В чем польза урбеча из семян конопли

Полезная паста из семян конопли с необычным ярким вкусом — продукт, популярный среди сторонников ЗОЖ, вегетарианцев и сыроедов. Такой урбеч с уникальным химическим составом наполняет энергией, дарит красоту и здоровье.
Оденет, обует, накормит, вылечит
Задолго до статуса наркотического вещества, легализованного лишь в отдельных странах, конопля считалась едва ли не главной посевной культурой на Руси наряду с пшеницей. Из пеньки делалось полотно для одежды, вилась упряжь для лошадей и рыбацкие сети. Паруса, морские канаты тоже делали из пеньки. Более того, в петровские времена экспорт этого сырья занимал второе место в казне империи.
В полной мере наркотическими свойствами обладает только индийский подвид конопли — каннабис индика. В СССР селектировали только безгашишную коноплю, правда, во времена Хрущева эта отрасль наряду с выращиванием виноградников практически исчезла под знаком борьбы с алкоголизмом и наркоманией, а по сути, из-за угрозы конкуренции синтетическим волокнам в деревообрабатывающей промышленности (целлюлозе).
Сегодня на волне эко-френдли образа жизни, возвращения к натуральному и «зеленому», конопля переживает второе рождение. Речь идет, разумеется, о безгашишных сортах, где содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%. Причина такой популярности — в широком спектре применения этого растения. Коноплю можно использовать в производстве тканей и одежды, из нее делают бумагу, пластик, стройматериалы. А еще издревле коноплю использовали в пищу.
Семена этого растения — ценный питательный продукт. Всего горсть конопляных семян содержит дневную норму белков и жиров. Конопляное масло используется в пищу, применяют при создании лекарственных и косметических средств.
Семена конопли – природный источник белка и кладезь витаминов
Конопляный урбеч входит в топ самых полезных типов паст. Густую вязкую массу получают после измельчения подсушенных семян конопли на каменных жерновах.
На Кавказе урбеч считается обязательной частью повседневного рациона и натуральным лекарством. Неудивительно: урбеч из конопляных семян, например, одна из самых полезных разновидностей натуральной пасты.
Посмотрим на состав пасты из семян конопли:
- Легкоусвояемый растительный белок – строение молекулы белка на 65% совпадает с человеческим, поэтому урбеч наполняет жизненной энергией и улучшает здоровье.
- 20 аминокислот, из них 8 незаменимых. Продукт богат альбумином, глобулином. Это важные участники синтеза антител. Они восстанавливают здоровый, крепкий иммунитет. Дополнительно организм получает аминокислоты, которые не вырабатывает самостоятельно. Это строительный материал для мышц, связок, сухожилий.
- Полиненасыщенные жирные кислоты – питательные вещества входят в состав клеточных мембран, формируют скелет клеток, защищают внутренние органы. Омега-3, омега-6 проявляют антиоксидантную, противовоспалительную активность.
- Витаминный комплекс – Е, С, В, РР, А, F.
- Микро-, макроэлементы –Zn, Mg, Cu, Fe, P, Са, К, Na.
Экологически чистый продукт не содержит вредной химии, красителей и консервантов.
Урбеч из семян конопли, купить который можно в лавках здорового питания по всей России, представляет собой темную зеленовато-коричневую пасту с травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Этот урбеч нужно распробовать: кому-то он не нравится за «привкус травы», а кто-то уплетает его ложками прямо из банки и сообщает о приятном ореховом вкусе???? Но если о вкусе конопляной пасты можно спорить, то о пользе — не приходится.
Польза и противопоказания
Паста из конопли – часть полезного рациона. Продукт используют для лечения, профилактики разных болезней, в период серьезных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Это высокоэнергетический питательный продукт, который обеспечивает организм ценными минералами и витаминами и поддерживает силы и иммунитет, например, в период болезненного состояния.
Традиционная медицина рекомендует урбеч из конопляных семян, из очищенных ядер, а также из проростков конопли в случаях:
- следования веганской системе питания для восполнения дефицита белка;
- нормализации уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза;
- поднятия уровня гемоглобина и профилактики анемии;
- укрепления здоровья нервной системы;
- укрепления иммунитета и налаживания работы ЖКТ после приема антибиотиков и длительных бактериальных и вирусных заболеваний;
- при гормональных сбоях у женщин, нарушениях либидо у мужчин;
- при нарушениях функционирования мочеполовой системы.
