В чем польза школьного молока

В чем польза школьного молока thumbnail

Содержание:

  • В чем польза молоко для школьника
  • Какое молоко выбрать

Нам с детства твердят, что молоко полезно для здоровья. Этот уникальный продукт, созданный природой, обладает и рядом лечебных свойств. В древние времена люди знали о свойствах молока, поэтому применяли его для кормления маленьких детей. Если у женщины по тем или иным причинам не было грудного молока, то его заменяли обычным молоком, ведь в те времена не было никаких специальных смесей для кормления.

Молоко является незаменимым напитком в рационе любого человека, не зря его называли раньше «белой кровью». Такое название подчеркивает значимость этого продукта. Молоко богато необходимыми веществами для роста ребенка, его развития и поддержания здоровья. Оно богато кальцием, витаминами, ферментами, микроэлементами, белком, органическими и минеральными веществами. Также в нем содержатся такие важные элементы как железо, фосфор, натрий, марганец и калий. Поэтому оно считается очень полезным продуктом для школьников.

В чем польза молока для школьника

В первую очередь молоко полезно для школьника тем, что содержит огромное количество кальция. К тому же он на 97% усваивается организмом. Всего 1 стакан молока удовлетворяет 1/3 часть суточной потребности 10-летнего школьника в кальции. Высокая усвояемость этого элемента обусловлена тем, что в продукте содержится еще и фосфор. Такое сочетание элементов приводит к тому, что кальций почти полностью усваивается. Больше ни один продукт питания не может похвастаться таким свойством. Этот элемент необходим для правильного формирования зубов и всего скелета. На развитие организма благотворное влияние оказывают белок и витамины А и В, содержащиеся в молоке.

Каждый родитель должен знать, что подержание кальция в норме – это жизненно необходимо. Дело в том, что его нехватка в детском возрасте может привести к печальным последствиям. Масса костей в подростковом организме может снизиться на 5-10%, а это в свою очередь скажется на состоянии костей в будущем, кости будут более хрупкими на 50%. Возможно появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Существует мнение, что кальций воздействует на биоэнергетическое поле. Замечено, что у людей, в организме которых присутствует достаточное количество этого элемента всегда хорошее настроение, они активны и энергичны. Также они менее подвержены возникновению инфекционных заболеваний.
мальчик наливает молокоПомимо кальция этот продукт богат молочным белком. Например, такой вид белка, как казеин, практически не уступает ни в чем белку мяса, рыбы и яиц. В нем есть аминокислота метионин, участвующая в правильной работе почек и печени. Другие белки лизин и триптофан необходимы для развития школьника. В составе этого напитка содержатся и витамины В, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему.

Для детского организма не менее полезен молочный жир, насыщенный жирными кислотами, отлично усваиваемыми организмом. Они защищают от вредного воздействия, поэтому дети, употребляющие в пищу, молочные продукты меньше болеют. Эти дети не страдают лишним весом, а все потому, что кальций активно сжигает жир в организме. Молоко помогает развитию умственных способностей, тем самым повышает успеваемость школьника.

Специалисты говорят, что школьник должен выпивать ежедневно литр молока. Однако это практически невыполнимая задача, за исключением того, если ваш ребенок жить не может без молока и готов пить его регулярно. Такие дети встречаются редко, поэтому можно выпивать 1-2 стакана молока, а остальную потребность в кальции восполнять другими видами продуктов из молока. Таким образом, рацион ребенка будет разнообразным и полезным.

Какое молоко выбрать

Стоит знать, что кальций хорошо усваивается только из пищи, не прошедшей обработку высокими температурами. То есть в кипяченом молоке совсем мало полезных веществ. При этом сырое молоко тоже не рекомендуется пить, так как оно обладает бактериальной загрязненностью. Стоит выбирать молочные продукты прошедшие специальную обработку, при которой они не теряют своей ценности. Магазинные продукты проходят обработку, в результате которой погибают возбудители различных болезней, бактерии и т.д.

Если вам кажется, что молоко, покупаемое с рук более полезно, то убедитесь для начала, что у хозяина коровы на руках есть ветеринарное заключение. Этот документ разрешает продажу молока и подтверждает здоровье буренки. И все равно его необходимо подвергать кипячению.

