В чем польза сока шиповника

В чем польза сока шиповника thumbnail

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С. Ни одна ягода не содержит его больше. В этой статье читатель узнает, какими полезными свойствами обладает шиповниковый сок и как его правильно пить.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока шиповника для организма
  • Как сделать сок из шиповника дома
  • Как приготовить шиповниковый сок на зиму
  • Как правильно пить сок шиповника
  • Вред и противопоказания шиповникового сока

Польза свежевыжатого сока шиповника для организма

В ягодах шиповника в 50 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, и в 5 раз больше, нежели в черной смородине. Вот почему шиповник обладает свойством укрепления иммунитета и избавлению от простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота – это также и мощный антиоксидант. Именно он помогает бороться с раковыми заболеваниями. Напиток входит в число одних из самых полезных.

Кроме витамина С, в состав
шиповникового лечебного средства входят:

  • каротин;
  • витамины – Р,
    К, Е, группы В;
  • кислоты
    органического происхождения;
  • микроэлементы;
  • дубильные
    вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • эфирные
    масла;
  • танины;
  • сахара.

Полезные свойства шиповникового
фреша:

  • регулирует
    выработку желчи;
  • нормализует
    работу почек, борется с появлением камней;
  • регулирует
    деятельность пищеварительного тракта;
  • борется с
    цингой (в этой полезности ему нет равных);
  • снижает
    уровень холестерина в крови;
  • положительно влияет
    на работу сердечной мышцы;
  • избавляет от
    расстройств нервной системы, борется с депрессией, тревожностью и страхами;
  • активизирует
    память и мышление, что способствует улучшению концентрации внимания и памяти у
    детей;
  • замедляет
    отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах;
  • уменьшает
    проницаемость капиллярных сосудов;
  • повышает
    сопротивляемость простуде;
  • выводит
    токсины из организма;
  • повышает
    работоспособность, оказывает положительное влияние на настроение;
  • способствует
    исчезновению воспалительных процессов в желудке и кишечнике;
  • облегчает
    заживление ран и язв;
  • нормализует
    работу репродуктивной системы, борется с эректильной дисфункцией у мужчин и
    нарушениями менструального цикла у женщин;
  • приводит в
    норму работу щитовидной железы и регулирует уровень тиреотропных гормонов.

Свежевыжатый витаминный сок
применяется для лечения таких болезней и состояний:

  • астенического
    синдрома, синдрома хронической усталости;
  • повышенного
    давления и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • острых
    респираторных инфекций;
  • насморка и
    гайморита;
  • бессонницы;
  • заболеваний
    суставов;
  • поноса
    неинфекционного происхождения;
  • неврозов (им
    также можно лечить депрессивные состояния);
  • воспалительных
    заболеваний желудка, кишечника, в том числе язвенных заболеваний;
  • болезней
    печени, в том числе диффузионного характера;
  • состояний,
    связанных со снижением защитных функций организма;
  • заболеваний
    женских половых органов, в том числе маточных кровотечений;
  • расстройства
    зрения, в том числе и снижения остроты зрения в условиях сумерек;
  • некоторых
    кожных болезней.

С помощью натурального
лечебного домашнего сока из шиповника можно вести профилактику инфаркта и
инсульта.

Настой без сахара
отличается небольшой калорийностью, поэтому его можно употреблять с целью
похудения.  В 100 г напитка с сахаром
содержится 70 калорий.

Польза свежевыжатого сока шиповника для здоровья

Как сделать сок из шиповника дома

Для него необходимо брать
только спелые ягоды. У них яркий, красный оттенок. Собирать ягоды нужно вместе
с чашелистиками. Если не собирать сок с чашелистиками, то плоды могут
повреждаться. Рецепт приготовления сока в домашних условиях такой.

  1. Перебрать
    плоды и отделить чашелистики от них.
  2. Промыть все
    плоды под проточной водой, удалить семена.
  3. Далее ягоды
    без семян погружаются в кипящую воду на несколько минут. После этого их можно
    протирать через сито, чтобы выдавить сок. Пользоваться соковыжималкой и соковаркой
    в этом случае будет затруднительно. Применяется так называемый прямой отжим.
  4. В воду, где
    кипели ягоды шиповника, нужно влить перетертую массу. Туда же нужно добавить и
    сахар: на 1 л – 200 г. По вкусу можно несколько изменить это количество.

