В чем польза шоколадной хурмы
Заинтересовало 3 690 раз с 4 декабря 2017
- Размер шрифта:
- T
- T
- T
Хурма шоколадная, или Королек – это один из самых сладких и сочных сортов с темной мякотью, напоминающей оттенок шоколада. Отсюда и название сорта. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за способность оказывать полезное воздействие на организм, в частности женский. Поэтому получать удовольствие можно одновременно с пользой. А за что так ценится хурма шоколадная и полезные свойства и противопоказания для женщин у нее какие, мы рассмотрим подробнее далее в статье.
Полезные свойства хурмы шоколадной для женщин
Прежде, чем перейти к описанию полезных свойств этого плода, обратим внимание на состав, который и обуславливает ценность хурмы. Из необходимых женскому организму веществ в Корольке шоколадном содержатся:
– около 18% углеводов;
– почти 80% воды;
– ряд органических кислот;
– магний, кальций, фосфор, железо, калий;
– танины;
– витамины С, РР, В1;
– каротин.
Этот фрукт можно считать калорийным, ведь в 100 граммах содержится не более 55 ккал. На этот факт могут обратить внимание сторонницы здорового питания и те, кто придерживается диет. Хурма заменит ряд важнейших продуктов и позволит организму нормально функционировать в условиях ограниченного рациона.
На фоне того, что хурма шоколадная оказывает универсальное действие на организм, она еще и крайне полезна для женского организма. Этот плод способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы, поддерживает остроту зрения, препятствует образованию камней в мочевом пузыре и обладает мочегонным действием. Употребление хурмы помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводя из него все токсические и шлаковые накопления. А это тоже крайне важно при диетах и похудении.
Хурма способна бороться с бессонницей и нарушениями работы центральной нервной системы. Наличие в плодах магния позволяет избавиться от страхов, депрессии, нарушениями сна. Железо способствует профилактике анемии и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Ну а витамин С, как известно, незаменим при профилактике вирусных и простудных заболеваний, при укреплении иммунной системы.
Польза шоколадной хурмы для женщин заключается в ее способности подавлять образование и развитие раковых клеток в молочных железах. Плоды содержат бетулиновую кислоту и шибуолу – вещества, оказывающие противораковое действие.
Польза хурмы при климаксе и беременности
При беременности рекомендовано регулярное употребление хурмы, так как в ней содержится большое количество железа, а оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии у матери и плода. Кроме того, с порцией сладкого фрукта организм будущей мамы получает дозу кальция, калия, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Будущим мамам продукт помогает:
– повышать гемоглобин;
– бороться с токсикозом и легче его переносить;
– устранять отечность в последнем триместре;
– стимулировать работу кишечника и мягко бороться с проблемой запоров.
В период климакса женский организм особенно нуждается в микроэлементах, выработка которых практически останавливается из-за изменений в гормональной системе. Тут на помощь придут ароматные плоды, которые восполнят их запас. А еще в этих фруктах много магния, необходимого для работы нервной системы и избежания частых стрессов в период климакса.
Косметическая польза хурмы Королек
Полезные свойства хурмы женщины могут использовать также и при наружной применении. Мякоть является основой отличного скраба: смешать растолченный плод с небольшим количеством молотого кофе и втирать в места, где образуется целлюлит. При повторении процедуры в течение 3-4 месяцев можно добиться потрясающих результатов.
Королек шоколадный очень полезен для кожи. Мякоть хорошо снимает покраснение и сыпь, устраняет воспаление. Маски из хурмы и сырого яичного желтка – это эффективное омолаживающее средство для кожи лица и шеи. Что касается ухода за волосами, то в него также можно включить ценную мякоть. Она заменит дорогостоящие препараты, придаст волосам силу, роскошный блеск, устранит сухость. Для этого рекомендуется пюре из фруктов наносить на волосы 1 раз в 10-12 дней, пользуясь возможностью делать это в самый разгар сезона.
Противопоказания при употреблении хурмы
Не стоит забывать, что во фруктах этих очень много сахара, который противопоказан при сахарном диабете. Употребление хурмы должно быть строго ограниченным и согласованным с врачом. По этой же причине рекомендуется воздержаться от сладости тем, кто страдает ожирением, несмотря на то, что в диетах этот продукт разрешен. Вводить Королек в рацион можно только после нормализации веса до оптимальных параметров.