Самое полезное – это парное молоко. В его составе присутствуют антитела, помогающие теленку расти здоровым и правильно развиваться. Они полезны и для людей, но такое молоко нужно приобретать в проверенных местах. Стерилизованное молоко обладает большим сроком хранения, но из-за обработки высокой температурой оно теряет большое количество веществ. Пастеризованное молоко гораздо полезнее, так как по своему составу почти не уступает парному молоку. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами.
девочка пъет молокоВ любом случае вы самостоятельно должны решить, какое молоко лучше выбрать для ребенка. В магазинах, как правило, продается коровье молоко, но козье считается более полезным. В нем также большое содержание кальция и жиров, однако, оно лучше усваивается организмом. Его разрешается употреблять даже самым маленьким деткам. На прилавках можно встретить и ароматизированное молоко. Оно обладает теми же свойствами, что и обычное молоко, но в нем содержится сахар и ароматизаторы, которые не всегда являются натуральными.

Многие дети любят молоко, но есть и те, которых не заставишь выпить и стакан молока. Тогда родителям придется изловчиться, чтобы школьник получил необходимое количество полезных веществ. Можно приготовить кашу на молоке или соус, замените молоко сыром или йогуртом. Не стоит забывать и про какао, этот напиток также несет пользу для школьника. Старайтесь уделять рациону питания вашего ребенка должное внимание. Достаточное количество необходимых веществ в организме поможет ему быть здоровым, крепким, энергичным и жизнерадостным.

  • Влияние макияжа на вашу карьеру
  • Как сделать ребенка своим другом?
  • Как повысить урожайность малины
Читайте также:  Золотая цепочка польза и вред

Источник

Îãðîìíîå çíà÷åíèå ìîëîêà â ïèòàíèè ìîæíî îáúÿñíèòü òåì, ÷òî â íåì ñîäåðæèòñÿ îãðîìíîå êîëè÷åñòâî íåîáõîäèìûõ äëÿ æèçíè âåùåñòâ: êàëüöèé, áîëåå 200 âèäîâ ìèíåðàëüíûõ è îðãàíè÷åñêèõ âåùåñòâ, áåëîê, âåëèêîå ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ, ôåðìåíòû, ôîñôîð, æåëåçî, ìàðãàíåö, êàëèé, íàòðèé, àìèíîêèñëîòû, ìèíåðàëüíûå êèñëîòû è äðóãèå âàæíûå ìèêðîýëåìåíòû.

Ìîëîêî è ðàçëè÷íûå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêîì ïîëåçíûõ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå ïðîñòî íåîáõîäèìû ðàñòóùåìó îðãàíèçìó øêîëüíèêà. Ýòè âåùåñòâà ñîäåðæàòñÿ â ìîëîêå â ñáàëàíñèðîâàííîì êîëè÷åñòâå, ëåãêî óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì ðåáåíêà, è ÷àñòî ÿâëÿþòñÿ óíèêàëüíûìè, ò.å. íå ïîâòîðÿþòñÿ â äðóãèõ ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ.

Ìîëîêî – îòëè÷íûé èñòî÷íèê êàëüöèÿ, ïðè ýòîì îí óñâàèâàåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ – íà 97%. Ýòà îòëè÷èòåëüíàÿ îñîáåííîñòü ìîëîêà äåëàåò åãî ïðàêòè÷åñêè íåçàìåíèìûì. Áåç ïîòðåáëåíèÿ ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ î÷åíü ñëîæíî îáåñïå÷èòü ðàñòóùèé è ôîðìèðóþùèéñÿ îðãàíèçì øêîëüíèêà íåîáõîäèìûì êîëè÷åñòâîì êàëüöèÿ è âèòàìèíîâ À è Â2, áåëêîì. Äëÿ ïîëíîöåííîãî ôîðìèðîâàíèÿ ñêåëåòà, ðàçâèòèÿ êîñòåé è çóáîâ øêîëüíèêàì ïðîñòî íåîáõîäèìî åæåäíåâíî óïîòðåáëÿòü ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñîäåðæàò êàëüöèé è ôîñôîð – ñîîòíîøåíèå ýòèõ ìèêðîýëåìåíòîâ ñïîñîáñòâóåò ëó÷øåé óñâîÿåìîñòè êàëüöèÿ. Ñòàêàí ìîëîêà â äåíü – ýòî ïðèáëèçèòåëüíî 1/3 íîðìû êàëüöèÿ äëÿ øêîëüíèêà 10 ëåò. Òàêîãî êîëè÷åñòâà êàëüöèÿ è ôîñôîðà áîëüøå íåò íè â îäíîì äðóãîì ïðîäóêòå ïèòàíèÿ, êðîìå ìîëîêà.

