В чем польза творога 9 процентов
Творог — один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, который известен по всему миру уже множество лет. Творог получают путем сквашивания коровьего молока после удаления сыворотки из него. Творог 9% жирности считается довольно питательным вариантом молочного продукта. Многие люди находят его жирность лишь плюсом, ведь он быстро насыщает и дает больше энергии, чем обезжиренный творог. Творог 9% жирности обладает ярко выраженным творожным вкусом, с легкой кислинкой и имеет светлый молочный оттенок. Калорийность творога 9% жирности 0 159 ккал на 100 грамм.
Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)
В состав творога полужирного входит молоко и закваска. Для получения натурального продукта применяют сычужный фермент, ускоряющий процессы сквашивания. В состав творога 9% (полужирного) входит высокий процент легкоусваиваемого белка, который необходим организму для ускорения обменных процессов и укрепления органов. В состав творога входят кальций и фосфор. Эти минералы обеспечивают сохранность и активное развитие костной ткани, зубов, ногтей и волос. Ученые установили, что в именно творог имеет оптимальное соотношения этих двух компонентов, что делает его состав наиболее сбалансированным для человека.
Врачи обращают внимание, что сахар имеет особенность быстро выводится из организма, прихватывая с собой кальций. Так что, лучше всего творог есть в чистом виде. Творог 9% относится к продуктом диетическим. Нередко его включают, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.
Вред полужирного творога
Вред творога проявляется только при неправильном его хранении. Продукт нельзя оставлять в теплом месте или на солнце. Употребление скисшего творог может привести к отравлениям. Также если у вас имеется индивидуальная непереносимость творога, то вам употребление его строго противопоказано.
Выбор и хранение полужирного творога 9%
Творог 9% можно найти в любом магазине или на рынке. Его часто продают в бумажных или пластиковых пачках. При покупке товара в такой таре, стоит контролировать, нет ли лишней жидкости на дне упаковки. Также проверьте не выглядит сам творог сухим. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок. Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.
Творог 9% в похудении
Польза творога полужирного применяется при различных разгрузочных днях и диетах. Многие люди, желая уменьшить количество калорий, выбирают обезжиренный творог, однако, пользы в нем меньше. А вот творог средней жирности — наоборот. Творог — белковый продукт, который лучше всего влияет на обменные процессы, ускоряя их.
Творог полужирный в кулинарии
Творог 9% можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Творог гармонирует с медом, ягодами, фруктами, орехами, вареньями, сухофруктами, зеленью, чесноком, перцем и кашами. Творог служит основой не только сладких, но и соленых блюд. Из него получаются отличные летние закуски. Творог 9% используют как начинку в блинчики, ватрушки, как ингредиент различного вида сдобного теста, для приготовления запеканок и сырников.
Этот кисломолочный продукт известен, пожалуй, каждому с самого раннего детства. О том, что он полезен, нам рассказывали еще наши родители, бабушки и дедушки. Кто-то кушал его с вареньем, сметаной или медом, другие любили сырники и запеканки. Даже для того, кому не нравится творожный вкус в чистом виде, можно придумать способ, как подать и приготовить его так, чтобы было и вкусно, и полезно.
В конце статьи Вы можете найти промокод на скидки на здоровую пищу.
С возрастом наши предпочтения в еде, безусловно, меняются. Мы начинаем смотреть на пищу с точки зрения ее пользы для организма, содержания питательных веществ, белков, жиров, углеводов и витаминов. И здесь кисломолочные продукты приходятся как никогда кстати, ведь они оказывают благотворное воздействие на все внутренние процессы, состояние кожи, волос, ногтей, а также хорошее самочувствие и настроение. В нашей сегодняшней статье мы поговорим о значении творога в правильном питании человека, соотношении в нем белков, жиров, углеводов и витаминов, а также о его лечебных и полезных свойствах для женщин и мужчин.
Как и из чего производят творог
Если исходить из этимологии слова, то в буквальном смысле название означает «молоко, сделанное твердым». Так и есть, ведь в натуральном составе содержится только молоко и закваска. Пошаговое производство выглядит следующим образом:
- Молоко делают нормализованным, то есть, при помощи определенной технологии задают жирность, которая необходима для получения конечного продукта.
- Сырье проходит процесс пастеризации.
- Пастеризованную жидкость разливают в специальные контейнеры с температурой 28-30 °С и добавляют закваску.