Противопоказания
Продукт противопоказан людям, страдающим желчекаменной болезнью и при индивидуальной непереносимости. Для людей с избыточной массой тела количество продукта должно быть дозированно: паста калорийная.
Детям и беременным употреблять такой урбеч нужно понемногу, отслеживая реакцию организма.
Как кушать
Взрослым рекомендовано употреблять убреч из ядер или семян, а также проростков конопли по 1-2 столовые ложки в день. Детям можно давать пол- или целую чайную ложечку.
Максимальную пользу дает прием натуральной пасты на завтрак в чистом виде.
Другие способы употребления конопляного урбеча:
- в качестве намазки на бутерброды, тосты;
- в качестве заправки для салатов, каш, мюсли;
- как добавка в каши, йогурты, смузи.
Паста из перетертых семян конопли — вкусное и полезное средство. Это достойная альтернатива шоколаду и джемам, которые добавляют в выпечку. Пасту можно смело добавлять в пироги, тарталетки, использовать как начинку для блинов. Дагестанское лакомство едят также в чистом виде вприкуску с чаем, кофе и другими горячими напитками.
Автор ellystar На чтение 5 мин. Просмотров 8.1k. Опубликовано 13.09.2019
Конопляный урбеч представляет собой густую однородную массу коричневого оттенка. Он полезный и вкусный, популярен среди вегетарианцев и сыроедов — благодаря уникальному химическому составу, он отлично восполняет затраты энергии, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Чтобы получить от употребления этого продукта из семян конопли максимальную пользу и не причинить вред организму, необходимо разобраться, как выбирать и правильно принимать лакомство, узнать о других его особенностях.
Польза и вред урбеча из конопляных семян
Конопляный урбеч — очень полезный и высококалорийный натуральный продукт
Урбеч — это кавказское блюдо, которое готовится из орехов или семечек с добавлением мёда. На родине оно считается обязательной частью повседневного рациона и вкусным лекарственным средством. Его используют для лечения и профилактики разных заболеваний.
Химический состав продукта
Урбеч из конопляных семян — одна из самых полезных разновидностей пасты, так как содержит большинство необходимых для здоровья веществ:
- растительный белок;
- незаменимые аминокислоты, в том числе альбумин и глобулин, которые участвуют в выработке антител и нормализуют работу иммунной системы;
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, С, Е;
- макро- и микроэлементы (железо, фосфор, магний, цинк и другие).
Показания к применению и ограничения
Конопляное семя используется в народной и традиционной медицине для лечения:
- нарушений функций мочеполовой системы;
- расстройств пищеварительного тракта (особенно после пищевых отравлений, приёма антибиотиков);
- ослабленного иммунитета вследствие частых простудных и инфекционных заболеваний;
- ревматизма, артрита, болезней суставов;
- нарушения обмена веществ;
- снижения либидо и потенции у мужчин;
- сбоев гормонального фона у женщин.
Противопоказаний к употреблению конопляный урбеч практически не имеет, за исключением желчекаменной болезни — продукт может вызвать обострение заболевания. Но есть ограничения:
- продукт не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией и индивидуальной непереносимостью компонентов;
- так как блюдо отличается высокой калорийностью, его не стоит в больших количествах есть людям с лишним весом;
- беременным женщинам и детям также нужно с осторожностью употреблять урбеч — продукт вводят в рацион понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.
Как правильно употреблять урбеч
В 100 г урбеча из конопли содержится суточная норма микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма
Рекомендуемое количество урбеча — не более 1–2 ст. л. в день. Детям его дают по 0,5–1 ч. л. Употреблять полезное лакомство можно разными способами, например, намазывать пасту на бутерброды или использовать в качестве заправки для салатов и каш или начинки для выпечки. Лучше всего есть продукт на завтрак, запивая чаем. Так организм получит все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для дневной активности.
Где купить и как выбрать продукт
Появление масла на поверхности — это естественное явление, связанное с натуральностью продукта и отсутствием в его составе загустителей и других добавок
Конопляный урбеч можно купить в магазинах здорового питания, торговых точках для сыроедов и вегетарианцев. На вид он представляет собой тёмную зеленовато-коричневую пасту с выраженным травянисто-ореховым запахом и терпким вкусом. Качественный продукт имеет однородную и густую консистенцию, свежий аромат без посторонних примесей. Перед покупкой урбеча внимательно изучите информацию на упаковке — состав и срок годности. Он не должен содержать химических примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употреблять прогорклый продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется — он принесёт больше вреда, чем пользы.
