В чем польза верблюжье мясо
- Едят ли мясо верблюда
- Верблюжье мясо: польза и вред
- Польза
- Возможный вред
- Какое на вкус мясо верблюда
- Верблюжий жир
- Калорийность и пищевая ценность
- Как выбрать и хранить верблюжатину
- Способы приготовления мяса верблюда
Многие знают верблюда как крупное вьючное животное, служащее для перевозки людей и грузов в безводных степных и пустынных районах на большие расстояния. Достоинство «корабля пустыни» – его неприхотливость, способность долгое время обходиться без воды и пищи.
Одногорбый верблюд
Но не все знают еще об одном замечательном качестве этого великана. Вкусное мясо верблюда с давних времен употребляют в пищу жители африканских стран, Ближнего востока, республик Средней Азии и степных районов России. В последнее время верблюжатина набирает популярность и у населения центральных российских регионов.
Верблюд – крупное животное, достигающее веса до 700 кг. Некоторые особи весят больше одной тонны. Самцы превосходят по весу самок. Мяса с одного зверя получают в среднем около 60% от общего веса.
Верблюжатину человек начал употреблять в пищу более 5 тысяч лет назад – со времени приручения. Кроме мяса в туше содержится ценный жир. Запасы его сосредоточены в горбах верблюда, вопреки расхожему мнению, что в них животное хранит воду.
Едят ли мясо верблюда
Мясо верблюда – недостаточно изученный и непривычный продукт для жителей Европы, в том числе центральных и северных районов нашей страны. Но у арабов, монголов, калмыков, казахов и других народов, проживающих в пустынных и степных местах Земли, блюда из верблюжатины издавна стали привычными. Их употребляли и употребляют в пищу кочевники – бедуины, монгольские пастухи, население сел и городов в Арабских, Африканских странах.
У многих народов существуют знаменитые на весь мир рецепты приготовления деликатесных блюд из верблюжатины. Верблюжье мясо едят на свадьбах, оно является изюминкой званых обедов. Вот некоторые из блюд:
- свадебная «матрешка» у бедуинов – фаршированный верблюжий желудок;
- тоже бедуинский – жареный целый верблюд;
- шедевр кулинарного искусства марокканского народа – верблюжий Тажин.
Стало доступным верблюжье мясо жителям Центра нашей страны. Оно поставляется со специальных ферм, занимающихся выращиванием этих больших животных.
Верблюжье мясо: польза и вред
Польза и вред верблюжьего мяса за много веков его употребления хорошо изучены. Мясо получило распространение во многих странах мира. Разведение и содержание верблюдов достаточно выгодно. Животное может довольствоваться скудным кормом в сухой степной зоне, питаться колючками, которые прозвали в честь него «верблюжьими». Долго обходиться без воды. При этом наращивание мышечной массы происходит быстро.
Корейка верблюда без кости
В пищу используют мясо со всех частей туши. Оно обеспечивает человеческий организм необходимыми белками, витаминами, минералами. Верблюжатина составляет большую долю ежедневного рациона некоторых народов. У многих заслужено считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам.
Это относится к продукции, выращенной в специализированных разводческих хозяйствах, прошедшей необходимый ветеринарный контроль. Покупать верблюжатину у непроверенных продавцов не рекомендуется.
Польза
Полезные свойства мяса верблюда обуславливает его белково-жировой состав. В нем относительно малое количество холестерина, жиров при высокой доле протеина. В сочетании с богатым содержанием витаминов и минералов эти качества сделали верблюжатину одним из лучших диетических мясных продуктов с полезными свойствами:
- Верблюжье мясо приносит пользу больным после перенесенных операций, ослабленным детям, людям страдающим сердечно-сосудистой анемией. Этому способствует повышенное содержание железа.
- Усиливает процессы роста организма, улучшает пищеварение, состояние нервной системы.
- Регулирует содержание сахара, повышает иммунитет, защитные функции организма.
- Для активизации работы всего организма используют в пищу печень и почки верблюда.
- На Востоке существует мнение, что мясо животного помогает вылечиться от импотенции и усиливает либидо.
