В чем польза стебля сельдерея

Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.
Немного об истории и особенностях продукта
Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:
- витамины;
- микро- и макроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- клетчатку.
Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 2,1 г;
- воды – 94,1 г;
- пищевых волокон – 1,8 г.
Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.
Что преобладает польза или вред
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
- соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
- калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
- антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
- бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
- биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Чем полезны для женщин
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
- поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
- отсрочить наступление менопаузы;
- нормализовать нервную систему;
- устранить менструальные боли.
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
При похудении
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
- пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
- витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
- биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами
В чем польза для мужчин
В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
- устранению симптомов простатита;
- улучшению работы предстательной железы;
- повышению либидо.
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.
Кому не следует употреблять
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
- тромбофлебите;
- варикозе;
- панкреатите;
- артериальной гипертонии;
- гастрите или язве желудка;
- бронхиальной астме.
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
Несколько слов о правилах выбора
При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:
- ярко-зеленый цвет;
- приятный запах;
- глянцевую поверхность;
- хрустящую и сочную структуру.
Закуска из стеблей сельдерея с соусом из творога, чеснока и зелени
Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.
Как приготовить в домашних условиях
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
С чем их едят
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
- капустой;
- картофелем;
- курицей;
- морковью;
- сухофруктами;
- помидорами;
- сладким перцем.
Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.
Витаминный смузи
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Что делать:
- Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
- Соединить компоненты и тщательно перемешать.
- Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения
Салат-детокс из сельдерея и яблока
В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
Пошаговый рецепт:
- Замочить изюм с теплой воде.
- Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
- Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
- Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
- Измельчить грецкие орехи ножом.
- Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.
Стебель сельдерея, польза и вред которого на сегодняшний день достаточно изучены, в давние времена применялся как трава для венков либо для отпугивания духов, а вот в пищу – не очень часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а следовательно, есть каждый день его никак не полагалось.
Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей имеет великолепные полезные свойства .
Чем же богат?
– Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
– витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
– витамин РР;
– неразлучная пара витаминов Е и А;
– витамин К;
– витамины В (1,2,5);
– минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
– кислоты никотиновую и глутаминовую;
– флавоноиды;
– гликозиды;
– тирозин, каротин, аспарагин;
– клетчатка;
– фуранокумарины;
– пектин;
– холин;
– апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).
И при всем при этом калорийность сельдерея практически нулевая – 18 ккал в 100 граммов, а из-за клетчатки на усваивание требуется тратить больше энергии, чем здесь есть.Так что, лучшего лекарства для похудения просто не отыскать. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать практически никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.
Да и других полезных свойств здесь очень много:
И зелень, и корни, и черешки превосходно чистят организм, освобождая от абсолютно всех токсинов и шлаков;
Улучшает пищеварение, избавляя нас с спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и иных проблем. Если есть эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
Зелень этого растения рекомендуют есть при недостатке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы восполнить витамины, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листочков этого корнеплода, добавляя в всевозможные напитки по чуть-чуть;
А вдобавок это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ существенно замедляет и процесс старения. Если есть эти стебли систематически, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Помимо этого, антиоксидантные способности корнеплода применяются и в косметической медицине. Для масок и лосьонов правильнее, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Подобные средства обязательно сделают кожу моложе и лучше. Еще сельдерей убивает онкологические клетки.
Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при жаре;
Как его есть?
Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять сельдерей в наиболее изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.
Для того чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.
Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.
Если вам понравилась статья, пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.
Берегите себя и будьте здоровы!
Стебель сельдерея, польза и вред которого сегодня достаточно изучены, в древности использовался как трава для венков или для отпугивания духов, а вот в пищу – не слишком часто: так, египтяне считали его пищей поминальной, а значит, есть каждый день его не полагалось.
Мы тоже чаще всего обходим не очень привычный овощ стороной. И зря, ведь сельдерей полезные свойства имеет великолепные.