Недоспелые плоды не стоит включать в меню, особенно при беременности. Недозрелая хурма – это причина кишечных расстройств, и как следствие, – возможного обезвоживания организма, что недопустимо для будущих мам. В некоторых случаях она провоцирует кишечную непроходимость и боли в желудке у больных гастритом.
Не рекомендуется предлагать фрукт при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при послеоперационном восстановлении, а также при склонности к аллергии.
Людмила, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
- Общая информация
- Состав, польза и вред шоколадной хурмы
- Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек
- Посадка и выращивание
- Уход
У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.
Как отличить хурму от королька
Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей – вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.
Есть и другие отличия:
- для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
- форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
- королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.
Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее – хурма или черное яблоко, он же королек.
Что такое хурма и где она растет
Данное растение относится к вечнозеленым деревьям и кустарникам. Родом оно из тропических стран. К особенностям этого растения относятся:
- отсутствие терминальных почек;
- наличие простых листьев, имеющих полупрозрачные железки;
- наличие 4 и более тычинок в цветках;
- наличие плотного, немного вязкого тяжелого плода размером 5-10 см с толстой кожицей;
- присутствие в плоде семян (от 1 до 10).
Его можно встретить в Китае, странах Центральной Америки, России, Турции, Азербайджане, Грузии и некоторых европейских государствах (Португалии, Испании, Италии). Хурму культивируют в Австралии и Америке с целью получения ценных и вкусных плодов. Наиболее благоприятен для произрастания дерева теплый и жаркий климат.
хурма – это вечнозеленое дерево семейства эбеновые с вкусными и полезными оранжевыми плодами
Разновидности хурмы
Выделены следующие сорта хурмы:
- Королек.
- Медовая.
- Шоколадная.
- Инжирная.
- Шарон.
- Помидорная.
По вкусовым характеристикам фрукт подразделяется на терпкие, сладкие и корольковые сорта. По скорости созревания плодов выделяют скороспелые (ранние), среднеспелые и поздние сорта (плодоносят осенью).
Сколько калорий в хурме королек
Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.
Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.
Какие сорта можно встретить на прилавках российских магазинов
Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:
- Королёк,
- Хиакуме,
- Гейтли,
- Зенджи-Мару.
Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.
сорт хурмы Хиакуме
Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.
Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.
Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек
Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.
Японская хурма славится очень большими плодами
Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:
- Виргинская, или Американская,
- Россиянка,
- Гора Говерла,
- Гора Роман-Кош.
Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах -35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.
Сорт Виргинская хурма
Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.
Сорт хурмы Россиянка
Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 С.
Сорт хурмы Гора Говерла
Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.
Сорт хурмы Гора Роман-Кош
Витаминный состав королька
Хурма поспевает в конце осени и прекрасно хранится несколько месяцев подряд. Вот почему зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, «шоколадный пудинг» становится настоящей палочкой-выручалочкой. Фрукт защитит от простуды, повысит защитные силы, успокоит нервную систему. Чем богата хурма-королек:
- витамином А, который укрепляет зрение, повышает его остроту, улучшает состояние кожи и волос;
- витаминами группы B – они активно участвуют в метаболических процессах, влияют на состояние кожи, ногтей, здоровье зубов, умственную деятельность человека;
- кальций, без которого не будут здоровыми скелет, кости и зубы;
- калий – важный сердечный микроэлемент, без которого трудно представить слаженную работу сердца;
- магний – он сохраняет здоровыми репродуктивную систему, поддерживает в порядке нервы, снимает мышечные спазмы, и укрепляет сердечно-сосудистую систему наравне с калием;
- фосфор – этот элемент – настоящий подарок зрению человека и многим другим системам жизнедеятельности. В растительных продуктах питания его не встретишь часто. Королек – приятное исключение;
- железо – влияет на качество крови, ее свертываемость;
- бета-каротин (благодаря ему у хурмы такой красивый оранжевый цвет) – является мощным антиоксидантом для человека, выводит шлаки и токсины, не позволяя организму стареть;
- лимонная, яблочная кислоты. Фруктовые кислоты обладают свойством повышать иммунитет, они нейтрализуют яды, поступающие в организм с пищей, препятствуют отложению жиров;
- фруктоза, моносахариды – они насыщают, способствуют выработке эндорфина – гормона радости, являются прекрасным источников быстрых, но полезных углеводов;
- танинами. Именно благодаря танинам хурма обладает свойством вязать во рту, оставляя ощущение легкой стянутости языка и рта. Зато именно благодаря танинам хурма быстро останавливает запоры и рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта.