Подходящие продукты
450
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 3.5 кг, вакуум
Заказать
Кроме оздоровительных свойств для организма верблюжатина славится своим вкусом. Еще в древние времена, попадая в страны, далекие от мест разведения, верблюды пришлись по вкусу их жителям. Об этом говорят источники.
Верблюжье мясо считалось деликатесным блюдом на столах жителей Древнего Рима и Персии.
Возможный вред
Верблюжатина не имеет прямых противопоказаний к применению. Запрет на употребление в пищу касается тех, кому не разрешают есть по медицинским показателям любую мясную продукцию. Не едят верблюжье мясо люди с непереносимостью продукта.
Плов с мясом верблюда
С осторожностью следует относиться к мясу, не прошедшему после убоя ветеринарный контроль. Существует вероятность наличия у животного гельминтоза, заражения инфекционными заболеваниями. Возможны проблемы со здоровьем у верблюдов, содержащихся в ненадлежащих санитарных условиях частных хозяйств.
В целях предупреждения и недопущения проблем со здоровьем следует покупать верблюжатину в торгующих организациях, имеющих специально оборудованные помещения для хранения, разделки, обработки и упаковки мяса. Доставка должна производиться с соблюдением температурного режима. При выборе уделять внимание внешнему виду, другим показателям качества.
Какое на вкус мясо верблюда
Мясо верблюда по цвету и структуре похоже на телятину. Жесткость приобретает с возрастом. Поэтому для употребления в пищу выбирают молодых животных. Их мясо достаточно мягкое и сочное.
Рецепты из верблюжатины
Печень верблюда, как и мясо этого животного, обладает не только полезными белковыми а…
В Египте верблюжатина попадает на стол не реже, чем говядина или свинина. Традиции пр…
Верблюжатина на вкус немного сладковата. Имеет приятный запах. Отсутствие жира в прослойках относит продукт к разряду диетических. Наиболее вкусным считается мясо с седельной части туши и лопатки. Бедерная часть имеет крупноволокнистую структуру. Это объясняется нагрузкой на ноги животного при жизни. Поэтому мясо с этой части более жесткое.
Смягчить мясо и улучшить его вкус можно добавлением при готовке в блюдо верблюжьего жира, добытого из горбов. Мясо станет нежным, ароматным и более вкусным. Добавят вкуса использование маринадов, специй, овощей. Верблюжатина вкусна в вареном, жареном, запеченном виде. Бульоны на этом мясе отличаются ароматом и насыщенностью. Во многом вкус зависит от кулинарных способностей повара.
Верблюжий жир
Сложилось мнение, что верблюд легко переносит жажду потому, что в его горбах находятся запасы воды. На самом деле горб животного это хранилище энергетического резерва – жира. С помощью жирового запаса корабль пустыни пополняет энергию, регулирует водно-солевой состав организма во время бескормицы и отсутствия воды.
Еще в древние времена люди оценили целебные свойства жира верблюда. У некоторых народов он служил своеобразной валютой. Жирными мазями вылечивали резаные, колотые раны, простуду, заболевания суставов. Кроме этого у жира много других лечебных свойств:
- восстанавливает организм больных после операций, повышает работоспособность, усиливает энергетику;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек и поджелудочной железы;
- содержится в косметических, омолаживающих средствах;
- входит в состав снадобий для повышения иммунитета;
- избавляет от хронического кашля.
Жир верблюда
Жир добывают, растапливая содержимое горбов. Кроме использования в лечебных целях верблюжий жир применяют в кулинарии. Его рекомендуют для приготовления любых блюд из верблюжатины. Это придает пище неповторимый аромат и тонкий вкус.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо верблюда имеет относительно низкую калорийность. На 100 г мышечной ткани приходится 160 ккал. Это в 2 раза ниже, чем у постной свинины и на 30 ккал – чем у говядины. На это же количество мяса приходится 18,9 г протеина и 9,4 г жира. По составу оно находится на одном уровне с олениной.
