В чем польза сока облепихи
Облепиха – кладезь витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для здоровья человека веществ. Однако эти ягоды обладают терпким вкусом, из-за чего их мало кто употребляет свежими, не прошедшими обработку. Другое дело – сок из облепихи. Он отличается приятным вкусом и ароматом.
Такой напиток способен утолить жажду, придать сил и наполнить организм необходимыми микро и макро элементами. В чем еще заключается польза облепихового сока, и может ли он причинить вред здоровью, будет подробно рассказано в данной статье.
Особенности
В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:
- витаминами группы В, С, РР, К, А;
- минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- пищевыми волокнами;
- фитоницидами;
- флавоноидами.
Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.
Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.
Показания к применению и лечебные свойства
Облепиховый сок полезен как для женщин и мужчин, так и для детей. Его можно принимать ежедневно как витаминное средство. Помимо насыщения организма витаминами, целебный напиток может избавить от многих болезней. Его рекомендовано употреблять при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- высокой температуре, вызванной простудными, вирусными или инфекционными заболеваниями;
- воспалении горла;
- гипертонии;
- анемии;
- нарушении метаболизма;
- снижении потенции;
- сбоях в работе сердечной мышцы;
- подагре;
- цинге;
- заболеваниях органов дыхания;
- авитаминозе.
Облепиховый сок следует включать в меню не только для лечения заболеваний, но и их профилактики. Напиток будет вдвойне полезен женщинам в положении: он избавит организм от инфекций, а также будет способствовать гармоничному развитию плода.
Сок из облепихи можно принимать не только внутрь, но и наружно. Средство способствует заживлению ран, язв, эрозий и различных очагов воспалений на кожных покровах. Им рекомендовано натирать суставы при артрите и подагре.
Также его активно используют в косметологии. Благодаря высокому содержанию витамина Е маски для лица из сока облепихи избавят от внешних признаков старения. Помимо этого, отвар или сок из спелых ягод применяется для отбеливания кожи, осветления пигментных пятен.
Несмотря на огромную пользу, облепиховый сок нельзя пить безмерно всем подряд. Чтобы не усугубить существующие проблемы со здоровьем, важно знать, для кого может быть вреден этот напиток.
Для кого вреден?
Чтобы сок из облепихи принес организму только пользу, следует ознакомиться с условиями приготовления напитка, тонкостями его приема и противопоказаниями. Нектар нельзя принимать людям, страдающим:
- заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
- холециститом (обостренная фаза);
- гиперацидным гастритом;
- мочекаменной болезнью (напиток категорически запрещен при уратных камнях).
У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость сока. Напиток может вызвать у аллергиков высыпания на кожных покровах, зуд, покраснение слизистых.
Чтобы избежать таких последствий, не следует сразу же принимать сок большими порциями. Достаточно начать с малых пропорций (1 чайная ложка в день), постепенно увеличивая дозировку.
Как приготовить?
Сделать облепиховый сок в домашних условиях – дело, посильное каждому человеку. «Целебный» напиток готовится из замороженной или свежей ягоды. Один из наиболее простых способов приготовления нектара – метод прямого отжима. Для этого следует пропустить вымытую облепиху через соковыжималку, профильтровать и при необходимости избавиться от жмыха при помощи марли. Свежевыжатый сок используется как для употребления внутрь, так и для наружного применения.
Для придания напитку сладости допускается добавление сахара (примерно 0,5 кг на 1 литр сока). Если нужно заготовить сок на зиму, после приготовления нектара его следует разлить в простерилизованные емкости и поставить в темное прохладное место.
Для приема внутрь чаще всего используется облепиховый сок с мякотью. Рецепт приготовления такого напитка прост. Понадобится:
- 1 кг спелых ягод;
- 0,5 л воды;
- 0,5 кг сахара.
Для приготовления напитка ягоду нужно перебрать, промыть и положить в дуршлаг для удаления остатков воды. После высыхания следует протереть облепиху через мелкое сито для получения ягодного пюре. Далее необходимо сварить сахарный сироп и смешать его с протертой массой. Полученная жидкость доводится до кипения, после чего разливается по стерилизованным банкам.
Сок из облепихи можно комбинировать с другими нектарами (например, яблочным или грушевым), варить из него кисель. Также из напитка можно приготовить морс, смешать с травяными настоями или добавить в него мед (вместо сахара).
Как принимать?
Многие задаются вопросом относительно того, как нужно пить облепиховый сок. Однозначного ответа здесь нет. Все будет зависеть от того, для каких целей необходимо употребление этого напитка. Например, для поднятия иммунитета и жизненных сил хватит 3 столовых ложек сока в день.
