В чем польза тыквенного сока

В чем польза тыквенного сока thumbnail

Снижение высокого кровяного давления, изгоняет камни в почках, тонус, очистит печень… И все это тыквенный сок.

Тыква – один из тех исключительных продуктов, в отношении которых мало должного внимания. Тыква полна веществ, которые очень полезны для здоровья. Это достоинства, которые оправдывают её частое использование в рационе осенью и зимой.

При проведении анализа крови следует обратить внимание на важные показатели, такие как состав крови, уровень сахара в крови, холестерин, мочевина и триглицериды.

Когда параметры превышают уровень опасности, это означает, что ваше здоровье испытывает проблемы. Вот почему врачи всегда советуют людям обращать внимание на свое здоровье, чтобы избежать проблем.

Итак, что вы делаете, когда эти параметры превышают допустимые пределы?

Я рекомендую простое натуральное средство для снижения уровня холестерина, сахара в крови и поддержания здорового уровня липидов и триглицеридов, прежде чем принимать какие-либо лекарства.

Как сделать: очистить тыкву. Разрежьте его на мелкие кусочки и положите в блендер. Добавьте немного воды и хорошо перемешайте.

Как использовать: пейте его каждое утро в течение 30 дней. Пейте тыквенный сок в тот же день, когда вы его сделали, не храните его в холодильнике.

Тыквенный сок содержит витамины B1, B2, B6, D, C и бета-каротин, он богат клетчаткой и минералами, такими как калий, железо, кальций, медь и цинк.

Уменьшает высокое кровяное давление

Тыквенный сок содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов), которые предотвращают высокое кровяное давление. Кроме того, семена тыквы содержат больше растительных жирных кислот, называемых фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП.

Кроме того, добавив в рацион тыквенные семечки, вы обнаружите, что они могут помочь снизить систолическое и диастолическое артериальное давление всего за несколько дней.

Хорошо для почек

В случае небольших камней в почках, пациенту не требуется медикаментозного лечения, если он выпивает стакан тыквенного сока каждый день, пока камни не будут изгнаны. Сок также помогает выводить токсины из почек, помогая почкам оставаться здоровыми.

Очищает печень

Ваша печень также будет защищена, если вы будете пить по 1/2 стакана тыквенного сока 3 раза в день.

Предотвратит артериосклероз

Тыквенный сок помогает артериям оставаться эластичными, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Люди с заболеваниями сердца должны регулярно пить тыквенный сок, чтобы улучшить свое состояние.

Пищеварительная выгода

Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, которая выводит токсины из желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры. Тыквенный сок может вылечить язву желудка, двенадцатиперстной кишки и другие инфекции в кишечнике.

Кроме того, клетчатка помогает продержаться дольше сытым и снижает аппетит.

Улучшает сон

Тыква также содержит триптофан, который помогает организму вырабатывать еще один расслабляющий агент. Помогает организму спать лучше.

Хорошо для глаз

Тыква богата витамином А. Ваше зрение будет лучше, если вы будете пить тыквенный сок регулярно. Это также сводит к минимуму риск нарушения зрения.

Кому нельзя пить тыквенный сок?

Такой продукт подойдет каждому человеку, у него нет противопоказаний.

Здоровья вам и успехов!

Добавляйте канал в закладки и ставьте “палец вверх”

Источник

Тыква – один из распространённых и неприхотливых овощей, который имеет в своём составе много полезных веществ. Однако тепловая обработка разрушает значительную их часть, а тыкву в сыром виде могут употреблять немногие.

Выходом из положения служит тыквенный сок, непосредственно в чистом виде или в смеси с небольшим количеством других овощей. В нём сохраняются витамины и минералы.

Ценные компоненты тыквенного сока

  • – Витамины группы В: В1, В2, В12, РР, С, Е, провитамин А (или бета-каротин);
  • – Минеральные элементы: магний, кальций, цинк, железо, фтор, но особенно много калия, который редко присутствует в овощах;
  • – Пектин (растворимые пищевые волокна);
  • – Клетчатка;
  • – Структурированная вода.

Действие сока тыквы на женский организм

  • Благотворно влияет на состояние кожи: исчезают пигментные пятна, отёки, повышается её эластичность и упругость.
  • Улучшает качество волос: густота, блеск, а также укрепляет ногти.
  • Снижает напряжение и болевые ощущения во время менструации.
  • Облегчает состояние в период менопаузы.
  • Восстанавливает слизистую и увеличивает толщину эндометрия (что повышает шансы забеременеть).
  • Помогает при гинекологических заболеваниях: эрозии, вагините, воспалениях.
  • Особое значение тыквенный сок имеет для женщин в период беременности.

Избавляет от токсикоза (особенно на ранних сроках), снимает усталость и нервное напряжение.

Предотвращает развитие анемии, за счёт высокого содержания калия, магния и железа.

