В чем польза супов детям
В чем же именно состоит польза супа?
Во-первых, суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.
Во-вторых, при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.
В-третьих, употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.
В-четвертых, в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.
В-пятых, благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.
По своему содержанию супы очень отличаются друг от друга. Например, овощные супы и борщи служат источником органических кислот, минеральных солей, растительных волокон. Супы из макаронных изделий и крупяные супы поставляют в организм крахмал, растительный белок, минеральные соли и некоторые витамины.
Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.
Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.
Объем первых блюд должен в среднем составлять:
• у детей 1,5-2 года – 120-150 мл;
• у детей 2-3 лет – 150-180 мл;
• у детей 3-6 лет – 180-200 мл;
• у детей 7-15 лет – 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).
В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.
Советы по приготовлению первых блюд для детей:
1. При варке, суп не должен сильно бурлить, а должен томиться на слабом огне.
2. Варить первые блюда лучше в керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
3. В приготовлении жидких блюд для детей не используйте ни кубиков для бульона, ни магазинных приправ. Старайтесь готовить только из натуральных ингредиентов.
4. Продукты для первых блюд всегда используйте свежие.
5. Овощи тщательно обрабатывайте – мойте, чистите, удаляйте все их дефекты.
6. По возможности добавляйте свежую зелень – укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок.
7. Лавровый лист желательно добавлять в блюда для детей с трехлетнего возраста.
8. Старайтесь соблюдать рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки и количество продуктов очень влияет на вкус блюда. Если компонентов мало, то нарезка должна быть более мелкой, если много, то крупнее.
9. Все продукты нужно класть в суп в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Очень важно, чтоб компоненты в первых блюдах не переваривались.
10. Солить суп нужно в конце, когда все компоненты практически готовы, но он еще доваривается, чтоб и жидкая часть была достаточно соленой и остальные составляющие блюда успели впитать в себя соль.
Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание – это залог его здоровья.
Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с категорическим отказом его (по их мнению, вредным) есть супы.
В связи с этим родители интересуются: так ли уж необходимо употребление этого «злополучного» супа? В чем его польза? Обязательно ли вводить суп в детское меню, и в каком возрасте? Как поступать при отказе ребенка кушать суп?
Суп – это жидкое и достаточно сытное блюдо, употребляемое в качестве первого обеденного блюда во многих странах. Отличительная особенность супа – наличие жидкости (воды, молока), составляющей половину его объема. Плотными компонентами супа могут быть мясо, рыба, овощи, крупы, грибы. Вкусовые качества супа дополняют соль и специи. Готовят блюдо путем варки.
Польза супов для детей
Полезных свойств супов достаточно много:
- Благодаря стимуляции секреции пищеварительных соков хорошо переваривается и усваивается не только суп, но и второе блюдо. Поэтому суп или другое жидкое горячее блюдо подаются на обед первыми.
- Так как для приготовления супов используется варка, то в овощах сохранится полезных веществ больше, чем при других способах приготовления блюд.
- Жидкая часть супа способствует поддержанию водно-солевого баланса в организме.
- Бульон супа пополняет организм не только жидкостью, но и многими веществами (витаминами, микроэлементами, белками и др.), которые выделяются в него в процессе варки. Эти вещества способствуют активации обмена веществ. Клетчатка и пектин овощей супа улучшают перистальтику кишечника, нормализуют стул.
- Крупяные супы и супы с макаронными изделиями обеспечивают поступление в организм растительных белков, крахмала, витаминов и минеральных солей.
Молочный суп или крем-суп не оказывают раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Их можно предложить ребенку на ужин.
Правила приготовления первого блюда детям
Суп следует готовить в эмалированной или керамической посуде.
Согласно рекомендациям диетологов, желательно придерживаться таких правил приготовления детских супов:
- Для первого блюда следует использовать эмалированную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой.
- Варить супы следует на слабом огне. Мясной или рыбный нужно варить не меньше получаса.
- Для детей необходимо использовать свежие натуральные продукты. Бульонные кубики или магазинные приправы применять нельзя из-за большого количества в них соли, ароматизаторов, консервантов и красителей.
- Детские супы варят на бульоне: в раннем возрасте – на овощном, а позже – на мясном или рыбном.