При гриппе или ОРВИ необходимо увеличить дозировку до 0,5 стакана в сутки. При авитаминозе или анемии рекомендуется принимать по 50 грамм сока ежедневно (желательно с добавлением 1 чайной ложки меда).
При нарушениях функционирования сердечной мышцы необходимо пить по полстакана облепихового напитка (пациентам рекомендовано выпивать жидкость постепенно, разделив все количество на небольшие порции). Ежедневное питье половины стакана сока в день будет способствовать нормализации кровяного давления и частоты сердечных ударов. Помимо этого, будет стабилизирован ток крови, а также снизятся риски образования холестериновых бляшек.
Отжим из облепихи принесет огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Для уменьшения рисков при развитии плода и насыщения организма полезными веществами в период вынашивания ребенка и при лактации необходимо выпивать не менее 0,5 стакана напитка в день.
Рецепты косметологии
Облепиховый сок – «эликсир» молодости и женской красоты. Благодаря большому содержанию витамина Е маски на основе отжима из ягод делают кожу лица более упругой, разглаживают морщины и устраняют первичные признаки старения. Сок из облепихи можно использовать отдельно или в совокупности с иными продуктами (мед, сливки, яичные желтки или другие компоненты).
К наиболее популярным рецептам средств для красоты на основе облепихи относят следующие:
- Питательная маска. Для приготовления потребуется 50 гр. облепихового отжима, 1 ч. ложка меда и сливок. Компоненты смешиваются, полученная масса наносится на лицо и по прошествии 15 минут смывается прохладной водой.
- Увлажняющая маска. Для увлажнения сухой кожи рекомендуется наносить сок из облепихи на лицо на 3 минуты при помощи ватного диска.
- Тоник для отбеливания веснушек, пигментных пятен. Для избавления от пигментации рекомендуется ежедневно протирать проблемные участки свежевыжатым облепиховым соком.
- Ледяные кубики. Для их приготовления потребуется развести сок прямого отжима с водой в соотношении 1: 2. Готовую массу следует разлить в формочки для льда и заморозить. Кубиками льда необходимо протирать лицо каждое утро. Средство будет способствовать снятию припухлостей под глазами, выравниванию тона кожи.
Сок из облепихи также используется от выпадения волос. Чтобы укрепить волосяные луковицы и сделать «шевелюру» более густой и блестящей, необходимо 1-2 раза в неделю втирать в корни свежевыжатый облепиховый сок.
Советы и рекомендации
Чтобы сок из облепихи получился не только вкусным, но и целебным, важно уделить особое внимание заготовке сырья. Срок сбора будет напрямую зависеть от сорта ягоды. Ранняя облепиха созревает в начале августа, однако, ее рекомендуют собирать только в конце месяца, поскольку именно в этот период в плодах содержится максимальный процент полезных составляющих. Позднюю облепиху необходимо собирать с середины сентября и до конца октября.
Перед приготовлением сока нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Для получения полезного напитка следует:
- тщательно перебрать плоды, удаляя испорченные ягоды;
- снять плодоножку.
Не рекомендуется кипятить напиток. При длительной термической обработке часть полезных веществ отжима будет потеряна, из-за чего он утратит свои полезные свойства.
Приготовленный на зиму сок можно хранить на балконе или в холодильнике. Также напиток можно замораживать. Не допускается длительное хранение отжимов при комнатной температуре, поскольку продукт может испортиться из-за брожения.
О том, как приготовить облепиховый сок, смотрите в следующем видео.
Облепиха издавна славилась многими полезными свойствами. Она благотворно действует на весь организм в целом, является достаточно сильным антиоксидантом. Из облепихи крушиновидной делают масло, варенье, различные напитки. В этой статье речь пойдёт о составе и пользе облепихового сока, при каких заболеваниях его можно применять и как употреблять правильно.
Состав сока облепихи
В своём составе ярко-оранжевый сок из облепиховых ягод содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для человека. Это минералы, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, природные антибиотики, пектины, серотонин, флавоноиды.
Знаете ли вы? Калорийность 100 г сока облепихи составляет 52 ккал за счёт наличия жиросодержащих кислот.
В нём очень много витамина С, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды. Есть большой процент Омега-жиров и жирорастворимых витаминов Е, А и каротина, а также витамины К, Н, РР, группа В (В1–В6, В9), влияющая на обменные процессы. Из минералов в состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кобальт, молибден и хром.
Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ. Пектины способствуют более длительному сроку хранения плодов облепихи и сока из них. Серотонин (гормон счастья) улучшает настроение.