- Примерно через 8 часов происходит затвердевание сырья, образуется зерно – липкий осадок из молочного белка.
- От зерна отделяется сыворотка, чтобы улучшить ее отток, массу разрезают на кусочки.
- Оставшуюся жидкость отжимают, и направляют получившийся продукт охлаждаться.
- Готовый помещают в упаковку, в которой он и поступает в магазины.
Как видите, процесс приготовления довольно простой, и ингредиентов требуется совсем немного. Однако, на прилавках современных супермаркетов, можно встретить множество разновидностей. В брикетах, зерненый, мягкий, напоминающий по консистенции сметану или йогурт, и даже творожная масса с добавлением сахара, изюма, шоколадной крошки, ванилина и прочих наполнителей. Какие нутриенты и витамины в разных видах творога и можно ли на этом продукте похудеть? Какой лучше выбрать для рациона со сниженным содержанием калорий? Рассмотрим подробнее каждую разновидность.
Польза и вред творога для похудения и здоровья человека
Безусловно, это полезный, богатый витаминами и питательными веществами, необходимыми для организма человека и поддержания нормального функционирования всех жизненно важных систем. Своей ценностью среди сторонников здорового образа жизни он обязан богатому содержанию белка. Причем, по степени усвояемости организмом белок стоит значительно выше того, который можно обнаружить в мясных продуктах, так как большая часть этого нутриента представлена казеином. Он характеризуется следующими особенностями:
- богатое содержание незаменимых аминокислот;
- медленно переваривается, поэтому обеспечивает ощущение сытости в течение нескольких часов;
- молочный жир, содержащийся в нем, является более легким и усваивается лучше, чем тот, что находится в мясе, поэтому в разумном количестве его можно употреблять даже тем людям, которые страдают от болезней печени;
- в сочетании с другими продуктами, способствует их лучшему усвоению;
- нормализует микрофлору кишечника при помощи полезных бактерий в его составе;
- наличие кальция помогает в формировании и укреплении скелета, костной ткани и зубов у детей, а также замедляет процесс их разрушения у пожилых людей;
- понижает уровень холестерина в крови;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
Чем полезен творог для женщин
- При включении его в рацион во время беременности и лактации, женщина обеспечивает нормальное развитие малыша, а также собственное здоровье, так как при недостатке питательных веществ, поступающих вместе с едой, ребенок будет забирать их из организма матери, что отрицательно скажется на ее самочувствии.
- Благодаря противогрибковому эффекту, его можно использовать для профилактики и борьбы с симптомами молочницы.
- Во время менопаузы при нехватке кальция он способен компенсировать его недостаток и обеспечить наличие крепких костей, зубов, предотвратить усиленное выпадение волос.
Чем полезен творог для мужчин
- Содержащийся в нем в большом количестве казеиновый протеин предотвращает разрушение мышц. Именно это свойство делает его одним из самых популярных источников питания среди спортсменов, занимающимся бодибилдингом, а также людей, испытывающих ежедневные сильные физические нагрузки. С его помощью можно не только сохранить, но и набрать мышечную массу, сохранив при этом низкое содержание подкожного жира.
- Чтобы обеспечить здоровье эндокринной системы и наладить гормональный фон, мужчинам рекомендуется включать его в систему питания регулярно, так как он обеспечивает выработку мужского гормона – тестостерона.
Незаменим творог и в детском питании, а также в рационе пожилых людей. Обе категории нуждаются в обеспечении организма кальцием. Однако, встречаются дети, которых невозможно заставить кушать этот полезный продукт. Выход из такой ситуации – подать его с медом или фруктами, приготовить запеканку, творожный мусс, пудинг или сырники. Иногда проблема кроется в жирности. Часто родители дают детям жирные домашние продукты, которые детский организм усваивает с большим трудом. Возможно, стоить отдать предпочтение более диетическим вариантам.
Какой творог полезнее и лучше для похудения: жирный или обезжиренный
Многим современным людям, следящим за составом ежедневного рациона и старающимся поддерживать себя в хорошей форме, важна калорийность, а также соотношение в продуктах белков, жиров и углеводов. У творога эти показатели зависят от того, какова была жирность молока, из которого сделан продукт. В соответствии с содержанием и соотношением в сырье нутриентов, выделяется несколько разновидностей. Cамым оптимальным вариантом является обезжиренный продукт. Калорий в нем мало, при этом он богат ценнейшим белком – казеином. Его содержание даже выше, чем в вариантах с более высокой жирностью. Но так ли полезен обезжиренный творог? Стоит ли без всяких колебаний и раздумий брать с прилавка магазина пачку, на которой указано «диетический»? В этом вопросе есть свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор.