- Мясной суп малышам нужно готовить на втором бульоне. Для этого следует закладывать мясо в холодную воду, довести ее до закипания и слить. Залить мясо повторно нужно уже горячей водой.
- При использовании для бульона курицы с тушки нужно снять шкурку.
- В мясной или куриный бульоны соль добавляют в начале варки (не больше 3 г, то есть на кончике ложки). Рыбный бульон солят в самом конце приготовления.
- Овощи нужно хорошо промыть проточной холодной водой, почистить, удаляя все дефекты. Закладку овощей проводить в кипящую воду, а круп – в холодную.
- Компоненты при варке супа следует закладывать в соответствии со временем, необходимым для их готовности, не допуская переваривания ингредиентов блюда. Вначале нужно заложить картофель, после лук и морковь, капусту добавляют последней.
- Количество и размер нарезки продуктов влияют на вкус блюда: если компонентов много, то нарезать их следует помельче.
- Детские супы готовятся без зажарки, овощи в суп закладываются сырыми.
- При приготовлении борща лучше вместо белокочанной капусты использовать пекинскую, брокколи, цветную капусту.
- В овощные бульоны можно добавлять измельченные с помощью мясорубки или блендера семечки из тыквы или ядра грецких орехов.
- Грибные супы детям можно готовить после 7-летнего возраста (при отсутствии у них заболеваний поджелудочной железы и печени). Это связано с тем, что грибы трудно перевариваются. Кроме того, они сорбируют токсические вещества из земли или воздуха.
- Супы с бобовыми можно готовить детям после 2 лет.
- Желательно добавлять в супы свежую зелень (петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, тмин). Нарезанную мелко зелень можно добавлять в тарелку с супом уже перед кормлением.
- Вместо томатной пасты в первое блюдо для ребенка раннего возраста используют помидоры со снятой кожурой.
- Лавровый лист можно добавлять в суп детям после 3 лет.
Когда и какой суп давать?
Начинать вводить в рацион грудничка суп можно во втором полугодии жизни, после 7-8 месяцев. Но супы и борщи, приготовленные для взрослых, не годятся младенцу.
В качестве первых супчиков подходят овощной или молочный суп-пюре, суп-крем. Овощи в супе перед кормлением малыша хорошо разминают или измельчают блендером. По мере подрастания ребенка переходят на супы на втором рыбном или мясном бульоне.
Крепкие бульоны (рыбный или мясной) оказывают сильное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, значительно активизируют работу органов пищеварения. Слишком жирные и наваристые бульоны способны вызвать диарею.
В отличие от них крем-суп и суп-пюре окажут обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, будут легко доступны для ферментов пищеварительных органов. Первые супы можно и не варить: в качестве варианта супа овощным бульоном можно разбавить привычное для грудничка мясное пюре или овощное.
Какие варианты супа выбрать – зависит от меню на обед: если со вторым блюдом будет на гарнир каша, то суп лучше приготовить овощной. Если же суп приготовлен крупяной, то гарнир следует подать овощной. Для детей овощи можно брать любые, а мясо и рыбу – только нежирных сортов.
Малышам до 3 лет диетологи не советуют давать:
- суп со щавелем;
- рассольник;
- суп харчо;
- борщ с салом и галушками;
- щи с кислой капустой,
- суп с морепродуктами;
- солянку.
Варианты наиболее полезных детям супов
Наиболее полезными детям являются такие супы:
- Суп-лапша на курином бульоне с овощами и добавленной зеленью. Это не только вкусное, но и калорийное блюдо. Его употребление будет особенно полезным для восстановления сил после заболевания.
- Крем-суп, приготовленный из тыквы, содержит значительное количество витамина А и каротина, благодаря чему он стимулирует рост волос, укрепляет ногти, улучшает зрение и способствует повышению иммунных сил.
- Нежная клетчатка супа с цветной капустой и брокколи улучшает пищеварение, нормализует стул. Его желательно готовить для детей с хроническими запорами.
- Суп с помидорами весьма полезен детям с 3-летнего возраста. Томаты содержат ликопин, являющийся самым сильным каротиноидным антиоксидантом, способствующим предупреждению некоторых видов рака, заболеваний глаз, сердечно-сосудистой патологии.