Употребление сока не рекомендуется для женщин:

  • – при кормлении младенца грудным молоком;
  • – при наличии пониженной кислотности желудочного сока;
  • – при нарушении пищеварения: может вызвать тошноту, вздутие и диарею.

Влияние тыквенного сока на мужской организм

  • Повышает потенцию;
  • Поддерживает нормальные функции предстательной железы;
  • Профилактика развития простатита;
  • Хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок;
  • Благотворно действует на общее состояние организма.

Употребление сока из тыквы помогает:

  • – улучшить кровообращение;
  • – наладить перистальтику кишечника;
  • – уменьшить уровень холестерина в крови;
  • – подавлять рост раковых клеток;
  • – стимулировать обменные процессы в организме;
  • – успокоить нервную систему;
  • – укрепить иммунитет.

Тыквенный сок применяют для похудения

  • Благодаря мягкому мочегонному эффекту сок выводит лишнюю воду, что способствует потере нескольких килограмм веса.
  • Ценная тыквенная клетчатка «вбирает» в себя разные негативные отложения, которые нередко приводят к отложению жира.
  • Несмотря на свою низкую калорийность, сок подавляет аппетит.
  • Хорошо и деликатно очищает кишечник от накопившихся в нём шлаков, сохраняя полезные микроорганизмы.

В каком виде лучше пить тыквенный сок

Не все могут сразу привыкнуть к чистому соку из тыквы, поэтому диетологи предлагают совместить его с каким-нибудь другим соком (фруктовым, овощным или ягодным).

Считается вкусным и полезным сочетание тыквы и моркови, или тыквы и немного сока брокколи.

Читайте также:  Перепелиные яйца применение и польза

Самым распространённым является вариант тыквенно – яблочного фреша.

Можно также добавить в тыквенный сок несколько капель выжатого лимона и немного мёда.

В профилактических целях сок пьют за полчаса до еды (полстакана). Если же его принимать для лечебного эффекта – то пить перед принятием пищи по стакану.

При всех своих полезных свойствах, тыквенный сок можно пить не всем.

Противопоказания к употреблению сока:

  • – наличие непереносимости продукта или аллергических реакций;
  • – при нарушении работы мочеполовой системы, сок может стимулировать перемещение камней по мочевыводящему пути;
  • – при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • – при тяжёлой форме сахарного диабета;
  • – при проявлении хронической диареи.

В любом случае, чтобы предотвратить возможные осложнения, нужно перед тем, как принимать сок, – проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Специалисты, с учётом индивидуальности и состояния организма человека, дадут необходимые рекомендации.

Источник

Тыквенный сок обрёл широкую популярность во всём мире и часто входит в состав продуктов для детского питания.

Он содержит витамины (A, C, B2, E), минералы (железо, медь, марганец, калий), а также небольшое количество клетчатки.

Современные исследования указывают на важные полезные свойства тыквенного сока. Он регулирует энергетические процессы в организме и нейтрализует свободные радикалы, борется с раком и хроническими заболеваниями.

7 полезных свойств

Остановимся на главных тезисах о пользе приёма тыквенного сока (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает антиоксидантным действием

тыквенный сок

Учёные из Ирана утверждают, что накопление большого количества свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу, что вызывает развитие злокачественных опухолей, а также заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Антиоксидантные вещества, имеющиеся в составе свежевыжатого тыквенного сока, нейтрализуют свободные радикалы, снижая вероятность появления пролиферативных процессов.

Например, немецкие учёные доказали способность сока тыквы предупреждать появление рака, а также возрастного угасания зрения.

Свежий тыквенный сок изобилует антиоксидантами, которые борются с раком и снижают риск развития хронических заболеваний.

2. Укрепляет иммунитет

В чем польза тыквенного сокаСок тыквы – богатый источник витаминов A и C, которые улучшают работу иммунитета.

Витамин А, по информации учёных из Великобритании, повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Также витамин А, по данным исследований корейских специалистов, активирует выработку клеток иммунной системы, обладающих способностью к фагоцитозу. В результате они эффективно захватывают чужеродные агенты, попавшие в организм.

Особая роль принадлежит аскорбиновой кислоте. Витамин C ускоряет восстановление повреждённых тканей и синтез лейкоцитов.

Дополнительный вклад вносят фолиевая кислота, железо и витамин E, которые нормализуют обменные процессы и помогают работе иммунитета.

Сок тыквы – один из мощнейших стимуляторов работы иммунной системы благодаря наличию в составе некоторых витаминов.

3. Улучшает зрение

В чем польза тыквенного сокаС возрастом у каждого человека имеет место снижение остроты зрения, повышается риск развития дегенеративных заболеваний.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина А, которым изобилует тыква, напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Данные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.  Оба заболевания способны привести к полной или частичной потере зрения.

Тыквенный сок позитивно отражается на остроте зрения и помогает снизить риск развития дегенеративных заболеваний органов зрения.

