В чем польза сельского хозяйства

В чем польза сельского хозяйства thumbnail

Библиографическое описание:

Долгов, Н. И. Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике / Н. И. Долгов. — Текст : непосредственный // Инновационная экономика : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань : Бук, 2014. — С. 44-47. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/130/6217/ (дата обращения: 16.07.2020).

Сельское хозяйство как отрасль мировой экономики занимает значительную роль в жизни человека. Главная его цель — удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности в сырье. Ещё древнегреческий учёный Ксенофонт говорил, что: «…сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех других ремёсел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремёсла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремёсла приходят в упадок». Сложно переоценить роль сельского хозяйства, оно обеспечивает людей продуктами питания, дефицит которых приводит к голоду. Проблемы в сфере сельского хозяйства приводят к социальной напряженности и нестабильности в обществе, поэтому его развитие контролируется во всех странах. В качестве показателей роли сельского хозяйства в мировой экономике можно использовать такие показатели как: удельный вес сельского хозяйства в структуре ВВП, инвестиции в сельское хозяйство, доля занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения.

Хотя однозначна роль сельского хозяйства в жизни людей, в сфере экономики точно ее роль не определена. Основным показателем роли какой-либо отрасли является его доля в производстве мирового ВВП. По данным мирового банка с 2002 по 2009 доля сельского хозяйства в мировом ВВП снизилась с 3,5 до 2,8 процентов от ВВП (Рис. 1).

В чем польза сельского хозяйства

Рис. 1. Сельское хозяйство, добавленная стоимость (% от ВВП). World Bank

Помимо ВВП используют другие показатели. Роль сельского хозяйства также помогут отразить инвестиции в эту сферу. Сложно говорить об инвестициях, так как нету подробной информации об их масштабах. Доступная информация о прямых инвестициях недостаточно точна, чтобы определить какое количество инвестиций приходится на сельское хозяйство и какую форму оно принимает. UNCTAD’s WorldInvestmentReportв 2009 акцентировал свое внимание на сельском хозяйстве. На основе доступной информации можно сделать несколько наблюдений относительно последних тенденций и закономерностей:

1)                 Увеличение международных инвестиций в сельское хозяйство в развивающихся странах. Но в тоже время, количество реальных инвестиций оказывается меньше, чем число планируемых, обсуждаемых и освещенных в СМИ.

2)                 Основное направление инвестирования это страны Африки, но также инвестируют в такие страны как Пакистан, Казахстан, Камбоджа и Бразилия.

3)                 Инвесторы в основном частный сектор, но правительства и государственные инвестиционные фонды также принимают участие.

4)                 Инвестиционные компании в частном секторе часто основаны правительством или государственными инвестиционными фондами, что делает трудным разделить их и оценить степень общественной вовлеченности [1, стр. 2].

За последние пятьдесят лет, количество мульти-национальных компаний выросло. Они расширили свой глобальный охват по поставке продуктов питания, кормов и биотоплива, древесины и полезных ископаемых (Weis 2010, White and Dasgupta 2010). В последнее время новые международные игроки, в том числе правительства и некоторые компании в Персидском заливе, Китай, Ливия, Индия и Южная Корея, также начали приобретать землю, частично в ответ на скачок цен на сырьевые товары 2007–08 годов. Не только производство пищевых продуктов является причиной сделок в этой сфере. Земля также покупается для производства биотоплива, лесозаготовки и добычи полезных ископаемых, расширяя спектр новых и старых участников глобальной борьбы за ресурсы [2, стр. 16].

В тоже время средняя урожайность зерновых культур значительно выросла за тот же промежуток времени с 3,077 до 3,567 кг с гектара (Рис. 2).

В чем польза сельского хозяйства

Рис 2. Добыча зерна (кг на гектар). World Bank

Также растет экспорт в сельском хозяйстве (Рис. 3), который становится все более и более важным, с увеличением транспортных возможностей и сохранения потенциала и растущих проблем, с которыми сталкиваются некоторые страны в отечественном производстве, в том числе из-за ограничений, связанных с отсутствии пахотных земель. Международная торговля сельскохозяйственной продукцией расширилась быстрее, чем ВВП мирового сельского хозяйства (FAO, 2005). [3]

В чем польза сельского хозяйства

Рис. 3. Экспорт с/х продукции

Однако одновременно с ростом добычи зерна и увеличением объема инвестиций, падает количество сельского населения (Рис. 4). В 2010 году, страна с самым большим количеством сельского населения была Индия (856,005,415), на втором месте Китай (737,403,031), а на третьем Индонезия (111,060,244).