Как приготовить урбеч самостоятельно
Традиционно для урбеча используют необработанные семена, но можно также подсушить их в духовке или поджарить на сковороде без масла
Чтобы сделать урбеч, понадобятся мёд и сырые конопляные семена.
Порядок приготовления:
- Измельчить семена до состояния кашицы. Лучше делать это вручную с помощью ступки и пестика, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а главное — конопляное масло. Можно использовать мясорубку или блендер, но паста может получиться сухой.
- В перемолотое сырьё добавить такое же количество мёда и смешать до состояния пасты.
- Переложить массу в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.
Чтобы добиться необходимой консистенции, мёд можно немного подогреть на водяной бане, но не кипятить, иначе он потеряет полезные свойства.
Для приготовления многокомпонентного урбеча используются:
- льняное и подсолнечное семя;
- орехи;
- мёд.
Сырьё также измельчают в ступке или на блендере, потом в равных пропорциях смешивают с мёдом. Соотношение компонентов можно менять, но важно, чтобы количество мёда и перемолотых семян было одинаковым.
Видео: как сделать урбеч из конопли своими руками
Как выбрать сырьё
Секрет приготовления вкусного и полезного урбеча — правильно выбранные семена конопли
Чтобы урбеч получился вкусным и полезным, для приготовления нужно использовать только качественное сырьё. Конопляные семена имеют коричневый оттенок (от светлого до почти чёрного), но всегда ровный и ярко выраженный. Бледно-зелёный цвет свидетельствует о незрелости сырья — такой продукт имеет неприятный вкус и содержит мало полезных веществ. Излишне хрупкие и сухие семечки лучше не использовать для приготовления урбеча, так как они хранились не по правилам и в них практически отсутствует самая важная часть — конопляное масло.
Витамины, микроэлементы, белки и другие вещества, которые содержатся в урбече, подарят здоровье и долголетие, а также защитят от серьёзных заболеваний. Главное — правильно выбирать, готовить и принимать продукт.
- Автор: ellystar
- Распечатать
Оцените статью:
Семена конопли сравнимы с бездонным колодцем пользы. Это уникальный и удивительный пищевой продукт с богатым белковым и витаминно-минеральным составом, употребление которого оказывает широкий спектр положительных эффектов на организм. Употреблять семена можно различными способами. Очень интересен урбеч из семян конопли – традиционное дагестанское блюдо с высокой питательной и лечебно-профилактической ценностью.
Конопляный урбеч – источник силы и здоровья
Урбеч представляет собой пасту из перетертых каменными жерновами конопляных или иных зерен либо орехов с добавлением натурального меда. Такие пасты представляются традиционными восточными десертами, а о пользе их регулярного употребления можно судить, обратив внимание на то, что восточные народы отличаются более крепким здоровьем и энергичностью.
Урбеч из семян конопли стали готовить в Дагестане, ведь полезные свойства конопляного семени уже были известны местным горцам, а само растение ценилось за его потенциал. Сегодня это лакомство считается национальным. Его употребляют с лепешками и хлебом, добавляют в каши, улучшая их вкус, сдабривают мясо, а также подают к чаю, кофе или просто стакану воды.
Некогда горцы, отправляясь в походы, в качестве основного припаса брали с собой конопляный урбеч, ведь это блюдо подобно витаминно-минеральной и энергетической бомбе – небольшое количество помогает быстро восстановить силы, насытиться без ощущения тяжести в животе, укрепить здоровье и противостоять недугам даже длительно пребывая в сложных суровых условиях.
Отзывы о дагестанском конопляном урбече
Наверное, как и любое национальное блюдо, а тем более восточное и из горных регионов, урбеч из семян конопли по вкусу на любителя, ведь помимо медовой сладости явно ощущаются терпкие травяные и ореховые ноты. Много этого продукта не съешь. Впрочем, этого не отрицают и сами дагестанцы, ведь урбеч очень калорийный, но как дополнение к рациону позволяет разнообразить меню, побаловать себя сладостью и поддержать жизненные силы и здоровье.