Это растение по латыни называется apium и хорошо тем, что в пищу годятся и вершки и корешки, и листочки. Кроме того, использовать можно apium и как овощ, и как приправу (это еще и ближайший родственник петрушки). Во втором случае, правда, применяют листовую «версию» в виде приправы к мясу и не только. А вот полезные свойства корня сельдерея ничем не уступают другим овощам.
Чем же богат apium?
- Здесь много белка, что для травянистых вообще непривычно;
- витамин С (несколько черешков могут обеспечить суточную норму этого важнейшего из витаминов);
- витамин РР;
- неразлучная пара витаминов Е и А;
- витамин К;
- витамины В (1,2,5);
- минералы: магний, цинк, кальций, фосфор, селен, железо;
- кислоты никотиновую и глутаминовую;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- тирозин, каротин, аспарагин;
- клетчатка;
- фуранокумарины;
- пектин;
- холин;
- апиол (именно он придает корнеплоду уникальный вкус).
И при всем при этом калорийность сельдерея почти нулевая – 18 ккал на сто граммов, а из-за клетчатки на переваривание приходится тратить больше энергии, чем здесь есть. Если и существует отрицательная калорийность, о которой пишут в женских журналах, то это про apium. Так что, лучшего лекарства для похудения просто не найти. Именно из-за этого траву эту используют и в разных диетах (знаменитый суп для похудения, салаты, кефирно-овощные). Но можно просто любую трапезу закусывать этими зелеными стеблями и таким образом не давать никаких шансов лишнему весу. Если питаться при этом правильно, то получится и постройнеть.
Но и на этом польза сельдерея для женщин не заканчивается. Так как средство это мочегонное, то помогает убрать отеки и целлюлит, а также помогает избавиться от такой «женской» беды, как цистит и песок в почках. Но назвать apium только женским растением нельзя. Так, здесь хватает и мужских гормонов, поэтому несколько черешков могут заменить даже виагру.
Да и других полезных свойств здесь очень много:
- Улучшает пищеварение, избавляя нас от спазмов в желудке, изжоге, метеоризма, запоров и других неприятностей. Если кушать эти корни и черешки постоянно, пища просто будет лучше перевариваться;
- И зелень, и корни, и черешки великолепно очищают организм, освобождая от всех токсинов и шлаков;
- Зелень этого растения рекомендуют кушать при нехватке каротина и аскорбиновой кислоты. Для того чтобы витаминки восполнить, достаточно пары ложек зелени. Особенно нужна в этом плане целебная зелень зимой и в марте-апреле, когда никаких витаминов еще нет, а организму они нужны как никогда. А самым маленьким лучше давать отвар из листьев этого корнеплода, добавляя в любые напитки по чуть-чуть;
- Еще эта зелень заживляет раны. При любых порезах, гематомах, ожогах и воспалениях можно использовать примочки с отваром из этого овоща: просто измельчить и залив кипятком, настоять пару часов. Можно отвар и внутрь пить, как напиток для детокса;
- А еще это эликсир молодости. Приостанавливая в нашем теле процессы разрушения, овощ значительно замедляет и процесс старения. Если кушать эти стебли регулярно, можно прожить много лет без намека на слабоумие. Кроме того, антиоксидантные способности корнеплода используются и в косметологии. Для масок и лосьонов лучше, кстати, использовать зелень, особенно свежую. Такие средства обязательно кожу сделают моложе и лучше. Еще apium действительно убивает некоторые раковые клетки.
- Помогает оставаться молодыми нашим суставам: сок растения – неплохая профилактика артрита;
- Хорошее лекарство для нервной системы. Большинство врачей приписывают родственнику петрушки седативные свойства и советуют жевать эти побеги при постоянном нервном напряжении и хроническом стрессе. Плюс здесь еще и в том, что при жевании этой травы нельзя поправиться, потому стресс на вашем весе не скажется никак;
- Позволяет сохранить сердечно-сосудистую систему здоровой, кроме того, помогает не перегреваться при любой жаре;
- Нормализует давление, поэтому apium должен входить в диету гипертоника;
- Неплохое средство для регуляции обменных процессов и даже борьбы с диабетом: сок растения помогает снизить сахар в крови.