Обезжиренный творог: польза и вред для организма
По содержанию витаминов и минералов это также очень богатый и питательный элемент ежедневного рациона. В нем содержатся витамины группы В, β-каротин, С, Е, а также кальций, магний и фосфор. Однако, в вариантах со средней жирностью присутствуют составляющие, которых в обезжиренных видах не содержится. Это фолиевая кислота, витамин Е, В12, фтор, цинк.
Не стоит забывать о том, что жиры являются важным нутриентом для нормального функционирования жизненно важных систем. По медицинским нормам, суточная потребность в жирах – 1 г на килограмм веса. Если же потребление снизить до 20–30 г в сутки, начнутся проблемы с волосами, кожей, а также эндокринной системой. Особенно это важно для женского организма. Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания здорового уровня эстрогена и регулярного менструального цикла.
Основные недостатки обезжиренного рациона заключаются в следующем:
- Недостаточное содержание жира в организме способствует повышению уровня сахара в крови, что замедляет обмен веществ, а вместе с ним – процесс избавления от лишних килограммов.
- Повышение инсулина грозит возникновением сахарного диабета.
- Белок, некоторые другие питательные вещества, витамины, являющиеся жирорастворимыми, усваиваются в меньшем количестве, как результат – голод наступает быстрее, и есть риск съесть больше, чем необходимо.
- При беременности рацион со скудным содержанием жиров приводит к дефициту питательных веществ у матери и плода.
- У женщин могут наблюдаться сбои цикла или исчезновение менструации – аменорея.
Но самая большая опасность обезжиренных продуктов кроется в их составе. Достаточно взять упаковку, на которой написано «легкий» или «диетический» и взглянуть на состав. Часто в описании ингредиентов можно найти сухое молоко, растительные масла, в том числе пальмовое, а также различные загустители и консерванты. Особенно грешат этим творожки с воздушной мягкой кремовой текстурой и различными наполнителями: фруктовыми, ягодными, шоколадными, ванильными, в виде джемов или конфетюра.
Многие из нас с детства помнят творожные сырки, представляющие собой массу, смешанную с сахаром и различными наполнителями. Иногда их покрывают шоколадной глазурью или продают прямо в брикетах. Известно, что калорийность у них достаточно высокая за счет высокого содержания жиров в исходном сырье. Те, кто хочет сбросить лишний вес, такие продукты обходят стороной, а вот так называемыми «легкими» творожными десертами лакомятся довольно часто, считая, что они не вредны для фигуры. Однако, несмотря на обезжиренность, они содержат огромное количество сахара, быстрых углеводов, усилителей вкуса, ароматизаторов, отдушек и консервантов. Они не имеют ничего общего с натуральным творогом и пользы от них для организма совершенно никакой. Так есть ли смысл в его употреблении? Пожалуй, ответ очевиден.
Это вовсе не означает, что нужно выбирать варианты с содержанием жира 18-20%. Для снижения веса и здорового сбалансированного рациона 2-5% является наиболее оптимальным. Польза от такого творога на завтрак с добавлением меда, орехов и фруктов – чувство сытости и заряд энергии на долгое время. К тому же, это вкусное начало дня, которое обеспечивает хорошее настроение и повышенную работоспособность.
Можно ли есть творог с зеленью на ночь при диете для похудения, полезен ли он на ужин или вреден? Диетологи считают, что натуральный продукт с добавлением свежей зелени и томатов – отличный вариант полноценного, здорового и низкокалорийного ужина. Употребляя его за 3-4 часа до сна, вы дадите организму время усвоить питательные вещества и обеспечите его необходимыми нутриентами и витаминами.
Кому нельзя есть творог
Несмотря на огромную пользу, у этого продукта есть определенные противопоказания. Ограничить употребление или полностью убрать его из рациона врачи чаще всего рекомендуют в следующих случаях:
- Наличие атеросклероза.
- Непереносимость лактозы.
- Некоторые формы заболеваний ЖКТ.
- Больным, у которых плохо функционируют почки.
