В чем польза вареной капусты

В чем польза вареной капусты thumbnail

Учитывая полезные свойства капусты, люди часто включают ее в свой рацион. Заготавливают на зиму в разных видах, а также используют для приготовления первых и вторых блюд. Вареная капуста — это низкокалорийный продукт, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают предотвратить воспалительные процессы в организме.

Что это такое?

Капуста относится к семейству крестоцветная овощная культура. Существует много разновидностей капусты: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи. Овощи бывают разного цвета: белого, сиреневого, зеленого.

Варенная капуста

Листья гладкие или сморщенные. Все виды капусты полезно употреблять в вареном виде заправляя различными специями, постным или сливочным маслом. Несмотря на то, что это низкокалорийный продукт, он богат витаминами и минералами. Одна чашка (100 грамм) вареной белокочанной капусты содержит:

  • Калории – 24.
  • Белок — 1,8 грамм.
  • Жиры — 0,1 грамм.
  • Углеводы — 3 грамма.
  • Волокно — 2 грамма (7% дневной потребности)
  • Натрия – 930 мг (39%)
  • Витамин К – (90%)
  • Витамин C – 30 мг (43%)
  • Калий — 300 мг (9%)

В небольшом количестве содержатся витамины: А, Е, В1, В2, PP, рибофлавин, кальций, магний, железо.

Польза

Крестоцветный овощ один из главных продуктов диетического питания, подходит для людей, которые желают сбросить лишние килограммы веса. Чаще используется в свежем и квашеном виде, хотя употребление вареной капусты имеет свои положительные свойства:

  • Продукт особенно богат витамином С (аскорбиновая кислота), который выполняет много важных функций в организме. В первую очередь защищает от сердечных заболеваний и потери зрения, а также подавляет размножение микроорганизмов патогенной природы, таких как палочка Коха, золотистый стафилококк. Обладает отхаркивающим действием, облегчает симптомы бронхита.
  • Крестоцветный овощ, также богат множеством антиоксидантов, которые уменьшают хронические воспалительные процессы. Кто употребляет вареную капусту в овощных супах и борщах, тот реже болеет респираторными заболеваниями.
  • Вареная капуста – здоровая еда, однако теряет при приготовлении часть своих полезных веществ и минералов. Приготовленная термическим способом обработки она благоприятно воздействует на желудок.
  • Аскорбиновая кислота в продукте защищает организм от повреждений клеток, вызванных свободными радикалами при хронических и онкологических заболеваниях. Риск развития рака легких уменьшается на 7%, если ежедневно кушать вареную капусту. Фиолетового цвета овощи содержат на 30% больше антиоксидантов, чем зеленого цвета.
  • Вареный овощ ценят люди, которые имеют проблемы с пищеварением. Сваренный в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару, продукт сохраняет питательные волокна. Благодаря волокнам, быстрее появляется чувство сытости, человек съедает порцию меньшего размера, что способствует снижению веса.
  • Нерастворимая клетчатка помогает сохранить здоровую пищеварительную систему, способствуя регулярному движению кишечника. Более того, она богата растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Капуста в сыром и вареном виде усиливает перистальтику кишечника, а также выводит из организма токсины и шлаки.
  • Вареный овощ содержит флавоноиды, так называются растительные пигменты. Они придают этому восхитительному овощу яркий фиолетовый цвет. Растительные пигменты способны продлевать человеку жизнь. Ученые нашли связь между едой, богатой этим пигментом, и уменьшением риска сердечных заболеваний. Люди, которые кушают овощи фиолетового цвета, имеют гораздо меньше сердечных приступов. Также было доказано, что увеличение потребления овощей фиолетового цвета снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца.

Тарелка варенной капусты

Вред

Существует ряд заболеваний, при которых употребление капусты в вареном виде, следует свести к минимуму:

  • При гастрите.
  • При язвенной болезни желудка.
  • Не рекомендуется употреблять при острых инфекционных заболеваниях.
  • Рекомендуют ограничить употребление при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и панкреатите.
  • От переедания вареного продукта происходит вздутие живота.

Прочитав полезные и вредные свойства вареной капусты, можно правильно подобрать индивидуальную диету.

Советы как правильно приготовить и употреблять

Продукт доступен круглый год. Выбирают плотную голову, которая ярко окрашена и не содержит коричневых пятен и увядших листьев. Перед приготовлением голубцов, чтобы сделать листья более нежными, варят капусту 3 минуты, предварительно удалив жесткий внутренний кочан. При приготовлении капусты фиолетового цвета рекомендуют добавлять в воду немного уксуса, чтобы сохранить цвет.