Флавоноиды не только придают фрешу оранжевый окрас, но и обладают антиоксидантными свойствами, помогают выводить свободные радикалы из организма. Урсоловая кислота хорошо снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает работу надпочечников.
Редко встречающаяся янтарная кислота хорошо защищает от вредоносного воздействия внешней среды (радиация, токсичные вещества), помогает от стресса, нормализует высокое давление, улучшает работу печени. Олеиновая кислота помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает противовирусным эффектом.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря своему составу, содержащему много полезных веществ, сок из облепихи используется в лечебных целях. Этот поливитаминный напиток улучшает внешний вид, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.
Для женщин
Сок из этой оранжевой ягоды очень полезно пить будущим мамам, так как он содержит многие необходимые для вынашивания малыша элементы (железо, ретинол, фолиевую кислоту). К тому же он хорошо помогает восстановить организм женщины после родового процесса. Этот оранжевый фреш рекомендуют кормящим мамочкам. Он даже полезен для младенцев от 1 месяца. Но для таких малышей достаточно только 2–3 капель для укрепления иммунитета. Их лучше смешать с молоком для кормления.
Важно! Продукты, окрашенные в красные и оранжевые цвета, могут вызвать аллергию, поэтому необходимо проследить за реакциями малыша.
Врачи считают, что потребление 1/2 стакана каждый день положительно сказывается на будущем малыше и избавляет от разных патологических процессов, а для беременной улучшает родовую функцию. Наличие трио витаминов антиоксидантов (С, А, Е) отлично скажется на кожных покровах и внешнем виде, продлит молодость.
Для почек и печени
Регулярное потребление облепихового сока очищает почки и печень. Это способствует выведения песка и камней из этих органов, а также токсинов. Этот целебный напиток угнетает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление, поэтому имеет показания при инфекционных заболеваниях почечной системы.
Так, для выведения шлаков и токсинов, лишней жидкости, что особенно полезно при проблемах с почками, рекомендуют приготовить следующую смесь из этой полезной ягоды: в 3 стаканах сока растворить 2 столовые ложки мёда и 100 мл отвара из мяты. Такой напиток пьют 3 раза в сутки после приёма пищи.
Для похудения
Этот оранжевый полезный напиток применяют для борьбы с лишним весом. Он позволяет уменьшить объём усвояемых организмом жиров, которые поступают из продуктов питания, а также препятствует набору массы тела. Для этой цели за 12–15 минут до еды рекомендуют выпивать по 1/2 стакана сока. Это позволит быстро справиться с чувством голода, и количество потребляемой пищи будет уже меньше.
При каких заболеваниях используют
В медицине очень активно применяется масло облепихи, но в лечебных целях можно использовать и сок.
- Этот напиток из ярких оранжевых ягод полезен при многих проблемах со здоровьем:
- При нарушении функции ЖКТ (гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы). Содержащиеся в составе естественные антибиотики и масляные вещества, обладающие обволакивающим эффектом, хорошо снимают воспаление, обладают заживляющим и регенеративным эффектом.
- Простудные болезни. Помогает при кашле, бронхитах. Сок отлично снимает воспаление, повышает иммунитет. Для лечения бронхита смешивают в равных частях сок облепихи и отвар из мяты.
- Заболевания сердца и сосудов. Наличие органических кислот, витамина С, природных антиоксидантов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Данный продукт способствует разжижению крови, препятствует появлению атеросклероза. Для этой цели рекомендуют принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
- При воспалительных явлениях в полости рта (стоматит, кровоточивость дёсен), цинге.
- При подагре и ревматизме.
- Улучшает состояние кожных покровов.
- Препятствует росту раковых клеток.
- Сахарный диабет. Данный продукт улучшает обменные процессы и содержит фруктозу. К тому же у него низкий гликемический индекс (30).
Как принимать
Облепиховый сок можно сделать самим. Существуют разные способы его приготовления в домашних условиях. Использовать его можно не только внутрь, но и наружно.
Знаете ли вы? Облепиха содержит в 100 г 490 мкг хрома. Это составляет 980% от суточной дозы. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови, так как усиливает действие инсулина.
Приготовление сока
Сок из облепихи можно сделать двумя способами. В первом случае плоды отжимают посредством соковыжималки. Для более долгого его хранения в него добавляют сахар в пропорции 1:1 и переливают в стерильную банку, которую плотно закрывают и хранят в холодном месте. Перед употреблением такой концентрат разбавляют водой.
Из свежих или замороженных ягод можно делать нектар следующим образом:
- Ягоды моют и подсушивают, а затем измельчают при помощи блендера или хорошо разминают.
