  • укрепление,
    восстановление иммунной защиты;
  • лёгкая
    усвояемость без ощущения тяжести в желудке;
  • разгрузка работы
    поджелудочной железы;
  • питание клеток,
    тканей, органов (благодаря содержащейся глюкозе);
  • очищение
    организма от шлаков, токсинов, солей, вредных соединений;
  • бактерицидное,
    антисептическое действие;
  • снижение
    проявлений воспалительной реакции;
  • насыщение
    организма витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • улучшение
    зрительных способностей.

К
дополнительным полезным качествам относят нормализацию давления, благоприятное
влияние на работу сердца, улучшение крови. Сорт действует успокаивающе на
нервную систему, помогает снизить температуру, устранить головную боль.

Чтобы сохранить лечебные свойства, потребуется правильно соблюдать рекомендации по хранению. Не советуют оставлять майский пчелиный продукт в холодильной камере, так как это активирует брожение и процессы порчи. Для хранения понадобится стеклянная банка с плотной крышкой. Лучше поставить тару в шкаф вдали от солнечных лучей и сильно пахнущих веществ. Хранится засахаренный мёд 1,5–2 года.

Применение

Майский
нектар – самый ранний сорт. В народной медицине он считается целебным
продуктом. Так как присутствует большого количества пыльцы с лекарственных
медоносов (акации, малины, крушины, черёмухи). Это наделяет весеннее
разнотравье пользой. Применение:

  1. При развитии воспалительной реакции. Помогает пчелиный продукт при ангине, ларингите, бронхите, пневмонии. Отмечается польза цветочного нектара для лечения и профилактики простуды, гриппа, легочной формы туберкулёза.
  2. Проблемы с кожей. Способность губительно действовать на патогенные микроорганизмы и ускорять регенерацию тканей применяется для борьбы с воспалением покровов, фурункулами, гнойниками, нарывами. Пользу майский сорт приносит для заживления царапин, порезов, ран.
  3. Авитаминоз после окончания зимы. Весенний взяток насекомых насытит организм ферментами, кислотами, витаминами, минералами. Также отмечается коррекция аппетита, стабилизация метаболизма, обмена веществ.
  4. Нарушения в работе нервной системы. Ранняя разновидность продукции пчеловодства помогает при бессоннице, стрессах, депрессии, физическом и умственном переутомлении.

Полезные свойства нектара с первого взятка пчёл активно применяются в косметологии. Маски на основе пчелиного продукта улучшают здоровье волос и кожи. Пчелиный продукт входит в состав средств для массажа.

Как
отличить настоящий майский мёд?

Получить
настоящий майский мёд в больших количествах трудно, так как ранний взяток часто
мал по объёму. Поэтому пасечники подделывают его. Признаки, по которым лучше
выяснять натуральный продукт:

  • изучение
    сертификата качества или другого документа, который следует попросить у
    продавца – в пыльцевом составе мёда должны находиться плодовые деревья, ягодные
    кустарники, другие первоцветы;
  • отсутствие пыльцы
    акации в составе – засахаривание происходит через 3–4 месяца после откачки;
  • доля пыльцы
    акации свыше 30% – кристаллизация заканчивается к зиме;
  • характерный
    вкус, аромат, пластичная текстура.
Читайте также:  Холодная овсянка польза и вред

Весенний
нектар легко узнать по специфическим признакам, поэтому желательно заранее
изучить и запомнить карточку мёда. Лучше брать продукт у проверенных
пасечников, которые дадут гарантию качества.

Противопоказания

Продукция
пчеловодства ценится полезными качествами, однако нектары проявляют и
противопоказания. Группы риска:

  • люди с
    повышенной чувствительностью или аллергией на растительную пыльцу;
  • беременные,
    кормящие женщины;
  • дети младше 3
    лет;
  • люди с сахарным
    диабетом, лишним весом.

Майский мёд – сорт, собираемый пчёлами сразу после пробуждения с зимовки. Что повышает ценность продукта, наделяет уникальными целебными свойствами.