Вред, противопоказания
Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Так, может этот продукт быть весьма вредным для печени. Кроме того, соли здесь много. Количество продукта не должно превышать 200 г в день, а при болезнях почек в два раза меньше. При гастрите и язве тоже стоит ограничить потребление данной зелени. Если кушать больше, чем 200 г в сутки, есть риск получить расстройства желудка и кишечника. Противопоказан данный корнеплод и при колите: так как солей и кислот здесь много, они могут повредить слизистой кишечника и желудка, что не есть хорошо. Не рекомендуют этот овощ кормящим мамам. Дело в том, что «брат петрушки» может понизить количество молока, кроме того, может стать аллергеном для малыша.
Также продукт будет вредными при болезнях сосудов (тромбофлебит или варикоз) и при эпилепсии.
Как его есть
Так, как вам нравится. Употребляют и в жидком виде и в салатах, и в супе, и как приправу к мясу. Можно добавлять apium в самые изысканные блюда, а можно делать народные лекарства.
Чтобы приготовить сок, достаточно несколько пучков травы поместить в соковыжималку. Также можно нарезать и процедить через марлю. Пьют такой напиток и при аллергиях (по паре ложек) и для улучшения пищеварения (незадолго до трапезы), и при отложениях солей.
Корни этого растения в медицине применяются и при ревматизме, и при бессоннице, и при избытке солей.
- При отложении солей корни (4 грамма) нужно измельчить, залить холодной водой (4 стакана) и настоять треть суток. После остается только процедить и пить трижды в день по 10-15 мл;
- При ревматизме корней нужно больше (20 г), а воды – в два раза меньше, причем кипящей. Закрыть и настоять часа четыре. Пьют настой по 50 мл трижды в день и за полчаса до любого прием пищи;
- При ревматизме и при отложениях солей также можно залить свежий корень (25 г) холодной водичкой (0,5 л) и пять часов настоять. Пить четыре раза в сутки по половине стакана;
- При лишнем весе советуют кушать следующий салат: один корешок сельдерея, одно яблоко, 25 г хрена и стакан ряженки. Все измельчается, заливается ряженкой и употребляется вместо ужина. Так можно за неделю убрать пару кг. Конечно, это будет вода, но так как обмен веществ улучшится (да и работа кишечника), то дальше похудение пойдет ускоренным темпом;
- Польза сока при похудении и просто поддержании веса тоже доказана. Можно смешивать с другими овощными (да и фруктовыми) соками и запивать или плотный обед, или принимать вместо него. В любом случае, вес и формы вас отблагодарят. Так, можно смешивать его с соком яблок (1:1) и медом, соком огурца и лимонным, ананасовым;
- При незначительных обморожениях тоже лучше использовать корни. Их кипятят с одним литром воды. Остудив, помещают сюда обмороженную руку или ногу и долго держат. После облить пострадавшую конечность тем же отварам и помазать жиром (лучше гусиным);
Кулинарные рецепты приготовления сельдерея тоже многочисленны
- Так, знаменитый суп для похудения готовят из одного пучка побегов этого растения, небольшой капусты, пяти –шести луковиц, нескольких помидоров, моркови и сладкого перца. Едят сколько угодно, но каждый день дополняют фруктами, мясом или овощами. Диета хороша тем, что стройнеют даже после того, как суповой режим питания закончился.
- Сладкий салат можно приготовить из стеблей растения, свеклы (вареной), ананасов , салатных листьев, масла растительного, сахарной пудры и сока лимона. Все, кроме салата, нарезать или натереть, сдобрить соком и маслом, добавить пудру, если не очень сладко и выложить на салатные листья;
- Диетический салат можно приготовить из побегов (300 г), грудки курицы, тертого яблока, масла и сока лимона, а также пары помидоров черри. Яблоко почистить, натереть на терке покрупнее, грудку нарезать мелко. Порезать черри для украшения.
Так что стебель сельдерея, польза и вред которого изучены не так давно, может быть еще и вкусным.
Главная страница