В чем польза свежих огурцов с медом
Огурцы с мёдом — отличное средство для оздоровления организма. О пользе и вреде такой кулинарной интерпретации, а также о правилах употребления читайте ниже.
Химический состав и калорийность
Рассматриваемые продукты оказывают положительное влияние на весь организм в целом благодаря богатому химическому составу. Особенно полезен для людей, страдающих от сезонного авитаминоза.
Огурца
На 100 г свежих огурцов приходится 14 ккал.
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,5 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 95 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Зола | 0,5 г |
Из витаминов в состав продукции входит группа В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, ретинол, биотин, филлохинон, а также Е, РР и ниацин. Все они необходимы для повышения устойчивости организма к внешним негативным факторам и обеспечения лучшей усвояемости минерального комплекса соединений.
В состав огурца входят следующие микро- и макроэлементы:
- алюминий;
- бор;
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- кобальт;
- никель;
- селен;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- хлор.
Знаете ли вы? Солёные огурцы были обязательным продуктом питания во время морских путешествий Христофора Колумба. Главным образом, их использовали для защиты от цинги.
Мёда
На 100 г мёда приходится 328 ккал, из них:
Белки | 0,8 г |
Углеводы | 80,3 г |
Органические кислоты | 1,2 г |
Вода | 17,4 г |
Зола | 0,3 г |
Витаминно-минеральный комплекс медовой продукции включает целый перечень веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной функциональности.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы |
тиамин | железо | калий |
рибофлавин | йод | кальций |
пиридоксин | кобальт | натрий |
пантотеновая кислота | марганец | сера |
фолаты | медь | хлор |
аскорбиновая кислота | фтор | фосфор |
биотин | цинк | магний |
РР | ||
ниацин |
Чем полезен огурец с мёдом
Огурец с мёдом полезен в профилактических целях и для коррекции уже имеющихся проблем со здоровьем. Многие недуги связаны с нарушением калий-натриевого баланса в организме. За счёт потребления рассматриваемых продуктов можно исправить ситуацию путём увеличения потребления калия, который способствует выведению излишков натрия вместе с уриной.
Знаете ли вы? У слова «мёд» еврейские корни. В дословном переводе оно означает «магические чары».
Для детей
В детском возрасте организм постоянно развивается, на что уходит много энергии, поэтому правильный баланс нутриентов имеет огромную роль. Огуречный сок с мёдом положительно влияет на работоспособность ЖКТ, а именно в нём располагается самое большое количество иммунных клеток.
Витамины группы В и аскорбиновая кислота принимают участие в формировании клеток нервной системы, что помогает улучшить сон при умственных нагрузках и оптимизировать защитные функции
Также они отвечают за ионные связи и выработку некоторых ферментов. Кремний способствует синтезу коллагеновых волокон, что важно для защитных механизмов кожных покровов, и регулирует свёртываемость крови. Соединения калия регулируют водно-электролитический баланс и отвечают за насыщаемость организма кислородом.
Знаете ли вы? В Древнем Египте, Риме и у старославянских народов мёд приравнивался к денежной единице. С его помощью люди расплачивались за другие продукты питания, а также оплачивали дань.
Для взрослых
Организм взрослых людей постоянно переживает стресс при нервных, умственных и физических нагрузках, поэтому нуждается в качественной защите. Благодаря сочетанию комплекса витаминов и минеральных соединений улучшается восстановительная способность организма и повышается стрессоустойчивость. За счёт лёгкого мочегонного эффекта снижается отёчность и риск развития варикоза.
Огурцы с мёдом помогают стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы
При беременности
В период вынашивания ребёнка организм женщины претерпевает ряд гормональных изменений и очень часто оказывается беззащитным перед негативными факторами окружающей среды. Огурец с мёдом в этом случае помогает эффективно повысить иммунитет.
Кроме этого, беременные часто страдают от запоров, утренней тошноты и отёчности, а лекарственные средства допускается принимать далеко не всегда. Улучшается пищеварение и снижается количество подкожного жира.
За счёт мочегонного эффекта устраняется лишняя жидкость и запоры
Приём огуречного сока с мёдом будет эффективен на всех фазах беременности. Единственным ограничением является последний месяц перед родами, потому как мёд является довольно сильным аллергеном, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
По той же причине следует отказаться от потребления такой продукции в период кормления грудью. Ввести такие продукты в свой рацион мама сможет ближе к 7–8 месяцам. Делать это следует очень аккуратно. Изначально продукцию потребляют только в первой половине дня в минимальных количествах, при этом чётко отслеживают состояние ребёнка. Если появляется сыпь или нарушения со стороны пищеварительного тракта, сразу же прекращают приём сока огурца с мёдом.
