В чем польза термостатного йогурта

Заведующая молочным производством и сыроварней М2 Ирина Козлова рассказала, зачем нужно добавить в рацион термостатные йогурты и чем они отличаются от обычных.
Процесс изготовления термостатного кисломолочного продукта практически повторяет старый добрый способ: когда свежевыдоенное молоко из-под коровы сквашивали в крынках в теплой русской печи. Молоко разливают непосредственно в потребительскую тару (в стаканчики, бутылки или пакеты), туда же вносят закваску и помещают на несколько часов в специальные камеры, настроенные на определенную температуру сквашивания. Примерно тоже самое получается и в домашних йогуртницах.
Таким образом, термостатный йогурт готовится индивидуально для каждого покупателя, и ваш йогурт «дозревает» уже в холодильнике. А слово «термостат» означает всего лишь аппарат, в котором поддерживается постоянная температура.
Можно выделить пять преимуществ термостатной технологии:
1. Натуральность и традиции
Традиционно кисломолочные продукты изготавливались именно термостатным способом. Покупая термостатный продукт, мы можем насладиться таким же естественным, натуральным вкусом, как и люди двести лет назад. Конечно, при современном уровне стерильности и гигиены. Согласитесь, отличное сочетание.
Термостатная продукция сложнее в производстве и больше подвержена изменению из-за внешних факторов. Это касается закваски, температурных режимов, характеристик молока. При этом методе гарантируется натуральность, а продукты в разных партиях могут отличаться. Замаскировать их не получится. Тут важно выбрать своего, проверенного производителя, у которого всегда отменное качество.
2. Нежный вкус
Бережный, максимально приближенный к домашнему сквашиванию, термостатный метод сохраняет не только густую, плотную структуру, но и полный, насыщенный и одновременно нежный вкус йогурта. Продукт не перемешивается на производстве, его перемешивает только потребитель своей ложкой. Это позволяет избежать лишней кислотности.
3. Максимальная польза
Термостатная продукция производится при щадящем температурном режиме. Этот метод позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства молочного продукта. О пользе натурального йогурта для здоровья сказано и написано очень много. Если вы выбираете йогурт не просто как лакомство, а для диетического или лечебного питания, альтернативы термостатной продукции на рынке вам не найти.
4. Высокое качество молока
При термостатной технологии используется только натуральное молоко высокого качества и закваска. По-другому этот метод просто не будет работать. При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Можно брать только выборочные пробы, но каждую упаковку проверить невозможно. Таким образом, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья.
На Ферме М2 мы делаем термостатные йогурты не только из коровьего, но и овечьего молока, которое считается гипоаллергенным, и более питательным по сравнению с коровьим. Термостатный йогурт из овечьего молока получается с нежным, сладковатым вкусом.
5. Никаких посторонних добавок
Никакие загустители, красители и сахар при добросовестном следовании технологии не используются. Это просто исключено самим методом производства термостатного йогурта. Следовательно, термостатная технология – своеобразная гарантия качества продукта.
Ирина Козлова, заведующая молочным производством и сыроварней М2
Попробуйте нашу фермерскую молочную продукцию на сайте:
https://www.m2-shop.ru/catalog/molochnie-produkti-28
На полках магазинов все чаще встречаются кисломолочные продукты с необычными новыми названиями. Кто-то хочет попробовать новинку, а кто-то предпочитает не экспериментировать. Но бывает, что за интересным названием скрывается старый, проверенный рецепт или способ изготовления.
Что это такое и чем отличается от обычного?
Не все понимают, что такое термостатный йогурт и почему он так называется. Для того чтобы найти отличия между обычным продуктом и термостатным, нужно рассмотреть способы их производства.
Классический йогурт производят в промышленности примерно таким образом:
- помещают в большие стерильные тары термически обработанное молоко;
- добавляют требуемое количество закваски;
- при определенной температуре выдерживают такую смесь;
- добавляют загустители, консерванты, подсластители и другие ингредиенты;
- раскладывают готовый продукт по баночкам и поставляют в места розничной продажи.