В чем польза сельского хозяйства

Рис. 4. Сельское население (% от общей численности населения). World Bank

В большинстве развивающихся регионов производительность сельского хозяйства увеличилась значительно, за исключением Африки южнее Сахары и Южной Азии, где рост производительности труда едва осуществился. Зеленая революция и другие технологические изменения, которые повышают производительность, похоже, обошли эти области. Ежегодный рост сельского хозяйства тормозится в Восточной Азии, но был на довольно постоянном уровне в странах Африки южнее Сахары [4, стр.5].

С увеличением объемов глобальной торговли сельскохозяйственной продукцией, также в течение последних десятилетий изменилась структура этой торговли. Произошло увеличение доли высококачественной продукции — в основном рыбы и рыбных продуктов, фруктов и овощей в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией. Развивающиеся страны столкнулись с резким увеличением экспорта этих товаров, в то время как значение их традиционных экспортных товаров таких, как кофе, какао и чай — снизилось. Анализируя торговлю сельскохозяйственной продукцией в развивающихся странах в настоящее время необходимо сосредоточить внимание на новых товарах, таких как морепродукты, фрукты, овощи, цветы и другие переработанные продукты, которые вместе составляют почти 50 процентов экспорта из развивающихся стран. Тем не менее, важно иметь в виду, что традиционные сельскохозяйственные культуры по-прежнему играют важную роль для многих стран. [4, стр.6].

Читайте также:  Размороженная вода польза для организма

Во многих странах, сочетание роста населения, отсутствие технического развития и неэффективные механизмы распределения привели к быстрому снижению наличия природных ресурсов для многих бедных фермеров. Плодородие почвы по-прежнему сокращается во многих областях, в связи с недостатком питательных веществ (минеральных или органических), которое связано с наличием несовершенных рынков или отсутствием покупательной способности. Вода становится все более дефицитным по всему миру товаром, тат как водные ресурсы, такие как реки все чаще используются для различных целей, таких как сельское хозяйство, гидроэнергетика, или в качестве питьевой водой. По данным рабочей группы по оценке состояния экосистем, деградация эко системных услуг представляет собой серьезное препятствие на пути достижения целей европейской компании операционного управления и их планов на 2015 год. Многие регионы сталкиваются с наибольшими трудностями в достижении этих целей, например, регионы, стоящие перед большими проблемами, связанными с устойчивыми поставками эко системных услуг. Среди других регионов включают страны Африки южнее Сахары, Центральной Азии и части Южной и Юго-Восточной Азии, а также некоторые регионы Латинской Америки [4, стр.8].

Несмотря на уменьшение доли сельского хозяйства в мировом ВВП, оно продолжает играть значительную роль в развитии мировой экономики и жизни общества. Сельское хозяйство обеспечивает большое количество рабочих мест, оно производит продукты питания и сырье. С переходом энергетики на биотопливо, сельское хозяйство будет занимать особое место в мире. Кроме того, сельское хозяйство способствует обеспечению продовольственной безопасности и сокращению масштабов нищеты. Развитие сельского хозяйства идет быстрыми темпами и в этом ему помогает прогресс в науке и технике. Сельское хозяйство не только развивается само по себе, но также способствует развитию мировой торговли и мировой экономики в целом.

Литература:

1.      David Hallam International investment in agricultural production [Отчет]. — 2009.

2.      Gerdien Meijerink Pim Roza The role of agriculture in economic development [Отчет]. — 2007.

3.      The High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition Land tenure and international investments in agriculture [Отчет]. — 2011.

4.      UNEP The Environment’s Role in Averting Future Food Crises [Отчет]. — Nairobi: [б.н.], 2009.

Основные термины (генерируются автоматически): сельское хозяйство, сельскохозяйственная продукция, мировая экономика, сельское население, страна Африки, Сахара, доступная информация, мировая торговля, значительная роль, частный сектор.

Источник

Ядохимикатами называют большую группу химических веществ, предназначенных для уничтожения вредителей и болезней растений, сорняков, вредителей запасов зерна и пищевых продуктов, экзопаразитов сельскохозяйственных животных. В мировой практике используется еще одно название – пестициды.

Ядохимикаты по их назначению классифицируются следующим образом.

1. Инсектициды – ядохимикаты, использующиеся для уничтожения вредных насекомых.

2. Гербициды – для уничтожения сорной растительности.