В целом отзывы об урбече из семян конопли положительные, фактов ухудшения здоровья и самочувствия при умеренном осторожном употреблении нет, даже детьми, беременными и кормящими женщинами. Однако о том, как принимать урбеч из семян конопли с целью профилактики или лечения, лучше проконсультироваться с наблюдающим врачом. Это поможет избежать нежелательных последствий и разочарования.
Урбеч из семян конопли – польза и вред
Полностью лишенный искусственных химических добавок и какой-либо термообработки, дагестанский урбеч из семян конопли сохраняет все полезные свойства конопляного семени и натурального меда. Богатству его состава позавидует любой поливитаминный комплекс:
- Витамины А, группа В, С, D, Е.
- Минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций (причем, усваиваемый лучше, чем из молока), цинк, фосфор, медь и пр.
- Белки и аминокислоты, в том числе полностью восполняющие в организме недостаток поступления животных белков и жиров, что делает урбеч идеальным продуктом для сыроедов и веганов.
- Важнейшие полиненасыщенные жирные омега-кислоты, в целом регулирующие множество процессов в организме – иммунная система, мочеполовая, репродуктивная, работа ЦНС, сердечно-сосудистая система и т.д.
- Клетчатка, способствующая нормализации работы ЖКТ.
При этом как в конопляное семя, так и в мед входят компоненты, оказывающие бактерицидное, противовирусное, противовоспалительное, регенерирующее действие.
Польза употребления конопляного урбеча на практике доказана при ослабленном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям, при нарушении гормонального баланса, отклонениях в мужском здоровье, онкологических процессах, ухудшении зрения, проблемах с кожей и волосами, укреплении сердца и сосудов, налаживании лактации, восстановлении мышц и суставов после травм, укреплении костей.
Однако более пары столовых ложек в день лучше не употреблять, особенно при полноценном питании, чтобы не спровоцировать тошноту и расстройства пищеварения. Также с осторожностью урбеч употребляется при желчекаменной болезни, а людям с ожирением стоит отказаться от столь калорийного продукта, особенно не имея физических нагрузок, не пересмотрев рацион питания.
Приготовить конопляный урбеч можно и самостоятельно, достаточно купить семена конопли и натуральный мед без добавления сахара. Подробнее про урбеч из семян конопли можно прочитать здесь.
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Урбеч издавна известен в России, особенно на Кавказе (родиной блюда считается Дагестан), своими полезными для ежедневного рациона и лечебными свойствами. Готовят этот продукт из свежих или обжаренных орехов или семян, но самой большой пользой обладает паста, приготовленная из конопляных семян.
Благодаря особенностям обработки, в урбече сохраняется большое количество витаминов, микроэлементов без добавления сахара и жиров. Чистый, натуральный продукт подходит как для питания, так и для приготовления лечебных смесей, масок и скрабов.
Уникальность продукта
Урбеч из конопляных семян отличается от всех остальных видов этого продукта насыщенностью и приятным вкусом. Именно этот его вид обладает самым большим количеством витаминов, микроэлементов и хранится долгое время без применения консервантов.
Урбеч является блюдом кавказской кухни и широко известен среди народов, населяющих горные районы России. В условиях однообразного рациона питания паста на основе перетертых семян или орехов стала незаменимым источником основных питательных веществ для организма человека, постоянно проживающего в высокогорных районах.
Позднее полезные свойства урбеча сделали этот продукт широко известным и используемым не только в народной медицине, но и в косметологии. Само название «урбеч» с разных языков Дагестана переводиться как «перемолотые семена льна», и считается заимствованным у тюрков словом. Похожие слова есть в чувашском и кумыкском языках. В целом оно обозначает перемолотый продукт.
Урбеч представляет собой однородную смесь темно-шоколадного цвета с зеленоватым оттенком. Смесь из конопляных семян обладает приятным и насыщенным травяным ароматом. В ее состав входят только натуральные ингредиенты: конопляные семена, а также в редких случаях мед.
Конопляные семена очищают от шелухи и тщательно перетирают до получения однородной пасты. В процессе приготовления из семян выделяются натуральные масла и сок, которые связывают всю массу.
Цвет урбеча может быть как темным, так и светлым.
При изготовлении пасты не используется термическая обработка, поэтому все полезные элементы сохраняются в исходном количестве. В зависимости от типа семян урбеч может выглядеть как густая паста или иметь более жидкую структуру, быть более темным или светлым.
