В чем польза творога презентация
Слайд 1
Творог и его приготовление. Польза и вред. Баяндина Марина Александровна МБДОУ «ЦРР – д/с «Хрусталик» .
Слайд 2
Цель: Изучить свойства творога и приготовить его в домашних условиях, выяснить о пользе и вреде творога. Задачи: Найти информацию по данному вопросу . Познакомиться с историей возникновения творога, узнать о твороге от взрослых, из книг. Попробовать получить творог в домашних условиях, изучить его свойства. С помощью опытов проверить качество магазинного творога.
Слайд 3
Гипотеза : Можно ли приготовить творог в домашних условиях и определить качества магазинного и домашнего творога.
Слайд 4
Объект исследования: домашний и магазинный творог
Слайд 5
Актуальность темы. Часто от взрослых слышу: «Ешь творог – он полезен». Мне стало интересно, а что такое творог, как появился этот продукт и в чем его польза. Молочные продукты являются жизненно важными продуктами питания, а для растущего организма эти продукты приносят много пользы. Творог – кисломолочный продукт, который должен быть в рационе каждого ребенка.
Слайд 6
Творог – один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы. Это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Слово «творог» означает – «молоко, сделанное твердым». Еще творог (от слова «творить»).
Слайд 7
. Творог – продукт, в котором есть белки, жиры, углеводы, микроэлементы необходимые для растущего организма. В нем содержится в 12 раз больше белка, чем в молоке. Он содержит в себе фосфор, кальций, цинк, витамины А и В, а так же полезные бактерии, которые налаживают пищеварение. Состав творога
Слайд 8
О н полезен для обмена веществ, для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. Без белка, который входит в его состав , не может нормально расти и развиваться живой организм. Кальций и фосфор – это основа для наших костей и зубов. Творог хорошо помогает при слабом развитии скелета у детей. Он даёт энергию, необходимую для костной ткани. Польза
Слайд 9
Вред Слишком много кальция, который есть в этом продукте, может вызвать проблемы с почками. Если кальция очень много, он скапливается в почках, и образуются камни.
Слайд 10
Способ приготовления Взял 1 литр молока и пол литра кефира. В се смешал в кастрюле и поставил с мамой на медленный огонь. Когда молоко свернулось и поднялось наверх, выключил огонь и подождал пока масса остынет. Потом вместе с мамой мы все процедили через дуршлаг. У нас получился замечательный творог. Вывод : В домашних условиях можно получить творог.
Слайд 11
Как дома проверить качество магазинного творога. Изучение свойств опытным путём Опыт №1. Берем кусочек творога и капаем на него раствором йода. Синий цвет говорит о наличии крахмала. Если же творог окрасился йодом в коричневый оттенок, крахмала нет. В нашем случае образец окрасился в коричневый цвет Вывод: Творог, купленный в магазине, не содержит крахмал.
Слайд 12
Опыт № 2. Термическая обработка. Производители могут добавлять в творог различные масла (пальмовое или кокосовое). На вкус, цвет и запах их узнать невозможно. Поэтому была придумана еще одна проверка, которую очень легко сделать в домашних условиях. Нам понадобятся только миска, кипяток и кусочки массы. Творог кладем в отдельную емкость, заливаем кипятком и аккуратно размешиваем. Качественный продукт под воздействием температуры должен свернуться в плотный тугой комочек. Плохой творог с содержанием растительных масел должен практически раствориться, оставив только мелкие мягкие сгустки. В нашем случае испытуемый превратился в плотный тугой комочек похожий на сыр. Вывод : Творог, купленный нами, не содержит растительных масел.
Слайд 13
Опыт № 3. Часто, чтобы скрыть какие-то недостатки, в творог добавляют соду. Мы проверим и это. Возьмем кусочек творога и добавим воды, размешаем и капнем уксус в тарелочку. Все знают, что продукты с содой будут пениться. В нашем случае этого не произошло. Вывод : Наш образец творога не содержит соды в составе. .
Слайд 14
Общий вывод: Образец творога, купленный нами в магазине, качественный.
Слайд 15
Заключение С помощью простого опыта я узнал, как можно самим получить творог. Я также узнал, что творог – это белковый кисломолочный продукт, он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый, слегка желтоватый, с кремовым оттенком. Я узнал, что, несмотря на определенный вред, творог очень необходим для роста и развития детского организма. С помощью опытов узнал, как дома проверить качество творога, чтобы кушать его без вреда для здоровья. Таким образом, гипотеза о том, что творог может приносить нашему здоровью не только пользу, но и вред подтвердилась, но при разумном употреблении и правильном выборе, творог принесет вам гораздо больше пользы, чем вреда.
Слайд 16
Спасибо за внимание!
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ проект ТВОРОГ.doc
Выбранный для просмотра документ проект творог.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Тема исследовательской работы «Творог и его приготовление» МБОУ Раздольненская СОШ№19 Подготовил ученик 4 «А» класса Бахмет Алексей
2 слайд
Описание слайда:
Цель: Изучить свойства творога и приготовить его в домашних условиях. Задачи: – изучить историю создания творога – узнать о пользе творога – изучить процесс приготовления творога и приготовить его в домашних условиях
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность. Часто от взрослых слышу: «Ешь творог – он полезен». Мне стало интересно, а что такое творог, как появился этот продукт и в чем его польза. Гипотеза: изучение свойств творога поможет убедиться, что творог полезен и его легко приготовить в домашних условиях.
4 слайд
Описание слайда:
Творог: кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. (wikipedia ) Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки.(С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка») кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды.(Большой Энциклопедический словарь)
5 слайд
Описание слайда:
Происхождение творога День и место рождения творога нам не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Для закваски молока использовали сгусток, извлеченный из желудка питающегося молоком матери теленка, козленка или ягненка. Кришна называл творог подарком природы, который прибавляет людям сил физических и умственных, а также является лечебным продуктом.
6 слайд
Описание слайда:
Польза творога Каждому известно, что польза творога в невероятном содержании именно кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. Несмотря на полезные качества, творог может быть опасен: вызвать аллергическую реакцию или отравление, если он не первой свежести.
7 слайд
Описание слайда:
Изготовление творога Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют, пастеризуют и наливают в ванны (ёмкости). В ваннах поддерживается определенная температура (28-30 °С). В тёплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно. При этом начинает отделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства.
8 слайд
Описание слайда:
Творог легко приготовить самостоятельно, если у вас есть «лишнее» натуральное деревенское молоко. Я проделал этот опыт 1. Чтобы приготовить творог, мы оставили банку с молоком в тёплом месте примерно на сутки.
9 слайд
Описание слайда:
2. Нагрел почти до кипения. 3. Остудил и процедил через несколько слоёв марли.
10 слайд
Описание слайда:
4. Марлевый мешок с творогом отжал и повесил над кастрюлей, чтобы вся сыворотка стекла. Сыворотку можно пить как диетический напиток или использовать в выпечке.
11 слайд
Описание слайда:
Творог готов! Приятного аппетита!
12 слайд
Описание слайда:
Заключение Творог действительно очень полезный продукт, это подтвердили все источники, которые я изучал. О его пользе знали еще в далекие времена и сегодня это один из любимых продуктов многих людей. Его употребляют в чистом виде, а также готовят из него множество вкусных и полезных блюд. Творог легко приготовить в домашних условиях, но для этого нужно «настоящее» деревенское молоко.
13 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-215203
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация научно-исследовательской работы «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя образовательная школа № 15 Научно-исследовательская работа «О ПОЛЬЗЕ ТВОРОГА В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКА» Авторы: Казаркин Никита (4 «Б» класс) Пирогова Полина(4 «Б» класс) Руководитель: Логинова Татьяна Анатольевна (учитель 4 «Б» класса) КУЗНЕЦК – 2013
2 слайд
Описание слайда:
Гипотеза исследования: мы предположили, что творог очень полезный продукт.
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность: нам в школьной столовой часто на завтрак дают творожную запеканку, но многие ребята отказываются от неё. Вот мы и решили исследовать все полезные свойства творога и доказать его необходимость для организма школьника.