3. Фунгициды – для уничтожения грибков.

4. Зооциды – для уничтожения грызунов.

5. Протравители семян и целый ряд других ядохимикатов.

Многие ядохимикаты обладают широким спектром действия и называются инсектофунгицидами.

 

Основная область применения ядохимикатов – сельское хозяйство. Использование пестицидов необходимо для повышения урожайности, увеличения продуктивности животноводства. Известно, что около 1/3 населения Земного шара страдает от недоедания. Вместе с тем за последние 50 лет в мире потери сельскохозяйственной продукции от вредителей составили 20 % и более от общего ее производства.

Актуально значение ядохимикатов и для профилактики опасных пищевых отравлений животных и людей, возникающих при употреблении в пищу продуктов переработки зерна, загрязненного митотоксинами грибковых микроорганизмов, а также пищевых отравлений многими сорными растениями. Таким образом, польза от применения ядохимикатов бесспорна.

Вместе с тем проблема использования пестицидов продолжает тревожить врачей всей планеты по следующим причинам. Во-первых, эффективное использование пестицидов для защиты растений подразумевает применение концентраций, часто токсичных для людей. Во-вторых, при обработке сельскохозяйственных культур и животных остаточные количества ядохимикатов могут сохраняться в продуктах питания и вместе с ними попадать в организм людей, вызывая отравления. В-третьих, использование пестицидов может приводить к загрязнению воздуха, почвы и воды, отрицательно влиять на экологическое равновесие в природе и, соответственно, попадать с водой, воздухом и продуктами питания в организм человека.

Таким образом, создается возможность токсического воздействия ядохимикатов для живой природы. Опасность этих веществ усугубляется еще и тем, что некоторые из них, кроме общетоксического, оказывают:

Читайте также:  Вся польза мумие для женского здоровья

гонадотоксическое действие (т.е. функциональные и морфологические изменения в половых железах и генеративных клетках);

эмбриотоксическое действие (влияние на развитие беременности и плода);

тератогенное действие (пороки развития плода и рождение потомства с уродствами);

мутагенное действие (изменения в хромосомном аппарате, влияющие на генетическую систему человека).

Отдельные пестициды дают канцерогенный эффект. Это подтверждается в эксперименте, а частично и в клинике. В общем количестве профессиональных отравлений пестициды играют ведущую роль. Среди всего населения (например, в США) число смертных случаев вследствие отравлений пестицидами составляет от 8,0 до 13% всех известных смертных случаев отравления жидкими или твердыми веществами.

Важнейшей проблемой использования ядохимикатов является загрязнение ими различных объектов окружающей среды.

 

1. Возможно интенсивное загрязнение атмосферного воздуха непосредственно при применении ядохимикатов путем опрыскивания, а также в результате испарения их с поверхности почвы, растений и воды. Наиболее значительные количества пестицидов попадают в атмосферу при авиационном их применении и при более высоких температурах воздуха.

2. Загрязнение ядохимикатами водоемов возможно или непосредственно, или из атмосферы и почвы. В небольших количествах пестициды могут попадать в подземные воды в результате постепенного вымывания с поверхности в более глубокие слои. Одной из важных проблем загрязнения ядохимикатами водоемов является накопление пестицидов в отдельных видах водных организмов. Так, несмотря на низкие концентрации хлорорганических пестицидов в воде, они способны накапливаться в различных гидробионтах. В отдельных видах рыб обнаружено содержание ДДТ от 0,1 до 1000 мг на 1 кг массы.

3. Загрязнение ядохимикатами почвы может происходить в результате прямого внесения в почву, а также через растения, животных и из воды.

Стойкие ядохимикаты могут сохраняться в почве длительное время (ДДТ – более 10 лет, ртутьорганические препараты – также несколько лет). В почвенных организмах (дождевые черви, членистоногие) возможно накопление пестицидов, что в ряде случаев приводит к гибели этих организмов. Очень часто высокие концентрации пестицидов угнетают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что приводит к резкому нарушению процессов самоочищения почвы и ухудшению ее санитарного состояния.

В природе существуют многочисленные естественные механизмы обезвреживания ядохимикатов: путем диффузии в верхние слои атмосферы, фотохимического разложения, разложения водной и почвенной флорой и фауной и метаболизма в растениях и животных. Несмотря на это, возможно интенсивное загрязнение ядохимикатами окружающей среды. Например, пестицид ДДТ во время его широкого использования обнаруживался в любой точке Земного шара. Он был найден даже в жире пингвинов в Антарктиде, где данный пестицид никогда не применялся.

Поэтому применение в сельском хозяйстве ядохимикатов выдвинуло перед медицинскими работниками следующие задачи:

профилактику профессиональных отравлений среди лиц, работающих с пестицидами;

профилактику отравлений пищевыми продуктами, которые могут содержать остаточное количество пестицидов;

санитарную охрану воздуха, воды, почвы от загрязнения ядохимикатами;

дальнейшее изучение токсических свойств вновь вводимых в практику пестицидов.

В настоящее время в качестве ядохимикатов используются неорганические соединения: препараты меди; препараты, содержащие анабазин и никотин; препараты фтора и др. Однако наиболее широко применяются такие вещества, как:

фосфорорганические вещества;

хлорорганические вещества;

ртутьорганические вещества;

производные карбаминовой кислоты.

В зависимости от силы токсического действия ядохимикаты условно делят на 4 группы по величине LD50 (среднесмертельной дозы):

1 группа – сильнодействующие (LD50 менее 50 мг/кг);

2 группа – высокотоксичные (LD50 от 50 до 200 мг/кг);

3 группа – среднетоксичные (LD50 от 200 до 1000 мг/кг);

4 группа – малотоксичные (LD50 более 1000 мг/кг).

Кроме того, используется классификация ядохимикатов по стойкости в окружающей среде:

I группа – очень стойкие (сохраняются в окружающей среде свыше 2 лет);

II группа – стойкие (0,5-2,0 года);

III группа – умеренно стойкие (1-6 месяцев);

IV группа – малостойкие (менее 1 месяца).

В нашей стране действует положение, согласно которому пестициды, относящиеся к 1 группе, не допускаются к использованию или их применение резко ограничено.

Возможная опасность ядохимикатов для организма определяется критериями, общепринятыми в токсикологии:

 

Абсолютной величиной токсичности (регистрируемые отравления почти всегда связаны с действием высокотоксичных препаратов и почти никогда – с малотоксичными);

независимо от роли токсического действия для здоровья человека (при поступлении с пищевыми продуктами наибольшую опасность представляют стойкие ядохимикаты, длительно не разрушающиеся в природных условиях, особенно если они не разрушаются при кулинарной обработке пищи);

величиной зоны токсического действия (незначительная разница между пороговой и смертельной дозами определяет возможность быстрого перехода от пороговых начальных изменений в организме к летальным исходам);

Читайте также:  Польза корпоративных корпоративные праздники это

кумулятивными свойствами (например, препарат ДДТ способен накапливаться в организме, после прекращения поступления выведение его заканчивается только через 3-4 года);

растворимостью в воде, липоидах (что определяет действие их на ЦНС, проникновение их через кожу);

cпособом поступления (наиболее опасен ингаляционный путь, который преобладает при профессиональном контакте с ядохимикатами; у населения, профессионально не связанного с ядохимикатами; наиболее частый путь проникновения пестицидов – через желудочно-кишечный тракт, наиболее часты такие отравления у детей в возрасте до 5 лет.

Поступление ядохимикатов через желудочно-кишечный тракт представляет меньшую опасность по сравнению с ингаляционным путем, так как большую роль играет барьерная функция печени.

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

Источник

Ñëåäîâàòåëüíî, ôåðìåðû, êîòîðûå åãî âûðàùèâàþò, ìåíüøå êîíòàêòèðóþò ñ ïåñòèöèäàìè. Çíà÷èò, ÃÌÎ ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ. Øàõ è ìàò!

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé õëîï÷àòíèê ñïîñîáåí ñàìîñòîÿòåëüíî çàùèòèòü ñåáÿ îò âðåäèòåëåé. Íîâîñòè, Íàóêà, ÃÌÎ, Òåõíîëîãèè, Õëîïîê, Ýêîëîãèÿ, Ó÷åíûå, Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, Äëèííîïîñò

Êîìàíäà ó÷åíûõ èç Ïàêèñòàíà, Ãåðìàíèè è ÑØÀ îáíàðóæèëà íåîæèäàííóþ ïîëüçó ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ îðãàíèçìîâ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Õîòÿ îáû÷íî â êîíòåêñòå âëèÿíèÿ íà çäîðîâüå îáñóæäàþò ÃÌÎ, êîòîðûå èäóò â ïèùó, íîâîå èññëåäîâàíèå îáðàùàåò âíèìàíèå íà êîñâåííûé, íî, âîçìîæíî, íå ìåíåå âàæíûé ýôôåêò: ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà çäîðîâüå ôåðìåðîâ, êîòîðûå áëàãîäàðÿ èñïîëüçîâàíèþ ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ ðàñòåíèé ìîãóò ñíèçèòü ñâîé êîíòàêò ñ ïåñòèöèäàìè.