При похудении
Продукция будет эффективной также при похудении. Она поможет восстановить водно-электролитический баланс, особенно при диетах в совокупности с повышением физнагрузок.
Благодаря сочетанию минералов и витаминов улучшается восстановительная способность организма, а также снижается количество жира и ускоряется процесс выведения токсинов, скопившихся в организме
Витамины группы В в совокупности с аскорбиновой кислотой принимают участие в построении мышечного корсета и расщеплении жировых отложений, поэтому процесс похудения проходит быстрее. Наличие углеводов помогает избавиться от такого негативного симптома, как головокружение при отказе от сладкого. Главное — не превышать рекомендуемые нормы потребления.
Важно! При потреблении огурцов с мёдом при похудении стоит снизить дневную дозу сахара в своём рационе до минимума, а если получится, то вообще на время отказаться от него.
При различных заболеваниях
- Огурец с мёдом используют при различных заболеваниях систем и органов:
- сердечно-сосудистые патологии — за счёт улучшения кровообращения в мозге происходит повышение насыщаемости кислородом миокарда, улучшается работоспособность пищеварительной системы и снижается нагрузка на сосудистые стенки;
- дисфункции ЖКТ — снижает кислотность после обострений гастрита и помогает восстановить клетки слизистых, за счёт улучшения метаболизма помогает избавиться от запоров и вывести шлаки, устраняет изжогу и оказывает бактерицидное действие, восстанавливая микрофлору;
- отклонения в работе дыхательной системы — оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
- патологии щитовидки — нормализует гормональный фон;
- проблемы с кожей — повышает упругость за счёт увеличения выработки коллагена.
Правила и нормы употребления
Рассматриваемую продукцию можно употреблять в 2 видах:
- пить сок из огурцов, смешанный с мёдом;
- есть салат из огурчиков, приправленный мёдом.
В первом случае рекомендуемая дневная доза для взрослого — 100 мл, для ребёнка — 50 мл. В виде салата можно съедать около 300 г огурчиков, детям на салат используют по 1–2 плода. Относительно мёда: на 100 мл сока его добавляют в количестве 1 ст. л. для взрослого и 1 ч. л. для ребёнка. В салат кладут 1 ч. л. медовой продукции в сочетании с 3–5 каплями оливкового масла на 200 г огурцов.
Салат из огурцов с мёдом
В профилактических целях потребляют продукцию на протяжении недели по утрам. Спустя 2 недели повторяют курс. Для улучшения сопротивляемости организма рекомендуется проводить 3–5 недельных курсов. При лечении заболеваний период приёма составляет от 14 до 21 дня. Продукцию также употребляют в утренние часы. Если это огуречный сок, то лучше пить его натощак.
Важно! Перед применением мёда с огурцами для стабилизации организма после болезни или коррекции во время неё, нужно сначала проконсультироваться у врача.
В каких сферах применяется
Огурцы с мёдом нашли широкое применение в:
- косметологии — по большей части используется сок с мёдом для приготовления масок для волос, кожи лица и тела, способствующих восстановлению структурных единиц тканей, улучшению кровообращения и омолаживанию;
- кулинарии — сок с мёдом применяют в различных кулинарных интерпретациях (соусы для салатов, маринады, добавки к смузи и пр.), в консервации и даже изготовлении десертных блюд;
- медицине — для восстановления организма после ОРВИ, обострений гастритов, нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Возможный вред и противопоказания
Если не превышать дневную дозу, побочные эффекты при употреблении рассматриваемой продукции не проявляются. В противном случае могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея, изредка — повышение давления.
- Полностью противопоказано потребление огурцов с мёдом при:
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии на пыльцу любых растений — мёд может вызвать крапивницу или отёк лёгких (в сложных случаях);
- обострении язвенных болезней;
- сахарном диабете.
Также продукцию не дают детям до 3 лет. Огурцы с мёдом представляют собой витаминизированный коктейль, который поможет восстановить силы организма. При дозированном потреблении не вызывает побочных реакций.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Огурцы и мед — доступные и полезные продукты для организма. Огурец содержит много жидкости, высокие дозы калия и кальция, улучшает работу сердечной мышцы, очищает печень, почки и кровь, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ. Мед обладает антибактериальным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием, его применяют для лечения кашля, ожогов, ран, сахарного диабета.
Как правило, мед и огурцы используют по отдельности, но в комбинации эти продукты принесут еще больше пользы для организма. В статье обсудим пользу и вред огурцов с медом для организма, особенности их сочетания, состав и свойства продуктов, применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Состав, свойства и пищевая ценность
Мед и огурцы отличаются вкусовыми, питательными и целебными качествами. Наиболее вкусные и полезные огурцы — собственного урожая, выращенные без добавления пестицидов и прочих агрохимикатов.