4. Помогает похудеть

В чем польза тыквенного сокаТыквенный сок может помочь при похудении. Он имеет небольшую калорийность и содержит много воды.

В процессе выжимки в сок также попадает до 30% клетчатки из тыквы. О роли клетчатки в похудении мы говорили в отдельной статье.

Напиток прекрасно утоляет голод, так как клетчатка угнетает центры аппетита в головном мозге. В результате незначительно, но снижается суточная калорийность рациона.

Действие сока не связано с гормональными механизмами и проявляется в одинаковой степени в организме мужчин и женщин.

Сок тыквы рекомендуется использовать в качестве замены сладким и газированным напиткам. Он позволяет снизить массу тела.

5. Снижает риск развития рака

В чем польза тыквенного сокаВ основе развития рака большую роль играет воздействие свободных радикалов

Тыквенный сок насыщен каротиноидами, которые угнетают свободные радикалы. Данное лечебное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность каротиноидов в снижении риска рака желудка.

Также сок тыквы способен снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной железы, горла, молочных желёз у женщин.

Приём тыквенного сока позволяет снизить активность свободно-радикальных процессов и предупредить появление злокачественных опухолей.

6. Улучшает здоровье сердца и сосудов

В чем польза тыквенного сокаВ составе сока тыквы присутствуют калий, витамин С и клетчатка. Данные группы веществ необходимы для слаженной работы сердечной мышцы.

Итальянские учёные установили, что калий незначительно снижает уровень артериального давления и снижает вероятность раннего развития гипертонической болезни.

Также тыквенный сок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (липопротеины низкой и очень низкой плотности), следовательно, предупреждает появление атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития фатальных сосудистых катастроф (ишемический инсульт, инфаркт миокарда).

Напиток воздействует на ключевые факторы риска развития сердечно-сосудистых патологий. Он рекомендован всем лицам старших возрастных групп.

Напиток препятствует отложению холестерина на стенках артерий и развитию гипертонической болезни.

7. Улучшает состояние кожи

В чем польза тыквенного сокаБета-каротин и различные каротиноиды тыквенного сока защищают кожные покровы от вредного солнечного излучения и появления ожогов.

Каротиноиды, после всасывания в пищеварительном тракте, попадают практически во все клетки организма, включая кожу.

Они улучшают обменные процессы и повышают устойчивость к внешним инфекционным агентам (бактериям, грибкам, вирусам), то есть снижают вероятность появления инфекционно-воспалительных процессов в толще кожи и подкожно-жировой клетчатки.

Не менее важная роль отводится витамину C. Он повышает гладкость и эластичность кожи. В результате морщины встречаются реже.

Читайте также:  Витамин а в масле польза

Тыквенный сок полезен для кожи. Он препятствует образованию морщин и развитию инфекционно-воспалительных процессов, защищает от ожогов.

Возможный вред

В чем польза тыквенного сокаТыквенный сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:

  1. Обезвоживание. Несмотря на обилие воды в составе, тыква обладает мочегонным действием и приводит к потере воды и электролитов. Не рекомендуется принимать единовременно более 200 мл напитка.
  2. Аллергические реакции. Встречаются редко и проявляются в лёгкой форме (диспепсические расстройства или кожные реакции).

Тыквенный сок можно принимать детям, а также беременным женщинам. Он повышает адаптационные способности организма будущей матери и увеличивает приток крови к формирующемуся плоду.

При приёме сока тыквы возможно развитие побочных эффектов.

Советы по приёму

Остановимся на ключевых правилах здорового употребления сока:

  1. Какой сок пить. Тыквенный сок содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов, чем мякоть тыквы. Однако они уничтожаются при длительном хранении (более 1-3 часов) или консервации. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку.
  2. Когда можно принимать. Лучше пить напиток в дневные часы и после приёма пищи. Приём натощак (утром) или на голодный желудок может привести к диспепсическим расстройствам.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку в сутки достаточно 200-400 мл напитка, женщинам во время беременности – до 500 мл.
  4. Сочетание. Сок тыквы является самостоятельным блюдом. Также его можно смешать с соком моркови, апельсина, кабачков или дыни, добавить ягоды.

Следование простым правилам позволит раскрыть природную ценность напитка.

Заключение

  1. Тыквенный сок имеет уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов.
  2. Он способен предупредить развитие хронических заболеваний (преимущественно со стороны сердца, сосудов и органов зрения), рака, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.
  3. Сок тыквы рекомендовано принимать при беременности. Он повышает адаптационные возможности организма матери и увеличивает приток крови с питательными веществами к плоду.
  4. Продукт может вызвать побочные эффекты, что требует внимательного подхода к его включению в рацион.

Источник

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое — круглое, желтое, на «Т» называется — овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода — какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок — польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток — тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

Итак:

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Читайте также:  Какая польза от посеянной горчицы

Так что не важно, что у вас на повестке — полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование «перед едой» останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать «золотое» средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый.

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Источник