В чем польза садовых ягод
Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды и овощи. Лето — отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.
Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.
Малина:
содержит органические кислоты, в том числе салицилловую кислоту. Именно поэтому ягода используется как противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство. Клетчатки в малине больше, чем в других ягодах, поэтому при заболеваниях желудочно-кинечного тракта ее в натуральном виде не применяют.
Клубника:
содержит витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин. Очень осторожно нужно относится к этой ягоде при предрасположенности к пищевой аллергии.
Земляника:
по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод. Отличается повышенным содержанием биофлавоноидов и фолиевой кислоты. Она отлично улучшает пищеварение, утоляет жажду. Это мощный естественный антиоксидант. Настой из листьев и ягод земляники обладает мочегонным действием. Может вызвать аллергию.
Черная смородина:
по содержанию витамина С не имеет себе равных. Кстати, витамин сохраняется в этой ягоде в любых заготовках. Черная смородина запрещена людям с повышенным выделением солей оксалатов (провоцируют образование камней в почках).
Красная смородина:
по содержанию витаминов близка к черной, но витамина С в ней значительно меньше. Сок красной смородины обладает лечебными свойствами и благоприятно влияет на кишечник, поэтому противопоказаний к употреблению этой ягоды нет. Особенно хороши и полезны такие заготовки из красной смородины, как желе, приготовленное холодным способом путем смешивания сока с сахаром, и пастеризованные компоты.
Крыжовник:
содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы, витамины и каротин. Сок из этой ягоды свежий и консервированный является хорошим средством для борьбы с сезонной нехваткой витаминов. Ягода не рекомендуется при сахарном диабете.
Брусника:
содержит много органических кислот. Ягоды и особенно листья брусники обладают мощным мочегонным и антисептическим действием, что используется в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей. Ограничивают потребление брусники при гастрите и пищевой аллергии.
Черника:
одна из самых ценных ягод северных лесов. За счет высокого содержания дубильных веществ эти ягоды применяют в качестве противовоспалительного и закрепляющего средства. Черника богата соединениями железа, замечательно усваивается организмом. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, так как в ней содержится предшественник родопсина – пигмента, обеспечивающего восприятие световых сигналов глазами. Ограничивают потребление черники при пищевой аллергии.
Виноград:
занимает одно из первых мест по содержанию органических кислот – яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной. Виноградный сок обладает тонизирующим действием, он излечивает от астенического синдрома (истощения нервной системы), упадка сил, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию калия, ягоды и сок винограда очень полезны больным-сердечникам. Противопоказания к употреблению этой ягоды – язвенная болезнь, чрезмерное ожирение, заболевания почек, ярковыраженный цирроз печени, кариозные зубы и вторая половина беременности.
Черешня:
обладает вяжущими и тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение, полезна при ревматических заболеваниях. Примерно 75 % углеводов составляет фруктоза, 20 % — глюкоза. Что делает черешня ценным диабетическим продуктом. Основное преимущество черешни состоит в том, что она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотёчными, мочегонными, сосудо-укрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием.
Вишня:
содержит массу полезных веществ. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. В вишне присутствует удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Вишня не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка.
Жимолость:
Самая ранняя северная ягода давно известна целебными свойствами. Она не только ценится как хорошее жаропонижающее и противомикробное средство, но и отлично предотвращает старение кожи, поэтому и нашла применение даже в косметологии. В народной медицине жимолость применяется при малярии, кровотечениях, цинге, расстройствах пищеварительной системы. В составе жимолости есть антиоксиданты – пектин и антоцианы, которые предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли, поэтому при постоянном приеме ягод уменьшается риск возникновения онкологии.
Какие ягоды Вы любите больше всего?
Польза ягод для организма человека бесценна и исключать их из своего рациона летом невозможно. Они полезны, они вкусны, каждая из них обладает неповторимым вкусом. Среди всех ягод, которые мы потребляем летом в больших количествах выделяется виктория, один из видов садовой земляники. Пишу не с большой буквы потому, что это слово стало уже именем нарицательным. Все виды садовой земляники у нас принято обобщать.