Что касается меда, то полезны разные сорта: липовый, гречишный, цветочный, из акации — главное, чтобы продукт был зрелый и натуральный.
Огурец
Огурец на 95-97% состоит из воды. В его плодах содержится малое количество белка (0,7 г), углеводов (3,1 г) и практически нет жиров (0,1 г). Энергетическая ценность на 100 г овоща — 15 ккал.
Оставшиеся 3-5% включают такие активные компоненты, как:
- пектин;
- ретинол;
- бета-каротин;
- витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, фолаты;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин К;
- витамин РР;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, фтор, селен, цинк.
Огурцы оказывают разностороннее благоприятное воздействие на организм: активизируют работу желудочно-кишечного тракта, нейтрализуют отечность, уменьшают выраженность боли в мышцах. Будучи антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, выводят из организма шлаки и токсины, замедляют процессы старения.
Мед
В зависимости от сорта мед содержит от 13 до 22% воды, 75-80% углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза) и в незначительном количестве белок — 8-10%. Жиры полностью отсутствуют.
В составе присутствуют органические кислоты, ниацин, кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, железо, марганец, медь, цинк, фтор, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, а также витамин С, Н, РР. Энергетическая ценность на 100 г продукта — 320 ккал.
Мед обладает антибактериальным действием, приводит обмен веществ в норму, снимает боль, сдерживает активность воспаления, улучшает пищеварение, действует, как седативное средство на центральную нервную систему.
Особенно полезен мед при гипертонии, стоматитах, авитаминозе, кожных заболеваниях, неврозах, ранах и порезах (ускоряет процессы заживления). Выступает профилактическим средством от инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Для справки. Натуральный мед сам по себе редко вызывает аллергию. В большинстве случаев аллергия на мед связана с некачественным или разбавленным продуктом, наличием в составе посторонних примесей — например, тростникового сахара, хитиновых оболочек клещей.
Особенности сочетания огурца и меда
Огурцы и мед не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, но и дополняют друг друга лечебными свойствами, усиливают действие друг друга. Такая комбинация продуктов нашла применение в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.
Полезность огурца и меда для человеческого организма признана официальной медициной, поэтому их нередко используют в качестве компонентов лекарственных препаратов.
Вред для здоровья
Огурцы в сочетании с медом могут негативно отразиться на состоянии здоровья, если употреблять их в больших дозах и при наличии противопоказаний. У людей с аллергией на один из продуктов высокие шансы на то, что возникнет местная аллергическая реакция в виде кожного зуда, шелушений, высыпаний, покраснений, отечности.
Потенциально вредны для организма огурцы, выращенные вне сезона их созревания в природе. Чтобы получить ранний урожай, фермеры используют агрохимикаты для ускорения роста и созревания плодов, которые могут вызывать интоксикацию.
За счет присутствия в составе аминокислот, огурцы при наличии заболеваний органов пищеварительной системы (гастрит, язва, энтероколит) в стадии обострения оказывают раздражающее действие на слизистую, усиливают болезненность, повышают кислотность желудочного сока, ухудшают прогноз на выздоровление.
При наличии камней крупных размеров в различных отделах мочекаменной системы огурцы, обладая мочегонными свойствами, могут спровоцировать движение камней, что стимулирует прогрессирование заболевания, нарушает отток мочи, изменяет почечные функции, обструкции мочевых путей с последующим повреждением или гибелью почки.
Полезные свойства огурцов с медом для мужчин, женщин и детей
Огурцы с медом насыщают человеческий организм микро- и макроэлементами, витаминами, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности, создают благоприятные условия для нормальной работы органов и их систем.
Основные функции огурца и меда для организма:
- Со стороны пищеварительной системы: улучшают усвоение других продуктов, усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, очищают кишечник от шлаков, токсинов, удаляют лишнюю воду из организма, регулируют водно-солевой баланс.
- Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышают плотность и эластичность стенок сосудов и капилляров, снижают уровень холестерина, приводят в норму процессы кровообращения, поставляют в организм железо, уменьшают риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, регулируют кровяное давление.
- Со стороны нервной системы: снижают степень возбудимости центральной нервной системы, замедляют ритм сердца, повышают физическую и умственную работоспособность, устраняют напряжение, тревогу.
- Со стороны мочевыделительной системы: усиливают отток мочи, увеличивают секрецию желчи, обладают противовоспалительным действием, предупреждают формирование желчных камней.