Источник

Первый мёд, который начинают собирать ещё в начале мая, называют весенним мёдом или майским. Майский мед является наиболее востребованным, а его вкус – по-настоящему уникальным из-за комплекса пыльцы разнообразных растений-первоцветов.

Почему ценится майский мёд

Особенности весеннего меда

Чем полезен майский мёд? Этот продукт не имеет себе равных по количеству витаминов, минералов и химических веществ. Кроме того, в его состав входят различные органические кислоты, полезные для человеческого организма ферменты, белки и пр.

Причиной этого становится комбинированный вид медоноса.

В отличие от первого весеннего мёд, собранный в летний период, содержит в себе гораздо меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что сырьём для его изготовления служат всего несколько видов растений.

Отличительной особенностью этого сорта мёда является его стремительная кристаллизация. Если осенью майский мёд находится в жидком состоянии, то это однозначная подделка.

Причина такой быстрой кристаллизации продукта заключается в том, что весной пчёлки только пробуждаются, они находятся в полусонном состоянии, поэтому уделяют мало внимания собранной цветочной пыльце и недостаточно тщательно её фильтруют.

Концентрация пыльцы, а значит и полезных веществ в этом продукте, превышает привычную норму более, чем в 10 раз.

Виды первого нектара:

  • лугового сбора;
  • лесного сбора;
  • горного сбора;
  • разнотравного сбора.

Этот весенний мед пчелы собирают с ранних медоносов:

  • Плодовых деревьев: сливы, яблони, вишни, груши.
  • Кустарников: крыжовника, смородины, брусники, боярышника, кислицы.
  • Разнообразных ценных растений: шалфея, одуванчика, земляники, черники, мать-и-мачехи, гиацинтов, акации.

В зависимости от того, какие растения преобладали, цвет его будет различаться от прозрачно-желтоватого до насыщенного желтого. Однако сразу после откачки окраска его всегда бледная. Со временем мед густеет, начинает засахариваться.

Почему ценится майский мёд

Еще одной отличительной особенностью майского меда является то, что в нем нет горечи.

Сразу после откачки продукт практически не имеет никакого запаха. Спустя некоторое время проявляется слабый, едва уловимый запах. И лишь после выдержки ранний мед приобретает насыщенный аромат, который зависит от преобладающих в составе медоносов.

Он высоко ценится еще и потому, что долго не сахарится.

Свойства

Майский взяток длится до середины июня. Редкий и целебный мед пчелы берут с щедрых фруктовых садов, ивы, дуба, мать-и-мачехи, ольхи, лещины, первоцветов, ягодных кустарников, клевера, одуванчика, лядвенца и других раноцветущих растений, а в отдельные годы к ним присоединяется клен и желтая акация, чье цветение при благоприятной погоде пересекается с крушиной и душистой лесной малиной.

Полифлерность композиции обеспечивает майский мед изысканным вкусом и не менее интересными свойствами. Насыщенный весенней переменчивостью, он каждый год имеет новый акцент. Вкус, аромат, цвет и консистенция, а, значит, и состав сильно зависят от географических и погодных условий местности.

Цветчаще всего светлый, от прозрачного, иногда зеленоватого, золотистого до темного желтого.
Вкуссладкий, многогранный, длительное послевкусие, имеет неоднозначные характеристики от цветочного до фруктового, не горчит.
Аромату свежеоткачанного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится сильным, насыщенным, цветочным.
Время кристаллизацииразное, зависит от растительной базы, но к зиме текущего года сбора обязательно кристаллизуется. Исключение – значительное присутствие акации в составе нектара. Именно из-за нее его ошибочно относят к сортам с длительным сроком оседания.
Калорийностьпримерно 304 ккал на 100 г. (берется общее значение для полифлерных сортов).
География сбораповсеместно, откачивается только в южных регионах. В остальных – остается в распоряжении пчел.
Период сбораначало июня (из-за смещения нового и старого стиля).

