В чем польза сахара для мозга

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

О вреде сахара для организма известно всем. Злоупотребление сладким приводит к ожирению, сахарному диабету и другим недугам. Но есть один орган, которому сахар нужен как источник энергии. Это мозг. Разберемся, какие сладости принесут мозгу наибольшую пользу.

Источник: www.depositphotos.com

Мозг и сахар

Мозг — энергопотребляющий орган. До 20% всей энергии, которая вырабатывается организмом, уходит именно на работу мозга. И здесь важное значение имеет глюкоза. Она быстро усваивается (уже спустя 30 минут после употребления сладостей) и способна восполнить недостаток энергии в короткие сроки.

Нормальный уровень глюкозы улучшает качество умственной деятельности, повышает способность к обучению, улучшает память. Глюкоза необходима для синтеза гормонов, в том числе серотонина, который регулирует психологическое здоровье.

Но важно, чтобы глюкоза поступала в организм в умеренном количестве. Считается, что сахара должно быть не более 40-50 грамм в день, включая тот, что содержится в обычных продуктах.

Источник: www.depositphotos.com

Полезные сладости

Понятно, что пирожные и конфеты к полезным сладостям не относятся. Но есть действительно полезные сладкие продукты.

Свежие фрукты. Бананы, абрикосы, хурма, персики. Они не только сладкие, но также содержат множество витаминов и микроэлементов, а также полезную клетчатку.

Источник: www.depositphotos.com

Сухофрукты. В кураге, изюме и других высушенных фруктах полезных веществ даже больше, чем в свежих. Но, как правило, они более калорийные. Поэтому много есть их нельзя.

Цукаты. Так называют фрукты, сваренные в сладком сиропе. Они вполне способны заменить конфеты. Главное, кушать их в умеренных количествах. Цукаты способствуют укреплению нервной системы и улучшению памяти.

Пастила. Стоит выбирать темную, тягучую пастилу. В ней много пищевых волокон, которые обеспечивают более длительное чувство насыщения. Можно купить пастилу, а можно приготовить ее своими руками. Рецепт можно прочитать по ссылке.

Источник: www.depositphotos.com

Халва. Эту сладость готовят из семян и орехов. Поэтому в продукте много растительных жиров и клетчатки, полезных для желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад. В какао-масле много полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Но полезен только темный шоколад, в котором какао не менее 70%.

Источник: www.depositphotos.com

Зефир и мармелад. Это наименее калорийные сладости среди всех. Также в них много растительного загустителя пектина, который способен повышать иммунитет и выводить из организма токсины.

Мёд. Этот природный сладкий продукт очень богат витаминами и разными веществами. Он успокаивает нервную систему и полезен для мозга.

Источник: www.depositphotos.com

Самые полезные сладости — это те, которые можно приготовить самостоятельно. В них меньше консервантов и больше полезных веществ. На завтрак можно выбрать ягодный десерт с овсяными хлопьями по рецепту, можно приготовить творожное суфле с разными добавками, запеченные яблоки или айву, домашний мармелад. Покупные конфеты можно заменить на домашние с какао и орехами.

И главное, что нужно помнить, сладких десертов должно быть в меру!

Источник

ß: – Èììóíèòåò, ÷òî çà íàôèã, ïî÷åìó ó ìåíÿ òåìïåðàòóðà 40?

Èììóíèòåò: – ß âûáðîñèë â êðîâü ïèðîãåíû, êîòîðûå äîáðàëèñü äî öåíòðà òåðìîðåãóëÿöèè â ãèïîòàëàìóñå è òîò ñìåñòèë òî÷êó ðàâíîâåñèÿ â ñòîðîíó òåïëîïðîäóêöèè.

ß: – Ê ÷åðòó ôèçèîëîãèþ, çà÷åì òàê ìíîãî?