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé õëîï÷àòíèê ñïîñîáåí ñàìîñòîÿòåëüíî çàùèòèòü ñåáÿ îò âðåäèòåëåé. Íîâîñòè, Íàóêà, ÃÌÎ, Òåõíîëîãèè, Õëîïîê, Ýêîëîãèÿ, Ó÷åíûå, Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, Äëèííîïîñò

Äîëÿ ÃÌ-ñîðòîâ ñðåäè êóëüòóð, êîòîðûå èñïîëüçóþòñÿ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå, ñèëüíî îòëè÷àåòñÿ îò êóëüòóðû ê êóëüòóðå. Íàïðèìåð, â ÑØÀ ñåãîäíÿ ïðîèçâîäñòâî êóêóðóçû è ñîè ïî÷òè öåëèêîì áàçèðóåòñÿ íà ÃÌ-ñîðòàõ, â òî âðåìÿ êàê ÃÌ-êàðòîôåëü ëèøü ïàðó ëåò íàçàä ïîëó÷èë çåëåíûé ñâåò îò ðåãóëÿòîðîâ è äî ñèõ ïîð îñòàåòñÿ äëÿ ôåðìåðîâ ýêçîòèêîé.

Îäíà èç ñàìûõ «ïðîäâèíóòûõ» â ýòîì ñìûñëå êóëüòóð — ýòî õëîï÷àòíèê, äîëÿ ïîñåâîâ ÃÌ-ñîðòîâ êîòîðîãî â ýòîì ãîäó â ÑØÀ äîñòèãëà ðåêîðäíûõ 98%.  äðóãèõ ñòðàíàõ ñèòóàöèÿ ñ õëîïêîì ïðèíöèïèàëüíî íå îòëè÷àåòñÿ îò àìåðèêàíñêîé. Ìèðîâûìè ðåêîðäñìåíàìè ïî åãî âûðàùèâàíèþ ÿâëÿþòñÿ Èíäèÿ, Êèòàé, ÑØÀ, Áðàçèëèÿ è Ïàêèñòàí, è äîëÿ ÃÌ-ñîðòîâ âî âñåõ ýòèõ ñòðàíàõ íå îïóñêàåòñÿ íèæå 90% îò âñåõ ïîñåâîâ.

Òðàíñãåííûé õëîï÷àòíèê — ýòî ðàñòåíèå, íåñóùåå â ñâîåì ãåíîìå ãåí Bt, ïîëó÷åííûé èç ÄÍÊ ïî÷âåííîé áàêòåðèè Bacillus thuringiensis. Áåëîê, êîäèðóåìûé ýòèì ãåíîì, áåçîïàñåí äëÿ âûñøèõ æèâîòíûõ, íî òîêñè÷åí äëÿ ìíîãèõ íàñåêîìûõ, â òîì ÷èñëå äëÿ ãóñåíèö áàáî÷åê-ñîâîê, îñíîâíûõ âðåäèòåëåé õëîïêîâûõ ïîñåâîâ. Ñåãîäíÿ òàêîé «ãåíåòè÷åñêîé çàùèòîé» îò âðåäèòåëåé îñíàùåíû ìíîãèå ñîðòà êóêóðóçû, ñîÿ è äàæå êàðòîôåëü, îäíàêî õëîï÷àòíèê, ïîæàëóé, îäèí èç íàèáîëåå óñïåøíûõ ïðèìåðîâ èñïîëüçîâàíèÿ òàêîãî ïîäõîäà â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå.

Ïîñêîëüêó ÃÌ-õëîïîê ñïîñîáåí ñàìîñòîÿòåëüíî çàùèòèòü ñåáÿ îò âðåäèòåëåé, åãî âûðàùèâàíèå òðåáóåò èñïîëüçîâàíèÿ ãîðàçäî ìåíüøåãî îáúåìà ïåñòèöèäîâ. Ýòî äàåò ôåðìåðàì ïðÿìóþ âûãîäó, ñâÿçàííóþ ñ óìåíüøåíèåì çàòðàò íà ïîêóïêó õèìèêàòîâ. Îäíàêî ïîìèìî ýòîãî, ìåíüøàÿ íóæäà â ïåñòèöèäàõ, êàê ìíîãîêðàòíî ïðåäïîëàãàëè ó÷åíûå, ìîæåò ïîëîæèòåëüíî ñêàçàòüñÿ íà çäîðîâüå ëþäåé, êîòîðûå ñ ýòèìè ïåñòèöèäàìè ðàáîòàþò.