- Со стороны иммунной системы: повышают сопротивляемость организма к действию агрессивных внешних и внутренних факторов, защищают от проникновения инфекции, препятствуют прикреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистых оболочек.
Огурец также обладает слабительным, жаропонижающим, обезболивающим, спазмолитическим действием.
Мед полезен для зрения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, ускоряет процесс заживления при ранах, ожогах, пролежнях.
При беременности и лактации
Огурец в сочетании с медом в период вынашивания ребенка можно и нужно употреблять, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Оба продукта содержат в составе фолиевую кислоту, которая участвует в синтезе аминокислот, способствует более качественному усвоению железа.
Для справки. Кратковременный дефицит фолиевой кислоты может стать причиной патологий, связанных с нарушением нормального развития нервной системы у плода. У женщины недостаточность витамина В9 проявляется раздражительностью, нервозностью, бессонницей, усталостью, депрессивным состоянием.
Не менее важен для здоровья женщины и будущего ребенка калий и магний в составе овоща — вещества регулируют кровяное давление, способствуют проводящей работе сердца. Растительная клетчатка, содержащаяся в огурцах, выводит лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность. Также огурец уменьшает выраженность или полностью устраняет ощущение жжения в пищеводе, кислую отрыжку.
После рождения ребенка кормящей маме рекомендовано на некоторое время исключить из рациона мед и огурцы. Непастеризованный мед содержит споры бактерий Clostridium botulinum, которые при попадании в организм вызывают могут вызвать тяжелую пищевую интоксикацию и поразить нервную систему. У детей кислотность желудочного сока недостаточно высокая, чтобы уничтожить бактерии.
В рационе кормящей женщины также нежелательны огурцы, особенно первые 3-5 месяцев после рождения ребенка. Запрет связан со слабительным действием овоща, способности усиливать газообразование, что может стать причиной колик и метеоризма у новорожденных.
Для худеющих
В огурцах содержится много растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, зато усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет процесс расщепления жиров, выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду, благодаря чему спадает отечность.
Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, человек не испытывает ощущения голода в течение длительного времени, не возникает потребности в перекусах.
Для справки. Клетчатка повышает выносливость и работоспособность, повышает двигательную активность, что способствует дополнительному расходу энергии, снижению веса.
Мед не содержит жиров, зато богат углеводами, в меньшей степени белками, необходимыми организму для насыщения и жизнедеятельности. Также это источник витаминов, глюкозы, ценных пищевых веществ, при диетическом и/или правильном питании позволяет заменить сладости.
Ценность меда при похудении заключается в том, что, будучи поставщиком глюкозы, он помогает избежать остановки снижения веса. Также в составе присутствуют фитостерины, которые защищают клетки от проникновения холестерина, снижают показатели этого соединения в крови, что повышает эффективность похудения.
При различных заболеваниях
Огурцы и мед применяют для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, ишемия, артериальная гипертензия и гипотензия, анемия. Продукты рекомендованы при простудных заболеваниях, нарушении функций печени и почек.
Также их используют как общеукрепляющее средство, для улучшения пищеварения, при бессоннице и неврозах. Мед и огурец помогают при кожных заболеваниях, ожогах и ранах, запорах.
Народная медицина советует регулярно употреблять огурцы и мед в качестве болеутоляющего средства людям, страдающим артритом, артрозом, подагрой. Огурец хорошо снимает головную боль, избавляет от похмелья.
Способы употребления
Вариаций сочетания огурца с медом немного. В кулинарии из продуктов готовят салат и овощной сок. Также мед добавляют в качестве одного из ингредиентов при консервации огурцов.
Огуречный сок с медом
Для приготовления одной порции напитка понадобится 2 средних молодых огурца, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Огурцы ополоснуть водой, удалить хвостики, очистить от кожуры, порезать кубиками.
- Мед смешать с лимонным соком.
- В чашу блендера выложить огурцы, добавить медово-лимонную смесь, 50 мл воды. Взбить до однородной массы.
- Далее добавить оставшуюся часть воды, взбить до устойчивой пены. Перед употреблением по желанию добавить кубики льда.
Более простой вариант рецепта: взбить в блендере огурцы, добавить жидкий мед, перемешать.
Совет. Исходя из вкусовых предпочтений, огуречный сок можно смешать с морковным, яблочным, свекольным, сельдереевым соком.
Огуречный салат, заправленный медом
Свежие огурцы с кожурой помыть, порезать кружочками, переложить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. В это время смешать 50 г меда с 60 мл очищенной прохладной воды. Укроп мелко порезать. В салатницу переложить огурцы, залить медовой смесью, посыпать зеленью, перемешать, довести до готовности.
