В чем польза рыбной консервы

В чем польза рыбной консервы thumbnail

Банка консервированной рыбы наверняка есть в каждом доме. Из нее и салат можно приготовить, и к картошке или рису подать, и съесть просто так, без гарнира. С тем, что рыбные консервы – это удобно, трудно поспорить. Вопрос в том, насколько они полезны и полезны ли вообще? Ясность вносит наш эксперт

Копытько-Марина-диетолог.jpg

Марина Копытько

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днем»

При отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам

Сколько групп?

В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяются на:

  • натуральные в собственном соку,
  • в томатном соусе,
  • в масле,
  • паштеты и пасты,
  • рыбоовощные консервы,
  • диетические,
  • для детского питания.

О том, как правильно выбирать рыбные консервы, читайте ЗДЕСЬ.

Слабые стороны рыбных консервов

В идеале рыбные консервы должны состоять из рыбы одного конкретного вида (а не ассорти) и соли. Соль в этом случае не только усиливает вкус, но и является отличным консервантом. Однако при консервации, как правило, используют самую простую, каменную соль с высоким содержанием натрия. Причем нередко соли в консервах бывает больше положенной нормы, что провоцирует задержку жидкости в организме, повышение артериального давления и отеки. Именно поэтому такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек.

Помимо рыбы в собственном соку, часто встречаются рыбные консервы в масле и томатном соусе. Добавление масла, чаще всего подсолнечного, увеличивает калорийность продукта и стимулирует выброс желчи. Поэтому такие виды консервов противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.

В чем польза?

  1. Рыба относится к скоропортящимся продуктам, сразу после отлова ее нужно или замораживать, или перерабатывать. Изготовление консервов увеличивает срок годности рыбы, делает доступными разные сорта рыбы.
  2. У консервированной продукции сохраняется часть полезных свойств свежей рыбы: макро- и микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий и т. д), частично витамины (например, группы В). К сожалению, при термической обработке большинство из них разрушается.
  3. В жирных сортах консервированной рыбы сохраняются омега-3 жирные кислоты.
  4. Все это очень важные компоненты для нашего иммунитета, поддержания здоровья костей, ногтей, волос, кожи, а также нормального обмена веществ.
  5. Томатная заправка по калорийности значительно ниже, чем масляная; более того, если соус приготовлен правильно, в нем нет искусственных ароматизаторов, загустителей и уксусной кислоты, то он становится источником ликопена – вещества из томатов, обладающего противораковой активностью. И это можно отнести к несомненным плюсам.

Банка банке рознь

Иногда при вскрытии банки обращает на себя внимание запах прогорклого жира или темно-коричневый (ржавый) цвет рыбы. Все дело в том, что при длительном хранении (особенно при несоблюдении температурных режимов) рыба и масло могут вступать в химические реакции с внутренней стороной банки, и в результате продукт портится. Такую банку выбрасывайте без сожаления.

Кроме жестяных банок используется пластиковая тара. Срок хранения такой продукции гораздо меньше, и для нее установлены более жесткие температурные условия: пресервы хранятся не более полугода и желательно в холодильнике при температуре не выше 10–15 °С.

Отдельно о шпротах 

Для производства данного вида консервов используется рыба горячего копчения. Причем сейчас шпроты в масле производятся не только из копченой, но и из свежей консервированной рыбы с использованием пищевой добавки «жидкий дым»
.

Подкопчение, особенно химическое, которое используется для придания рыбе запаха дымка и специфической окраски, одновременно увеличивает и количество канцерогенов
в консервах. 

Подсчитано, что для нейтрализации вредного воздействия одной банки шпрот необходимо такое количество антиоксидантов
, которого хватит на неделю «правильной» жизни. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять в пищу эти продукты.

Справочно

В Советском Союзе это была одна из самых любимых закусок. Без шпрот не обходился ни один праздничный стол. В настоящее время сырьем для производства этой консервированной продукции служит любая мелкая рыба – балтийская, североморская, черноморская килька, тюлька, салака, молодь сельдей. Сегодня шпротами называют любые консервы из мелкой копченой рыбы.

Нельзя утверждать, что рыбные консервы в полной мере могут заменить свежую рыбу. В то же время при отсутствии рыбы консервы могут стать ценным дополнением к рациону и принесут организму пользу, но при условии, что вы будете следовать простым правилам.

Рыбные консервы не следует есть чаще 1–2 раз в неделю.

  1. В приоритете консервы в собственном соку или в томатной заправке. Желательно, чтобы это были тунец, лосось, белуга, горбуша, зубатка, кета, осетр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, хек и сельдь.
  2. Для худеющих идеальный продукт – тунец и хек.
  3. Не рекомендуется есть консервы гипертоникам, людям с заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта и склонностью к отекам.