Детям, особенно в раннем возрасте, нужно давать свежеприготовленный суп, кормить ребенка разогретым супом не рекомендуется. Лучше рассчитать порции до приготовления блюда.
Как быть, если ребенок отказывается кушать суп?
Чтобы вызвать аппетит у ребенка, суп должен быть привлекательным на вид и содержать какие-то любимые ребенком продукты (сухарики, семечки и так далее).
Многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок не хочет есть суп вне зависимости от его вида. Вот они и интересуются, обязательно ли включать суп в рацион и нужно ли стараться накормить ребенка супом любой ценой.
В современной педиатрии нет единого мнения на этот счет. Диетологи и педиатры европейских стран не считают, что суп должен быть обязательным блюдом в детском меню. Заставлять его кушать не нужно. Источником жидкости для организма в этом случае может быть вода, бульон, компот, молоко.
Педиатры в постсоветских государствах категорически настаивают на обязательном ежедневном употреблении супа ребенком. Свою точку зрения они мотивируют тем, что супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника.
Казалось бы, с этими задачами могут справиться и другие продукты. К примеру, съеденное перед обедом яблоко усилит секрецию желудочного сока, овощное пюре тоже легко усваивается, а любые сырые фрукты и овощи стимулируют функцию кишечника.
Но все дело в том, что именно суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям. Скорее всего, вопрос будет решен в зависимости от семейных пищевых традиций.
Вот только заставлять ребенка кушать нельзя – этим можно навредить и выработать вообще негативный рефлекс на еду. Насильно съеденный продукт пользы не принесет. Мама может попробовать заменить один вид супа другим.
Можно предложить вместо хлеба добавить в тарелку с супом сухарики, сделанные мамой из батона. Можно сварить суп не с обычной вермишелью, а с макаронными звездочками или буковками. И морковь можно не на терке тереть, а нарезать цветочками. Или предложить ребенку узнать, кто спрятан под супом (изображение Микки-Мауса или медвежонка на дне тарелки и т. д.). Тогда суп станет и вкусным, и интересным, и съеден будет без капризов.
Резюме для родителей
Суп является одним из видов прикорма, который дают на первом году жизни. С возрастом просто увеличивается число вариантов приготовления первого блюда.
Крупяной, овощной, мясной и рыбный, молочный и грибной, щи и борщ – каждый из этих супов можно готовить детям в соответствии с возрастными ограничениями. Они и усваиваются легко, и пищеварение улучшают.
Придерживаясь правил приготовления детских блюд, можно получить положительное влияние их на организм ребенка. Вот только насильно кормить супом детей нельзя – пользы от его употребления не будет.
Видеорецепт детского овощного супа:
У каждого – свои кулинарные предпочтения. Кто-то не представляет себя без мяса, а кто-то ест исключительно вторые блюда.
Каким должно быть здоровое питание? Наша сегодняшняя тема посвящена супам. Как они влияют на организм? Кому их нужно есть обязательно, а когда лучше ограничить.
С этими и другими вопросами мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта в области рационального питания, врача-терапевта и диетолога «Клиника Эксперт Ставрополь» Мальцевой Валентины Сергеевны.
– В детстве бабушки и мамы учили нас: «хотя бы один раз в день надо поесть чего-нибудь жидкого и горячего» – это лучшая профилактика заболеваний желудка. Валентина Сергеевна, действительно ли супы так полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта?
Да, это на самом деле так. Эти жидкие блюда, с одной стороны, способствуют лучшему перевариванию компонентов пищи (в том числе и той, которую человек планирует есть после супа), путем стимуляции выделения пищеварительных «соков», наличию жидкой среды, благоприятной для переваривания. С другой стороны, для усвоения супов требуется меньшее количество энергии, нежели для «плотных» блюд, поскольку они уже содержат целый набор питательных веществ, готовых к всасыванию (например, аминокислоты в легкоусвояемой форме, витамины, минералы).