У некоторых в голове легко возникнет путаница. В чем различие между садовой и лесной земляникой? И что такое клубника?
Если начать издалека, то можно упомянуть, что различие в пользе для организма отсутствует и в количестве калорий. К клубнике принято относить некоторые сорта земляники, называемые земляникой мускатной. Они отличаются более круглой формой ягод. Земляника лесная и садовая отличаются только тем, что одна из них растет в диких условиях, другая выведена искусственно. Садовая земляника или виктория (официальное название ананасная земляника) растение двудомное на одном кусте находятся женские и мужские цветки. Вследствие этого опылять их не надо и урожайность у них выше, чем у лесной ягоды. Кроме того, размер ягод больше в несколько раз, имеют ярко-красный цвет. Но вот вкус и запах насыщенней и гармоничней у диких ягод.
Виктория (земляника ананасная) завоевала европейские страны в восемнадцатом веке. Она представляла собой ягоду, полученную скрещиванием двух видов земляники: североамериканской и чилийской.
Имея сочный и сладкий вкус, она, кроме того, отличается ярким алым цветом.
Польза ягоды Виктории несомненна. И это определяется наличием различных витаминов и микроэлементов. Среди них фолиевая кислота и калий, витамин С, марганец.
А еще земляника виктория полна антиоксидантов и другими соединениями, полезными для вашего сердца. А также польза для диабетиков: эта ягода может контролировать уровень сахара в крови.
Обычно плоды употребляются в сыром виде, но также из ягоды виктории получаются отличные варенья, джемы, компоты. Все мы об этом отлично знаем по нашим домашним заготовкам.
Также используются в различных десертах и кулинарии.
В этой статье мы подробно рассмотрим, что вам надо знать про эту удивительную ягоду викторию и ее полезные свойства.
Ананасная земляника. Состав
В составе земляники можно обнаружить жиры, белки и углеводы. Но основная масса в этой ягоде занимает вода. А ее польза при занятиях фитнесом просто огромна.Рассмотрим подробнее состав земляники
- Калории: 32
- Вода:91 гр
- Белки:0,7 гр
- Жиры:0,3 гр
- Углеводы: 7,7 гр
- Сахар:4,9 гр
- Пищевые волокна: 2 гр
Что касается углеводов…
Свежая ягода виктория содержит много воды, на углеводы приходится менее 8 граммов на 100гр продукта.
Чистое же усваиваемое количество углеводов на тот же вес меньше 6 граммов.
Основные углеводы в продукте составляют простые сахара- фруктоза, глюкоза и сахароза. Но также немало в массовой доле и клетчатки.
Ягода виктория имеет относительно низкий гликемический индекс (около 40). Это подразумевает, что земляника, как и клубника не изменяют скачкообразно содержание сахара в крови и употребление таких плодов безопасно для людей с диабетом.
Пищевые волокна в виктории
Клетчатка составляет около 26% от содержания углеводов в землянике ананасной.
Одна порция земляники весом 100 граммов содержит 2 грамма клетчатки. Несмотря на малое количество в ней есть нерастворимые и растворимые пищевые волокна.
Клетчатка или пищевые волокна несут для организма много полезного: начиная от похудения, нормализации бактериального здоровья желудочно-кишечного тракта, но и предупредить многие недуги человеческого организма. Для своего здоровья вам просто необходимо знать список продуктов, богатых клетчаткой.