Вкусные десерты
Хурма – компонент, отлично подходящий для создания десертов.
Творожник-суфле
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- Хурма – 1кг (4-5 средних плодов).
- Творог 5% жирности – 250 гр.
- Яйцо – 5шт.
- Сахар – 200-250 гр.
- Масло сливочное – 70 – 80 гр.
- Апельсиновый сок – 3 ст.л. (40 мл).
- Ванилин -1 ч.л.
- Соль -1 щепотка.
Как приготовить:
- Промыть хурму тёплой водой, очистить от кожуры и косточек. Нарезать на небольшие дольки.
- Взбить в чаше миксера нарезанную хурму с апельсиновым соком.
- Отделить белки от желтков. Яичные желтки протереть с сахаром и 40 гр. сливочного масла.
- Взбить в холодной посуде белки со щепоткой соли.
- Протереть творог через сито до однородной массы.
- Измельчённую с апельсиновым соком хурму, творог, подготовленные желтки и белки соединить. Добавить 1 ч.л. ванилина по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
- Смазать форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, перелить туда полученную массу. Духовку разогреть до 200°С. Запекать творожное суфле в течение 25-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.
- Подавать порционно в теплом или охлаждённом виде.
Хурма королек полезные свойства для организма
А теперь, рассмотрим, чем полезен королек организму, где его используют чаще всего и в каком виде советуют употреблять плоды специалисты по правильному питанию. Польза королька, прежде всего была оценена кулинарами. Ее состав способен нейтрализовать вредные жиры, и сделать их менее вредными для усвоения печенью. Именно поэтому хурму рекомендуют кушать вместе с мясом гуся, утки, богатых жирами. Гусь, фаршированный и запеченный с корольком – истинный деликатес на любом праздничном столе. 8 полезных свойств королька:
- Плюс в том, что вещества, содержащиеся в плодах, обладают свойством усиливать действие друг друга. Например, витамин С вместе с каротином выступают мощной поддержкой зрению, а йод совместно с железом служат для обновления крови, поддержания красных кровяных телец на нужном уровне, являются профилактикой для слаженной выработки гормонов.
- Пектин, пищевые волокна, клетчатка надолго насыщают, защищая от приступов голода; также они помогают вывести излишки жидкости из организма: избавленный от отеков, человек всегда выглядит гораздо стройнее.
- Диетологи советуют проводить на корольке один разгрузочный день в неделю. Говорят, такой способ помогает сбросить 1- 1,5 кг, почувствовать себя легче. Только кушать королек лучше до 16 часов, как и любую другую сладость. Так фрукт гарантировано не уйдет в бока.
- Железо в корольке показано при анемии, когда больного заставляют есть печень, гречку. Но получать микроэлемент с хурмой, согласитесь, гораздо вкуснее.
- Танины – дубильные вещества растительного происхождения – прекрасно лечат расстройства желудка, останавливают диарею. Достоинство плодов в том, что эти свойства сохраняются в свежем, сухом, замороженном виде.
- При беременности хурма снимает «фирменную» во время ожидания малыша тягу к сладенькому, а заодно насыщает плод железом, йодом, ценными фруктовыми сахарами. Аллергию королек вызывает редко, но все-же при любой негативной реакции со стороны организма, даже легкой сыпи, употребление ароматных плодов придется прекратить.
- Хурма богата пектином. А пектин – помощник для восстановления организма при болезни почек. Он ускоряет процессы вывода продуктов распада, борется с отеками, а параллельно подпитывает сердечную мышцу, укрепляя всю сердечно-сосудистую систему.