Но самый большой вред может нанести некачественный продукт. Чтобы не ошибиться с выбором, соблюдайте несложные правила, которые позволят вам из всего многообразия на полках магазинов выбрать наиболее полезный и натуральный вариант:
- В составе не должно быть дополнительных ингредиентов, химикатов и консервантов, только закваска и молоко.
- Выбирайте упаковки, на которых есть надпись «ГОСТ».
- Срок годности более 7 дней говорит о наличии консервантов.
- На поверхности не должно быть сыворотки, пожелтений или вкраплений.
Даже если ваша цель – снижение веса, всегда помните о сохранении здоровья. Для этого внимательно относитесь к выбору составляющих вашего рациона и отдавайте предпочтение качественным продуктам. Натуральный творог 2-5% жирности со свежими фруктами, ягодами или орехами гораздо лучше, чем обезжиренный с кучей добавок, подсластителей и химии.
Автор: Корпорация Di&Di
Продукты без глютена и без сахара для снижения веса
-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г для читателей Дзена от Корпорации Di&Di
(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)
Хлебцы и отруби
Бакалея
Кондитерские изделия
Товары под нашими брендами
Творог является крайне питательным и полезным для здоровья продуктом. Он различается по жирности: обезжиренный – до 1,8 %, нежирный – до 4 %, классический – до 9 %, жирный – до 22 %.
Творог содержит большое количество белка, полезных аминокислот, жиров, витаминов А, В, С, D, РР, магний, фтор, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, железо и селен. Данный продукт, благодаря своему составу улучшает работу органов ЖКТ, нервной, эндокринной, иммунной и кровеносной систем.
Польза и вред творога 0 процентов
Следует понимать, что творога с жирностью 0 процентов не существует. Эта цифра является рекламным ходом. В реальности продукт, на этикетке которого значится «0 %», характеризуется жирностью от 0,1 до 1,8 процентов. Обезжиренный творог обладает низкой калорийностью, поэтому его часто применяют в диетологии. Однако данный продукт содержит значительно меньше кальция и фосфора, чем более жирные сорта.
Регулярное употребление обезжиренного творога следующим образом влияет на здоровье:
- способствует похудению;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает здоровье зубов, ногтей и волос;
- поддерживает правильную работу пищеварительной системы;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает развитие анемии;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- улучшает зрение.
Читать: Польза и вред цикория для здоровья
Несмотря на свои полезные свойства, данный продукт принесет пользу не всем. Его запрещено есть при наличии следующих проблем со здоровьем:
- заболевания почек;
- непереносимость молочного белка;
- камни в желчном или мочевом пузыре.
Польза и вред творога 5 процентов
Творог с жирностью 5 % является одним из наиболее распространенных сортов. Популярен также творог 5 % мягкий с добавлением сливок. Продукт с такой жирностью характеризуется белым цветом, небольшой влажностью и зернистостью, а также приятным творожным ароматом.
Творог 5 % универсален, его можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, начинки для пирогов, запеканки и т.п. Рекомендуется к употреблению детям и пожилым людям. Творог с жирностью 5 % обладает следующими полезными для здоровья свойствами:
- укрепляет костную и мышечную ткань, предупреждает остеопороз;
- восполняет суточную норму белка;
- укрепляет сердце;
- способствует правильной работе нервной системы;
- повышает остроту зрения;
- улучшает состав крови;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- повышает сопротивляемость организма вирусным и грибковым инфекциям;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- помогает при хронической усталости и депрессии;
- поддерживает здоровье желудка и кишечника.
Читать: Польза отрубей пшеничных
Данный продукт противопоказан при непереносимости лактозы и патологиях почек. Не рекомендуется употреблять творог 5 % при склонности к диарее.
Польза и вред творога 9 процентов
Творог 9 % отличается высокой питательностью. Он характеризуется молочно-белым цветом и легким ароматом кислинки. Также данный продукт содержит большое количество белка, который улучшает здоровье внутренних органов и способствует росту всех тканей. Умеренное употребление творога 9 % следующим образом влияет на организм человека:
- выводит вредный холестерин;
- укрепляет кости;
- повышает остроту зрения;
- способствует мозговой деятельности;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильной работе органов ЖКТ;
- укрепляет сердце;
- помогает при депрессии и бессоннице;
- предотвращает анемию;
- укрепляет зубы, волосы и ногти;
- эффективно утоляет голод.
Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред здоровью при непереносимости казеина и патологиях почек. Не рекомендуется есть творог 9 % при гастрите и язвенной болезни.