Витамины в землянике
Витамины и микроэлементы как в садовой, так и лесной землянике впечатляют своим наличием:
- Витамин С. Этот продукт имеет его в большом количестве. Употребляя викторию, вы значит будете укреплять иммунитет и здоровье вашей кожи
- Марганец. Контролирует многие процессы человеческого тела. Им богаты также бобовые и цельно зерновые культуры
- Фолат (витамин В9). Витамины этого типа являются основой питания и роста тканей для людей преклонного возраста и беременных женщин
- Калий. Без калия организм будет испытывать скачки давления крови. Да и с работой сердца начнутся неполадки
- Небольшие количества витаминов К и Е, В6, а также микроэлементов фосфора, меди, железа и магния лишь увеличивают полезные свойства этой ягоды
Но может ли быть вред от витаминов? Не в случае с любимой нами ягодой викторией.
Есть ли еще что-то полезное в ягоде виктории?
Казалось бы, что можно ограничиться и тем, что уже сказано. Но полезные свойства земляники еще и в том, что в ее составе присутствуют растительные соединения. Могу поспорить, что о них вы почти ничего не слышали.
Пеларгонидин. Из ряда антоцианов, которые придают окраску ягодам, овощам и фруктам. Пеларгонидин виновник ярко-красного цвета ягоды.
Эллаговая кислота. Еще один антиоксидант, о котором некоторые могли слышать. Благотворно влияет на ваше здоровье.
Эллаготанины. В вашем кишечнике они превращаются в эллаговую кислоту. Эллаготанины – фенольные соединения, которые в своем составе и имеют эллаговую кислоту. О ней можете прочитать в Интернете только восторженные отзывы.
Процианидины. Еще один вид антиоксидантов. Помогают бороться со старением организма. Особо рекомендуются людям преклонного возраста.
А теперь немного подробней
Среди 25 различных видов антоцианов, основной, конечно, пеларгонидин. Как я уже сказал, яркая окраска плодов их привлекательная работа.
Если в других фруктах и ягодах они находятся в кожуре, то земляника содержит их также в своей мякоти.
Интенсивность окраски говорит о содержании антоциана в плоде. Чем его больше, чем ярче, а значит и аппетитней, выглядит ягода.
Но если вы думаете, что кроме окраса антоцианы не дают ничего, вы ошибаетесь. Употребляйте их чаще для здоровья своего сердца.
Эллаготанины и эллаговая кислота
Земляника со своим уровнем содержания антиоксидантов на основе фенольных групп резко выделяется среди других ягод и фруктов. Там их от больше от двух до одиннадцати раз.
И значительную часть в составе этих полезных соединений составляют эллаговая кислота и эллаготанины. А они, как показывают многочисленные исследования снижают риск возникновения рака, а также ведут успешную борьбу с вредными бактериями.
Полезные свойства ягоды виктории (земляники лесной и садовой)
Как мы выяснили ранее, в составе земляники большое количество полезных веществ, которые однозначно могут снизить проявление многих хронических заболеваний.
Это касается и состава крови и болезней сердца и раковых заболеваний
Сердечные болезни
Заболевания сердечно-сосудистой системы первая причина смертности на нашей планете. Работа ученых выявила связь между безупречной работой сердца и потреблением ягодных антоцианов. Исследования лишний раз подтвердили этот факт: потребление ягод легко связывается со снижением опасности сердечных болезней и смертности от этой причины.
Земляника, как доказали ученые, влияет на регуляцию давления крови, уровень и состав холестерина в крови, наличия тромбоцитов и регуляцию их деятельности.
Что еще? Недостаточно?
Земляника также может:
- Изменить в лучшую сторону такой важный показатель крови, как антиоксидантный статус. А он говорит о возможности клеток противостоять перекисным процессам в них
- Снизить окислительный стресс, который повреждает клетки организма и способствует старению
- Снижать риск различного рода воспаления
- Нормализовать кровообращение в различных частях тела
- Улучшить липидный состав крови. Иначе говоря, положительно влияет на содержание холестерина в крови
- Уменьшить вредную оксидацию “плохого” холестерина
С помощью концентрированных клубничных добавок изучалось влияние ягоды на сахарный диабет второго типа. Причем выбирались участники с лишним весом или с признаками ожирения.
При контроле в течение 4 месяцев участники исследования показали значительно уменьшение нескольких главных факторов риска, включая “плохой” холестерин, развитие воспалительных процессов.
Регулирование сахара в крови
Работа по усвоению углеводов заключается в том, что они расщепляются на более простые сахара и попадают в кровеносную систему. При превышении определенного уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, командуя клеткам забрать сахар из кровеносной системы чтобы использовать для своих процессов или для хранения.
Если в этом процессе есть дисбаланс, то реальна опасность ожирения и диабета второго типа.
Земляника в этом процессе может выступать как замедлитель усвоения глюкозы и регулировать выброс сахара в кровь. Доказана эта способность ягоды при анализе потребления пищи, богатой углеводами с земляникой и без нее. Хотя и все мы знаем что низкоуглеводная диета более полезна для метаболизма, но не всегда получается питаться таким образом.
В этом полезные свойства ягоды земляники(виктории) для регулирования метаболизма и профилактики диабета 2 типа.
Анти раковые свойства земляники
Рак характеризуется процессом бесконтрольного роста аномальных клеток. Возникновение и развитие этой болезни зачастую связано с окислительными повреждениями клеток а также наличием хронических воспалительных процессов в тканях организма.
Ягоды земляники, как показали исследования, могут бороться с окислительными процессами и воспалениями. А это значит, что они помогают в борьбе организма с раковыми аномалиями.
Было показано, что земляника ингибирует (подавляет активность) образование опухоли у животных с раком полости рта и в клетках рака печени человека.
Защитные эффекты всех видов земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было доказано, останавливают рост раковых клеток.
В дальнейшем необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы улучшить понимание воздействия клубники на рак, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы.
Прием земляники:противопоказания
Кроме полезных свойств у земляники есть и противопоказания. Все ведь хорошо в меру и даже такой продукт как земляника или клубника могут принести вред.
Обычно этот продукт хорошо переносится, но у маленьких детей могут иногда возникать аллергические реакции.
Земляника содержит белок, который может вызвать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблок — состояние, известное как аллергия на пыльцу-пищевая аллергия.
Общие симптомы включают зуд или покалывание во рту, крапивницу, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также проблемы с дыханием в тяжелых случаях.
Считается, что вызывающий аллергию белок связан с антоцианами клубники. Бесцветная, белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в противном случае была бы аллергия.
Резюме: аллергия на чернику довольно распространена, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблок, могут испытывать симптомы после употребления клубники.
Заключение
Вот вам и ягода виктория, хорошо нам знакомая по выращиванию на садовых участках. Но такие же полезные свойства имеет не только садовая, но лесная земляника. Эта ягода низкокалорийная, вкусна и полезна.
Она является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых имеют мощные преимущества для здоровья.
Польза для здоровья виктории включает в себя снижение уровня холестерина, артериального давления, воспаления и окислительного стресса.
Кроме того, эта ягода может помочь предотвратить большие всплески уровня сахара в крови и инсулина.
Теперь становится непонятным только одно: как может быть организовано здоровое питание без использования особенно летом всех полезных свойств виктории. Во многих рецептах сжигающей лишний жир детокс воды присутствует эта ягода.
сайт: “Все о Фитнесе и Здоровье”
Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты. Лето – отличная пора для укрепления иммунитета. И особое внимание следует уделить пользе ягод, выращиваемых на садовых участках.
Все садовые ягоды содержат массу витаминов, органические кислоты, а также глюкозу и фруктозу, которые делают это летнее лакомство достойной альтернативой не очень полезным «вкусняшкам», например, пирожным и шоколаду. Кроме того, умеренное употребление свежих ягод разрешено больным диабетом, чего нельзя сказать про кондитерские сладости.
Однако витамины в ягодах содержатся в совершенно разных количествах, что делает одни плоды настоящим сокровищем для здоровья, а другие – всего лишь приятным дополнением к жизнедеятельности организма. Но обо всём по порядку.
Малина
Гостья каждого второго садового участка – малина – по праву может считаться одной из самых полезных и «витаминизированных» ягод. Витамины в ягодах малины не занимают основную часть, но она безмерно богата салициловой, лимонной и яблочной кислотами. Присутствуют в ягодах малины также витамины РР, В2, Е. Велико содержание клетчатки и эфирных масел. Малина богата микроэлементами: медь, железо, цинк, магний, калий, немного кальция и кобальта.
- Малина является хорошим потогонным средством, что делает ее эффективным средством в борьбе с простудой. Малина хорошо снимает озноб и головную боль при болезни.
- Благодаря клетчатке плоды малины способствуют улучшению пищеварительных процессов, а также стимуляции аппетита. Но при всём этом малина заставляет организм работать активнее, а значит, сжигать жиры.
- Употребление малины каждый день в течение пары недель способствует очищению кишечника, устранению возможных бактерий в нем.
- Железо, содержащееся в малине, активно борется с малокровием.
- На мудром Востоке народные лекари нередко включают малину в состав лекарств от бесплодия.
- Добавление сушеных ягод малины в выпечку уменьшит калорийность готового продукта!
Черная смородина
Минеральные вещества, органические кислоты и витамины в ягодах смородины содержатся такие же, как и в малине, разве что салициловой кислоты поменьше. А вот витамина C в разы больше! Также смородина содержит марганец, серебро, серу и свинец.
- Смородина – великолепное вспомогательное средство в борьбе с целым рядом сложных заболеваний: сердечная недостаточность, болезни печени и почек, болезни дыхательных путей, атеросклероз.
- Польза ягод смородины неоспорима при профилактике старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Ягоды смородины отлично борются с воспалениями в горле, в желудке, в кишечнике.
- Помогает восстановить силы после длительной болезни.
Удивительный состав смородины сохраняется даже при заморозке ягод.
Крыжовник
Эта ягода непростительно редко встречается в садах России. А ведь по своим полезным свойствам и уникальным вкусовым качествам крыжовник не уступает ни одной из существующих ягод. Особенно богат он витаминами группы B, пектином, витаминами С, P, железом и фосфором. Помимо благотворного влияния на иммунитет, процесс пищеварения и сердечнососудистую систему, крыжовник обладает следующими свойствами:
- Отличное мочегонное средство.
- Облегчает острые симптомы расстройств желудочно-кишечного тракта (но противопоказан при язве желудка).
- Пектин препятствует оседанию в организме тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
- Крыжовник – уникальная ягода, препятствующая развитию опухолей (благодаря серотонину).
- Вино и варенье из крыжовника обладают волшебным вкусом (чем же не польза – потешить свою тягу к вкусностям?).
Польза ягод по-настоящему уникальна. И очень жаль, что лето в нашей стране так быстротечно и не позволяет радоваться свежими плодами, выращенными своими руками, круглый год!
Похожие статьи
Клубника – яркая королева среди дачных ягод. Привлекательная как своим цветом, так и вкусом, она способна поднять настроение в самый пасмурный день. Несмотря на все свои качества, клубника достаточно неприхотлива, уход и выращивание ее – не требуют высокого профессионализма от садовода, необходим только правильный подход.
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
О том, что смородина обладает полезными свойствами, было известно еще много столетий назад. Во времена царей из ее ягод пекли пироги, делали желе, заваривали чай из смородиновых листьев, готовили для бани отвар из веток и т.д.
От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.
О том, сколько пользы содержат в себе ягоды смородины, можно говорить часами. Стоит только взглянуть на трехлитровые банки с вареньем и замороженные ягоды в морозильной камере, чтобы понять, что смородина очень популярна среди садоводов.
Крыжовник – небольшой колючий куст семейства розоцветных, который в наших садах выращивают ради нежных кисло-сладких и очень полезных ягод. На сегодняшний момент выведено более 200 сортов крыжовника с гладкой либо опушенной ягодой зеленого, белого, желтого, розового или даже красного цвета.