Чистый и свежий сок из
шиповника без консервантов готов.

Для получения сока из шиповника
без сахара дома, необходимо приготовить 1 кг плодов, стакан воды и 5 г лимонной
кислоты.

Плоды шиповника вымыть,
удалить плодоножку и разрезать их напополам. Давить их не нужно. Удалить из них
семена. Нагреть в кастрюле воду, засыпать плоды, довести их до кипения и
выключить плиту. Кастрюлю нужно накрыть и укутать для настаивания отвара.
Настаивать его нужно в течение четырех часов. За это время большие количества
полезных веществ перейдет в настой.

После этого необходимо слить сок сквозь дуршлаг, процедить с применением марли. Полученный напиток нужно слить в кастрюлю и добавить в него немного лимонного экстракта. Снова довести до кипения. Варить его не нужно: достаточно всего лишь в течение нескольких минут прокипятить. От продолжительного воздействия высокой температуры разрушается витамин С, и продукт теряет свои полезные свойства.

Напиток получается концентрированным,
и этот концентрат не стоит принимать в неразбавленном виде. Можно добавить в
него немного березового сока.

Для приготовления настоя
необходимо растолочь 2 ст.л. сухих ягод, залить двумя стаканами кипятка.
Настаивать в термосе в течение 6 – 8 ч.  Употребляется этот напиток по 50 – 100 мл 3
раза в день.

Этот настой можно уварить
до состояния сиропа. Получится полезное, витаминное лакомство. Им не стоит
злоупотреблять: достаточно всего несколько столовых ложек в день. В них
содержится необходимое организму количество витамина С.

Как делать сок из шиповника дома

Как приготовить шиповниковый сок на зиму

Чтобы заготовить на зиму
этот витаминный целебный напиток, необходимо готовить его сначала теми же
способами, что указаны выше. Но для того, чтобы его можно было хранить, следует
провести пастеризацию при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Затем
следует залить напиток в стерилизованные банки, закатать, перевернуть верх
дном.

Сок без сахара фактически
не имеет консервантов, и к его хранению возлагаются дополнительные требования.
Хранить его нужно в прохладном месте, в течение не более 10 мес. Даже при
условии, что банки были стерилизованы надлежащим образом, в продукте нет
сахара. А именно он, являясь природным консервантом, продлевает срок годности
домашней заготовки.

Как заготовить шиповниковый сок на зиму

Как правильно пить сок шиповника

Настой из этих плодов
надо давать детям по 50 – 100 мл, взрослым – по одному стакану 3 раза в день.
Даже это количество в небольшой дозировке восполняет недостаток витамина С в
организме, увеличивает выносливость, повышает сопротивляемость организма.

Чтобы правильно употреблять
сок шиповника, следует разбавить его наполовину водой. Если пить
концентрированный напиток в больших дозах, может ухудшиться состояние желудка.

Как правильно употреблять сок шиповника

Вред и противопоказания шиповникового сока

Экстракт из шиповника
имеет такие противопоказания:

  • желчнокаменная
    болезнь;
  • гиперацидный
    гастрит;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • сердечная
    недостаточность в дистрофической стадии;
  • беременности.

Запрет к употреблению
сока во время беременности связан с тем, что большие количества аскорбиновой
кислоты способны привести к выкидышу. 
Кислота, содержащаяся в нем, способна повреждать зубную эмаль. Вот
почему это лекарство следует пить через соломинку. Это также нужно делать и ребенку:
его зубы могут пострадать от повышенной кислотности.

Злоупотребление шиповником приводит к мигрени, боли в животе, печени и мускулах. Если пить его дольше, возможет застой желчи, снизится синтез инсулина. Все это приводит к вредным последствиям.

Читайте также:  Моментальный кисель польза и противопоказания

Вред и противопоказания шиповникового сока

Шиповниковый сок относится к одним из наиболее витаминных и полезных. Но и как любое лекарство, его нужно принимать умеренно. Несоблюдение правил приема шиповникового экстракта причиняет большой вред. Врач подскажет, сколько витаминного напитка можно употреблять без вредности для здоровья.

Источник

Полезные свойства шиповника были хорошо известны еще врачевателям древней Греции. С тех пор его широко применяют для лечения множества болезней. В этих целях используют плоды и корни. Из них готовят целебные настои, отваривают и отжимают целебное масло.