Èììóíèòåò: – Îáíàðóæåíî âòîðæåíèå âèðóñà, êîòîðûé íå ìîæåò äîëãî ñóùåñòâîâàòü ïðè òåìïåðàòóðå 40°Ñ, ïîýòîìó ÿ âûáðîñèë â êðîâü ïèðî…

ß: – À ÿ?! ß òîæå íå ìîãó äîëãî ñóùåñòâîâàòü ïðè òåìïåðàòóðå 40°Ñ!

Èììóíèòåò: – Îáíàðóæåíî âòîðæåíèå âèðóñà, êîòîðûé…

Ìîçã: – Çàêàí÷èâàéòå ðàçãîâîð, ÿ îòêëþ÷àþ ñîçíàíèå êàê ñàìûé ýíåðãîçàòðàòíûé ïðîöåññ â îðãàíèçìå, íàì åùå äî 41 ïðîãðåòüñÿ íóæíî.

ß: – Çà÷åì?!!

Èììóíèòåò: – Îáíàðóæåíî âòîðæåíèå âèðóñà, êîòîðûé…

Ìîçã: – Èììóíèòåò, îí òåáÿ óæå íå ñëûøèò. Òîëüêî ýòî… ÿ äî 42 ãðåòü íå áóäó.

Èììóíèòåò: – Îáíàðóæåíî âòîðæåíèå ìîçãà, êîòîðûé…

Ìîçã: – Âñ¸, âñ¸, óãîâîðèë, ÷åðò ÿçûêàòûé.

ß: – Ïðèâåò, ïàðíè!

Ìîçã è Èììóíèòåò õîðîì: – Äà êàê òàê-òî?

ß: – Çíàêîìüòåñü, ýòî ïàðàöåòàìîë.

Ïàðàöåòàìîë: – Ãèïîòàëàìóñ, òû íå ìîã áû ñíèçèòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü ñâîèõ ðåöåïòîðîâ ê ïèðîãåíàì?

Ãèïîòàëàìóñ: – Ëåãêî.

Èììóíèòåò: – À ÷òî, òàê ìîæíî áûëî?

Âèðóñ: – Éó-õó! 37,2! ß áóäó æèèèèèèèòü!

Èììóíèòåò: – Íó óæ ôèãóøêè. Ïå÷åíü!

Ïå÷åíü (îòðûâàÿñü îò óêëàäûâàíèÿ ãëèêîãåíà â çàíà÷êó): – Àñü?

Èììóíèòåò: – Âðóáàé öèòîõðîì Ð450!

Ïå÷åíü (çåâàÿ): – Êîòîðûé èç?

Èììóíèòåò (îøàðàøåííî): – À èõ íåñêîëüêî?

Ïå÷åíü (íàäåâàÿ î÷êè, ìåíòîðñêèì òîíîì): – Öèòîõðîìû îáíàðóæåíû âî âñåõ öàðñòâàõ æèâûõ îðãàíèçìîâ, èçâåñòíî áîëåå 50 òûñÿ÷ ðàçëè÷íûõ âàðèàíòîâ ôåðìåíòà, à òåïåðü âñå ïîèìåííî…

Èììóíèòåò: – Ñòîÿòü! Íå íàäî âñå. ×òî åñòü ïðîòèâ ïàðàöåòàìîëà?

Ïå÷åíü (øóðøà ñïðàâî÷íèêàìè): – Íó… CYP2E1 è CYP3A4, ïðàâäà çàâèñèò îò òîãî, ÷òî áóäåì äåëàòü – ãëþêóðîíèçèðîâàòü, ñóëüôàòèðîâàòü èëè N-ãèäðîêñèëèðîâàòü, ïîòîìó ÷òî åñëè íàì ïðèäåòñÿ ó÷åñòü ñëåäóþùèå íþàíñû…

Èììóíèòåò: – Íåò, òû èçäåâàåøüñÿ?! Âðóáàé âñå!

Читайте также:  Семечки польза и вред при диете

Ïå÷åíü: – Òû óâåðåí?

Ìîçã: – Ýììì.. èììóíèòåò, ïå÷åíü äåëî ãîâîðèò, äàâàé îáñóäèì.

Èììóíèòåò: – Çàòêíóëèñü îáà! Îïåðàöèåé «Èíôåêöèÿ» ðóêîâîæó ÿ, òàê ÷òî, ïå÷åíü, âðóáàé öèòîõðîìû, ìîçã, âûðóáàé ýòîãî èäèîòà.

ß: – Íå ïîëó÷èòñÿ, óæå 36,6.

N-àöåòèë-ð-áåíçîõèíîíèìèí: – Âñåì ïðèâåò! (Äîñòàåò íîæíèöû è íà÷èíàåò êðîìñàòü ãåïàòîöèòû)

Èììóíèòåò: – Ýòî åùå êòî?

Ïå÷åíü: – …è â òàêîì ñëó÷àå îêîëî 15% ïàðàöåòàìîëà ïîéäåò ïî ýòîìó ïóòè, â ðåçóëüòàòå ÷åãî ìû ïîëó÷èì ÷ðåçâû÷àéíî àêòèâíûé è ìîùíûé àëêèëèðóþùèé ìåòàáîëèò ïîä íàçâàíèåì… À. Îí óæå òóò. Èììóíèòåò, ðàçãðåáàé.

Èììóíèòåò: – À ÷åãî ýòî ÿ?

Ïå÷åíü: – Íó òû íàñòîÿë.

Èììóíèòåò: – Íè÷åãî íå çíàþ, ó ìåíÿ âèðóñ, ìíå åñòü, ÷åì çàíÿòüñÿ.

Ïå÷åíü: – Ïññ, ìîçã, õî÷åøü íåìíîãî îñòðîé ïå÷åíî÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè?

Ìîçã: – Ñäóðåëà? Íåò, êîíå÷íî!

Ïå÷åíü: – Òîãäà äóìàé, ÷òî áóäåì äåëàòü ñ N-àöåòèë-ð-áåíçîõèíîíèìèíîì.

Ìîçã (ïîðûâøèñü â äîëãîâðåìåííîé ïàìÿòè â ãèïïîêàìïå): – Ãëóòàòèîíîì åãî!

Ïå÷åíü (øóðøà ñïðàâî÷íèêàìè): – Î. Òî÷íî. Òàì åñòü ñóëüôãèäðèëüíûå ãðóïïû. Îòëè÷íî. Ïóñòü ê íèì ïðèñîåäèíÿåòñÿ âìåñòî òîãî, ÷òîáû íîðìàëüíûå áåëêè èç ñòðîÿ âûâîäèòü.

N-àöåòèë-ð-áåíçîõèíîíèìèí: – Ý-ý-ý, ïîëåã÷å, ýòî íåîáðàòèìî!

Ïå÷åíü: – ß â êóðñå, ãëóòàòèîí, ôàñ!

Ãëóòàòèîí: – Êóñü!

Âèðóñ: – À ÿ óæå â êàðäèîìèîöèòàõ!

ß: – Èììóíèòåò, ÷òî çà õðåíü?!

Èììóíèòåò: – Íè÷åãî íå çíàþ, ó ìåíÿ ðóêè ñâÿçàíû, òåìïåðàòóðà íîðìàëüíàÿ, ñàìè ðàçáèðàéòåñü.

ß: – È ñêîëüêî òåáå íóæíî?

Èììóíèòåò: – Õîòÿ áû 38,5°Ñ

ß: – Ìîçã, ñìîæåì âåðíóòü êàê áûëî, íî íå êàê áûëî?

Ìîçã: – Íó… Ãèïîòàëàìóñ?

Ãèïîòàëàìóñ: – Àãà, óæå ñìîæåì, ïå÷åíü âåñü ïàðàöåòàìîë ðàçîáðàëà.

Ïå÷åíü (ïðèøèâàÿ íà ñåáÿ î÷åðåäíóþ çàïëàòêó): – Íå ùàäÿ æèâîòà ñâîåãî, ìåæäó ïðî÷èì.

ß: – Âñ¸, âñ¸, âûçäîðîâëþ – ïîäêèíó òåáå ãëþêîçû èç ïèðîæåíîê.

Ïå÷åíü (ìå÷òàòåëüíî): – Åùå îäèí ïîãðåáîê ïîä ãëèêîãåí âûðîþ.

Ïîäæåëóäî÷íàÿ æåëåçà: – ß âñ¸ ñëûøó!

Ãèïîòàëàìóñ: – 38,5!

Èììóíèòåò: – Íó âñ¸, ùàñ ÿ åãî (óñêîðÿåò ñèíòåç àíòèòåë, àêòèâèðóåò ëèìôîöèòû-óáèéöû).

Âèðóñ: – Îïàíüêè.

Àíòèòåëà (îáëåïëÿÿ âèðóñ): – Íàøà ïðåëåñññññòü!

Ìàêðîôàãè: – Êóñü!

Ëèìôîöèòû-óáèéöû: – Øìÿê!

Âèðóñ: – ß åùå be back…back…back…

Èììóíèòåò: – Íå íàäåéñÿ, ÿ òåáÿ çàïîìíèë.

Ãèïîòàëàìóñ: – Íó ÷òî, òî÷êó ðàâíîâåñèÿ ìîæíî âîçâðàùàòü íà ìåñòî?

Âñå õîðîì: – ÍÓÆÍÎ!!!

ß: – Ôóõ. Ñïðàâèëèñü.

Èììóíèòåò: – Îáíàðóæåíî âòîðæåíèå áàêòåðèè! Ïèðîãåíû, òîâñü!

Âñå: – Íó ** òâîþ ****!!!

(ñ) https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2152008128185226&amp…

Источник

Lazy Nutlet  ·  4 сентября 2019

27,9 K

Авиация, энергетика – особенно атомная и альтернативная, современные системы…  ·  t.me/century_arch

Правда. И не песок тоже. В силу особенностей устройства нервной клетки, она, во-первых, требует очень много энергии, а во-вторых, предпочитает получать её в готовом виде- в форме глюкозы. Поэтому, любые продукты, которые содержат олиго-и моносахариды, например, ту же сахарозу, которая является основным компонентом тростникового и свекольного сахара (песка) и резко повышают концентрацию глюкозы в крови, до определенного предела стимулируют энергообмен нервных клеток. Но, естественно, не стоит доводить ситуацию до абсурда – длительные концентрации глюкозы в крови свыше 10 ммольл вредны для организма, приводят к “высасыванию” воды из клеток и могут привести к нарушению их целостности.

Сахар – главный виновник накопления жира. Все сладкое, что мы едим, откладывается в печени в виде гликогена: про запас, как источник энергии. Но «хранилище» это ограничено, и если оно заполнено, а мы продолжаем есть сладкое, оно трансформируется в жир, в первую очередь, на животе и бедрах. Причем исследования показывают, что если употреблять одновременно сахар и жир… Читать далее

Советы плохие, зато бесплатные – Не за что – https://svob-writer.ru/gde-vzyat-d…

Так и есть. Только под стимулированием не обязательно имеется в виду всплеск мыслительной активности – может получиться и просто возбуждение. поэтому гиперактивным детям, например, советуют давать меньше сладкого. Хотя и старый трюк с шоколадкой на экзамене также работает.
А еще он нужен для работы зрения.
Так что когда всякие тренеры и диетологи рассказывают про… Читать далее

Не сахар, а глюкоза. Фрукты, мёд, овощи, богатые углеводами– питают мозг и не приносят вреда внутренним органам. Сахар – это искусственный заменитель натуральных источников глюкозы.

Мешает ли сахар набору мышечной массы?

Скорее способствует. Зависит от времени, в которое он поедается. Поедание углеводной пищи (сахар – чистый углевод) в конечном итоге вызывает повышение уровня инсулина в крови. А инсулин – очень анаболический гормон. Бодибилдеры поголовно используют его из-за способности его молекулы проникать в клетки. Молекула инсулина способна присоединить молекулу сахара, аминокислоты и другие питательные вещества и доставить их в клетки мышечного скелета, где они депонируются в виде гликогена. Это даёт саркоплазматическую наполненность мышцам и используется в качестве источника энергии, когда вы голодаете.
Позволяйте себе сладкое после тренировок с чистой совестью.

Можно ли почувствовать при сахарном диабете, что уровень сахара в норме, и при этом не измерять его и не пить таблетки?

Прочтите внимательно, это ВАЖНО!

Подробно рaсскaжу, кaкие симптомы укaзывaют нa то, что сaхaр в крови повышен.

  1. Обильное и довольно чaстое мочеиспускaние. В медицинской прaктике это нaзывaют полиурией. Если сaхaр превышaет определенную отметку, почки нaчинaют aктивно рaботaть и выводить лишнюю жидкость из оргaнизмa. В тaком случaе возникaет следующий симптом.
  2. Сильнaя жaждa. Если человек постоянно хочет пить и не может нaпиться, это повод обрaтиться к доктору. Тaк кaк это первый симптом повышенного сaхaрa в крови.
  3. Кожный зуд.
  4. Если у больного повышенный сaхaр в крови, симптомы могут кaсaться и мочеполовой системы. Тaк, это может быть зуд в пaху, a тaкже дискомфорт в облaсти половых оргaнов. Причиной этому является чaстое мочеиспускaние, что может привести к рaзмножению рaзличных микробов в облaсти генитaлий. Воспaление крaйней плоти у мужчин и вaгинaльный зуд у женщин – тaкже вaжные симптомы, которые могут укaзывaть нa зaвышенные покaзaтели сaхaрa.
  5. У пaциентов с повышенным сaхaром в крови подолгу не зaживaют цaрaпины. Еще хуже дело обстоит с рaнaми.
  6. Еще один признaк повышенного сaхaрa в крови – нaрушение электролитного бaлaнсa. Это происходит потому, что с мочой у пaциентa вымывaются вaжные для оргaнизмa микроэлементы. В тaком случaе могут нaблюдaться следующие симптомы: мышечные и икроножные судороги, a тaкже проблемы в рaботе сердечно-сосудистой системы.
  7. Если у больного повышенный сaхaр в крови, симптомы будут следующими: вялость, упaдок сил, сонливость. Все дело в том, что при повышенном сaхaре глюкозa оргaнизмом не усвaивaется, a соответственно, человеку неоткудa взять зaряд силы и энергии.
  8. Еще один симптом – постоянное чувство голодa и, кaк следствие, увеличение мaссы телa.
Читайте также:  Есть ли польза от шершней

Рекомендую всем прочитать полезную статью про натуральное средство нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.

Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:

· Настраивает работу гормонов,

· Увеличивает защиту сосудов и капилляров,

· Приводит артериальное давление в норму,

· Настраивает сердечный ритм,

· Поднимает иммунитет,

· Выводит лишнюю воду и шлаки,

· Облегчает дыхание,

· Улучшает память.

Если интересно, вот ссылка на средство.

Прочитать ещё 2 ответа

Может быть так, что мозг сформировал связь: грустно-съел сладкое-стало хорошо. И чтобы получить глюкозу, он будет намеренно делать мне плохое настроение?

Практикующий психолог.
Онлайн-консультации, коучинг, терапия:
vk.com/psyholog_…

Вы описали стандартное проявление т.н. углеводной наркомании. Это распространенная ситуация для эпохи сладкой газировки и обилия химических сладостей.

И да, Вы сами сформировали у себя условный рефлекс, стимулируя выброс дофамина в ответ на потребление сладостей.

Конечно, мозг Вам “плохое настроение делать не будет”, но при возникновении у Вас плохого настроения он будет подкидывать Вам самое очевидное для него решение: задавить это настроение сладостями. 

Решается эта проблема через сознательный контроль, а также через выработку привычки заменять искусственные сладости естественными: фруктами и сухофруктами, медом.

Прочитать ещё 1 ответ

Как потребление сахара влияет на иммунитет человека?

Сахар в любом виде понижает иммунитет человека больше чем в два раза примерно на 5 часов. Дело в том, что глюкоза (сахар) и Витамин С структурно весьма схожи. И клетки, которые поглощают Витамин С для борьбы с вирусами и бактериями, могут по ошибке впитать глюкозу, если её будет много в организме. Дальше, думаю, понимаете, что организм не в полную силу будет бороться с вредителями и защищать себя.

Повышает ли кофе сахар в крови?

IT, Web, игры и масса других интересов

Данный вопрос является открытым. В разных странах проводились исследования. Одни ученые пришли к выводу, что кофе помогает восстанавливать сахар в крови, а другие уверены, что блокирует путь глюкозы из крови в ткани.

Однако большинство считает, что кофе повышает сахар в крови, а также задерживает воду и способствует появлению отеков. Так что, диабетикам кофе не рекомендуют.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Лабораторные эксперименты, в которых содержание глюкозы в крови четко контролировалось (изучающие самоконтроль исследователи искололи не одну сотню пальцев), подтверждают, что каждое проявление силы воли снижает общую способность к самоконтролю — и уровень глюкозы.

Голодные добровольцы, которых сначала усаживали смотреть на беззвучно открывающую рот тетеньку и при этом не отвлекаться на появляющиеся рядом с ней короткие слова (попробуйте, когда в следующий раз выйдете на улицу, не читать вывески магазинов), а потом, не покормив, заставляли выполнять тест Струпа, справлялись с ним намного хуже сытых товарищей. Тетенька истощала имеющийся ресурс самоконтроля, у голодных испытуемых и без того небольшой, поэтому на второе задание, тоже требующее внимания, сил не оставалось. Для счастливчиков, которым между тетенькой и тестом Струпа перепадал маффин и сладкий апельсиновый сок, разноцветные буковки представляли куда меньшую проблему [8].

Если заставить сытого человека долго решать какую- нибудь задачу, требующую внимания, рано или поздно он тоже начнет ошибаться, а концентрация глюкозы как в мозгу, так и в крови упадет. Но у голодных этот эффект особенно выражен и наступает быстрее. После того как за обедом вы мужественно отказались от пирожного, за ужином остаться в рамках здорового питания будет куда сложнее. Поэтому худеющие злоупотребляют вредной едой именно во время последнего приема пищи, т. е. как раз тогда, когда лучше бы воздержаться от жирного и сладкого. В дополнение ко всему ближе к ночи организм в принципе хуже усваивает глюкозу, так что бороться с искушением становится почти невозможно [9].

Читайте также:  Молоко овес польза и вред

По той же причине диеты со сверхжесткими ограничениями чаще всего приводят к обратному эффекту: истощив весь запас силы воли в течение дня, вечером человек срывается и сметает все, что есть в холодильнике.

Стремясь как можно быстрее сбросить вес, сторонники жестких диет радикально ограничивают количество калорий, и в итоге мозг худеющих постоянно голодает. А голодному мозгу намного сложнее удержаться от соблазнов, чем сытому.

Для того чтобы действительно похудеть, нужно ограничивать себя не слишком строго. Идея, что, урезав количество калорий до предела, можно максимально быстро добиться результата, хороша в теории. К несчастью, наша биохимия с этим не согласна.

Как понять, сколько глюкозы нужно?

Но экстренно съедать плитку шоколада перед важными переговорами или долгой кропотливой работой вроде написания годового отчета не нужно: повышение уровня глюкозы сверх необходимого мозгу уровня усидчивости не прибавит, а вот лишние килограммы — вполне.