4 слайд
Описание слайда:
Цель: выяснить полезные свойства творога; узнать, как творог влияет на организм человека.
5 слайд
Описание слайда:
Задачи: найти информацию об истории возникновения творога; изучить качественный состав творога; исследовать способы получения творога; проанализировать употребление творога в меню школьника; доказать пользу творога для детского организма; оформить рекламные плакаты для школьной столовой.
6 слайд
Описание слайда:
Объект, предмет и база исследования. Объект исследования: продукт питания творог. Предмет исследования: польза творога в питании школьника. Участники исследования: Пирогова Полина, Казаркин Никита, учащиеся 4 «Б» класса.
7 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: анализ анкетирование эксперимент наблюдение сравнение интервьюирование обобщение
8 слайд
Описание слайда:
План работы. Информация об истории возникновения творога. Энергетическая ценность творога. Исследование способов получения творога. Социологическое исследование: анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании». Беседа со школьными поваром и врачом. Оформление рекламных плакатов для школьной столовой. Рецепты блюд из творога.
9 слайд
Описание слайда:
Информация об истории возникновения творога.
10 слайд
Описание слайда:
Энергетическая ценность творога. белка в 12 раз больше чем в молоке кальций фосфор цинк витамины А, В, С бифидобактерии
11 слайд
Описание слайда:
Характеристика творога (100 г). Школьникам, которые занимаются спортом нужно употреблять жирный творог. Тем кто соблюдает диету, конечно, лучше включать в своё меню нежирный творог, в котором сохраняются все полезные свойства. белки жиры углеводы к/кал Творог 20% жирн. 4,0 18,0 2,8 233 Нежирный творог. 18,0 0,6 2,9 75
12 слайд
Описание слайда:
Экскурсия на молочный комбинат.
13 слайд
Описание слайда:
Исследование способов получения творога (эксперимент)
14 слайд
Описание слайда:
Социологическое исследование. Анкетирование учащихся класса и их родителей «Употребление творога в питании». Анкета. Любишь ли ты творог?………………………………………………. Какие блюда из творога ты любишь?………………………… Как часто мама покупает творог?……………………………… А кто ещё в семье любит творог?…………………………….. А кто не любит? Почему?……………………………………………. Чем полезен творог?…………………………………………………….
15 слайд
Описание слайда:
Анализ анкеты. «Почему творог полезен?». Знают: 13 учащихся Не знают: 10 учащихся «Любишь ли ты творог?» 50% 20% 30% любят не очень любят не любят
16 слайд
Описание слайда:
Беседа со школьными врачом и поваром.
17 слайд
Описание слайда:
Рекламные плакаты для школьной столовой.
18 слайд
Описание слайда:
Конкурс рецептов блюд из творога. А какие ты знаешь рецепты блюд из творога?
19 слайд
Описание слайда:
Блюда из творога.
20 слайд
Описание слайда:
Анализ повторного анкетирования
21 слайд
Описание слайда:
Заключение. Теперь со своей работой мы хотим выступить в других классах и доказать всем пользу творога, убедить ребят в необходимости употребления творога в питании и принять участие их в нашем конкурсе на лучший рецепт блюд из творога.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1471942
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация на тему “Творог и его польза”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Яңы Хвалын урта мәктәбенең 5 класс уҡыусыһы Сукбаева Кристинаның эше. Уҡытыусыһы: Абдуллина Гүзәл Салауат ҡыҙы Презентация
2 слайд
Описание слайда:
Эремсек һәм уның файҙаһы.
3 слайд
Описание слайда:
Маҡсат һәм мәсьәләләр Эремсек эшләүҙе өйрәнергә булдым. Был эштә мин ни өсөн был ризыҡ эремсек тип аталғанын асыҡларға тейешмен. Эремсек эшләүҙе өйрәнеү. Эремсектең файҙаһын һәм халыҡ медицинаһында нисек ҡулланғандарын өйрәнеү.