Верблюжатина
По содержанию витаминов и минеральных веществ верблюжатина превосходит некоторые сорта мяса домашних животных. Полезные микроэлементы в мясных блюдах способствуют улучшению жизнеобеспечивающих функций организма:
Наименование витаминов и микроэлементов | Влияние на человеческий организм |
Витамин А (ретинол) | Способствует улучшению, сохранению зрения, устранению сухости кожи, ломкости волосяного покрова |
Витамины В1, В2, В5,В6, В9, В12 | Клеточное деление, усваиваемость белка, жира, здоровье нервной системы, регулирование работы надпочечников, укрепление иммунитета |
Витамин К | Поддержание уровня протромбина |
Витамин Е | Поддержание репродуктивной функции |
Микроэлемент железо | Кроветворение, процесс деления клеток |
Цинк | Влияет на рост, половое созревание, работу поджелудочной железы |
Кальций | Укрепление костной ткани |
Калий | Регулирует работу сердца |
Мясо верблюда по своему составу относится к диетическому классу. Употребление в пищу возможно без ограничений.
Как выбрать и хранить верблюжатину
Верблюжатина – достаточно редкий и специфичный вид мяса для продуктовых магазинов. Поэтому, чтобы правильно совершить его выбор нужно найти хорошее торговое предприятие, в котором организована продажа деликатеса. Магазин должен отвечать всем требованиям санитарии и правил обработки продукции. Иметь сертификаты качества и ветеринарные заключения.
При выборе мяса в первую очередь обращают внимание на цвет. У молодого животного он должен быть розово-красный, без потемневших участков. Темный и бурый цвет говорит о том, что зверь был старый, или продукт долгое время находился в теплом помещении.
Мясные куски должны быть аккуратно разрублены, не иметь неприятного запаха. На мясе не должно быть темного налета, заветренности. Кости не должны быть раздробленными.
Хранить мясную продукцию следует в холодильнике. Если срок хранения не превышает двух суток, то можно обойтись без морозильного отделения. Если больше – нужно воспользоваться морозилкой. На даче, пикнике верблюжатину можно сохранить в термосумке с аккумуляторами холода.
Способы приготовления мяса верблюда
Мясо верблюда готовят всеми доступными кулинарными способами. Верблюжатина хороша жареная, тушеная, запеченная, в изделиях из фарша, в пирогах, чебуреках. Из нее получаются наваристые, ароматные супы.
Любые блюда из этого продукта будут намного вкуснее, если его правильно подготовить к приготовлению. Для этого мясо маринуют, подвергают дозреванию, отбивают. О пользе и своеобразном варианте отбивания говорится в описании жизни монгольских скотоводов.
Пастух утром перед выездом со стадом на пастбище укладывал под седло завернутый кусок верблюжатины. Вечером, вернувшись к юрте, он вытаскивал из-под седла кусок хорошо отбитого мяса, который отдавался женщинам для приготовления.
У отбитого мяса выравнивается структура, разрываются плотные волокна. Мясо становится мягким, не изменяя своего состава. Предварительная подготовка мяса позволяет уменьшить время на его готовку.
Блюда из мяса верблюда могут стать прекрасным украшением любого стола. Если есть возможность приобрести кусок верблюжатины, нельзя ее упустить.
Первые упоминания о мясе верблюда можно встретить в древних летописях. На протяжении многих веков верблюжатина была основным продуктом питания для кочевников. Благодаря им это мясо стало известно практически во всем мире. Мясо верблюда немного жестковато, а своим внешним видом напоминает телятину. У него специфический сладковатый привкус и приятный аромат.
История и распространение
Наибольшую популярность этот продукт приобрел в странах Ближнего Востока и Севера Африки. Одно время он был предметом торговли между племенами, а иногда и между странами. Было время, когда власти некоторых стран запрещали употреблять в пищу мясо этого животного. Разрешено было использовать только молоко верблюдицы. Впрочем, запреты касались лишь простолюдинов. Знать не утруждала себя соблюдением законов и наслаждалась блюдами, приготовленными из этого мяса.
Как и в древние времена, мясо верблюда до сих пор считается деликатесом. У него практически отсутствует жир, благодаря чему оно имеет ценность в диетическом питании.
Жир, полученный из мяса верблюда, является довольно дорогим продуктом. В еду употребляются практически все части тела этого животного, но более всего ценится мясо, получаемое из горба.
Химический состав и калорийность
У этого мяса достаточно низкая калорийность. Она находится практически на одном уровне с олениной и немного уступает конине. Количество калорий на 100 г продукта составляет 160. К примеру, у нежирной свинины энергетическая ценность находится на уровне 320 килокалорий, а у говядины – 190 ккал. 18,9 г белка и 9,4 г жира содержит 100 г верблюжатины.