Процесс варки капусты

Чтобы приготовить салат с вареной капусты, понадобится:

  • Средняя головка капусты – 1/2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Лимонный сок – ½ лимона.
  • Оливковое масло – 3 ст. л;
  • Одна щепотка раздавленных семян тмина.

Последовательность приготовления:

  1. Удалите наружные листья, и промыть голову капусты водой.
  2. На разделочной доске, используя большой нож, разрезать головку пополам.
  3. Осторожно удалить ножом жесткий кочан.
  4. Нашинковать овощ.
  5. Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Проварить до готовности (10 минут).
  6. Когда овощ готовый, слить воду и остудить.
  7. Щедро сбрызнуть уксусом, лимонным соком и оливковым маслом. При необходимости подсолить.
  8. Посыпать семенами тмина, предварительно раздавленными скалкой. Подавать салат к мясным блюдам.

Капуста с мясом

Вывод

Вареная капуста – экономный продукт. Он является хорошим источником клетчатки, витамина С, кальция и железа. Овощ хороший источник растворимых волокон, которые снижают уровень холестерина. Вареная капуста – низкокалорийный продукт заслуживает центральное внимание в диете для снижения веса. Она является источником витамина K, основная функция которого — свертывание крови. Без этого витамина кровь теряет способность сгущаться, что увеличивает риск чрезмерного кровотечения.

Читайте также:  Польза иван чая для сердца

Вареный продукт улучшить пищеварение и защищает от воспаления. В вареном виде капусту особенно рекомендуют употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, раковых опухолях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 марта 2018

2,2 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Что вкусного можно приготовить из капусты?

Капуста! Это очень полезный овощ. Содержание витамина С в капусте помогает бороться с вирусами. А в квашеной капусте так много этого самого витамина С, что его количество превосходит его наличие по сравнению даже с лимоном!

www.youtube.com/embed/lepVEsKnKuE?wmode=opaque

Итак, приготовим же капусту квашеную! И не просто капусту, а ещё и с мочеными в ней яблоками. Как готовить? Проще простого. 

Нашинкуйте морковь, капусту, затем добавьте туда соль и сахар. Сок начнёт активно выделяться, пошёл процесс! В эмалированную посуду кладём яблочко антоновка, посыпаем слоем нашей капустно-морковной массы. Можно добавить ягодки клюквы.

Затем, снова яблочки, и так далее… чередуем слои, а затем накрываем крышкой плотно, прижимаем. Ставим тяжёлый груз: например, бутылку с водой. Через 3-5 дней вы почувствуете кислый запах: капуста готова! Приятного аппетита!

Какие вред и польза у пекинской капусты?

Пекинская капуста полезна для организма человека и помогает от депрессии.

Натуральный минеральный комплекс выводит из организма лишнюю жидкость и холестерин, способствует расщеплению жиров. Входящий в состав капусты алкалоид лактуцин, улучшает обмен веществ и нормализует кровяное давление. Благодаря большому содержанию клетчатки пекинская капуста улучшает процессы пищеварения. По этой причине пекинскую капусту рекомендуют есть при наличии отеков.

Но, также пекинская капуста имеет ряд противопоказаний. В ней очень много лимонной кислоты. Большое количество которой противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка. Поэтому пекинскую капусту надо исключить из рациона лиц с такими заболеваниями, как язва, гастрит, панкреатит.

Прочитать ещё 1 ответ

Чем полезен салат листовой?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

Чего не хватает в организме, когда хочется квашенной капусты и хлеба на закваске?

Филолог, социолог. Люблю гуманитарные науки. Меня также привлекают психология…

Желание поесть квашеной капусты и хлеба на закваске не обязательно говорит о том, что в организме чего-то не хватает. Просто это необыкновенно вкусные и полезные продукты. Так, квашеная капуста богата витаминами А, В и С. И квашеная капуста и хлеб на закваске благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают процессы пищеварения. Это связано с большим содержанием молочнокислых бактерий.

И квашеная капуста и хлеб на закваске относятся к традиционным блюдам русской кухни. Неудивительно, что многим людям периодически хочется поесть этих национальных блюд. Однако следует помнить, что употребление квашеной капусты из-за высокого содержания молочной кислоты не рекомендуется больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении?

Пoльзa и вpeд квaшeнoй кaпycты!!