Êàëüöèé – îäèí èç âàæíåéøèõ ìèêðîýëåìåíòîâ îðãàíèçìà. Ïîääåðæàíèå êàëüöèÿ â íîðìå ÿâëÿåòñÿ æèçíåííî âàæíûì. Íåäîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî êàëüöèÿ â ðàçâèâàþùåìñÿ äåòñêîì è ïîäðîñòêîâîì îðãàíèçìå ìîæåò èìåòü ïëîõèå ïîñëåäñòâèÿ – ìàññà êîñòåé óìåíüøàåòñÿ íà 5-10%, âî âçðîñëîì âîçðàñòå ýòî óâåëè÷èâàåò ðèñê ïåðåëîìîâ íà 50%, à òàêæå ðèñê ðàçâèòèÿ çàáîëåâàíèé îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.

Ïîìèìî êàëüöèÿ, âàæíóþ ðîëü èãðàåò ìîëî÷íûé áåëîê, êîòîðûé áûñòðî óñâàèâàåòñÿ è î÷åíü ïîëåçåí äëÿ îðãàíèçìà. Áåëîê  ìîëîêà íå óñòóïàåò áåëêó ìÿñà, ðûáû, ÿèö ïî ñâîåìó ñîñòàâó. Ìîëî÷íûé áåëîê êàçåèí ñîäåðæèò íåîáõîäèìóþ äëÿ ôóíêöèîíèðîâàíèÿ ïå÷åíè è ïî÷åê àìèíîêèñëîòó ìåòèîíèí. Áåëêè òðèïòîôàí è ëèçèí èãðàþò íåîöåíèìóþ ðîëü â ïðàâèëüíîì ðàçâèòèè è ðîñòå îðãàíèçìà ðåáåíêà.

 ìîëîêå òàêæå ñîäåðæàòñÿ âèòàìèíû ãðóïïû Â, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ïðàâèëüíîìó ôîðìèðîâàíèþ íåðâíîé ñèñòåìû è óêðåïëÿþò åå.

Ìîëîêî öåíèòñÿ â ðàöèîíå øêîëüíèêîâ òàêæå ïîòîìó, ÷òî îíî ñïîñîáñòâóåò ðàçâèòèþ èíòåëëåêòóàëüíûõ ñïîñîáíîñòåé ðåáåíêà, ñîîòâåòñòâåííî ïîâûøàåòñÿ óñïåâàåìîñòü, óëó÷øàåòñÿ êîíöåíòðàöèÿ âíèìàíèÿ. Ïîëåçåí è ìîëî÷íûé æèð, ñîäåðæàùèé æèðíûå êèñëîòû, êîòîðûå ëåãêî óñâàèâàþòñÿ è çàùèùàþò îðãàíèçì îò íåáëàãîïðèÿòíîãî âîçäåéñòâèÿ. Áûëî çàìå÷åíî, ÷òî äåòè, ðåãóëÿðíî ïðèíèìàþùèå â ïèùó ìîëîêî, ìåíåå ðàñïîëîæåíû ê îæèðåíèþ, ÷åì òå äåòè, êîòîðûå íå ïüþò ìîëîêî.

Êàêîå âû âûáåðåòå ìîëîêî, çàâèñèò îò âàøèõ âêóñîâ è ïðåäïî÷òåíèé. ×àùå âñåãî â íàøèõ ìàãàçèíàõ ìîæíî óâèäåòü êîðîâüå ìîëîêî. Êîçüå ìîëîêî ñîäåðæèò ìíîãî êàëüöèÿ, íî òàêæå â íåì ìíîãî æèðîâ. Àðîìàòèçèðîâàííîå ìîëîêî ñ ðàçëè÷íûìè âêóñàìè ñîäåðæèò òå æå âåùåñòâà, ÷òî è îáû÷íîå êîðîâüå ìîëîêî, íî â íåì áîëüøå óãëåâîäîâ çà ñ÷åò äîáàâëåíèÿ ñàõàðà.

Áîëüøèíñòâî äåòåé ëþáÿò ìîëîêî è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à ïîòîìó íå äîëæíî áûòü ïðîáëåì ñ òåì, ÷òîáû ïðèó÷èòü ðåáåíêà ðåãóëÿðíî ïèòü ìîëîêî. Ãëàâíîå, ÷òîáû îíî áûëî ñâåæåå. Åñëè ó âàøåãî ðåáåíêà íåïåðåíîñèìîñòü ìîëîêà â ÷èñòîì âèäå, çàìåíÿéòå åãî éîãóðòàìè, ñûðàìè è äðóãèìè ìîëî÷íûìè ïðîäóêòàìè. Åñëè æå ó ðåáåíêà àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ íà âñå ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, òî áåëîê è âèòàìèíû ðÿäà  ìîæíî ïîëó÷èòü èç ìÿñà, áîáîâûõ, ïðîäóêòîâ èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà; êàëüöèåì áîãàòû êàïóñòà, ôåíõåëü, ëóê-ïîðåé è ò.ä.

À ÷òî äåëàòü, åñëè ðåáåíîê íå ëþáèò ìîëîêî è îòêàçûâàåòñÿ åãî ïèòü? Ãîòîâüòå ìîëî÷íûå êàøè, ñîóñû. Ïîïðîáóéòå çàìåíèòü ìîëîêî éîãóðòîì, ñûðîì. Ïóñòü ðåáåíîê ïüåò êàêàî – â íåì òàêæå îãðîìíîå êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå åñòü â ìîëîêå. Âñÿ÷åñêè ñòàðàéòåñü, ÷òîáû ðåáåíîê ïîëó÷àë íåîáõîäèìûå âåùåñòâà, ýòî ïîìîæåò ðàñòè åìó óìíûì, êðåïêèì è çäîðîâûì.

Ñåãîäíÿ â ìàãàçèíàõ ïðåäñòàâëåí îãðîìíûé àññîðòèìåíò ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ: ìîëîêî ðàçíûõ âèäîâ, ñëèâêè, ñìåòàíà, éîãóðòû, êåôèð, òâîðîã, ñûðêè, äåñåðòû ñ ðàçëè÷íûìè âêóñîâûìè äîáàâêàìè è ìíîãîå äðóãîå.

Íóæíî ïîìíèòü, ÷òî ìîëî÷íûé ïðîäóêò ñ èñòåêøèì ñðîêîì ãîäíîñòè ìîæåò áûòü îïàñíûì! Ïîýòîìó, ïðåæäå âñåãî ïðè ïîêóïêå íåîáõîäèìî ñìîòðåòü íà äàòó èçãîòîâëåíèÿ è ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòà. Ñðîê õðàíåíèÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ñëåäóåò ñîáëþäàòü è â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.

Íàðóøåíèå ñðîêîâ è óñëîâèé õðàíåíèÿ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ –  îäíà èç ïðè÷èí âîçíèêíîâåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé.

Ëó÷øå ïîêóïàòü ìîëîêî ñî ñðîêîì ãîäíîñòè 3-5 äíåé. Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû äëèòåëüíîãî ñðîêà õðàíåíèÿ ñîäåðæàò ìåíüøå ïîëåçíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, íî èìåþò ñâîè ïîëîæèòåëüíûå ñòîðîíû: èõ ìîæíî áðàòü â ïîåçäêó, íà äà÷ó.

Ñîáëþäàéòå ýòè íåñëîæíûå ïðàâèëà è ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû ïðèíåñóò ñóùåñòâåííóþ ïîëüçó çäîðîâüþ âàøåãî ðåáåíêà!

Источник

                      Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7 г. Сальска

Фестиваль проектов: «Здоровое образование – здоровые дети»

Номинация: проекты учащихся

« Почему нужно пить молоко школьникам»

Выполнила:  

Гасымова  Фарида Намиг кызы,

                                           ученица 8«а» класса МБОУ СОШ №7,

                                             воспитанница кружка

                                                            «Юный фенолог», МБОУ ДО СЮН

Руководитель:  Степанько Е. Н.,

учитель биологии МБОУ СОШ№7,

руководитель кружка.

г. Сальск

2018

Тезисы «Почему нужно пить молоко школьникам»

                                                                               Выполнила: Гасымова Фарида                         

Читайте также:  Польза шиповника для организма беременной

ученица 8 «А» класса МБОУСОШ № 7,

воспитанница кружка «Юный фенолог»

Руководитель: Степанько Елена Николаевна

учитель биологии МБОУСОШ №7

руководитель объединения

 «Юный фенолог»МБОУ ДОД СЮН.

Актуальность работы, выбранной мною, заключается в том перед нашим обществом  стоит важная задача- воспитать здоровое поколение. По данным статистики, на сегодняшний день  98% жителей  РФ ощущают недостаток витаминов, и школьники находятся в этой группе. Только  5% российских детей, которые оканчивают в настоящее время школу, можно называть здоровыми. При этом каждый второй ученик имеет сложности с пищеварением.

На нашей планете есть  много разных и нужных продуктов, и в  этой группе находится молоко. Молоко – это популярный продукт. Ежедневно его пьют миллионы людей. И в этой большой группе любителей молока нахожусь и я. Я выбрала эту тему не только  потому, что сама люблю молоко, но так же я хочу узнать  в чем его польза,  и почему молоко является необходимым продуктом  в жизни человека.

Цель: выяснить, почему молоко – нужный продукт в жизни ученика.

Задачи:

– познакомиться с литературой о молоке;
– провести социологический опрос  и обработать результаты;

– сделать выводы о влиянии молока  на здоровье человека;
– предложить рекомендации по оздоровлению организма с помощью молока.

Предмет исследования: молоко

Гипотеза:  Если пить молоко, то  можно стать здоровым.

Методы
– ознакомление с литературой.

– социологический опрос.
– исследование качества молока.

– рекомендации по оздоровлению организма с помощью напитка.

Вывод:

В результате своего исследования я выяснила, что:

-молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно,   детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми;

– в состав молока входят необходимые организму белки, жиры, углеводы,

    витамины, минеральные соли, кальций   и  другие полезные вещества;

– оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни;

– в молоке содержатся жизненно важные белки, витамины.

Содержание.

Введение………………………………………………………………….……………………..4

-Актуальность …………………………………….…………………….……………………4

-Цель……………………………………………………………………………………………4

-Задачи………………………………………………………………………………..………..4

-Гипотеза……………………………………………………………………………………….4

Глава1.Обзор литературы по данной теме……………………………..…………………….5

1. 1.Ценность молока.………………………………………………………………………………..5    

1.2.Распространённые мифы о молоке ………………………………………………………6

1.3Основные факты о молоке………………………………………….………………………7

Глава2.Практическая часть…………………………………………….…..………………….8

2.1.Практическая работа№1«Определение органолептических  

свойств молока». …………………………………………….……………………………. …8

2.2.Практическая работа№1«Определение  физико-химических свойств

молока». ……………………………………………………………………………………….9

Выводы……………………………………………………………………………………………………………………..10

Заключение………………………………………………………………………….………….12

Список литературы……………………………………………………..…………………….13

Приложение……………………………………………………………………………………14

Введение.

   Когда я была маленькая, часто слышала такие слова «Пей молоко- будешь здоровой».О пользе молока  поется в детских песнях(«Кто пасется на лугу») и говорится в русских   сказках («Гуси лебеди» и «Волк и семеро козлят»).

Перед нашим обществом  стоит важная задача – воспитать здоровое поколение. По данным статистики, на сегодняшний день  98% жителей  РФ ощущают недостаток витаминов, и школьники находятся в этой группе . Только  5% российских детей, которые оканчивают в настоящее время школу, можно называть здоровыми. При этом каждый второй ученик имеет сложности с пищеварением. На нашей планете есть  много разных и нужных продуктов, и в  этой группе находится молоко. Молоко матери -это то, что пьет ребенок с момента своего появления.  Дети, употребляющие этот напиток  с первых дней жизни, нормально растут и развиваются. Это значит, что молоко -полноценный  продукт питания. Этот напиток важен тем, что в нем есть все важные людям вещества, но и в том, что все они идеально сбалансированы. Коровье молоко  имеет более 200 разных минеральных веществ. Самое главное в молоке, что в нем есть белки. В молоке находится всякие  общебиологические активные вещества.[ Приложение1] Ежедневно его пьют миллионы людей. И в этой большой группе любителей молока нахожусь и я. Я выбрала эту тему не только  потому, что сама люблю молоко, но так же я хочу узнать,  в чем польза этого продукта  и почему молоко является необходимым продуктом  в жизни человека. Даже в школах с первого ноября две тысячи двенадцатого года школьники младших классов получают бесплатное  молоко, но не все  дети любят этот продукт, так как не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии растущего организма.

Цель : выяснить, почему молоко – нужный продукт в жизни ученика.

Задачи:        

– познакомиться с обзором  литературы  о роли  молока;
– провести анкетирование среди одноклассников с целью уточнения знаний ребят о значимости молока в жизни школьников  и обработать результаты;

-исследовать состав молока;

– сделать выводы о влиянии молока  на здоровье человека;
– предложить рекомендации по оздоровлению организма с помощью напитка.

Предмет исследования: молоко

Гипотеза:  если ребенок с детских лет будет употреблять молоко и молочные продукты, то будет расти крепким и здоровым.

Методы :

-ознакомление с литературой,

– социологический опрос,

-исследование  молока

Практическая значимость:

  С результатами исследования о пользе молока я познакомлю одноклассников и родителей.

Глава2.Практическая часть

2.1.Практическая работа№1 «Определение органолептических  свойств молока».

В ходе практической работы я использовала следующие марки молока: «Коровка из Кореновки», «Эконом», «Тема», «Агуша», «Сметанин». [Приложение2]

Я попросила мне помочь моих одноклассников. Они решали какое молоко лучше на запах, а какое на вкус. [Приложение3]

Результаты я оформила в виде таблицы,  а выбор одноклассников в виде диаграммы.

про

бы

Название молока и изготовитель

Состав

Наличие запаха

Вкус

Выбор одноклассников

1

«Коровка из Кореновки»

Изготовитель:

ЗАО «Кореновский молочно – консервный комбинат» РФ

Жир – 2.7г

Белок 3.0г

Углеводы5.0г

Сладкий

Вкусный

Сладкий

1 место  

очень понравилось              

2

«Эконом»

Изготовитель:

ООО  «Пятигорский молочный комбинат»

Жир – 2.5г

Белок – 2.8г

Углеводы4.7г

Нет запаха

Нет вкуса

3 место

 не понравилось

3

«Сметанин»

Изготовитель:

ООО  «Пятигорский молочный комбинат»

Жир – 3.2 г

Белок – 3.0г

Углеводы4.7г

Нет запаха

Вкусный

2 место  

не  очень понравилось

4

«Тема»

Изготовитель: АО «ДАНОН РОССИЯ», РФ

Жир- 3.2г

Белок -3.0г

Углеводы4.7г

Прият

ный

Вкусный

1 место

 очень понравилось

5.

«Агуша»

Изготовитель: АО «ВБД», РОССИЯ

Жир -2.5г

Белок – 3.0г

Углеводы-4.7 г

Нет запаха

Вкусный

2 место

не очень

Читайте также:  Чистотел польза и вред здоровью

Вывод:

Больше всего ребятам понравилось молоко «Тема» и «Коровка из Кореновки», очень вкусное и имеет приятный запах ,они заняли 1 место.

2 место  заняли « Сметанин» и «Агуша», потому что у этих образцов запаха молока не было , но на  вкус молоко хорошее.

3 место заняло молоко «Эконом», потому что у него не было приятного  запаха и вкуса.

2.2.Практическая работа№1 «Определение  физико-химических свойств молока». [Приложение4]

Опыт №1. Определение жира в молоке

На фильтровальную бумагу я нанесла по одной  капле каждого  образца. Когда  капли высохли, я  измерила диаметр  пятен. Больше пятно было от  молока.

Вывод: Чем больше пятно, значит больше жира.

Опыт №2. Определение белка в молоке

В пробирки я наливала  молоко, потом  добавила  медный купорос ,  соду и перемешивала . Наблюдала как в пробах появляется лиловый оттенок, свидетельствующий о наличии белка  в молоке.

Вывод: В каждом образце молока есть белки.

Опыт №3. Определение в образцах молока основного белка – казеина .