Немногие полифлерные сорта натурального меда могут конкурировать с майским. Это связано в первую очередь, конечно же, со временем сбора.

Химический состав майского меда

Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.

Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие.

В чем польза весеннего меда

Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.

Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:

  • Органические кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Фитонциды;
  • Ферменты;
  • Белки;
  • Полисахариды;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоиды;
  • Аминокислоты;
  • Дубильные вещества.

Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.

Читайте также:  В чем польза и вред корня солодки

Из-за каких характеристик ценится майский мед

Полезные свойства майского меда очень многообразны:

  • Антисептические свойства. Благодаря антибактериальному эффекту применяется при смазывании ран. Такие свойства позволили включить этот вид меда в состав некоторых медицинских препаратов.
  • Потогонное и жаропонижающее воздействие. Употребление сладости перед сном повышает потоотделение, выводит из организма токсины, шлаки, соли. Зная об этом свойстве, родители часто дают его болеющим детям для снятия жара, очищения организма. Кроме того, при употреблении продукта значительно повышается иммунитет, что также способствует выздоровлению.
  • Общеукрепляющее действие. Обилие полезных микроэлементов способствует снижению давления, помогает при переутомлении, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Благодаря этим свойствам нектар дают больным после операций, при лечении хронических заболеваний. Особенно благотворно продукт воздействует на сердце, печень, нервную систему, поджелудочную железу.
  • Разгрузочный эффект. Сладость не противопоказана диабетикам, так как регулирует уровень сахара в крови. Однако им стоит предпочитать ранний мед, когда он еще не засахарился. Большое содержание фруктозы безопасно для фигуры, не способствует увеличению веса, как остальное сладкое. При этом происходит мягкое очищение организма, что также необходимо при похудении.
  • Замедление процессов старения. Польза нектара хорошо известны косметологам. Не зря его добавляют в маски, омолаживающие кремы, скрабы для тела. Добавление меда в средства для волос сделают их сильными, шелковистыми, живыми. Засахаренные кристаллы станут отличным средством для очищения кожи лица и тела. Нанесенная на лицо сладость сделает его упругим, молодым, поможет разгладить морщины.

Несмотря на очевидные полезные свойства, есть некоторые противопоказания к применению:

Аллергия. Если после употребления сладости начинается крапивница, отекает лицо, чешется кожа — лучше воздержаться от ее употребления.

Неправильное употребление продукта. При нагревании больше чем на 40 градусов нектар не только теряет полезные свойства, но и выделяет токсичные ферменты. Поэтому лучше сначала слегка остудить чай, а потом только добавлять туда мед.

Лечение различных заболеваний

Как известно, мёд – это богатейший источник фруктозы. Поэтому этот продукт пчеловодства можно без опаски принимать людям, страдающим диабетом. Более того, майский мёд способен помочь в борьбе с этим заболеванием.

Фруктоза берёт активное участие в процессах кровообращения и кроветворения, а также помогает ускорить метаболизм. Этот сорт натурального мёда прекрасно усваивается, поэтому не может нанести фигуре существенного вреда.

Кроме сахарного диабета, этот продукт пчеловодства является прекрасным натуральным лекарством, помогающим эффективно преодолеть такие заболевания, как:

  • анемия;
  • простуда;
  • ОРВИ-заболевания;
  • сильный кашель;
  • офтальмологические болезни;
  • различные воспалительные процессы в организме;
  • головная боль;
  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • хронические стрессы и депрессии;
  • истощение организма и общая слабость.

Натуральный майский нектар – отличное средство для быстрого и эффективного очищения организма от переизбытка в нём различных солей, токсинов и шлаков. Кроме того, этот продукт способен помочь вывести камни из почек и очистить желудок с кишечником. Майский мёд имеет свойства хорошо выводить из организма спирт и последствия пагубного влияния радиации.