Вo мнoгиx cтpaнax квaшeнaя кaпycтa cчитaeтcя нaциoнaльным блюдoм, в тoм чиcлe в Чexи, Бoлгapии, Пoльшe, Бeлapycи и Poccии.

Пpoдyкт пoлyчaeтcя блaгoдapя peaкции мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния.

Кaпycтa в тaкoм видe чacтo иcпoльзyeтcя для пpигoтoвлeния гapниpoв, caлaтoв и иныx блюд, cпocoбcтвyeт пpaвильнoмy пищeвapeнию и yкpeплeнию иммyнитeтa.

Читайте также:  Крем суп из шпината польза

В пpoцecce мoлoчнoкиcлoгo бpoжeния в кaпycтe cинтeзиpyютcя нoвыe вeщecтвa, кoтopыe oтличaютcя пoвышeннoй эффeктивнocтью.

Xимичecкий cocтaв квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния пpeдcтaвлeн cлeдyющим oбpaзoм:

  1. acкopбинoвaя киcлoтa – ½ cyтoчнoй нopмы;

  2. витaмины гpyппы В;

  3. витaмин A;

  4. витaмин E;

  5. витaмин PP, в тoм чиcлe ниaцинoвый эквивaлeнт.

  6. минepaльныe вeщecтвa пpeдcтaвлeны жeлeзoм, кaльциeм, фocфopoм, мaгниeм, нaтpиeм, кaлиeм.

Чeм пoлeзнa квaшeнaя кaпycтa?

  1. Выcoкoe coдepжaниe витaминa В cпocoбcтвyeт oптимaльнoмy ycвoeнию бeлкa, тo ecть квaшeнaя кaпycтa cпocoбcтвyeт пoлнoмy пepeвapивaнию мяcныx блюд.

  2. Витaмин C yкpeпляeт cocyдиcтыe cтeнки и ycиливaeт coбcтвeнныe иммyнныe вoзмoжнocти opгaнизмa.

  3. Пpoдyкт cпocoбcтвyeт cтaбилизaции oбмeнныx пpoцeccoв, yлyчшeнию пoкaзaтeлeй cвepтывaeмocти кpoви, пpи peгyляpнoм пoтpeблeнии oн cтaнoвитcя пpoфилaктикoй язвeннoй бoлeзни.

  4. Фoлиeвaя киcлoтa yчacтвyeт в peгeнepaции и oбpaзoвaнии нoвыx клeтoк.

  5. Ecли oбpaтить внимaниe нa coк, пoлyчившийcя в peзyльтaтe peaкции фepмeнтaции, oн пpoбyждaeт aппeтит, cнимaeт пpoявлeнии тoкcикoзa y бepeмeнныx. В мeжceзoньe oн пpидaeт cил и пoддepживaeт opгaнизм.

Пoльзa квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния

Пoлeзнa ли квaшeнaя кaпycтa пpи пoxyдeнии? Этo нaтypaльнoe и oчeнь эффeктивнoe cpeдcтвo для жeлaющиx cбpocить лишниe килoгpaммы. Пpoиcxoдит этo вcлeдcтвиe низкoй кaлopийнocти кaпycты и ee cпocoбнocти быcтpo coздaвaть oщyщeниe cытocти. A пpиcyтcтвиe тapтpoнoвoй киcлoты, пpeпятcтвyeт oбpaзoвaнию жиpoвыx oтлoжeний. Пpичeм, пoлoжитeльный эффeкт пoявляeтcя дoвoльнo cкopo. Мнoгиe cмoгли yбeдитьcя в эффeктивнocти кaпycтнoй диeты для пoxyдeния.

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты

Кaлopийнocть квaшeнoй кaпycты cocтaвляeт 19 ккaл нa 100 гpaмм пpoдyктa.

Вpeдныe cвoйcтвa квaшeнoй кaпycты

Paзбиpaя вoпpoc o вpeдe квaшeнoй кaпycты для пoxyдeния, нeoбxoдимo пpeдocтepeчь людeй, cтpaдaющиx гacтpитoм c пoвышeнным coдepжaниeм киcлoты жeлyдoчнoгo coкa, нopмa ee yпoтpeблeния дoлжнa быть знaчитeльнo нижe, чeм y дpyгиx людeй. Квaшeнaя кaпycтa, ee coк, пpoтивoпoкaзaны пpи язвeннoй бoлeзни, зaбoлeвaнияx пoчeк, пeчeни и пoджeлyдoчнoй жeлeзы. Пpи yпoтpeблeнии кaпycты вoзмoжнo пoвышeннoe гaзooбpaзoвaниe и изжoгa.