Покупать лучше урбеч без добавок и на свой вкус добавлять к нему мед. Саму пасту часто используют в качестве приправы к супам, салатам из овощей и даже просто мажут на хлеб при приготовлении бутербродов.
Правила хранения
Урбеч из конопляных семян абсолютно натуральный продукт, в состав которого не входят консерванты и загустители. Однако специфические свойства продукта обеспечивают его длительное хранение.
В закрытой банке урбеч из семян конопли можно хранить при комнатной температуре в течении обозначенного на банке периода (срока хранения). Как правило, он составляет 6-8 мес. с даты производства.
Урбеч, в составе которого есть мед, хранится не больше 6 месяцев. При этом, продукт следует скрывать от прямых солнечных лучей и нагревания.
Уже открытую банку пасты из конопляного семени следует держать только в холодильнике и употребить в течении 1 мес. с момента вскрытия. Вкусную и полезную массу часто съедают намного быстрее, поэтому запасаться урбечем лучше впрок.
Химический состав
Урбеч имеет в составе много растительного белка, который легко переваривается и не откладывается в виде жира. Растительный белок приветствуется в диетическом питании, например, при сахарном диабете, поэтому этот продукт всегда рекомендуется включать в рацион питания. Доля белка в составе составляется около 31 %.
Половину всей массы продукта (48 %) составляют полезные растительные жиры, которые содержат незаменимые аминокислоты. Например, альбумин и глобулин. В урбече есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ и помогают пищеварению.
Сложные углеводы наполняют 23 % от общей массы и позволяют надолго позабыть о голоде. Насыщенная паста обладает питательным, но низкокалорийным составом. В 100 гр урбеча 567 кал. Для получения оздоровительного эффекта есть его рекомендуют малыми порциями или понемногу добавлять в разные блюда.
Наименование продукта | Питательный состав |
Урбеч из конопляных семян | 31 % белков |
48 % жиров | |
23 % углеводов | |
Калорийность | 567 ккал |
В составе вкусной пасты множество витаминов:
- витамин А;
- витамин F;
- большое количество витамина C;
- группы В (В2, В6, В5, В9);
- витамин Е;
- а также PP.
Помимо этого, в урбече присутствуют микроэлементы:
- калий;
- сера;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
Благодаря обработке продукта без нагрева в составе урбеча сохраняются все полезные элементы, которые насыщают привычный рацион питания. Урбеч из конопли особенно рекомендуется к ежедневному употреблению вегетарианцам и диабетикам для восполнения необходимого количества полезных веществ.
Лечебные свойства
Уникальный состав урбеча помогает лечить различные заболевания и укреплять организм. Его можно употреблять в пищу как взрослым, так и детям.
В народной медицине урбеч часто используется для приготовления рецептов от сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и проблем с пищеварением.
Для женщин
Урбеч из конопляных семян оказывает огромное влияние на женский организм в любом возрасте. А именно:
- он способствует выработке молока в период кормления ребенка грудью;
- паста при систематическом потреблении прочищает кровеносные сосуды и укрепляет их, борется с варикозом;
- натуральные масла в составе урбеча омолаживают, делая кожу гладкой, шелковистой и подтянутой;
- волокна и большое количество белка способствует нормализации пищеварения в женском организме;
- в составе урбеча присутствуют антиоксиданты, применяемые в качестве профилактического средства в борьбе с раковыми заболеваниями груди;
- микроэлементы пасты насыщают организм и укрепляют кости, что очень важно для женщин пожилого возраста.
Для мужчин
На мужской организм урбеч оказывает немалое воздействие:
- насыщенный витаминами и микроэлементами состав урбеча из конопли восстанавливает иммунную систему мужчины и способствует снятию усталости;
- систематическое потребление продукта небольшими порциями положительно влияет на потенцию;
- незаменимые аминокислоты помогают мужскому организму быстро восстанавливаться после больших нагрузок;
- уникальный состав пасты активизирует мозговую деятельность мужчин и улучшает кровоснабжение головного мозга;
- помогает в борьбе с облысением.
Для детей
Уникальный состав смеси из конопли рекомендуется даже детям школьного возраста. Постепенно включать в рацион пасту из конопляного семени можно уже с 3,5-4 л. Начинать нужно с капли, постепенно увеличивая количество продукта, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.
Наличие продукта в детском питании позволяет:
- в период становления нежного детского организма укрепить костно-мышечную систему;
- большое количество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот способствуют укреплению иммунитета и улучшают общего самочувствия ребенка;
- уникальный состав улучшает мозговую деятельность ребенка и способствует учебе;
- большое количество витаминов улучшает аппетит и восстанавливает пищеварение.