Воздействие на организм

Известны благоприятные свойства майского меда, влияющие на организм. К функциям продукта относят:

Почему ценится майский мёд

  1. Разгрузочная – нужна для разгрузки поджелудочной железы.
  2. Питательная – глюкоза является питательным источником для органов жизнедеятельности. Продукт надо употреблять спортсменам и тем, у кого постоянные нагрузки.
  3. Очищение – из организма выводятся токсины, шлаки, соли. Нектар рекомендован для работников промышленности, жителей неблагоприятной среды.
  4. Антибактериальная – восстанавливается иммунитет, улучшается самочувствие. Используется для лечения воспалений кожи, ран, порезов.
  5. Противовоспалительная и бактерицидная. Мед помогает при простудных заболеваниях, эпидемиях гриппа.

Помимо указанных функций, продукт благоприятно воздействует на деятельность сердца, улучшает кровь, нормализует давление. Майский мед полезен при неврозах, депрессии, стрессе. Он понижает температуру, устраняет головную боль, лечит кашель.

Как отличить майский мед от других видов

Есть некоторые рекомендации, благодаря которым будет легко определить, настоящий или поддельный продукт предлагают продавцы.

  • Время появления на прилавках. Это самый ранний вид меда, следовательно, появиться в продаже он должен уже весной. В районах с теплым климатом его можно будет найти уже в конце месяца, но в основном он поступает в продажу в начале июня.
  • Настоящий продукт имеет нежный мятный привкус и оставляет некое ощущение прохлады во рту.
  • Цвет свежесобранного меда бледно-желтый, почти прозрачный. Иногда, в зависимости от медоноса, наблюдается зеленоватый оттенок.
  • Плотность свежего продукта невысокая, он должен быстро литься с ложки, но не оставлять брызг (это говорит о том, что мед разбавили).

Важно! Покупая майский мед осенью, нужно помнить, что со временем он будет кристаллизоваться. Поэтому жидкая консистенция указывает на посторонние примеси.

Почему майский мед не засахаривается

Пока майский мед настоится, проходит несколько месяцев. Однако в любом случае со временем он обязательно густеет. Если засахаривание не происходит, значит, качество продукта оставляет желать лучшего.

Продолжительность кристаллизации зависит от процентного соотношения глюкозы и фруктозы, входящих в его состав. Если фруктозы больше чем глюкозы, мед может оставаться жидким около года.

В чем польза весеннего меда

Если преобладает глюкоза, он будет быстро кристаллизоваться.

Виды майского меда, отличающиеся высоким содержанием фруктозы:

  • акациевый — сохраняет жидкую консистенцию до 2 лет;
  • каштановый — процесс загустения занимает около 1,5 года, после чего нектар приобретает темно-коричневый оттенок;
  • липовый — никогда не становится полностью твердым, кристаллизуется только до состояния густых сливок.

Во всех остальных случаях кристаллизации не происходит по следующим причинам:

  • Пчеловоды добавляют в продукт воду, что предотвращает кристаллизацию. Либо он сам впитывает в себя влагу из-за нарушенной технологии хранения.
  • Термическая обработка — нагревание либо охлаждение. И в том, и в другом случае останавливается процесс засахаривания, но мед теряет большинство полезных свойств и вкусовые качества.
  • Прикормка пчел сахаром. Для ускорения процесса производства и получения большего выхода меда пчеловоды прибегают к такому нечестному способу. Такой мед будет сохранить жидкую консистенцию долгие годы, но о его пользе говорить не придется.
  • Другой распространенный способ увеличить объемы меда — добавить в готовый продукт сахарный сироп. Так поступают некоторые продавцы для получения сверхприбыли и придания товарного вида меду.
Читайте также:  Алоэ сок польза и вред как

Кристаллизуется ли майский мед

Первые признаки кристаллизации майского меда проявляются через 2-3 месяца после его сбора весной. Уже к сентябрю продукт засахаривается. Как раз в это время он уже готов к употреблению, набирает большинство своих полезных свойств.

Почему ценится майский мёд

По консистенции он должен напоминать густые сливки. Кристаллы нектара быстро растворяются во рту.