Квaшeниe кaпycты пpoиcxoдит c дoбaвлeниeм coли, пoэтoмy пpи выcoкoм дaвлeнии и зaбoлeвaнии гипepтoниeй, зaбoлeвaнияx cepдцa и oтeкax, этoт пpoдyкт нaдo yпoтpeблять c ocтopoжнocтью. Пpaвдa и здecь мoжнo нaйти выxoд: пepeд yпoтpeблeниeм нyжнo пpoмыть нeoбxoдимoe кoличecтвo кaпycты кипячeнoй вoдoй, тaк мoжнo yдaлить избытoк coли.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Вареная капуста — гипоаллергенный и низкокалорийный продукт, сохраняющий до 70% витаминов и минералов. Благодаря такому свойству листовой овощ включают в рацион при диетическом питании, в период беременности и лактации. Капуста улучшает работу желудочно-кишечного-тракта, стабилизирует гормональный фон и кислотно-щелочной баланс.

Калорийность вареной капусты

Продукт отличается низкой энергетической ценностью, что позволяет его использовать во время похудения и при очищении кишечника.

Гликемический индекс

Гликемический индекс вареной капусты составляет 15 единиц, поэтому ее разрешено употреблять при сахарном диабете.

Продукт не вызывает резкого повышения концентрации глюкозы: сахара в составе листьев разрушаются при термической обработке. Основная часть углеводов представлена грубой клетчаткой.

БЖУ

Пищевая ценность на 100 г составляет:

  • 1,27 г белков;
  • 0,06 г жиров;
  • 3,61 г углеводов.

Последние представлены в виде растительных волокон. Сахаров в капусте не содержится.

Справка! В структуру растительных жиров входят моно– и полиненасыщенные жирные кислоты. Они не откладываются в виде гликогена в печени, висцерального и подкожного жира, стимулируют метаболизм.

Растительные белки в составе капусты легко усваиваются, в дальнейшем используются в качестве строительного материала для скелетной мускулатуры.

Состав и свойства

В химический состав отварной капусты входят:

  1. Грубая клетчатка. Способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков, лишней жидкости и токсичных компонентов. Пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому проталкивают пищевой ком, ускоряя его выведение из организма. Клетчатка подавляет аппетит на 2-3 часа, усиливает перистальтику гладкой мускулатуры кишечного тракта.
  2. Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Нормализуют водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Фосфор и кальций укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата. Магний улучшает сократительную способность мышечной ткани.
  3. Микроэлементы: железо, цинк, медь, фтор, алюминий, кобальт. Железо повышает сывороточный уровень гемоглобина, снижает риск развития гипоксии. Цинк обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма свободные радикалы, которые вызывают окисление, гибель клеток, ускоряют старение организма.
  4. Витамины: группа B, ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, холин. Улучшают работу эндокринных желез, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, поддерживают активность иммунитета.

Помимо витаминов и минеральных соединений, в состав продукта входят крахмал, зола, органические кислоты и дубильные вещества.

Сколько калорий в 100 г

Энергетическая ценность 100 г вареной капусты составляет 23 ккал.

Калорийность приготовленного продукта по сравнению с сырым овощем снижается, потому что во время термической обработки разрушается часть питательных веществ.

Можно ли есть вареную капусту худеющим

В период соблюдения низкокалорийной диеты не запрещается употреблять вареную капусту. Продукт обладает небольшой энергетической ценностью, утоляет голод на 2-3 часа и ускоряет метаболизм. Во время похудения организм испытывает стресс из-за скудного рациона. Капуста восполняет запас питательных веществ.

Читайте также:  Соль в организме человека польза и вред

Содержащиеся в продукте витамины улучшают обменные процессы в тканях, усиливают микроциркуляцию, нормализуют гормональный фон и эмоциональное состояние. Клетчатка повышает скорость переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, стабилизирует выведение стула.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

При беременности и лактации

Вареная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому не запрещается к употреблению в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. В последнем случае овощ насыщает материнское молоко витаминами и минеральными веществами. Они не провоцируют у грудничка развитие аллергии или диспепсических расстройств.

Во время беременности капусту употребляют по 100 г в сутки. В III триместре продуктом лучше не злоупотреблять: достаточно 50 г в день 1-2 раза в неделю. Такое ограничение обусловлено высоким содержанием растительной клетчатки.