4 слайд
Описание слайда:
Эш төрҙәре: -әҙәбиәт менән эш, интернет селтәренән мәғлүмәттәр эҙләү,аш-һыу рецептарын өйрәнеү -күҙәтеү. Эҙләнеүҙә ярҙам иттеләр: уҡытыусым, әсәйем, ҡәрсәйем.
5 слайд
Описание слайда:
Эремсек эшл19 ысулы Бер биҙрә (9-10 л) һөттө эмалле һауытҡа ҡойоп, бик эҫе лә, һалҡын да булмаған, бер кем дә тейеп ҡуҙғатмаҫ ышыҡ урынға, ҡапҡасын ябып, бер йә ике тәүлеккә ултыртаһың.Һөт шулай үҙе генә ойорға тейеш. Яҡшы ойоғанын белеү өсөн ағас ҡалаҡ менән төртөп ҡарағыҙ: ҡағылыу менән ҡатҡыл массаның өҫтөндә һыу күренһә, һәйбәт ойоған тигән һүҙ. Йәйенке йоҡа тышлы кәстрүл алабыҙ. Бәләкәйерәк сүмес менән биҙрәлә ойоған 6аты6ты бик һаҡ, һелкетмәй генә плитәгә ултыртырға 3әм көслө утты асабыҙ. Янынан китмәйем. :ҡатыҡ тигеҙ йылынһын өсөн, 5-7 минут үтеүгә әлеге сүмес менән киҫәктәрҙе әкрен генә сәғәт теле йөрөшө ыңғайына, өҫкә күтәрмәй генә әйләндерергә кәрәк. Кәстрүлдәге ҡатыҡтың тигеҙ булып эҫегәнен белгәс тә, утты һүндерәбеҙ ҙә кәстрүлдең ҡапҡасын ябабыҙ. Плитәнең йылыһында шулай бер аҙ ултыра бирһен.30 минут тирәһе ваҡыт үткәс,кәстрүлде иҙәнгә төшөрәбеҙ. Һаҡ ҡына эшләйбеҙ! Бына шулай ул һыуынғанса ултырырға тейеш.(я6ынса 5-6 сәғәт).Шул арала биҙрә, тишекле сүмес, таҙа марля әҙерләргә.
6 слайд
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Һыуынған кәстрүлде асып, сүмес менән эремсектән айырылған күкшел-һары һыуҙы, сүместе еңелсә батырып икенсе биҙрә өҫтөндәге тишекле сүмескә (өҫтөнә марля ҡапланған) һалаһың. Һарҡытырға ҡуябыҙ. (үҙ яйы менән һарҡыһын. 2-3 сәғәт шулай тора. Инде ярмаланып торған эремсек әҙер.Уны табаҡҡа бушатырға ла аҙ ғына тоҙ һибәләп еңелсә болғатырға һәм һыуытҡысҡа ҡуйырға.
9 слайд
Описание слайда:
Эремсегем әҙер!
10 слайд
Описание слайда:
Эремсекте нисек ашарға була Ҡаймаҡлы эремсек. Әҙер эремсеккә яңы айыртылған ҡаймаҡ һәм әскелтем тәм биреү өсөн 1-2 ҡалаҡ әсе ҡатыҡ ҡушып болғатырға. Шәкәрле эремсек. Һуғанлы эремсек. һарымһаҡлы эремсек. Аҡ әнис (тмин) йәки борос ҡушылған эремсек.
11 слайд
Описание слайда:
Эремсектән блюдалар
12 слайд
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Эремсектән бәлешем әҙер!
15 слайд
Описание слайда:
Эремсектең файҙаһы «Иң камил ризыҡ тиҙәр» эремсек хаҡында. Эремсек аҡһым сығанағы. Майлы эремсек тә ул 13-14 % тәшкил итһә, майһыҙландырылғанында–8-9 % Эремсек һөйәк һәм тештәр өсөн бик мөһим булған кальцийға бай. Шулай уҡ А, Д, Е, В2 витаминдары, фосфор, тимер, магний минераль матдәләре сығанағы ла булып тора. Быуындар ауыртҡанда 2 ҡап эремсекте быуҙа йылытығыҙ.200 г башлы һуғанды һәм 4 ҡалаҡ керәнде ваҡ