В чем же отличие термостатного йогурта? При изготовлении такого молочного продукта закваску и молоко разливают сразу в тару, в которой и будут продавать йогурт. Процесс сквашивания происходит при выдерживании определенных, слегка повышенных температур. Такой способ напоминает деревенское сквашивание молока в русской теплой печи.
Продукт, получившийся таким способом, словно сделан руками любимой бабушки. Он очень густой и плотный. Вкус насыщенный. И вы можете убедиться в том, что лишних, «ненужных» для организма ингредиентов в термостатном йогурте содержится по минимуму.
Их невозможно добавить на начальном этапе производства непосредственно в молоко и закваску. А так как продукт от начала до конца находился в одном и том же месте, то и лишних консервантов и улучшителей в нем не может быть.
Польза
Преимущества употребления в пищу термостатного йогурта:
- при таком типе производства сохраняется максимум пользы от кисломолочного продукта ввиду отсутствия консервантов и лишних искусственных ингредиентов;
- белок молока становится наиболее усвояемым после термостатной обработки;
- повышенное содержание пробиотиков стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от хронических запоров;
- в термостатном йогурте содержится много кальция, что делает его употребление незаменимым при беременности и грудном вскармливании;
- педиатры рекомендуют такой продукт детям после 1 года для регулярного употребления в пищу;
- удивительным свойством термостатного йогурта является то, что при регулярном его употреблении можно понизить до нормального уровня кровяное давление при гипертонии;
- низкий гликемический индекс этого кисломолочного продукта помогает людям с избыточной массой тела держать себя в рамках диеты, а диабетикам – расширить свой полезный рацион питания, не вызывая повышения уровня глюкозы в крови;
- консистенция у термостатного йогурта очень приятная, густая, такую не встретишь у классического продукта;
- в продукте – высокое содержание белка и малое количество жира на 100 граммов, это делает термостатный йогурт особенно интересным для людей, которые увлекаются спортом.
Помимо пользы от того, что этот продукт является производным от молока, что само по себе уже говорит о положительном влиянии на организм человека, йогурт ещё и изготавливается с помощью проверенного деревенского способа. А это значит, что по максимуму сохраняются все полезные вещества и микроэлементы, в отличие от продукта, приготовленного обычным способом.
Возможный вред
Хотя термостатный йогурт – это один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, есть и обратная сторона медали. Существуют некоторые заболевания, при которых употребление йогурта с пробиотиками может привести к инфицированию организма. Для людей с синдромом короткой кишки и искусственным клапаном сердца противопоказано употребление такого йогурта, ведь количество особенных бактерий в нем повышено.
Также при употреблении лекарств от язвы термостатный йогурт может снизить их действие. Поэтому при различных тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лучше проконсультироваться с врачом до принятия в пищу данного продукта, чтобы не навредить своему организму.
Если употреблять термостатный йогурт с добавками, такими как сахар и различные фруктовые наполнители, то людям, имеющим избыточный вес, стоит учитывать достаточно высокую калорийность такого продукта. В больших количествах сладкий йогурт может вызвать набор лишних килограммов.
Учитывая безусловную натуральность продукта, нельзя не заметить его небольшой срок годности. Это является небольшим минусом такого йогурта, так как магазины не стремятся закупать его ввиду возможной быстрой порчи.
Ещё одним минусом является то, что при минимальном количестве консервантов в данном продукте, при несоблюдении температурного режима недобросовестными перевозчиками и продавцами, в термостатном йогурте может развиться опасная патогенная микрофлора. При употреблении в пищу испорченного кисломолочного продукта можно спровоцировать тяжелое отравление.
Поэтому при вскрытии упаковки йогурта нужно обратить внимание на его цвет, запах и консистенцию. Не должно быть плесени. Если что-то насторожило, лучше отказаться от употребления такого продукта.
Советы по употреблению
Термостатный йогурт – это универсальная пища, богатая белками и микроэлементами. По отзывам многочисленных любителей данного продукта, можно сделать вывод о том, что этот вид пищи можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Легкость в течение дня будет обеспечена!