- Полученную массу помещают в эмалированную посуду и заливают тёплой кипячёной водой из расчёта 200 мл на 1 кг ягод. Затем хорошо перемешивают и отжимают прессом.
- Жидкость фильтруют через несколько слоёв марли.
- Затем сок нагревают до 90°C и заливают в стерильные стеклянные банки. Лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра.
- Полулитровые банки прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой и тканью на дне. Стерилизуют на медленном огне 10 минут.
- Банки закатывают и после остывания отправляют в место хранения. Оно должно быть тёмным и сухим.
Видео: Приготовление облепихового сока
Правильное употребление напитка во многом зависит от состояния организма. Чтобы укрепить иммунную систему и организм в целом, вполне достаточно 2–3 столовые ложки свежеотжатого сока. При весеннем авитаминозе и анемии дозу следует повысить до ¼ стакана.
При простуде и гриппе пьют не менее 100 мл напитка в день до выздоровления. Столько же рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. При болезнях ЖКТ рекомендуют принимать 250 мл в течение дня, выпивая понемногу напитка между едой. В него добавляют сахар и разводят водой.
Знаете ли вы? В 100 г ягод облепихи находится 200 мг витамина С. Это 222% от суточной дозы взрослого человека.
Полоскание
При воспалительных процессах в ротовой полости, ангине можно делать полоскания. Для этого одну часть свежего облепихового сока разводят двумя частями тёплой кипячёной воды. В течение суток проводят не менее 3 процедур, прополаскивая горло или рот. Чтобы усилить их эффективность, больное место рекомендуется смазывать маслом облепихи. При стоматите и гингивите можно полоскать и чистым соком 3 раза в день. Он отлично заживляет язвочки во рту.
Компресс
При болезнях суставов рекомендуется наружное применение облепихового сока. Для этого делают компрессы. Сок разогревают на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния. Затем смачивают в разогретой жидкости отрез хлопчатобумажной ткани или марли и прикладывают к больному месту. Сверху обматывают плёнкой, а поверх неё делают обмотку из шерстяного платка. Выдерживают 2 часа. Такой компресс удобнее всего делать на ночь.
Противопоказания и вред
Прежде чем начать пить облепиховый сок, следует учесть, что он не всем показан. Его кислоты раздражающе действуют на органы пищеварения, и это может принести вред при некоторых заболеваниях.
- Вследствие этого сок облепихи имеет следующие противопоказания:
- при обострении гастрита и язвенной болезни;
- холецистите и крупных камнях в желчном пузыре;
- острых формах панкреатита и других заболеваниях поджелудочной железы;
- аллергии на компоненты сока;
- индивидуальной непереносимости.
Если болезни ЖКТ находятся в состоянии ремиссии, то возможно потребление разбавленного сока — нектара.
Важно! Перед применением облепихового масла для лечения следует получить консультацию своего врача.
Использование в косметологии
Облепиховый сок используется для приготовления средств домашней косметики. Он хорошо питает, тонизирует и восстанавливает кожу, снимает воспаления.
Для увлажнения кожи
Обладательницы сухой кожи могут побаловать себя маской из облепихового концентрата.
Её делают следующим образом:
- Смешивают 100 мл концентрированного сока облепихи с 1 столовой ложкой мёда и сырым желтком куриного яйца.
- Смесь наносят на чистое лицо, минуя область век и губ.
- Через 20 минут смывают маску.
Для проблемной кожи
Проблемная и жирная кожа прекрасно реагирует на маски с яичным белком, стягивающим поры. Сочетание этого ингредиента с питательными и противовоспалительными свойствами облепихи благотворно скажется на внешнем виде.
Эта маска делается просто:
- Хорошо перемешивают белок куриного яйца и 1 столовую ложку только сделанного облепихового фреша.
- Смесь распределяют по коже лица, минуя область век и губ.
- Через 15–20 минут маску смывают тёплой водой.
Кубики льда из облепихи
Протирание лица льдом отлично тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу. Если протереть лицо замороженным облепиховым соком, то эта процедура станет ещё полезнее, так как питает кожу. Ледяное протирание следует делать утром, сразу после умывания. Оно поможет проснуться и взбодриться. Его можно совместить с массажем и добавить в растаявший на коже лёд несколько капель косметического масла, подходящего под ваш тип кожи.
Важно! Протирание льдом не рекомендуется людям с проблемными или расширенными сосудами и капиллярами. Оно может ухудшить положение.
Облепиховый сок несложно приготовить в домашних условиях. Его можно заготовить и использовать в течение года. Он будет полезен при многих проблемах со здоровьем и для домашней косметики по уходу за кожей. Следует учесть, что у него имеются противопоказания.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет