В чем польза сивушных масел

Сивушные масла в той или иной степени присутствуют в любой спиртной продукции. Примеси влияют на букет, цвет, запах и качество напитка.
Многие субстанции, которые находятся в сивушных маслах, ядовитые. Поэтому алкогольные напитки очищают и дополнительно фильтруют, чтобы добиться оптимального соотношения всех химических компонентов.
Сивушные масла в самогонеЧто представляют собой сивушные масла
Маслянистые вещества, которые возникают в процессе спиртового брожения, называют сивушными. Эти компоненты представляют собой побочную примесь в неректифицированном этаноле. Химические соединения могут нанести непоправимый вред человеческому организму, но в то же время они определяют свойства алкоголя.
В процессе изготовления спиртных напитков важно произвести правильную очистку от ядовитых компонентов, чтобы получить их оптимальное количество и создать продукт, который опьяняет мягко и без тяжелых последствий для здоровья.
В состав дополнительных субстанций в среднем входит более 40 разных химических элементов. Структура примесей всегда разная. Она зависит от сырья и метода фильтрации продукта.
Масла можно разделить на 3 группы. В них входят различные ядовитые элементы, среди которых наиболее опасный – изоамиловый спирт. Он имеет высокую плотность. В концентрированном виде изоамиловый спирт может оставлять сильные ожоги на коже, а при попадании внутрь организма вызвать летальный исход.
Правильная перегонка и фильтрация важны в процессе приготовления алкоголя не только на заводах, но и при самогоноварении в домашних условиях.
Сивушные масла в самогонеВред и польза сивухи
Мнения по поводу, что являют собой сивушные масла в самогоне – вред или пользу, разделились. Химические соединения для человека представляют собой яд, который может оказывать непоправимое влияние на головной мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и другие органы.
Любой алкогольный напиток содержит в себе микродозу сивушных соединений. Поэтому спиртное не рекомендуется часто употреблять и в больших количествах. Даже очищенный в несколько этапов алкоголь несет вред здоровью человека. В связи с этим требуется соблюдать нормы питания во время приема спиртных напитков.
Масла сивушные – высокотоксичные. Их негативное воздействие может проявляться в виде раздражения эпидермиса, поражения слизистых оболочек. Прмеси вызывают головокружение, головную боль, сбой в системе пищеварительных органов, токсические отравления и т.д.
Негативные последствия наблюдаются, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших количествах.
Польза веществ заключается в некоторых их свойствах. Точно сказать, какое количество каких видов масел принесет пользу, практически невозможно. Сивушные соединения присутствуют не только в домашних напитках, но и в алкогольной продукции промышленного производства. Технологи не спешат от них избавляться полностью, так как они несут и некую пользу:
- Вещества в некоторой степени способны снизить крепость спиртного.
- Существенно повышают вкусовые качества продукции, улучшают цвет и запах напитка.
- Косвенно защищают организм от алкогольной интоксикации, как бы «подготавливая» печень к поступлению и переработке спиртного.
Польза и вред соединений являются относительными и зависят от состава сырья и максимального содержания химических веществ в спиртном.
Сивушные масла в самогонеТаблица содержания сивушных масел в алкоголе
Спиртосодержащая продукция отличается не только количеством алкоголя в в своем составе, но и наличием в нем различных примесей. В напитках высокого качества должно находиться меньшее количество опасных соединений. При этом важно сохранить полезные компоненты, входящие в сивушную смесь. Они влияют на характеристику пьянящего напитка, придавая ему необычный букет, цвет и запах.
Отличие спиртного по содержанию сивушных масел:
№ п/пВид алкогольного продуктаСодержание сивушных масел (мг/л)1Виски60002Коньяк20003Вино100-6004Пиво25-1005Водка5-15
Сколько содержится вредных примесей в самогоне, трудно сказать. В среднем этот показатель колеблется от 2 000 до 18 000 и более мг/л.
Способы очистки
Домашний алкоголь может содержать большое количество вредных веществ, поэтому качественная очистка важна для дальнейшего употребления продукта. Фильтрация таких напитков, как вино, пиво и наливки домашнего приготовления, без потери вкусовых качеств практически невозможна. Для решения этой проблемы необходимо использовать только качественное сырье и четко придерживаться технологии изготовления.
На ликероводочных заводах крепкие напитки проходят несколько этапов фильтрации с помощью кварцевого и угольного фильтров.
Удаление сивушных масел в самогонеВ домашних условиях очистку производят разными способами. Так, самогон очищают при помощи угля, молока, марганца и сахара. Не менее действенной является двойная, а то и тройная перегонка с разделением на фракции. Домашнее вино тоже поддается очистке и осветлению. Для этого применяют желатин, активированный уголь и белую глину.
Сивушные масла – это обобщающее название различных примесей, образующихся в спирте в результате брожения. В минимальном количестве эти примеси содержатся в любом алкогольном напитке, даже промышленного производства. Наиболее эффективное отделение этанола и сивушного масла происходит при ректификации или многократной дистилляции. Несмотря на свое токсическое действие, микродозы этих примесей должны содержаться в дистилляте. Именно присутствие сивушного масла в самогоне определяет его органолептические свойства – вкус и аромат напитка.
Описание сивушных масел с точки зрения химии
В чистом виде сивушное масло можно увидеть, если в небольшой емкости поджечь неочищенный дистиллят – полученный после выгорания остаток будет сивушным маслом. Также оно скапливается в сухопарнике самогонного аппарата.
К сведению: сивушное масло представляет собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета с резким, неприятным запахом.
Чтобы понять, откуда в самогоне берется сивуха, надо углубиться в биохимию процесса. Во время спиртового брожения углеводы в браге перерабатываются дрожжами на спирт и углекислый газ. Побочными продуктами этого процесса являются высшие спирты, сложные эфиры, альдегиды. Эти вещества, половина из которых не идентифицирована, объединяют под названием сивушное масло.
Состав сивухи зависит от исходного сырья и условий брожения. Наиболее токсичные соединения, образуемые при перегонке браги – изоамиловый, метиловый, изобутиловый спирты. Это опасные яды, способные вызывать тяжелые поражения нервной системы и всего организма.
Вред и польза сивухи
Вред от присутствия сивушного масла в алкоголе относителен. Помимо токсичных соединений, сивуха содержит терпены и кислоты, которые придают напитку уникальные вкусовые качества. Без сивушных примесей невозможно получить такие напитки как коньяк, виски, ром, пиво и вино. Все они в разном количестве и составе содержат сивушное масло, которое и определяет свойства каждого из них.
К сведению: по мнению профессора и токсиколога Владимира Нужного, микродозы сивушного масла в самогоне способствуют лучшей работе печени и снижают вред от алкоголя.
Вредное воздействие примесей зависит от их концентрации в дистилляте. Употребление не очищенного от сивушных масел самогона может сопровождаться всеми признаками отравления – головная боль, тошнота, тяжелый похмельный синдром. Алкоголь, содержащий экстремальное количество примесей, способный вызвать тяжелое отравление и летальный исход, как правило, невозможно употреблять из-за резкого неприятного запаха и вкуса.
Точный способ выявления масел
Для домашнего дистиллята наличие сивушного масла определяется цветом жидкости и характерным запахом. Мутный самогон с резким запахом говорит о явном содержании вредных примесей. Незначительное присутствие сивухи в самогоне не проявляется внешне.
Определить микродозы примесей можно заимствованными из лаборатории способами, которые не трудно воспроизвести в домашних условиях.
Способ 1.
Смешать 10 мл дистиллята, 5 мл воды, 1 мл глицерина и смочить смесью полоску бумаги. После высыхания, бумага не должна иметь постороннего запаха.
Способ 2.
Смешать 10 мл дистиллята и 9 мл серной кислоты, нагреть до появления пены. Помутнение и появление цвета у жидкости говорит о наличии примесей.
Важно помнить, что с помощью дистилляции невозможно получить спирт без сивушного масла. Двойная перегонка, четкое отделение фракций и завершающая очистка самогона исключают возможность избыточного содержания примесей.
Справка: при фракционной перегонке начальная фракция («головы») содержит эфиры и альдегиды, завершающая («хвосты») – изоамиловый, изобутиловый, метиловый спирты.
Таблица содержания веществ в алкоголе
Содержание примесей в алкоголе регламентируется ГОСТом. При этом стандарт определяет не только верхнюю границу содержания сивушных масел, но и нижнюю. Это говорит о том, что присутствие примесей в алкоголе необходимо и их количество является определяющим свойством напитка.
Например, содержание сивушных масел для водки 5 мг, а для коньяка – 680-2000 мг. Такая разница не означает, что коньяк вреднее водки, а говорит о том, что с содержанием сивушных масел менее 680 мг коньяк перестает быть коньяком.
Примеси | Допустимое содержание примесей | |||||
По ГОСТам в пересчете на безводный спирт | В пересчете на мг в л. безводного спирта | В пересчете на мг в л. водки и коньяка | ||||
Спирт | Коньяк | Спирт | Коньяк | Спирт | Коньяк | |
альдегиды | 8 мг/куб.дм | 5-50 мг/100 куб.см | 8 | 50-500 | 3,2 | 20-200 |
эфиры | 13 мг/куб.дм | 50-270 мг/100 куб.см | 13 | 500-2700 | 5,2 | 200-1080 |
сивушное масло | 6 мг/куб.дм | 170-500 мг/100 куб.см | 6 | 1700-5000 | 2,4 | 680-2000 |
метиловое масло | 0,03% | 300 | 120 | 1000 | ||
фурфулол | 3 мг/100 куб.см | 30 | 12 |
Также определяется допустимое содержание сивушного масла для других алкогольных напитков:
Напиток | Содержание сивушного масла |
Водка | 5-15 мг/л |
Пиво | 25-100 мг/л |
Вино | 100-630 мг/л |
Коньяк | 680-2000 мг/л |
Виски | до 4000 мг/л |
Способ очистки в домашних условиях
Даже при дробном отборе самогона и двойной перегонке необходима заключительная очистка. Фильтрация самогона из фруктовой и ягодной браги может повлиять на аромат, который особенно ценен в таких напитках. Прежде чем пропускать через фильтр такой самогон, нужно профильтровать небольшую пробу и если фильтр убрал весь аромат, то лучше попробовать другой способ очистки или совсем отказаться от нее.
Уголь
Очистка самогона активированным углем – один из самых популярных и проверенных способов. Достоверно известно, что после фильтрации через угольный фильтр содержание примесей в самогоне снижается.
К сведению: активированный уголь производится из древесного, кокосового, косточкового угольного сырья путем вскрытия (активации) микропор термическим или термохимическим способом.
Благодаря своей высокой пористости активированный уголь адсорбирует (поглощает) из самогона вредные примеси.
Очистка проводится двумя способами или их комбинацией.
- Настаивание. На 1 литр самогона всыпать 4 г. измельченного активированного угля и тщательно перемешать. Настаивать самогон не менее суток, перемешивая его каждые 4-5 часов, а затем процедить через ватно-марлевый фильтр.
Важно: перед фильтрацией уголь надо подготовить – залить горячей или кипящей водой, размешать, дать осесть и слить воду. Такую процедуру надо повторить 5-6 раз.
- Фильтрование. Самогон пропускается через покупной угольный фильтр или угольную колонну собственного изготовления. Для этого труба длиной 1,5 м. и диаметром от 38 мм плотно заполняется подготовленным активированным углем. Перед фильтрацией самогона угольную колонну необходимо пролить 2-3 литрами воды, чтобы удалить из фильтра воздушные пробки. С последними каплями стекающей воды, непрерывной струей начинают вливать самогон. Важно не допустить образования воздушных пробок в трубе, которые уменьшают площадь контакта дистиллята с углем.
Молоко
Очистка самогона молоком происходит благодаря молочным белкам – казеину и альбумину, которые связывают (склеивают) примеси и выпадают в осадок.
При выборе этого способа очистки, нужно быть готовым к тому, что напиток помутнеет, и его не удастся отфильтровать. Кроме того, у самогона может появится молочный привкус. Этот способ хорошо подходит для промежуточной очистки спирта-сырца перед повторной перегонкой.
На 1 литр самогона добавляется 10 мл молока и хорошо перемешивается. Смесь настаивают от 3 до 5 дней, ежедневно встряхивая, после чего сливают с осадка и процеживают через ватно-марлевый фильтр.
Марганец
Очистка дистиллята с помощью марганцовки заключается в омылении примесей щелочью (содой), и нейтрализации щелочи перманганатом калия.
На 1 л самогона берут 4 г. кальцинированной соды, 0,4 г. марганца и 2 г. каустической соды. Из марганца и соды готовят водные растворы, после чего в самогон вливается раствор кальцинированной соды, а затем марганцовка. Каустическая сода добавляется через 20-30 минут и раствор оставляют настаивать около 20 часов. После очистки, раствор сливают, фильтруют и повторно перегоняют.
Сахар
Добавление сахара в самогон не заменяет его очистки, а служит для смягчения вкуса. Сахар или его заменители никак не влияют на сивушные масла и примеси, не маскирует запах, а только немного улучшает вкус напитка.
Дистиллят следует очистить одним из перечисленных способов, после чего на 1 литр самогона добавляется столовая ложка измельченного сахара-рафинада или сахарной пудры. Сахар также можно заменить аптечной глюкозой или медом.
Внимание: с добавлением подсластителей самогон может помутнеть.
Заключение
Долгое время на постсоветском пространстве активно демонизировалось самогоноварение. Связано это было, в первую очередь, с монополизацией водочного производства. Для устрашения любителей-винокуров активно распространялась информация о токсичности и смертельном вреде сивушного масла.
Сегодня достоверно известно, что сивушные масла – это неотъемлемый компонент спирта, полученного путем дистилляции. И при соблюдении технологии перегонки и очистки, их вредное воздействие сводится к минимуму.
Кроме того, известно, что алкогольная зависимость чаще наступает от злоупотребления водки, изготавливаемой из сверх очищенного ректифицированного спирта. Случаи алкоголизма у любителей крепких напитков, содержащих сивушные масла, встречаются реже.
«От сивушных масел вред или польза?» — это наверное самый сложный вопрос у людей, употребляющих алкогольные напитки. Большинство людей, употребляющих алкоголь в голос твердят, что сивуха приносит вред, она изменяет вкус и сильно губит здоровье.
Сивушные масла придают своеобразный аромат напитку. Поэтому у простых обывателей сформировалось ошибочное мнение водка — чистейший напиток, виски один из самых грязных.
В этой статье мы постараемся подробно разобраться вопрос сивушных масел, а также расскажем как очистить самогон от запаха и сивушных масел.
Вред от сивухи
Если в алкоголе имеются сивушные масла в приличном объеме, то это несомненно вызовет интоксикацию организма. Если часто употреблять подобные напитки, то в будущем это спровоцирует поражение печени и мозга.
О вреде алкоголя на организм человека написано несчетное количество книг и статей в интернете. Но не нужно паниковать из-за этого, так как урон наносится организму только если вы употребляете алкоголь регулярно и в огромном количестве. Если употреблять в меру, то вы не навредите своему здоровью.
Большое содержание сивушных масел не говорит о том, что алкоголь лучше и полезнее, нет, здесь как раз наоборот.
Сивуха — это комбинация нескольких элементов, которые считаются ядовитыми для организма человека, так как при попадании будут его разрушать.
Самогон без сивушных масел быть никак не может, так как они находятся в любом алкоголе. Но вот если мы говорим о спирте, то он проходит многоэтапную очистку, поэтому масел в нем гораздо меньше.
Токсичные соединения очень опасны для организма человека, например, некоторые из них могут серьезно повреждать слизистые оболочка. Регулярный контакт с подобными веществами может спровоцировать развитие таких болезней как экзема и дерматит. Это серьезные заболевания, которые характеризуются растрескиванием и повреждениями кожных покровов.
Масла выглядят как жидкость коричневого цвета. Если налить в поварешку немного алкоголя и поджечь, то после завершения горения можно будет наблюдать сивушные масла своими глазами.
Если вы не знаете как убрать сивушные масла из самогона, то для этой цели давно был разработан дефлегматор. Это специальное устройство для агрегата, оно представляет собой металлическую трубку, на которую наварена еще одна трубка.
В образовавшейся трубке циркулирует холодна вода, благодаря этому масла конденсируются и стекают по стенкам обратно в емкость. Таким образом сивушные масла не пробираются к основному конденсатору и спиртовых паров и не попадают в напиток.
В чем заключается польза сивушных масел в самогоне
Абсолютно точно сказать вредны ли масла или полезны — сложно, потому что этот вопрос до сих пор исследуют ученые и не могут прийти к одному выводу.
Например, британские ученые проводили исследования в 2016 году и пришли к выводу, что определенная группа вредных соединений приносит пользу организму.
Обосновано это тем, что поступая в организм в небольших количествах они заставляют его в дальнейшем самостоятельно уничтожать яды и токсины.
Сивушные масла также:
- Заметно снижают крепость алкогольных напитков.
- Дают алкоголю интересный вкус и аромат.
Варианты очистки самогона от сивухи
Многие «самогонщики» занимающиеся производство своей алкогольной продукции уже много лет используют свои действующие способы очистки.
Сейчас мы вам расскажем о самых эффективных:
Для качественного очищения можно использовать хлеб, булку нужно нарезать на ровные части и забросить в самогонный аппарат.
Сивушные масла будут отлично забираться хлебом, тогда они перестанут испаряться и после перегонки осадок можно будет слить.
Помимо очистки алкоголь приобретет приятный аромат ржаного хлеба, поэтому после очистки вы также получите приятный бонус в виде аромата.
Также часто для удаления сивухи используют белок куриных яиц. Для этого варианта нужно будет разбить 10 яиц и отделить белки, затем они вливаются в самогонный аппарат и брага отправляется на перегонку.
В процессе перегонки белок свернется и осядет на дно, он притянет к себе масла не дав им испариться.
Активированный уголь всегда хорошо работает, рекомендуется использовать 2-3 пачки, это примерно 20-30 таблеток. Они целиком забрасываются в аппарат и запускается процесс перегонки. Таблетки после использования вместе с осадков сливаются как отходы.
Надеемся, что наша статья была полезной, теперь вы знаете как правильно очищать самогон от сивушных масел. Желаем вам успехов.
Фото сивушного масла в самогоне
Пожалуйста, сделайте репост;)