Что указывает на высокое качество майского меда:

  • Кристаллы имеют одинаковый размер.
  • После засахаривания проявляется сильно выраженный аромат.
  • Он терпкий на вкус.
  • В его верхней части содержится пыльца.

Горный майский мед

На вопрос, какой мед лучше — майский или летний — ответ очевиден. Однако майский мед также включает несколько разновидностей. Его различают по составу медоносов и по месту производства. О том, из каких растений его производят пчелы, было сказано вначале статьи. В зависимости от местности производства выделяют мед:

Почему горный мед получил такую высокую оценку среди ценителей?

  • Собирается в экологически чистых районах (например, на Алтае, в горах Кавказа).
  • Содержит те травы, которые произрастают только в горах (шалфей, чабрец).
  • Долгое время сохраняет жидкую консистенцию.
  • Имеет насыщенный неповторимый вкус и аромат.
  • Содержит большую концентрацию медоносов, минимум 4-5 в одном составе.
  • Имеет привлекательный янтарный цвет.

Становится очевидно, почему ценится майский мед — это прекрасный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он обладает высокой активностью и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Продукт укрепляет иммунитет, помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами и способствует выведению токсинов.

Противопоказания

Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.

Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.Почему ценится майский мёд

Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.

Хранение

Для сохранения ценных свойств мед надо хранить в особых условиях. Также важно соблюдать несколько правил. Самой распространенной ошибкой является хранение в холодильнике. В таком случае наступает процесс брожения и мед гибнет. Хранить его надо в стеклянной емкости с закрытой крышкой.

В чем польза весеннего меда

Из-за солнечных лучей гибнут витамины, поэтому баночку нужно поставить в шкаф, но не с другими консервами, чтобы не было впитывания запаха. Кристаллизованный мед сохраняет пользу до 2 лет, если это магазинный продукт. А покупной мед хранится 1 год.

Если выбрать качественный продукт, правильно его хранить, использовать, следовать всем советам, то он долго не испортится, а также не потеряет своих свойств. Этот десерт уже имеет много ценителей. Ведь он поддерживает красоту, здоровье, дарит жизненные силы.

Как определить качественный продукт

Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.

Один из самых известных и почитаемых в народной медицине сортов меда держит пальму первенства по подделкам. Отличить их очень сложно. Хорошо, если вместо майского на столе появится другое натуральное разнотравье. Но от искусственного суррогата не застрахован никто. Как же его, в таком случае, определить?

  1. Безусловно, нужно внимательно изучать сертификат продукта: в пыльцевом составе должны преобладать раннецветущие растения: фруктовые деревья, ягодные кустарники, одуванчики, черемуха. При этом нужно помнить, если в нем нет пыльцевых зерен акации, – такой мед сахарится в течение 3-4 месяцев с момента откачки. Если акации не менее 30%, то он долго остается жидким, но к началу зимы, как правило, все равно засахаривается. Если пыльцы акации нет, дата откачки – не позднее середины июня, документы в порядке, а мед к осени еще не осел, значит, его подвергали пастеризации, из целебного он стал обычным десертом.
  2. При покупке нужно помнить о его характерных свойствах именно майского сорта: свежеоткачанный имеет более деликатный аромат и вкус, чем более зрелый. Деликатный вкус не мешает ему при дегустации оказать раздражение на слизистую горла, появится характерное першение.
  3. Настоящий мед имеет пластичную структуру: его легко несколько раз обвернуть вокруг ложки.

При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:

ХарактеристикиСвежийПо истечении 3-4 месяцев
Степень густотыСметанообразныйКристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер
ВкусТерпкий, очень сладкийОтличается легким ментоловым послевкусием
ЗапахНе выраженЦветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов
ПримесиНе заметныТонкая воскообразная пленка
ЦветОт зеленоватого до насыщенно-желтогоБелый
Растворимость в жидкостяхОтличная, не прилипает к стенкам и дну посуды

Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.

Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.

Источник