Информация для родителей

Покупая «детские» рыбные консервы (скорее всего, они будут в виде тефтелек или суфле), внимательно прочитайте этикетку, убедитесь, что они подходят по возрасту вашему малышу и рекомендованы для детского питания. В них будет гораздо меньше соли, а из добавок разрешены только черный перец и лавровый лист.

Детям можно давать «взрослые» рыбные консервы в собственном соку, но только с пяти лет и в виде супа или добавляя понемногу в салат при отсутствии обычной рыбы.

Читайте также:  Льняное масло польза при тренировках

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сегодня на прилавках можно приобрести консервы из любого вида рыбы, встречаются как элитные сорта из морских глубин, так и жители рек и водоемов. Консервы из рыб удобны в употреблении, их можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента. Как определить пользу и вред рыбных консервов? Рассмотрим все нюансы этого популярного продукта.

Польза

В чем польза рыбной консервы

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации. В продукте сохраняются кальций, магний. Высоко содержание ликопина, антиоксидантов. При термическом воздействии полезные соединения не исчезают, видоизменяется состав первоначального сырья.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека. Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Сайра

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Горбуша

В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.

Кета

Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд. Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами.

Бычок в томатном соусе

Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

Килька в томатном соусе

Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D.

Шпроты

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей. Шпроты приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления бутербродов.

Тунец

Натуральные консервы из тунца могут сравниться со свежей рыбкой. Тунец содержит фосфор, жирные кислоты, калий. Потребление консервированного тунца хорошо влияет на зрение, нормализует давление и иммунитет.

Вред

В чем польза рыбной консервы

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга. В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше. Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом. Палочка ботулизма вызывает тошноту, боль в животе, ухудшает самочувствие, нарушает работу кишечника и желудка. Опасные микробы появляются в банках при неправильном хранении, истекшем сроке годности.

Противопоказания

Рыбные консервы не рекомендуется давать детям до трехлетнего возраста, а также злоупотреблять при следующих заболеваниях:

  • почечная недостаточность;
  • гипертония;
  • остеопороз.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам не рекомендуется включать в меню рыбные консервы по нескольким причинам. В промышленную консервацию часто добавляют препараты антибактериального значения, различную химию. Консервирующие вещества содержат много аллергенов. Важно! Беременным нельзя потреблять консервированный тунец. В этой рыбе высоко содержание ртути, она накапливается в организме и создает опасность для плода. В ситуации кормления малыша нужно тщательно проверять состав продукта. Вводить в рацион консервы можно только через два месяца после рождения. Если малыш склонен к аллергии, то сначала пробуют маленький кусочек и следят за реакцией. Нельзя потреблять продукцию с консервантами, многие вещества недопустимы для кормящих мам.

Состав

Витамины и минералы в составе консервов зависят от рыбы, которая в них содержится. Большое содержание витамина А и Д имеется в консервах из печени тресковых рыб. 200 грамм рыбных консервов способны обеспечить 4 % суточной потребности организма в витаминах В12, А, С и В1. Сильно колеблется содержание витамина РР в разной продукции. В натуральных консервах лососевых и сардины содержится пантотеновая кислота. Рассмотрим усредненную таблицу содержания элементов на 100 грамм. Стоит учитывать, что элементы могут отличаться в зависимости от сорта рыбы.

НутриентКоличество
Калорийность88 кКал
Белки17.5 г
Жиры2 г
Вода70 г
Витамины
Витамин РР2.905 мг
Макроэлементы
Сера175 мг
Хлор, Cl165 мг
Микроэлементы
Молибден4 мкг
Никель, Ni6 мкг
Фтор430 мкг
Хром, Cr55 мкг
Цинк0.7 м

Калорийность различных рыбных консервов:

  • Горбуша свежая — 142
  • Зубатка отварная — 114
  • Камбала жареная — 223
  • Кета соленая — 184
  • Килька балтийская — 137
  • Лосось соте — 379
  • Минтай под маринадом — 211
  • Палтус отварной — 216
  • Сайра в масле — 283
  • Сардина в масле — 221
  • Скумбрия в масле — 278
  • Щука в томатном соусе — 108
Читайте также:  Кожа лимона польза и вред

Как готовить

В чем польза рыбной консервы

Натуральные консервы готовят из цельной рыбы, в нее добавляют только специи и соль. Самые дорогие сорта рыбы — осетровые и лососевые. При обработке с кусков рыбы обрезаются хвост и плавники. Обрезанные куски рыбки в консервах достаточно дешевле цельных.

Хранение

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0-+10оС
  • в масле — 0-+20оС
  • в томатном соусе — 0-+5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев. Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость. Желательно употребить открытый продукт в течение суток. Когда на рыбу начинается воздействие кислорода, то продукт быстро окисляется. При долгом хранении в открытом виде возрастает риск отравления.