Противопоказания к приему
Урбеч из конопляных семян можно употреблять в любом возрасте и состоянии здоровья. Однако существуют редкие случаи, когда продукт лучше полностью исключить из рациона. К таким случаям относятся:
- наличие желче-каменной болезни и печеночной недостаточности, при которых даже разовое употребление урбеча может вызвать острый приступ заболевания;
- при аллергии на коноплю. По этой же причине есть урбеч из конопляного семени детям до 3 л. не рекомендуется;
- в период расстройства желудка, поскольку симптомы проявления заболевания могут усилиться.
Беременным женщинам употреблять урбеч нужно в малом количестве, постепенно увеличивая дозу до нормальной. При возникновении ухудшения самочувствия от употребления пасты из конопляных семян лучше отказаться на время беременности и кормления грудью.
Во всех остальных случаях урбеч может стать вкусной и полезной добавкой к обычному рациону питания или помочь вылечить некоторые заболевания.
Применение в народной медицине
С давних времен урбеч из конопли славиться своими лечебными свойствами. Помимо общеукрепляющего воздействия на организм урбеч обладает рядом свойств, которые широко применяются в народной медицине:
- регулярное употребление пасты укрепляет иммунитет, что помогает в борьбе с отдельными заболеваниями;
- укрепляет сосуды и борется с варикозным расширением вен;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм;
- нормализует нервную систему;
- способствует восстановлению и сохранению зрения;
- нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
- восстанавливает работу пищеварительной системы;
- укрепляет костную систему;
- способствует похудению.
Рецепт приготовления урбеча прост:
- Конопляные семена после сбора просушивают в тени и тщательно очищают от шелухи.
- Чистые конопляные семена дробят, а затем растирают с помощью ступки или блендера в кашу.
- Делать это нужно постепенно в течении 30-40 мин, тщательно помешивая всю смесь.
- Готовую массу перекладывают в стерильные стеклянные банки.
- Банки стерилизуют без нагревания, плотно закатывают стерильными крышками и ставят в темное место на 2-3 дня.
- Затем готовый продукт ставят в прохладное темное место на длительное хранение.
Пасту из конопляного семени можно купить в готовом виде. Она продается небольшими порциями, которые позволяют сохранить полезные свойства продукта после вскрытия банки.
Для общего укрепления организма, восстановления иммунитета и нервной системы урбеч соединяют с медом.
- Урбеч из конопли свешивают в одинаковой пропорции (100 гр меда соединяют со 100 гр урбеча) с медом.
- Смесь ставят в холодильник и едят по 1 ч. л. смеси каждый день. Желательно делать это за 1 час до еды или через 1 час после. Курс лечения 14 дней. Уже через 4-5 дней общее самочувствие улучшается.
Урбеч с медом помогает для общего укрепления организма
Для восстановления пищеварения урбеч рекомендуется пить:
- 1 ст. л. урбеча из конопляных семян растворяют в стакане теплой воды.
- Смесь делят на части и выпивают в течении дня 2-3 порциями.
Курс лечения составляет 2 недели. В результате приема такой смеси пищеварение полностью восстанавливается. Запоры исчезают, а обмен веществ ускоряется.
Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят смесь на основе урбеча:
- К 50 гр пасты из конопляных семян добавляют 30 гр перетертых семян подсолнечника и 20 гр колотых или перетертых семян льна.
- Всю смесь перемешивают и выдерживают в холодильнике сутки.
- Затем пасту принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течении 10 дней.
После 10 дней перерыва курс нужно повторить еще раз. После первого курса приема сосуды начинают очищаться, давление нормируется и восстанавливается сердечный ритм.
Паста из конопли применяется для лечения кожных заболеваний. Она способствует заживлению ран, ожогов, трещин на коже, снимает отеки и покраснения, способствует очищению кожи от псориаза.
- Для лечения 50 гр. урбеча разводят 2 ст. л. конопляного или облепихового масла. Полученный состав с помощью тампона наносят тонким слоем на поврежденный участок на 15 мин.
- Затем смесь смывают теплой водой.
При лечении порезов смесь прикладывают к месту повреждения вместе с тампоном, оставляя на несколько часов. После чего тампон удаляют, а участок промывают и забинтовывают стерильным бинтом.