Состав и польза шиповника

Химический состав растения очень богат. Полезные вещества находятся во всех частях шиповника, однако в основном они содержатся в плодах, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде:

  1. Растение известно как источник витамина С — в мякоти зрелых плодов содержится около 20% этого полезного вещества. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в десятки раз превосходит черную смородину и лимон. Витамин С — первый помощник иммунитета при простудных заболеваниях, гриппе и расстройстве нервной системы.
  2. Кроме витамина С, в плодах, корнях и листьях содержится большое количество витаминов группы В. Это тиамин (В1), отвечающий за процессы роста и развития организма, положительно влияющий на функции сердечной мышцы и нервной системы.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для нормального кроветворения, правильной работы репродуктивной системы, синтеза гормонов щитовидной железы.
  4. B9 (фолиевая кислота). Ее нехватка способна вызвать неполадки в работе кровеносной и иммунной систем.
  5. Группа витаминов Р способствует правильному функционированию системы кровообращения, а также печени и мочевыделительной системы.
  6. Витамин Е важен для иммунитета. Особенно много его в семенах и масле шиповника.
  7. В плодах много витамина К, бета-каротина и каротиноидов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. Шиповник богат такими микроэлементами, как калий и кальций, железо, марганец, кобальт, молибден, фосфор и цинк.

Благодаря своему поливитаминному составу растение может использоваться для врачевания множества заболеваний.

Шиповник используется:

  • для эффективного повышения физической и умственной работоспособности;
  • с целью укрепления и оздоровления сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • при нервных болезнях, в том числе неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • соками лечат заболевания ЖКТ;
  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для лечения и предупреждения авитаминоза;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • при заболеваниях женских половых органов;
  • польза масла шиповника — в усилении мужской потенции.

Чем полезен сок шиповника? Отжатый из свежих плодов, он с успехом используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, его часто применяют для подпитки организма витаминами после тяжелых болезней, при истощении и малокровии. Главная польза напитка — в содержании комплекса витаминов.

Как заготовить шиповник

Заготавливать зрелые плоды лучше до наступления холодов. Даже легкий заморозок может повредить ягоды, польза от таких будет невелика. Собранные плоды очищают от посторонних примесей и сушат в духовке при температуре 90-100°С. Ягоды не должны подгореть. Правильно высушенные, они приобретают насыщенный темно-красный или бордовый цвет.

Срок хранения плодов — не более 2 лет, держать их лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном помещении.

Заготовку цветов шиповника проводят в период полного распускания бутонов. Нельзя обрывать у дикой розы сразу весь цвет — отсутствие плодов негативно скажется на состоянии кустика. Сушат цветки на свежем воздухе до полной ломкости и хранят в стекле 1-2 года.

Как заваривать плоды

Правильное приготовление напитков из шиповника требует соблюдения определенных условий:

  1. Одна из особенностей плодов шиповника — очень медленно отдавать свои полезные вещества. Поэтому, чтобы приготовить напиток, нужно заваривать свежие или сушеные ягоды в течение нескольких часов.
  2. Максимум витамина С из измельченных плодов можно извлечь только через 6-9 часов настаивания. Не измельченные плоды нужно настаивать не менее суток.
  3. При домашнем изготовлении лекарственных средств лучше использовать не металлическую, а эмалированную или стеклянную посуду. Хорошо подойдет для этого термос со стеклянной колбой.
  4. Обязательно перед употреблением нужно процедить напиток, т. к. волоски с ягод могут повредить пищеварительный тракт.

Классический рецепт настоя из свежих ягод: их нужно тщательно вымыть и слегка раздробить, чтобы нарушить целостность кожуры. Так шиповник быстрее отдаст свои полезные вещества в напиток. Залить раздробленные плоды кипятком в пропорции 1:6, поставить на водяную баню и томить 15 мин. Накрыть посуду с настоем крышкой, укутать и настаивать не менее 3 часов. Перед использованием нужно процедить. Если нет противопоказаний, можно добавить в настой сахар или мед. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Его можно принимать как в качестве общеукрепляющего средства, так и для лечения заболеваний.

У шиповникового напитка из сухих ягод пользы не меньше. Плоды лучше провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. смеси. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 15 мин. Процедить, остудить, выпивать по 0,5 стакана 2 раза в день для укрепления организма.