Я налила в стаканчики по 5 столовых ложек молока. Затем добавила  ложку уксуса и перемешала. Образовался осадок- казеин.

Вывод: В каждом образце молока есть белок-казеин.

Опыт №4. Получение молочной сыворотки

Когда образовался осадок казеина , то в жидкости  остались белки. Для того, чтобы  получить сыворотку ,  я отфильтровала осадок. Чтобы сделать сыворотку, я взяла стакан  и  поместила в стакан  воронку . В нее положила фильтр из нескольких слоёв марли  и вылила на воронку молоко. В марле остался творог. Капнула в сыворотку раствор йода, сыворотка окрасилась  в голубой цвет.

Вывод: В сыворотке содержатся углеводы.

Все результаты представила в виде таблицы

Исследуемое свойство

«Коровка из Кореновки»

«Эконом»

«Тема»

«Агуша»

«Сметанин

Цвет

белое

белое

белое

белое

белое

Запах

приятное

нет

приятное

 нет

приятное

Диаметр пятна

5 см

2см

3 см

4.5 см

5 см

Цвет при реакции на белок

Темно – лиловый

Темно – лиловый

 Темно – лиловый

Темно – лиловый

Темно – лиловый

Удалось ли получить  казеин

да

да

да

да

да

Цвет сыворотки

голубой

голубой

 голубой

 голубой

голубой

Удалось ли увидеть углеводы

Увидела по изменению окраски

Увидела по изменению окраски

Увидела по изменению окраски

увидела по изменению окраски

увидела по изменению окраски

Вывод:

Самым жирными образцами  оказались « Сметанин» и «Коровка из Кореновки»,

2 место заняло молоко  «Агуша», а   в «Теме» и  «Эконом» оказалась меньше всего жира. У всех марок   молока цвет стал фиолетовым при реакции на белок, во всех образцах мне удалось получить осадок белка-казеина.

Заключение

Музыкант, шофер, учитель,

 Сталевар, артист, строитель,

 Ученый или бизнесмен,

 Президент или спортсмен –

 Сейчас и в прежние века

 Жизнь начинали с молока!

Молоко один из важнейших продуктов питания человека. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. В результате исследования я выяснила, что молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего организма, особенно,  детям, для того, чтобы расти крепкими и здоровыми, так как в состав молока входят необходимые организму белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, кальций   и  другие полезные вещества. Молоко укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить некоторые болезни. Лучший вкус имеет молоко, содержащее большее количество жира.

 Понимая пищевую ценность молока, я рекомендую всем систематически вносить в свой рацион питания молоко и молочные продукты. Однако, надо помнить ,что заводское молоко прошло термическую обработку, но жирность и кислотность у этого молока меньше и вкус такого молока другой. Молоко с частного подворья нуждается в тепловой обработке – кипячении.

 Мне понравилось проводить эксперименты с молоком . Рассказ о молоке, его истории и его пользе, который я подготовила в ходе проекта (на защиту проекта) я  использую для бесед с учащимися, которые заботятся о своём здоровье.

Список использованной литературы.

1.Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

3. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4. Леокум Аркадий. Детская энциклопедия «Скажи мне, почему?..»/ Авторизованный перевод Я. И А.Агуреевых.- М.: Джулия, 1992.

5. Энциклопедия «Что такое. Кто такой»: В 3 томах. Т.2. – М.: Педагогика-Пресс, 1993, с..261 – 262.

6. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.

7. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

8. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

9. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

интернет-источники

https://www.goodsmatrix.ru/articles/93.html

https://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts59/articl425/

https://ikipedia

https://www.bolshayaperemena.net/products.html

Приложения

Приложение1.Химический состав молока(на 100 г продукта):

Компонент

Масса

Вода

88 г

Белки

3,2 г

Жиры

всего

3,25 г

насыщенные

1,9 г

мононенасыщенные

0,8 г

полиненасыщенные

0,2 г

Углеводы (лактоза)

5,2 г

Ретинол (вит.А)

28 мкг

Тиамин (вит.В1)

0,04 мг

Рибофлавин (вит.В2)

0,18 мг

Кобаламин (вит.В12)

0,44 мкг

Витамин D

2 МЕ

Кальций

113 мг

Магний

10 мг

Калий

143 мг

Источник