Правила и нормы употребления
Суточная норма сочетания огурцов с медом зависит от общего состояния здоровья, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний. Дневная норма огуречного сока для здорового человека не должна превышать более одного литра, разовая —200-250 мл.
Количество свежих плодов в рационе варьируется от нескольких штук до нескольких килограммов. Людям, желающим похудеть, в день можно съедать от 1,5 до 2 кг огурцов при условии отсутствия противопоказаний.
Для справки. При наличии камней в почках, мочевом пузыре, других отделах мочевыводящей системы суточная норма огурца — 100-200 г.
Что касается меда, в день взрослому человеку рекомендовано употреблять 50 г продукта или 2 ст. л., для детей старше трех лет — 20-30 г. Запрещено нагревать мед свыше 60°C, так как под воздействием высоких температур он выделяет вредные вещества, которые токсичны для организма, увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Применение в косметологии
Огурец в комбинации с медом хорошо увлажняет, тонизирует, питает кожу, улучшает цвет лица, уменьшает кожные высыпания, снимает отечность, борется с покраснениями, воспалениями, сужает поры.
Популярный рецепт, который можно приготовить в домашних условиях — маска для лица: овощную мякоть измельчить на терке или в блендере, отжать лишний сок, добавить 1 ч. л. меда. Средство нанести на предварительно очищенное и сухое лицо, можно захватить зону шеи и декольте. Оставить маску на 20-40 минут (в зависимости от состояния кожи).
Далее смыть водой комнатной температуры, нанести косметический крем.
Совет. Если положить на веки кружочки огурца, то можно избавиться от отеков под глазами, разгладить мелкие морщины.
В кулинарии
Используя мед, можно заготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- огурцы засолочные — 2 кг;
- вода — 1,5 л;
- соль — 50 г;
- мед — 50 г;
- уксус — 100 мл;
- перец чили — ½ часть;
- чеснок — 4-5 зубков;
- зелень — петрушка, укроп, листья хрена, смородины, вишни;
- специи — лавровый лист, перец горошком и душистый.
Рецепт приготовления:
- Огурцы промыть, залить холодной водой на 4-6 часов.
- На дно стерильной банки уложить специи, кроме чеснока, часть зелени, далее огурцы.
- Воду закипятить. Кипятком залить банки. Оставить под крышкой на 10 минут.
- Рассол слить обратно в кастрюлю, довести до кипения. Повторно залить банки на 10 минут.
- Последнюю воду снова слить, закипятить.
- В банку добавить мед, соль, уксус, чеснок. Залить кипятком, законсервировать.
- Банки перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом на 1-2 дня до полного остывания консервации. Хранить в погребе или прохладном помещении.
В народной медицине
В качестве лекарственного средства используют огуречный сок с медом. Для этого очищенную мякоть необходимо перебить в блендере с медом. Другой вариант — мякоть натереть на терку, переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.
Дозировка и курс лечения зависят от основного заболевания. При поражении печени напиток пьют по 100 мл дважды в день, в качестве слабительного и для профилактики патологий сердца — по 200 мл натощак.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, принимают по 2-3 ст.л. огуречного сока с суточной периодичностью 2-3 раза.
Противопоказания
Общее абсолютное противопоказание для употребления меда и огурцов — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава. Так как огурец повышает кислотность желудочного сока, то плоды нельзя включать в рацион людям с заболеваниями ЖКТ — гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудка.
Свежие огурцы обладают слабительным действием, поэтому их не следует употреблять при расстройствах кишечника различного происхождения. Дополнительная потеря воды может только усугубить общее самочувствие, усилить симптомы диареи.
К относительным противопоказаниям меда относят следующие заболевания и патологические состояния:
- язва желудка, гастрит в стадии обострения;
- тяжелая форма мочекаменной болезни;
- острый панкреатит;
- нарушения функций поджелудочной железы;
- психические расстройства;
- гипервитаминоз.
С осторожностью употреблять мед или ограничить его количество в рационе рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к ожирению, в период грудного вскармливания.
Заключение
Огурец и мед — ценные пищевые продукты, которые насыщают организм энергией, служат источником витаминов и минералов. При правильном употреблении они благоприятно воздействуют на организм, создают оптимальные условия для нормальной работы пищеварительной, нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем.
Продукты оказывают общеукрепляющее воздействие, тонизируют и омолаживают кожу, улучшают зрение, замедляют процессы старения, защищают от гриппа, инфекций. Перед тем, как использовать огурцы в сочетании с медом в кулинарии или народной медицине, необходимо исключить возможные противопоказания.