В качестве дополнения к основному блюду такой десерт будет очень легким и не вызовет тяжести в желудке. Можно купить уже готовый сладкий продукт с наполнителем из ягод, фруктов или джема. А можно добавить в термостатный йогурт свежие любимые фрукты или ягоды, мед, шоколад, вареную сгущенку или воздушный рис. Поле для экспериментов по приготовлению вкусных и полезных сладостей обеспечено. Также можно подавать йогурт как соус к творожным запеканкам, блинчикам.
Из термостатного продукта можно приготовить густой молочный коктейль, добавив его к мороженому и тщательно взбив миксером. Если заморозить йогурт, предварительно воткнув в середину деревянную палочку, то на выходе получится отличная диетическая порция ледяного лакомства.
Также в йогурт можно добавить зелень, любимые пряности, порезанные соленые огурчики, аджику, немного посолить его. Для любителей пикантного это вариант подойдет лучше всего. Такую необычную смесь можно использовать в качестве соуса к мясу, птице, рыбе или даже блинчикам. Термостатным йогуртом можно заправить салат из свежих овощей. Такая пища будет обладать минимальным количеством калорий.
Такое широкое применение йогурта позволяет признать его одним из самых полезных и универсальных кисломолочных продуктов.
При употреблении продукта без сахара вместо вечернего приема пищи, можно удивительным образом преобразиться и потерять лишние килограммы буквально за месяц такого режима. Термостатный йогурт способствует сжиганию жира и выводу лишней жидкости из организма.
О том, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Йогурт – очень популярный продукт в нашем рационе. Мы используем его как десерт, а иногда и в качестве полноценной замены завтраку, полднику, ужину. Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились термостатные молочные продукты. Термостатный йогурт – пользу и вред этого продукта для человека важно знать всем, кто стремится придерживаться здорового питания.
Содержание:
- Описание.
- Производство.
- Виды.
- Питательная ценность.
- Польза для здоровья.
- Возможные риски.
Описание
Термостатный йогурт содержит те же самые три основные ингредиента, что и большинство йогуртов, – молоко, закваску и бифидобактерии. Однако смешиваются они в той же самой таре, в которой продаются. Баночки сразу запечатываются, подвергаются определенным технологическим процедурам, а затем поступают в продажу. Таким образом, процесс изготовления этого современного кисломолочного продукта во многом напоминает традиционные рецепты наших бабушек, которые сквашивали молоко в глиняных крынках русской печи.
Производство
При производстве кисломолочной продукции используют два основных метода: резервуарный и термостатный. В первом случае сквашивание производится в больших промышленных емкостях, после этого продукт перемешивается и расфасовывается. Это делает йогурт более однородным, жидким, экономичным для производителя.
При термостатном способе изготовления процедура меняется. Вначале подготавливается молоко – пастеризуется (как в европейских странах) или кипятится (как, например, в Индии), а затем охлаждается или нагревается до температуры 36-38°С. После этого туда добавляются йогуртовые культуры (закваска), и продукт сразу расфасовывается в потребительскую упаковку. Дополнительными ингредиентами могут быть сахар, фрукты, джем. Заполненные баночки помещают в особую камеру (термостат), где при постоянной температуре 38-40°С в течение 4-5 часов происходит процесс сквашивания. Готовую продукцию охлаждают до 2-6°С и выпускают в продажу. Молочный сгусток при таком способе производства не перемешивается, поэтому йогурт получается более плотным по консистенции. Это позволяет сохранить уникальную микрофлору, которая положительно влияет на организм человека.
Виды
Хотя основным сырьем для термостатного йогурта служит коровье молоко, могут также использоваться молоко коз, овец, яков, верблюдов. Как правило, в производство берут цельное молоко, но встречаются и легкие термостатные йогурты из обезжиренного или с низкой степенью жирности молока. Такие продукты особенно ценят последователи здорового образа жизни и люди, следящие за своей фигурой.