Чтобы упростить процесс приготовления лечебных настоев, практичней использовать термос. 3-4 ст. л. дробленых ягод с вечера заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Утром готов полезный напиток.

Чтобы сохранить в настое максимум витамина С, можно залить свежие ягоды прохладной водой (из расчета 4 ст. л. на 1 л воды) и настаивать сутки в теплом месте. Средство можно пить понемногу в течение всего дня.

Рецепты домашних лекарственных препаратов

В домашних условиях каждому под силу приготовить целительные средства из шиповника:

  1. Чтобы обеспечивать себя и свою семью витаминами на весь зимний сезон, можно варить из плодов целебный морс. В нем сохраняются витамины, его с удовольствием пьют дети, его можно приготовить сразу на несколько дней. Морс из шиповника — рецепт простой. Ягоды заливают водой комнатной температуры в произвольной пропорции, ставят на огонь и варят 0,5 часа на среднем огне. В конце варки добавляют по вкусу сахар и ставят охлаждаться, не процеживая. Если сразу не добавлять сахар в горячий взвар, то в охлажденном можно размешать несколько ложек меда. У такого морса приятный терпкий вкус. Чтобы обогатить его, можно влить лимонный сок или соки любых осенних ягод — брусничный, клюквенный. Пьют вкусный и полезный напиток охлажденным в течение дня.
  2. При простудных заболеваниях поможет сироп из шиповника. Его можно заготовить осенью в период сбора свежих ягод. На 1 кг плодов взять 1 кг сахара и 1,5 л воды. Сырье промыть, измельчить в мясорубке, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. Кипятить 10 мин, постепенно добавить сахар и после его полного растворения варить еще 15-20 мин. Остудить, процедить и разлить в стеклянную тару. Закупорить и хранить в холодильнике. В холодный сезон сироп можно принимать при кашле, простуде, в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства. Сироп будет полезен и детям.
  3. Чтобы предотвратить простуду, взрослым при первых признаках болезни можно принимать целебную настойку. 1 стакан измельченных плодов засыпать 300 г сахара, добавить 1 стакан теплой воды. Держать на ярком свете 5 дней, добавить 1 стакан качественной водки и дать постоять в темном месте еще 5 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. после еды утром и вечером.
  4. При повышенном артериальном давлении можно пить такой целебный отвар: 100 г плодов залить 1 л воды при температуре 80°С. Поставить на несильный огонь и томить около 1 часа. Снять с огня, остудить, процедить и пить в течение дня.
  5. Поднять давление поможет настойка шиповника на спирту. На 1 л качественной водки взять 100 г измельченных ягод. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и хранить в холодильнике. При понижении давления выпивать 50 г средства за 0,5 ч до каждого приема пищи.
  6. Витаминный взвар из шиповника и черники. 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника и 1 ст. л. сушеной черники залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 0,5 ч. Отвар процедить, отжатую массу вновь залить кипящей водой и снова процедить. Смешать 2 отвара, добавить 3 ст. л. меда. По этому рецепту можно приготовить взвары с черной смородиной и боярышником.
  7. При радикулите и болях в суставах можно сделать компресс из молодых веток и листьев кустарника. Мелко порезанное сырье залить кипятком в пропорции 1:5, варить на небольшом огне 0,5 ч. В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к больному месту. Менять по мере остывания компресса.
  8. В качестве наружного средства при ожогах, обморожениях, нарывах и фурункулах хорошо помогает шиповниковое масло. Для приготовления понадобится 200 г перемолотых плодов и 750 мл раскаленного рафинированного растительного масла. Средство настаивают в хорошо освещенном месте 3 недели, процеживают. Хранят в холодильнике.
Читайте также:  Польза и вред тунца в масле

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу, шиповник может оказать определенный вред. Его нельзя употреблять:

  • пациентам со склонностью к тромбообразованию;
  • при обострении гастрита и язве двенадцатиперстной кишки;
  • спиртовые препараты противопоказаны гипертоникам;
  • при тяжелых органических поражениях печени и почек;
  • при склонности к запорам и кишечной непроходимости;
  • с осторожностью — аллергикам.

В любом случае, перед тем, как приступить к лечению шиповником, нужно проконсультироваться с врачом.

Источник

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Читайте также:  Отвар шиповника его польза и вред

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

В чем польза сока шиповника

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

В чем польза сока шиповника

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Источник