Применение в косметологии
Полезные свойства смеси активно применяются и в косметологии. Из урбеча можно приготовить маски, кремы и сыворотки для кожи и волос, которые не будут уступать своими полезными свойствами готовым косметическим продуктам.
Урбеч из конопляных семян
Питательную маску для кожи лица готовят на основе меда таким образом:
- К 1 ст. л. урбеча добавляют 1 ч. л. оливкового масла и столько же меда.
- Смесь тщательно перемешивают и дают настояться в течении 10 мин.
- Затем маску наносят на лицо ватным тампоном или косметической кистью и оставляют на 15 мин.
- Затем маску нужно тщательно смыть теплой водой без использования мыла и слегка промокнуть полотенцем лицо.
После такой маски кожа насыщается витаминами. Все микротрещины и покраснения исчезают. Цвет лица становиться равномерным.
Активный скраб готовят с использованием мелкой морской соли, которую можно заменить обычной солью.
- В миску нужно положить 2 ст. л. урбеча из конопляных семян и столько же морской соли.
- Смесь перемешивают и разводят 1-2 ст. л. оливкового масла до получения консистенции сметаны.
- Готовый состав нужно втирать круговыми движениями в кожу лица или тела в течении 5 мин.
- Затем средство смывают тампоном, смоченным в теплой воде.
Морская соль активно очищает кожу, убирает жирный блеск. Компоненты продукта питают кожу и бережно восстанавливают ее структуру. Благодаря такому скрабу кожа лица и тела выглядит чистой и подтянутой.
Тонизирующая маска с малиной поможет подтянуть кожу лица.
- Маска с урбечем поможет подтянуть кожу лица
1 ст. л. урбеча из конопли нужно смешать с 2 с. л. йогурта или жирной сметаны.
- 50 гр малины нужно помять ложкой до получения однородной кашицы и смешать с приготовленной смесью из урбеча и йогурта.
- Маску накладывают на лицо тонким слоем, избегая участков вокруг глаз.
- Через 15-20 мин. маску смывают теплой водой и промокают кожу полотенцем.
Уже после 1 процедуры кожа выравнивается по цвету и пропадают мелкие морщинки. Кожа лица начинает светиться изнутри, а контур значительно подтягивается.
Для приготовления питательного крема для тела лучше использовать цветочный мед.
- 2-3 ст. л. урбеча смешивают с 2 ст. л. меда и 1 ст. л. нежирной сметаны.
- На распаренную после ванны или бани кожу тела маску наносят массажными движениями и выдерживают 10 мин.
- Затем тело ополаскивают теплой водой и растирают насухо.
В результате кожа тела становиться упругой и здоровой. Исчезает сухость и стянутость, а руки и локти становятся мягкими.
Для устранения раздражений на коже урбеч соединяют с отваром ромашки.
- Для этого 2 ст. л. цветков ромашки нужно залить 100 мл. кипятка и настоять 40 мин.
- Затем смесь нужно процедить и остудить до комнатной температуры.
- 2 ст. л. урбеча из конопляных семян нужно положить в миску и добавить в нее 2 ст. л. отвара и 1 желток.
- Смесь тщательно перемешивают и наносят на проблемные участки кожи лица.
- Маску выдерживают 15 мин и смывают чистой водой.
После процедуры все воспаления на коже уменьшаются, а раздражения исчезают. Для получения стойкого результата маску нужно повторить 2-3 раза с перерывом в 3-4 дня.
На волосы урбеч можно наносить как в чистом виде, так и готовить из него маску.
- К 2 ст. л. урбеча нужно добавить 1 ст. л. репейного масла.
- Смесь нужно перемешать, нанести на чистые волосы и тщательно распределить по ним расческой с редкими зубьями.
- Волосы оборачивают полиэтиленом и заворачивают в полотенце.
- Маску оставляют на 30-40 мин., а затем смывают проточной водой и сушат.
Урбеч помогает питать кожу головы и волосы полезными веществами. Такая маска из конопляных семян не только укрепляет волосы, делает их здоровыми, но и борется с выпадением волос. Систематические маски для кожи и волос, дополненные включением в рацион питания урбеча из конопляных семян, помогут оздоровить и омолодить весь организм.
Видео, как сделать соус песто из урбеча
Как сделать соус, который подойдет для добавления в салат, суп, макароны и многое другое.