Мясо это имеет довольно богатый химический состав. Оно содержит следующие вещества (количество указано на 100 г продукта):
- Витамины группы B, без которых невозможно представить крепкую нервную систему и здоровые органы желудочно-кишечного тракта: В1 (0,1 мг), В6 (0,2 мг), В9 (9 мкг).
- Витамин Е (0,8 мг), препятствующий преждевременному старению и обеспечивающий здоровье половой сферы.
- Микроэлемент железо (1,3 мг), которое крайне необходимо для кроветворения.
- Калий (263 мг), без которого невозможно представить здоровые крепкие мышцы, в том числе и сердечную мышцу.
- В составе верблюжатины имеется много кальция (8 мг), необходимого для построения костной ткани.
В странах Ближнего Востока уверены, что это мясо помогает избавиться от импотенции и повышает половое влечение. Его часто рекомендуют употреблять мужчинам при половом бессилии и заболеваниях простаты.
Полезные свойства
Благодаря практически полному отсутствию холестерина это мясо можно употреблять в неограниченном количестве. Наличие железа делает этот продукт ценным для кроветворения. Калий и витамины группы B стимулируют работу ЖКТ. Регулярное употребление этого мяса заметно улучшает состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них восстанавливается сердечный ритм и приходит в норму артериальное давление.
Ученые выделили следующие положительные свойства верблюжьего мяса:
- Заметно укрепляет нервную систему и нормализует сон.
- Подталкивает клетки к обновлению и регенерации.
- Улучшает состояние волос и ногтей.
- Заметно улучшает снабжение всех органов кислородом.
- При регулярном употреблении верблюжьего мяса заметно укрепляется сердечная мышца и проходят приступы гипертонии.
В старину воинов старались кормить верблюжьим мясом. Было замечено свойство этого продукта заживлять глубокие раны и восстанавливать силы. Это мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно есть и маленьким детям, и старикам. Польза и вред мясо верблюда на сегодняшний день изучены досконально. Единственное исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью верблюжатины.
Хранение верблюжьего мяса
Одним из вариантов хранения может стать обычная морозильная камера. Опытные кулинары советуют мясо не замораживать, а вялить. Такой продукт уже нельзя будет заморозить, иначе мясо станет горьковатым на вкус.
Хранится верблюжатина достаточно долго. При оптимальной температуре, которая составляет минус 17 градусов, она может пролежать 6-7 месяцев. В дальнейшем хранение мяса становится нецелесообразным, так как разрушается его структура и портится вкус. Едят или нет мясо верблюда после истечения срока хранения, сказать сложно.
Как приготовить
Наиболее вкусным получается мясо молодых верблюдов. К сожалению, многие не знают, какое на вкус мясо верблюда. Этот редкий и нераспространенный продукт можно попробовать только при поездке в экзотические страны. У этого животного все части тела съедобны. Следует учитывать, что бедра верблюда при жизни подвергались нагрузке и поэтому имеют много волокон. В то время как горб представляет собой наиболее деликатную часть туши и практически не обладает жесткостью.
Бедра перед жаркой предварительно вымачивают в уксусе или отваривают до готовности. А также эту часть тела используют для фарша.
Блюда из верблюжатины подаются вместе с соусом и овощными салатами. Это мясо сочетается практически со всеми специями и овощами.
Существуют некоторые правила, которые помогут приготовить верблюжатину наиболее вкусно:
- При приготовлении фарша для котлет и беляшей в состав смеси добавляют только верблюжий жир.
- Молодое животное используют для пирожков, пельменей или для варки бульона.
- Мясо старого животного перемалывают на котлеты или тушат мелкими кусочками.
- Для того чтобы мясо, взятое из бедра, стало мягким, его режут на небольшие кусочки и маринуют в уксусе с добавлением специй.
- Для тушения лучше всего подойдет лопатка или задняя часть ноги с толстого края.
- При приготовлении бульона не следует его солить раньше чем за 10 минут до выключения огня. В противном случае мясо останется жестковатым.