 íîâîé ðàáîòå ó÷åíûå ïðîâåðèëè ýòî ïðåäïîëîæåíèå è, ïî èõ ñëîâàì, ïîëó÷èëè «ïåðâûå äîêàçàòåëüñòâà ïðÿìîé ñâÿçè ìåæäó ýêñïðåññèåé (ðàáîòîé) ãåíà Bt â ðàñòåíèè è ïîëüçîé äëÿ çäîðîâüÿ».

Èññëåäîâàíèå ïðîâîäèëè íà îñíîâå îïðîñîâ îêîëî 600 ôåðìåðîâ, êîòîðûå ðàññêàçûâàëè ó÷åíûì êàê î ñâîåì õîçÿéñòâå, òàê è î ñîáñòâåííîì çäîðîâüå. Ïîñêîëüêó ìíîãèå èç íèõ ëèáî íå çíàëè, ëèáî îøèáàëèñü îòíîñèòåëüíî òîãî, êàêèå ñîðòà õëîïêà îíè íà ñàìîì äåëå âûðàùèâàëè (ãåííîìîäèôèöèðîâàííûå èëè îáû÷íûå ñåëåêöèîííûå), òî ó÷åíûå â äîïîëíåíèå ê îïðîñó ïðîâîäèëè ïðÿìîé àíàëèç ðàñòåíèé íà ôåðìàõ.

Îêàçàëîñü, ÷òî èñïîëüçîâàíèå Bt-õëîïêà ïîçâîëÿåò ñóùåñòâåííî ñíèçèòü ÷àñòîòó è «ñòîèìîñòü çàáîëåâàíèé» ôåðìåðî⠗ ñóììàðíóþ îöåíêó çàòðàò íà ëå÷åíèå, äîðîãó â áîëüíèöó è âñå ñîïóòñòâóþùèå ðàñõîäû. Îäíàêî ýòî ñíèæåíèå íàáëþäàëîñü òîëüêî â òîì ñëó÷àå, êîãäà ôåðìåðû äåéñòâèòåëüíî èñïîëüçîâàëè íàñòîÿùèå ÃÌ-ñåìåíà, à íå ïðîñòî äóìàëè, ÷òî èñïîëüçóþò èìåííî èõ. Ôàêòè÷åñêè èç-çà íåäîñòàòî÷íîãî çíàíèÿ ôåðìåðàìè ñâîèõ ñîðòîâ ó÷åíûå ïîëó÷èëè ýôôåêò ðàíäîìèçàöèè — íåñêîëüêî ïîõîæèé íà òîò, êîòîðûé ïîçâîëÿåò îòäåëèòü äåéñòâèå ëåêàðñòâà îò ýôôåêòà ïëàöåáî.

Âîîáùå ãîâîðÿ, ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò èñïîëüçîâàíèÿ çàùèùåííûõ ÃÌ-ñîðòîâ âìåñòî ïåñòèöèäîâ ðàíåå óæå áûë ïðîäåìîíñòðèðîâàí â íåñêîëüêèõ ðàáîòàõ. Åùå â 2008 ãîäó, íàïðèìåð, êèòàéñêèå ó÷åíûå îáíàðóæèëè, ÷òî áëàãîäàðÿ êóëüòèâèðîâàíèþ òðàíñãåííîãî õëîïêà â ñòðàíå ñóùåñòâåííî ñîêðàòèëàñü ïîïóëÿöèÿ âðåäèòåëåé. Äî ñèõ ïîð, îäíàêî, âëèÿíèå îòêàçà îò ïåñòèöèäîâ íà çäîðîâüå ôåðìåðîâ áûëî òîëüêî ïðåäïîëàãàåìûì ñëåäñòâèåì — èçìåðèòü åãî êîëè÷åñòâåííî óäàëîñü òîëüêî ñåé÷àñ.

Ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûé õëîï÷àòíèê ñïîñîáåí ñàìîñòîÿòåëüíî çàùèòèòü ñåáÿ îò âðåäèòåëåé. Íîâîñòè, Íàóêà, ÃÌÎ, Òåõíîëîãèè, Õëîïîê, Ýêîëîãèÿ, Ó÷åíûå, Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî, Äëèííîïîñò

Источник