Как выбрать

При покупке нужно обратить взгляд на этикетку жестяной банки. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, питательный и химический состав. К натуральным относится продукт в собственном соку, без добавления масла. Чтобы усилить вкус в консервы обычно добавляют специи, масло, томатный соус. Это продукцию обычно относят к закусочным. Нужно внимательно отнестись к сроку хранения, отследить дату изготовления. Часть сортов рыбы обычно превращают в консервы после размораживания замороженной рыбы, а некоторые сразу подвергают консервации. Полезной считается рыбка, которая не подвергалась предварительному замораживанию. Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, рыбе подобает иметь естественный вид, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню. Канцерогены могут нанести вред здоровью. Консервы с икрой изготавливают весной, срок изготовления должен быть март и начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

С чем сочетается

Рыбные консервы сочетаются с овощами, их часто добавляют в различные салаты. Часто именно этот продукт становится главным компонентом холодной закуски. Стоит попробовать смешать консервы с яйцом, луком, морковкой. Получится знаменитый салат «Мимоза». Сочетается продукт с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Продукт часто используют для супов, в первое блюдо добавляют картофель, рыбу в консервированном виде и рис. Итак, рыбные консервы имеют не только пользу, но могут нанести вред. Следует с осторожностью употреблять их при некоторых заболеваниях, есть ограничения при беременности и кормлении грудью. Имеются особенности выбора продукта, важно следить за сроком годности и не хранить длительное время в открытом виде.

Источник

Некоторые люди говорят, что вред рыбных консервов превышает пользу. Диетологи утверждают: при отсутствии свежей рыбы консервы становятся ценным дополнением к рациону.

Выясним, чем полезны рыбные консервы, как их выбирать и хранить. Кому противопоказано употребление этого продукта.

История появления консервов

Люди пытались сохранять продукты больше 3 тыс. лет назад. Самые древние консервы были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Это была утка, жареная в оливковом масле, заключенная в глиняный горшок, запечатанный смолой. Как утверждают специалисты, продукт остался съедобным. Собаки не отказались съесть историческое блюдо. Надо сказать, что эти животные не едят опасную пищу.

В 1800 году Наполеон учредил премию за изобретение длительный способ сохранения продуктов. Только через 9 лет повар из Франции Николя Аппер создал первые консервы. Мясо, помещенное в стеклянные банки с герметичной крышкой, подвергалось длительному кипячению.

Поскольку посуда из стекла часто билась, Пьер Дюран заменил банки железными. В 1812 году было налажено ручное производство консервов. Американцы стали выпускать их на станках. Консервы использовались на войне.

В 1870 году в России открылся свой консервный завод, который стал выпускать тушеную говядину. Продукт понравился и солдатам, и мирным гражданам. В XX веке Советский Союз стал лидером по количеству наименований выпускаемой провизии. Входили в это число и рыбные консервы.

Состав продукта

Сегодня отечественная пищевая промышленность предлагает большой выбор консервированной рыбной продукции, которая делится на два основных вида:

  • Натуральные консервы в собственном соку. Они готовятся на бульоне и желе из этой же рыбы без любых других добавок.
  • Закусочные консервы готовятся на основе растительного масла.

Состав и калорийность консервированного продукта зависит от вида рыбы и метода приготовления. При изготовлении используют пряности, специи. Средняя энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм готового продукта:

  • белок — 18,5 г;
  • жиры — 2,0 г;
  • углеводы — 0.
  • калорийность — 88 кКал.

Как видим, пищевая ценность представлена преимущественно белками.

Читайте также:  Каша кедровая три пользы фото

Выловленную рыбу солят на борту корабля. На рыбном комбинате ее подвергают обработке по различной технологии в зависимости от продукта. Для приготовления кильки в томате рыбку пересыпают мукой, жарят в подсолнечном масле. Затем раскладывают по консервным банкам, заливают томатным соком.

При изготовлении шпрот используют различные виды мелкой рыбки. Чаще коптят кильку или сайру, укладывают в банки и заливают маслом.

Польза рыбных консервов

В военное время консервы составляли основной паек солдат во всех странах. Рыбные консервы и в мирное время входят в ежедневное довольствие моряков и других военнослужащих.

Бытует мнение, что консервы бесполезны, поскольку во время термической обработки ценные вещества разрушаются. Это лишь часть правды. В процессе приготовления изменяется первоначальный состав рыбы.

Специалисты выяснили, что в консервах полезных веществ больше, чем в жареной или вареной замороженной рыбе.

Пользу для здоровья консервированной сайры обеспечивают входящие в нее вещества, представленные в таблице.