Питательная ценность
Польза термостатного йогурта легко обнаруживается при изучении его состава. В 100 г йогурта 4% жирности содержится:
Количество | % от суточной нормы | |
Белки | 3,6 г | 5% |
Жиры | 4 г | 5% |
Углеводы | 4,8 г | 1% |
Калорийность | 70 ккал | 3% |
Оптимальным считается соотношение белки/жиры/углеводы в отношении 16/17/67%. В термостатном йогурте их доли составляют соответственно 29/32/39%. То есть, этот продукт содержит большое количество белков и жиров при невысокой калорийности. Он также богат кальцием (до 15% суточной нормы) и витамином А (до 8%).
Польза термостатного йогурта и вред
Чем полезен термостатный йогурт для людей разного возраста, пола и состояния здоровья?
- Йогурт, изготовленный термостатным способом, бережно сохраняет все полезные свойства молока – белки, витамины, кальций, другие микроэлементы, необходимые для здоровья сердца, костной ткани, зубов, нервов, пищеварительной системы.
- Он производится при температуре не выше 50°С, при которой все полезные микроорганизмы сохраняются, а болезнетворные погибают.
- Этот продукт не подвергается стерилизации и глубокой термической обработке после добавления в него живых пробиотических культур (бифидо- и лактобактерии), которые, благодаря этому, лучше сохраняются. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу многих систем и органов человека.
- Белок термостатного йогурта гораздо лучше усваивается организмом, чем белок молока. Это объясняется тем, что белок уже поступает в организм частично расщепленным под воздействием молочнокислых бактерий. Скорость его усвоения возрастает, в среднем, на 30%. Это очень важно для людей с непереносимостью лактозы, пожилых и имеющих проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям этот продукт можно вводить уже с 9 месяца жизни.
- Вкус термостатного йогурта более насыщенный, интенсивный, но при этом он является более натуральным и полезным.
- Высокое содержание белка при низкой жирности делает его очень полезным для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
- Термостатная технология изготовления не дает производителю возможность проконтролировать каждую баночку с йогуртом (в отличие от больших чанов при резервуарном производстве). Контроль осуществляется только выборочный. Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.
Возможные риски
Хотя термостатный йогурт – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, существуют некоторые заболевания, при которых его употребление связано с обострением нежелательных симптомов.
- Непереносимость лактозы. Возможные последствия – вздутие живота, расстройство стула, обострение аллергических реакций.
- Повышенная кислотность желудка. Употребление любых кисломолочных продуктов в таком случае может усугубить воспаление и навредить.
- Синдром короткой кишки. Нежелательно употребление термостатного йогурта, т.к. содержание в нем бактерий повышено.
- Язвенная болезнь. Йогурт может снизить эффективность принимаемых при этом заболевании лекарств.
- Избыточный вес и диабет. Добавленный сахар и фруктовые наполнители приводят к повышению калорийности продукта, могут стать причиной лишних килограммов или повышения уровня глюкозы в крови.
- Аллергия. Внимательно изучайте состав на упаковке. Некоторые производители добавляют избыточное количество ароматизаторов и консервантов, которые иногда становятся причиной аллергических реакций.
Термостатный йогурт – отличный способ разнообразить ваш рацион питания и получить пользу для здоровья. Его можно употреблять в любое время дня как дополнение или замену какому-либо приему пищи. Приятный нежный вкус можно разнообразить добавлением орехов, фруктов, хлопьев, варенья. Он подходит для детей и взрослых любого возраста. Если есть желание и свободное время, его несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Источники:
- https://www.lafermiere.us/what-makes-french-yogurt-french/
- https://yogurtnerd.com/what-is-french-style-yogurt-and-how-to-make-it-at-home/
- https://www.myfitnesspal.com/food/calories/balkan-style-yogurt-533147301
- https://cookit.e2bn.org/cooking2/foodtypes-726-yoghurt-set-or-balkan-style-yoghurt.html
- https://oureverydaylife.com/what-is-balkan-yogurt-12407420.html
- https://www.thestar.com/life/health_wellness/nutrition/2016/01/18/facts-and-fallacies-about-your-favourite-yogurt.html