Тяжесть в желудке после еды? О гастрите рассказывает врач-гастроэнтеролог «Клинка Эксперт Курск»
Ищенко Василиса Владимировна
– Если посмотреть на кулинарные традиции разных стран, то можно обнаружить, что супы едят не везде. Например, суп – не частый гость на столе американцев, но в Японии и Средиземноморье супы – в почёте. В то же время, по сравнению с японцами или жителями Средиземноморья, американцы более тучные. Есть ли зависимость между любовью к супу и стройной фигурой?
Прямой зависимости нет. Тем не менее можно с оговоркой сказать, что при разумном употреблении от простых малокалорийных супов не толстеют. Супы-пюре не в счет, они могут быть достаточно калорийны, однако в иных условиях также очень полезны.
– А можно ли похудеть с помощью супов?
При определенных условиях да, польза их для похудения имеется. Разумеется, что рацион питания в целом должен быть составлен так, чтобы положительное действие супа могло проявляться. Например, уменьшение суточного потребления калорий путем замены одного калорийного приема пищи (к примеру, второго блюда) на суп. Также с целью похудения рекомендуется употреблять первое и второе блюдо (если оно планировалось) не сразу друг за другом, а с промежутком в пару часов.
Как похудеть после родов: практические советы диетолога. Читать далее
Вопросы касательно рационов для снижения веса путем включения в них супов, лучше обсуждать с квалифицированным врачом-диетологом с тем, чтобы рацион питания оставался полноценным.
– Кому и когда без супов не обойтись?
Суп обычно входит в рацион питания больных или ослабленных людей, после перенесенных болезней. Кроме того, супы непременно должны быть в рационе детей и пожилых людей.
– Существуют ли противопоказания к употреблению супов?
Их ограничивают при болезнях «оперированного желудка» (например при демпинг-синдроме).
Супы на наваристых, жирных бульонах ограничиваются у больных с хронической патологией почек, печени, при подагре, склонности к отекам (например при достаточно выраженной гипертонической болезни, ишемической болезни сердца).
Можно ли почистить печень? Читать далее
– Правда ли, что супы разбавляют желудочный сок, мешая пищеварению?
Нет, это не так. Жидкость способствует лучшему проникновению ферментов в пищевой комок и более полноценному его перевариванию.
– Какие супы полезнее: на мясном или овощном бульоне?
На мой взгляд, в рационе питания нужны и те, и другие. Вегетарианские супы подойдут тем, кто хочет «разгрузиться», похудеть. Здоровый человек с нормальной массой тела может позволить себе обе разновидности супов, однако стоит ограничить жирные, чрезмерно наваристые бульоны.
– Раньше говорили «куриный бульон и мёртвого поднимет», а сейчас можно прочитать о том, что такой бульон опасен. Как правильно варить куриный бульон, чтобы он был полезен?
Многое зависит, разумеется, от качества мяса. В процессе приготовления рекомендуется после закипания, помещения туда мяса и появления пенки ее удалить, а бульон слить. Затем доваривать суп уже на втором бульоне.
Вегетарианство: за и против. Читать далее
– Валентина Сергеевна, чего больше от супов-пюре – пользы или вреда?
Супы-пюре – уже больше самостоятельные блюда, на роль первого они не подходят. Они достаточно калорийные, их компоненты находятся в измельченной, достаточно легкоусвояемой форме. Они будут полезны ослабленным людям, лицам с нарушениями кишечного всасывания, при послаблении стула.
Не рекомендуется употреблять их при ожирении, склонности к запорам.
– Суп – это первое блюдо или он может стать основным приёмом пищи?
Верно и то, и другое.
– Можно ли готовить супы впрок? Сколько дней можно хранить в холодильнике суп?
Можно, но срок хранения не должен превышать 1-2 дня. Далее начинают ухудшаться вкусовые качества супа, уменьшаются полезные свойства.
– А как вы относитесь к супам? Есть ли у вас любимый рецепт супа?
К ним я отношусь очень положительно. Один из любимых – борщ на говяжьем бульоне, приправленный долькой лимона.
Для справки:
Мальцева Валентина Сергеевна
Выпускница Ставропольской государственной медицинской академии 2008 года, факультет «Лечебное дело».
В 2012 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2014 году прошла первичную специализацию по специальности «Диетология».
С 2017 года работает врачом-терапевтом и диетологом в ООО «Клиника Эксперт Ставрополь».