- При варке соблюдают те же правила, которые существуют для остальных видов мяса. Кусок закладывают в холодную воду и по мере прогревания снимают шумовкой пену.
Рецепты приготовления верблюжатины довольно разнообразны. С этим мясом отлично сочетается красное вино и пиво. Многие интересуются, едят ли мясо верблюда дети? Этот продукт можно давать даже маленькому ребенку.
Верблюжий жир
Его добывают из мяса животного путем растапливания. С давних времен этот продукт был на вес золота. Очень любили использовать жир верблюда монголы. С его помощью они лечили раны и ожоги, избавлялись от кашля и болей в суставе. Жир обладает следующими свойствами:
- Он восполняет энергетические запасы и влияет на работоспособность. Его рекомендуют использовать в качестве восстановительного средства тем людям, которые перенесли тяжелую болезнь или операцию.
- На основе верблюжьего жира в старину готовили состав для укрепления иммунитета.
- Он отлично лечит хронический бронхит и избавляет от кашля курильщика.
- Употребляя ежедневно по одной чайной ложке этого жира, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавиться от многих хронических заболеваний.
- Древние врачеватели рекомендовали использовать жир верблюда для восстановления потенции.
На его основе готовят противовоспалительные мази и добавляют жир в косметические маски. Существует немало косметических средств, содержащих этот продукт.
Как правильно выбрать верблюжатину
Очень многие люди, впервые попавшие в восточные страны, стремятся попробовать это мясо. Его можно часто встретить на рынках и магазинах Северной Африки и Ближнего Востока. Крайне важно правильно выбрать кусок мяса, чтобы из него получилось достойное блюдо. Каждая часть туши этого животного обладает своими вкусовыми свойствами. Мясо не должно иметь серый или насыщенно-бурый оттенок. Такие неестественные цвета говорят о том, что оно было взято у старого животного. Не следует спешить приобретать этот продукт, иначе его приготовление обернется настоящие мукой. Старую верблюжатину придется замачивать в уксусе, а потом долго тушить.
Мясо на гриле
Такое блюдо получается сочным и аппетитным. У него сохраняется настоящий аромат и вкус верблюжатины, которыми можно насладиться в компании с любимым соусом или специями. Для приготовления мяса на гриле желательно взять горб верблюда или его лопатку.
Кусок мяса режут на небольшие части и немного присаливают. Сверху присыпают черным молотым перцем. Перед тем как положить мясо на гриль, его смазывают оливковым маслом.
Это блюдо отлично дополнит красное вино или бокал темного пива. Верблюжатина на вкус немного сладкая, а пиво уравновесит это качество.
Африканские «чебуреки»
Этот рецепт верблюжатины очень популярен в Африке. На самом деле это традиционное африканское блюдо называется по-другому. Но его внешний вид чрезвычайно напоминает обычные чебуреки. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Полкилограмма верблюжьего мяса.
- Одна луковица репчатого лука и несколько стеблей лука-порея.
- Один зубчик чеснока.
- Две чайные ложки кориандра.
- Одна чайная ложка белого перца.
- Соль и масло.
Тесто изготавливают из 3 стаканов муки, 2 столовых ложек растительного масла и 1 стакана кипяченой воды. А также в состав теста кладется обычная соль.
Отдельно готовится клейкая паста для склеивания кусочков теста. Для нее смешиваются две столовые ложки муки и 3 – теплой кипяченой воды.
Обязательно следует приготовить специальный африканский соус. Без него это блюдо не будет полноценным. Для приготовления понадобится сушеный лук в количестве 2 столовых ложек, треть стакана красного вина, арахисовое масло, немного сладкой паприки и кайенского перца. Все ингредиенты смешиваются между собой.
Блюдо готовится следующим образом: замешивается тесто, приготовленное из описанных выше ингредиентов.
Пока оно будет настаиваться, готовится начинка. Для этого мелко порезанное мясо поджаривают с луком, чесноком и специями. Далее приступают к раскатке теста.
Аккуратно нарезанные кусочки должны немного полежать, после чего их раскрывают и добавляют вовнутрь немного мяса. Края склеиваются специальной пастой, приготовленной заранее.
Слепленные конвертики с верблюжатиной поджаривают на растительном масле и подают с приготовленным соусом.