Содержание витаминовКол-воСодержание минераловКол-во
B20,22 мгСеры172 мг
B6, пиридоксин0,45 мгМарганца1 мг
C, аскорбиновая кислота2,3 мгФосфора0,44 мг
PP, никотиновая кислота3,0 мгЦинка0,71 мг
Кальция375 мг
Железа0, 68 мг
Хлора840 мг

Польза для организма консервов из рыбы обусловлена их компонентами:

  • Полезные жиры Омега-9, 6 и 3 снижают «вредный» холестерин, повышают его полезную фракцию, предупреждая развитие инфаркта, инсульта.
  • Минералы необходимы для сокращения сердечной мышцы, поддержания тонуса артерий и вен.
  • Консервы содержат цинк, укрепляющий мужскую потенцию. Этот микроэлемент увеличивает подвижность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  • Благодаря содержанию железа повышается уровень гемоглобина.
  • Кальций и фосфор необходимы для укрепления зубов, костной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обменные процессы в коре головного мозга. Укрепляют память, внимание и мыслительные способности; предупреждают развитие инсульта.

Большую пользу организму приносит икра, в том числе из минтая, в которой содержится много белка.

Вред рыбных консервов

Вред консервированной рыбы связан, прежде всего, с методом ее приготовления. Консервы в масле противопоказаны людям с болезнями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Не будут полезны калорийные консервы при ожирении. Лицам с этими заболеваниями рекомендуются продукты в собственном соку.

Вред консервов из тунца связан с опасным накоплением ртути в теле и коже этой рыбы. Она обитает в глубинах океана, питаясь водорослями, которые впитывают тяжелые металлы из морской воды. Чтобы человеку избежать превышения количества ртути в организме, диетологи советуют употреблять тунца не чаще двух раз в неделю.

Допустимость для отдельных категорий людей

Несмотря на полезные свойства, некоторые консервированные рыбы имеют свои отрицательные качества. Особенно это касается будущих мам.

Для беременных и кормящих

Беременным лучше употреблять свежую рыбу. Она содержит много минералов и витаминов для матери и плода. Полезна для беременных горбуша, форель, сардинелла, сардина.

Рыбные консервы содержат антибактериальные препараты. Их добавляют для сохранения сырья в банке. Чаще добавляется тетрациклин, негативно действующий на плод.

В первом триместре, когда идет закладка органов плода, консервы нельзя употреблять.

Консервы допускаются во время беременности в ограниченном количестве. Высокое содержание соли и вкусовых добавок также вредит кормящей матери, нарушает водно-электролитный баланс беременной женщины.

Для детей

Для младшего возраста имеются в продаже детские рыбные консервы в виде суфле или тефтелек. Приобретая продукт, убедитесь, что он подходит вашему малышу.

Рыбные консервы для взрослых разрешаются детям только с 7-летнего возраста в небольшом количестве. Их добавляют в домашние салаты. Вред сардины в консервах заключается в наличии большого количества соли, красителей, антибиотиков. Они могут вызвать у ребенка аллергию.

При похудении

Женщинам, соблюдающим диету, повредят только консервы, бланшированные в масле. Большое количество жиров увеличивает их калорийность. Поэтому женщинам, стремящимся к похудению, следует исключить такой продукт из своего рациона.

Зато очень полезной будет отварная рыба нежирных сортов, приготовленная по рецептам с томатной заправкой, которая по калорийности ниже, чем масляная. Если соус приготовлен правильно, в нем нет вредных добавок – загустителей, красителей.

Правила потребления

Диетологи не рекомендуют включать в рацион консервы чаще 1–2 раз в неделю. Предпочтительны рыбы в своем соку или томатном соусе:

  • сардинелла;
  • лосось;
  • минтай;
  • горбуша;
  • скумбрия;
  • сельдь иваси.

Не стоит есть консервы пациентам, страдающим гипертонической болезнью, нефритом, патологией печени или ожирением. Для женщин, пытающихся избавиться от лишнего веса, идеально подходят рыбные консервы в собственном соку – хек и тунец. Они содержат много нужных микроэлементов.

Правила выбора и хранения

Консервы принесут пользу, если правильно их выбирать. Для этого надо придерживаться некоторых правил:

  • В первую очередь смотрите срок годности продукта. Он изображен на крышке тиснением или пропечатан несмывающейся краской.
  • Придавайте значение упаковке. Не покупайте банку с бомбажем (вздутием крышки). Эти консервы заражены смертельным ядом ботулизма.
  • При вскрытии смотрите на внешний вид продукта. Рыба одинаковых размеров имеет приятный запах. Разнородная масса говорит о недобросовестном производителе.

Закрытая консервная банка должна храниться в холодильнике до указанного срока годности.

В разумном количестве консервы принесут пользу. Надо только правильно выбрать продукт и соблюдать правила хранения. Консервированная рыба обеспечит наш организм частью полезных компонентов, которые имелись у свежей.

Источник