В последние 3 месяца беременности плод сильно увеличивается в размерах, сдавливает органы в брюшной полости, особенно кишечник. Пищевые волокна в большом количестве могут вызвать запор.

Польза и вред

Вареная белокочанная капуста приносит такую пользу организму:

  • ускоряет метаболизм, способствует снижению избыточной массы тела;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты улучшает работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, в осенне-зимний период снижает риск развития инфекционных заболеваний;
  • витамин A улучшает работу зрительного анализатора;
  • органические кислоты и пищевые волокна подавляют деятельность патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте;
  • антиоксиданты (цинк, витамины E и K) выводят из организма свободные радикалы, подавляют воспаление мягких тканей, улучшают состояние волос, ногтей, восстанавливают упругость кожи;
  • витамины и минералы повышают скорость усвоения пищи в тонком кишечнике;
  • флавоноиды снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, стабилизируют артериальное давление.

Вред продукт приносит при применении в чрезмерном количестве. В этом случае есть риск побочных эффектов:

  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • метеоризм;
  • чувство тяжести, вздутия;
  • развитие гиперацидного гастрита и язвы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение стула, запор.

Как правильно готовить

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Капустные листья отваривают разными способами в зависимости от вида блюда:

  • для овощного салата, голубцов заливают кипятком;
  • для первых блюд (щей, борща) предварительно моют в чистой воде, измельчают, заливают кипятком и отваривают перед добавлением других ингредиентов;
  • классический способ: отваривают в воде после закипания в течение 10–15 минут;
  • фиолетовую капусту для салата готовят с добавлением небольшого количества яблочного уксуса, который помогает сохранить цвет овоща.

Максимальное количество полезных веществ получают из плотных кочанов светло-зеленого цвета. На поверхности листьев не должно быть коричневых, черных пятен, деформации, признаков плесени. Листовая пластина не должна быть вялой и скользкой на ощупь.

Справка! Чем меньше размер кочана, тем быстрее отвариваются листья. Жесткую кочерыжку в пищу не употребляют. В ней часто накапливаются нитраты и токсичные компоненты из грунта.

Овощ готовят по следующему алгоритму:

  1. Выбирают емкость для варки и заливают водой. При необходимости добавляют соль. Дожидаются, пока жидкость закипит. Кастрюлю лучше ставить на сильный огонь.
  2. Капусту моют, отделяют наружные поврежденные листья.
  3. На разделочной доске кочан разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку. Листья, если требуется, измельчают.
  4. Капусту кладут в кипящую воду, отваривают в течение 10–15 минут на среднем огне. Если планируется готовить овощ в пароварке, потребуется 20 минут в режиме «Овощи». Предварительно добавляют соль и специи. В мультиварке капусту готовят в течение 20–25 минут, в скороварке — 15 минут.
  5. По прошествии этого времени жидкость из кастрюли сливают.

После приготовления капусту при желании сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом, добавляют зерна тмина, сдабривают уксусом. Пищевые добавки помогут улучшить вкус продукта.

Химический состав и калорийность вареной капусты, правила её приготовления

Это интересно:

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски.

Чем полезна капуста романеско, как выглядит на фото, трудно ли ее выращивать.

Что полезнее: квашеная или соленая капуста, и чем они отличаются.

Нормы потребления в день

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять не более 150 г капусты в день. Если овощ вводится в детский рацион, в первый раз ребенку дают не более 30 г листьев. Постепенно суточную норму увеличивают до 70–90 г.

Противопоказания

Вареную капусту не рекомендуют при:

  • панкреатите в хронической и острой форме;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наследственной предрасположенности к аллергии на овощи семейства Крестоцветные;
  • холецистите;
  • подагре;
  • недавно перенесенной хирургической операции на брюшной полости.

Продукт не дают детям младше 3 лет.

Важно! Вводить вареную капусту в качестве прикорма не рекомендуется, так как из-за высокого содержания грубой клетчатки овощ приводит к развитию запоров у грудничка, кишечным коликам и вздутию.

Заключение

Вареную капусту готовят в кипящей воде в течение 10–15 минут до размягчения. При термической обработке сохраняется большая часть витаминов и минералов. Питательные вещества улучшают метаболизм, стабилизируют работу внутренних органов и систем. Злоупотреблять овощем не рекомендуется — это приводит к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике.

Источник