Возникает вопрос: как понять, каков он, этот необходимый уровень? Теоретически каждый может определить его сам для себя, измеряя уровень глюкозы в крови до, после и вовремя эпизодов, требующих самоконтроля. Несколько десятков измерений — и вы будете примерно понимать, о каких цифрах идет речь. Останется совсем мелочь: определить, что и сколько нужно съедать, чтобы поддерживать нужное значение.

Ну и не забывать время от времени делать корректировки на возраст, изменение метаболизма (например, если вы поправились или похудели на 20 кг, все измерения придется проводить заново), гормональный статус и т. д.

Для тех, кто почему-либо не захочет проделать эти нехитрые манипуляции, есть более простой рецепт. Опыты психолога из Университета Миннесоты Кэтлин Вос показали, что люди с истощенным волевым ресурсом намного интенсивнее реагируют на все происходящее вокруг: их эмоциональное восприятие обостряется настолько, что даже боль от ледяной воды кажется гораздо более сильной, чем обычно (боль — это вообще очень субъективная вещь, которая во многом определяется нашим настроем и эмоциями). Утомленный мозг не в силах подавлять собственную реакцию на стимулы, и организм по полной программе реагирует даже на самые незначительные из них.

Если вы вдруг начали плакать, посмотрев грустный фильм, хотя обычно в кинотеатре засыпаете, или готовы расцеловать работника банка, потому что наконец подошла ваша очередь, — насторожитесь. Возможно, вы истощили запас глюкозы и надо срочно восполнить его, чтобы не наделать глупостей.

Как восполнить, вы уже догадались: нужно поесть. Но будьте осторожны: из-за нехватки глюкозы сил контролировать себя почти нет, и очень легко вместо пары печенек съесть пачку. Здесь в полной мере проявляется противный баг нашего мозга: чем сильнее мы стараемся преодолеть соблазн, тем больше истощается запас самоконтроля, а чем больше он истощается, тем сложнее противостоять искушению. Такой вот порочный круг. Чтобы разорвать его, надо… поддаться соблазну! Позволив себе небольшое отступление от правил, вы убережете себя от глобального срыва.

Источник: книга Ирины Якутенко “Воля и самоконтроль”.

Упомянутые научные источники:

  1. Berg J. M., Tymoczko J. L., Stryer L. // Biochemistry. 5th edition. New York: W. H. Freeman; 2002.
  2. McNay E. C., McCarty R. C., Gold P. E. Fluctuations in brain glucose concentration during behavioral testing: dissociations between brain areas and between brain and blood // Neurobiology of Learning and Memory. 2001 May; 75 (3): 325–37.
  3. Scholey A. B., Harper S., Kennedy D. O. Cognitive demand and blood glucose // Physiology & Behavior. 73 (2001) 585–92.
  4. Manning R. T. The Serial Sevens Test // Archives of Internal Medicine. 1982; 142 (6): 1192.
  5. Benton D., Owens D. S., Parker P. Y. Blood glucose influences memory and attention in young adults // Neuropsychologia. 1994 May; 32 (5): 595–607.
  6. Smid H. G., Trümper B. G., Pottag G., Wagner K., Lobmann R., Scheich H., Lehnert H., Heinze H. J. Differentiation of hypoglycaemia induced cognitive impairments. An electrophysiological approach // Brain. 1997 Jun; 120 (Pt 6): 1041–56.
  7. Danziger S., Levav J., Avnaim-Pesso L. Extraneous factors in judicial decisions // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 2011 Apr 26; 108 (17): 6889–92.
  8. Gailliot M. T., Baumeister R. F., DeWall C. N., Maner J. K., Plant E. A., Tice D. M., Brewer L. E., Schmeichel B. J. Self-control relies on glucose as a limited energy source: willpower is more than a metaphor // Journal of Personality and Social Psychology. 2007 Feb; 92 (2): 325–36.

Читайте также на Зожнике:

Источник