- Также ее часто используют при ожогах, царапинах и ранах. Достаточно разрезать плод по пополам, приложить мякоть к ране, как она начинает заживать: микроэлементы запускают в коже процесс регенерации, кожный покров восстанавливается.
В Абхазии чрезвычайно популярна хурма в засушенном и вяленом виде. В меру сладкая, нежная, она любима детьми, выступая полезной альтернативой вредным промышленным лакомствам. А еще хозяйки часто используют ее для варения домашних компотов. Напитки выходят сладкими без добавления сахара, калорийность стакана компота не превышает 150 ккал.
С какими продуктами нельзя есть?
С какими продуктами не сочетается ягода:
- алкоголь;
- молоко;
- холодная вода.
Важно!
Химический состав хурмы – причина опасности сочетания плода с этими продуктами. Дубильная кислота танин, соединяясь с белком молока или спиртами, приводит к проблемам с желудком и кишечником – вздутию, диарее, рвоте.
Противопоказания к употреблению и возможный вред
Польза и вред хурмы для организма давно определены диетологами и врачами. Шоколадный королек -лидер и рекордсмен по пользе для организма человека в зимний период. Однако употребление плодов разрешено докторами не всегда. В ряде случаев от употребления хурмы лучше воздержаться до консультации с доктором. Когда хурму есть нельзя:
- при сахарном диабете; плоды содержат много сахаридов, их влияние на выработку инсулина для больных непредсказуемо;
- с ожирением 3 степени; людям с избыточным весом королек показан только в качестве самостоятельного перекуса – кушать его после плотного обеда нельзя;
- на грудном вскармливании; хурма в принципе безопасна, педиатры ее разрешают. Но в первый месяц после рождения грудничка маме не стоит лакомиться плодами. С осторожностью съесть кусочек только через два-три месяца. И проследить: не появилась ли реакция в виде пятен, сыпи или красноты на теле малыша.
- детям до 5 лет; поскольку в хурме много танинов, их влияние на детский организм не изучено, а значит, от употребления стоит воздержаться.
- при кишечной непроходимости. Хурма способна провоцировать запор, образование не переваренных кусков пищи. Если есть склонность к твердому стулу – от плодов стоит отказаться.
При выборе хурмы обратите внимание на внешний вид: не покупайте плоды с листьями бледно-зеленого цвета, с поврежденной пятнистой кожицей. Спелый королек имеет сухие листики, мнется при легком надавливании. И последний совет: если не любите чуть вяжущий привкус, заморозьте хурму. После оттаивания она будет только вкуснее, а текстура напомнит ароматный свежий фруктовый мусс с волшебными шоколадными нотками.
Уход
Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально. Для свободного доступа воды и воздуха требуется рыхление приствольного круга после поливов. Мульчирование земли поможет избежать её пересыхания, в качестве мульчи лучше выбрать навоз или торф.
Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:
- для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
- санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.
Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.
Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:
- в начале весны;
- в преддверии цветения;
- во время созревания.
Этот сорт хорошо переносит морозы, но молодые растения могут и пострадать, поэтому их следует обезопасить укрывным материалом, еловыми ветвями. Шоколадная хурма редко страдает от болезней и вредных насекомых, но иногда на ней можно обнаружить серую гниль, клещей или гусениц, немедленно нужно обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Необходимо время от времени осматривать дерево.
Чем полезны листва, корни, побеги плода?
Листву и корневище хурмы заваривают, после чего полученным отваром останавливают кровотечения, дезинфицируют раневую поверхность (порезы, царапины, проколы, прочее). Особенно это практикуется в восточной медицине. Также такое средство способно уменьшить болезненность и воспалительный процесс при геморроях (наносится наружно).
Побеги и листву можно собрать с осени и высушить.
В них огромное количество витамина С. В осеннее-зимний период можно делать чай на основе данного сырья, что будет профилактикой простудных заболеваний.
back to menu ↑
Читайте также: 25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)
Недельная диета
Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.
Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:
- вареной курятины,
- свежих овощей, но не крахмалистых,
- овсянки,
- кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
- вареных яиц,
- зелени.
В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.
Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.